ПРО

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 янв 2017, 13:49

Ювелирная точность и скорость. Два параметра заложенные в обновленную систему противоракетной обороны Центрального промышленного района – фактически Москвы и ее ближайших пригородов. Здесь, в подмосковном Софрино, развернута уникальная, полностью автоматическая, система защиты от ядерного удара построенная на ракетах перехватчиках 53Т6, по классификации NATO SH-08 GAZELLE и системе их наведения — радиолокационной станции «Дон-2Н». Именно этот объект, последняя и самая важная «скрепа» обновленной системы предупреждения о ракетном нападении страны.

Российская система обороны от ракетного нападения состоит из трех элементов. Первый из них космический. То есть спутников, фиксирующие сам старт баллистических ракет. По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», на июнь 2014 года в ее составе работали два аппарата, размещенные на высокоэллиптических орбитах: «Космос-2422», «Космос-2446» и недавно выведенный на орбиту — «Тундра».

Все вместе они входят в систему «Окно». Размещены на орбитах таким образом, что с интервалом не более 12 часов в сутки следят за территорией США на предмет возможных запусков баллистических ракет. Сегодня их планируют дополнить еще не менее десятью современными аппаратами, благодаря чему контроль станет постоянным.

Второй эшелон обороны – наземный. В него входят станций раннего предупреждения о ракетном нападении «Дарьял», «Днепр», «Волга», новейшие «Воронеж» размещенные по периметру страны. Эти антенны определяют направление удара. Именно они получают со спутников системы «Око» сигнал тревоги, обнаруживают летящие ракеты, определяют направление их полета и возможные координаты падения головных ядерных блоков.

Всего во времена СССР по периметру страны было построено восемь таких станций. Три объекта под Москвой, Оленегорском и Иркутском, остальные пять – в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Сейчас из восьми полноценно работают только четыре. Станцию в прибалтийской Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали. От аренды украинских в Мукачево и Севастополе Россия отказалась сама. Сейчас они не работают. Также была закрыта станция в азербайджанском городе Габала. Вместо них с 2008 года началось масштабное строительство новейших РЛС типа Воронеж. Всего их будет девять.

Первая из них развернута в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом. В результате у военных сразу появилась возможность видеть всё, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром в 2009 году. Она восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане — отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии.

На боевое дежурство поставлена РЛС в поселке Пионерское Калининградской области, закрывшая западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах. Сдан объект в Иркутской области, который «пробивает» пространство от Китая до западного побережья США. Завершаются государственные испытания новых РЛС в Красноярском крае и Оренбургской области, начаты госиспытания РЛС в Алтайском крае, а также строительство новой станции в Заполярье под Мурманском.

Третий и самый важный рубеж обороны — РЛС «Дон-2Н» в подмосковном Софрино. Этот объект предназначен для обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет, а также для автоматического обнаружения, определения параметров движения космических объектов и передачи траекторных измерений в Центр контроля космического пространства.

«Дон-2Н» выглядит как четырехгранная усеченная пирамида высотой 33 м и длиной сторон 130 м у основания и 90 м по кровле с неподвижными крупноапертурными активными фазированными приемо-передающими антенными модулями диаметром 18 м. При максимальной мощности РЛС выдает сигнал в 250 МВт. Он способен пробить пространство в более чем несколько десятков тысяч километров и обнаружить объект размером в несколько сантиметров. При этом может вести наблюдение, за более чем ста целями и с высокой точностью навести на ни противоракеты 53Т6.

От ближайшей американской позиции баллистических ракет до Москвы 21 минута лета. За семь минут до подлета к столице их обнаруживает «Дон-2Н». Именно столько времени у станции остается на то, чтобы высчитать траекторию их полета и точно рассчитать время встречи с «Газелями». Из-за высоких скоростей. Времени на принятие решение практически нет. Поэтому объект работает в полностью автоматическом режиме. Люди всего лишь контролируют исправность его систем.

РЛС построена таким образом, чтобы в случае ракетной атаки способна вести боевую работу в автономном режиме. Это обеспечивается независимыми системами электро- и водоснабжения, мощным холодильным оборудованием, ремонтными подразделениями, а также запасами продовольствия и воды. Все ее системы дублированы, поэтому, замена элементов, узлов, агрегатов оборудования может производиться без отключений. Но есть одно «но». Из-за высокой энергоемкости «Дон» практически большую часть времени «спит» в ожидании сигнала тревоги, который ей подать станции СПРН типа «Воронеж», работая в режиме малой излучаемой мощности.

Перевод станции в более активный режим осуществляется по необходимости. Сегодня ее «включают» только для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов Плесецк и Байконур, стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей. Во время боевого дежурства в 2016 году РЛС «Дон-2Н» обнаружила более 10 пусков баллистических ракет и ракет космического назначения.

«В конце прошлого года объект прошел модернизацию, — говорит командир соединения ПРО отдельные армии ПВО — ПРО Воздушно-космические силы генерал-майор Андрей Чебурин. — Возможности станции и раньше позволяли сопровождать баллистические цели и космические объекты, оценивать их потенциальную угрозу.

Важно, что в ходе модернизации, несмотря на увеличение мощности, РЛС стала менее затратной и ресурсоемкой: потребление воды для охлаждения уменьшилось в шесть раз, а электроэнергии втрое. Оптимизация ресурсов важна не только в целях экономии средств, но и для обеспечения более длительной работы станции в автономном режиме».

Военные говорят, что это позволяет существенно расширить возможности применения «Дона». Теперь он может работать не только как локатор системы ПРО Центрального промышленного района, но и как стации СПРН в какие-то моменты подменять собой те же РЛС «Воронеж». Кроме того, в ходе модернизации было существенно увеличено быстродействие вычислительных систем объекта. А летом этого года начнутся испытания новой противоракеты. Андрей Чебурин говорит, что по своим параметрам она в два раза превзойдет несущие боевое дежурство «Газели».

Автор: Дмитрий Литовкин
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 фев 2017, 15:29

Агентство противоракетной обороны США приступило к испытаниям боевых лазеров малой мощности, установленных на беспилотные летательные аппараты. Как пишет Las Vegas Review-Journal, испытания проводятся проверки концепции применения вооруженных лазерами беспилотников в составе системы противоракетной обороны.

Существующие системы противоракетной обороны, разработанные для перехвата баллистических ракет противника, способны поражать лишь боевые блоки на заатмосферном и атмосферном участках полета. Эффективность таких систем считается высокой, однако они не дают полной гарантии перехвата всех боевых блоков.

Самым эффективным способом борьбы с баллистическими ракетами противника является их перехват на разгонном участке полета, когда носитель не набрал маршевой скорости и не способен еще маневрировать. Правда, в современных условиях такой перехват практически невозможен, поскольку в этом случае средства перехвата пришлось бы размещать на границе страны-противника.

В рамках новой концепции Агентства противоракетной обороны США предполагается, что вооруженные мощными боевыми лазерами беспилотники будут выполнять полеты на большой высоте над территорией потенциального противника. Обнаружив запуск баллистической ракеты, аппараты будут сбивать ее лазером на разгонном участке полета.

Согласно заявлению агентства, новая технология будет использоваться для защиты территории США от ядерной атаки со стороны Северной Кореи, активно занимающейся разработкой не только нового термоядерного оружия, но и ракет-носителей малой, средней и большой дальности полета.

В испытаниях в рамках разрабатываемой концепции принимают участие два ударных беспилотника MQ-9 Reaper. Оснащенные лазерами малой мощности аппараты выполняют полеты на ракетном полигоне «Уайт-Сэндз» в Нью-Мехико. Оценочные испытания будут проводиться на протяжении пяти лет.

Параллельно агентство намерено заказать разработку боевых лазеров многокиловаттной мощности. К проекту планируется привлечь американские компании Boeing, Lockheed Martin, General Atomics, Northrop Grumman и Raytheon. С одной или несколькими из них до конца года будет подписан контракт на разработку демонстратора технологий боевого противоракетного лазера.

Согласно предварительным планам американского агентства, первые испытания демонстратора технологий противоракетного лазера планируется провести в 2020 году; в 2021 году этот лазер должен будет сбить первые несколько баллистических ракет — мишеней.

Агентство противоракетной обороны США не впервые рассматривает мощные боевые лазеры в качестве потенциально эффективного средства перехвата баллистических ракет. В 2000-х годах американские компании Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman по заказу агентства разрабатывали противоракетный химический лазер воздушного базирования ABL. Его мощность составляла один мегаватт.

Установку разместили в носовой части модифицированного грузового самолета Boeing 747-400F. В 2010 году состоялись испытания ABL. Лазер сбил две баллистические ракеты на разгонном участке траектории: жидкостную и твердотопливную. После этого проект закрыли, сочтя лазерную установку и ее носитель слишком тяжелыми и большими, чтобы их можно было использовать в составе системы противоракетной обороны.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 апр 2017, 17:00

Рациональное звено

Сегодня, 15:00
Некогда единая система ракетно-космической обороны находится под угрозой окончательного разрушения ее оперативной и организационной структуры, а также забвения истинного содержания термина «РКО» вследствие его интерпретации как «разведка космической обстановки». Анализ последней военно-научной конференции в Тверской ВА ВКО подтверждает, что актуальность проблемы только возрастает.
Статус командования Войск ВКО не соответствует уровню, объему и важности задач воздушно-космической обороны. Это совсем не новость («ВКО: и вновь на развилке»). Когда на основе ВВС и Войск ВКО был образован новый вид Вооруженных Сил – ВКС РФ, предполагалось, что основная оперативно-стратегическая проблема организации совместных действий против любого воздушно-космического противника будет полностью решена. Попытаемся оценить полученный на данный момент результат.
С созданием ВКС вопрос о заниженном статусе командования Войск ВКО решили оригинально – его ликвидировали. А все обеспечивающие и специальные средства космического базирования вместе с наземной инфраструктурой радиолокационного обеспечения (РЛО) ракетно-космической обороны (РКО) вырвали из единой системы управления совместными стратегическими операциями ударных и оборонительных сил ВКС, объединив в Службу обеспечения боевых действий с искусственным повышением ее статуса до уровня командования Космических войск в нарушение всех законов военного искусства.
Оперативно-стратегические задачи организации совместных стратегических действий Вооруженных Сил по обороне от ударов СВКН и само понятие «ВКО» возникли как объективная реальность не сегодня, а еще в 1950 году в связи с появлением в мире ракетно-ядерного оружия и с созданием у нас Третьего Главного управления (ТГУ) Совета министров СССР под руководством Лаврентия Берии. К ТГУ были тогда прикомандированы наиболее опытные офицеры 4-го НИИ с целью курирования и решения всех военных и научно-технических проблем, связанных с созданием первой в мире высокоэффективной системы обороны Москвы от воздушного (С-25 «Беркут») и ракетного (А-35) нападения. Там были известные офицеры и генералы, такие как Герой Советского Союза Сергей Ниловский, возглавивший впоследствии 2-й ЦНИИ МО. Но были и другие, неизвестные широкой общественности при жизни и, к сожалению, почти забытые всеми после их гибели или смерти. Один из таких – прославившийся в битве под Москвой и глубоко засекреченный после Великой Отечественной генерал-лейтенант Иван Барышполец («Куратор ракетного щита»), первый командующий Войсками ПРО Московского округа ПВО, непосредственный участник и руководитель всей практической и теоретической деятельности, связанной с военным строительством первой в мире единой системы ракетных комплексов воздушно-космической обороны Москвы, а также с созданием и развитием теории совместного применения различных родов Войск ВКО во взаимодействии с ударными силами и средствами нашей дальней авиации и РВСН.
Рациональное звеноПо воспоминаниям ветеранов, Иван Ефимович, курируя от ТГУ Совмина СССР создание сначала системы ПВО (С-25), а потом ПРО (А-35) столицы, рассматривал их с самого начала как два компонента единой системы обороны от воздушного и ракетно-космического нападения. Именно этот военный замысел он неоднократно докладывал П. Ф. Батицкому и как командующему войсками Московского округа ПВО, и как главкому. Автор научно-технической разработки системы ПРО (А-35) Григорий Кисунько до этого не менее активно участвовал в создании С-25 вместе с другими незаслуженно забытыми сегодня военными учеными.
На старой фотографии, сделанной 22 июня 1977 года, – встреча особо засекреченных в свое время основателей современной системы ВКО страны с одним из первых безвременно ушедших из жизни ее родоначальников – ветераном Великой Отечественной войны Иваном Барышпольцем в день его рождения – теперь уже у его могилы. Все они: и сам Иван Ефимович, и пришедшие тогда на кладбище сослуживцы, и другие ветераны Великой Отечественной войны – участники создания первой системы ВКО Москвы, включая отсутствующих на общей фотографии по известной уважительной причине родоначальников разработки в нашей стране ракетных средств вооружения и военной техники ВКО Павла Куксенко и Серго Берия, заслуживают светлой памяти благодарных потомков.
Сегодня наша главная цель – не только восстановить память о необоснованно забытых родоначальниках и основоположниках системы ВКО страны, но и изучить их наработки с максимальным использованием всего положительного для совершенствования современной системы обеспечения военной безопасности в воздушно-космической сфере и совместных стратегических действий против любого воздушно-космического противника. Это полезно еще и потому, что опыт строительства объектов, создания систем и группировок Войск ПВО и ПРО Москвы, организации их совместного применения во взаимодействии с ударными силами ДА и РВСН приобретает особую актуальность в связи с созданием главного командования Воздушно-космических сил (ВКС). Накопленные знания надо учитывать при разработке теоретических основ действий всех военных и специальных сил России в воздушно-космической сфере при необходимом для эффективного руководства наращивании возможностей главкомата ВКС до уровня стратегического главного воздушно-космического командования на своем глобальном ТВД. Также важно уяснить целесообразную структуру этого органа и уточнить его роль по отношению к Национальному центру управления обороной государства (НЦУОГ) в мирное и военное время. Соответственно должны выстраиваться главные и центральные управления и службы ВКС, определяться общий облик этого нового, объединенного вида ВС и потребный количественный состав ударных, оборонительных, обеспечивающих и специальных сил и средств.
Особенно важен такой опыт для создания целесообразной группировки оперативного командования оборонительных сил ВКС (сил ВКО), основу которых составляют противосамолетные и противоракетные разведывательно-огневые комплексы (РОК), а также их построения в строгом соответствии с законами военной науки для борьбы против любого воздушно-космического противника.
С учетом значения РЛО для ведения разведки воздушно-космического пространства и управления зенитным ракетным и противоракетным огнем этот вид включается в состав РОКа конструктивно либо посредством единой автоматизированной СУО.
Известно также, что для осуществления других видов обеспечения борьбы в воздушно-космической сфере, таких как связь, навигация, РЭБ, картография, метеорология, ЗОМП, в интересах боевых действий ВКС в целом специально выделяются определенные силы и средства различного базирования из состава соответствующих родов войск центрального подчинения и специальных служб, включая соответствующе оборудованные КА военного назначения.
Проблема правильного сочетания вопросов ведения боевых действий сил ПВО-ПРО и их всестороннего обеспечения, в том числе РЛО, возникла с самого начала, еще при создании единой системы ВКО Москвы (С-25 и А-35). Анализ оргмероприятий, проведенных за последние три года, показывает, что должное взаимодействие структур ВКО до сих пор не налажено. Более того, по мере развития во всем мире средств и способов ведения военных действий проблема только продолжает нарастать, будучи связанной с рациональным распределением оперативных и административных функций руководства и управления процессами строительства и совместного применения ударных, оборонительных, обеспечивающих и специальных сил и средств группировок ВС, других войск, воинских формирований и органов специальных служб различного масштаба.
Решением этой основной проблемы, которая лежит в основе рациональной организации процессов создания ВВСТ, а также планирования стратегических действий по обеспечению военной безопасности России в воздушно-космической сфере, всегда активно занимались военно-научные и оперативные органы Генерального штаба. До перестройки регулярно проводились конференции, семинары, исследовательские учения и командно-штабные тренировки, на которых обсуждались различные варианты решения проблемы. Один из них был еще в 1996 году признан наиболее рациональным. За последние три года он претерпел незначительные уточнения и изменения, но, к сожалению, так и остается до сих пор чисто теоретическим результатом. Дело в том, что основная идея этого варианта, заключающаяся в рациональном распределении (разделении и сочетании) оперативных и административных функций руководства и управления процессами строительства и совместного применения ударных, оборонительных, обеспечивающих и специальных сил и средств ВКС, до сих пор принимается у нас не всеми, реализуется нерешительно, в основном частично и чаще всего формально. Это касается и оперативных вопросов, связанных с необходимостью правильного установления статуса обеспечивающих сил и средств, вошедших в состав ВКС, без необоснованного его завышения.
По сути нынешние организационные действия фактически направлены не просто на дальнейшее занижение оперативного статуса командования Войск ВКО, а в конечном итоге на значительное торможение процесса создания оперативного командования стратегическими оборонительными ВКС и главного воздушно-космического командования ВС РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами на глобальном воздушно-космическом ТВД.
Мириться с таким положением дел и идти по пути умышленного затягивания с реализацией известного, научно обоснованного решения указанной проблемы преступлению подобно.
Автор: Федор СергеевПервоисточник: http://vpk-news.ru/articles/35885
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 май 2017, 10:57

Американские «бегуны» — гиперзвуковые летательные аппараты (ГЗЛА), развивающие скорость 5–6 км/с, — не останутся незамеченными российской системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В ходе модернизации новейшие РЛС типа «Воронеж» стали обнаруживать и отслеживать ГЗЛА в течение всего полета. «Бегуны» специально создавались, чтобы обойти российскую систему предупреждения о ракетном нападении. До недавнего времени их траектория полета находилась в «мертвой» зоне СПРН. Обнаружить их, а тем более отследить было невозможно.
Сейчас Пентагон разрабатывает несколько ГЗЛА в рамках проекта Falcon. В высокой степени готовности находится аппарат AHW —Advanced Hypersonic Weapon. В 2015–2016 годах этот «бегун» выполнил несколько испытательныхполетов, развив скорость 5–6 км/с.Новейшие российские станции «Воронеж» работают в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн (длина волны — от сантиметра до метра). РЛС контролирует воздушное и космическое пространство на расстоянии более 4 тыс. км. По данным Воздушно-космических войск, в 2016 году с их помощью было взято на сопровождение более 250 различных объектов.

— Наши РЛС «Воронеж» действительно способны «видеть» любые перспективные средства воздушно-космического нападения на очень большом расстоянии, — рассказал «Известиям» заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» Дмитрий Ступин. — Что касается вызовов завтрашнего дня, то в наши станции заложен очень серьезный модернизационный потенциал. РЛС ряда «Воронеж» могут модернизироваться как с точки зрения своих энергетических возможностей, так и в плане информационных задач. При этом у них есть возможность и наращивания антенного «поля», и увеличения мощности передающих систем, и повышения точности и разрешающей способности по измеряемым параметрам. Наконец, есть и программно-алгоритмические решения. Всё это позволит обеспечить параметры, необходимые для успешного решения задач воздушно-космической обороны.

«Воронеж» — это достаточно миниатюрное сооружение. Например, самые последние из светских станций СПРН типа «Дарьял» состоят из двух циклопических бетонных сооружений высотой более 60 и 100 м. По сравнению с ними «Воронеж» — лилипут: ажурное антенное полотно-парус, убранное под легкий сайдинг и несколько морских контейнеров с аппаратурой. Строительство РЛС занимает всего полтора года. Обслуживают станцию 15 человек («Дарьял» — 80 военнослужащих). Стоит «Воронеж» около 1,5 млрд рублей.

Сейчас Пентагон разрабатывает несколько ГЗЛА в рамках проекта Falcon. В высокой степени готовности находится аппарат AHW —Advanced Hypersonic Weapon. В 2015–2016 годах этот «бегун» выполнил несколько испытательных полетов, развив скорость 5–6 км/с.

— Принцип работы американских «бегунов» очень прост, — пояснил «Известиям» главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Ракета-носитель выводит ГЗЛА за пределы земной атмосферы и, придав ускорение, «отпускает» его. Дальше аппарат скользит над атмосферой Земли в нескольких километрах от линии Кармана (высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. — «Известия»). ГЗЛА летит строго по прямой и не маневрирует. За это их и прозвали «бегунами». А уже над целью аппарат переходит в отвесное пикирование. Такая траектория выбрана не случайно. С Земли «бегуна» не видят радары СПРН. Они рассчитаны на обнаружение межконтинентальных баллистических ракет, которые идут гораздо выше. А космические средства не обнаруживают ГЗЛА, так как он замаскирован земной атмосферой.

Сейчас станции типа «Воронеж» развернуты по периметру страны. РЛС в Иркутской области следит за воздушным и космическим пространством от Китая до западного побережья США. В Калининградской области — просматривает сектор от Великобритании до Восточного побережья Америки. В Краснодарском крае — отслеживает пуски ракет от Средиземного моря до Индийского океана. Завершаются государственные испытания новых РЛС в Красноярском крае и Оренбургской области, начаты госиспытания РЛС в Алтайском крае, а также строительство новой станции в Заполярье под Мурманском. Последние прикроют Юго-Восточное направление и Арктическую зону от возможного ракетного удара.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 07 июн 2017, 12:43

Представители ВПК подготовили для Минобороны предложение по созданию сплошного противоракетного "купола".
По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, промышленность и военная наука подготовили для Минобороны проект рациональной системы противоракетной обороны с охватом всей территории страны.

По словам Рогозина, российская ПРО будет включать в себя как наземный, так и космическая эшелон, а с завершением развёртывания Единой космической системы территория страны окажется полностью закрытой противоракетным куполом.

По мнению экспертов, в единый комплекс перехвата ракет будут включены РЛС из состава системы предупреждения о ракетном нападении, средства космической разведки и специальное вооружение.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 11 июн 2017, 16:26

Пентагон засек уже пятый запуск новой российской ракеты «Нудоль», которая, как считают эксперты США, призвана в случае конфликта уничтожить американские спутники, сообщает The Washington Free Beacon. Оборонное ведомство обеспокоено тем, что, чувствуя чрезмерную зависимость армии Соединенных Штатов от систем GPS, Москва активно работает над противоспутниковым оружием.
Россия успешно провела пятое по счету испытание своей новой ракеты, способной уничтожить важные стратегические коммуникации и навигационные спутники США, сообщает The Washington Free Beacon.
По данным Пентагона, запуск ракеты «Нудоль» производился с военной базы, расположенной в центральной части России – точное место неизвестно. Из пяти испытаний это третье успешное. Однако, согласно заявлениям Москвы, данный вид вооружения она разрабатывает в целях противоракетной обороны. Но Пентагон рассматривает «Нудоль» как «противоспутниковую ракету «прямого выведения на орбиту».
Как отмечает издание, предыдущие успешные запуски российской ракеты состоялись 24 мая и 18 ноября 2015 года. Такое учащение летных испытаний за последнее время свидетельствует о том, что программа является для властей приоритетной и, возможно, вскоре речь зайдет о постановке системы на вооружение.
Американское оборонное ведомство не в восторге, что разработкой противоспутникового оружия занимаются и Москва, и Пекин. Так, глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен заявил, что Россия и Китай «работают над вооружением, которое вызывает у нас обеспокоенность».
Генерал-лейтенант Дэвид Бак, возглавляющий одно из подразделений Стратегического командования США, подчеркнул, что «Россия рассматривает зависимость США от космических [технологий] как уязвимость, которой можно воспользоваться», поэтому Москва намеренно расширяет свои возможности по ведению противостояния в космосе.
А усиление других государств в этой сфере «потенциально может привести США к поражению в случае конфликта высокой степени интенсивности», уверен бывший специалист Пентагона по стратегическим вооружениям Марк Шнайдер. Ведь если системы GPS, на которых работает огромное количество американской техники, будут выведены из строя, Америка фактически останется без крылатых ракет большой дальности и оружия с высокой точностью наведения, большой удар будет нанесен и по работе разведывательных служб.
По словам экспертов, США необходимо уменьшать свою зависимость от «космических технологий», но на это может уйти достаточно много времени.
Ну а пока Россия и Китай осознают «стратегическую уязвимость» Америки относительно ее спутников и поэтому активно работают над любыми видами вооружений, который могут подорвать их работу, комментирует The Washington Free Beacon.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июн 2017, 16:40

Российские военные в пятницу провели успешный испытательный пуск противоракеты с полигона Сары-Шаган в Казахстане, сообщает Минобороны РФ.

"В пятницу, 16 июня, совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган, войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил и представителей промышленности успешно проведен пуск противоракеты в ходе проведения работ по совершенствованию российской системы противоракетной обороны", - говорится в сообщении, передает ТАСС.

"В ходе проведенных испытаний противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель", - приводится в сообщении комментарий заместителя командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил полковника Андрея Приходько.

Согласно данным Минобороны, система противоракетной обороны стоит на вооружении соединения ПРО Воздушно-космических сил и прикрывает Москву и Центральный промышленный район от ударов боевых блоков баллистических ракет, а также выполняет задачи в интересах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 июн 2017, 19:31

На расположенном в Казахстане полигоне Сары-Шаган произошло очередное испытание противоракеты, предназначенной для постановки на боевое дежурство в составе системы ПРО Москвы. Об этом сообщило Министерство обороны. Противоракета успешно поразила условную цель.

В настоящий момент Москву и Центральный промышленный район от удара баллистических ракет защищает система ПРО А-135 «Амур». Однако вскоре ее заменит новая модификация, полученная в результате глубокой модернизации «Амура» — А-235 «Нудоль». В уходящей в историю системе останется без изменения разве что одна уникальная РЛС «Дон-2Н», с которой не может сравниться ни одна РЛС в мире.

Находящиеся на стадии испытаний с 2014 года противоракеты сменят на боевом посту ракеты шахтного базирования. Новые ракеты гораздо менее уязвимы, поскольку базируются на мобильных пусковых установках. Предполагается, что система ПРО Москвы приобретет новый облик через два-три года.

При этом на полигоне Сары-Шаган не только проводятся испытания новых ракет, но и периодические тестовые пуски старых с целью проверки соответствия их заложенным характеристикам. Поскольку эти ракеты стоят на дежурстве уже достаточно давно — с 1989 года.

Прежде чем сосредоточиться на технических характеристиках А-135 и сменяющей ее системы А-235 необходимо сказать о юридической подоплеке их строительства. Поскольку несведущие люди с ярко выраженной критической позицией не устают повторять, что ПРО закрывает лишь Москву (и в первую очередь — Кремль и другие чиновничьи плацдармы), а на население страны глубоко наплевать.

Дело в том, что согласно договору по ПРО, подписанному СССР и США в 1972 году, каждая из сверхдержав имеет право создания только одной системы ПРО. Ее локальность определяется также ограничением количества противоракет, используемых в системе, — не более сотни. Советский Союз защитил Москву, создав систему ПРО А-35, поскольку вся исполнительная власть, а также высшее командование и все прочие институции, регулирующие жизнь страны, находятся исключительно в столице. В случае их уничтожения страну охватит хаос.

США пошли по иному пути, поскольку концентрация власти у них менее выражена. Ракетный зонтик был сооружен в штате Северная Дакота для защиты военной авиабазы Grand Forks, где были сосредоточены наиболее мощные и точные межконтинентальные баллистические ракеты — 150 МБР «Минитмен». И в этом тоже была своя логика: сохранить этот арсенал любой ценой для того, чтобы произвести ответный удар по стране-агрессору, то есть по Советскому Союзу.

Система ПРО, получившая название Safeguard («Мера предосторожности»), была поставлена на боевое дежурство в 1975 году. Однако через полгода изменилась ядерная концепция США, главная надежда была перенаправлена на ответный удар силами атомного подводного флота. И в 1976 году Safeguard законсервировали. А со временем и демонтировали.

Так что население США системой ПРО никоим образом не защищено.

Головными разработчиками А-135, которая не модернизировала, а практически полностью заменила предыдущую систему ПРО Москвы А-35, были НПО «Вымпел» и НИИ Радиоприборостроения. Позже к ним присоединилось КБ «Новатор».

В состав новой системы вошли:

— РЛС дальнего обнаружения «Дон-2Н», уникальная по своим возможностям. В ходе российско-американских учений в 90-е годы только эта РЛС смогла обнаружить и построить траекторию космического объекта диаметром 5 см на расстоянии 2000 км;

— два типа противоракет: ближнего и дальнего перехвата шахтного базирования;

— 7 стрельбовых комплексов;

— командно-вычислительный центр на базе ЭВМ «Эльбрус-2».

Ракета дальнего перехвата 51Т6 имеет две ступени: первая — твердотопливная, во второй использован ЖРД. Способна поражать цели на высотах от 70 км до 670 км, то есть в космосе. Сведения о дальности перехвата противоречивы и разнятся более чем в два раза, — от 350 км до 850 км. Ракеты 51Т6 стояли на боевом дежурстве до 2006 году, после чего начался их демонтаж.

Ракета ближнего перехвата 53Т6 имеет две твердотопливных ступени. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210 g, поперечные — 90 g, что является абсолютным мировым рекордом. Также она имеет самую высокую в мире энергонасыщенность. Официально приводящиеся значения дальности перехвата — до 100 км, высоты — до 30 км. Ракета способна поражать МБР, имеющие скорость до 7м/с.

Однако реальность, если верить генеральному конструктору разработки А.Г.Басистову, существенно отличается от этих цифр. После окончания государственных испытаний он заявил: «Система показала значительные запасы по всем параметрам. Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низкоорбитальных спутников, и другие боевые задачи».

В систему А-235 войдет модификация ракеты 53Т6, которую можно условно назвать 53Т6М. Ее данные засекречены, но, вполне понятно, что они будут повыше, чем у базового варианта. Известно, что боевая часть новой ракеты будет кинетическая — то есть без взрывчатых веществ. Поражение цели должно осуществляться за счет механического удара высочайшей энергии. Этим она будет существенно отличаться от 53Т6 с ядерной БЧ мощностью 10 кт.

Необходимо сказать, что и модификация старой ракеты — это, по сути, новая разработка. Это относится, прежде всего, к технологической составляющей проекта. Потому что производство 53Т6 было прекращено, и, соответственно, все оборудование, как это было принято в 90-е годы, разрушено и разграблено. Так что производство модифицированной ракеты начинается практически с нуля. Потому что и чертежи постигла та же плачевная участь, что и технологическую оснастку.

То же самое относится и к модификации ракеты дальнего перехвата 51Т6М. У нее также должны возрасти характеристики. В некоторых публикациях, основанных на высказывании источников в оборонной промышленности и Министерстве обороны, говорится о дальности этой ракеты до 1500 км и наивысшей точке траектории в 750 км. То есть ракета сможет справляться не только с МБР, но и с объектами в ближнем космосе. В связи с чем ее называют «истребителем спутников». Перехват также кинетический, а не ядерный.

К слову, периодически появляются слухи, правда, ничем не подкрепленные, о разработке противоракеты средней дальности.

Еще одна особенность А-235, вытекающая из мобильного, а не шахтного базирования ракет, — расширение зоны прикрытия. Помимо Москвы антиракетный зонтик может защищать и другие регионы. При этом не следует забывать и о том, что перспективная зенитно-ракетная система С-500 способна бороться с баллистическими ракетами как малой, так и средней дальности. Что еще больше расширяет географию стратегической ПРО.

Меньше всего модернизация затронет РЛС «Дон-2Н». Но ее возможности и без того постоянно повышаются. Этот процесс начался в начале десятых годов. За последние несколько лет дальность действия РЛС существенно возросла при минимальном увеличении потребляемой мощности, а разрешающая способность фазированной антенной решетки удалось повысить в два раза. Этому способствовало создание новых более совершенных алгоритмов обсчета снимаемой с антенны информации. А также установка нового суперкомпьютера «Эльбрус-3М» повышенной производительности, в котором использована новая элементная база.

Постановка на боевое дежурство новых ракет — процесс поэтапный. Сейчас эксплуатируются 53Т6. Затем их дополнят новые ракеты дальнего действия. После чего появится модернизированная противоракета ближнего действия. Возможно, дело дойдет и до ракеты средней дальности, о которой нам пока ничего не известно.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 июн 2017, 16:49

В России к 2025 году создадут национальную систему противоракетной обороны
В России создается эшелонированная национальная система противоракетной обороны.
Об этом сообщил глава совета директоров частного оборонного холдинга ОАО «РТИ» Сергей Боев.
«Предполагается, что к 2020 году будет завершена модернизация системы ПРО А-135 города Москвы и Центрального промышленного района, а к 2025 году завершится создание национальной системы ПРО», — сказал он в интервью «Парламентской газете».
По его словам, эшелонированная система ПРО создается на базе противоракетных комплексов дальнего перехвата, зенитной ракетной системы ПВО-ПРО и модернизированных противоракетных комплексов ближнего перехвата.
Россию накроют сплошным противоракетным «куполом»
Российский оборонпром предложил военному ведомству рациональный вариант системы ПРО. Он позволит закрыть всю территорию страны противоракетным куполом.
DEFENCE.RU
В июле 2016 года Боев заявил «Интерфаксу», что в поставленные руководством страны сроки по созданию сплошного радиолокационного поля «РТИ» укладывается: «На сегодняшний день все ракетоопасные направления надежно прикрыты».
Концерн «РТИ» (входит в АФК «Система») разрабатывает радиолокационные станции «Воронеж». Это российские надгоризонтные радиолокационные станции наземного эшелона СПРН, работающие в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические баллистические и аэродинамические объекты.
Основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) станет зенитная ракетная система С-500, сказал командир соединения противоракетной обороны Первой армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Чебурин в январе в интервью газете Минобороны РФ «Красная звезда».
Разработку перспективной ЗРС (зенитная ракетная система) С-500 ведет АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Это новое поколение систем ПВО «земля-воздух» — универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 июн 2017, 12:19

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Пентагон признал, что гиперзвуковые планирующие летательные аппараты, которые разрабатывают РФ и КНР, представляют собой "сложную цель" для систем противоракетной обороны, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на доклад военных разведывательных служб США.

"Гиперзвуковые планирующие летательные аппараты – маневренные аппараты, которые летают на сверхзвуковой скорости (в пять и более раз выше скорости звука) и большую часть полета держатся ниже, чем среднестатистическая баллистическая ракета", — говорится в докладе Разведывательного центра ВВС и космических войск (National Air and Space Intelligence Center) и комитета военной разведки по изучению баллистических ракет (Defense Intelligence Ballistic Missile Analysis Committee), попавшем в распоряжение агентства до публикации.
"Сочетание высокой скорости, маневренности и относительно низкой высоты делает их сложной целью для систем противоракетной обороны", — говорится в документе.
В своем докладе военные разведывательные службы прогнозируют, что Россия сохранит наибольшую мощь ракетных войск стратегического назначения среди зарубежных стран, отмечает агентство. Кроме того, службы военной разведки считают, что "Китай по-прежнему имеет самую активную и разнообразную программу развития баллистических ракет в мире", а Иран в скором времени может разместить межконтинентальные баллистические ракеты.
В целом, по данным Пентагона, технологии по разработке баллистических и крылатых ракет в разных странах мира, от КНДР и Ирана, до России и КНР прогрессируют, в связи с чем увеличивается потенциальная угроза для США.
В декабре прошлого года издание Washington Free Beacon сообщало, что Пентагон в скором времени будет должен разработать эффективную противоракетную программу, которая сможет справиться с новыми высокотехнологичными угрозами, в частности с гиперзвуковыми ракетами, которые разрабатывают Россия и Китай. По данным издания, в настоящее время противоракетные программы США, включая предназначенные для перехвата ракет дальнего и ближнего радиусов действия, спроектированы для удара по баллистическим ракетам, движущимся по предсказуемой траектории. Ракеты, которые летят на большой скорости — в несколько раз превышающей скорость звука — и меняющие курс, не могут быть отслежены и сбиты нынешними американскими системами ПРО.


РИА Новости https://ria.ru/arms/20170626/1497283399.html
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 10 июл 2017, 14:15

Согласно информации интернет-издания « Известия », заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Александр Ведров сообщил о намерении представляемого им предприятия начать серийные поставки новейшей зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей» в 2019 году.

Как заявлял генерал-майор Андрей Чебурин, командир соединения противоракетной обороны Первой армии ПВО-ПРО ВКС, С-500 призваны стать основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны, создаваемой в стране.
С-500 «Прометей», 55Р6М «Триумфатор-М» — российский зенитный ракетный комплекс, который разрабатывается ОАО «Концерн ПВО Алмаз-Антей» как новое поколение зенитных ракетных систем, в котором предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.
Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности: самостоятельно возможен перехват БРСД с дальностью пуска до 3500 км, а при необходимости и МБР на конечном участке траектории и, в определённых пределах, на среднем участке. От этих средств поражения должно обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей. Также среди задач зенитного комплекса ставятся уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолётов и БПЛА как обычных высотных, так и гиперзвуковых ракет со скоростью 5 M и выше; уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ.
Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 июл 2017, 10:28

США провели успешные испытания систем ПРО THAAD на Аляске. Военный эксперт Владимир Козин разъяснил, в чем, по его мнению, состоит опасность от размещения этих комплексов для России и Китая. Его слова приводит РИА Новости .

Ранее телеканал Fox News сообщил об успешном испытании систем ПРО THAAD, размещенных на Аляске. Согласно информации, система успешно перехватила ракету, запущенную с северной части Гавайев.
По словам главы агентства по противоракетной обороне Сэма Гривса, данные системы ПРО «будут защищать страну от реальной и растущей угрозы».
THAAD также разворачивается на территории Южной Кореи. Этот шаг вызывает беспокойство Китая и России. Москва призывает к немедленной отмене размещения комплексов THAAD в регионе.
Как отметил профессор Академии военных наук РФ, военный эксперт Владимир Козин, возможности и численность систем ПРО THAAD способны нарушить стратегическую стабильность вне зависимости от того, где они будут размещены.
Есть два момента. Первый: в пусковые установки оборонительных систем ракет-перехватчиков можно устанавливать наступательные средства. Есть еще одна серьезная сторона: если общее количество оборонительных систем ПРО США превысит количество носителей ракетно-ядерного оружия, скажем, в соотношении два к одному, то у Соединенных Штатов может возникнуть соблазн нанести первый ядерный или высокоточный неядерный удар по стране Х и успешно прикрыться "частоколом" оборонительных ракет. Вот в чем дело. Таким образом, будет нарушена стратегическая стабильность. Чем больше у американцев будет ракет-перехватчиков любого вида и особенно тех, которые призваны выполнять стратегические задачи, тем больше будет опасности для нашей страны. Потому что Америка в этом случае сможет гарантированно перехватить ответный ракетно-ядерный удар. И неважно, где эти ракеты будут размещены: в Южной Корее, на Аляске или в морях-океанах,
сказал эксперт в эфире радио Sputnik.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 июл 2017, 14:30

Перспективная зенитно-ракетная система С-500 "Прометей" будет вооружена противоракетами "на все случаи жизни". Об этом сообщил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике концерна "Алмаз - Антей" Александр Ведров.

По его словам ракеты для уничтожения баллистических и аэродинамических целей будут строго разделена. Более тоо, у каждой из таких ракет будет своя РЛС, ориентированная именно на обнаружение и сопровождение целей своего класса.

По словам специалистов, в этом одно из самых существенных преимуществ российских "Прометеев" перед аналогичными американскими системами. Например, новейшая модификация американского ЗРК Patriot PAC-3 использует всего лишь одну ракету, которая должна перехватывать и аэродинамические, и баллистические цели.

В результате этого вероятность поражения хваленым американским Patriot баллистической ракеты не превышает 10-15 процентов. У российского С-500, в результате "разделения целей по классам" результативность будет значительно выше.

Напомним, недавно "РГ" сообщала, что опытный образец новейшей ЗРС появится в 2020 году. Работы над созданием "Прометея" ведутся в соответствии с графиком и уже начались испытания рабочих моделей системы на полигоне в Казахстане.

Добавим, что ЗРС "Прометей" имеет радиус поражения 600 километров и будет способна обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду. Для этого его вооружат гиперзвуковыми противоракетами 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Причем боеголовок на ракетах не будет - цели они станут разрушать кинетическим способом. Иначе говоря, прямым попаданием. Созданием противоракет займутся новые военные заводы в Кирове и Нижнем Новгороде.

С-500 - пока единственный в мире комплекс, который будет способен поражать гиперзвуковые ракеты.

По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 и его американского конкурента Patriot.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 сен 2017, 15:06

Россию накроет сплошное противоракетное радиолокационное поле
С постановкой на боевое дежурство новейших загоризонтных РЛС "Контейнер" Россия будет надежно закрыта от атак с воздуха. Эти станции обеспечивают защиту от самолетов и крылатых ракет
В России создается сплошная защита от крылатых ракет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу концерна "РТИ".
В пресс-службе пояснили, что в создании единого радиолокационного поля наряду с уже стоящими на боевом дежурстве РЛС "Воронеж", "Днепр", Дон" и "Подсолнух" будут участвовать и новейшие загоризонтные станции "Контейнер". Они могут обеспечивать обнаружение баллистических ракет, но наиболее эффективны в фиксации быстрых аэродинамических целей, то есть самолетов и крылатых ракет.

"Радары "Контейнер" больше предназначены для фиксации и ведения аэродинамических целей, таких как авиация или крылатые ракеты. Принцип их действия прост: излученный сигнал отражается от ионосферы и позволяет видеть все в пределах 3000 километров. Это чистая физика. К примеру, во время испытаний "Контейнера" наши специалисты как на ладони видели всю Западную Европу со всеми объектами в ее воздушном пространстве", - сообщил агентству представитель пресс-службы.

То есть цели, выходящие в космическое пространство, фиксируют входящие в общую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) РЛС "Воронеж", а загоризонтные станции "Подсолнух" и новейшие "Контейнеры" обеспечат защиту от самолетов и крылатых ракет.

Стоит добавить, что сейчас в России уже стоит на опытно-боевом дежурстве первая РЛС "Контейнер". Она расположена в окрестностях мордовского города Ковылкино.

Система позволяет отслеживать и распознавать объекты боевой и гражданской авиации на расстоянии до 3000 километров и на высоте до 100 километров, а также обнаруживать пуски крылатых ракет.

Антенное поле станции насчитывает более 100 мачт и на северо-западном направлении первый "Контейнер" следит за пространством от Польши, Германии и Балтики до Турции, Сирии и Израиля. Возможности комплекса наращиваются, чтобы РЛС смогла "видеть" все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты.

Сейчас в состав СПРН России входят радиолокационные узлы "Мурманск" на базе РЛС "Днепр"; "Печора" на базе РЛС "Дарьял"; "Иркутск" на базе двух РЛС "Днепр"; "Балхаш" на базе РЛС "Днепр"; "Барановичи" на базе РЛС "Волга"; "Лехтуси" на базе РЛС ВЗГ "Воронеж"; "Армавир" на базе двух РЛС "Воронеж-ДМ". Кроме того, на сегодняшний день Военно-морской флот России эксплуатирует три загоризонтные станции "Подсолнух" на побережьях Каспийского, Японского и Охотского морей.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 07 сен 2017, 12:58

Россия выступает против узкоблоковых систем ПРО
В Москве против узкоблоковых систем противоракетной обороны. Подобные вопросы должны решаться коллективно. Об этом заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.
"Вы знаете, что мы в принципе выступаем против узкоблоковых, закрытых систем ракетной обороны. Поэтому считаем, что такие вопросы должны обсуждаться коллективно на основе принципа неделимой безопасности", - сказал Моргулов, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, как в Москве относятся к укреплению японской системы ПРО.

Он пояснил, что это нужно для того, "чтобы безопасность одних не укреплялась за счет ухудшения безопасности других".

"Именно с этой точки зрения, с точки зрения неделимости безопасности мы будем любые подобные действия, которые будут предприниматься Японией или другими странами в части противоракетной обороны, рассматривать",- добавил замминистра.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 ноя 2017, 11:02

Министерство обороны РФ распространяет сообщение об успешном испытании новейшей ракеты для системы противоракетной обороны страны. Заместитель командующего силами ПВО и ПРО ВКС РФ полковник Андрей Приходько подтвердил эту информацию в интервью изданию «Красная звезда».
Из заявления полковника Приходько:
Новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время.
Пуск новой российской противоракеты осуществлялся на казахстанском полигоне Сары-Шаган.
Ракета была выпущена расчётом войск ПВО ПРО ВКС РФ.

О каких-либо характеристиках модернизированной российской противоракеты на данный момент не сообщается.
Для справки: полигон Сары-Шаган расположен в пустыне Бетпак-Дала в Карагандинской и Джамбульской (Жамбыльской) областях Республики Казахстан. Арендуется главным оборонным ведомством Российской Федерации.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 ноя 2017, 13:35

https://youtu.be/8wkEpflDs3M
Министерство обороны России выложило на своем канале в YouTube видео успешного испытания новой модернизированной ракеты системы ПРО. В ролике показана доставка снаряда на полигон Сары-Шаган в Казахстане и сам момент старта противоракеты.

Ранее Минобороны отчиталось об успешном испытании модернизированной противоракеты. Старт состоялся на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Пуск произвели войска противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил.

Как заявил командующий объединением ПВО и ПРО полковник Адрей Приходько, ракета "успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время".

По информации телеканала "Звезда", отличие новой противоракеты от предшественников заключается в полностью автоматическом запуске. Если ранее цель идентифицировала техника, а команду на запуск давал человек, то теперь все происходит в автоматическом режиме.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 ноя 2017, 13:43

"Это мобильный комплекс ПРО, который позволяет разместить подобного рода ракеты по всему периметру и в любой точке России, прикрывать не только Центральный экономический район, как это делает сейчас система ПРО А-135, а прикрывать все объекты, все необходимые территории - таковы задачи, стоящие перед данными системами", - цитирует инфорагентство военного эксперта.

Отметим, что сейчас вокруг Москвы развернута система противоракетной обороны А-135 "Амур", которая была разработана в 70-е годы прошлого века. Она состоит из радиолокационной станции "Дон-2Н" в Софрино, командно-вычислительного пункта в Пушкино и нескольких комплексов с противоракетами ближнего перехвата 53Т6 (по классификации НАТО Gazelle).

По словам начальника отделения боевых алгоритмов и программ соединения ПРО полковника Ильдара Тагиева, средства перехвата межконтинентальных боевых ракет, состоящих на вооружении, не имеют аналогов в мире.

"Достаточно сказать, что скорость ее полета (противоракеты) составляет не менее трех километров в секунду, что превышает скорость пули в несколько раз", - сказал он.

В 2014 году на полигоне в Казахстане начались испытания противоракет для новой системы А-235. Ее технические данные составляют государственную тайну.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 янв 2018, 17:37

Уникальная радиолокационная станция «Дон-2Н» расположена в Подмосковье. Она является центральным элементом противоракетной обороны российской столицы и не имеет аналогов в мире. «Звезде» удалось побывать на станции во время тренировки, в ходе которой «Дон-2Н» был приведен в полную боевую готовность в режиме отражения ядерного удара.

Радиолокационная станция контролирует пространство со всех четырех сторон света в радиусе четырех тысяч километров. Вся элементная база и программное обеспечение произведены российскими специалистами. Сложная система постоянно совершенствуется и модернизируется, характеристики новой модернизации на данный момент засекречены.

«В настоящее время на системе ПРО проводится глубокая модернизация, особенностью этой модернизации является то, что она проводится без снятия системы с боевого дежурства», – рассказал начальник отделения боевых алгоритмов и программ соединения ПРО полковник Ильгар Тагиев.

В ходе тренировки было смоделировано нанесение ракетно-ядерного удара с различных направлений. Уникальность данной системы ПРО заключается в том, что она безошибочно определяет боевые части баллистических ракет. Система работает автоматически, однако решение о применении вооружений остается за человеком.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 фев 2018, 10:22

В министерстве обороны РФ сообщили об успешном испытании новой ракеты системы противоракетной обороны. В газете «Красная звезда» появился материал, в котором рассказано, что испытание проведено на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан).
Заместитель командующего объединением ПВО и ПРО ВКС РФ полковник Андрей Приходько рассказал в интервью ведомственному изданию о том, что новейшая противоракета успешно справилась с поставленной задачей, поразив условную цель с заданной точностью.
Отмечается, что новейшая противоракета полностью автоматизирована. Если ранее варианты ракеты системы ПРО подразумевали пуск после команды человека, то теперь и этот этап происходит автоматически при обнаружении атакующей цели.
Новейшая российская противоракета испытана на полигоне Сары-Шаган
Из заявления полковника Приходько:
Её (противоракеты) тактико-технические характеристики, касающиеся дальности, точности, сроков эксплуатации, значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства. Нет сомнений, что эта противоракета, как и все компоненты системы ПРО, претерпевающие сегодня модернизацию, смогут выполнить свою задачу по обеспечению надёжной обороны назначенного района. Это касается как одиночных, так и групповых ракетных ударов, в том числе с применением межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, оснащённых различными комплексами средств преодоления ПРО.
Нет точных данных о том, когда новейшая противоракета будет поставлена на вооружение подразделений ПВО и ПРО. Отмечено, что это может произойти «в ближайшее время».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 фев 2018, 10:05

Система ПРО, прикрывающая Москву, в текущем году будет усилена сверхскоростными и сверхманевренными противоракетами 53Т6М «Нудоль», способными перехватывать цели в ближнем космосе и стратосфере, сообщают Известия.

По словам представителей Минобороны, 53Т6М будут поставлены на опытно-боевое дежурство в Подмосковье до конца текущего года. Ранее военные сообщили об успешном испытании ракеты на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.
«"Нудоли" – это модернизированная версия созданных еще в 80-е годы противоракет 53Т6. Новый перехватчик представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету, которая хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере. На боевой позиции она размещается в специальной шахте. Разработчикам удалось обновить электронную начинку и возродить производство. Для этого понадобилось найти замену компонентам, производившимся в бывших советских республиках», – говорится в материале.
По словам главного редактора портала MilitaryRussia Дмитрия Корнева, принятие на вооружение новых перехватчиков, скорее всего, является частью программы модернизации всей системы ПРО.
Российская система ПРО А-135 «Амур» относится к середине 80-х годов. Несмотря на все достоинства, она морально устарела и по оборудованию, и по программной части. Поэтому велись работы по созданию следующей модификации – А-235. Обновлялись не только перехватчики, но и электроника, и программное обеспечение, и радары, и вычислительные центр,
сказал эксперт.
Он отметил, что сегодня назрела потребность в новой противоракете, созданной с учетом всех современных тенденций развития этого вида оружия.
53Т6 стоят на вооружении с 90-х годов, и их гарантийный срок годности скоро истечет. Кроме того, точность современной электроники и наведения перехватчиков позволяет использовать вместо ядерной обычную боевую часть, а это важно в случае применения над густонаселенным районом. Если удалось создать самонаводящуюся боевую часть, тогда ракета сможет уничтожать новейшие маневрирующие ядерные боеголовки,
пояснил Корнев.
Это "последний рубеж обороны", предназначенный лишь для поражения боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. "Нудоль" не сможет сбить саму ракету на начальном этапе полета. Эта система также способна уничтожать спутники, но в очень небольшом секторе над Москвой и на низких орбитах,
добавил он.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 дек 2018, 20:20

Министерство обороны России провело успешное испытание модернизированной ракеты ПРО. Пуск был произведен боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Как пояснили в российском военном ведомстве, новая модернизированная ракета ПРО пока не имеет названия, только цифро-буквенное наименование. Данный пуск ракеты не первый, ранее ракета уже запускалась и после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики.

Запущенная ракета успешно выполнила задачу, поразив цель с заданной точностью. Заложенные характеристики подтверждены
- заявил командир соединения противоракетной обороны ВКС полковник Сергей Грабчук

Новую российскую противоракету начали испытывать только в прошлом году, сообщает ТК "Звезда". При этом заявляется, что это первая ракета за последние несколько десятилетий, которая по интенсивности испытательных пусков на полигоне Сары-Шаган побила все рекорды.

Предполагается, что ракета поступит на вооружение системы противовоздушной и противоракетной обороны А-235, которую создают на смену А-135, прикрывающей Москву и Центральный район России.
https://youtu.be/nRdWW0SNPv4
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 10 янв 2019, 10:46

Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается
Сегодня, 05:21

В начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство. За прошедшие десятилетия разные составляющие уникальной системы успели устареть морально и физически, результатом чего стала новая программа модернизации. Ряд важных мероприятий, направленных на обновление и улучшение системы А-135, был выполнен в прошлом году.

Первые в прошлом году новости о системе «Амур» появились в конце января. Как сообщал телеканал «Звезда», расчет радиолокационной станции «Дон-2Н» провел учения по обнаружению и отражению массированного ракетно-ядерного удара со стороны условного противника. Согласно легенде учений, противник осуществил запуск большого числа межконтинентальных баллистических ракет со всех основных направлений. РЛС «Дон-2Н» успешно обнаружила все эти цели, а также выделила «реальные» боевые части и взяла их на сопровождение. Пуски противоракет в рамках этой тренировки не производились.

В контексте учений на станции «Дон-2Н» прозвучали любопытные заявления. Начальник отделения боевых алгоритмов и программ полковник Ильдар Тагиев рассказал прессе о текущих работах и их специфике. По его словам, в настоящее время система А-135 проходит глубокую модернизацию, направленную на повышение ее характеристик. Особенность текущих работ состоит в том, что модернизация осуществляется без снятия компонентов системы с боевого дежурства.

Вскоре информагентство Russia Today опубликовало новые подробности текущей программы. Оно тоже процитировало полковника И. Тагиева, который отмечал, что в ближайшее время на дежурство должны заступить новые комплексы ПРО. От существующих они будут отличаться более широкими возможностями. При этом и сейчас система «Амур» способна отразить удар с любого направления. На тот момент, по словам офицера, модернизация комплекса противоракетной обороны находилась на завершающих стадиях.

5 февраля Департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны сообщил о проведении новых учений системы ПРО А-135. Боевому расчету радиолокационной станции «Дон-2Н» и других компонентов системы вновь пришлось искать учебные цели и отрабатывать действия по отражению массового ракетно-ядерного удара.

Новые сообщения о развитии отечественной противоракетной обороны появились всего через несколько дней. 12 февраля газета «Красная Звезда» сообщила о проведении нового испытательного пуска ракеты-перехватчика. По данным издания, на полигоне Сары-Шаган в Казахстане состоялся новый запуск модернизированной противоракеты неназванного типа. Изделие успешно поразило условную цель и показало заданную точность. Также в публикации «Красной Звезды» вновь упомянули текущую модернизацию системы ПРО Москвы и центрального промышленного региона.

Вскоре министерство обороны опубликовало видеозапись испытательного запуска. Следует отметить, что Минобороны и «Красная Звезда» в своих публикациях не указали тип испытанной противоракеты. Тем не менее, в среде экспертов и на профильных ресурсах появилось предположение, согласно которому новые испытания прошла модернизированная ракета ПРС-1М / 45Т6. В течение некоторого времени после статьи и видео продолжалось обсуждение перспективной ракеты и ее потенциала в контексте развития отечественной ПРО. Такому обсуждению не мешал даже дефицит данных о новом проекте.

1 апреля пресс-служба министерства обороны рассказала о следующем испытательном пуске модернизированной ракеты-перехватчика. Руководители мероприятия отметили, что пуск был успешным, и противоракета смогла поразить условную цель в указанное время. Также был опубликован видеоролик, показывающий процесс подготовки к запуску, а также выход ракеты из пусковой установки и начало движения по траектории. Как и ранее, изделие назвали «модернизированной ракетой» – без указания типа и модификации.

20 июля военное ведомство вновь рассказало о тестовом запуске противоракеты и опубликовало видео с полигона. Как и ранее, пуск прошел успешно и завершился уничтожением условной цели, имитировавшей средства ракетно-ядерного удара условного противника. Какие-либо технические подробности вновь не оглашались.

О следующем испытательном пуске ракеты-перехватчика новой модификации – предположительно ПРС-1М – сообщили 30 августа. Вместе с коротким пресс-релизом и публикацией в официальном издании Минобороны был опубликован и видеоролик, снятый на полигоне Сары-Шаган. В очередной раз испытания противоракеты признали успешными. Изделие вышло на заданную траекторию и поразило условную цель.

В первый день зимы военное ведомство отчиталось в проведении очередного испытательного запуска противоракеты. Расчет воздушно-космических сил подготовил модернизированное изделие к пуску, а затем использовал его для поражения условной цели. Последняя была успешно поражена, а ракета подтвердила заложенные характеристики.

6 декабря командование противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России подвело итоги уходящего года. В прошлом 2018 году части войск ПВО-ПРО в общей сложности провели более 220 учений различного уровня. При этом, однако, командование не стало уточнять, какая доля подобных мероприятий проводилась с целью обучения и проверки навыков расчетов стратегической противоракетной обороны Москвы. В официальных сообщениях министерства обороны упоминались лишь два таких учения.

Одновременно с этим известно, что в 2018 году Воздушно-космические силы осуществили сразу пять испытательных запусков модернизированной ракеты-перехватчика, предназначенной для использования в составе обновленной системы А-135 «Амур». Ввиду высокой ответственности и секретности, подробные планы в этом контексте не сообщались, однако упоминалось, что новая ракета сможет поступить на вооружение в ближайшее время.

***

По известным данным, разработка системы противоракетной обороны А-135 «Амур» стартовала в начале семидесятых годов. Новая система рассматривалась в качестве замены для существующего комплекса А-35. В связи с крайней сложностью программы опытно-конструкторские работы по большому числу отдельных проектов осуществлялись в течение длительного времени – вплоть до начала девяностых годов. В частности, для отработки всех основных элементов будущей боевой системы А-135 на полигоне Сары-Шаган был построен опытный комплекс А-135П.

В самом конце восьмидесятых система А-135 «Амур», развернутая в Московской области, прошла государственные испытания, после чего получила рекомендацию к постановке на дежурство. Вскоре компоненты системы начали опытно-боевое дежурство, продолжавшееся несколько следующих лет. Только в 1995 году состоялось официальное принятие системы ПРО на вооружение с последующей постановкой на боевое дежурство.

Согласно открытым источникам, в составе системы А-135 присутствовало несколько основных компонентов. Задача слежения за обстановкой и поиска целей в атмосфере и заатмосферном пространстве возлагается на радиолокационную станцию 5Н20 «Дон-2Н». РЛС сопряжена с командно-вычислительным пунктом 5К80, основным элементом которого является вычислительный комплекс «Эльбрус». Этот элемент системы обеспечивает обработку данных о целях и управление огневыми средствами.

РЛС «Дон-2Н» способна одновременно сопровождать свыше сотни баллистических целей. Параллельно она может управлять наведением нескольких десятков противоракет. В разных источниках количество управляемых ракет изменяется от 30-40 до 100.

В прошлом в составе системы «Амур» присутствовали противоракеты дальнего перехвата типа 51Т6. По разным данным, на дежурстве стояло не менее двух стрельбовых комплексов с таким оружием. Ракеты 51Т6 могли атаковать баллистические цели на дальностях не менее 300-350 км и на высотах до 150-200 км. Противоракета 51Т6 состояла на вооружении до 2005 года. Любопытно, что из-за общего режима секретности о таком решении Минобороны стало известно лишь через несколько лет – уже в начале текущего десятилетия. После отказа от 51Т6 система А-135 осталась без средств перехвата дальнего эшелона.

На вооружении остается ракета-перехватчик ближнего эшелона 53Т6, также известная под обозначением ПРС-1. Это изделие способно поражать баллистические цели на дальностях до 100 км и высотах до 40-50 км. Изначально такая ракета являлась дополнением к перехватчикам 51Т6 с большей дальностью. Согласно зарубежным данным, на дежурстве сейчас находится пять стрельбовых комплексов с 12 противоракетами на каждом – всего 68 ракет типа ПРС-1, готовых к немедленному пуску.

В настоящее время осуществляется объемная программа модернизации системы ПРО А-135, целями которой являются обновление различных компонентов и повышение основных характеристик комплекса в целом. В ряде источников проект модернизации «Амура» упоминается как А-235 и под шифром «Самолет-М». Согласно новостям последних лет, проект модернизации А-135 уже дошел до стадии непосредственного обновления материальной части.




В прошлом году упоминалась замена оборудования РЛС «Дон-2Н». Также, по-видимому, осуществляются аналогичные процедуры на других компонентах системы противоракетной обороны. Важной особенностью программы является выполнение работ на объектах без приостановки их боевого дежурства. За счет этого Воздушно-космические силы получают новые возможности, но при этом даже временно не теряют возможность решения своих задач.

С 2017 года российская оборонная промышленность испытывает на полигоне Сары-Шаган перспективную ракету-перехватчик ПРС-1, созданную на базе серийной 53Т6. Точные характеристики ПРС-1М пока остаются неизвестными; так же обстоит дело и со сведениями о возможностях такой противоракеты. Впрочем, ранее в разных источниках фигурировал ожидаемый рост основных характеристик. По некоторым оценкам, ракета также сможет осуществлять т.н. кинетический перехват – поражать цель за счет прямого столкновения с нею.

***

Согласно заявлениям официальных лиц, существующая система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного региона в существующем виде способна полноценно решать поставленные задачи. Она может вести наблюдение за окружающим пространством, своевременно выявлять угрозы, а затем реагировать на них правильным образом. Вся система, включающая несколько отдельных компонентов разного назначения, может отразить массированный ракетно-ядерный удар с применением современного вооружения.

Система А-135 «Амур» имеет достаточно высокий потенциал, однако министерство обороны и оборонно-промышленный комплекс проводят программу ее модернизации. Этот проект предусматривает обновление материальной части за счет внедрения новых компонентов, в том числе перспективной ракеты-перехватчика. Ожидается, что это приведет к дополнительному росту основных тактико-технических характеристик и боевых качеств.

Модернизированная система ПРО сможет продолжать службу и, при необходимости, правильно реагировать на возникающие угрозы. Программа модернизации еще не завершена, но некоторые ее этапы уже выполнены. Таким образом, в течение нескольких следующих лет «Амур» будет полностью обновлен с получением всех желаемых результатов.

По материалам сайтов:
http://mil.ru/
http://tvzvezda.ru/
https://russian.rt.com/
http://redstar.ru/
http://rg.ru/
http://tass.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-901.html
Автор:
Рябов Кирилл
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 янв 2019, 14:30

Проектом «Нудоль» интересуется американская разведка
Сегодня, 05:10

Россия разрабатывает ряд перспективных комплексов противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны, предназначенных для защиты страны в целом и отдельных объектов от возможного нападения. Все эти проекты закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов и средств массовой информации. В последние дни в иностранных, а затем и в отечественных изданиях наблюдался целый вал публикаций об одной из перспективных российских разработок. Темой новостей и статей стала система «Нудоль», считающаяся новейшим противоспутниковым оружием.

Сложившаяся ситуация имеет любопытную особенность. Проект «Нудоль» привлекает повышенное внимание иностранных СМИ, но авторы официальных документов из других государств не склонны преувеличивать его значение. Мало того, в некоторых случаях, затрагивая тему в целом, они предпочитают не конкретизировать и не указывать конкретные типы изделий российской разработки.

Так, недавно Пентагон выпустил новый обзор противоракетной обороны «2019 Missile Defense Review», темой которого стали актуальные угрозы в ракетно-ядерной сфере и ответы на них. В одном из разделов доклада упоминались российские разработки в сфере противоспутникового оружия, к которой за рубежом традиционно относят комплекс «Нудоль». В докладе отмечалось, что Россия разрабатывает противоспутниковое оружие наземного базирования, предназначенное для уничтожения орбитальных целей прямым попаданием. Также авторы обзора ПРО вспомнили о странных и подозрительных космических аппаратах российского производства. При этом собственно «Нудоль» в документе не упоминается.

***

Новые сообщения непосредственно о комплексе «Нудоль», также известном как PL-19, были опубликованы 18 января американским телеканалом CNBC. Редакция телеканала через неназванного сотрудника спецслужб смогла ознакомиться с некоторыми данными из секретного доклада одной из разведывательных структур США. В этом документе содержались крайне интересные сведения. Американской разведке удалось установить, что несколько недель назад российские специалисты провели очередные испытания изделия «Нудоль» и получили достаточно высокие результаты.

По данным CNBC, очередной тестовый запуск состоялся 23 декабря прошлого года. Противоспутниковая ракета взлетела с подвижной грунтовой пусковой установки и отправилась к условной цели. Ее полет продолжался 17 минут, за это время ракета смогла преодолеть 1864 мили (3 тыс. км). Затем ракета-перехватчик упала в заданном районе. Пуск признан успешным.

Следует напомнить, что зарубежная пресса уже не в первый раз публикует данные об испытаниях российского противоспутникового комплекса. Начиная с 2014 года, зарубежные средства массовой информации неоднократно писали об испытаниях «Нудоли», получая необходимые данные от своих источников в разведке или военном ведомстве США. В целом, согласно зарубежным данным, с 2014 по 2018 годы Россия провела семь испытаний перспективного комплекса, в том числе два в прошлом году. Пять пусков называются удачными; статус еще одного неизвестен: разведка говорила о провале, тогда как другие источники считают его успешным.

Разведка и СМИ Соединенных Штатов утверждают, что два прошлогодних пуска ракет «Нудоль» были проведены на полигоне Плесецк. Вместо испытательных стендов, применявшихся ранее, в них использовались штатные самоходные пусковые установки. Таким образом, противоспутниковый комплекс уже тестируется в полной конфигурации, что служит прозрачным намеком на текущую стадию испытаний.

***

20 января на профильных ресурсах и в блогах появились новые интересные сведения о проекте «Нудоль». На этот раз речь шла об особенностях размещения его средств на полигоне Плесецк. Используя доступные спутниковые снимки поверхности Земли, любители военного дела сумели определить наиболее вероятную площадку для проведения испытаний перспективного комплекса.

Предполагается, что для испытаний системы «Нудоль» используется бывшая стартовая площадка с комплексом средств для ракеты-носителя «Циклон». Несколько лет назад эту площадку начали перестраивать под нужды перспективных систем, и к настоящему времени она вернулась в эксплуатацию в новой роли. По всей видимости, в ходе перестройки отказались от имевшейся шахтной пусковой установки, а запуски новых ракет теперь проводятся с открытых площадок.

На новых спутниковых снимках запечатлен участок космодрома Плесецк, на котором расположены несколько параллельных дорожек с подъездами к ним. Рядом с двумя продольными дорожками предусматривается пара боковых площадок достаточных размеров – по-видимому, это стартовые позиции. Коммерческий спутник сумел снять не только инфраструктуру полигона, но и находящуюся на нем технику. На обеих стартовых позициях присутствуют длинномерные машины на шасси марки «МЗКТ». Их вид позволяет предполагать наличие транспортно-пусковых контейнеров и ракет.

Именно наличие характерных машин на паре новых стартовых позиций стало едва ли не главным аргументом в пользу использования переоборудованной площадки с комплексом PL-19 / «Нудоль». Также нельзя не отметить, что иностранному коммерческому спутнику удалось сделать фотографии реальных средств новейшего комплекса противокосмической обороны. Ранее специалистам и любителям военной техники приходилось полагаться лишь на рисунки и схемы, якобы имеющие отношение к проекту.

***

В силу известных причин российские структуры не спешат публиковать все наиболее интересные данные о перспективном проекте «Нудоль». Вследствие этого значительная часть информации – прежде всего, о ходе испытаний – поступает из зарубежных источников. Впрочем, российское министерство обороны и предприятия-участники проекта время от времени упоминают новый комплекс. Данные из разных источников, как отечественных, так и зарубежных, позволяют составить достаточно подробную картину. При этом, однако, не обходится без противоречий.

По российским данным, комплекс «Нудоль» создается в рамках более крупной программы модернизации системы противоракетной обороны. Целью опытно-конструкторской работы с шифром «Нудоль» является создание стрельбового комплекса, пункта управления и других средств разного назначения, выполненных на мобильных шасси. Также комплекс должен включать в себя новую ракету дальнего перехвата.

Из отечественных источников следует, что комплекс «Нудоль» предназначается для использования в противоракетной обороне и должен дополнять существующие средства из ее состава. Боеприпас комплекса именуется ракетой космического назначения. По зарубежным данным, комплекс имеет иные цели и является системой для уничтожения космических аппаратов на орбите. Подобные выводы были сделаны, в первую очередь, на основе известных летно-технических характеристик новой ракеты.

ОКР «Нудоль» была запущена в конце прошлого десятилетия. В 2010 году это название впервые было упомянуто в официальных документах одного из оборонных предприятий. В дальнейшем неоднократно появлялись новые сообщения о выполнении тех или иных работ. С 2014 года регулярно поступали сообщения о проведении испытательных запусков. Интересно, что данные такого рода сначала публиковались зарубежной прессой, ссылавшейся на свои источники в военных кругах США. Российские СМИ, оглашая данные о тестовых пусках, в основном полагались на зарубежные источники.

Первый запуск ракеты комплекса «Нудоль», иногда обозначаемой как 14А042, по зарубежным данным, состоялся 12 августа 2014 года. Согласно одним источникам, он закончился аварией, по другим данным – это был бросковый пуск с желаемыми результатами. 22 апреля 2015 года состоялся новый пуск, признанный неудачным. 18 ноября того же года испытатели выполнили третий запуск – первый однозначно удачный. В зарубежной прессе предполагалось, что целью этого старта была отработка противоспутниковых возможностей комплекса.

В ноябре и декабре 2016 года на Плесецке запустили две ракеты нового типа; оба запуска признаны успешными. Декабрьский пуск стал последним с применением экспериментальной пусковой установки. В 2017 году пуски не производились либо о них не сообщалось. Шестой старт состоялся 26 марта прошлого года. Ракета взлетела с самоходной пусковой установки и поразила заданную цель. В декабре состоялся седьмой испытательный запуск, ставший пятым однозначно успешным.

В состав стрельбового комплекса «Нудоль» должны входить несколько основных средств, построенных на специальных колесных шасси. Прежде всего, это пусковая установка с ракетами-перехватчиками. Также разрабатываются транспортная машина для ее обслуживания и мобильный командно-вычислительный пункт. Остается открытым вопрос радиолокационных систем. Согласно данным прошлых лет, «Нудоль» будет работать вместе с существующими РЛС и средствами управления московской ПРО. Получит ли этот комплекс собственную машину с радиолокатором – неизвестно.

Характеристики ракеты, известной как 14А042, пока не публиковались, но отдельные сообщения могут быть основанием для различных оценок. Так, во время последнего на данный момент пуска опытная ракета преодолела порядка 3 тыс. км. Взяв поправку на специфику полета по траектории «земля-земля», можно представить примерные возможности ракеты по перехвату баллистических или орбитальных целей. В обоих случаях речь может идти о дальности стрельбы в сотни километров и досягаемости по высоте не менее 100-150 км.

Именно из-за таких оценок «Нудоль» считается за рубежом не противоракетным, а противоспутниковым оружием. Считается, что характеристики на этом уровне позволят ракете-перехватчику атаковать космические аппараты на низких орбитах. Впрочем, официальные российские источники пока не подтверждают и не опровергают противоспутниковое предназначение нового комплекса.

По известным данным, пока система PL-19 «Нудоль» остается на испытаниях и потому используется только на полигоне Плесецк. Ранее для проверок нового оружия использовалась опытная пусковая установка, а к настоящему времени были оборудованы стартовые позиции для самоходных боевых машин. Как долго будут продолжаться испытания – неизвестно. По-видимому, комплекс примут на вооружение в течение нескольких следующих лет.

Также остается без ответа вопрос дальнейшего развертывания новых вооружений. Если «Нудоль» действительно является комплексом ПРО и предназначается для работы в составе систем обороны Москвы и центрального промышленного региона, то серийным комплексам предстоит служить в соответствующих районах страны. Факт применения мобильных шасси и предположение о противоспутниковой роли комплекса, в свою очередь, привели к появлению версии о возможности его развертывания в любых регионах страны, в зависимости от текущих потребностей армии и актуальных угроз.

***

Согласно большинству российских источников, перспективный комплекс «Нудоль» разрабатывается для использования в составе модернизируемой системы противоракетной обороны и предназначается для повышения ее потенциала. Зарубежные специалисты склонны видеть в PL-19 перспективное оружие для борьбы с космическими аппаратами. В такой роли новая российская разработка может представлять особую угрозу для зарубежных армий. Вероятно, именно по этой причине «Нудоль» удостаивается пристального внимания разных изданий и специалистов.

Современные вооруженные силы активно используют спутники различного назначения; при помощи такой техники решаются самые разные задачи – навигация, разведка, связь и т.д. Таким образом, перспективный комплекс, способный уничтожать аппараты на орбите, представляет серьезную угрозу для армии. По данным зарубежной прессы, подобные системы создаются в нашей стране и в Китае. Они могут считаться асимметричным ответом на развитие прочих направлений и, при начале открытого вооруженного конфликта, уравнивать шансы армий. Именно по этой причине каждое сообщение об испытаниях системы «Нудоль» или ее китайских аналогов привлекает внимание и становится поводом для обсуждений.

По всей видимости, беспокойство американских специалистов и военных, связанных с комплексом PL-19 «Нудоль», будет постоянно усиливаться. Уже выполнено семь тестовых запусков опытных ракет, и это означает, что испытания могут приближаться к своему завершению. Готовый противоракетный / противокосмический комплекс сможет поступить на вооружение в обозримом будущем, и этот факт явно не останется незамеченным.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 27 мар 2019, 19:06

В США оценили вероятность перехвата цели системой ПРО после "тандемного" пуска
Сегодня, 16:02
38
Агентство по противоракетной обороне США в партнерстве с отраслевой командой, возглавляемой Boeing, провело испытания национальной стратегической системы противоракетной обороны GMD. Две одновременно выпущенные противоракеты (EKV) компании Raytheon уничтожили реальную межконтинентальную баллистическую ракету, послужившую в данном случае мишенью. О том, что МБР запускалась с Маршалловых островов, ранее сообщало "ВО".

Особенностью тестирования стало то, что система была впервые проверена в так называемом залповом запуске. GMD должна осуществлять перехват МБР и их боеголовок в космическом пространстве, за пределами атмосферы Земли.

Одна из ракет-перехватчиков уничтожила цель, а вторая собрала данные о результатах тандемного пуска. Испытания отражают реальный сценарий, так как запуск более одного перехватчика гарантирует уничтожение угрозы вдали от населенных пунктов. Если первый перехватчик поражает цель, второй может переключиться на другую задачу.

Система является одной из самых сложных систем вооружения и служит первой линией противоракетной обороны Соединенных Штатов


- заявил д-р Тейлор У. Лоуренс, президент Raytheon Missile Systems.

После получения данных о слежении и наведении от морских радиолокационных станций Raytheon X-диапазона и РЛС AN/TPY-2 на суше, система идентифицировала угрозу, провел анализ цели и контрмер, и уничтожила ее. Оба радара играют важную роль в поддержке системы GMD.

В США оценили вероятность перехвата цели системой ПРО после "тандемного" пуска


Это был одиннадцатый опытный перехват для программы GMD в целом, и второй, когда в когда в качестве цели была использована межконтинентальная баллистическая ракета. На данный момент Raytheon осуществила более 40 успешных опытных космических перехватов.

На 2017-й год GMD насчитывала 44 противоракеты шахтного базирования на территории Аляски и Калифорнии. 20 - модификации EKV CE-I, 10 - модификации EKV CE-II, и 14 – EKV CE-II Block 1.

В нынешнем сообщении была озвучена информация о том, что на данный момент количество ракет-перехватчиков сократилось до 36: они расположены на базах «Форт-Грили» на Аляске и «Ванденберг» в Калифорнии. Однако в конце 2017-го года администрация Трампа запросила у Конгресса выделение средств на закупку еще 20 ракет и обустройство еще одной точки пуска для них.

Как показали испытания, при запуске по баллистической цели одного перехватчика вероятность успешного перехвата составляет 56%, что, по мнению военных, считается неплохим результатом. Две противоракеты увеличивают эту вероятность примерно до 70%. А четыре перехватчика повышают вероятность уничтожения цели уже до 97%.
Автор:
Евгений Каменецкий
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности