Правда и домыслы об астраханской ВОБЛЕ
-
- Трактирщик
- Сообщения: 570
- Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
- Награды: 1
- Откуда: Самара
- Род занятий: и то и сё
- :
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 428 раз
- Status: Не в сети
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
Денис Раст писал(а):Источник цитаты У кошки то глаза какие!!!!!
Кошка по имени Лиза как бы говорит нам: "Хозяин, ты ОПЯТЬ принёс рыбу??? Надоела он уже!"
(Реально, кошки рыбу уже не едят. Могут выклянчить мелкую - но съедают только голову. Зажрались.

Денис Раст писал(а):Источник цитаты я спать,товарищи...
Ох, мне тоже ведь пора! Завтра с утра опять всё по новой: подъём в пять, выезд в 6:30, рыбалка, затем очередная партия на засол... Ад какой-то!

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
Fisher писал(а):Источник цитаты Дата: 9-е апреля, рановато ещё, вода не прогрелась. Поэтому улов весьма скромный - чуть больше трех десятков, средних по размеру. Крупной - всего парочка. Это, конечно, не сравнить с тем, какие уловы бывают в последних числах апреля и на майские - там счет идёт на сотни.
Помните, я писал это в начале месяца? Вот, теперь наступили те самые "последние числа апреля". Всю эту неделю привозим минимум сотню воблы в день, плюс-минус туда-сюда. Сегодня, например, 130 штук. Плюс ещё сегодня шесть штук лещей.
Но, боюсь, скоро эта радость у нас закончится. Вода всё прибывает, всё вокруг заливает... рыба уходит нереститься туда, где всё затопило, где вода прогрелась на мелководье. Там уже не порыбачишь.

Астраханские рыбаки (да и многочисленные приезжие "рыбозаготовители") жалуются: Рыба, поднимаясь с моря, сразу уходит на полои
Недолго радовались астраханцы в этом году ходовой вобле, ну от силы десять дней в течение которых можно было поймать приличное количество для засолки. Не солоно хлебавши уехало большинство «дикарей» из соседних регионов, которые приезжают весной в дельту на заготовку рыбы с бочками.
Кое-что они, конечно, поймали, но, судя по рыболовным форумам, гораздо меньше того, на что рассчитывали.
Нам в этом плане везёт больше - есть кое-какой опыт, есть хорошие рыбные места. Поэтому мы с уловом.
Ну и продолжается у нас бесконечный конвейер засолки: опять сегодня одну партию засолили, другую промываем и вешаем.
И вот кстати!!! Вспомнилось мне, что мы не осветили ещё одну важную тему: а в чем, собственно, рыбу солить? В какой посуде?

В былинные времена (вспомним дедушку Сабанеева!) - рыбу солили в деревянных бочках, кадках. Причем нередко использовали те же бочки, в которых прежде солилась красная рыба (осетр, белуга), и даже старый, от "благородной" рыбы, рассол - тузлук:
Для соления воблы обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли.
Ну понятно, соль они так экономили. У нас же с солью проблем нет... но и кадушек деревянных тоже не найти!
Поэтому солим в обычной посуде, какая есть. Главное условие - посуда не должна окисляться под воздействием соли!
Следовательно, нам нужна посуда из пищевой нержавеющей стали, либо эмалированная. Считается, что алюминиевая посуда - уже не айс. Однако никаких обоснованных резонов против алюминия нет, на самом деле - он не окисляется. Я лично не раз солил большое количество воблы в 50-литровом алюминиевом баке - и всё получалось отлично.
Далее... рассмотрим вариант с пластиковой посудой. Это, опять же, считается "не по фэн-шую". Якобы пластик вреден, якобы он выделяет фенолы или ещё какие-то канцерогены. Ну я тут так скажу: может быть, он что-то и выделяет... но вокруг нас и так столько всякой бяки - одна кока-кола чего стоит! А мы, несмотря ни на что, её пьём иногда... И водка тоже яд... И капля никотина убивает лошадь... А мы курим, пьём... И вообще, как говориться, "жизнь - опасная болезнь, от неё умирают". Поэтому я предлагаю не париться про вред пластика. Тем более, бывают ситуации (как у меня сейчас), когда вся нормальная посуда уже занята. А рыбу солить всё равно надо. Не пропадать же вобле, с таким трудом добытой на рыбалке? Поэтому - спокойно солим и в пластиковой таре. Вот у меня сейчас на балконе два пластиковых ведра стоят с воблой. И всё норм!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
Вчера повесили сушить последнюю партию воблы - совсем мало, штук 20 с небольшим. Печаль... весенняя рыбалка закончилась. Вобла ещё будет попадаться на крючок - но редко, единичные экземпляры.
И остался, наверное, всего один важный момент, который мы не обсудили: а как, собственно, правильно её вешать на сушку и вяленье? За башку подвешивать или за хвост?
Поскольку я изначально выбрал для этих заметок стиль "разоблачения домыслов", начну с неправильного рецепта, который нередко встречается в Сети:
Некоторые ещё приводят такую аргументацию:
Но встречаются и компромиссные варианты:
Я же скажу так: в Астрахани все вешают воблу только за голову!
Так её сушат и простые рыбаки, кто для себя вялит рыбу. Так сушат и профессионалы-рыбозаготовители.
Фоток пока нет, поскольку я пока не у своего компа. Попробую вечерком довести пост до ума.

И остался, наверное, всего один важный момент, который мы не обсудили: а как, собственно, правильно её вешать на сушку и вяленье? За башку подвешивать или за хвост?
Поскольку я изначально выбрал для этих заметок стиль "разоблачения домыслов", начну с неправильного рецепта, который нередко встречается в Сети:
Когда будете сушить рыбу, нанизывайте воблу на леску не через глазницы, а в области хвоста, так она быстрее подсушивается, когда вывешена на сушку.
Некоторые ещё приводят такую аргументацию:
...лучше за хвост. Вся "гадость" стекает в голову, которую и отрываем при употреблении. Протыкаю иголкой возле хвоста и вешаю на крючки из проволоки на туго натянутую верёвку. Отличие во вкусе: меньше горчит.
Но встречаются и компромиссные варианты:
Если вешать рыбу за хвост, то вся влага уйдёт через рот и рыба равномернее просохнет. А если сушить рыбу, подвешивая за глаза, то мясо рыбы впитает весь жир и приобретёт своеобразный аромат, такой любимый любителями пива. Выбирайте сами.
Я же скажу так: в Астрахани все вешают воблу только за голову!
Так её сушат и простые рыбаки, кто для себя вялит рыбу. Так сушат и профессионалы-рыбозаготовители.
Фоток пока нет, поскольку я пока не у своего компа. Попробую вечерком довести пост до ума.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
Сосед писал(а):Источник цитаты вырвать глаз рыбе и за пустую глазницу подвесить Садисты блин
За глаз - вернее, сквозь - это, скажем так, "промышленный метод".


А "домашний" или "гаражный" вариант - за губу, на канцелярских скрепках. Очень удобно!

Мои извинения - обещал вчера вечером фотки из дома выложить, но так и не добрался до компа. (Пришлось бегать по делам, зато быстро сделали тех.осмотр и сегодня уже продлили страховку на "Ниву" - а то она как всегда, "внезапно" кончилась!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
- Трактирщик
- Сообщения: 570
- Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
- Награды: 1
- Откуда: Самара
- Род занятий: и то и сё
- :
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 428 раз
- Status: Не в сети
-
- Трактирщик
- Сообщения: 2239
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 663 раза
- Поблагодарили: 808 раз
- Status: Не в сети
Fisher писал(а):Источник цитаты Вдогонку. Вот, наконец, четкое фото. Своё.
Тут всё видно - как вешать рыбку на скрепку.
Смотрю скрепки ржавеют не хило...

-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
Денис Раст писал(а):Источник цитаты Рука так и тянется
А между тем - это последний засол, там уже вся вобла без икры. (((
Вкуснее было бы спи...онерить из предыдущих партий. Жаль, что всё быстро прошло!
Шатун писал(а):Источник цитаты Смотрю скрепки ржавеют не хило...
То прошлогодние. Они ж многоразовые. А потом - башку все равно первым делом отрываешь и... кошкам, если ещё будут!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
Всем доброго вечера желаю, а также бокал холодного пива и в меру сухую рыппку с икрой!
Я признателен за оценку моего скромного вклада в жизнь форума:

И считаю необходимым оправдать высокое доверие. Поэтому продолжу тему!
Поскольку основной курс "засолка и сушка воблы" мы с вами уже прослушали и сдали на "отлично", подумалось мне перейти к вопросам философии. А что? Рыбалка, между прочим, очень настраивает на философский лад. И я готов поделиться с сообществом некоторыми мыслями.
Начну с того, что вообще-то я аутист атеист - ну воспитание такое, советское, материалистическое - истмат, диамат, история КПСС, всё такое.
Но, каким бы диаматом не пичкали нас в юности, сидя на бережку с удочкой, поневоле задаешься вопросами бытия... и приходишь к выводу, что всё в нашем мире совсем не случайно. Вот смотрите сами:
- по весне просыпается вся природа, наступает время копать грядки - ну, чтобы посадить лучок-чесночок, редиску и разную прочую полезную ботанику...
- и при этом червей можно накопать - аж девать некуда!
- и как раз тут-то начинается рыбалка. Что это, как не божественный промысел удачное совпадение?
- добавим к этому тот факт, что в конце апреля, когда мы уже наловили рыбы и вешаем её сушиться - ну просто идеальные условия для вяленья: мухи ещё не проснулись (а мух нам тут совсем не надо!), легкий ветерок, самое то, чтобы сушить рыбу! И в этом опять видится знак свыше!
- ещё один момент, который способен поколебать веру любого безбожника в истмат и диамат: это редиска!
Если в первом пункте нашего философского исследования мы копали грядки - то к моменту, когда рыба достаточно высохла, на рядках вовсю колосится редис!
А вы знаете, как вкусно закусить сушеную воблу редисочкой? Это же песня! Симфония! Оратория вкуса!
Но и это ещё не всё.
К началу мая вобла уже не та - она отметала икру (что значительно снижает её ценность для любителей пенного напитка!), она ушла в полои, где ловить её запрещено... и там она пробудет, пока паводок не пойдёт на спад. А что произойдет тогда? Вы не в курсе?
О! Я поведаю вам эту грустную историю!
Когда вода пойдёт на спад, в ещё непросохших заливных лугах состоится массовый вылет злой астраханской напасти - у нас её называют МОШКА, ударение на последней букве "А".
Это маленькое, но очень кусачее насекомое - всего миллиметр-полтора, но на челюсти приходится более половины размера.
Она не сосет кровь как комар. Просто тупо впивается и выгрызает кусочек. Предпочитает нежные места - за ухом, к примеру.
Волдыри на этом месте потом заживают с неделю. И мошкИ этой в воздухе - тысячи.
Отпугивает мошкУ табачный дым и ещё запах ванили (!) - поэтому астраханцы к конце мая - начале июня благоухают!
К счастью, массовый вылет сих злых тварей длится недолго - недели три. Потом их сменяют оводы, слепни и прочие кусаки - но с теми совладать чуток проще.
А что делать нам, рыбакам, в эти три недели, когда выезд на природу сулит покусы и почёсы?
Правильно - в это время мы будим пить пиво с той воблой, что поймали, засолили и высушили. Она как раз поспела! И это тоже знак свыше!
И возвращаясь в нашей телеологии и теологии - эта мелкая злая мошкА занимает важное место в пищевой пирамиде: ею питаются мальки рыбы, как раз те, что благополучно вывелись из икринок в прогретой воде заливных лугов... так что и тут мы видим божественный промысел во всей его красоте.
Вы ещё не потеряли ход мысли? Вы чуете, как круто всё продумано и выверено по календарю?
Когда я думаю об этом, я славлю Господа нашего я... просто балдею от того, как всё здорово в нашем лучшем из миров!
Так выпьем же за теорию дедушки Дарвина!
Я признателен за оценку моего скромного вклада в жизнь форума:

И считаю необходимым оправдать высокое доверие. Поэтому продолжу тему!
Поскольку основной курс "засолка и сушка воблы" мы с вами уже прослушали и сдали на "отлично", подумалось мне перейти к вопросам философии. А что? Рыбалка, между прочим, очень настраивает на философский лад. И я готов поделиться с сообществом некоторыми мыслями.
Начну с того, что вообще-то я аутист атеист - ну воспитание такое, советское, материалистическое - истмат, диамат, история КПСС, всё такое.

Но, каким бы диаматом не пичкали нас в юности, сидя на бережку с удочкой, поневоле задаешься вопросами бытия... и приходишь к выводу, что всё в нашем мире совсем не случайно. Вот смотрите сами:
- по весне просыпается вся природа, наступает время копать грядки - ну, чтобы посадить лучок-чесночок, редиску и разную прочую полезную ботанику...
- и при этом червей можно накопать - аж девать некуда!
- и как раз тут-то начинается рыбалка. Что это, как не божественный промысел удачное совпадение?

- добавим к этому тот факт, что в конце апреля, когда мы уже наловили рыбы и вешаем её сушиться - ну просто идеальные условия для вяленья: мухи ещё не проснулись (а мух нам тут совсем не надо!), легкий ветерок, самое то, чтобы сушить рыбу! И в этом опять видится знак свыше!

- ещё один момент, который способен поколебать веру любого безбожника в истмат и диамат: это редиска!

Если в первом пункте нашего философского исследования мы копали грядки - то к моменту, когда рыба достаточно высохла, на рядках вовсю колосится редис!
А вы знаете, как вкусно закусить сушеную воблу редисочкой? Это же песня! Симфония! Оратория вкуса!

Но и это ещё не всё.
К началу мая вобла уже не та - она отметала икру (что значительно снижает её ценность для любителей пенного напитка!), она ушла в полои, где ловить её запрещено... и там она пробудет, пока паводок не пойдёт на спад. А что произойдет тогда? Вы не в курсе?
О! Я поведаю вам эту грустную историю!
Когда вода пойдёт на спад, в ещё непросохших заливных лугах состоится массовый вылет злой астраханской напасти - у нас её называют МОШКА, ударение на последней букве "А".
Это маленькое, но очень кусачее насекомое - всего миллиметр-полтора, но на челюсти приходится более половины размера.
Она не сосет кровь как комар. Просто тупо впивается и выгрызает кусочек. Предпочитает нежные места - за ухом, к примеру.
Волдыри на этом месте потом заживают с неделю. И мошкИ этой в воздухе - тысячи.
Отпугивает мошкУ табачный дым и ещё запах ванили (!) - поэтому астраханцы к конце мая - начале июня благоухают!
К счастью, массовый вылет сих злых тварей длится недолго - недели три. Потом их сменяют оводы, слепни и прочие кусаки - но с теми совладать чуток проще.
А что делать нам, рыбакам, в эти три недели, когда выезд на природу сулит покусы и почёсы?
Правильно - в это время мы будим пить пиво с той воблой, что поймали, засолили и высушили. Она как раз поспела! И это тоже знак свыше!
И возвращаясь в нашей телеологии и теологии - эта мелкая злая мошкА занимает важное место в пищевой пирамиде: ею питаются мальки рыбы, как раз те, что благополучно вывелись из икринок в прогретой воде заливных лугов... так что и тут мы видим божественный промысел во всей его красоте.
Вы ещё не потеряли ход мысли? Вы чуете, как круто всё продумано и выверено по календарю?
Когда я думаю об этом, я славлю Господа нашего я... просто балдею от того, как всё здорово в нашем лучшем из миров!

Так выпьем же за теорию дедушки Дарвина!

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
- Трактирщик
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
- Награды: 2
- Откуда: Русь-матушка
- Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
- :
- Благодарил (а): 567 раз
- Поблагодарили: 1016 раз
- Status: Не в сети
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
Уф... Закончена наша эпопея с весенней воблой. Сегодня сняли последние остатки, что досушивались, убрали в банки.
С одной стороны, конечно, жалко, что уже всё - не будет воблы до будущей весны. С другой стороны - вот сегодня с супругой обсуждали: "Маловато, конечно... Но если бы больше - утомительно! И так, честно сказать, подзатрахались..."
После того, как мы обсудили - как ловить, как солить, как сушить - остался, пожалуй, последний вопрос: как хранить? Вот, собственно, и ответ на него:

В обычных стеклянных банках, по три литра. Влезает в банку примерно штук сорок воблы, в зависимости от размера чуть больше или чуть меньше. (Честно - я бы, наверное, не упихал бы столько! Но есть у меня такая мастерица Лариса Сергеевна aka LorikK - она умеет "впихнуть невпихуемое"!)
Закрывается крышками, при желании, наверное, можно и закатать, но мы с этим не паримся.
Хранится в темном месте (под диваном, например), но холода не требует. Не портится полгода точно, а то и до будущей весны (но у нас столько не доживет!
Да, кстати! Это, конечно же, не вся рыба, которую мы наловили этой весной. На всю, во-первых, банок не хватило (уже после того, как сделано это фото, нашли и заполнили ещё две)... потом, в банки пошла только лучшая вобла - икряная, в меру просушенная. Ещё часть - мелочь, без икры, и которую ещё надо засушить - та просто в пакетах.
С одной стороны, конечно, жалко, что уже всё - не будет воблы до будущей весны. С другой стороны - вот сегодня с супругой обсуждали: "Маловато, конечно... Но если бы больше - утомительно! И так, честно сказать, подзатрахались..."

После того, как мы обсудили - как ловить, как солить, как сушить - остался, пожалуй, последний вопрос: как хранить? Вот, собственно, и ответ на него:
В обычных стеклянных банках, по три литра. Влезает в банку примерно штук сорок воблы, в зависимости от размера чуть больше или чуть меньше. (Честно - я бы, наверное, не упихал бы столько! Но есть у меня такая мастерица Лариса Сергеевна aka LorikK - она умеет "впихнуть невпихуемое"!)
Закрывается крышками, при желании, наверное, можно и закатать, но мы с этим не паримся.
Хранится в темном месте (под диваном, например), но холода не требует. Не портится полгода точно, а то и до будущей весны (но у нас столько не доживет!
Да, кстати! Это, конечно же, не вся рыба, которую мы наловили этой весной. На всю, во-первых, банок не хватило (уже после того, как сделано это фото, нашли и заполнили ещё две)... потом, в банки пошла только лучшая вобла - икряная, в меру просушенная. Ещё часть - мелочь, без икры, и которую ещё надо засушить - та просто в пакетах.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
Шатун писал(а):Источник цитаты Храню вяленое просто в пакетах "зиплок".
А мы вяленое мясо - в фольге или в пергаменте (что есть, в то и заворачиваем) - но то в холодильнике. А вяленая рыба в банках даже холода не требует.
Хотя - справедливости ради - многие среди моих знакомых хранят соленую вяленую рыбу в морозилке!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
- Status: Не в сети
Шатун писал(а):Источник цитаты Зачем? Понимаю, чо мороз - лучший осушитель, но... Какие же морозилки надо иметь?!!!![]()
![]()
![]()
![]()
Возьми морозильную камеру. Мы маме взяли. Она на всех нас морозит на зиму грибы, вишню и прочее. КЛАСС!!!!
-
- Трактирщик
- Сообщения: 2239
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 663 раза
- Поблагодарили: 808 раз
- Status: Не в сети
Serg12 писал(а):Источник цитатыШатун писал(а):Источник цитаты Зачем? Понимаю, чо мороз - лучший осушитель, но... Какие же морозилки надо иметь?!!!![]()
![]()
![]()
![]()
Возьми морозильную камеру. Мы маме взяли. Она на всех нас морозит на зиму грибы, вишню и прочее. КЛАСС!!!!
Камарады.. Хм... У меня морозилка в мой рост + на литров 90 морозилка в холодильнике... Редко пустуют. Семья сейчас 5 +2 живая душа. Потому и поинтересовался... Что на морозе вяленое держу только на заимке: на гвоздях, вбитых в балки кладовой... Так там МОРОЗ ДАРМОВОЙ!

-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
Шатун писал(а):Источник цитаты Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет каждую неделю выезжать с друзьями на природу и бухать.
Ну это как раз про нас!

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
Эх... сегодня промываем очередную (третью уже) партию рыбки. И случилась засада, какой не ждали - самые крупные экземпляры не просолились, штук 6 или 7. Беда!
Знаете, как определить - просолилиась или нет? Кажется, я в прошлом году про это не писал, повода не было...
Так вот: после засолки, когда рыба уже полежала в соли и под гнётом, её промывают холодной водой. И вот тут она должна утонуть.
Потом, по мере того, как мы будем воблу отмачивать (напомню - промываем столько часов, сколько суток она солилась, каждый час меняя воду) - рыба должна всплыть. Ну тут понятно - соль тяжелая, когда соли в рыбе много - тонет. Соль ушла - рыба всплыла.
А вот если рыба всплыла сразу - это очень плохо. Значит, не просолилась. Значит, протухнет вместо того. чтобы провялиться.

Тут в ведре и тазике - 76, кажется, штук рыбки. Её и не видно - утонула. Кроме самой крупной.
Мы с Ларисой быстро поняли свою ошибку. Во-первых, тут реально были очень крупные экземпляры, их надо было обязательно солить в холодильнике! А у нас, как на зло, холодильник уже был забит под завязку предыдущим засолом. И эту партию пришлось солить в ведре, на лоджии.
Понадеялись мы, что отопление уже отключили, и дома примерно 20 градусов тепла. Но и этого оказалось много!
Вот теперь будем исправлять свою ошибку, пока ещё не поздно. Жалко же такие экземпляры терять, самые крупные!
Если всё получится как надо - досолится, будет хорошая вобла. Если не всё получится - будет рыбка немножко "с душком". Но выбросить не дам!!!

Знаете, как определить - просолилиась или нет? Кажется, я в прошлом году про это не писал, повода не было...
Так вот: после засолки, когда рыба уже полежала в соли и под гнётом, её промывают холодной водой. И вот тут она должна утонуть.
Потом, по мере того, как мы будем воблу отмачивать (напомню - промываем столько часов, сколько суток она солилась, каждый час меняя воду) - рыба должна всплыть. Ну тут понятно - соль тяжелая, когда соли в рыбе много - тонет. Соль ушла - рыба всплыла.
А вот если рыба всплыла сразу - это очень плохо. Значит, не просолилась. Значит, протухнет вместо того. чтобы провялиться.

Тут в ведре и тазике - 76, кажется, штук рыбки. Её и не видно - утонула. Кроме самой крупной.
Мы с Ларисой быстро поняли свою ошибку. Во-первых, тут реально были очень крупные экземпляры, их надо было обязательно солить в холодильнике! А у нас, как на зло, холодильник уже был забит под завязку предыдущим засолом. И эту партию пришлось солить в ведре, на лоджии.
Понадеялись мы, что отопление уже отключили, и дома примерно 20 градусов тепла. Но и этого оказалось много!
Вот теперь будем исправлять свою ошибку, пока ещё не поздно. Жалко же такие экземпляры терять, самые крупные!
Если всё получится как надо - досолится, будет хорошая вобла. Если не всё получится - будет рыбка немножко "с душком". Но выбросить не дам!!!

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
В общем, закончили промывать очередную партию воблы, повесили в гараже сушить. Кому интересно - вот видео, всего одна минута.
https://youtu.be/GqiYksP-m8A
https://youtu.be/GqiYksP-m8A
► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
-
- Status: Не в сети
Спасибо за видео - люблю небольшие ролики. Всё видно и ясно.
Гараж правильный! Особенно понравился рукомойник на воротах - себе так же сделаю. Освещения достаточно, розетки где надо... Домовиты хозява, однако!!!
После вашей рыбки раскупорил бутылочку из холодильника. Весь день облизывался, а тут - нк просто не стерпел!
С рыбками - вывернетесь. Тем более то что у тебя "с душком" в магазинах - супер свежак.
Гараж правильный! Особенно понравился рукомойник на воротах - себе так же сделаю. Освещения достаточно, розетки где надо... Домовиты хозява, однако!!!

После вашей рыбки раскупорил бутылочку из холодильника. Весь день облизывался, а тут - нк просто не стерпел!

С рыбками - вывернетесь. Тем более то что у тебя "с душком" в магазинах - супер свежак.

-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 4616
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
- Награды: 4
- Откуда: Астрахань
- Род занятий: Рыболов-писака
- :
- Благодарил (а): 1967 раз
- Поблагодарили: 3878 раз
- Status: Не в сети
Serg12 писал(а):Источник цитаты Освещения достаточно
Обычно достаточно! Лампы по стенам и на потолке ещё есть. Но сегодня ветром оторвало аж два провода - и у нас в гараже меньше половины ламп работало (питание трехфазное, похоже, осталась одна фаза!)
А рукомойник - это Лариса повесила. Она у меня хозяйственная!

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)
(Из советов начинающему автору)
Вернуться в «Клуб любителей рыбалки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя