опыт малых войн

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 09 мар 2018, 13:18

Карабах: лебединая песнь «Малютки»

Конфликты низкой интенсивности, как известно, вносят серьезные коррективы в армейскую тактику, и предъявляют подчас специфические требования к вооружению. Иногда возвращая в строй, казалось бы, очевидный антиквариат. Так, в Донбассе широко и успешно применялось такое «эхо войны», как противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, которые благополучно обрели тактическую нишу в условиях этой гражданской войны ХХI столетия.
Изображение
А вот для более современного средства борьбы с танками ПТУР 9М14М (9М14П, 9М14П-1) «Малютка», «вторым дыханием», а заодно и «лебединой песнью» стала война в Карабахе.
Напомним, что это комплекс управляемых противотанковых ракет первого поколения, имеющий ручную систему управления (последующие модификации управлялись полуавтоматически). Оператор наблюдал за полетом ракеты (на дистанции более 1000 метров – с помощью 10-кратного прицела). Громким боевым дебютом «Малютки» стала арабо-израильская война 1973 года когда с помощью этого комплекса, египтяне нанесли тяжкие потери танковым подразделениям агрессора. В 1984 году производство комплекса было прекращено.
Использование ПТРК «Малютка» в карабахской войне неразрывно связано с именем Александра Курепина, подполковника Советской Армии, русского добровольца, воевавшего в войсках НКР, и имевшего на своем счету 69 уничтоженных и 7 трофейных единиц неприятельской техники.
Изображение
Главной проблемой для использования ПТРК «Малютка», которые в изобилии были на складах Карабаха, являлось то обстоятельство, что работа с ним требовала высочайшего профессионализма, который достигался длительными упражнениями на тренажере. У Курепина такие навыки были – ВУС, полученный им во время срочной службы, были. И именно это определило его место в ВС НКР, он стал командиром противотанково-истребительного отряда, находящегося в непосредственном подчинении командующего силами самообороны Арцаха Сержа Саркисяна.
Отряд действовал и в позиционном противостоянии, и был весьма успешен в партизанских действиях.
«Передвигались по лесам Шаумяновского района чаще всего верхом. Наш походный порядок выглядел обычно так: впереди, сзади и по бокам едут мои «телохранители», вооруженные ПК. В середине я, с ишаком по кличке Эльчибей, навьюченным «Малютками», - вспоминал Курепин.
Если же горный рельеф не позволял использовать вьючных животных, расчет, состоявший из пяти человек, ходил на «боевые» с семью ракетами. Оператор нес пульт, ЛПР и две запасные направляющие, один боец – чемодан-ранец с ракетой 9М14М (вес 18 кг), трое других – две ракеты в специально сшитых из брезента хурджинах.
Однажды, противотанковый отряд, усиленный партизанами Шогена Мегряна, оседлал дорогу соединявшую Геранбойский, Мардакертский и Кельбаджарский районы.
Совершив 40-километровый марш по заснеженным горам, «ПТУРсисты» и партизаны вышли туда, где их не ждали, и выставили засаду. В течение дня они минными шлагбаумами и «Малютками» они уничтожали проезжавшие грузовики снабжения азербайджанской армии. А вечером вступили в бой с Геранбойским батальоном национальной армии Азербайджана, уничтожив два БМП-1, ГАЗ 66 и до 70 пехотинцев.
«Позже я узнал, что все это снимал Александр Невзоров, находившийся на азербайджанской стороне. В его сюжете “Геранбойский батальон” даже запечатлен момент, когда моя “Малютка” влетает в БМП», - рассказывал подполковник Курепин.
Александр даже модернизировал ракеты «Малютки», превращая их в фугасно-осколочные, для стрельбы по неприятельской пехоте и укреплениям. Делалось это довольно просто и незатейливо – с ракеты снимался взрыватель и обтекатель, и кумулятивную воронку заливалась смесь расплавленного тротила и рубленной стальной проволоки, после чего корпус вновь собирался.
«При ночной стрельбе я наводил ПТУР с помощью НСП4-1, предварительно «модернизировав» ракету: снимал трассер (или оба трассера 9М14П, 9М14П-1), выжигал его, замыкая контакты обычной батарейкой. Перед пуском в корпус трассера вставлял тонкий «пальчиковый» фонарь, включал его и закреплял скотчем», - сообщил Курепин о том, как «подружил» ракету с ночным прицелом.
Однако главной проблемой противотанкового отряда стало то, что его командир, был в первую очередь оператором ПТУР 9М14М – никто из его подчиненных так и не освоить этот комплекс на таком же, как он уровне. Они неплохо управлялись с СПГ-9, могли стрелять из «Корнетов» (которые в армии НКР были в огромном дефиците), но, что касается «Малютки», то тут они могли быть только заряжающими или носильщиками ракет.
Это не только не давало возможности расширить возможности отряда, и вооружить этими ракетами другие подразделения, но и однажды привело к трагедии. Несколько подчиненных Курепина, офицеры-добровольцы, неудовлетворенные своим статусом фактических заряжающих, решили проявить себя, захватив неприятельский пост. В ночной вылазке трое бойцов погибли.
Иными словами, распространить опыт отряда на другие подразделения сил самообороны НКР не удалось. Подполковник Курепин оказался не только самым результативным, но и последним оператором ПТУР 9М14М на постсоветском пространстве, а война в Карабахе – лебединой песней «Малютки».
Автор: Борис Джерелиевский
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 дек 2018, 16:51

тактические уроки двух последних войн Ирака для общевойскового командира

Предисловие
В данной статье делается достаточно подробный анализ действий сухопутных войск в ходе войны в Ираке в 2003 году. Есть неплохая книга Андрея Михайлова "Иракский капкан" - "Яуза"/"Эксмо", 2004 г., где автор делает аналогичные выводы. При этом часто используемый в России для объяснения быстрого поражения иракской армии аргумент о том, что арабы воины якобы никудышные, как-то странны, учитывая что эти самые арабы с превосходящими силами иранцев восемь лет воевали, да и вроде бы в Чечне, Афганистане и Боснии арабские моджахеды себя хорошо показали.

Разумеется данная статья опирается на открытые источники - но все военные теоретики от Клаузевица и Жомини до Свечина, Лиддел Гарта, Симпкина использовали открытые источники. Правда есть еще тайные знания старцев ушедших в леса, но старцы к борьбе против танков все-таки пока свои знания нам не передали.

В статье затрагивается интересный вопрос о переведение бронетехники из холодного, то есть с выключенным мотором, состояния в рабочее в условиях технологического превосходства противника не изучено, ибо это относится не к вопросу "за сколько машина заведется", а к вопросу "как быстро заметят машину с разогревающимся мотором средства тепловизионного наблюдения противника".

Критика в адрес иных российских военных аналитиков из данной статьи подтвердилась на практике тем, что американцы быстро разгромили, вопреки всем прогнозам иракскую армию, хотя такие аналитики предрекали, что американцы завязнут в войне против Саддама Хуссейна (о роли исламских партизан ни российские, ни американские аналитики тогда не думали). Потеряли они не полтысячи убитыми, как заявляли независимые аналитики из Москвы, а 139 убитыми ,плюс 32 убитыми потеряли британцы.Для такой армии как иракская это показатель не в ее пользу. Данные о состоянии якобы безоружных иракцев, которые получали в конце 80-ых новейшую технику из Франции, Югославии и СССР, есть и в книге Михайлова, и в справочнике Джейн. Никто не отрицает ее низкой боеготовности, но безоружной иракская армия не была. Потому-то в 2003 в Москве и надеялись,что война затянется с большими для американцев потерями. Однако армия Ирака американцами разгромлена была практически молниеносно.

Ныне опыт войны в Ираке изучается во всем мире, как и опыт любой войны подобного масштаба. Дабы подготовить грамотных командиров, надо ведь иметь соответствующую литературу, которую они должны изучать.Должна существовать русская военная мысль.


В настоящее время обобщен разве что опыт Афганистан, есть допустим книга В.А.Рунова "Афганская война", есть книга Квачкова "Спецназ России", есть книга Сухолесского "Спецназ в Афганистане". По Чечне подобного плана литературы еще мало, хотя она есть, например "Тактика действий незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике" Института ВВ МВД России в Петербурге. Есть еще ряд статей, находящихся на таких сайтах как "Бронесайт" и "Военная разведка". Однако по боевым действиям наземных войск в Ираке кроме книга Андрея Михайлова "Иракский капкан", и отчасти книги Геннадия Коржа "Саддам Хуссейн", работ на русском нет. Неясно в таком случае на основание чего готовить армию для борьбы с высокотехнологичным противником, как требует Генштаб, не изучая опыт войны в Ираке, где и прошла первая война в мире с полномасштабной общевойсковой операцией при поддержке управляемого орудия нового типа. Компания 1991 года, все-таки велась еще согласно уставу ФМ 100 о "воздушно-наземной операции".

Разумеется у американцев очень мощная стратегическая авиация-это факт и это их главное оружие, однако готовятся они и к боям в горах и городах. Высокий уровень военного искусства в их академиях сомнения не вызывает, хотя иногда сомнение вызывает сам качественный состав их армии. В Ираке в пустынной местности этот личный состав, полный различных рас и различных убеждений, можно держать в закрытых базах обеспечивая высокий уровень дисциплины и снабжения-что также является фактом.

Однако это не избавляло иракскую армию от необходимости создавать и главное защищать свои позиции на фронте, тем более что земляные укрытия, тепловизионными приборами не просматриваются.Да существуют и меры по тепловизионной маскировке, которые надо было бы соблюдать.


К сожалению в России до сих пор анализа боевых действий самой армии Ирака проведено не было и все списывается либо на "коварных американцев", либо "ленивых арабов". Для любой армии, традиционно считалось долгом собирать информацию о уровне военного дело других армий. Таким образом автор статьи делает свой, пусть небольшой вклад, в укрепление российского военного искусства.

В "Военном вестнике" в конце 80-ых годов-начале 90-ых выходили хорошие статьи на тему тактики в современных условиях. Выходили статьи на данную тему и в журнале "Зарубежное Военное обозрение", но это были именно переводные статьи иностранных авторов. Ныне по объективным и субъективным причинам былого числа материалов в журналах нет, потому и статьи подобные статье Маркина полезны для офицеров российской армии, дабы те понимали какие опасности существуют при обороне от танков противника.

Матриалы ДСП (для служебного пользования) ныне после распада Союза перестали фактически таковыми быть, а новые материалы после 91 года, основываются на опыте войны в Чечни, но касаются особеностей действий спецназа, ВДВ, ВВ и мотострелковых подразделений по охране колон, зачисток населенных пунктов, организации засад и налетов, поиском и уничтожением групп боевиков в горнолесной местности.

Разумеется вопросы борьбы с танками, поднимаются на сайте Василия Чобитка «Бронесайт» , в статье "Одежда для железа или поговорим о маскировке" полковника Сергея Леоненко, профессора РАВН с сайта "Отвага", в переводной статье «Уязвимость российской бронетанковой техники в городских боях: опыт Чечни».Lester W. Grau. Foreign Military Studies Office, Fort Leavenworth, KS (Red Thrust Star , January 1997)».Перевод с английского: Юрий Голдаев, в сборнике "Танки в боях за Грозный", но работ по данной теме очень мало, и потому данная статья вносит весомый вклад в освещение данной темы.

Надеюсь также,что недавний опыт Южной Осетии будет все-таки кем-то проанализирован, так как там имела места общевойсковая операция, с применением обеими сторонами артиллерии, в том числе РСЗО, авиации и танков.

Олег Валецкий

В ходе первой войны в Ираке (1991) и на допартизанском этапе второй войны (2003), господство в воздухе решило многое, но не все. Бои между подразделениями иракской армии, мало пострадавшими от воздушных налетов, и сухопутными подразделениями антииракской коалиции, при отсутствии поддержки с воздуха, имели место. Все они были проиграны иракской стороной без причинения сколько-нибудь существенных потерь противнику. Списать это на общее превосходство врага было бы чрезмерным упрощением. Иракская армия была вооружена все же не камнями и дубинами и далеко не все дезертировали с поля боя. Не следует также ограничиваться оперативно-стратегической оценкой войны, нужно рассматривать ее тактические уроки. Особенно в связи с тем, что Российская армия далеко не всегда может рассчитывать на материальный паритет с рядом потенциальных противников.
Вопреки распространенному мнению, действие авиации коалиции далеко не всегда были результативными. Так 20 февраля 1991 года батальон вертолетов Кобра (AH-1F Сobra) и несколько вертолетов Апач (Apache), а также две пары штурмовиков Тандерболт (A10-A Thunderbolt II Warthog) в течение шести часов утюжили позиции 1го батальона 841 пехотной бригады Иракской армии. После такого обстрела основная масса иракских солдат сдалась, всего 436 человек. Оказалось, что ни один иракский солдат после 6 часовой обработки позиций авиацией не был даже ранен. Причем позиции иракцев представляли собой не наземно-подземную (туннельную) оборону, а обычную полевую.
Daniel P.Bolger, Death ground - today's American infantry in battle, Ballantine books, New York, 2003, p.91-95

По признанию командующего 7м американским корпусом господство в воздухе не помешало командованию Иракской республиканской гвардии осуществлять тактический маневр подразделениями равными по размеру бригадам на дистанции 25-50 километров.

Tom Clancy with General Fred Franks, Jr. (Ret.), Into the storm - a study in command, G.P.Putnam's Sons, New York, 1997, p.5, 6, 570
Не всегда американская авиация могла поддержать действия сухопутных войск, что не мешало американцам уничтожать иракские подразделения с минимальными потерями.
В 1991 году во время боя вдоль вертикальной линии координатной сетки 73 (73 Easting) c дивизией республиканской гвардии Тавакална (Tawakalna) и за возвышенность дивизии Медина (Medina Ridge) американская авиация из-за нелетной погоды вообще не осуществляла поддержку атаки 7-го американского корпуса. До наземного боя авиацией коалиции был выведен из строя около 24% общего числа танков указанных иракских дивизий. Тем не менее, оборонявшиеся подразделения указанных дивизий были разгромлены сухопутными частями коалиции.
Один плененный командир иракского танкового батальона привел такие цифры: при вводе его батальона в Кувейт у него было 39 танков, после шести недель бомбардировок с воздуха у него осталось 32. Остальные были потеряны в ходе 20 минутного боя с американскими танками.
Tom Clancy with General Fred Franks, Jr. (Ret.), Into the storm - a study in command, G.P.Putnam's Sons, New York, 1997, p.107

Рассмотрим опыт наземных боестолкновений более пристально.

Тактическое наблюдение 1
Занятие подразделениями сухопутных войск позиций, позволяющих противостоять ударам с воздуха, само по себе не означает, что с этих позиций войска могут эффективно противостоять ударом наземных войск противника.


Неправильное рассосредоточение


Весьма показательный пример - разгром иракской дивизии «Медина» в ходе второй войны. По свидетельству командира 2й бригады 3й американской пехотной дивизии Перкинса (Perkins), несмотря на предварительную оценку ущерба в 80% от общего количества бронетехники иракской дивизии, его бригада не встретила ни одной (!) иракской машины, поврежденной с воздуха. Иракцы применили эффективную хитрость - они обустроили обычную оборону, с обычным расположением позиций бронетехники и.... расположили все настоящие боевые машины вне этих позиций в пальмовых рощах, в гаражах, спрятали их рядом с мечетями и другими строениями. Американская авиация била по пустому месту. Но такое рассосредоточение, повлекло быстрый разгром дивизии наземными войсками. Иракцы не смогли организовать скоординированный огонь этими рассредоточенными машинами по атаковавшим американским подразделениям. Иракские танки и другие бронемашины выезжали на позиции для открытия огня по одной и быстро уничтожались сосредоточенным огнем американцев. Свою роль сыграл тот факт, что американцы зашли с севера и ударили по иракцам с тыла. Многие иракские танки и БМП были ориентированы на юг, они выезжали со своих позиций и пытались развернуться, что влекло задержки с открытием огня и способствовало их уничтожению.
http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline ... rkins.html


Ошибочная маскировка


Другой прием маскировки от авиации противника, который также ударил по самим иракцам в ходе ночных наземных боев. Чтобы избежать обнаружения по тепловому излучению ночью с американских самолетов, иракские танкисты держали машины выключенными. Бронетехника имела такую же температуру, как и окружающий фон местности, и не могла быть распознана. Исключением был период перехода ото дня к ночи, когда разная скорость остывания брони и грунта позволяла распознавать иракские машины.
http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline ... ipt_b.html


Когда же в ночную атаку шли танки коалиции, то необходимость заводить машины увеличила рассогласованность действий иракцев. Машины заводились разновременно по ряду причин: разная скорость принятия решений командирами машин, разное расстояние от укрытий экипажа до машины, разное техническое состояние машин, в некоторых случаях обстрел американцами машин, мешавший залезть в люки. Такая рассогласованность играла на руку американцам.

Американцы отмечают, что имели место случаи, когда иракские танкисты пытались наводить пушки, поворачивая башни танков вручную без использования электроприводов. Истинная причина этого не известна. Скорее всего, причиной было именно стремление сохранить свои машины холодными под фон местности, чтобы не быть обнаруженными в тепловизорные прицелы американских танков.Tom Clancy with General Fred Franks, Jr. (Ret.), Into the storm - a study in command, G.P.Putnam's Sons, New York, 1997, p.387

Возможно, что иракцы просто не успевали воспользоваться электроприводом поворотного механизма башни - нужно было стрелять. В любом случае, это оказалось достаточно неэффективным с точки зрения маскировки. Во многих случаях движение пушки выдавало местонахождение иракского танка, и американцы, пользуясь большей скоростью поворота танковой башни, успевали сделать выстрел первыми.
Desert storm monograph, 1LT Donald L.Murray, Ms.Horton
http://www.3ad.org/desertstorm/hist_sum ... 5_5cav.pdf
Captain Steven G. Wyman, Task Force 5-5 Cavalry, 3d Armored Division

Но даже в тех случаях, когда иракцам удавалось сделать первый выстрел незамеченными, маскировка против тепловизоров сразу пропадала. Температура танка и особенно пушки после первого выстрела повышалась, что делало машину различимой в тепловизоры. Следует учитывать, что в тепловизоры видно не только нагретую броню, но и горячий выхлоп от двигателей бронетехники. Поскольку устроить отвод выхлопа в сторону по гибким трубам редко когда представляется возможным, то заведение двигателя и его работа почти всегда выдаст место нахождения бронетехники.


Одним словом, тактика держания машин холодными под фон местности до последнего момента ошибочна. Да она существенно помогает снизить потери от авианалетов, но неэффективна против наземной атаки. Попытки вести бой, как из холодных машин, так и заводить машины непосредственно во время наземной атаки противника не дадут результата.
Представляется, что правильный алгоритм действий обороняющегося для ночного боя таков. Нужно подсчитать сколько времени занимает приведение замаскированной бронетехники из «холодного» в полностью боеготовое положение, насколько за это время сможет приблизиться атакующий, прибавить дальность эффективного огня орудий атакующего. При подходе противника на это расстояние нужно отдавать приказ на заведение машин, хотя это и нарушает маскировку от тепловизорных приборов. То есть к моменту выхода атакующих на дистанцию открытия огня, процесс приведения бронемашин обороняющихся в полностью боеготовое положение должен быть завершен.


Если наземный противник продолжит сближение, то, дождавшись входа его в зону действительного огня орудий обороняющегося, бронетехника выезжает из укрытий на позиции для ведения стрельбы и открывает огонь. Под укрытием в условиях большей дальности эффективного огня орудий противника и большей дальности обнаружения можно считать только позицию, скрывающую машину целиком с башней ниже уровня земли. Танковый окоп с укрыванием корпуса танка землей под погон башни не достаточен, но об этом ниже.


Если атакующий наземный противник остановится и направит свою авиацию на уничтожение нагревшейся и тем самым проявившейся бронетехники обороняющихся, то придется переходить в атаку на максимально возможной скорости с тем, чтобы смешаться с атакующими подразделениями. К сожалению, других вариантов в условиях технологической отсталости обороняющегося нет. Дожидаться в «холодной» машине, пока противник проедет сквозь позиции - слишком рискованно. Контратака должна быть массированной и скоординирована со стрельбой артиллерии на ослепление тепловизорных прицелов осветительными снарядами и на создание задымления непроницаемого для наводки ПТУР по лазерному лучу или по проводам. Разрозненные контратаки иракских танков были с легкостью отбиты американцами.


Контратаковать также придется, если укрытий оборудовать не удалось. Например, относительно неожиданный маневр войсками коалиции в 1991 году (поэтично называемый боксерским термином хук слева) вынудил подразделения иракской республиканской гвардии оставить прежние позиции и занять новые. Смена позиций была произведена примерно за сутки-двое до начала наземного боя. В условиях каменистой пустыни ничего, кроме «жиденьких» брустверов из поверхностного песка нагрести не смогли. И это при том, что иракские инженерные подразделения начали оборудовать новые позиции примерно за 2 недели до начала наземной операции сил коалиции.
Stephen Biddle, Victory Misunderstood: What Gulf war tells us about the future of conflict International Security, Vol.21, No.2 (Fall 1996), www.comw.org/rma/fulltext/victory.html

Возможно, иракцы рассчитывали, что эти брустверы будут хотя бы распределять часть огня американцев на пустые позиции, которых было много.

73 EASTING BATTLE REPLICATION-A JANUS COMBAT SIMULATION
W. M. Christenson, Robert A. Zirkle. Institute for defence analisis, September 1993, Alexandria, Virginia


Однако, пустынный рельеф делал брустверы хорошо заметными и они подвергались интенсивному обстрелу американским танкистами, в том числе в тех случаях, когда за бруствером американцы не видели бронемашины.
Stephen Biddle, Victory Misunderstood: What Gulf war tells us about the future of conflict International Security, Vol.21, No.2 (Fall 1996), www.comw.org/rma/fulltext/victory.html

Даже если не принимать в расчет утверждения американцев об уничтожении иракских танков при стрельбе через бруствер (утверждается, что на брустверах были явно видны выемки в местах попадания снарядов), то все равно следует признать, что брустверы помогали американцам поражать иракские танки.
Tom Clancy with General Fred Franks, Jr. (Ret.), Into the storm - a study in command, G.P.Putnam's Sons, New York, 1997, p.357

Иракцам нельзя было полагаться на защиту брустверов, а нужно было контратаковать.

Неправильная реакция





«Противосамолетная психология» обороняющихся иракцев привела в боях 1991 года также к тому, что в момент начала наземной атаки некоторые экипажи бронемашин, посчитав, что начинается очередной авианалет, их покинули, чтобы спрятаться в укрытиях.
Tom Clancy with General Fred Franks, Jr. (Ret.), Into the storm - a study in command, G.P.Putnam's Sons, New York, 1997, p.388


И только, после того, как им стало ясно, что идет наземная атака экипажи начали возвращаться в свои машины. Так, например, на участке атаки американской роты G (Ghost troop) на позиции иракской дивизии Тавакална в 1991 году первые ответные выстрелы иракцев были через примерно 18 (!) минут после начала боестолкновения.
Это давало американцам существенное преимущество - они уже стреляли на поражение, а по ним еще не стреляли в ответ. Многие из экипажей были убиты в попытке забраться обратно в бронемашины.
Stephen Biddle, Victory Misunderstood: What Gulf war tells us about the future of conflict International Security, Vol.21, No.2 (Fall 1996), www.comw.org/rma/fulltext/victory.html
Tim Ripley, Tank warfare, Compendium, 2003, p.134

Ну и наверное самый анекдотический случай произошел при захвате американцами аэропорта в Багдаде. Оборона аэропорта была рассчитана на противодействие парашютному и вертолетному десанту при активной поддержке с воздуха. Иракцы создали систему подземных траншей, где были готовы переждать бомбардировки и выйти на поверхность для уничтожения десанта. «Противовоздушная психология» привела к тому, что когда американские танки ночью въехали на ВПП иракцы их приняли за свои. И обе стороны спокойно отдыхали до утра на одних и тех же позициях. С утра был бой, но иракцы не готовые к бою против танков его проиграли.
http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline ... rcone.html

Предварительный вывод: меры по укрытию от нападения с воздуха могут усложнить быстрое и скоординированное открытие огня по наземному противнику, вплоть до состояния полной неэффективности обороны против массированной наземной атаки. Уязвимый момент - переход от укрытого положения к ведению огня по атакующим, если этот переход осуществляется во время уже начавшейся атаки противника. Риск рассогласованных и замедленных, а, как следствие, неэффективных действий довольно велик. Планирование обороны должно предусмотреть такое нежелательное развитие событий и разработать контрмеры.

Тактическое наблюдение 2
Низкий уровень подготовленности стрелков и наводчиков орудий СУЩЕСТВЕННО сокращает дистанцию, на который огонь по врагу эффективен, по сравнению с дальностями, указанными в официальных наставлениях и таблицах.

Это наблюдение настолько самоочевидно, что нередко не принимается во внимание. А вместе с тем, основная причина проигрыша иракцами наземных боев с разгромным счетом может быть элементарной - они просто «мазали», в то время как их американские «коллеги» нет.

В ходе второй Иракской войны 4 апреля 2003 года американцы угодили в танковую засаду иракцев в районе, условно обозначенного американцами как участок «Монтгомери» (objective Montgomery) . Иракские танки, избежавшие обнаружения с воздуха, внезапно открыли огонь в бортовую проекцию американских бронемашин с дистанции 800-1000 метров. Результат - полный разгром ...иракского (!) подразделения. Иракцы успели сделать 16 выстрелов из своих 125 мм орудий. Ни одного попадания. Промах с «наилучшим» результатом - недолет до цели 25 метров.

После второй войны американцы подняли трофейные записи о проведенных иракцами стрельбах. В одной танковой дивизии оказалось, что за год были проведены всего лишь одни стрельбы. Танкистам дали выстрелить по 4 снаряда. В элитной дивизии республиканской гвардии «Багдад» то же были одни стрельбы, но дали выстрелить больше - по 10 снарядов. Была дивизия, в которой за год не было произведено не одних стрельб. Результат очевиден.

Не «отставали» от танкистов и иракские пехотинцы - по американским наблюдениям менее 10% выстрелов из РПГ попадали в цель.
http://www.globalsecurity.org/military/ ... ollege.pdf

Вообще, американцы довольно часто упоминают никуда не попадающий огонь из РПГ.
http://www.3ad.org/desertstorm/hist_sum ... 5_5cav.pdf
Captain Steven G. Wyman, Task Force 5-5 Cavalry, 3d Armored Division

В ходе первой иракской войны был случай, когда из 73 мм орудия БМП-1 с расстояния примерно в 400 метров иракцы не попали по американской БМП «Брэдли», сделав 5 выстрелов. Причем американская БМП в этот момент не стреляла из-за поломки в системе привода орудия.
Desert storm monograph, 1LT Donald L.Murray, Ms.Horton

Наверное, самым показательным примером разгрома из-за неумения стрелять произошел в ходе контратаки двух иракских бригад (3 и 8 танковых) на наступающие подразделения 1й дивизии морской пехоты США утром 25 февраля 1991 года, на второй день после начала сухопутной операции в районе нефтяного поля Аль-Буркан (al-Burqan oil field). На вооружении морской пехоты были не «Абрамсы», а более старые М60А1 не имевшие тепловизорных прицелов. В течение первых девяносто минут боя огонь и дым от горевших нефтяных скважин, утренний туман и плохая погода свели преимущество американцев в обнаружении целей на дальнем расстоянии на нет. По тем же причинам американской авиации над полем боя первые полтора часа боя не было. Американская артиллерия также не вела огонь - желая использовать вертолеты, была создана запретная зона для полетов, чтобы свои снаряды их не повредили. В хаосе боя отменить эту зону не удалось, хотя вертолеты не могли быть использованы, как следствие американская артиллерия не могла стрелять. Операторы ПТУР ТОУ зачастую не могли использовать тепловизорные прицелы, поскольку огонь от нефтяных скважин их засвечивал, особенно если целиться нужно было в направлении горящего нефтяного поля. Кроме того, в дыму и тумане иракские и американские части перемешались, что мешало операторам американских ПТУР вести огонь, боясь зацепить своих. ПТУРы могли эффективно использоваться американцами лишь на короткой дистанции. Плохая видимость привела к тому, что дистанцией на которой противники начинали видеть друг друга была 500-800 метров. На таких дистанциях разница в технологическом уровне М60А1 и Т-55 в значительной степени нивелировалась. Результат боя - более 100 уничтоженных иракских бронемашин и ни одного убитого у американцев. Дважды в ходе боя иракские танки «натыкались» на командные пункты американцев. Оба раза атаки танков были отбиты американскими морскими пехотинцами без помощи своих танков.
Эффективность огня иракцев была крайне низка.
Daryl G. Press, Lessons from ground combat in the Gulf: the impact of training and technology.

Из-за неучета снижения дальности эффективной стрельбы при недостаточно подготовленном личном составе, в 1991 году иракцам не удавалось реализовывать преимущество обороны на обратном скате. Иракцы размещали технику на удалении равном дальности стрельбы из танковых орудий.
Scales, Robert H., Certain victory: the US Army in the Gulf War, p.235
http://cgsc.leavenworth.army.mil/carl/r ... t.asp#cert
Tom Clancy with General Fred Franks, Jr. (Ret.), Into the storm - a study in command, G.P.Putnam's Sons, New York, 1997, p.421, 422

Расчет был на поражении американских танков во время переваливания через топографический гребень. Танки-то через него переваливали, а попасть по ним иракцы на таком удалении не могли.

Трудно оценить насколько высок уровень мастерства американских наводчиков в мирное время. Но практически в течение всего периода сосредоточения войск до начала наземного вторжения американские военнослужащие интенсивно тренировались не стрельбищах. Уровень квалификации наводчиков орудий и простых пехотинцев был доведен к началу боевых действий до очень высокого уровня. Это намного увеличило вероятность поражения цели с первого выстрела и на большей дальности, что дало неоспоримое преимущество американцам над иракцами в ходе наземных боев.

Предварительный вывод: если приходится воевать плохо подготовленным личным составом, то нужно переделывать всю тактику, которая пишется обычно на нормально подготовленных солдат. В таких условиях приходится рассчитывать, что эффективным будет только огонь практически в упор, по крайней мере, на первых порах. И под дистанцию выстрела «практически в упор» придется пересчитывать и расстояния между позициями, и дальности открытии огня и необходимые плотности танков, орудий и живой силы, и возможность использования определенных тактических приемов и т.п. Лучше все же готовить солдат нормально.

Тактическое наблюдение 3
Армия, имеющая технологическое превосходство, стремиться уничтожить противника не заходя в зону действительного огня его оружия, вести бой на предельных дальностях, превратить боестолкновение в расстрел врага с безопасного для себя расстояния. Причем это может делаться в неторопливой манере.

Примером может служить как 2й батальон 327 американского пехотного полка (2nd battalion of the 327th Infantry Regiment) вел бой за город Ан-Наджаф в 2003 году. Иракцы заняли позиции в многоквартирных домах на городской окраине и открыли огонь из оконных проемов по наступающим американским пехотинцам и танкам. Причем огонь велся преимущественно с недолетом. Американцы остановили наступление и в течение нескольких часов (примерно с трех часов дня до девяти часов вечера) расстреливали огневые точки иракцев из ПТУР ТОУ с расстояния более 1600 метров. Американцы сделали более 45 выстрелов ПТУР. Одно артиллерийское орудие иракцев было уничтожено ПТУР. Два других - после обстрела вертолетами Кайова (Kiowa), американской артиллерией и самолетами. Бомбами также была уничтожена минометная батарея. После того, как огонь иракцев стих, американская пехота пошла вперед. Ожила одна огневая точка иракцев. На здание, где она располагалась, были сброшены две 500-фунтовые бомбы. После чего американцы остановили наступление совсем до следующего утра, поскольку «встретили более сильное сопротивление, чем ожидалось» и еще некоторое время обстреливали иракские позиции из минометов и других артиллерийских орудий и бомбили их авиацией. На следующее утро, поставив дымовую завесу перед иракскими позициями, по дороге к городу были направлены 5 поддерживающих танков батальона. Они, малоуязвимые для огня иракцев, должны были вызвать огонь на себя, а в это время остальной батальон с безопасного расстояния расстреливал бы ожившие иракские огневые точки. Однако, иракцы сдались.
Christopher P.Hughes, Colonel, War on two fronts: an infantry commander's war in Iraq an the Pentagon, Philadelphia, Casemate, 2007, p.63-73, 89-91

Принципиальная схема атаки была не в том, чтобы, подавив огонь противника, сблизиться с его позициями и уничтожить противника в ближнем бою за счет количественного и огневого превосходства в месте сосредоточения основных усилий. Основная идея - вызвать огонь иракцев на подразделение-приманку, чтобы с безопасного расстояния уничтожать появляющиеся огневые точки. Характерно, что для второго дня боя план был тот же. Тактическая ошибка иракцев была в том, что поражение противника было спланирован исходя из «противопехотной» привычки, оставшейся от Ирано-Иракской войны - открывать огонь с максимальной дальности действительного огня своего оружия сразу после захода первых подразделений противника в эту зону. Это «привычка» связана с тем, что в условиях «обычного» пехотного боя атакующая бегом пехота может довольно быстро преодолеть расстояние до окопов обороняющихся, поэтому последним нужно выбить максимальное число атакующих до того как те подойдут в непосредственную близость к окопам. Однако, в условиях войны с американцами это требование должно было отойти на второй план. Главное - обеспечить живучесть позиций от огня американцев, ведущегося издалека. Оживать оборона должна была только при подходе противника в непосредственную близость к обороняемым позициям. После отражения атаки следовало уходить в укрытия и на провоцирующий огонь не отвечать. Очевидно, что уроки первой войны иракцы не учли, по-видимому, списав поражение только и исключительно на господство американцев в воздухе.

Другой пример, 6 апреля 2003 года в ходе боя за перевал Дебека (Debecka) в северном Ираке подразделение американцев на 4х Хаммерах остановила «классическую» механизированную атаку роты иракце на МТЛБ, поддержанную 4 танками Т-55, загнав стрельбой из ПТУР «Джавелин» (всего было выпущено 19 ракет) иракскую бронетехнику в укрытие за дорожной насыпью. Иракцы вынуждены были перейти к огневому бою на дальней дистанции из укрытия, где они в течение 4,5 часов методично уничтожались вызванной на поддержку авиацией американцев.
Sean D.Naylor, Battle of Debecka Pass, www.paratrooper.net/commo/Topic12307-24-1.aspx

В ходе первой иракской войны американцы выигрывали наземные бои, хотя не всегда, но зачастую, за счет тактики расстрела издалека (stand-off tactics).

Танковые подразделения 7 американского корпуса, которые вели бои с частями иракской республиканской гвардии атаковали следующим образом.
Американские роты (20-30 бронемашин) наступали строем частично в линию, частично углом назад (hybrid-line-abreast-combat-vee-formation), глубина ротных построений была примерно 1500 метров.
Stephen Biddle, Victory Misunderstood: What Gulf war tells us about the future of conflict
International Security, Vol.21, No.2 (Fall 1996), www.comw.org/rma/fulltext/victory.html

Другой вариант - все машины выстраивались в линию.
http://www.stripes.com/article.asp?sect ... chive=true
From the S&S archives: The Battle of the 73 Easting,
By Vince Crawley, Middle East Bureau
From the Stars and Stripes 1991 Desert Storm commemorative edition

Огонь из танков велся на ходу, причем скорость сближения во время атаки составляла 10-15 км\час, то есть танки и БМП буквально ползли. С одной стороны это затрудняло ответный огонь, так как цель все же двигалась, с другой стороны не сильно раскачивало машину и не мешало работе системы стабилизации орудий и прицеливанию по иракским танкам.
http://metallicpea.wordpress.com/2007/1 ... blican/38/

На участке наступления 2-го батальона, 34-го танкового полка 1й американской пехотной дивизии огонь велся с остановки. Американские танки останавливались в 1,5 - 2 000 метров от группы иракских машин и расстреливали их до тех пор, пока все не будут уничтожены. Затем батальон переезжал еще примерно 2000 метров и процедура повторялась. Причем, для предотвращения огня по своим разрешение на поражение каждой цели давал командир взвода. Атака осуществлялось «ползком».
Tim Ripley, Tank warfare, Compendium, 2003, p.134

Аналогично, то есть расстреливая противника с остановки действовал 14/20й полк королевских гусар 4й английской танковой бригады.
Tim Ripley, Tank warfare, Compendium, 2003, p.131

Впрочем, имеется одно упоминание, что 1я танковая дивизия американцев атаковала иракские позиции на скорости 32-40 км/ч.
http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline ... ipt_b.html

БМП двигались позади танков, на дистанции около 1000 метров. Они обстреливали местность вокруг танков и стреляли по самим танкам, не позволяя противотанковым группам иракцев подбираться к танкам на близкое расстояние и вести по танкам огонь из РПГ, а также пресекая попытки забраться на танки и вывести их из строя подручными средствами.
CORRECTING MYTHS ABOUT THE PERSIAN GULF WAR: THE LAST STAND OF THE TAWAKALNA by Stephen A. Bourque The Middle East Jounal, Volume 51, Number 4, Autumn 1997

С учетом песчаной бури и ночи американцы распознавали иракские бронемашины на разных дальностях. Но «классическим» в описании боев за Кувейт стало обнаружение американцами иракских танков в тепловизорные прицелы за 5-6 километров, а при подходе на дистанцию 2,5 км, американские танки начинали расстреливать иракские. При этом иракцы из-за худших приборов наблюдения не видели американских танков и стреляли, если стреляли, только по вспышкам выстрелов. Причем, снаряды иракских танков не долетали до американских танков.
http://www.3ad.org/ds_3bde/67ar_2/Duke6paper.pdf
The «iron duke" world tour: a personal experience monograph
LTC Daniel A. Merritt, US Army War College, 31 May 1994
Tom Clancy with General Fred Franks, Jr. (Ret.), Into the storm - a study in command, G.P.Putnam's Sons, New York, 1997, p.397, 421

Справедливости ради нужно отметить, что обнаружение на таких дальностях было не всегда. Американцы упоминают и 2000 метров, и 600 метров, и 2300 метров, и 3700 метров, и 1000 метров, и 3000 метров. Но при этом всегда подчеркивают, что они видели врага первыми.

Таким образом, американцы обеспечивали себе возможность расстрела противника на расстоянии, в то время как противник не видел целей и не мог их достать огнем из своего оружия.

Схоже, в 1991 году ситуация складывалась у французов: их танки АМХ-30 эффективно поражали Т-55 на дистанции 2000 метров, а Т-55 могли их поразить только с 1200 метров.
http://www.history.army.mil/documents/s ... SIT072.htm
OPERATIONS DESERT SHIELD AND DESERT STORM
Oral History Interview, CPT Michael Johnson
S-2, 4th Regiment of Dragoons
6th (French) Light Armored Division

В ходе второй иракской войны имел место случай, когда одна рота (10 танков «Абрамс» и 4 БМП «Бредли») отбила контратаку 10й иракской бригады, пытавшейся вернуть контроль надо мостом через Ефрат (участок «Персик» - objective "Peach"). Бой шел с 3 часов ночи до 6 утра. Американские танки стреляли по тому, что в тепловизорные прицелы было видно как маленькие светящиеся точки. Это были контратакующие танки и БМП иракцев, которые не могли вести эффективный огонь по американским танкам. Бой был выигран за счет большей дальности обнаружения целей ночью и большей дальности эффективной стрельбы у американцев.
http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline ... rcone.html

Предварительный вывод: в бою может получиться так, что приходится использовать менее совершенную технику, чем у противника. Меры по парированию технических преимуществ противника тактическими приемами следует специально планировать при ведении как обороны, так и наступления. Количественное превосходство менее передовой техники над участвующей в бою на стороне противника более передовой техникой само по себе не может обеспечить успех, если оно не соединено с тактикой, компенсирующей технический разрыв.

Тактическое наблюдение 4
Бронетехника самостоятельно может справиться с зачисткой окопов без помощи спешенных пехотинцев, по крайней мере, если обороняющаяся пехота не будет готова противостоять соответствующей тактике механизированных подразделений.

В 1991 году американцы для уничтожения позиций иракской пехоты на участках прорыва оборонительных рубежей вдоль границы Кувейта и Саудовской Аравии использовали метод засыпания траншей. На танк навешивалось бульдозерное оборудование, и он просто ехал вдоль линии траншей и засыпал их, вместе с иракскими солдатами.
http://www.history.army.mil/books/www/www8.htm
Tom Clancy with General Fred Franks, Jr. (Ret.), Into the storm - a study in command, G.P.Putnam's Sons, New York, 1997, p.276

Американцы применяли танки парами, каждый из которых ехал по одной из сторон траншеи. Действуя совместно, пара танков заваливала траншею одновременно с двух сторон. Причем, траншея простреливалась вдоль из БМП, которая ехала как бы оседлав траншею.
http://www.thetruthseeker.co.uk/article.asp?ID=3016

Другой вариант: Танки также шли парами, с внешней стороны каждого из них шла БМП «Бредли», которая подавляла окопы огнем, а также позади танков шли еще две БМП, которые расстреливали все, что осталось не уничтоженным. Танки шли на скорости 12 км/ч.
Combined Arms and Tactics division,
US Army infantry school, Fort Benning, Georgia
Infantry officer advanced course December 1991
Operation of the 5th battalion, 16th infantry regiment (1st infantry division) during breaching operations of the Iraqi main defenses. 24-28 February 1991 Operation Desert Storm.

Безусловно, такой танк, засыпающий траншею, очень уязвим. Но вся местность вокруг него обстреливалась очень плотным огнем из других бронемашин. Повторюсь, так поступали на участках прорыва, где создавалось достаточные концентрации поддерживающей бронетехники, чтобы бульдозерным работам иракцы не могли помешать.
Scales, Robert H., Certain victory: the US Army in the Gulf War, p.229
http://cgsc.leavenworth.army.mil/carl/r ... t.asp#cert

У иракских гранатометчиков или операторов ПТУР просто не было возможности высовываться из окопов для производства выстрелов по танку с бульдозерным оборудованием.

При штурме небольшого населенного пункта в ходе войны 1991 года американцы в качестве штурмовой группы использовали группу из семи бронемашин: два бронированных бульдозера (combat earthmovers), одна инженерная машина с 165 мм короткоствольным орудием, и 4 БМП «Бредли». Уничтожение обороняемых зданий и окопов иракцев возлагалось на снаряды инженерной машины и на бульдозеры, сносившие стены и засыпавшие окопы. Приданные 4 БМП осуществляли поддержку огнем вблизи, а остальные танки и БМП подразделения - на удалении.
Scales, Robert H., Certain victory: the US Army in the Gulf War, p.257
http://cgsc.leavenworth.army.mil/carl/r ... t.asp#cert

Собственно, ничего нового в идее обрушения окопов танком нет. Это использовалось еще в ходе второй мировой войны. Иракская пехота не оказалась не готова противодействовать такой тактике, хотя вполне могла ее ожидать от наступающих механизированных частей коалиции. Средством противодействия могли бы стать импровизированные переносные фугасы, закладываемые на дно траншеи или лучше в отходящие от нее усы, через которые вынуждены переезжать танки. Эти фугасы подрываются при проходе танка с бульдозерным оборудованием непосредственной близости над ними. Мины, закладываемые в бруствер неэффективны, они также снимаются бульдозером. Впрочем, иракцами ничего сделано не было.
Прорыв их оборонительных рубежей произошел настолько быстро и эффективно, что распространилось мнение о том, что никаких прорывов просто не было.

Предварительный вывод:
В уставах и наставлениях следует указать на меры, которые следует предпринять при подготовке обороны, чтобы пехота могла противодействовать тактическому приему заваливания окопов танками. То же можно сказать о снятии минных полей минными тралами, установленными на танки.

Тактическое наблюдение 5
Обе компании в Ираке проходили с использованием американцами тепловизоров. Отметим ряд тактических моментов, которые проявились при использовании этих приборов в боевых условиях.

1. О засветке тепловизорных прицелов
В ходе ночного боя тепловизорные прицелы подвергаются засветке из-за света от горящей бронетехники и вспышек взрывов, что ведет к ослеплению танков.
CORRECTING MYTHS ABOUT THE PERSIAN GULF WAR: THE LAST STAND OF THE TAWAKALNA by Stephen A. Bourque The Middle East Jounal, Volume 51, Number 4, Autumn 1997

Возможно, что обстрел в ходе ночного боя осветительными снарядами вражеской бронетехники способен ослепить машины.
По утверждениям американцев, обстрел иракских танков 25мм снарядами орудия американской БМП «слепил» приборы ночного видения иракских танков.
Top of the spear

2. О стрельбе по своим в ночном бою
Вражеская техника обнаруживается в тепловизорные прицелы в значительной степени по вспышкам выстрелов. Отсюда появлялась вероятность открыть огонь по своим.
В бою вдоль вертикальной линии координатной сетки 73 (73 Easting) иракские противотанковые группы стремились поразить наступающие американские танки и БМП в заднюю проекцию, поэтому ряд американских танков и БМП развернули свои башни назад, и начали вести по ним огонь. Следовавшие за ними танки американцев приняли эти вспышки выстрелов за огонь иракцев и начали стрелять по своим же бронемашинам.

Попадание вражеского снаряда или РПГ по броне идущего впереди американского танка в тепловизорные прицелы воспринималось как вспышка выстрела из этого танка, направленного на наступающих американцев. То есть танк классифицировался как иракский. Это также служило причиной для открытия огня по своим.
Tom Clancy with General Fred Franks, Jr. (Ret.), Into the storm - a study in command, G.P.Putnam's Sons, New York, 1997, p.391, 396

По американским отчетам 1я американская пехотная дивизия уничтожила таким образом 5 своих танков и 4 БМП «Бредли».
CORRECTING MYTHS ABOUT THE PERSIAN GULF WAR: THE LAST STAND OF THE TAWAKALNA by Stephen A. Bourque The Middle East Jounal, Volume 51, Number 4, Autumn 1997

Пытаясь отличить свои танки от чужих, американцы открывали по ним огонь из 25 мм орудий БМП. Если экипаж по радио сообщал, что он обстреливается, то танк определялся как свой. Если никто ничего не отвечал - танк классифицировался как вражеский и по нему открывался огонь.
Для опознавания своих танков американцы использовали также такой метод: подавали сигнал остановить машины, и те машины, которые продолжали ехать рассматривались как вражеские.
http://yarchive.net/mil/gulf_war_tf.html

Сходные проблемы существуют и для пехотинцев. Например, любое мерцание, например, от при повороте фонарика, может быть истолковано как вспышка выстрела, направленного на смотрящего в прибор ночного видения. Это может вызвать желание стрелять «в ответ».
Пилоты самолетов могут воспринимать в качестве бронеобъектов не успевшие остыть осколки от ранее сброшенных бомб.
Evan Wright, Generation Kill, Berlely Caliber, New York, 2004, p.163, 180

3. Об обнаружении
«Холодные» иракские танки в некоторых случаях обнаруживались американцами по странным белым точкам, висящим в воздухе. Это были лица командиров иракских танков, вылезавших из люков, чтобы лучше осмотреться. Поэтому наблюдатели, которые подают команды на выезд из укрытия, должны находится вне танков, чтобы не выдавать преждевременно положение машин.

Имелись случаи, когда иракские засады в рощах в ходе второй войны обнаруживались американцами по тепловому следу, даваемому на дисплеях приборов человеческими телами. Поэтому находящиеся в засаде иракцы стали накрывать себя одеялами, чтобы не быть обнаруженными. Evan Wright, Generation Kill, Berlely Caliber, New York, 2004, p.239, 291


4. Об атаках пехоты под прикрытием темноты
Пытавшаяся контратаковать в ночных боях иракская пехота, несмотря на продвижение короткими перебежками, уничтожалась из орудий БМП, экипажи которых прекрасно видели перебегающих пехотинцев в тепловизорные прицелы.
CORRECTING MYTHS ABOUT THE PERSIAN GULF WAR: THE LAST STAND OF THE TAWAKALNA by Stephen A. Bourque The Middle East Jounal, Volume 51, Number 4, Autumn 1997

Одна из неудачных атак иракской пехоты произошла 25 марта 2003 года чуть севернее г. Насирия. В ходе попытки ночной атаки на группу остановившихся американских бронемашин примерно 400-500 иракцев было убито, не сделав ни одного выстрела. 25мм орудие Бушмастер, установленное на бронемашинах, имеет ночной прицел двойного действия - как определяющий разницу температур так и усиливающий имеющийся свет. Орудие может вести эффективный огонь ночью на дистанции 1000 метров. Иракские гранатометчики просто не могли подойти к американским машинам на дистанцию выстрела из РПГ. Многие погибли из-за того, что они не видели, что других пехотинцев срезает огнем из американских бронемашин, и продолжали подходить ближе под убийственный огонь.
Evan Wright, Generation Kill, Berlely Caliber, New York, 2004, p.119

Вообще, упоминания о постоянных, но безуспешных попытках атак иракских гранатометчиков в ходе ночных боев довольно часто встречается в американских источниках.
Scales, Robert H., Certain victory: the US Army in the Gulf War, p.284
http://cgsc.leavenworth.army.mil/carl/r ... t.asp#cert


Предварительный вывод: наличие тепловизорных приборов не делает равнозначным ночной бой дневному. Имеются ряд особенностей, связанных действием соответствующих приборов, которые необходимо учитывать.
Так, по едкому замечанию одного американского автора, использование очков ночного видения, закрепленных на каске, равносильно игре в футбол, смотря на поле через два рулона туалетной бумаги.
Daniel P.Bolger, Death ground: today's American infantry in battle, Ballantine books, New York, 1999, p.77


Приборы дают плоское изображение и приводят к туннельному зрению, когда все находящееся на периферии отсекается, давая ложное чувство безопасности.
Ведение ночного боя при широком использовании приборов для наблюдения в темноте требует тренировок. Сторона, которая может обеспечить лучшую подготовку солдат к ночному бою, даже при равенстве технических показателей используемых приборов у враждующих сторон, получит в ночном бою значительные преимущества. Может быть будет целесообразным проведение учений при которых одна из сторон имеет явное преимущество по количеству и качеству приборов для наблюдения в темноте над другой стороной.

Прочие наблюдения
А. О брустверах для танковых окопов.
С брустверами дивизии Тавакална в 1991 году связано одно наблюдение. Основная масса позиций бронетехники была развернута к направлению ожидаемой атаки под углом от 20 до 60 градусов.
73 EASTING BATTLE REPLICATION-A JANUS COMBAT SIMULATION, р.13
W. M. Christenson, Robert A. Zirkle
Institute for defence analisis, September 1993, Alexandria, Virginia

Зачастую стрелять с позиций можно было только в направлении, в котором позиция была ориентирована. В другие стороны пушку повернуть было невозможно из-за высоты бруствера.
В американских источниках высказаны разные объяснения, зачем иракцы делали высокие брустверы. Есть точка зрения, что это делалось с целью, чтобы уменьшить вероятность обнаружения и поражения с воздуха. По крайней мере, добиться того, что только одна машина может быть поражена за один заход самолета.
- http://es.rice.edu/projects/Poli378/Gulf/gwtxt_ch8.html
- http://www.dtic.mil/doctrine/jel/jfq_pubs/0423.pdf
Achieving Victory by Avoiding Defeat By ROBERTH. SCALES, JR.

Другая точка зрения, что основная цель - это построить систему огня обороны на косоприцельном огне. Это должно было позволить вести косоприцельный огонь, не опасаясь поражения в бортовую проекцию танка.
73 EASTING BATTLE REPLICATION-A JANUS COMBAT SIMULATION, р.13
W. M. Christenson, Robert A. Zirkle
Institute for defence analisis, September 1993, Alexandria, Virginia

Как бы там ни было, высокий бруствер работал зачастую на руку американцам. Поскольку наземные атаки шли не всегда с ожидаемого направления, такой высокий бруствер мешал разворачивать орудие в сторону атакующих американских танков. Это вынуждало иракцев выезжать из-за брустверов, что влекло потерю драгоценных секунд в тот момент, когда атакует противник.
Наряду с медленным поворотом башни, выезд из-за брустверов, который мешал направить орудие на американский танк или БМП, часто указываются американцами в качестве причины, почему они успевали поразить иракский танк до того, как тот делал первый выстрел.
см.также http://www.history.army.mil/documents/s ... SIT072.htm
OPERATIONS DESERT SHIELD AND DESERT STORM
Oral History Interview, CPT Michael Johnson
S-2, 4th Regiment of Dragoons
6th (French) Light Armored Division

Б. Освещение поля боя ночью
В ходе ночного боя, для использования ПТУР не имеющими ночных прицелов, можно и нужно использовать освещение местности осветительными снарядами или продумать освещение местности иными средствами, включая подручные. После боев американцы обнаружили на иракских позициях большие запасы ПТУР «Малютка», которые не были использованы иракцами в ночных боях.
By John Fialca, Wall Street Journal, Pentagon Press Pool, March 1, 1991
http://www.3ad.com/history/gulf.war.htm

Вообще, отсутствие средств для освещения местности приводило к тому, что иракская пехота зачастую не могла вести прицельный огонь из РПГ даже при нахождении вражеской бронетехники на расстояниях 100-200 метров.
Desert storm monograph, 1LT Donald L.Murray, Ms.Horton


В. О требованиях к пехотным окопам
При обстреле иракских окопов артиллерией американцы добивались воздушных разрывов над окопами, пехота поражалась осколками сверху. Иракские траншеи, не имевшие перекрытий, не спасали от такого огня.
http://www.hoskinson.net/gulfwar/dstorm.html

Для выживания под бомбардировками иракские пехотинцы уходили из основных траншей в их боковые ответвления (tranchée à alvéoles/bay trench). Таким образом, в момент нанесения бомбо-штурмового удара основные окопы были пусты. Удар приходился по пустому месту.
Le journal de guerre d'un soldat irakien
Midi Libre, le jeudi 2 avril 1991
http://guerredugolfe.free.fr/journal.htm

Вообще, такая тактика не нова. Еще в ходе боев на реке Эбро в ходе в гражданской войны в Испании в 1938 году республиканцы покидали во время бомбардировок основные позиции и занимали их только перед подходом наземных войск франкистов в непосредственную близость к ним.
Илья Эренбург, Испанские репортажи 1931-1939, Москва, издательство агентства печати Новости, 1986, стр.311, 313.


Г. Некоторые приемы маскировки
Для введения в заблуждение американских пилотов иракцы жгли шины рядом с неподбитыми танками, что создавало впечатление, что машины уже уничтожены.
Для тех же целей целые боевые машины ставили рядом с подбитыми.
Scales, Robert H., Certain victory: the US Army in the Gulf War
http://cgsc.leavenworth.army.mil/carl/r ... t.asp#cert

При таком типе маскировки - под уничтоженную технику - только при первом налете американцы были уверены, что бомбить можно любую машину. При последующих налетах американские пилоты видели только подбитые машины, не зная, какие из них по настоящему подбиты, а какие нет.
http://www.dtic.mil/doctrine/jel/jfq_pubs/0423.pdf
Achieving Victory by Avoiding Defeat By R O B E R T H. S C A L E S, J R.
Scales, Robert H., Certain victory: the US Army in the Gulf War
http://cgsc.leavenworth.army.mil/carl/r ... t.asp#cert

В американских источниках имеются утверждения о том, что поджигание шин использовалось иракцами для увода бомб, наводимых по лазерному лучу, или по тепловому рисунку цели в сторону.
Tom Clancy with General Fred Franks, Jr. (Ret.), Into the storm - a study in command, G.P.Putnam's Sons, New York, 1997, p.357

Отдельные стрелковые ячейки также маскировались под уже уничтоженные. Для этих целей вокруг позиции разбрасывались камни. При этом придавался такой общий вид, как будто бы в эту точку уже попадал снаряд, и камни из бруствера были разбросаны взрывом.
http://www.history.army.mil/documents/s ... SIT072.htm
OPERATIONS DESERT SHIELD AND DESERT STORM
Oral History Interview, CPT Michael Johnson
S-2, 4th Regiment of Dragoons
6th (French) Light Armored Division

Д. Об артиллерии
Иракская артиллерия открывала огонь, в основном, по заранее пристрелянным зонам. Эти зоны отмечались установкой на местности 55-галлонных (200-литровых) бочек. Под ними ночью разводили маленькие костерки, чтобы бочки были видны в приборы ночного видения. По идее, при проходе бронетехники американцев мимо этих бочек, можно было открывать высокоприцельный огонь. Однако, американцы стали объезжать места, обозначенные этими бочками. И вместо пользы, они принесли иракцам вред, поскольку вытолкали американские подразделения на участки местности, которые не были заранее пристреляны.
Scales, Robert H., Certain victory: the US Army in the Gulf War, p.257
http://cgsc.leavenworth.army.mil/carl/r ... t.asp#cert

Прицельный контрбатарейный огонь из РСЗО открывался американцами по иракской артиллерии через несколько минут после открытия огня иракцами. Иракской артиллерии не удалось оказать существенную поддержку своим частям.
Scales, Robert H., Certain victory: the US Army in the Gulf War
http://cgsc.leavenworth.army.mil/carl/r ... t.asp#cert


Е. О непривычном невзрывном заграждении
Довольно любопытно, но построенный задолго до войны для борьбы с контрабандистами и никем не охраняемый и не защищаемый насыпной 3 метровый песчаный вал на границе между Кувейтом и Саудовской Аравией (первая линия обороны иракцев была примерно на от 5 до 15 километровом удалении от границы)
http://es.rice.edu/projects/Poli378/Gulf/gwtxt_ch8.html
служил серьезной помехой тыловому снабжению американцев даже после того как передовые части ушли далеко вперед. Они существенно ограничивали пропускную способность пустыни и задерживали подвоз топлива и боеприпасов. Вал сохранял свое даже не тактическое, а оперативное значение и продолжал задерживать американцев, уже после того, как американским инженерам была предоставлена полная свобода действий по проделыванию в нем проходов. Возможно, при наличии большого количества гражданских бульдозеров и отсутствии большого числа мин, такие валы могут включаться в систему обороны.

Ж. Как затруднить жизнь самому себе
Существенным препятствием для американских танков становились воронки от бомб американских бомбардировщиков B-52. Имели место случаи, когда техника сваливалась в них.
http://yarchive.net/mil/gulf_war_tf.html

З. В ходе второй иракской компании во время песчаной бури иракцам удалось уничтожить два танка «Абрамс» из зенитных пушек, поставленных на пикапы. Машина заезжала в тыл и танк расстреливался в кормовую проекцию.
Christopher P.Hughes, Colonel, War on two fronts: an infantry commander's war in Iraq an the Pentagon, Philadelphia, Casemate, 2007, p.53

Заключение
1. Институт военной истории Министерства Обороны РФ в 2008 году выпустил 764-х страничный труд «Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах». В отношении войн в Ираке в нем сделан следующий вывод. «Характерным для войны в зоне Персидского залива явилось то, что ...в этой войне главенствующее место принадлежало стратегическим и оперативным средствам, представленной ...авиацией, а также ракетным средствам. Тактические же формирования и их действия (пехотные, танковые, и артиллерийские соединения и части) не определяли «лицо» операции.., ее ход и исход.»
А.В. Усиков, Г.А. Бурутин, В.А.Гаврилов, С.Л. Тышлыков, под общей редакцией генерал-полковника А.С.Рукшина, Москва, Военное издательство, 2008, стр.308

Этот вывод спорен. Предположительно, он основан на впечатлениях от информации, поступавшей через СМИ. Поражение иракцев было непосредственно связано и с проигрышами наземных боев на тактическом уровне.
Окончательный вывод о причинах практически бескровных побед сил антииракской коалиции можно будет лишь сделать после детального анализа и возможно проигрывания на учениях тех сухопутных боев, в которых авиация сил коалиции не играла сколь-нибудь значимой роли. Речь идет о контратаке иракских танков на подразделения американской морской пехоты 25 февраля 1991 года в районе нефтяного поля Аль-Буркан, о боях вдоль вертикальной линии координатной сетки 73 (73 Easting) c дивизией республиканской гвардии Тавакална (Tawakalna) и за возвышенность дивизии Медина (Medina Ridge) в 1991 году, бое дивизии Медина со 2й бригадой 3й американской пехотной дивизии в 2003 году. Пока подробной информации нет, указанные выводы нельзя считать достоверными.

2. Наверно, одной из основных проблем, стоящих перед российской военной наукой, является вопрос как вести войну в условиях технологического превосходства противника и его господства в воздухе. Самый важный вывод из иракского опыта - рассосредоточение допустимо лишь до определенного предела, за которым резко падает эффективность действий против наземного противника. По видимому, противоядие следует искать в маскировке по принципу «перенасыщения местности ложными целями» и «под уничтоженный объект». Широкое рассосредоточение возможно лишь в тылу.

Остальные преимущества технологически развитого противника - большая дальность стрельбы, быстрота открытия ответного (особенно контрбатарейного) огня и лучшая видимость ночью могут парироваться тактическим приемами, при условии, что войска им обучены.

Автор:
Андрей Маркин
Первоисточник:
http://www.almanacwhf.ru
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 фев 2019, 09:51

СЮРПРИЗЫ ОТ СПЕЦНАЗА ЛОВУШКИ,МИНЫ-НЕМНОГО ИЗ БОЕВОГО ОПЫТА.
12 мар, 2014 at 4:57 PM

Опыт Великой Отечественной Войны изобилует примерами успешных действий мелких диверсионных групп и партизанских отрядов против крупных воинских формирований. Например, в 1942 году в Ленинградской области действовала рейдовая разведовательно-диверсионная группа, всего из 22 человек, состоящая из нескольких опытных минеров-подрывников и студентов-спортсменов института имени ЛЕЗГАФТА. Группа настолько досадила немцам (23 взорванных эшелона), что ее уничтожение было поручено двум батальонам «СС». Эсэсовцев поддерживали танки, авиация и артиллерия. Несколько месяцев немцы напрасно старались окружить и уничтожить разведгуппу, которую прозвали «Черная смерть». Разведчики сами успешно нападали на преследователей, уничтожив 18 танков, 2 самолета, 143 грузовых и 84 легковых автомобиля. Небольшая по численности диверсионная группа практически уничтожила один из двух преследовавших ее батальонов «СС».
Умение минеров-подрывников изготавливать из подручных средств взрывающиеся сюрпризы помогало разведчикам противостоять подготовленным для противопартизанских действий врагам. Устраивая засады и уходя от облав, партизаны завлекали немцев в смертельные ловушки. Использовали, казалось бы, совсем безобидные вещи, успешно минируя дороги и тропинки, технику и вооружение, вроде бы, абсолютно для этого неподходящими средствами.
В Чечне не только войсковым разведчикам, но и подразделениям МВД и ФСБ так же часто приходилось действовать малыми группами против превосходящих сил противника. Описываемые ниже «спецназовские сюрпризы» помогут разведчикам в такой ситуации оторваться от преследователей. Эти мины-ловушки просты в изготовлении, в их устройстве используются стандартные боеприпасы и экипировка.

Противопехотная мина из ручной гранаты.

Герои многих кинобоевиков подрывали противника, прикрепляя шнур-растяжку у предохранительной чеке осколочной гранаты. Этот способ вызывал справедливую усмешку у тех, кто хоть раз метал боевую гранату и знает, как туго сидит чека, с каким усилием она вытаскивается. Предлагаемое изделие может успешно устанавливаться на пути противника в качестве осколочной мины, приводимой в действие растяжкой.

Требуемые материалы:

- ручная осколочная граната с взрывателем УЗРГМ;

- прочная цилиндрическая емкость по диаметру чуть больше размера гранаты (стакан, кружка, консервная банка от сухого пайка, котелок и т.п.);

- крепкая тонкая проволока или леска.

Размеры емкости должны быть такими, чтобы, когда из гранаты, находящейся в данной емкости, будет выдернута предохранительная чека, стенки емкости не позволяли сработать взрывателю гранаты.

Процесс изготовления:

- прочно привязать емкость к дереву, ветке или другому подобному стопору;

- конец растяжки привязать к гранате так, чтобы это не препятствовало срабатыванию взрывателя;

- вставьте гранату в емкость;

- растяните растяжку на пути противника на небольшой высоте с некоторой слабинкой и второй конец растяжки привяжите к колышку. (Если нужно заминировать какой-либо предмет, привяжите растяжку к нему);

- замаскируйте устройство;

- осторожно выдерните предохранительную чеку из взрывателя гранаты.

У этого устройства есть недостаток, при срабатывании слышен громкий хлопок и лишь через 3,8-4,2 секунды происходит взрыв. Этого можно избежать, если из УЗРГМ вывинтить пороховой замедлитель с детонатором, и ввернуть вместо них детонатор МД2.

Мина замедленного действия из ручной гранаты.

Требуемые материалы:

- ручная граната с взрывателем УЗРГМ;

- огнепроводный шнур.

Порядок изготовления:

- один конец огнепроводного шнура завяжите узлом вокруг корпуса гранаты так, чтобы он захватывал предохранительный рычаг взрывателя УЗРГМ и крепко прижимал его к корпусу гранаты, не позволяя срабатывать после выдергивания чеки;

- расстояние от узла, завязанного на гранате до конца огнепроводного шнура, и будет определять время замедления.

Применение:

- возьмите гранату в руки и, удерживая пальцами предохранительный рычаг, выдерните кольцо;

- медленно разожмите пальцы и убедитесь, что огнепроводный шнур надежно удерживает предохранительный рычаг от срабатывания;

- зажгите огнепроводный шнур.

Такую «замедленную» гранату можно метнуть с помощью обычной веревки гораздо дальше обычной дальности гранатного броска (25-30 м)

Требуемые материалы:

- ручная граната;

- огнепроводный шнур;

- бечевка, шнур и т.п.

Порядок изготовления:

- отрежьте кусок веревки длиной около 1,5 м и привяжите один конец ее к гранате так, чтобы она не мешала срабатыванию взрывателя (то есть не прижимайте предохранительный рычаг);

- на другом конце веревки завяжите большой узел, который будет играть роль рукоятки;

- обвяжите гранату огнепроводным шнуром (см. выше);

- осторожно, удерживая предохранительный рычаг рукой, выдерните предохранительную чеку из взрывателя.

Применение:

- воспламените огнепроводный шнур;

- раскрутите гранату над головой;

- через три-четыре оборота, когда граната будет направлена на цель, отпустите веревку. При известном опыте дальность броска может достигать от 50 до 100 м.

Кроме тог, гранаты с замедлением можно устанавливать так, чтобы они взрывались в тылу преследующего противника и отвлекали его, дезориентировали и вселяли неуверенность. Чтобы увеличить время замедления и уменьшить расходование огнепроводного шнура, можно изготовить воспламенитель замедленного действия из сигареты.

Требуемые материалы:

- сигарета;

- спичка;

- тонкая проволока или нить;

- огнепроводный шнур.

Порядок изготовления:

- сделать косой срез огнепроводного шнура;

- изготовить воспламенитель, и зажечь сигарету. При этом головка спички, примотанной к сигарете, должна находиться у пороховой сердцевины огнепроводного шнура.

ВНИМАНИЕ. Сигарета должна находиться в таком положении, чтобы ничто не мешало ее горению. Обычная сухая сигарета в безветренную сухую погоду горит со скоростью 2,5 см в 7-8 минут. Рекомендуется перед боевым применением воспламенителя произвести пробное испытание для измерения скорости горения.

Для того, чтобы задержать противника, на пути его продвижения можно устроить ловушку-самострел из автоматического оружия на растяжке. Этот вид ловушки не только поражает противника, но и создает иллюзию, что преследуемые остановились и перешли к обороне. Автомат следует направить в сторону вероятного появления противника и крепко привязать к деревьям в двух местах. Приклад, желательно, упереть в твердую опору (чтобы оружие не раскачивалось от отдачи). Если же нужно, чтобы оружие стреляло с веерообразным рассеиванием, то автомат следует укреплять на гибких деревьях или кустах. При закреплении оружия обратите внимание на то, чтобы ничего не мешало свободному движению затворной рамы при стрельбе. Для подобных ловушек с использованием заклинивания затворной рамы, не следует использовать пулемет ПКМ из-за особенностей его конструкции. У этого вида оружия следует заклинивать спусковой крючок.

Подготовка оружия:

- растянуть растяжку на пути противника;

- к растяжке прикрепить клин (цилиндрический кусок дерева длиной 2-2,5 см (в оригинале указаны метры?) и диаметром 1-2 см);

- к автомату подсоединить снаряженный магазин;

- дослать патрон в патронник;

- поставить переводчик на автоматический огонь;

- отвести затворную раму немного назад и, вставив в образовавшуюся щель клин, заклинить движение затворной рамы вперед;

- нажать до отказа спусковой крючок и зафиксировать его в нажатом положении, привязав к пистолетной рукоятке крепким шнуром;

- замаскировать автомат.

ВНИМАНИЕ. Для АКС-74 длина клина должна быть 2-2,5 см. При меньшей длине курок срывается с боевого взвода, но ударник не достает до капсюля. Для других видов оружия длина клина подбирается экспериментально, при этом магазин во время подбора не подсоединяется.
Спектр кустарных мин-ловушек и сюрпризов обширен и разнообразен.
Я выбрал самые простые и легкие в изготовлении. Для установки которых используются стандартные элементы экипировки и не требуется специальных знаний и навыков. Кроме того, описанные способы вряд ли могут быть использованы уголовниками, террористами или иными преступными элементами.
1 комментарийОставить комментарийПоделитьсяСсылка

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
Comments
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
migdot
12 мар, 2014 13:45 (UTC)
Дополним, гранату также можно применять как малую авиационную бомбу, знакомый вертолетчик (воевал в Афгане) рассказывал, что на базе был постоянный дефицит стеклянных стаканов, также вынималась чека, граната вставлялась в стакан и выбрасывалась из вертолета, летали они на МИ-8
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Ратник
Завсегдатай
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 02:52
Откуда: Угол
Род занятий: бродяга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 27 раз
Status: Не в сети
Armenia

Сообщение Ратник » 25 мар 2019, 02:57

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты Карабах: лебединая песнь «Малютки»


Дополню. Александр Владимирович Курепин вернулся в Арцах, женился, сейчас персики и гранат выращивает.
Вот его воспоминания о той войне:
http://asekose.am/ru_RU/news/20/145932- ... rabax.html

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 мар 2019, 07:40


Александр Курепин: Почему я поехал воевать в Карабах?



коротко поводу Карабаха

4золотых, 16 серебряннх удников, и главное - нефть в промышленных объемах. эта территория не была армянской . армяне начали туда переселятся в 19веке
Но то, что Карабах не армянская земля говорит и тот факт, что еще Брежнев сделал местным армянам подарок: установленный в Карабахе в 1978 году памятник в честь 150-летия переселения первых армян на эти земли. Кстати, с началом Карабахских событий этот памятник был переделан армянами – с него убрали слово Марага и дату – 150.

Изображение

Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Ратник
Завсегдатай
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 02:52
Откуда: Угол
Род занятий: бродяга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 27 раз
Status: Не в сети
Armenia

Сообщение Ратник » 25 мар 2019, 15:07

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты эта территория не была армянской . армяне начали туда переселятся в 19веке
Но то, что Карабах не армянская земля говорит и тот факт, что еще Брежнев сделал местным армянам подарок: установленный в Карабахе в 1978 году памятник в честь 150-летия переселения первых армян на эти земли. Кстати, с началом Карабахских событий этот памятник был переделан армянами – с него убрали слово Марага и дату – 150.


"И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет" ;)

При СССР территории нарезали как было удобно управленцам в Москве, не глядя на этнический и конфессиональный состав населения.
Из-за этого впоследствии и возникли конфликты в Арцахе, Абхазии, ЮО.

По поводу этого советского памятника: http://sarinfo.org/tribune/?i=19-09-11 подробно.

Конечно же, не только армяне проживали на территории НКАО, но утверждение о том, что армяне пришли в Карабах 150 лет назад притянуто за уши.

Старинные армянские архитектурные памятники на территории Арцаха:

Монастырь Гандзасар, XIII век, с. Ванклу
Изображение

Монастырь Амарас, IV век
Изображение

Монастырь Дадиванк, IV век
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 мар 2019, 19:05

Ратник писал(а):Источник цитаты "И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет"

я вообще там был в период 88 - 89гг. и знаю поболее чем писано в газетах и кнгах, допустим о том что монастыри не принадлежали армянской церкви а албанской. а так же о том что оружие задействованое там до этого сгорело на складе погранотряда. и еще многое что ни в какие газеты и журналы не попадет еще как минимум лет 50. а у Армении кроме месторождений туфа нет совсем ничего, им так же повезло как и евреям)).
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Ратник
Завсегдатай
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 02:52
Откуда: Угол
Род занятий: бродяга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 27 раз
Status: Не в сети
Armenia

Сообщение Ратник » 25 мар 2019, 23:23

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты я вообще там был в период 88 - 89гг. и знаю поболее чем писано в газетах и кнгах, допустим о том что монастыри не принадлежали армянской церкви а албанской.


Я тоже был, только несколько позже. По албанской церкви, сначала разберемся кому она принадлежала ;) :

1. "После раздела Армении между Персией и Византией в V веке к Кавказской Албании были присоединены населённые армянами и различными кавказскими народами Арцах и Утик, а политический и религиозный центр Кавказской Албании переместился на правобережье Куры в Партав."

2. " Активное содействие сохранению единства Албанской церкви оказала Армянская церковь, заручившаяся поддержкой арабской администрации, которая опасалась усиления в регионе византийского влияния. На соборе, куда был приглашён армянский католикос, албанцами было принято решение о возврате в каноническое единство с ААЦ"

3. После этого албанский католикос стал рукополагаться армянским католикосом. С 705 года Церковь Кавказской Албании окончательно стала частью Армянской апостольской церкви.

Вывод - прихожанами албанской церкви были преимущественно карабахские армяне и действовала с 705 года она не самостоятельно, а как отдел Армянской апостольской церкви.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 мар 2019, 08:49

Ратник писал(а):Источник цитаты По албанской церкви, сначала разберемся кому она принадлежала


Отметим, что Албанская церковь – первая церковь на Кавказе, она основана апостолом Варфоломеем, останки которого до IX века покоились в Баку. Официально Албания Кавказская приняла христианство в 313 году. А армяно-григорианская церковь была основана позже, ведь как писал армянский католикос Авраам в своем письме к албанцам: "Престол Албанский, бывший раньше нашего, армянского..." (З.Буниятов. "О вынужденном диалоге Геворга Эмина").

Несмотря на распространение в Азербайджане мусульманства, католикосат в Средние века не был ликвидирован, албанское население, сохранившее христианскую веру, свободно посещало албанские церкви, которых было очень много по всему Азербайджану, особенно в Карабахе.

Эти христиане вплоть до XIX века продолжали называться албанцами и проживали в основном в Карабахе. Однако российский император Николай I в 1836 году ликвидировал Албанскую апостольскую церковь. Все ее имущество было передано Армянской церкви, несмотря на то, что она по рангу считалась ниже Албанской. К началу ХХ века карабахские албанцы ассимилировались с армянами, так возникла "армянская" община Карабаха...

В годы Российской империи мечта армян о собственном государстве (пусть даже в качестве российского протектората) так и оставалась мечтой. Но именно в этот период был создан прецедент для возникновения на исторических землях Азербайджана армянского государства.

Речь идет о переименовании русскими Эриванского и Нахичеванского ханств в так называемую "Армянскую область" сразу после их завоевания. Несмотря на то, что в последующие годы "Армянская область" была упразднена все той же русской колониальной администрацией, эти земли получили своего рода связь с топонимом "Армения" (хотя историческая Армения - это небольшая область в Малой Азии и к Кавказу никогда не имела никакого отношения).

На основе этого армяне после развала Российской империи потребовали создания собственной республики на территории той самой "Армянской области". В 1918 году в Тифлисе была провозглашена Армянская республика со столицей в Эривани. Армяне выдвинули претензии и на прочие земли Азербайджана и с советизацией региона при поддержке Сталина, Микояна и прочих тюркофобов, постепенно стали добиваться своих целей.

С 1920-х годов северо-восточное побережье Гокчи, Зангезур, часть Шарур-Даралаязского уезда были отторгнуты от Азербайджана и переданы советами Армянской ССР. В Карабахе же большевики создали для армян автономию, ибо отделить эту область от Азербайджанской ССР не представлялось возможным по экономическим соображениям: из-за тесной связи Карабаха с Баку.

В 1948-1952 годах согласно постановлению № 4083 Совета министров СССР от 23 декабря 1947 года тысячи азербайджанских тюрок были переселены из Зангезура и Гокчи в равнинные районы Азербайджанской ССР. Это было сделано с целью искоренить тюркское население региона.

Выселение азербайджанцев из Зангезура и Гокчи было не просто актом этнической чистки. На самом деле продолжалась переселенческая политика России (пусть уже Советской) по созданию и укреплению армянского марионеточного государства. Так на земли выселенных в 1948-1952 годах азербайджанцев были поселены армяне из Ливана, Ирана и Сирии.

В вышеназванном постановлении Совета министров СССР говорилось: "Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома использовать для расселения зарубежных армян".

Как видно, политика этнической чистки с последующим заселением региона лояльным населением проводилась в России на государственном уровне со времен Петра I вплоть до сталинской эпохи.

Уже в наши дни армяне, и без того проживающие на исконных землях Азербайджана, оккупировали в придачу нагорную часть Карабаха (Верхний Карабах) и семь прилегающих районов, где истребили тысячи мирных жителей. Свыше миллиона азербайджанских тюрков превратились в беженцев на своей же земле.

Но то, что Карабах не армянская земля говорит и тот факт, что еще Брежнев сделал местным армянам подарок: установленный в Карабахе в 1978 году памятник в честь 150-летия переселения первых армян на эти земли. Кстати, с началом Карабахских событий этот памятник был переделан армянами – с него убрали слово Марага и дату – 150.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Ратник
Завсегдатай
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 02:52
Откуда: Угол
Род занятий: бродяга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 27 раз
Status: Не в сети
Armenia

Сообщение Ратник » 26 мар 2019, 14:02

Андрей Эдельвейсс, Вам цитировать в данном вопросе азербайджанского пропагандиста не корректно, конечно же айзеры будут лить воду на свою мельницу и всячески доказывать о своих правах на Арцах. В этом материале полуправда-полуложь,

Если обратиться к нейтральным источникам то факт остается фактом - албанский католикос рукополагался армянским с XIII века. И Николай I в 1836 (предположу) руководствовался тем, что прихожан ААЦ было гораздо больше и просто ликвидировал автономный кавказский отдел ААЦ. Кстати, впоследствии в Российской Империи пытались ликвидировать и саму ААЦ, только армяне подняли такой шум, что от этой затеи отказались.

В приведенном Вами материале азер пишет: "К началу ХХ века карабахские албанцы ассимилировались с армянами, так возникла "армянская" община Карабаха..." - И это почти правда, только ассимиляция произошла несколько раньше, т.к. христианские горцы Кавказской Албании и армяне жили рядом более 13 веков, ходили в одну церковь, женились, выходили замуж, вместе крестили детей и конечно же перемешались.

На мой взгляд современные карабахские армяне отличаются от армян Еревана или Гюмри:
1. Ужасный диалект
2. Более молчаливые
3. В целом более темные
4. Очень упрямые

Смесь кавказцев и армян. Однако если вы подружитесь с карабахским армянином то он все сделает для своего кунака, в лепешку расшибется, но поможет. :drinks:

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 мар 2019, 20:05

Ратник писал(а):Источник цитаты Очень упрямые

ишак карабахский - армянское ругательство
Ратник писал(а):Источник цитаты Вам цитировать в данном вопросе азербайджанского пропагандиста не корректно

еще как коректно, я брал не всю статью, но под каждым фактом могу привести доказательство.
я прожил в Закавказье в общей сложности 18лет. так что знаний вопроса местных реалий вполне хватает. да и когда служил не портяннки перекладывал с места на место.
есть факты, их и рассмотрим
армянское нагорье
Изображение
но не
Изображение
это я тебе как географ заявляю
Изображение
то есть с первоначального места расселения постепенно сместились и ушли в границы российской империи. почему? жить хотелось, а тем кому очень хотелось расселились по всему миру, выступая дублером другого народа, тоже разбежавшегося по всему миру. ибо нефиг жить своей общиной, за счет всего общества.
расселение в нагорном Карабахе прошло в 19 веке, и это тоже факт - памятник 1978года и 150лет на нем видел собственными глазами.
дашнак цютун как и национализм имеют высокий вес в обществе.
армянские диаспоры по всему миру уступают только влиянию еврейских диапор.
в 80годах замдиректора разведсообщества во Фрации был этническим армянином. имено в момент начала распада страны, лидер которой был завербован в той же Франции, но не банальным шпионом а агентом влияния. соответственно кто то получил карт бланш, быть первым в разделе пирога.
именно поэтому вся кухня была раскручена в Армении, а первые погромы прошли в ее городах, и громили азеров.
ответку получили армяне сумгаитские и бакинские. хотя в ходе беспорядков пострадали сотни а везде пишут только о 40 с небольшим погибших армян в Сумгаите. а список состоял из 300 с лишним, и далеко не все были армяне, так как и далеко не все погромщики были азера.
дальше рассказывать долго. но точно могу сказать что все равно их снесут, стоит только России от туда уйти.

Аватара пользователя

Ратник
Завсегдатай
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 02:52
Откуда: Угол
Род занятий: бродяга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 27 раз
Status: Не в сети
Armenia

Сообщение Ратник » 27 мар 2019, 00:01

Андрей Эдельвейсс, возьмем тот же Крым. Надеюсь, не станете оспаривать тот факт, что Крым - российский?

Между тем, назовете мне хоть один памятник архитектуры на территории Крыма старше 220 лет который построили русские ? ;)

В Карабахе хоть смешанные армяне, хоть какие, но храмы и монастыри еще в средние века строили, хачкары древние их лежат.
Отвоевали свой спорный кусок земли, ну и молодцы.

По беспорядкам и геноциду я в курсе, и с одной и с другой стороны были жертвы. Да и нашим прилетело когда оружие захватывали.
А то, что их снесут стоит только России уйти - как сказать. Если с США как гарантом договорятся то могут сдать пару районов Карабаха азерам и замирятся. Но в таком случае и у нас в Закавказье не будет вообще никакого влияния, а на нашу базу в Гюмри заселятся пиндосы.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 27 мар 2019, 07:52

Ратник писал(а):Источник цитаты Отвоевали свой спорный кусок земли, ну и молодцы.

отвоевали, но не свой кусок земли.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Ратник
Завсегдатай
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 02:52
Откуда: Угол
Род занятий: бродяга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 27 раз
Status: Не в сети
Armenia

Сообщение Ратник » 28 мар 2019, 18:47

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты отвоевали, но не свой кусок земли.


Андрей, я не сомневаюсь, что Вы жили в Закавказье, но историей видимо интересовались поверхностно.
Прочтите:
Кавказская Албания

Хаченское княжество

И кто такой Гасан-Джалал Дола построивший храм в Гандзасаре.

А вот в XVI веке было следующее, оттого азербайджанцы и заявляют свои права на Карабах:

В начале XVI века Хачен вошёл в состав государства Сефевидов. Административно округ Хачен находился в составе Карабахского беглербегства (впоследствии Карабахского и Гянджинского ханства), которым правил род Зияд оглы из племени каджаров. Их власть, однако, распространялась главным образом на равнинный Карабах, население которого было мусульманизировано и тюркизировано, тогда как Нагорный Карабах, где продолжали жить армяне, остался в руках армянских правителей. Так, например, в турецкой официальной грамоте о населении Аррана буквально сказано: «Население горных селений из народности армян».

В документе 1701 года указыватся, что «…от Шемахи до той реки (Аракс) нет никаких неприятельских людей, только християне…». В царском документе 1740 года численность армян Нагорного Карабаха оценивается до 100 тыс. дворов; согласно географическому описанию того же периода:

Карабаг есть страна лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели её — Армяне

Источник: http://myanma.takustroenmir.ru/a_myanma&istoriya-nagornogo-karabaha&4.htm

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 мар 2019, 22:44

Ратник писал(а):Источник цитаты но историей видимо интересовались поверхностно.

от границы до горы Арарат 120км, вопрос - если они такие крутые вояки то чегож свое не вернут? если они такие братья и сестры и вообще дружные - почему бакинские армяне рванули в Москву и спустя 4года я их видел живущими в гостинице Салют, возле ВДНХ? рассказать как они вели себя после Спитакского землетрясения? или как они у женщин золото вырывали с ушей?
православная энциклопедия не является историческим источником - ибо по ней славяне до насильственной христианизации дикарями были - при том что страну называли Гардарикой и было более 1500 городов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Ратник
Завсегдатай
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 02:52
Откуда: Угол
Род занятий: бродяга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 27 раз
Status: Не в сети
Armenia

Сообщение Ратник » 29 мар 2019, 00:36

Андрей Эдельвейсс, у каждого народа есть свои трусы и герои, подлецы и добрые люди. Я никого не идеализирую, с теми же бакинскими переселенцами у моих друзей как то был конфликт, приезжал подсобить. И Арарат они конечно не вернут, армянам с турками не по зубам тягаться. Но, надо отдать должное по Арцаху - результата они добились.

По православной энциклопедии - там выборка из работ нескольких авторов.
Не нравится источник, так можно прочесть здесь:
Кавказская Албания

"Невзирая на практически полную ассимиляцию албанцев-христиан среди армян, Автономный Албанский (Агванский) католикосат в составе ААЦ (резиденция в Гандзасаре, исторически армянонаселенный Арцах (Нагорный Карабах)) просуществовал до 1836 г., затем был преобразован в митрополию, непосредственно подчинявшуюся католикосу ААЦ. Армянский язык оставался богослужебным языком и для удин (потомков албан) до конца XX века."

В любом случае, для объективности в вопросе надо изучать мнение нейтральных ученых.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 мар 2019, 08:04

Ратник писал(а):Источник цитаты В любом случае, для объективности в вопросе надо изучать мнение нейтральных ученых.

вот она причина начала конфликта, было разведано местораждение, которое можно разрабатывать открытым методом, а деньгами не захотели делится с Баку.
правда не получилось сразу и разработку начали только в 2012году, но еще в 1988году о наличии месторождения писала Комсомолка. как и о конфликте интересов.

а еще про золото Карабаха
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Ратник
Завсегдатай
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 02:52
Откуда: Угол
Род занятий: бродяга
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 27 раз
Status: Не в сети
Armenia

Сообщение Ратник » 29 мар 2019, 16:51

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты вот она причина начала конфликта, было разведано местораждение, которое можно разрабатывать открытым методом, а деньгами не захотели делится с Баку.


Соглашусь, но уточню - это одна из причин. Результат достигается когда патриотизм подогревается финансовыми вложениями для достижения чьих либо интересов. В ЛДНР тоже людьми двигал не только патриотизм и нежелание мириться с новой властью в Киеве :)

Про золото материал интересный, благодарю.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 мар 2019, 18:22

Ратник писал(а):Источник цитаты В ЛДНР тоже людьми двигал не только патриотизм

о том что там людьми двигало и кто двигал людей и почему тоже все лежит на поверхности, без глубокого психоанализа ясно. сланцевая нефть и засерание всей черноземной полосы России при ее разработке в Донбасе. еще более конкретно умерщвление житницы России включая Кубань и начиная от Воронежа вниз по карте.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Советы и рекомендации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

 : Отказ от ответственности