Орех кедровый (не только пища, но и лекарство).

Траволечение, настои, отравы и сборы трав
Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 25 сен 2015, 23:09

Доброго времени суток, камарады!

Тем, кому тут за 35 точно всё детство и юность "щелкали" семечки и "точили" орехи... Многие сами собирали их в лесу или в саду...
Такая популярность этих продуктов в нашем детстве идёт от опыта старшего поколения, которое пережило ВОВ, гражданскую... Многие от голодной смерти ушли не без помощи этих продуктов. Ну а помимо доступности, это ещё и ценнейшие диетические продукты с лечебным эффектом.
Орехи нам доступны разные, но думаю что начну с кедрового ореха (такого популярного, но на сегодня далеко как не легкодоступного (не в каждом магазине есть, а если есть, то ценник часто злой, но хуже того - не всегда он наш (сибирский), а часто китайский после "вытяжки"...)).

Кедровые орехи - уникальные плоды царя всех деревьев Сибирского кедра (если точнее, то это обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами)).
Изображение
Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В то же время, семена настоящих кедров (ливанских) несъедобны.
В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта идет:

673 калории
61 грамм жиров
11.6 грамм белков
19.3 грамм углеводов

Также кедровые орехи богаты на витамины группы Р и Е. В них много йода, фосфора, марганца, меди, цинка и кобальта.

Кедровые орехи имеют интересные свойства. Так, их белок очень близок по составу к белку человека, поэтому кедровые орехи полностью усваиваются организмом на все 100%.

Кедровые орехи имеют общеукрепляющий эффект. Они благотворно сказываются на заболеваниях нервной системы, с их помощью можно лечить атеросклероз, а так же язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Они способны улучшить состав крови, благоприятно воздействовать на развитие плода во время беременности.
Стоит отметить, что кедровые орехи - это афродизиак. Их даже использовали в изготовлении приворотных зелий в старину.

Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.

Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени; наружно используют в качестве депиляционного средства. В литературе встречаются рекомендации к применению настоя скорлупы кедровых орехов наружно для растирания «при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах», внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара рекомендуется при заболеваниях крови, а также для рассасывания солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах. Ванны с отваром скорлупы кедровых орехов рекомендуются «при ревматизме, артритах, подагре, люмбаго». Примочки и обёртывания рекомендуются при ожогах и кожных болезнях, таких как лишай, гнойничковые поражения, экзема. Полоскания используются при воспалении слизистых оболочек полости рта. Отвар скорлупы обладает красящими свойствами и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка.

Кедровые орехи издревле широко применяются в народной медицине, а рекомендации к их лечебному применению аналогичны рекомендациям по употреблению орешков европейской и итальянской кедровых сосен, данным ещё Авиценной,Амасиаци, Бируни, и др. (см. Сосна итальянская). Народная медицина советует употребление толчёных орехов с мёдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.

В 1786 г. один из исследователей Сибири, немецкий естествоиспытатель, член Петербургской академии наук, академик Паллас Петр Симон (1741—1811) писал о пользе орехов при употреблении их «чахотными людьми». Шелуха и жмых кедровых семян вместе с отрубями использовались для приготовления ванн. Считалось, что они действуют как успокаивающее средство. Торэн М. (1996) пишет, что кедровым орехом лечились при отложении солей, она также ссылается на указания Макаренко А. о том, что кашица из пережёванных ядер кедрового ореха в Енисейской губернии использовалась наружно как «нарывное средство». Кедровые орехи и сейчас рекомендуются для повышения иммунитета и восстановления сил, при авитаминозе и потере веса. В Сибири кедровые семена употребляют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также как источник йода (профилактическое средство при эндемичном зобе). У местного населения популярна спиртовая настойка из семян кедровой сосны. При её изготовлении измельчённые вместе со скорлупой семена заливаются спиртом или водкой так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше перемолотых семян. Смесь настаивают в течение недели, затем её фильтруют. Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. По словам Флоринского В. М. (1903), на Камчатке одним из самых действенных средств в борьбе с цингой, наряду с хвоей распространенного здесь кедрового сланца, считались также кедровые орехи вместе со скорлупой.

Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов. Колот — это подобие гигантской киянки, деревянный молот больших размеров. Состоит из бойка (чурбака) и ноги (иглы). Боёк делается из куска бревна длиной примерно 0,6 — 0,8 м, иногда — свыше метра, и 0,2 — 0,4 м в диаметре. Надевается он на черенок выше человеческого роста (обычно 2,0 — 2,5 м), толщиной 7 — 10 см, из ствола молодого дерева — так называемую иглу или ногу.

Для извлечения кедровых орехов из шишек используют специальные приспособления, называемые шишкодробилками, , действующие по принципу стержневой мельницы. Рабочим органом является барабан с набитыми стальными штырями или просто гвоздями (шелушители), торчащими во все стороны. Барабан посажен на горизонтальный вал, который вращается вручную или с помощью двигателя. Приготовленные шишки засыпаются в бункер-накопитель, вращающийся барабан зажимает шишки между железными штырями и стенками шишкодробилки, что приводит к их измельчению. Образовавшаяся смесь из ореха, скорлупы и оснований шишек собирается в мешки или другие ёмкости для дальнейшей обработки.
Изображение Это шишкодробилка с ручным приводом, прикреплена к стволу дерева.

В старину так же применяли шелушилки (при БП как раз легко изготовить!)
Вид на рабочую поверхность:
Изображение
В работе:
Изображение
Шелуши́лка (ва́лёк) — самое простое приспособление для измельчения кедровых шишек, внешним видом напоминает стиральную доску или рубель для разглаживания одежды.

Состоит шелушилка из двух частей: подвижной («тёрка») и неподвижной. На обеих частях делаются поперечные насечки глубиной 1,5-2 см. На рабочую поверхность неподвижной части «на попа» ставится шишка, после чего по ней ударяют тёркой, от чего шишка раскрывается. Затем шишку переворачивают и рабочей поверхностью тёрки с усилием проводят по шишке, находящейся между рабочими поверхностями шелушилки. Данный способ измельчения обычно применялся в тайге, непосредственно на месте сбора шишек при малых объёмах обработки. При заготовке ореха для личных нужд, применяют и по сей день...

В средней полосе (центральные области России) кедр может нормально расти и плодоносить.
Единственный минус - ценник на саженец 0,5 / 1 метр колеблется от 1 до 3 тысяч, что, кстати, не обусловлено каким-то там сортом или возрастом саженца, а обычной жадностью барыг. В подмосковных питомниках я видел как саженцы в 1/1,2 метра за 1000 при самовывозе за штуку, так и за 3100 за 60 см...
ТАК ЧТО МОЖНО НА ЛИЧНОМ УЧАСТКЕ ВЗРАСТИТЬ.

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Орехи (не только пища, но и лекарство).

Сообщение Сосед » 25 сен 2015, 23:14

Да и не забывай первая шишка через 25 лет.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Орехи (не только пища, но и лекарство).

Сообщение Шатун » 25 сен 2015, 23:20

Сосед писал(а):Источник цитаты Да и не забывай первая шишка через 25 лет.

Да, именно так. Потому саженцы от метра уже в цене... За 1,5/2 метра уже не стесняются и 5000 брать свободно.

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Орехи (не только пища, но и лекарство).

Сообщение Сосед » 25 сен 2015, 23:46

Ареал в Сибири, охватывает территорию около 4 млн. км2, западная его граница проходит по верховьям реки Вычегды и Ижмо-Вымскому междуречью. А северная граница – через Урал около 66° с.ш. и затем через низовья Оби и Енисея (68°с.ш.) к Олекминску на реке Лене, далее идет в верховья Алдана и, поворачивая на юго-восток, уходит в Монголию. Южная граница, пересекая Урал около 57°с.ш., идет на Алтай к озеру Марка-Куль
Типичные местообитания:
Произрастает на крутых каменистых склонах, сухих песках, богатых суглинистых почвах, достаточно увлажненных и заболоченных почвах, на почвах с вечной мерзлотой. Помимо хребтов и возвышенных склонов сосна кедровая встречается в поймах рек, часто произрастает на аллювиальных песчаных и супесчаных почвах.
Цветение и плодоношение на просторе наступает с 25-30 лет, в насаждении с 50-60 лет и продолжается с небольшими интервалами почти до глубокой старости. Семенные годы в разных районах произрастания кедра наступают через 3-4, 5-6 лет и более.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!


Вернуться в «Ведьмин котелок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности