Особенности топления "буржуек" и водяных котлов

Все что связано с огнем и методами его добычи
Аватара пользователя

Автор темы
Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 25 фев 2017, 14:27

Приветствую всех!
Давно назревала эта тема. Так как сейчас в тырнете много спецов пишут. Но в массе своей приводятся цифры о теплотворности и другой заумной информации. А практики нет.
С начало определимся по печам. Задача у них одна, дать нам тепло в нашем помещении, но вот подходы к топлению разные. И так русская печь, а так же все каменные печи.
Изображение
Здесь задача одна, нагреть камень, а уж он будет отдавать тепло.
А это уже котёл КЧМ-5 Комби
Изображение
Здесь задача, как можно дольше поддерживать температуру теплоносителя. Ведь, все вы прекрасно знаете, что буржуйка даёт тепло пока горят в ней дрова.
Почему котёл КЧМ-5?
Во первых, он стоит у меня, во вторых топка котла и буржуйки принципиально не различаются. Основная задача и там, и там как можно дольше поддерживать горение закладки дров.
Ну для начала пройдёмся по инструментам, что нам будут нужны. Это совок, кочерга и ведро для золы.
Изображение Изображение Изображение
Надо запомнить, что при топке буржуйки или котла, мы будем контролировать горение поддувалом и шибером, фото шибера ниже.
Изображение
Вот эта ручка на выходе дымохода и есть шибер. Он даёт контроль над дымом выходящему из котла. Но здесь надо запомнить, если вы прикроете шибер, не закрыв при этом поддувало, то дым будет переть со всех щелей вашей печки. Так что техника проста, закрываем поддувало и только потом прикрываем шибер. Так же играет большую роль правильно устроенный дымоход, но об этом как нибудь потом. :-D
Кто бы что не писал в интернете про сухие дрова, но в нашем случае это не подходит. Нам нужны сухие дрова только для того что бы разжечь печку. Дальше мы будем топить сырыми.
Изображение
Чем крупнее колка, тем лучше, круглые поленья гореть не будут, но если они расколоты пополам то будут гореть. Для начала надо печку разогреть, на моём котле это температура воды в котле 70-90 гр. Потом котёл начинаю душить (закрываю поддувало и прикрываю шибер). На "буржуйке" задача та же. С начало разогреваем печь, а потом закладываем сырьём и начинаем душить. По началу у вас может не получаться, но это придёт с опытом. Привожу пример на своём котле. В 7 утра растапливаю котёл, к 7,30-8 он выходит на нужную температуру, потом его придушаю. И как правило к 12 дня у меня в котле ещё есть угли (если кинуть дрова то они опять разгорятся) и температура составляет около 70 гр. То есть груба прикидывая, одной закладки дров мне хватает часа на 4-5.
И запомните, если вы купили себе печку и закинули на антресоли, то это не значит что вы в нужный момент сможете воспользоваться ей правильно. Учитесь топить свою печку, принцип один, но техника топления может отличатся. Это зависит от многих факторов, от качества дымохода, от самой печки, от дров и т.д. и т.п.
Сюда добавлю и свои эксперименты по разжиганию котла углём шашлычным.
► Показать
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 фев 2017, 16:18

подтверждаю как обладатель буржуйки
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 26 фев 2017, 18:54

Всё точно... Потому что теория без практики - хрень, а практика, подкреплённая теорией - истина. :drinks:


Вернуться в «Каминная»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

 : Отказ от ответственности