Вялим мясо, делаем пеммикан... и прочие сублиматы в поход!

Наша кухня в странствиях и не только. Рецепты блюд, напитков и т.д.
Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 06 авг 2018, 19:47

Не спорьте. Всё равно - мне просто лениво топать на почту и стоять там час в очереди. Так что делайте всё сами, по готовым рецептам!
:drinks:
А так-то почтой доходило вяленое мясо, аж в Иркутск, а это далеко. Но приходило в целости.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 06 авг 2018, 21:52

Рыбак писал(а):Источник цитаты Не спорьте. Всё равно - мне просто лениво топать на почту и стоять там час в очереди. Так что делайте всё сами, по готовым рецептам!

Солидарен. Нефиг на чужой кусок зуб точить. Самим надо. Тем более технология доступная. Изложена отлично.

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 06 авг 2018, 22:14

Serg12 писал(а):Источник цитаты Нефиг на чужой кусок зуб точить.

Я всё же не от жадности такой... скорее именно от лени!
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

kotische
Постоялец
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 20:07
Откуда: южный берег Северного Ледовитого
Род занятий: котище перехожее
Поблагодарили: 43 раза
Status: Не в сети
Russia

Сообщение kotische » 06 авг 2018, 22:21

Serg12 писал(а):Источник цитаты Нефиг на чужой кусок зуб точить.

"...у молока совсем не тот вкус, когда можно пойти и лакать сколько угодно из блюдечка. Надо выкрасть его из жестяного бидона, когда подвело живот от голода и жажды, а то в нем не будет того смака — не молоко это, да и только."©
Ничо вы не понимаете.
Люди! Я люблю вас! Будьте бдительны!

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Рыжий и Пушистый » 06 авг 2018, 22:26

Согласен, яблоки у соседа куда вкуснее! Особенно сдобренные солью! :lol:
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 16 авг 2018, 19:10

Изображение

В бывшей "детской" зреет мясо. На балконе пока нельзя вешать - жарко, сразу "жирком обдаётся". А тут работает сплитка. Мясо хорошо сохнет.
Чёрное по цвету - говядина, выдержанная в вине со специями. светлое - куриные грудки.

Изображение

Вот пробуем, что получается. Тотальный контроль!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 16 авг 2018, 20:25

Да не дурно получается, но КОНТРОЛЯ усатого что-то не видно.... :unknown:

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 16 авг 2018, 20:26

Рыжий и Пушистый писал(а):Источник цитаты Согласен, яблоки у соседа куда вкуснее! Особенно сдобренные солью! :lol:

Тебе бы всё Виктора объедать бы... Ещё ему и соли дай к яблокам... :-D :-D :-D :-D

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 16 авг 2018, 23:54

Рыбак... Давай утешу по поводу цены: в магазинах крафтового пива подобный продукт 1200-2000 ЗА 1 КГ. Стоимость варьируется от мяса ( бывают и олень и кабан кроме традиционных вариантов) и от жадности барыг-торговцев. Обратно же, сам сделаешь всегда честнее и лучше... Да и с учетом собственного вкуса.

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 17 авг 2018, 08:29

Шатун писал(а):Источник цитаты Рыбак... Давай утешу по поводу цены: в магазинах крафтового пива подобный продукт 1200-2000 ЗА 1 КГ.

Угу, знаю. Бываю иногда в подобных заведениях (хотя по старой привычке зову их проще: "магазинами разливного пива").
Что касаемо цены: проблема в усушке. Если взять говядину, рублей по 400-450 (нужна же хорошая вырезка, без жира и плёнок), усушка достигает 60-70 процентов. Грубо: по весу остаётся треть. так что, простым умножением цены свежего мяса на три - получаем себестоимость готового продукта: 1200-1350 за кило. А ещё специи, вино (если его добавлять)...

Кстати. Сын мой угощал ребят на работе таким мяском. Народу так понравилось, что просили ещё и готовы были покупать. И мы даже продавали несколько раз. По ценам ориентировались именно на розницу подобных снеков.
Но по моим прикидкам, это не очень прибыльный бизнес (у нас был, я имею в виду). Видимо, чтобы прибыльным было - надо закупать мясо оптом по более низким ценам, либо иметь собственное мясное производство. ну и за счёт большого объёма тоже... А у нас что? Мелочь. Только для себя.

Зато! Случись что - добуду тушу зверя, и буду знать, что делать с мясом, как сохранить!
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 18 авг 2018, 15:24

Ну что же... Мы продолжаем свои заготовки.
Учитывая, что в походе будем варить супчик - купили сушёные овощи: морковь, лук, сладкий перец. Это всё готовое взяли (только упаковка другая, а фотку нашёл первую попавшуюся, похожую):

Изображение

А в супе ещё что важно? Картошка! Как без неё?
Но не тащить же её на себе? Поэтому решили сделать сушёную.

Изображение

Лариса внимательно и вдумчиво изучила вопрос. В итоге сделали по такому рецепту:
    1. Картошку почистить и нарезать кусочками, примерно квадратиками 15 на 15, толщиной 5 мм.
    2. Кинуть в кипяток на 5 (пять) минут. Не более! Иначе разварится.
    3. Сразу из кипятка - кинуть в холодную воду. Это тоже важно!
    4. Обсушить и положить на противень - и в духовку.
    5. Сушить в духовке с открытой дверцей при температуре 100 градусов (это не точно) примерно 3-4 часа. (Мы уложились в 3,5)

Изображение

Вес картошки сильно уменьшится: у нас из одного кило получилось чуть более 200 граммов.
Собственно - что и требовалось! Всё меньше на себе нести.
Завтра повторим.
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 18 авг 2018, 15:44

Рыбак,
Конечно жалко, но попробуйте немного полученной картошки отварить. Очень интересно что получится! :oops:

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 18 авг 2018, 15:52

Serg12 писал(а):Источник цитаты Конечно жалко, но попробуйте немного полученной картошки отварить.

Ничего не жалко, мы с запасом всё делаем.
Само собой - надо попробовать, прежде, чем ехать. Надо же знать. А то вдруг это жрать будет невозможно?
Хотя... помнится, в армии было такое - кормили нас иногда обедами из сублиматов. Конечно, та картошка была не особо вкусная. Но ведь жрали!
А уж свою, приготовленную дома - тем более слопаем!
:drinks:
Serg12, и ещё Лариса просила тебе персонально передать: сушёные морковку и лук (магазинные) она уже пробовала добавлять при готовке. Полёт нормальный!
;)
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 18 авг 2018, 16:33

Сушёную морковку с луком пока не видел. Поищу.

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 18 авг 2018, 16:37

Serg12, мы купили в "Ленте". Хотел сфоткать, но далеко убрали, лень доставать!
:oops:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 20 авг 2018, 07:44

Выложу ещё несколько "картофельных" фоток.

Изображение

Вот такую сырую, резаную берём...

Изображение

И вот такое получается в итоге...

Изображение

Хранить рекомендуют в холщовых мешках. Чтобы "дышало".
Вот этот мешочек у нас получился в результате двух заходов, в прошлые выходные и в эти. Сырой картошки было примерно 2,5 кило, на выходе - чуть больше полкило сухой. Думаю, нам этого хватит - сварить раза три супчик в походе.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 20 авг 2018, 08:34

Serg12 писал(а):Источник цитаты Сушёную морковку

сушили в сушилке сами, лук не пробовали пока
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 21 авг 2018, 20:50

А вот кому ещё немного "мясных" фоток?
Я тут подумал - ну хорошо, говядину насолили, насушили (дегустировали сегодня. вкусно!)... Куриные грудки навялили. Отлично, замечательно!
А почему свинины нет в этот раз?
И тут супруга (День Варенья у ней сегодня, между прочим!) углядела хорошую свининку со скидкой. Как раз сегодня.
Ну и что ж не взять? Тема!

Изображение

Я тут ещё рецепт интересный вычитал: мариновать с коньяком. 100 граммов коньяка на кило мяса. А мне разве жалко?

Изображение

Один нюанс: не стали сразу заливать коньяк. Сначала засыпали солью и специями, как обычно.

Изображение

И уже потом, как пару часов постояло мясо - дало сок... вот после этого добавили живительный напиток!

Изображение

Думаю, должно получиться вкусно. Я облизал пальцы, "измазанные" случайно в смести соли, специй, мясного сока и коньяка... Обалденно вкусно, товарищи!!!
:drinks:

ПыСы: супруга говорит - "ты смыл коньяком всю приправу!"... Это - не важно, на самом деле. И коньяк, и приправы, ещё разойдутся в толще мясных кусочков. Потому что каждый день переворачивать и мять... Ну и диффузию никто не отменял.
Кстати, говядина, которую мариновали в вине - она и после высушивания сохранила специфичный винный аромат!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 21 авг 2018, 21:01

Рыбак писал(а):Источник цитаты И тут супруга (День Варенья у ней сегодня, между прочим!)

с днём варения!!!! :drinks: :drinks: :drinks:
Изображение
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 21 авг 2018, 21:06

С ДР!!! :drinks:

Аватара пользователя

Александр
Постоялец
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 20:11
Откуда: Новочебоксарск
Род занятий: вечный вояка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 201 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Александр » 21 авг 2018, 21:15

Рыбак писал(а):Источник цитаты День Варенья

От всей души,ПОЗДРАВЛЯЮ !!!

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Рыжий и Пушистый » 21 авг 2018, 21:54

Рыбак, :drinks:
Супруге всего самого лучшего! :drinks:
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 21 авг 2018, 22:09

Рыбак, передавай Ларисе поздравление, и пожелание крепкого здоровья, и всего доброго и наилучшего :give_rose: :drinks:
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 23 авг 2018, 21:09

Так... Хоть с опозданием, но и от меня поздравления!


Изображение

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 27 сен 2018, 10:18

Как-то я "бомбочки" пропустил. В выходные займусь - походу на работе тоже пригодятся... Сейчас специфика труда такая - как на орбитальной станции: всё вижу, а отойти нельзя... :(


Вернуться в «Меню Трактира или записки Кулинара»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

 : Отказ от ответственности