Вот такой небольшой городской рюкзачок. Вообще он изначально для ноутбука предназначался, и сын у меня с ним несколько лет в универ ходил... потом рюкзачок ему стал без надобности, и я его приспособил под свои нужды. Оказалось очень удобно!
При суммарном весе около пяти килограмм - туда вошло очень много полезного барахла. В процессе частых выездов на природу что-то отсеялось, что-то, наоборот, добавилось. И на данный момент комплектация рюкзачка уже более-менее сложилась. Всё - только нужное осталось. Ну, по порядку...

В маленьком верхнем кармашке - фонарик, спички и несколько лент-липучек Velcro - это очень полезная штука! У меня этими липучками удочки связаны, например. Ну и так пригождаются - что-то подвесить (не тяжелое), что-то закрепить. Например, фонарик на дерево повесить. Большой плюс липучек ещё и в том, что рассоединяются они тоже моментально, и никогда не запутываются.

Дальше - черед правого внешнего кармашка. Тут налобный фонарик, точилка и запасные зажигалки. По понятным причинам - зажигалки ярких цветов. Чтобы не потерялись.

Теперь левый внешний кармашек. Тут ремкомплект для матрасов (пакетик в середине - там лоскут ткани и тюбик клея), ну и до кучи там же ещё один тюбик "суперклея", новый нераспечатанный. Распечатанный лучше не хранить в рюкзаке - мало ли, если вытечет, попортит всё вокруг. Поэтому целый, на один раз. Пока, правда, не пригождался. Но он и весит граммов пять, так что пусть лучше будет.
Тут же провода мини- и микро-USB, для зарядки всяких гаджетов, ещё куча переходников к ним на всевозможные типы, от старой Нокии до Айфона. И тут же ещё два чудо-девайса для зарядки от 12-вольтового автомобильного аккума. Может помните, я год назад на "Выживай" писал в отчетах о рыбалках - что вожу с собой запасной автомобильный аккум? Честно сказать, с тех пор я стал брать его гораздо реже - весит он прилично, а если ехать всего на одну ночь, прекрасно можно обойтись без него. Тем более, в хозяйстве уже три повер-банки, так что даже и два-три дня можно без зарядки протянуть.
Тем не менее, автомобильные зарядки - штука полезная. Особенно вон та, с синей каемкой - называется Neoline Volter D3:

Там три порта, суммарно 3,1 Ампера. Плюс эта фиговина показывает напряжение питающего аккума и силу тока, которую отдает нагрузке. Порой пригождается эта информация. Так, например, я обнаружил, что на разных кабелях микро-USB ток при зарядке одного и того же смартфона сильно отличается. А я-то удивлялся, что так медленно идёт зарядка! Оказывается от провода зависит. Вот, такая простая фишка позволила отбраковать плохой проводок.
Но вернемся к рюкзаку.

Внешний "средний" отсек. Тут ножи - да, старые... да, не самые лучшие "китайцы". Но они с нами были в путешествии на Байкал, не подвели. И хотя с тех пор у нас в хозяйстве хорошее пополнение - я писал в теме "Хотелки" про "Коладу", "У-8" и "Штурм" - не важно, старые пока вполне можно использовать. Они в рюкзаке давно и хорошо прижились. А новые - их грех в рюкзак прятать, пусть на поясе будут, в красивых ножнах.
Тут же и ножовка, которая тоже с нами на Байкал ездила - я о ней писал в отчете. Полезная вещь.

В этом же кармане, так исторически сложилось - курительный запас. И сигареты, и трубочка с табачком. Для фотосессии я их вынул из упаковки - а вообще они упакованы в пакетик-зиплок (чтобы не провоняли табачищем остальные вещички). А то ведь у меня тут даже продукты кое-какие имеются. Вот, кубики бульонные. Мало ли, вдруг ничего совсем не будет с собой - один только этот рюкзачок... с голоду не помру!
(Прошу отдельно напомнить потом, если забуду - про паек. Продовольственный запас на рыбалке тоже есть, конечно же. Только это уже в другой сумке, за те запасы жена ответственная, и разговор будет отдельный).
А пока переходим к основному отделению рюкзачка. Там, кстати, тоже внутри отсеков полно. И уже повелось, что у каждой вещи своё место есть. Так что сам я среди этой поклажи могу и в темноте найти нужное.

Вот, в самом низу, на дне рюкзака - веревки. Они не так уж часто нужны, но порой выручают. В сумме получается кусков шесть или даже семь:
- Два мотка хорошего шнура, метров по 10-12 длины, миллиметров по 6 толщины, они проверенные уже - даже разок дергали "севшую" в грязи ВАЗовскую "пятерку" (разумеется, сложив в несколько раз!).. А обычно используем при сооружении укрытий, как основу для тентов.
- 20 метров шнура потоньше, 4 мм, "шнур рыбацкий", брал на "Выживай", даже ни разу не использовал ещё. Надобности просто не случилось.
- отдельные куски по 3-5 метров тонких веревок (что-то подвязать) и полипропиленовый шнур. Это уже расходный материал, его при надобности можно и на куски порезать.

Вон они, веревки разные, слева.
А дальше будет много текста - поскольку барахлишко всё мелкое и его много. Но всё вроде нужное!
Вот сверху - простой файлик с ксерокопиями документов - наши паспорта, полисы... Ни разу пока не понадобилось, тьфу-тьфу. Но пусть лучше будет. Места не занимает, ничего не весит. Надо только вместо "файлика" купить, наконец, специальный конверт для документов. Лучше всего - непромокаемый.
Что там на очереди дальше? Аптечка. Я про неё рассказывал - лучше, конечно, если лекарства нам не понадобятся... но уж если что - пусть они будут под рукой. Аптечка, кстати, и в рюкзаке сверху лежит.
Далее, ещё одна полезная штука: плащи-дождевики. Пригождались пару раз, в том числе и на Байкале. Дождевики, конечно, весьма незатейливые - полиэтиленовые пакеты с капюшоном. Но они и не весят ничего, и места занимают мало.
Справа - средства от комаров: спирали, что дымом отпугивают мошкару и спрей - брызгать на себя. Сейчас комаров практически нет, но вожу на всякий случай. А в сезон, когда кровососов много - беру и поболее. На Байкал брал и от клещей средство. Сейчас - не тот сезон, не вожу.
Кстати, хорошо, что в рюкзачке столько разных отсеков. Химию лучше держать подальше от пищевых продуктов и даже от курева. Хотя - я сам удивился - оказалось, что и в это "большое" отделение рюкзака как-то попала ещё одна упаковка бульонных кубиков! Вот такой запасливый... и вот полезно иногда всё из сумки вытряхнуть - находки такие вот случаются!..
Едем дальше... то там ещё у нас? Вон монокуляр посередке... Две повер-банки. Ещё куча мелочи. Приблизим чуток.

Вот (снизу слева) - ещё один ножик нашёлся, канцелярский box-cutter. Враги, говорят, "Боинги" с помощью подобных ухитрялись угонять... не верю! Но в рюкзаке, тем не менее, держу.
Поверх канцелярского ножика - видно не очень хорошо - но там горелка газовая, которая на баллон надевается. Пригождается порой. И - опять жже - её достоинство в том, что занимает мало места и почти ничего не весит. А вот сами баллоны с газом и плитка для приготовления пищи - они в другой сумке, у жены. Как и посуда - это её хозяйство.
У меня же всё такое... многоцелевое. Вот, например - в пакетике, ровно посередине картинки - три рулончика изоленты, разной: черная и белая ПВХ, и ещё черная тканевая. Перечислять применения не буду - сами понимаете, что это настолько "многоцелевая" штука... на все случаи жизни. Кстати, белая изолента может и в аптечке у нас быть - оказалось, что она порой лучше обычного лейкопластыря, особенно в условиях загородного отдыха. Не намокает, держится отлично.
Ладно, что там ещё? Запас батареек. Далеко не весь, конечно! Здесь - только самый минимум, штук по шесть AA и AAA.

...Это потому, что у нас больше в ходу аккумы 18650. Они у меня вон в той полужесткой упаковочке. Вместе с запасными очками и запасными же линзами для супруги. Обычно эти вещи не очень пригождаются - но остаться "без глаз" очень не хотелось бы! Поэтому очки и линзы - это тоже НАЗ для нас, близоруких слепышей!
Что ещё забыл упомянуть?

Тубус алюминиевый - мы обсуждали его раньше. Вот в итоге он поселился тут, с запасом "охотничьих" спичек и сухого спирта. Набор рюмочек из нержавейки тоже тут.
Про повер-банки мы тоже уже говорили. Вот, вожу с собой - в зависимости от того, на сколько дней вылазка и сколько народу едет- можно взять один, два, и даже три. Опыт дальней поездки показал, что комплекта из трех "банок" нам троим хватает на четверо суток "автономки", чтобы не беспокоиться о зарядке. А если учесть ещё наличие автомобильного аккума - то вообще надолго.

Вот этот серенький, Defender Spark на 20000 mAh - самый мощный. Жаль руки никак не дойдут пошить для него чехол. Пока просто заворачиваю в салфетку из микрофибры. Салфетка, кстати, тоже может пригодиться в походе - элементарно, как полотенце запасное.
Ну вот, вроде бы ничего не забыл упомянуть. Разве что - вот, надо добавить, что в этот раз походный комплект далеко не самый полный(мы же просто на рыбалку ездили, тем более, одним днем!) На Байкал, конечно же, брали больше полезных вещей (удивительно, что всё влезло в этот маленький рюкзачок!) - например, сейчас я не вожу с собой рации и "сигнал охотника" - они пока просто не нужны. Да и фонари в этот раз - по минимуму. Два самых больших и мощных не брал с собой в этот раз. Но при необходимости можно кинуть в рюкзачок и их. Благо, при скромных размерах рюкзак оказался весьма вместительным. Место свободное в нем ещё есть!