Опасные насекомые России

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Лосиная вошь – опасно или нет?

Сообщение Шатун » 14 авг 2015, 23:54

Доброго времени суток, камарады!

Лето заканчивается и некоторые «не братья» наши и весьма мелкие твари приступили к активному размножению… и (или) подъисканию себе квартирки на зиму…;-) В данном случае я пишу о твари, которая в центральной части и на севере европейской части России называется ЛОСИНАЯ ВОШЬ.

Выбираясь на днях на природу, мы забрели на заболоченный слегка участок леса и спугнули пару лосей… Мои друзья были рады этому обстоятельству, а вот я слегка напрягся и посоветовал народу по возможности «зачехлиться». И это было не зря… Очень скоро нас посетило мелкая леттающая тварь в не мелком количестве, но через маскитную сетку нам на неё было плевать!

Правда, пройдя эту часть леса, и уже вывбравшись в поле (на хорошее полуденное солнышко) от последних насекомых мы избавились только через километр-полтора.

На мой взгляд, эта тварь похуже клеща, т. к. бороться с нею не так просто, как с клещем (одел , обрызгался репелентом — всё ты в домике, а если не так категорично, то простой взаимный осмотр спасает даже неподготовленного туриста). Тут всё иначе… Одно спасение — капюшон костюма с сеткой и все манжеты на трикотажной широкой резинке (как у спортивных курток или носок), т. к. это насекомое прорывается через простой рукав с продетой бельевой резинкой через щели, образуемые складками ткани… А уж забравшись к вам под одежду начнёт перемещаться и беспокоить вас похуже муравья… Можно так же использовать резинки-ремешки (часто на «ебеях» продают для роллеров и велосипедистов) для утяжки (уплотнения) низа брюк и руковов.

Лосиная вошь – насекомое, которое не широко известно населению, хотя многие не редко встречались с ней, просто путали ее с клещом…

Изображение

На самом деле лосинных вшей многоповсеместно, где водятся лоси, косули, олени начиная с августа месяца. Они часто забираются вам в волосы, откуда оптом их очень тяжело вытащить. Лосиная вошь обладает плоским телом, толстыми цепкими лапками, а также хоботком, которым они способны прокалывать кожу и пить кровь.

У лосиных вшей есть и другие названия – лосиные мухи или лосиный клещ, но по-научному они зовутся «оленья кровососка». На самом деле они приспособлены для жизни на лосях, попадая на них, они сбрасывают крылья и живут в свое удовольствие.

Изображение

А на человека лосиные вши попадают случайно, поэтому очень быстро погибают, но до этого момента докучают страшно! Не выявлено случаев передачи каких-либо заболеваний лосиной вошью, поэтому опасаться их не стоит… Так уверяют врачи. Но эти насекомые очень неприятно и даже скорее больно кусаются. На месте укуса лосиной вши может появиться покраснение, и укус может чесаться (вид ранки и место вокруг похоже на то, что остаётся после удаления только ещё впившегося, но не «насосавшегося» вашей крови клеща, кстати, поэтому вошь, сбросившею крылья, часто путают с клещём). Если после укуса у вас ТАКИЕ проявления, то стоит применить противоаллергический препарат, который поможет снять зуд и покраснение.

Ну и ещё раз повторюсь: чтобы защитить себя от нападения насекомых, необходимо надевать такую одежду, которая бы закрывала все участки тела и имела утяжки или манжеты, а на голову одевать головной убор или повязывать бандану (платок), на шею шарф (тубу, бандану или платок) тогда эти насекомые будут вам не страшны.

Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Лосиная вошь – опасно или нет?

Сообщение Шатун » 14 авг 2015, 23:59

Вить, зря на "выживайке" смеялся... Я вот себе плохо представляю как охотиться или собирать грибы, а особенно ягоды, когда эта сволочь у тебя в волосах и под одеждой бегает... У нас она крупная и шустрая... И ногтём не передавить на мягком... Как и положено вше или блохе. Очень не люблю. Хорошо хоть она в августе-сентябре только и встречается. Но у нас лосей немеряно развелось, больше чем коров!

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6384
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Лосиная вошь – опасно или нет?

Сообщение Сосед » 15 авг 2015, 07:24

Неприятно и всё, не более того, согласен местами их просто туча. А лосей много это плохо, лось первый вредитель леса.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Каких опасных насекомых можно встретить в России.

Сообщение Шатун » 17 авг 2015, 00:47

Доброго времени суток, камарады!

Продолжаю вот обзор тварей мелких, но опасных для здоровья человека… Конечно же некоторых из них практически не встретишь на просторах нашей Родины… Но климат теплеет. И популяция некоторых видов начинает миграцию к северу, а значит у нас увеличиваются шансы повстречать ещё вчерашнюю «экзотику» в ближайшей роще. И о возможных «вбросах» спецслужбами забывать не стоит, как и о банальной расхлябанности тех, кто должен определять что и на сколько положено помещать в карантинную зону таможни и что вообще разрешено к ввозу на территорию России (о погибшем самшите в Сочи, надеюсь, все помнят?)Поэтому, придерживаясь принципа: «Кто предупреждён — тот вооружен», начнём…

1. Клещи.

Изображение

Это самые многочисленные представители класса паукообразных. На настоящий момент их насчитывается около 48 тыс. разных видов. Но не все из них опасны, и более половины не встречается не только в России, но и в ближнем зарубежье. Считается, что только около 10% клещей переносят опасные заболевания. В их числе энцефалитный клещ, клещ таежный — это обитатели России… (статьи по ним публиковались здесь ранее, позднее добавлю ссылки)

Укус клеща сначала совсем незаметен и не доставляет никаких неудобств. Но в течение двух-трех дней после укуса участок тела, в котором находится укусивший вас клещ, начинает краснеть и опухать. Для того чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо осматривать тело после похода на природу, использовать соответствующую экиперовку и спреи-репиленты («Тайга», «Москитол против клещей» и т. д.) А также сразу обратиться к врачу и ни в коем случае не пытаться извлечь клеща самостоятельно (если у вас нет специального приспособления или навыков).

Самое страшное из последствий укуса энцефалитного клеща — возможность поражения суставов и последующей инвалидности.

Период их активности с мая по сентябрь (учитывая явное потепление).

2.Слепень.

Изображение

Слепень — опасный вид насекомых, на территории России его популяция велика и встречается эта тварь повсеместно. Период их активности приходится на лето, и остановить их не может ни жара, ни дождь. Обитают они в основном в лесах и степях. Наиболее активны они в дневное время, особенно при жаркой, солнечной погоде. Но опасна лишь самка слепня, она кусает человека и рогатый скот и пьет кровь. В России можно встретить около 200 видов слепней.

Слепню кровь нужна для питания и для образования вещества, необходимого для размножения. Слепень может переносить опасные болезни, в числе которых сибирская язва и полиомиелит. Также рана, которая получена в результате укуса слепня, может гноиться и воспаляться, что также угрожает здоровью человека. Во время укуса слепень впрыскивает в тело человека специальное вещество, в состав которого входят антикоагулянты. Они вызывают сильное раздражение кожного покрова и могут ухудшать свертываемость крови. У некоторых людей укус слепня может спровоцировать аллергическую реакцию, последствия которой могут варьироваться от отека до обморока.

3. Жук-нарывник.

Изображение

Жук-нарывник — это крайне опасное ядовитое насекомое, которое обитает в регионах Средний Азии, Кавказа и Казахстана. Известно около 70 различных видов этого насекомого. На вид этот жук совсем не страшен и похож на божью коровку со слегка удлиненным туловищем. Живут они в жарких регионах, преимущественно на территориях леса, могут даже вредить растениям и кустарникам. До недавнего времени не встречался в России кроме районов прикавказья, но в 2015 году был обнаружен в Астраханской области.

Опасность этого маленького жука кроется в составе его яда — в него входит вещество кантаридин. Это очень опасное и едкое вещество, которое раньше даже использовалось в медицинских целях, подобно пчелиному яду. Но в лекарственных препаратах его использовали в очень небольших дозах.

При попадании яда жука-нарывника на кожу место поражения сильно воспаляется, превращаясь в нарывы и волдыри. При попадании яда в раны он может оказать влияние на функционирование мочевыводящих путей и почек. А. если яд проникнет в кровь, то может привести к смерти. В Средние века некоторые короли были отправлены концентрированным ядом жука-нарывника и умирали в мучениях.

Для того чтобы исключить отравление, необходимо полностью обезопасить себя от любого контакта с этим насекомым.

4.Каракурт.

Изображение

Каракурт — это ядовитый паук, который обитает в южных регионах мира. В России ареал его обитания находится в степях Астраханской области. Однако в последнее время этот вид обнаружили на территориях Саратовской и Волгоградской областей.

Самец этого насекомого безвреден, опасность для человека и некоторых видов животных представляет самка каракурта. Ее укусы могут быть смертельны и для лошади, и для верблюда, и для человека. Однако паук не нападает без причины, атакует противника он лишь в том случае, если считает, что ему угрожает опасность.

Яд самки каракурта очень сильный и уступает лишь яду паука «черная вдова», но содержится в крови укушенной особи намного дольше. Основной период активности каракута приходится на июнь — июль, так как именно в этот период происходит миграция самок паука. Иногда они могут мигрировать и в северные районы, в том числе области Подмосковья. Укус паука обычно сразу же вызывает сильную, жгучую боль, яд распространяется по телу в течение получаса. Обычно укус самки каракурта приводит к замутнению сознания, бреду. Известны случаи, при которых без своевременной медицинской помощи укус паука вызывал смерть. В настоящее время в местах обитания каракурта проводятся работы по отравлению насекомых, для того чтобы обезопасить людей и скот, проживающих в данной местности.

5. Шершни.

Если раньше стоило опасаться шершня обыкновенного Vespa Crabro, то теперь в России встречается и его более крупный собрат — азиатский гигантский шершень.

Шершень обыкновенный — это крупное (длина его тела доходит до 3.5 см.) насекомое, своей раскраской похожее на осу. Матка шершня, как правило, крупнее (её можно увидеть в мае-июне, подъискивающей место для гнезда).

Изображение

Как и обыкновенные осы, шершни жало не оставляют в теле жертвы. Когда жалит шершень, на месте укуса появляется жгучая боль, место укуса сильно отекает. По свидетельствам «счастливчиков», испытавших на себе ужаление шершня, укус ощущается так «словно саданули палкой по ноге» или «словно раскаленный гвоздь воткнули»…Помимо болевых ощущений, в отдельных случаях могут возникнуть проблемы с дыханием, лицо может побледнеть, участиться пульс, возможна потеря сознания. В таких случаях надо незамедлительно вызвать неотложку или доставить пострадавшего в больницу.

Существует ошибочное мнение, что 3 укуса шершня убивают человека, а семь-лошадь. Это, конечно, преувеличение. Однако этих насекомых не стоит недооценивать. Если в лесу или у себя на участке наткнетесь на гнездо шершней, то ради вашей же безопасности не рекомендуется приближаться к нему ближе, чем на 5 метров. А уж если расстревожили, то желательно быстро удалиться на расстояние превышающее метров 20, так как шершни ПОСТОЯННО патрулируют зону вокруг гнезда (если оно в дупле, а не у вас на чердаке конечно), а при «вторжении» начинают активный поиск «нарушителя», нападая даже на собратьев! (уничтожал несколько гнёзд и наблюдал последствия лично — было интересно, учитывая, что я был одет так, что возможность укуса шершня исключалась полностью).

Если свое жилье шершни обосновали в вашем дачном доме, гараже или на участке, то, в принципе, лучше обратиться к специалистам для уничтожения этих опасных «соседей»….

Азиатский гигантский шершень — это очень редкое для России насекомое, которое представляет значительную опасность для человека. В основном он обитает в азиатских странах, таких как Китай и Япония. В России же азиатский шершень встречается в районе Приморского края. За его размер и окраску в Китае его даже называют пчелой-тигром.

Его размеры действительно велики: в длину шершень достигает более 5 сантиметров (матки ещё крупнее), а размах его крыльев — более 8,5 сантиметра. Это насекомое также обладает длинным жалом, которое может быть длиной 6–7 миллиметров.

Изображение

Яд азиатского гигантского шершня крайне токсичен и опасен для человека. В состав этого яда входит вещество мандоротоксин, которое вызывает сильную боль и аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на укусы пчел и ос, при укусе азиатского шершня, скорее всего, обречены на летальный исход.

6. Осы и пчелы.

Осы встречаются в России повсеместно. В сельской местности в хозблоках и на чердаках можно стреить под крышей их гнёзда величиною от «шарик для пинг-понга» до «баскетбольного мяча». Количество особей в гнезде можно предположить по его размеру. В крупных гнёздах их число может превышать 100 штук.

Изображение Изображение

Несмотря на невероятную боль, укусы ос опасны отнюдь не по этой причине. Хотя главная цель самого насекомого при обороне и заключается именно в причинении боли потенциальному врагу для его отпугивания, угроза для здоровья человека определяется прежде всего возможностью развития аллергической реакции на содержащиеся в яде токсины.

Яд осы является сильнейшим аллергеном, вызывающим у большинства людей обширные местные отеки. Однако если укус осы случится у особо чувствительного к токсинам насекомых человека, то вероятность развития гораздо более серьезных аллергических реакций будет достаточно высокой.

Но на этом вред здоровью человека не ограничевается, камарады! Так же возможны дополнительные последствия укуса осы, а именно:

повышение уровня сахара крови, что очень опасно для страдающих сахарным диабетом;
увеличение сердечного выброса;
снижение артериального давления;
учащение дыхания.

Изображение

Пчелы… Практически каждого из нас хоть раз, да кусала пчела, так что мы на собственном опыте знаем насколько это болезненно. Как правило, такое неприятное событие медицинской помощи не требует, разве только у вас нет аллергии. Если нет склонности к неожиданным реакциям на укусы пчел или ос, то и беспокоится не о чем. А вот при наличии аллергии возможны серьезные проблемы: яд вызывает анафилактический шок, который проявляется в крапивнице, трудностей с дыханием, путанности сознания и побледнению. Крайней стадией является потеря сознания, и даже смерть. Опасны токсические реакции от укусов в голову, кровеносный сосуд и полость рта. Проглоченная пчела может стать причиной опухоли глотки и смерти от удушья. Полезно знать, что при укусе пчелы не стоит ее сразу же убивать. Во-первых, она без жала сама погибнет (в отличие от осы, которая может жалить несколько раз), а во-вторых, убитая пчела выделит в воздух особое химическое вещество, которое будет являться сигналом тревоги для других ее сородичей.

Изображение

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6384
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Каких опасных насекомых можно встретить в России.

Сообщение Сосед » 10 окт 2015, 15:31

http://www.youtube.com/watch?v=crW69wDMpXc
Оводы, которые нападают на человека, живут в Центральной Америке или, например, на островах Малайского архипелага. Но ты только взгляни, к чему может привести встреча с этим существом.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!


Вернуться в «Клуб грибников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности