Правда и домыслы об астраханской ВОБЛЕ

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1395 раз
Поблагодарили: 441 раз
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Денис Раст » 13 апр 2016, 22:04

Мля!!! Где столько пива то взять.... Такие фотографии надо в знаменитом месте Самары "На Дне" (место продажи ЖигулевскогоПивзавода - всегда большие очереди). Реклама подействует. Мне такая красотень и не снилась! Большой почет,вам!!!!

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1395 раз
Поблагодарили: 441 раз
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Денис Раст » 13 апр 2016, 22:08

Пойду удилища перед сном проверю.. что ли... Fisher,большое спасибо еще раз за поднятие интереса!! Обязатель подниму на скорой рыбалке :drinks: за вас,Астраханцев, и за такой действительно клёвый улов!!!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 13 апр 2016, 22:12

Денис Раст писал(а):Источник цитаты Мне такая красотень и не снилась!

Да нам просто повезло - живем в самом воблином краю. Вот и всё.
Денис Раст писал(а):Источник цитаты за вас,Астраханцев

ОК, в субботу подниму стопочку за Самару!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 19 апр 2016, 18:26

Пишу больше даже для себя (типа дневник):
19 апреля, прошло десять дней с первой рыбалки. Сняли с сушилки первую партию воблы (не считая той, что ранее употребили к пиву)... И такое ощущение, что мы её ПЕРЕСУШИЛИ!
Как так получилось - сам не пойму. Может быть, виновата погода - у нас уже жарко, дома +23-24, на балконе ещё и солнце по утрам... Прошлые годы сушили в гараже - там прохладнее. Но сейчас не то количество, чтобы затеваться в гараже.
Ну деваться некуда, вобла и пересохшая с пивом уйдёт. Пока сложили в стеклотару, под крышки - так не будет сохнуть дальше.
И сейчас промывается вторая партия, что ловили 16 апреля. Сушить опять будем дома. По стараемся не пересушить.
Эх... Когда я доберусь написать про засолку и сушку всё, что хочется? Всё времени не хватает.
:evil:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6267
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 2114 раз
Поблагодарили: 1704 раза
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Сосед » 19 апр 2016, 18:28

Fisher писал(а):Источник цитаты мы её ПЕРЕСУШИЛИ

высылай, мы такую любим :-D
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 19 апр 2016, 18:45

Сосед писал(а):Источник цитаты высылай, мы такую любим

Погоди, мы только начали. Как насушим свою норму - хотя бы тысячу штук - тогда можно будет и выслать. Пока же - просто слёзы.
:cry:
Гребаная работа не отпускает. На всех речках рыбаки толпами - а я в офисе как проклятый. (((
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1395 раз
Поблагодарили: 441 раз
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Денис Раст » 19 апр 2016, 20:42

Fisher писал(а):Источник цитаты
Сосед писал(а):Источник цитаты высылай, мы такую любим

Погоди, мы только начали. Как насушим свою норму - хотя бы тысячу штук - тогда можно будет и выслать. Пока же - просто слёзы.
:cry:
Гребаная работа не отпускает. На всех речках рыбаки толпами - а я в офисе как проклятый. (((

мне бы такие слезы :girl_angel:

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 21 апр 2016, 20:53

Ну что же... Попробую, наконец, добраться до заветной темы, которую обдумываю уже давно.
Назовём для ясности так: "Секреты засолки и вяления воблы".
Но, поскольку у нас изначально получился формат типа "сеанс черной магии с последующим её разоблачением" - то начнем опять с "домыслов".
Долго я искал эталонный "домысел" про засолку воблы. Неправильных и дурацких рецептов в Сети - пруд пруди. Но вот такой, чтобы в нём было вообще всё неправильно??? Я долго искал! Нашёл. Любуйтесь.
(Ссыль на источник опять не даю - дабы не пиарить идиотиков, но всё легко гуглится.)

Сегодня я раскрою вам страшную тайну о том как правильно вялить воблу. Надеюсь, что рыбаки у которых не так давно я выведал все секреты меня не поколотят иначе придется закрыть сайт.

Не так давно закончился запрет на отлов рыбы и потянулись рыбаки к водоемам кто с удочкой, кто со спиннингом, а кто с какой еще снастью.

И вот у кого как не у рыбаков живущих промыслом на одной из самых больших рек Европы пришлось мне узнать рецепт приготовления вяленой воблы.

Главное знать как правильно приготовить сушенную рыбку, чтобы и мясо было янтарным и жирным и в меру соленым и не совсем пересушенным.

Главное условие которое необходимо соблюдать, что бы получить изумительную вяленую воблу это то что рыба должна обязательно быть свежей.

Итак покупаем свежую рыбу, желательно у рыбаков поутру когда они причаливают к берегу свои баркасы или сами занимаемся отловом рыбки.

1. Обязательно необходимо выпотрошить внутренности.

2. Удалите жабры (они могут в первую очередь начать порчу рыбы если вдруг ее не сильно ее просолите).

3. Сделайте один два продольных разреза вдоль спины прямо до центральной кости.

4. Необходимо подготовленную рыбу тщательно промыть в проточной воде.

5. Произвести засолку рыбы. Тщательно не жалея соли смазать рыбу солью, набив и брюхо и спинную часть в разрезах.

6. Уложить засоленную рыбу пластами в эмалированную посуду. Каждый пласт рыбы обязательно хорошо усыпать солью. Между слоями рыбы можно уложить несколько листиков лаврового листа. Следует также помнить, что для засолки не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Только применяйте эмалированные или нержавеющие емкости.

7. Выдерживать рыбу в рассоле следует примерно 2-3 дня, зависит от размеров рыбы.

8. Одно наверное из самых важных моментов для вяления воблы я считаю это вымачивание и подготовка рыбы к сушке. Вымачивать рыбу следует в водно — уксусном растворе (на 1л воды 25г уксуса) пропорционально времени нахождения воблы в рассоле. Ориентировочно один день в рассоле 1 час в водно-уксусном растворе.

9. Итак выдержав рыбу в растворе из уксуса и воды положенное время необходимо окунуть рыбу в еще один промежуточный раствор (он предохранит ее от мух и различных насекомых). На 1л воды добавляем 50-100г растительного масла и 25г уксуса. Тщательно перемешаем в нем рыбу и оставим на 1час.

10. Перед тем как вывешивать воблу сушиться необходимо в каждое брюхо и разрезанную спинную часть рыбы вставить заранее подготовленную распорку, чтобы процесс сушки проходил равномерно.

11. Рыбу подвешивать стоить только за хвост, тогда есть гарантия получения отличной вяленой воблы. Жир раставая на солнце будет равномерно обтекать всю рыбу и вместе с излишней солью стекать в голову.

12. Ну и последнее это то что желательно вывешивать рыбу сушиться только вечером, после девяти часов, когда прекращают летать мухи. Вывешенную рыбу следует обернуть марлей, конечно если нет специальной сушарки.


Можете, пока я буду писать дальше правильный рецепт, проверить себя: найти, что же неправильно в этом (выделенном цветом) тексте?
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 21 апр 2016, 21:37

...А в том тексте неправильно вообще ВСЁ!!!

Вот мой, альтернативный, вариант. Источник - наука, полученная от деда и немножко свой опыт. Про деда - как-нибудь отдельно расскажу, если интересно.
Итак.
Начну с абзаца про запрет, после которого, якобы, начинается рыбалка - это всё не так. Вобла начинает идти до запрета - а запрет нерестовый у нас с 20.04 по 20.06. И запрет этот не абсолютный. В запрет ловить рыбу можно... но уже не везде, где тебе захочется, а только в населенных пунктах, километром выше и ниже сёл. Ну а уже после запрета, в июне-июле - и воблы никакой нет. Совсем.

Далее, спустя пару абзацев, очередная дурь: "рыба должна обязательно быть свежей"... Это так... но не совсем так!!!
Нет, вы не подумайте, что я предлагаю солить протухшую рыбу. Нет!
Но и не надо стремиться к тому, чтобы только выловленную из реки, ещё живую, натирать солью!
Наоборот: воблу лучше солить не ранее, чем через 12 часов после того, как она "уснёт". Не знаю, чем это объяснить, но факт - "выдержанная" вобла лучше просаливается и бывает намного вкуснее.
На практике, мы ловим рыбу, например, с утра, и, допустим, до трех часов дня. А то и до вечера. Всё это время пойманная рыба сидит в садке, в речке.
В идеале - чтобы она оставалась живая. Для этого садок должен быть достаточно просторным, и крепить его надо в воде на хорошем течении. Поймал пару-тройку рыб - положил в ведерко с водой. Набралось побольше - пересыпал в садок... Пром.рыбаки вообще держат рыбу в прорезях - это такие лодки, у которых в днище сделаны щели для доступа воды. Тут важно не просто сохранить рыбу живой! Важно, чтобы она оставалась живой достаточно долго, чтобы, пардон, она успела высраться. Ну зачем нам рыба с полным кишечником? Нет уж, пусть лучше освободится - так она будет вкуснее! (ну вот... я раскрыл один из главных секретов!!!)

Далее. Допустим, мы ловим воблу километрах в 50-70 от города. Нарыбачились, отправляемся, довольные, домой, с уловом. Вот тут, на этапе перевозки, наша вобла, скорее всего, и "уснёт" - то есть, прекратит свою жизнедеятельность (она рыбка довольно нежная... вот карася можно и без воды домой привезти живым).
В принципе, вот тут уже можно начинать воблу солить. Но! Если на улице ещё достаточно прохладно (10-11 градусов ночью) - не возбраняется улов и на ночь оставить на улице, в накрытой посуде (ведро, ванна), а засолить наутро. Поверьте - будет только вкуснее! Это - второй "главный секрет".

Изображение
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6267
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 2114 раз
Поблагодарили: 1704 раза
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Сосед » 21 апр 2016, 21:42

А третий секрет? :shock:
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 21 апр 2016, 21:51

Едем дальше.
Если вы собираетесь солить и вялить воблу, а не какую-то другую (более крупную) рыбу - то категорически не надо:
    Потрошить
    Удалять жабры
    Чистить (снимать чешую)
    Делать какие-либо надрезы
Это всё может иметь смысл для какой-то крупной рыбы. Но нас сейчас интересует именно вобла. Которая к пиву! К тому же, для более крупной рыбы (сазан, сом, жерех, судак) - есть масса других способов приготовления (не говоря об ухе - хотя бы копчение, горячее и холодное)... .а уж если хочется именно вялить крупную рыбу - то можно её разделать на балык, "враспашку" или кусками, лентами... Но это совсем другая история.
Пока запомним главное - воблу потрошить и чистить не надо, пусть она будет такая, как была в речке!

Кстати!!! Чуть не забыл. Капитально мыть её тоже не надо. Ну можно сполоснуть, смыть явный мусор. И только!
Если вы читали где-то про слизь, которой, якобы, покрывается вобла, идущая на нерест - не верьте очень сильно. Те, кто это пишут, явно не держали в руках сопу, чехонь или того же леща! Вот уж у кого слизь так слизь! А вобла... да она чистая вообще. Её мыть - только портить.
Вот это пусть будет наш третий секрет - не делаем ничего лишнего! Солим as is, как есть.

Изображение

(Фотки тут мои, но не этого года - их архива)
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 21 апр 2016, 22:06

Не знаю, успею ли за сегодняшний вечер закончить тему - уж очень много нюансов, которые хочется не упустить. Поэтому я постараюсь не в ущерб качеству: лучше что-то оставлю на потом... нежели валить всё в кучу второпях.
Собственно, осталось-то: непосредственно процесс засолки + сушка (вяление). Как два байта переслать! :lol:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6267
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 2114 раз
Поблагодарили: 1704 раза
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Сосед » 21 апр 2016, 22:08

Подождёмс :-D у нас всё равно воблы нет, на завтра только снег обещают :cry:
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 22 апр 2016, 08:30

В кои-то веки наткнулся на правильную статью!

Есть несколько важных моментов при засолке воблы. Во-первых, нельзя солить живую или недавно выловленную воблу, она должна отлежаться, желательно в холоде, а ещё лучше вперемежку со льдом, как это бывает на рыбоприёмках. Отлежаться она должна хотя бы ночь, чтобы «отошла» слизь, и если следовать этому правилу, после засолки меньше возни с отмыванием рыбы от слизи, да и просаливается отлежавшаяся рыба лучше.

Ещё очень важный момент – это температура, при которой солится рыба, в идеале это пять-шесть градусов. Понятно, что в конце апреля такие температуры если и бывают, то либо ночью, либо в холодильнике, либо в погребе, если он, конечно, есть. Если среднесуточная температура будет превышать 20 градусов, а это обычно бывает после 1 мая, солить без холодильника очень рискованно, может не просолиться. Как вариант, в ёмкость для засолки можно вместе с рыбой положить несколько замороженных в морозилке пластиковых бутылок с водой.

Соль лучше использовать крупного помола, в крайнем случае обычную баскунчакскую, что продаётся в магазинах, но ни в коем случае не «экстру». На десять килограммов воблы обычно уходит два-три килограмма соли. Вобла укладывается слоем и пересыпается солью, затем следующий слой рыбы и опять соль.


Изображение

Через сутки на рыбу необходимо положить жом или груз, чем тяжелее, тем лучше. После этого рыба должна дать тузлук. Ту воблу, что ловится сейчас на удочку, достаточно солить пару суток, но если среди мелочи попадается крупная, лучше перестраховаться и солить три дня, затем рыбу нужно вымочить два-три часа, промыть и вывесить для провяливания в продуваемом помещении или на балконе.

Ну вот тут я понимаю - человек пишет со знанием дела. Всё так и есть.
Я бы только добавил ещё один момент: если вся рыба среднего размера, около 20 сантиметров, то можно просто засыпать солью и не заморачиваться. Если же есть экземпляры крупнее - их желательно натереть солью каждый, ручками (если есть на коже царапины/порезы - наденьте перчатки, иначе бо-бо!) Втираем соль против чешуи, неплохо ещё засыпать непосредственно в жабры. И крупную рыбу солим первой, укладываем на дно посуды. В этом случае можно будет мелкую вынуть раньше, а остаток крупной досолить ещё сутки.

А ещё там про жереную воблу есть немножко... Это же вообще - песня! Пальчики оближешь (буквально)!!!

Изображение

У жареной воблы в Астрахани тоже много почитателей, тут правило, как и со всей рыбой, – чем свежей, тем вкусней. Так же как каждую мелкую речную рыбу, воблу необходимо карбовать, то есть делать ножом поперечные разрезы, примерно через каждые пять миллиметров, тогда при жарке практически не останется костей. Жарить нужно, как у нас говорят, «насухо», чтобы хрустела, неплохо с пылу с жару обсыпать рыбу полукольцами лука и подавать с редиской и зеленью – мировая еда, я вам скажу.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 26 апр 2016, 22:16

Сегодня вернулись с рыбалки - и на пару с супругой весь вечер занимались обработкой рыбы. Затрахались, честно сказать. Когда пишешь заметочки про заслолку и вяление - это одно дело, тут главная проблема, наверное, найти подходящие картинки.
А вот когда это всё на практике, своими ручками...в чешуе, в слизи и - главное - в соли!
Тут ещё получается этакий конвейер: мы же на рыбалку едем почти каждый день (типа небольшой отпуск на работе)... И рыба у нас получается "на разных стадиях производства": одна уже засолилась, её надо промывать и вешать сушить. Другая партия ещё солится, её надо поставить под гнёт (я гнёт ставлю не сразу, а на второй день засолки). Третью партию только сегодня поймали, её надо засолить.
И получается: одну сотню рыбки надо в холодной воде, ручками, каждую рыбку промыть, чтобы слизи не было. А другую сотню надо солью натереть, тоже каждую персонально... да ещё в жабры ей засыпать. Пока эту солишь - та промывается... Потом промытую надо ещё на скрепочки, за губу, тоже каждую отдельно... и потом на сушилку повесить. Спина, и так после рыбалки натруженная (прыг-скок по бережку) - тут вообще заявляет свой решительный протест.
А куда деваться? Сам себе такое увлечение выбрал! Да и рыбки сухонькой к пиву оченно хоцца!
:oops:
Это ещё мне везёт, что я этим занимаюсь не один, а в Ларисой Сергеевной. Святая женщина! НУ и в четыре руки гораздо веселее всё делать.
:girl_angel:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6267
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 2114 раз
Поблагодарили: 1704 раза
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Сосед » 26 апр 2016, 22:18

Fisher писал(а):Источник цитаты Да и рыбки сухонькой к пиву оченно хоцца!

:o :drinks:
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1395 раз
Поблагодарили: 441 раз
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Денис Раст » 26 апр 2016, 22:24

Вот герой с службы вернется и в шесть рук! Ну рыбка держись!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 26 апр 2016, 22:32

Сосед писал(а):Источник цитаты
Fisher писал(а):Источник цитаты Да и рыбки сухонькой к пиву оченно хоцца!

:o :drinks:

Намек понял. :drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 4329
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 702 раза
Поблагодарили: 1472 раза
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Рыжий и Пушистый » 26 апр 2016, 22:39

Fisher писал(а):
Сосед писал(а):Источник цитаты
Fisher писал(а):Источник цитаты Да и рыбки сухонькой к пиву оченно хоцца!

:o :drinks:

Намек понял. :drinks:

:drinks:
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 26 апр 2016, 22:56

По горячим следам: приготовил фотки процесса. Для полной ясности.
То есть вот приехал ты с рыбалки, привёз тазик рыбки...

Изображение

Или, допустим, не тазик даже. А ванну!

Изображение

(Извините, на фото ванна грязная! А как иначе? Вообще, обработка рыбы - довольно грязное дело! Всё кругом в чешуе, в слизи, в соли)...

Изображение

Вот то, что в синем тазике - это промывается рыбка, которую поймали в субботу утром, засолили в тот же день вечером, трое суток прошло - надо промывать. Потом вешать сушить.
А в двух кастрюлях в ванной - улов сегодняшний (не весь! это часть)... Его надо засолить, чем и занимается Лариса. (Я занят более важным делом - я фотографирую!)
8-)

Изображение

Чуть позже: рыба промыта, надо подготовить "к повешению" - достаем из ведра, каждой в губу втыкаем скрепку. Аккуратно складываем в тазик, потом подём вешать сушить.
А на заднем плане стоят под гнётом кастрюльки со вчерашним уловом, там уже соль работает в полный рост, выделилась жидкость - тузлук.
(Первые сутки я держу засолку в холодильнике. Держал бы и дольше, но места не хватает. Поэтому приходится ставить на лоджии - там примерно 20 градусов, это нормально, рыба в тузлуке не испортится).

Ну и вот финальная стадия этого конвейера: янтарно-прозрачная сушеная рыбка. Можно наливать пиво, товарищи!

Изображение

:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6267
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 2114 раз
Поблагодарили: 1704 раза
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Сосед » 26 апр 2016, 23:00

злыдень :drinks:
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1395 раз
Поблагодарили: 441 раз
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Денис Раст » 26 апр 2016, 23:02

:-D Вот твоей жене забыты. кошкам радость!! :) да и нам в радость такую красоту зырить. правда у меня слюноотделение щас пойдет нехилое от таких фоток.

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1395 раз
Поблагодарили: 441 раз
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Денис Раст » 26 апр 2016, 23:03

не хилая мля нам радость

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1395 раз
Поблагодарили: 441 раз
Status: Не в сети
Russia

Непрочитанное сообщение Денис Раст » 26 апр 2016, 23:03

на ночь то :cry: У кошки то глаза какие!!!!!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4852
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 2084 раза
Поблагодарили: 3963 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Непрочитанное сообщение Рыбак » 26 апр 2016, 23:04

Сосед писал(а):Источник цитаты злыдень

Ну виноват! :cry:
Зато теперь каждый может засолить рыбку по фирменному астраханскому рецепту!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)


Вернуться в «Клуб любителей рыбалки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности