Таганайская история, часть 4. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 21 май 2019, 20:19

1. Четыре истории.

«Историй всего четыре» – так говорил Борхес. «И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их – в том или ином виде.» Согласно великому аргентинцу, первая история – об укреплённом городе, вторая – о возвращении героя, третья о поиске, а четвёртая – о самоубийстве Бога.
Крис Букер (не имеющий, впрочем, отношения к известной премии), насчитал семь основных сюжетов мировой литературы. Курт Воннегут - восемь. Но Борхес подкупает своим лаконизмом.

«Историй всего четыре...»

Возьмём нашу историю. Вот эту самую, последнюю часть которой вы сейчас открыли. Её ведь тоже можно уложить в рамки борхесовской классификации. Первая часть была о городе, который осаждают полчища зомби. Вторая – о поисках, которые наши герои ведут в горах. Третья... ну, с некоторой натяжкой можно признать её историей о самопожертвовании. Теперь, похоже, настала очередь истории про возвращение домой.
Однако, любая история, о чём бы она ни была, имеет три отправные точки – время, место действия, и героев. Посмотрим, что есть у нас.

Время: утро понедельника восьмого октября. Середина осени. Та самая пора, когда берёзы с тихим шелестом роняют листья, похожие на золотые монетки. Рябины – их здесь много – частью уже окрасили листву в ржаво-красные тона, но встречаются и зелёные ветви. Варварски-ярко выделяются на этой зелени тяжёлые алые грозди… Я бы не стал сейчас пробовать ягоды – вяжут, горчат. Вот когда ударит мороз, тогда другое дело. А пока рано. Ночи уже холодные, но днём ещё пригревает. Впрочем, ясно, что первого снега уже недолго ждать. Тем более, что местность здесь... впрочем, об этом дальше.
Ещё раз, время: тот час, когда солнце поднялось уже достаточно высоко, чтобы осветить самые укромные уголки в долинах между горами. И вот, мы опять переходим к месту действия.

Место: широкое шоссе, стрелой пронзившее предгорья Южного Урала. Федеральная трасса М-5. Если смотреть на дорогу из движущейся машины, увидишь только ели да сосны, да берёзы – лес с обеих сторон. Иногда, если шоссе пересекает широкие просеки - вдалеке видны пологие старые горы.

Нет, из машины на горы смотреть совсем не интересно. Писатели прошлого – те могли использовать такой приём: «вид с высоты птичьего полёта». Наверняка, если немного подняться над деревьями – видимость будет намного лучше. Но мы современные люди. Откуда у нас взяться ручным ловчим соколам или почтовым голубям? Нам, скорее, больше подошёл бы дрон. Какой-нибудь продвинутый квадрокоптер, вроде «Фантома» или «Мавика».

Если бы мы сейчас запустили в небо такое чудо китайской инженерии, мы бы смогли увидеть интересную картинку в качестве HD… Плавные линии гор вдалеке. Зелень лесов от края и до края, до самого горизонта. Изредка – серебро горных речушек (Ай, Багруш, Куваш, Бердяуш, Каменка, Чёрная). И узкую ленту дороги между стен леса. Это и есть трасса М-5 «Урал», участок от Златоуста до Сатки.

Движения по трассе нет. Дорога пуста. Только одна колонна машин движется на запад: военного вида «Урал» в роли головного, и несколько внедорожников за ним. Похоже, это и есть герои нашей истории.
Надо снизиться и рассмотреть поближе. Есть шанс увидеть что-то интересное.

Изображение
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 26 июл 2019, 09:14

2. Знакомство с героями. Колонна.

Первым идёт громадный трёхосный «Урал». Ого, да это бронемашина – вон какие стёкла-бойницы характерные… И машина новенькая, это сразу заметно – краска свежая, неброского «военного зелёного» цвета. Не иначе, едет прямо с завода, что тут неподалёку, в Миассе.
За «Уралом» следует внедорожник-пикап. Кажется, это Митсу L200… Да, точно, японец. И цвет у него почти такой же военный, «олива»… Но нет, уж это точно гражданская модель. И стёкла обычные, не броня.
Далее… ба, какой узнаваемый аппарат! Гордость немецкого автопрома – Мерс «Гелендваген». Люксовый внедорожник серебристого цвета. Этот – точно не военный. Хотя… Мы же помним, что изначально «Гелик» создавался по заказу шаха для Иранской армии. Так что всё может быть.
За «Геликом» - ещё один пикап. Практически братец первого – тоже японец, но уже «Тойота». Светло-серый «Хайлакс».
И замыкает колонну ещё один «культовый» автомобиль, но уже не немец, а британец. «Ленд Ровер Дефендер». Тоже серебристый. Этот явно не новый. (Откуда взяться свежему? Их уже не выпускают.) Но всё равно, очень достойный аппарат.
Однако, интересный «автопарк» летит по пустынной федеральной трассе! Явно не самые простые челябинские парни едут с Востока. Если учесть, что за последние недели, после того, как всё в мире пошло псу под хвост, по М-5 отваживаются ездить только фуры (и те только колоннами), либо военные (тоже колоннами, в сопровождении брони)… Эти – тоже вот отважились. Не иначе, важные дела гонят в дорогу.

А что если познакомиться с ними поближе? Не знаю, как ты, читатель – а я себе не прощу, если позволю этой необычной колонне вот так просто уехать в направлении Усть-Катава и Уфы. У меня, знаешь ли, творческий зуд и авторское любопытство – кто же это такой крутой тут катается по обезлюдевшему Уралу? Посреди мира, захваченного прионной эпидемией, посреди континента, погрузившегося в хаос…
Так что – вперёд, за ними! Снизим наш «дрон», подведём поближе. И представим на минуту, что у нас не простой «Мавик» с HD-камерой на борту, а супер-крутой шпионский беспилотник, способный заглянуть за бронированную обшивку «Урала».
Да, начать надо с головной машины. Это, между прочим, в любом наставлении для полевых командиров описано. И у Беркема, кстати, тоже. Впрочем, мы же не стрелять в них собираемся! Нам только посмотреть…

Внутри головного «Урала» – четверо мужчин и одна женщина. В тот момент, когда мы начинаем наблюдение, она как раз залезает на одну из полок-лежанок, которыми оборудован военный грузовик. Полки явно не штатные для этой модели броневика, но сделаны не кустарно, видна культура производства (гладкие швы, молотковая эмаль). Правда, разношёрстные матрасы на полках нарушают весь стиль «милитари»… Кто-то явно прибарахлился в первом попавшемся мебельном салоне. Ну, да не осудим, не судимы будем! В наши-то неспокойные дни…

– Бллл… Ух… – женщина не слишком удачно запрыгнула на полку. Кажется, ногу ушибла. (Ноги, кстати, очень даже ничего, стройные.)
– Лора, что случилось? – один из мужчин (средних лет, в «горке», в тонких очках, с небольшой бородкой), оборачивается с переднего пассажирского места. Не иначе, муж. Беспокоится.
– Да синяк будет, вот что! – вспыхивает женщина. Явно злится на себя, но глазищами зыркает – не дай бог попасть под горячую руку любому. – Больно, блин…
– Марию вызвать? Осмотрит, перевяжет…
– Да брось ты. Колонну тормозить из-за одной разбитой коленки? Я сама. Есть в аптечке бальзам. «Спасатель».
– Бальзам, говоришь? – отвечает муж. – Я бы тоже от бальзама не отказался. Только у меня свой.

Мужчина в «горке» протягивает руку за пассажирское кресло. Там у него приличного размера рюкзак в пятнах камуфляжа. А ещё ружьё – гладкоствольная «помпа» 12 калибра, без приклада, с пистолетной рукояткой. Короткая – потому и не бросилась сразу в глаза.
Кстати, теперь я замечаю – оружие есть у каждого из этих «туристов». Почему туристы? Да вид у них у всех такой: горки, парки, берцы… всё неброских цветов, либо камуфляж, либо хаки… Вот и рюкзаки на полках, тоже шесть штук, вида бывалого, экспедиционного… А вот, значит, и оружие. Есть «гладкое», охотничье, и даже нарезное – вижу два АКМ. Однако! Это не просто туристы, это какие-то «туристы-милитаристы»! Так и буду называть в дальнейшем, пока не познакомимся поближе.

– Так что там насчёт бальзама? – подаёт голос ещё один персонаж, мирно отдыхавший до этого на одной из полок. Теперь он садится (едва не стукаясь головой о верхнюю полку). Немудрено – мужик он крупный, рослый. Такому, конечно, тесновато на полочке. – Я хоть и не доктор, но коленку девушке растереть могу.
– Я тебе разотру! Отставить коленки моей жены! Сам могу… растереть… – изображает Отелло муж Лоры. Ревность явно шуточная, потому что Отелло сразу же меняет тон. – Нет, Серёж, у меня другой бальзам, для внутреннего употребления. – из рюкзака, наконец, появляется бутылка тёмного стекла. – «Иремель» называется. Башкирский, на травах. И название очень даже в тему. Это же гора такая, тут неподалёку как раз. Сейчас за лесом не видно, но как выйдем на открытое место, ты поглядывай по левой стороне. Иремель – гора высокая, одна из самых заметных на Южном Урале. Как на поезде едешь, её видно издалека – правда, в дымке, тенью… Наверное, и с трассы увидим…
– Рюмки не ищи, они у меня. – деловито замечает дама с ушибленной коленкой. Лора, я запомнил.

– Э, ребята, да вы в конец обурели? – возмущается водитель, до того молча крутивший баранку мужчина лет сорока, тоже крупный, тоже в одёжке стиля «милитари». – Расслабиться решили? Не рано? Десяти ещё нет.
– Вить, да брось! – отвечает обладатель бутыли. – Мы в терапевтических целях. Вон, у Лоры коленка. Надо купировать болевой синдром. Я тоже не доктор, конечно, но…
– Жень, вы все взрослые люди. Запретить я вам не могу. Но сам с вами пить не буду, пока я за рулём. Не дай боже, случись со мной что… кто машину поведёт? Ты? Лора? Чесс не водитель… Ольсен?
– I’m here! – откликается ещё один, доселе не замеченный, персонаж. Тоже не юноша, лет за сорок, но по-молодому стройный. Интересный тип. Хиппи какой-то? Хотя, нет. Скорее, тоже милитарист. С «калашниковым».
– Кэн ю драйв зе трак, Олаф? – спрашивает водитель (Виктор, запомним) у хиппи на английском. Правда, инглиш у него с рязанским акцентом (а может с калужским). Но в целом – понятно.
– Sure. – кивает хиппи. Похоже, иностранец… Судя по имени – Олаф Ольсен – швед или датчанин. Да, интересная тут компания.
– Зен дон’т дринк. Нид ю собер! – ясно, водитель нашёл, кто будет его страховать.
– Accepted! – по-военному соглашается Ольсен. Но видно по взгляду – ему жаль, что не удастся отведать башкирский бальзам «Иремель».
– Дон’т край, май френд. Лэйте! – утешает шведа бородатый любитель бальзама. – Ви’л лив ю э дринк.*
Булькает напиток, тягучая тёмная жидкость наполняет маленькие походные рюмки. Запах корицы и гвоздики, чабреца и зверобоя, мяты, душицы и ещё десятка трав – наполняет салон военного «Урала». Звякает металл – рюмка об рюмку.
– Ну, за нашу удачу. – произносит тост бородач. (Евгений.)
– За хорошую дорогу. – вторит ему жена. (Лора.)
– За возвращение домой. – добавляет здоровяк по имени Сергей.
► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 26 июл 2019, 16:29

3. Двое в L-200.

Машины идут с минимальными интервалами. Переместимся в следующую, в оливковую L-200. Здесь всего двое: женщина за рулём и мужчина справа. И тут «туристы-милитаристы»… У мужчины на коленях – короткая помпа «тактического» вида, похоже, «Моссберг-500» в черном пластике. У него также есть рация, смартфон с запущенной программой навигатора, рыжеватая бородка и ещё немного рыжей шевелюры (видимо, «остатки роскоши былой»).
У женщины (довольно симпатичной) оружия не вижу… Впрочем, понятно, ей за рулём и неудобно с пушкой. Зато на заднем сидении, кроме рюкзаков, имеется целый арсенал. Здесь и гладкоствольное охотничье ружьё, и нарезной карабин… Однако, ни много ни мало, а это СКС-45 – самозарядный карабин Симонова под промежуточный патрон. Такой же, как в «Калашникове». Неплохо так упакованы туристы. Не зря я их «милитаристами» обозначил.

– Сколько уже проехали от Златоуста? – спрашивает женщина своего спутника. Или штурмана.
– Чуть больше тридцати. Скоро должен быть Берёзовый мост.
– Это что?
– Посёлок у дороги. Там кафешки, заправки, стоянки для дальнобойщиков.
– Ну ясно, как в Азиопе. – Не знаю, что имеет в виду прекрасная водительница пикапа, но штурман кивает.
– Вроде того. Запрошу Соседа, какой план. Будем ли останавливаться.
И сразу, без паузы, рыжий штурман жмёт кнопку PTT на рации (с виду похожа на Кенвуд, но мне кажется, это честный китайский Баофенг):
– Сосед, Рыжему. Сосед, Рыжему… – Ага, я не ошибся. У него и позывной такой. Логично.
– На связи. – отзывается голос из чёрной коробочки. Кажется, это водитель «Урала», я узнаю его. Значит, запомним: Виктор, водитель броневика – это «Сосед».
– Впереди, через километр, стоянка дальнобоев. Заправка, гостиница, рынок… всё, как мы видели. Будем останавливаться? Приём.
– А смысл? – отвечает Сосед из коробочки. – Мы только выехали. Баки полные. Припасов полно. Чего нам время терять? Приём.
– Я тебя понял. Значит, едем мимо.
– Да. И всем в колонне – на всякий случай, приготовиться. Повторять мои манёвры, не отставать. При шухере – прикрывать огнём. Без команды. Все слышали? Приём?
– Принято.
– Ясно.
– Как скажешь. – отзываются пока ещё не знакомые мне голоса. Видимо, из других машин колонны.

Я, наблюдатель, уже готов двигаться дальше, чтобы познакомиться ближе с экипажами этих машин, но прежде хочу поднять «дрон» вверх – посмотреть с высоты на посёлок с романтичным названием… Лучше бы я этого не делал. Не на что там смотреть. Чёрное всё. Мёртвое…

Увидели черноту и в голове колонны. Бронированный «Урал» начал увеличивать скорость, вырываясь вперёд. Верное решение – проскочить побыстрее нехорошее место. За лидером ускорились и остальные машины. Что ни говори, а заметно, что команда у «милитаристов» слаженная – без команд по радио, не сговариваясь, все прибавили скорость, сохраняя прежнюю дистанцию, десять метров между машинами.
Вот на крыше «Урала» откинулись люки. За ними, под прикрытием броневых створок, пригнулись стрелки с автоматами. Грамотно действуют ребята, молодцы.
И тут же поползли вниз стёкла во всех машинах колонны. И показались в окнах стволы ружей, карабинов, автоматов… Всё правильно. Нынче по опасным местам надо ездить только так.

Посёлок у трассы, что когда-то встречал водителей кафешками и придорожными гостиницами, магазином автозапчастей, баней, заправками и мини-рынком – превратился в головёшку. Сгорел «Мир автозапчастей» (но вывеска, хоть и закопченная, ещё читается), сгорела «Жемчужина Урала» (двухместные номера, чистое бельё, бесплатный Wi-Fi), выгорела автомойка, и от кафе (его название мы уже не узнаем) остались только кирпичные стены. ОТ АЗС и стен не осталось – там, похоже, полыхало знатно, так, что и подземные хранилища рванули… Полностью выгорели и фуры, что были на стоянках – от них остались только покорёженные остовы. А некоторые машины – похоже, огонь их застал прямо на трассе – сгорели прямо посреди дороги. Но теперь их останки покоятся на обочине. Видимо, они мешали проезду, и кто-то сумел сдвинуть их, освобождая дорогу. Не иначе, это сделали военные – в жирной копоти, покрывшей асфальт, видны следы танковых траков. А вон и россыпь гильз крупного калибра – 12,7 миллиметров, не меньше. ДШК или «Утёс»? Скорее всего, второй вариант.1 Точнее даже – НСВТ, танковая модификация «Утёса». Значит, здесь прошли танки. Значит, кто-то танкистов очень сильно рассердил.

Ладно, что толку гадать? Либо мы узнаем когда-нибудь про «Битву за Берёзовый мост» – например, на ближайшем блок-посте – либо это останется тайной. Мало ли тайн хранят Уральские горы? Мало ли теперь сгоревших посёлков – везде, по всей земле, после того, как началась вся эта заваруха? То-то…

Колонна проносится через обугленный участок трассы на полной скорости. Здесь явно не с кем воевать. Поэтому стёкла поднимаются, и люки-бойницы захлопываются. Всё верно. Очень уж въедается в ноздри эта гарь. Лучше закрыться. Не то долго ещё будет ощущаться нехороший букет: серная вонь горелых покрышек, пластика, краски… и сладковатая нотка сгоревшей плоти. Человеческой плоти. А чьей же ещё?

– Здесь Сосед. Всей колонне: впереди чисто. – раздаётся голос из рации. – Я сброшу до семидесяти, повторяй за мной.
– Принято.
– Как скажешь.
– Понятно, едем. – отвечают незнакомые мне голоса из колонны.
– Через три километра развязка на Сатку. – добавляет ещё один голос – этот я уже знаю, это Рыжий из «Эльки». – Там останавливаться будем?
– Да, там придётся. Скорее всего. – отвечает голос Соседа. – Если есть развязка, значит должен быть блок-пост. Если остановят – встанем. Я просигналю. Отбой.
► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 28 июл 2019, 09:17

4. Четверо в Гелике.

Переместимся в следующую машину, в серебристый «Гелендваген». Здесь четверо. За рулём – молодой человек в тёмных очках (специальные очки для водителей с поляризационными стёклами, такие обычно продают на заправках). На вид человеку вряд ли больше тридцати, но в его тёмных волосах достаточно седых нитей. Есть такой тип людей, у кого бывает ранняя седина.
Рядом с ним молодая симпатичная женщина. Первое, что бросается в глаза при взгляде на неё – это рыжие волосы. Не крашенные, свой цвет. Мужчина внимательно смотрит на дорогу, а женщина смотрит на него – и по её взгляду как-то сразу становится понятно, что эти двое – пара. Со свойственной всем Наблюдателям проницательностью могу легко угадать: они не так давно женаты, и всё ещё влюблены друг в друга…

На заднем сидении «Гелика» – ещё одна пара. Тоже влюблённые, какое совпадение! Вон, даже за ручки держатся… Но эти двое – явно постарше. Мужчине могу дать лет пятьдесят. Женщине около сорока. Мужчина выглядит крепким. Короткая стрижка, бороду и усы не носит. Женщина… как говорят про таких – «интересная». Блондинка, лицо округлое, а высокие скулы и чуть вздёрнутый нос кого-то мне напоминают… Ну конечно, ту светленькую из квартета «ABBA», Агнету. (Да, мы, Наблюдатели в курсе музыкальных веяний прошлого века.)

Из четверых – лишь двое при оружии. У водителя под правой рукой, между сиденьем и рукояткой «ручника», пристроен обрез старого охотничьего ружья (меня уже ничего не удивляет, хотя, конечно, в салоне Мерседеса обрез выглядит нелепым диссонансом!) У мужчины на заднем сиденье – тоже старая двустволка (реально старая – вон, даже приклад проволокой замотан… хорошо, хоть не синей изолентой!)

Удивительное дело – эти четверо едут молча. И даже музыку не включают. Я уже собираюсь перемесить взгляд на следующее авто, Тойота Хайлакс. Но тут снова включается рация. За радиста здесь – тот что сзади, с ружьём. А голос из коробочки мне знаком, это мужчина в очках из головного «Урала». Ну тот, любитель бальзама. Теперь мы узнаем и его позывной!
– Здесь Рыбак. Всем внимание. Впереди развязка и блок-пост. Останавливаемся, из машин не выходим, оружием не машем. Вообще, не светим лишний раз, так что приберите стволы. Мы с Соседом выясним обстановку, сообщим. Подтвердите, что всё понятно.
– Всё понятно.
– Принято.
– Ясно. – передают голоса из других машин.
– Как скажешь, дорогой! – подтверждает в своём фирменном стиле и радист «Гелика».
– Ильич, отставить эти шуточки! – осаживает Рыбак радиста (ну вот, и его позывной теперь знаем!) – Ещё раз выдашь в эфир это своё «как скажешь», и я тебе устрою, нафиг, «рокировку».
– Поясни за рокировку. Не понял. Приём. – переспрашивает Ильич.
– Что непонятного, Олег? Пересажу к тебе свою Ларису. С ТОЗиком. Наталья с нами поедет в «Урале». А Лариса усилит вашу огневую мощь. И заодно даст вам там… шороху… Всё, подъезжаем уже. Отбой.

Однако, удачно мы послушали эту пикировку по радио. Теперь понятно, что любитель бальзама, Евгений, имеет позывной «Рыбак». А крепыш с двустволкой – Олег, и позывной у него «Ильич». И про «Агнету» теперь ясно, что зовут её Наталья. Осталось выяснить имена пары на передних сиденьях… Вот, сейчас и узнаем.
– Ринат, Аня, вы слыхали? – возмущается Ильич. – Чего на меня Рыбак наехал-то на ровном месте?
– Да ладно тебе. Сам хорош. С этим твоим «как скажешь». – отвечает водитель. Ринат, значит. Да, есть в его облике что-то такое, неуловимое, татарское или башкирское. Совсем чуть-чуть, но есть.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 28 июл 2019, 11:25

5. На развязке у Сатки.

Покидаем «Гелик», поднимаем дрон повыше. Надо оценить обстановку. Действительно, впереди дорожная развязка. От трассы М-5 уходит одна полоса направо. Там Сатка – это город такой в Челябинской области, районный центр. Основан в 1758 году при чугуноплавильном и железоделательном заводе. (Хорошо нам, Наблюдателям: любая справочная информация всегда под рукой, без Интернета и Википедии.) Население 42 214 человек. Было. До всего этого. А вот сколько там живых сейчас – этого, увы, даже я не знаю.
Зато это могут знать вон те ребята. Да, те, которые на блок-посту. За бетонными блоками, за мешками с песком. Возле пулемёта. Правда, насколько мне видно с дрона – пулемёт здесь не крупнокалиберный, обычный ПКМ на треноге.
Ну как сказать – «обычный»… Прицельная дальность 1500 метров, скорострельность – 650 выстрелов в минуту. Правда, в коробе лента «всего» на 200 патронов. Но это 200 тяжёлых пуль со стальным сердечником, по 13,75 грамма каждая, с дульной скоростью 860 метров в секунду и с энергией примерно 3000 Джоулей. Против танка, конечно, этим не повоюешь. Наверное, даже бронированному «Уралу» большого вреда не причинит. Но вот гражданским автомобилям или пехоте – мало не покажется…

Впрочем, никто пока не собирается устраивать здесь войнушку.
«Урал» медленно проезжает по «змейке» из бетонных блоков и останавливается возле поста. Остальные машины колонны встают за ним. Из броневика выходят двое, без оружия – Сосед и Рыбак (буду и дальше звать их по этим позывным). Похоже, они старшие в этом отряде – по возрасту, как минимум. Им и вести переговоры с военными.

Видно, как Сосед протягивает какой-то документ молодому офицеру в полевой форме Росгвардии. Тот с минуту изучает бумагу, даже зачем-то смотрит её на просвет (проверяет, не поддельная ли печать?) Затем возвращает документ Соседу, и ещё пару минут они о чём-то вполне мирно беседуют. Наконец, все трое обмениваются рукопожатиями, а военный ещё и руку прикладывает к козырьку кепи. Похоже, нормально пообщались, всё в порядке.

И точно. Боец, что стоял за пулемётом, вручную поднимает полосатый шлагбаум (самоделка из трубы, сваренная по-армейски просто, грубо, но надёжно). Сосед и Рыбак возвращаются в «Урал». Колонна трогается.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 28 июл 2019, 11:27

6. Двое в Тойоте.

Мы же хотели посмотреть, кто в четвёртой машине, в тойотовском пикапе. Спустимся незаметно, пока колонна набирает ход.
В «Хайлаксе» двое, как водится, пара – мужчина и женщина. Мужчина за рулём – средних лет, с небольшой бородкой (в этой компании многие носят такие). Чем-то он мне напоминает кого-то… даже не соображу сразу – кого же? Может быть, Марвина Химейера, знаменитого KillDozer’а?2 Ну, какое-то отдалённое сходство есть. Но Химейер несколько постарше был (на момент своей славы и гибели). А мужчина в пикапе – в полном расцвете сил, как говорится.

С ним рядом – женщина, явно супруга. В компании «туристов-милитаристов», похоже, почти сплошь женатые пары подобрались. Эта пара тоже вооружена – у водителя обрез двустволки (я уже начинаю привыкать к такому странному арсеналу), а у женщины позади сидения – охотничий гладкоствольный полуавтомат в чёрном пластике. Ну-ка, ну-ка… Узнаю эту модель! Итальянское ружьё, «Бенелли Комфорт» – надёжное, лёгкое, с минимальной отдачей. Отличный выбор для женщины-охотницы! (Добавлю – для небедной охотницы.)
На заднем сиденье пикапа замечаю ещё один интересный ствол – тут снова нарезной карабин системы Симонова. Хотя, скорее всего, это не армейский СКС, а его охотничья модификация. Надеюсь, что это КО (карабин охотничий) или ОП (охотничье-промысловый), под «правильный» родной патрон 7,62×39 образца 1943 года, а не какой-нибудь ВПО-208 под новомодный патрон .366 ТКМ, со сверловкой «Парадокс» или «Ланкастер»… Нет, точно не новый. Нормальный, старый карабин, «огражданенный» из боевого. Это видно по старому дереву ложи и потёртому воронению на стволе. Правильный аппарат!

Ещё одна интересная деталь: женщина в пикапе – явно имеет отношение к медицине. Замечаю большую синюю медицинскую сумку с красным крестом на заднем сиденье. И на коленях у женщины похожая медицинская сумка, но поменьше. Что-то она ищет в этой сумке. Лекарство? Точно.
– Вот, выпей Фестал. – женщина протягивает мужу розовую таблетку и бутылку с минералкой. – Это тот же самый Панкреатин. И не ешь больше на завтрак вяленое жирное мясо.
– Ну, Маш, вкусно же… И ничего другого не было, в общем. Одна овсянка…
– Вот ещё раз пожалуешься на то, что колет поджелудочная – точно на овсянку сядешь, не сомневайся!
– Ясно. – вздыхает мужчина. Как его зовут – мне пока не известно. А вот жена – Маша, Мария. И я не ошибся, точно, медичка.
– Интересно, о чём Витька с Женькой говорили на блок-посту с гвардейцами? – меняет тему Мария. – Как-то быстро они с лейтенантом пообщались.
– Да, Маш, самому интересно. И ещё – что там в Сатке этой? Живые люди, или нет? И ещё – что за бойня была в том посёлке. Ну, где сгорело всё…
– Может спросишь Витьку?
– Можно. Только лучше у Рыбака спрошу. Витька за рулём, не хочу отвлекать.

Мужчина, продолжая рулить, берётся за рацию. Такой же «Баофенг», как и у остальных туристов.
– Рыбак, ответь Шатуну. Приём. – ну вот, теперь мы знаем его позывной.
– Да Иван, я здесь. Говори. Приём. – и имя теперь знаем. (Запомнить легко: в «Хайлаксе» - Иван да Марья.)
– Что там на блок-посту вам интересного сказали? Что в Сатке? Приём.
– Нормально всё. Сатка живёт. А главное – наши «подорожные» действуют. Пропустили без вопросов.
– Да, заметил. Это радует. А про сгоревший посёлок вы узнали?
– Конечно. Спросили, и даже летёха нам в двух словах обстановку довёл. Но давай мы подробности чуть позже всем расскажем. Не по радио. Не для лишних ушей.
– Это правильно. Согласен. Отбой.
– Погоди, Вань! Не выключайся. Это, в принципе, для всех наших информация. Буквально через пару минут будет ещё один пост. Четыре с половиной километра по карте. Там опять остановимся, и уже все из машин выйти смогут – ноги размять, оправиться, то да сё.
– Принял информацию. Это хорошо. Ноги размять точно не помешает. Отбой.
– Да, теперь точно отбой.

► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 30 июл 2019, 15:46

7. «Дефендер» и «каракатица».

Пятая машина в колонне, замыкающая. Я уже упоминал – это «Ленд Ровер Дефендер». Не новый, конечно. Лет пятнадцать машине, как минимум. Но выглядит прилично, и едет бодро. Не отстаёт. А, собственно, что ему будет-то? Рама – сталь, кузов – алюминий, движок – чугуний…
Мне интереснее люди. Кто там внутри? Снижаюсь. Вижу двух мужчин. Эти, пожалуй, моложе – не старше сорока. Один, худощавый, коротко стриженный, в очках и без бороды. Он ведёт машину. Второй, штурман, чуть плотнее сложением и не столь гладко выбрит. У него есть усы и бородка. А также рация и ружьё – полуавтоматическое гладкоствольное, МР-153 (в народе такое зовут «Муркой»).
Вообще, оружия в «Дефендере» хватило бы на четверых. Потому что кроме «Мурки» штурмана есть ещё один гладкий полуавтомат, за сиденьем водителя. Это турецкий «Хатсан» в камуфляжной раскраске. И ещё на заднем сиденье покоятся карабин Симонова и Калашников. А я уже ничему не удивляюсь…

– Ноги размять и оправиться, значит… Это хорошо. – говорит водитель. – Я давно курить хочу.
– Курить вредно, Дэн. – говорит пассажир с «муркой». – Терпеть не могу табачный дым.
– Вот потому я и не курю в машине. А на остановках – уж извини, Влад, но это обязательно. А то уши пухнут. И вообще, жить – вредно само по себе. От этого, знаешь ли, умирают! – а водитель, однако, шутник…
Ну что же, здесь всё удалось узнать довольно быстро. Значит, Дэн и Влад. Запомним. А больше, собственно, и нет никого. Весь отряд, получается, всего пятнадцать человек. И на пяти машинах. Числом как отделение, если по армейским меркам. Зато транспорта и оружия – на целый взвод.

А вот впереди уже и стоянка, и пост. Поднимемся выше, чтобы посмотреть…
Итак, здесь имеется гостиница под названием «Сибирка», кафе «У Сурена» с неизменным мангалом, и чуть дальше – крытый мини-рынок. Вывески: «Рации», «Сувениры Урала», «Ножи Златоуст». Ну да, куда же без них… А это что такое блестит на прилавке? Неужто самоварами торгуют? Вот уж, воистину, странное дело – неужели кому-то нужны эти самовары, в такие дни, когда обрушился мир? Хотя… почему бы и нет? Да и не самовары это вовсе. Теперь разглядел – дистилляторы. Самогонные аппараты. Не иначе, местный промысел. Наравне с уральскими сувенирами и ножами Златоуста. Ну что же, имеет смысл. Именно в дни, когда мир рухнул вместе с «Магнитом» и «Пятёрочкой» – самогоноварение может и выручить. Потребность-то у людей никуда не денется, пока они живы… Это только мертвецы не пьют спиртного и не играют в баскетбол – как пелось в одной старой песне…

Стоп. Это всё ерунда. Отставить. Тут есть кое-что намного интереснее дистилляторов. Как же я сразу-то не заметил! Ну конечно: технику они спрятали в сторонке, за кафешкой. Ещё и сеткой маскировочной укрыли… Хитрецы армейские. А я чуть не попался! Да, умеют прятаться ребята. И скрыли, ни много ни мало, а целый танк – вон, только пушка торчит из под сетки. И ещё какую-то бронированную машину. БТР что ли? Сейчас посмотрим. Как раз колонна подъедет, и местная охрана себя покажет.

А вот и они, стражи перекрёстка! Да на каком интересном аппарате! Понятно – танк ради такого случая выгонять не стали, решили встретить гостей на этой вот «каракатице»… Да, чудной какой-то броневик. На БТР-40 похож издалека. Но не он, конечно… Откуда бы тут взяться раритету из пятидесятых готов прошлого века? Но формами угловатыми точно, похож… Правда, покрупней аппарат, потяжелее. Да и видно, что современный.

Способности Наблюдателя выручают меня и на этот раз. Буквально минуту назад я знать не знал, что за бронированная «каракатица» попалась в поле зрения дрона. А теперь вот знаю: КамАЗ-43269, он же БПМ-97, он же «Выстрел», он же «Дозор». На вооружение ВС РФ принят с 2008 года, но, что интересно, в войска почти не поступал. Всё больше в Пограничную службу ФСБ, в спецназ УФСИН… ну и на экспорт – в Казахстан, Азербайджан... Интересно, здесь-то что делает такая редкая машина? Надеюсь, скоро смогу утолить своё любопытство.

1079060.jpg
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 30 июл 2019, 19:30

8. «Медведи» из Двенадцатого Главка.

Итак, «каракатица», БПМ-97 «Выстрел», выкатывает из-за летней веранды кафе, и встаёт поперёк трассы, перекрывая дорогу. Колонна замедляет движение, головной «Урал» останавливается в нескольких метрах от боевой машины. Остальные встают за ним.
Похоже, что стороны осведомлены друг о друге заранее – встреча двух отрядов происходит спокойно, без нервов, без оружия. Ну, понятно: «туристов-милитаристов» предупредили на недавнем блок посте. А местным, скорее всего, радировали о движении колонны в их сторону.
Из «Урала», как и в прошлый раз, первыми спускаются Сосед и Рыбак. Из «Выстрела» через задние десантные люки тоже спрыгивают на землю двое. Крепкие, даже квадратные, ребята в «лесном» камуфляже (вместо стандартной армейской «цифры»), то ли в разгрузках, то ли в брониках. И в беретах… Но это точно не Росгвардия! Петличек не вижу, род войск не определю. А вот шевроны у них очень заметные – голова медведя с оскаленной пастью, и надписи: «Мобильная рота» и «Антитеррор». Спецназ какой-то? Похоже. Но что тут делать спецназу, в лесной глухомани?

– Здорово, туристы! – приветствует гостей один из «медведей». – Быстро вы домчались.
– Здорово, парни. – отвечает Сосед. – Да, тут ехать-то… А вас, значит, росгвардейцы предупредили про нас?
– В точку. Даже интересно стало, кто тут нынче туризмом занимается. Глянуть бы бумаги…
– Держи, смотри. Там всё написано. – Сосед протягивает «медведю» знакомый листок с печатью.

Спецназовец внимательно, но быстро просматривает «подорожную». Возвращает Соседу. Многозначительно смотрит.
– Честно скажу, всё равно не очень понятно, кто вы такие. И не военные, и не гражданские… А все с вами носятся. Росгвардия за вас словечко молвит. Танковый генерал вам «подорожную» выписывает… Да и машинки у вас – огонь! Хоть этот зверь – он кивает на «Урал», – хоть остальные.
– Да у вас тоже броневик занятный. – вступает в беседу Рыбак, разглядывая чёрный номерной знак БМП, начинающийся с цифры «39». – Видел я такие в одной части. В 29-й гвардейской Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии РВСН. В Иркутске. И вот тоже не пойму – а вы какого рода войск? На погранцов не похожи… Но и не ракетчики вроде. А больше таких броневиков нет ни у кого. У пограничников «Дозор», да у ракетчиков «Выстрел».
– Смотри-ка, Лёх! – кивает «медведь» своему напарнику, – грамотные какие туристы встречаются. Дивизии ракетные знают, и у кого какие броневики…
– БМП-97, если точнее. – Рыбак словно нарочно продолжает рисоваться своей осведомлённостью. Я замечаю, что Сосед втихую для «медведей» пинает его ногу рантом берца. Не иначе, намекает на что-то. Но Рыбак, словно не замечая этого, продолжает. – Так что похожи вы, братцы, на спецназ РВСН. «Мобильные роты батальона охраны» – такие подразделения только в Двенадцатом Главке есть. В войсках же нет сейчас ПДБ, правда, Вить?3 – это он уже к Соседу.
– Ну ладно, ладно. Вижу, что вы в теме службы. – «медведь» примирительно протягивает руку. – Да, мы и есть ПДБ. Златоуст-30, слыхали?4 Ну вот. Только хорош уже средь дороги маячить. Зовите ваших, пойдём в кафе, там и продолжим знакомство.
– Мы вообще-то завтракали час назад. – говорит Рыбак. – Но от чая-кофе не откажемся. И ещё покурить бы.

► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 01 авг 2019, 09:55

9. Сибирский перекрёсток.

Место – там же, на пересечении М-5 с ответвлениями на Сатку (к северу) и на Сибирку (к югу). Может быть, именно поэтому и называется это место – «Сибирский перекрёсток». Хотя – где Сатка, а где Сибирь!

Время – спустя пять минут. После того, как жаждущие (Сосед, Рыбак, Лора, Олаф и Дэн) приняли вожделенную дозу никотина, почти вся компания собралась в полутёмном зале кафе. Здесь, за сдвинутыми столами, уже сидело несколько ребят в форме: такой же как у «медведей», камуфляж, с аналогичными нашивками. Расселись и вновь прибывшие. От завтрака отказались, но согласились на чай с печеньем. Весь разговор за столиками приводить не буду, тем более, что за всеми сразу и не уследить. Выделю основное.

«Медведи» интересовались, откуда и куда направляются «Туристы». Виктор – он снова взял на себя роль переговорщика – в подробности вдаваться не стал, коротко рассказал, что были в Златоусте, на Таганае, потом ездили в Чебаркуль, в танковую дивизию, оттуда в Миасс, на автозавод. А теперь перегоняют в Москву этот «Урал». С секретным заданием. Сказать больше, увы, просто не имеет права.
«Медведи» к секретности относятся с пониманием – сами ведь такие, все из себя «секретные войска».

О себе рассказывают, но тоже скупо. Да, они с Трёгорного. Охрана складов 12 Главного Управления. Атом, а что же ещё… А почему они здесь, в сорока пяти километрах к востоку, а не у себя на базе? Ладно, это не такой уж секрет.

Выяснилось: четыре дня назад был «инцидент». Да, да, у того самого посёлка Берёзовый мост, который вы проезжали. Который сгорел. Ну как «сгорел»… «Медведи» и сожгли. Подчистую.

А было так… Стоянка для дальнобоев там. Была. И побольше этой, где мы сейчас находимся. Держали там предприниматели и магазин, и кафе, и гостиницу, и шиномонтажку. Ну да, местные, саткинские мужики. Мы их знали немного. Как звали? Да уже не важно теперь…
Более важно, что и в Трёхгорном, в этой самой в/ч 41013 (Объект 936, склады 12 ГУ МО) – там тоже много саткинских служит. В посёлке нормальной работы нет для молодёжи, поэтому армия. По контракту, конечно. Вот Лёха местный, и Василий, и Федя… И был ещё в нашей мобильной роте пулемётчик по имени Кирилл, тоже из Сатки. А у Кира девушка была, Юля. И работала она как раз в гостинице «Жемчужина Урала» администратором. А со связью-то нынче – сами знаете как… И вот с неделю назад Кирюха отпросился в увольнение, навестить свою Юльку. И… пропал. Два дня его нет, три дня нет… А увал у него только на сутки, между прочим. Ну и поставил нам ротный задачу – скататься, проверить. Потому что просто так исчезнуть Кир не мог – ну не тот пацан, чтобы уходить в самоволку и тем более, дезертировать. Говорю же – полно местных в роте, все друг друга знают…

Короче, взяли бээмпеху эту, «Выстрел», и ещё машинку хорошую – бэпэдээм «Тайфун». 5
Угу, у нас полно интересных машин, это точно! Ну, значит, доехали досюда, решили не соваться сразу в непонятки, осмотреться сперва. Как осмотреться? Да «птичку» запустили. Между прочим, в комплект «Тайфуна» их входит аж две штуки. Беспилотники «Элерон-3СВ», дальность 50 кэмэ, высота до 5000 метров. Камера с десятикратным зумом – не фунт изюма.6
Но, правда, 50 кэмэ – это если он сам летит по программе и на флешку пишет. А если в ручном режиме летать – только 25 кэмэ, зато видео онлайн, прямо оператору на экран. А тут и десяти километров не будет. Поэтому мы всё хорошо разглядели. Тем более, на «птичке» даже тепловизор имеется – можно живых от зомби отличать на раз!

А мертвецов ходячих, как и живых людей, на точке обнаружилось в достатке. Даже странно показалось сначала: как так, живые люди и мертвецы ходячие вместе? Подумали сперва – может зомби в осаду гостиницу взяли? Но сразу на выручку не метнулись, нет… Продолжили наблюдение.
Ну и скоро стало ясно, что дела там, на стоянке совсем паскудные. Явно гады какие-то, наглухо отмороженные, захватили Берёзовый мост. Нет, не местные, это точно. Пришлые. Откуда? Да как теперь узнаешь? Только одно понятно – что всех, кто там был, они порешили. И нехорошей смертью…

– А разве бывает «хорошая» смерть? – спрашивает кто-то из женщин.
– Девушка… не знаю, как вас… Я отвечу так: бывает смерть в бою. Бывает дома, в своей постели, в окружении внуков. Вот то – я считаю – «хорошая». А смерть на кресте, или на колу… – «Медведь» хмурится, как от зубной боли. – Да ещё не окончательная смерть, а посмертие… Ну, когда в живого мертвеца…

За столом воцаряется глубокая тишина. Слышно, как звенит ложечка по стакану – кто-то насыпал себе сахару в чай, начал помешивать, да и забыл остановиться. Опомнился. Вынул ложечку, и снова звякнул, теперь о блюдце. Неловко как-то…

– Короче… Увидели мы Кирюху. Уже не живого, но и не мёртвого. На кресте. Нет, не как в церкви, а накрест.
– Как апостола Андрея Первозванного. «Андреевский крест» потому и называется. – добавляет эрудированный Рыбак.
– Да. И таких же крестов рядом ещё штук шесть. Мужиков – так распяли. А баб… – «Медведь» замолкает. В общем, и так всё понятно. Не зря же он колы упомянул. – Ну а дальше, в общем, ничего особенного. Провели операцию по зачистке. Пришлось ещё танк задействовать, вон тот старенький Т-72, который за кафешкой. Потому что эти гады дорогу фурами перегородили, типа баррикады. А «Выстрел» и «Тайфун» всё же, не для штурма техника. Нежные машины. А там надо жёстко.
– И вот так, сразу жестко пошли на зачистку? – спрашивает Рыжий. – Не пытались сначала предложить сдаться?
– Ты нас-то не держи за отморозков таких же. – злится один из «медведей», кажется Лёха. – Само собой, прежде чем раскатать там всё, мы вежливо подъехали на броне и спросили через матюгальник: кто и зачем? И предложили выйти с поднятыми руками и без оружия. Мы же «вежливые люди». Ну а когда в ответ по нам стали стрелять из автоматического – тогда уже другой разговор вышел…
– Там реально больные ублюдки были. Хули с ними говорить. – добавляет главный «медведь». – А наших, саткинских, кого мы спасать приехали – никого не осталось живых. Только мертвецы ожившие… После, когда бой закончился, мы их упокоили. Сняли. Похоронили по-человечески. Там, кроме Кира, и Юлька его была, и мужики местные, кто бизнес этот держал. Кстати, они уже совсем чёрные были. Давние мертвецы, значит. А Кирюха и Юля – свежие. Их недавно убили. Немножко не успели мы.
– Хочешь сказать, чужаки Берёзовый Мост захватили давно? А Кирилл ваш попал в ловушку, когда к своей девушке поехал? – спрашивает Сосед.
– Думаю, да. Он парень правильный был, но резкий. И хороший боец. Скорее всего, решил в одиночку сунуться за своей Юлей, когда увидел, что она в руках бандитов. Они же её сразу не убили, понимаешь?
– Понятно… Оставили для утех.
– Да. Красивая была девка. Оставили. А он не удержался. Надо было ему в часть вернуться, за нами. Сразу бы ту банду прихлопнули. И он бы жив остался, и она. Но не мог он так уйти. Полез один.
– Связь нужна, вот что. Была бы у него связь, вызвал бы подмогу. – меняет тему Сосед. – Видел я, у вас тут рациями торгуют. Пойду-ка гляну. Может «сибишку» куплю. А то мы все с «пэмээрками».

Он с грохотом отодвигает стул и встаёт, оставив недопитый чай. Остальным, понятное дело, печенье тоже уже не лезет в горло. «Туристы» по одному тянутся на выход из кафе.

► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 03 авг 2019, 11:32

10. Радио и ножи.

Рациями торгуют здесь же, неподалёку. Броская вывеска издалека заметна. Сосед, значит, тоже на неё внимание обратил. По пути к мини-рынку он сворачивает к «Уралу». Но не к водительской двери, а к боковой, пассажирской. Стучит, и ему открывают изнутри. Ага! А в машине-то, оказывается, Ольсен дежурил. С автоматом. Под охраной оставили транспорт. Тактически грамотно, и логично – всё равно потомок викингов по-русски понимает слабо, и разговор в кафе ему не интересен.

Сосед поднимается на борт, а через минуту снова спрыгивает на пыльный асфальт. Уже с мешком типа армейского «сидора». Мешок явно не пустой, брезентовые бока топорщатся угловато. При взгляде на этот мешок в памяти сразу всплывает слово – «хабар». Ну точно, деньги ведь не в ходу сейчас. Поэтому в «сидоре» наверняка товары для обмена. Ещё одно забытое слово: «бартер».
Сосед направляется к мини-рынку. Следуем за ним.

Вот прилавок с радиостанциями. Есть разные – Optim, Vector, Megajet. Я в них не очень разбираюсь, но Сосед знает, что ему нужно. Здоровается с продавцом (мужик лет пятидесяти, пиджачок, пегие усы, очки с сильными диоптриями), затем тщательно выбирает товар. Дешевую MJ-50 сразу отказался брать. Посмотрел в сторону старшей модели, MJ-650 Turbo, покрутил блок в руках, и тоже отложил. Наконец выбрал – похоже, одну из самых дорогих здесь моделей, Optim-778.

Кстати, о ценах. Я был прав – ни рубли, ни доллары здесь никому не интересны. Рулит бартер.
Сосед предлагал мужичку сигареты блоками (вот что топорщилось у него в мешке!) и водку. Продавец отказался. То ли трезвенник, то ли язвенник. А вот патроны – что ружейные 12 калибра, что автоматные 7,62 – самая твёрдая валюта. Ценится также бензин и дизельное топливо. Дешёвую рацию можно было купить за «полрожка» (15 патронов), или за две канистры (40 литров) бензина. Дороговато? Не то слово! За крутую «Оптим 778» продавец заломил полный рожок…

Но Сосед, видимо, умеет убеждать. Торговался минут пять, крутил в руках магазин от «Калашникова» (само собой, он вышел с оружием, а как иначе?). То выщёлкивал патроны по одному, то снова набивал на место. Курил – и не абы что, а «Мальборо».
Наконец, сторговались. «Полрожка», плюс два блока сигарет. Плюс ещё какие-то мелкие вещицы со дна необъятного мешка – украшения, ювелирка?
Зато в придачу к блоку рации (коробка, паспорт, тангента, и даже набор крепежа) Сосед выторговал ещё и антенну – здоровенную, полутораметровую «Super 9», и какой-то прибор со стрелками.

– А это тебе нафига? – спрашивает Рыбак. Он подошёл поинтересоваться ходом торговли, да так и остался.
– Это, Жень, нужная штука. КСВ-метр, для согласования выхода с антенной и фидером. Без него нормально не настроить. Вот эта рация, что я взял, вообще-то самая мощная тут. До пятидесяти Ватт выдаёт на FM, до двадцати на амплитудной модуляции. Круто?
– Ну, круто.
– Хрен там. Если не согласовать волновое сопротивление, на выходе хоть пятьдесят Ватт может быть, а на антенне пшик. Поэтому нужна эта фиговина. Она, кстати, недорогая. Сторговал за часики и цепочку серебряную, ну это всё из наших трофейных запасов.
– Угу, помню. Миасс, «Сидней». Ладно, дальше что? Едем?
– Погоди ты, какой быстрый… Мы сейчас с Иваном это радио на «Урал» поставим. Это ещё время займёт. Антенну на крышу закрепить, кабель протянуть. Настроить вот ещё.
– Главное, с питанием придумать. – говорит подошедший Иван (я помню – позывной «Шатун») – Рация на какую напругу рассчитана? Двенадцать вольт, верно?
– Тринадцать и восемь. Автомобильная же. – хмурится Сосед.
– А в «Урале» бортовая сеть аж 28 Вольт. Чтобы рацию не спалить, надо ещё что-то в цепь воткнуть. Последовательно.

Решение находится здесь же, у другого продавца на соседнем прилавке. Там торгуется всякая автомобильная мелочёвка – насосы, домкраты, щётки стеклоочистителей и снеговые скребки. Есть даже «вонючки» - то есть, ароматизаторы салонные имеются в продаже (неужели их кто-то сейчас покупает?)
Но главное – у продавца есть автомобильные вентиляторы. Знаете такие – на прищепках, на присосках к лобовому стеклу? Так вот, наши туристы приобретают пару штук – за бутылку водки.

– Вот, теперь можно ставить. И очень даже в тему будет вентилятор. – говорит Сосед. – Потому что у «Оптима» сзади радиатор, при работе на передачу греется жутко. Мне всегда аж боязно – не сгорела бы.
– Ну вот и направим на него обдув. – говорит Шатун.
Они оба уходят к «Уралу», груженые покупками. Рыбак остаётся у прилавков. Здесь же и его Лариса, она с другими двумя женщинами рассматривает поделки из камня, но ничего не покупает. Здесь же и Тимофей, и Влад, и Денис. Эта компания у лотка с ножами. Они подзывают Рыбака.

– Не желаешь приобрести златоустовский клинок? – спрашивает Рыжий. – Тут, в принципе, весь ассортимент.
– Да, обидно было бы – две недели бродить по «городу ножей», и ничего не увезти на память.
– Я о том же. Столько мотались по Златоусту, а до магазина с ножами так и не выбрались.
– С завода надо было брать. С завода! – убеждает Денис.
– Дэн, тебе хорошо! У тебя есть трофейный «Ти-Лайт». – отвечает Рыжий. – У Соседа тоже что-то трофейное, не знаю, как зовётся. Даже у Рыбака «нож электрика». А я свою «птичку» сменял ещё тогда на «Моську» – он похлопывает по ствольной коробке своего ружья. – И теперь даже хлебушек порезать нечем. Вот, у Ларисы «Канцлера» одалживаю.
– Не гони волну! У тебя тесак есть! – напоминает ему Рыбак. – Кукря, точнее. Здоровенная, аж в рюкзак не помещается. Вон, рукоять торчит.
– Ничего ты не понимаешь. Она не торчит. Это специально, для быстрого доступа. – машет рукой Тимофей.

И правда, если рюкзак накинут на плечо – достаточно руку за голову протянуть. Можно даже наощупь. Секунда – и тесак окажется в боевом положении. Вот только зачем? Всё равно ведь, у Рыжего ружьё всегда под рукой… Ну вот такие они, «туристы-милитаристы».
Время у них есть – пока Виктор с Иваном подключают рацию. Поэтому компания предаётся занятию, милому душе каждого ножемана. Они выбирают ножи. Примеряются – ляжет в руку или нет? Придирчиво рассматривают качество «слесарки». Ровные ли спуски и подводы? Тонкое ли сведение? Проверяют остроту заточки – кто ногтем, кто подушечкой пальца (осторожнее с этим!), а кто и пробует брить предплечье, закатав рукав…

Наконец, трудный выбор сделан. Рыбак берёт реплику «Финки НКВД» – изящный нож классической формы, с рукоятью из чёрного дерева. На клинке есть дол, а пальцы защищает латунная гарда.
– Он не «холодный», потому что толщина клинка меньше 2,4. Всё по закону! – улыбается продавец.
– Да я в курсе. – говорит Рыбак. – Лучше бы сделали клинок нормальной толщины, и продавали с травмоопасной рукоятью. А гарду отдельно положили. Так все делают.

Тем временем, свой выбор сделали и Тимофей, и Влад. (Денис от покупки воздержался, у него всё есть).
Влад взял себе большой охотничий нож по имени «Таёжный» – вечная классика, тоже с долами, и с рукоятью наборной кожи.
– Ну тут хоть толщина нормальная. Почти пять миллиметров. – говорит он, взвешивая нож на руке. – Зато гарды нет от слова «совсем». Поэтому тоже не ХО. Хотя при таком размере… Сколько в нём?
– 185 миллиметров клинок. – подсказывает продавец. – С гардой был бы «холодняк», да.
– Гарда мне ни к чему. – говорит Влад. – Я с ним на медведя не собираюсь. Зато таким «ломом» можно ветки рубить, например… Только темляк приделаю, или петлю на руку.

А Тимофей решил прикупить нечто чуть меньше размером (сантиметров пятнадцать клинок), но тоже весьма грозного вида. Не сказать, что это «тактический» нож, но с неким намёком на силовые структуры… может быть, МЧС? И название у ножа соответствующее – «Спас». Клинок интересный – почти кинжального типа… Почти – потому что заточка полуторная. А ближняя к рукояти часть обуха – серрейтор. Не сказать, чтобы полноценная пила, но зубья на вид довольно мощные. Думается, канат или буксировочный трос перерезать сможет. Кстати, клин тут тоже полноценной толщины, честные пять миллиметров стали. И поэтому, законности ради, тоже без защиты пальцев. Вместо гарды – небольшой больстер светлого металла, такой же и тыльник. И береста на рукояти – приятный материал. Не скользит и не холодит руку даже на морозе и в воде. Впрочем, лучше такую рукоять не мочить лишний раз – легко испортить, если высушить неправильно.
– Эх, жаль, что у вас все ножи из одной стали ЭИ-107, – говорит Тимофей. – Я ничего против неё не имею, знаю, что нормальная сталюка, и фирменная для Златоуста…
– Коррозионного-стойкая, жаропрочная! – назидательно говорит продавец. – Клапана тепловозные из неё.
– А еще она рельсы рубит! – подначивает Тимофей.
Продавец хитро прищуривается:
– А ты попробуй!
– Да мы в курсе. Просто думали – может литой булат есть… Ну да ладно. Понятно, что не в придорожной лавке булат искать. Итого, сколько с нас?

Продавец погружается в сложные подсчёты… Просит сначала пачку патронов (двадцать штук, целое состояние!) Отклика в сердцах покупателей не находит – понятно, что никто не собирается расплачиваться здесь самым ценным. В итоге соглашается на смешанный бартер – продуктами, водкой и куревом. По просьбе Рыбака Лариса приносит из машины требуемое: блок «Донского табака», три бутылки водки «Медвежий угол», и сумку с разным провиантом. Несколько банок консервов, два пакета гречки, литр масла растительного. Всё, на этом паритет достигнут. Сделка выглядит честной и устраивает обе стороны.

Закончили торг как раз вовремя. Вот уже Сосед сигналит. Значит, они с Шатуном уже подключили рацию. Действительно, пора бы героям двигаться дальше – полдень скоро, а они проехали всего-ничего...
«Покупатели» идут к машинам. Из кафе выходят засидевшиеся пары – Ринат и Аня, Ильич и Наталья, а также примкнувший к ним Сергей. Все рассаживаются по своим местам. Колонна готова трогаться.

sib_per.jpg

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 17 авг 2019, 16:02

11. Проверка связи.

По машинам расселись так же, как и раньше. В «Урале» – Сосед и Рыбак впереди, Лариса, Сергей и Ольсен – в пассажирском модуле. Но с места пока не двинулись.

– А мы чего стоим? Когда поедем? – спрашивает Лариса сзади. (Кузов у бронемашины однообъёмный, водителя и пассажиров ничего не разделяет).
– Сейчас, пару минут. Проверим связь. – отвечает Виктор.
– Ах да. Новое радио… – И точно, вот же оно, под центральной консолью. Сразу и не заметишь, настолько удачно встала сюда коробочка «сибишки», будто тут и была. Удивляется и Рыбак.
– Вить, а как вы её сюда поставили за полчаса? Тут же всё железное в кабине… Дырки-то чем сверлили?
– Во-первых, не «дырки», а «отверстия». Должен вообще-то знать, как филолог. А во вторых, тут не всё металл. Пластиковая крышка внизу. Вот к ней – саморезами, что были в комплекте. Ну и ещё на двусторонний скотч, для верности. Провода питания Иван тоже под пластик убрал, аккуратно. А вентилятор вон, с моей стороны внизу. Дуть будет в твою сторону, уж извини.
– Да ладно, не продует. Тем более, ты же говорил, радиатор греется. Значит воздух будет тёплый.
– Угу. Но только когда будем на передачу работать. Как сейчас.

Виктор, он же Сосед, нажимает большую рифлёную кнопку на тангенте – она как раз слева, под указательным пальцем, удобно.
– Большой медведь, Соседу. Медведь, Соседу ответь… И тишина… Сквозь бронированное лобовое стекло «Урала» видно – из бронемашины «Медведей» показывается голова спецназовца, боец показывает характерным жестом (руки возле ушей, затем накрест) – «Нет, не слышим вас…»
– Что, не пашет? Может нам туфту продали? Пойдём, вернём, пока не уехали… – говорит Рыбак.
– Погоди. Всё должно работать. Дело в частотах. Меня Артур – старшой этих спецов – предупредил, что их радио на 27 Мегагерц вряд ли поймает. У них же армейская связь, а не СиБи.
– А кстати, что у них за радио? Я только «Магнолию» помню… Р-132 вроде.
– Р-123, на самом деле. Только откуда сейчас такой взяться в войсках? Она же ламповая вообще, древняя.
– Ну вот такой я древний, что делать! А что сейчас ставят на броню? Знаешь?
– Я, вообще, тоже не совсем современный, если чо. В моё время ставили Р-173, «Абзац». Но это тоже уже старьё. На БТР-80 – ещё может быть. А «Выстрел» и «Тайфун» – машинки новые. Там уже Р-168 «Акведук», такие с нулевых годов начали ставить на броню в тактическом звене. Это уже цифра, ЗАС, все дела…7
– Ну если цифра, тогда мы с ними никак. – огорчается Рыбак.
– Нет, почему? – говорит Сосед. – Аналоговый режим там тоже есть. Просто частоты не совпадают, там начало диапазона от 30 Мегагерц. А СиБи как раз заканчивается на частоте 30,105. То есть, самым краешком заходит.
– Тогда почему мы друг друга не слышим?
– А у нас радио по паспорту только до 28,8 умеет. Но! Есть хитрый вариант. Сейчас проверим одну тему. Попробуем наш диапазон «раскрыть»…

Сосед заглядывает в книжечку с инструкцией к радиостанции. Бормочет себе под нос, склоняется к рации.
– Значит, сначала выключить, потом зажать кнопку «Бэнд»… С зажатой включить… Выбрать «ОпМоде»… Опять выключить и включить. Вот! Теперь мы можем настроиться аж на сороковой канал. А это как раз будет 30,105. Сетку только переключим…
Он нажимает ещё пару кнопок на рации, крутит ручку-селектор, настраиваясь на нужную частоту. Жмёт на кнопку танегенты и снова вызывает «Медведей». И… оно заработало!

– Медведь, ответь Соседу на «тридцать-стопять». Приём.
– Слышу тебя, Сосед. – доносится голос Артура, командира мобильного отряда «атомного» спецназа.
– Как связь?
– На девятку. – действительно, голос слышен чисто, разборчиво, почти без помех.
– Угу. Я тебя тоже слышу отлично. Да, девять баллов.
– Ну что, поехали тогда. Как договорились – до поворота перед Юрюзанью проводим вас. Приём.
– Ты говорил, примерно тридцать отсюда будет?
– Да, за полчаса долетим. Ну или за сорок минут, если не гнать.
– Да, лучше не гнать. У нас всё же не лекговушки. Приём.
– Ладно. – слышно, как собеседник посмеивается. – Не будем отрываться от вас. И вы не отставайте. Держитесь у нас в зеркалах. И на связи тоже.
– Принято. Отбой.

Сосед заводит «Урал», двигатель урчит, как сытый зверь. Но Виктор пока не включает передачу – ждёт, чтобы первым тронулся конвой. Вот, наконец, бронированная машина, похожая очертаниями на древний БТР-40 – а на самом деле, очень даже новый «КамАЗ-Выстрел» – трогается и выруливает на трассу. «Урал» пристраивается за ним, а следом начинают движение и джипы. Вскоре «Сибирский перекрёсток» остаётся позади. По сторонам снова лес – берёзы, ели, да сосны.

– Вить, что за чудеса? – спрашивает сзади Лариса. – Ты как с военными договорился? Такой конвой – это вообще, круто очень. Наверное.
– Вот пока вы на базаре торговались, а Иван рацию подключал. Тогда и договорился.
– Ну, спору нет, ты переговорщик реальный. Кроме шуток. – Это уже Рыбак замечает уважительно.
– Да брось. Просто Артуру так и так в часть надо сегодня, по своим делам. Этих бойцов, которые на БПДМ, он тут оставил, перекрёсток охранять и кафешку. Ну и танк тоже. А сам метнулся в Трёхгорный. Ну и раз нам всё равно по пути – почему не поехать вместе? И нам спокойней, и ему веселей.
– Ну да, нам спокойней. Он же с пулемётом.
– Вот-вот. Нам бы тоже разжиться не помешало… Пусть не КПВТ, «Утёсом» или «Кордом»…
– Так хоть ПКТ… Да РПК, на худой конец! – вторит ему Рыбак.
С этой мыслью соглашаются и остальные пассажиры «Урала» (даже датчанин, который, похоже, понимает русский едва-едва). И трудно не согласиться. Действительно, в такое время без пулемёта – никуда.

► Показать

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 20 авг 2019, 19:15

12. Ретроспектива.

Колонна движется на скорости около 75. Дорога почти прямая, с нечастыми пологими изгибами.
А ведь правда – не на что глядеть по сторонам. Только осенний лес, да горы вдалеке. Если подняться повыше – действительно, даже гору Иремель видно вдали. Но с трассы не разглядеть, деревья мешают.
Кстати, бальзам «Иремель» снова появлялся в кабине «Урала», из тёмной бутылки, из недр рыбацкого рюкзака. На этот раз за рюмочками потянулись только двое – сам Рыбак и его супруга, Лариса.

– Вить, я тебе как, не особо нужен сейчас? – спрашивает Рыбак, допив свои 25 граммов бальзама.
– Нет. А что? Покемарить хочешь? – вопросом на вопрос отвечает Сосед.
– Да нет, не кемарить. Я не устал, на самом деле. Просто хотел заметки свои в порядок привести.
– Ну давай. Ольсена сажай на штурманское место. И за стрелка будет.
– Окей. Хай, Ольсен! Кам хир! «Коммер хере» – так, что ли по вашему?
– Ja. – датчанин, как обычно, немногословен.
– Тейк зе райфл. Гет ин зе шутерз сит. Итс ё тёрн.
– Okay. Accepted.*

Ольсен с «Калашниковым» залезает на пассажирское сиденье, а Рыбак перемещается назад, к полкам и матрасам. Наверх не лезет, устраивается на свободной лежанке внизу. Достаёт из кармана «горки» гаджет – не самый топовый, но и далеко не слабый смартфон, вроде бы Samsung. Открыл приложение – какая-то программа для заметок. Начал набирать текст. Вернее, продолжил писать в созданный ранее файл.
А вот это интересно! Заглянем, что он пишет?

«…вот не хотел нас отпускать дивный город Златоуст! Казалось бы – попрощались, ухали, двинули прочь, вышли на трассу… И снова пришлось вернуться. После побоища на Александровской сопке, с «трофеем» в виде двух мальчишек… Один, Данька, вполне в порядке, а второй, Тёмка – ещё не оправился после дурмана. Уж не знаю, чем его «стуки» накачали, но в себя он не приходил до самого утра.
На наше (и его) счастье, мы быстро добрались до старой Базы у входа в Парк. Правда, заахали в город теперь с другой стороны, с незнакомой, но дорогу нашли без проблем. Что уж говорить – местные карты мы назубок выучили за эти две недели. И, кстати, вернуться на Базу надо было в любом случае – ведь Радомиру нужно к своим вернуться, да не одному – с мальчишками. Не на окраине же нам их высиживать? Так что поехали к Леснику. Отчитаться, между прочим, о проделанной работе (это уже в привычку вошло), а заодно и похвастаться новеньким «Уралом».
Иван Палыч нашу обновку, конечно, одобрил. А по глазам видно было, что грустит старик – ему-то теперь, с одной целой левой рукой, за руль не сесть.

И вот тогда мне в голову пришла мысль – а ведь не хорошо, что мы, уезжая, только у него забрили всякие «ништяки»! Карабины взяли, патроны, горючее… (Квадрики, правда, вернули, но пустые!) А главное – Дефендер этот он нам уступил.
Нет, оно понятно, что ему теперь «Дефа» водить не с руки (миль пардон за сей каламбур, но и правда, с одной здоровой рукой на механике – никак не поездишь!) Так может оставить старику одну машинку на «автомате»? И подумал я именно про нашу «Хонду».
Во-первых, именно ею мы с Лорой можем по праву распогодиться. «Легко пришла – легко уйдёт», как говорится, Easy Come – Easy Go!
Во-вторых, и правда, эта машинка выбивается из общей темы. Остальные-то дизельные! А на эту бензиновую – что, искать заправку отдельную?
Ну и наконец, самое главное – Лесник с «Хондой» сможет упариться даже одной рукой. Переключение передач у неё оригинальное, больше похоже на тот смешной под ролевой рычаг у старой «Волги» ГАЗ-21… Даже можно петлю какую-нибудь нашить на пустой правый рукав – да и дёргать за эту ручку!

С такой вот идеей и пошли мы с Лориком в Ивану Павловичу. Предложили. И он не отказался!
Даже – вот это особенно приятно было – искренне обрадовался. Мол, какая-никакая память останется о вас. И я, мол, ребятки, душой к вам прикипел… Ну, правда, душевный дед.
Я аж растрогался, а Лорик так вовсе – слёзку смахнула. Меня Лесник за плечи потряс здоровой рукой, а Лору так даже обнял – отечески.
Наша команда, включая Соседа, к нашему порыву души тоже отнеслась благосклонно (вроде бы). По крайней мере, никто возражений не высказал. Ну и ладушки. А ехать мы вполне можем на «Урале», и толку от нас двоих – как стрелков, а также штурмана и кухарки – даже больше будет.
Ну а дальше… всё как обычно. Ужин, коньяк перед отбоем, стихи Гумилёва… Традиция, однако. Единственное отличие от многих прошлых ночёвок на этой Базе – что нам не пришлось дежурить ночью на вышке, потому что бойцов теперь и без нас хватает. Ребята «Паши-десантника», ещё кто-то… И даже обещанная медсестричка из Больницы – реально, молоденькая и даже симпатичная. Ну Лесник, ну могучий дед!

Ночь спокойно прошла. Ни бандитов, ни морфов. Ни шума, ни стрельбы. Всегда бы так!
А наутро – повторное прощание с Лесником и Радомиром. Уже без эмоций и мокрых глаз. Всем как-то ясно стало – всё, теперь уходим по-настоящему. Насовсем.»


Рыбак задумался, перечитал написанное. Исправил несколько смешных опечаток (конечно, автозамена постаралась!) и закрыл программу. Убрал смартфон в карман. Видимо, решил, действительно, покемарить.

► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 03 сен 2019, 12:24

13. Встречная колонна.

Ещё тридцать пять минут движения на запад по пустому шоссе. Ничего интересного за это время не происходит: колонна идёт ровно, люди в машинах изредка обмениваются малозначащими сообщениями. Рации при этом используют свои, на частоте 446 Мегагерц. Новая радиостанция CB-диапазона, у Соседа, включается всего пару раз: перед тем, как проехать мост через Малую Сатку (красивая речка, кстати), и перед ответвлением на Бакал. Там тоже есть небольшой пост военных, но колонну никто не останавливает. Видимо, «Медведи» заранее предупредили своих. Всё-таки, ехать в сопровождении БМП «атомного спецназа» и быстрее, и безопаснее.
Но это не может продолжаться долго – ведь закрытый город Трёхгорный уже где-то совсем близко. И где-то там, к югу от М-5, должен быть тот самый «Объект 936», арсенал 12-го Главного управления. Точно.

– Сосед, Медведю! – раздаётся вызов из «СиБишной» рации.
– Здесь Сосед. Приём.
– Через километр расходимся. Будет указатель на Первуху, там нам влево уходить, а вам дальше по М-5.
– Понял. Если не торопитесь – может тормознёмся у развилки? Покурим… Приём.
– Можно и покурить. Как раз колонну встречную пропустим.
– Что за колонна? Приём.
– От Усть-Катава на восток идут, нам навстречу. Там сборная солянка – наши ребята патрулируют трассу от Катава до Сатки, и за ними гражданские пристроились. Эти по своим делам, уж не знаю, откуда и куда.
– Понял. А ваши, значит, сопровождают. За долю малую?
– Можно и так сказать. Нашим не в тягость сопроводить, а гражданским спокойнее. Ну а насчёт доли… – рация замолкает на несколько мгновений, из динамика слышится только шорох атмосферных помех. – Это дело такое, никому не помешает. Если с юга гости – они фрукты-овощи везут. Курево, опять же. Но мы не бандиты какие – мы мзду не берём, и таксы за проезд нет. Что сами дадут, то и хорошо.
– Понятно. Ну покажешь, куда сворачивать, мы за тобой.
– Добро! Отбой.

Ещё через минуту идущая впереди бронемашина включает левый поворотник. Задние фонари, кстати, совершенно «камазовские», от серийного грузовика. «Выстрел» сбрасывает скорость до сорока и уходит левее. Колонна проезжает указатель: «Первуха, 9».
Впереди развилка. За ней все машины, включая «Урал» и внедорожники, останавливаются. Из машин, потягиваясь, выходят люди – да, ноги размять не помешает. Кто-то закуривает, кто-то отлучается по нужде за деревца на обочине… Но даже за этой малой надобностью не ходят по одиночке! Мальчики налево, девочки направо… но в руках у всех оружие. Пока один делает свои дела – другой прикрывает. Однако, научила жизнь осторожности…

Сосед, Рыбак и командир «медведей», Артур, курят вместе возле «Урала».
– Ну ладно, будем прощаться. – говорит Рыбак. – Спрошу напоследок насчёт дороги. Как там дальше?
– До Усть-Катава точно всё чисто. А дальше Ишимбаево – это уже Башкирия. Туда мы не ездим.
– Погоди, Артур. – Сосед тычет пальцем в карту на экране навигатора. – Там Башкирии только кусочек, километров двадцать. А потом опять Челябинская. Разве нет?
– Вообще, да. Дальше будут Сим, Аша, это Челябинская. У нас в подразделении есть из Сима боец – он домой ездил, говорил, там тоже нормально, живых много, мертвяков зачистили. Но вот этот кусок, где Ишимбаево – его лучше проезжать на скорости. Чёрт его знает, что у местных на уме. Я сам там не был, но рассказывают всякое.
– Что именно? – не унимается Рыбак. – Ты пойми, Артур, я не просто так интересуюсь. Нам там ехать. А пулемёта у нас нет…
– Да не нужен вам пулемёт. – отмахивается «медведь». – Ничего особо страшного про те места не говорят. Ну и наш боец – он же домой, в Сим, нормально проехал и назад вернулся. На обычном «Форд-фокусе», кстати. Так что не берите в голову, езжайте спокойно. Просто по сторонам поглядывайте, и не останавливайтесь лишний раз.
– Ну спасибо. Успокоил. – Рыбак явно разочарован.
– Вон, дальнобои как раз с той стороны идут. – говорит Артур, кивая на трассу. – Они же проехали до нашего поста под Катавом. И ничего с ними не случилось.

С трассы, действительно, уже доносится рёв моторов. Все оборачиваются на звук – действительно, стоит посмотреть на эту картину. Ведь за то время, что прошло от начала катастрофы, движение на дорогах почти прекратилось. Во-первых, посты на всех развилках – не слишком поездишь мимо военных. А во-вторых, просто опасается ездить народ… Кто были слишком смелые, кто ездил по одиночке или без прикрытия брони – где они теперь? То-то!

Поэтому смотрят теперь, как на диковинку, на колонну, что вытягивается по автодороге М-5. Впереди – такой же, как у Артура, бронированный автомобиль. За ним, сохраняя равномерные интервалы, идут семь… восемь… нет, девять грузовых тягачей с фурами. И ещё «Газель», и автобус «ПАЗик», набитый людьми. Не иначе, кто-то пытается восстановить пассажирское сообщение между городами и посёлками.
А замыкает колонну БТР-80 – на этот раз, не командирский и не разведывательный вариант, а обычный, «лучший друг пехоты». Как видим, он теперь ещё и лучший друг дальнобойщиков. Машины сигналят – заметили встречных на развилке, но останавливаться не собираются. Колонна пролетает мимо, им кто-то сигналит вслед…

– Ладно, давайте, мужики. Удачной вам дороги. – говорит Артур, протягивая руку.
– И вам. – говорит Сосед.
– Охраняйте там… закрома Родины. – добавляет Рыбак.
Квадратный спецназовец с шевроном в виде оскаленного медведя, прикладывает руку к берету и разворачивается к своей машине. Ещё через пару мгновений «Выстрел» взрыкивает дизелем и срывается с места. Уходит куда-то в сторону неведомой «Первухи», под сень горы Бахтиаровской или ещё какой-то из местных сопок, где в толще уральского камня упрятаны арсеналы. Под какой именно – лучше не знать даже мне. А нашим героям – и подавно!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 03 сен 2019, 14:35

14. Реклама на 15-м канале.

Кстати, я уже называю героев этой истории «нашими»? Да, быстро к ним привыкаешь. Ну, посмотрим, что они будут делать дальше.
«Туристы-милитаристы», между тем, собираются в кучки у своих машин. Шатун, Влад, Денис и Рыжий подходят ближе у «Уралу». Пока тут шла беседа с Артуром – они тактично держались поодаль. Не хотели мешать, наверное. А теперь идут обсудить дальнейший путь.

– Ну что, возвращаемся на трассу, и дальше на запад? – спрашивает Рыжий (Тимофей).
– Угу. – Сосед (Виктор), как всегда, немногословен. Он всё ещё держит в руках навигатор, и даёт заглянуть в экран остальным. Правда, день сегодня погожий, и солнце уже высоко. Поэтому мало что удаётся разглядеть. Но ясно, что на экране карта этих мест.
– Отсюда до Уфы – примерно 250, даже меньше. – говорит Рыжий. – По пустой трассе, это три часа езды. Ну пусть четыре, если останавливаться на обед с перекуром. Так?
– Так. – отвечает Сосед. – Вполне реально к ночи до Самары добраться. Это будет уже 700 километров, десять часов езды. Если без остановок.
– Если нас не остановят. – уточняет Рыбак, выделяя голосом последнее слово.
– Хрена им лысого, вдоль да пополам. Остановят нас, как же… – говорит Денис.
– Но я бы всё равно не стал ездить ночью. – добавляет Шатун. – Лучше к вечеру на посту с военными встать.
– Ладно, что там загадывать. – говорит Влад. – Поедем, увидим.
– И насчёт обеда ещё подумать надо. – намекает Лариса, которая, оказывается, тоже тут.
– Половина двенадцатого. Ехать пора. А пожрать мы всегда успеем. – подводит итог Сосед и залезает на своё водительское место.

«Туристы» рассаживаются по машинам. Колонна трогается, возвращается на трассу, и снова набирает скорость. Впереди – Юрюзань (по сути, это северная часть ЗАТО «Трёхгорный»), затем Усть-Катав.
Про этот участок пути беспокоиться, вроде бы, нечего. Как нам уже известно от спецназовца Артура – под Усть-Катавом блок-пост «медведей». И оттуда по трассе регулярно проходят мобильные патрули. Значит, здесь должно быть безопасно. Проверим…
Всё также тянется по сторонам дороги осенний лес. Ровно гудят моторы. Но есть и другие звуки.

Шипит помехами радиостанция в кабине «Урала» – она включена на приём, но в эфире пусто. Ну конечно, ведь рация настроена на сороковой канал, а он не вполне стандартный для обмена в «гражданском диапазоне». Настроились на него только ради связи с военными… Вот и Сосед вспомнил об этом.
– Жень, переключить канал сможешь?
– Попробую. Вот этой ручкой? А на какой канал?
– Ручка? Да, эта, которая к тебе ближе. «Селектор каналов» вообще-то. А на какой… на 15-й, конечно.
– Сейчас попробую.
– Нет, погоди. Давай все просканируем. Мы же не торопимся. А так интереснее.
– Ну давай. Куда нажимать?
– Третья слева кнопка, «SC». По всей сетке пройдёмся, может и услышим чего.

Рыбак наклоняется влево, к радиостанции. Находит нужную кнопку. Теперь на дисплее мигает значок «SC», рация сканирует эфир. Шорох… Шорох… Тишина… Шорох. И вдруг – голос! Мужской, спокойный, даже какой-то скучный, что ли… Но голос говорит интересное!

– …янка. Баня. Гостиница. Кафе. Авторынок. Мойка. Запчасти. Ремонт грузовых и легковых. Отечественные и иномарки. Есть сварка, обычная и аргон.
– Тормози скан! – говорит Сосед. – Любую кнопку жми. Послушаем!

– …Баня на дровах. Гостиница. Уютные номера. – продолжает зазывать голос. – В кафе «Юрюзань» есть шашлык из свежего мяса. Баранина. Свинина. Не собачатина, не конина! Отвечаю! Жарим при вас, режем от туши на ваших глазах. Повторяю. Юрюзань. Лучшая стоянка на трассе М-5. Есть баня. Гостиница. Кафе. Авторынок. Мойка…

Сосед подносит к лицу тангенту, нажимает вызов.
– Привет, Юрюзань. Кого завлекаешь?
– И тебе привет! – немного оживляется скучный голос на другом конце радиомоста. – Вот, рекламирую наш придорожный сервис. А то последние клиенты уехали с полчаса назад… Уехали, кстати, довольные!
– Встретили мы сейчас твоих клиентов. – говорит Сосед. – Значит, и тебя скоро встретим. Ты где стоишь?
– Поворот на Вязовую знаешь? Прямо перед речкой.
– Ну.
– Вот там. Мимо нас не проедешь, если ты по М-5.
– Ясно. Ну, значит до встречи. Отбой, что ли?
– Погоди! Вам гостиницу надо? Если что, я предупрежу, чтобы номера приготовили.
– Нет, ночевать не будем. Покушать только остановимся. Чай, кофе…
– Вас много едет?
– Так я и сказал! – смеётся Сосед. – Погоди минут пятнадцать, увидишь.
– Да мне, в общем, без разницы. Спросил просто, чтобы знать, на сколько накрывать. Ладно, отбой!

Народ в «Урале» слышал диалог, и как-то оживился. Видимо, шашлыка уже всем захотелось. И правильно, время-то к обеду…
– Да, от мяса я бы не отказалась! Но что у них там за свинина-баранина, это я сама должна проверить. И проверю, будьте уверены! – сказала Лариса.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 04 сен 2019, 09:57

15. Юрюзань и Юдзиро.

– Отчаянные какие ребята. – говорит Сосед. – Интересно, чего это они такие смелые?
– Ты о том, что не боятся вот так себя рекламировать в эфире? – уточняет Рыбак.
– Угу. Видать у них там совсем спокойно. Бандитов нет, что ли?
– Ну так там и город не простой. ЗАТО ведь, закрытый город. Там вояки всё держат.
– Ну поглядим…
– А шашлыка я бы тоже поел. – говорит молчавший до этого крупный блондин, тот, который один в команде «туристов» без оружия. Сергей или Чесс. – Но вот насчёт свинины у меня большие сомнения.
– А насчёт баранины? – интересуется Рыбак.
– С бараниной проще. Её от собачатины отличить – на раз-два. По рёбрам.
– Ты про то, что у барана рёбра плоские, а у собаки круглые?
– Конечно. Ну и запах ещё. И цвет. Баран светлее.
– Угу. – кивает Сосед.
– А вот свинину отличить от… Это я не уверен. – продолжает Чесс.
– Ты о чём, дружище? – Рыбак не понимает, или делает вид.
– Я о том… Извини, Лариса, я не хотел тебе аппетит портить… Но раз твой муж желает конкретики… Так вот, я о том, что свиное мясо от человечьего отличить гораздо сложнее. И на вид, и на запах…
– Пробовал? – коротко спрашивает Сосед. – В смысле, пробовал различать?
– Нет, Вить. Я теоретик. Теоретизирую, понимаешь? – скромничает Чесс.
– Так! Вот этого не надо! – возмущается Лариса. – Все слышали, что он сказал: «Жарим при вас, режем на ваших глазах». Уж свиную тушу я отличу. От… И я не поленюсь посмотреть. Штамп ветеринарный там вряд ли будет, конечно. Но что это точно свинка была – я убедюсь… Убеждусь…
– «Постараюсь убедиться.» – Рыбак, насколько я понял из разговоров, филолог. Он приходит на выручку своей супруге. И не только в выборе правильных слов. – И вообще, я с тобой пойду. Сам хочу всё видеть. Пусть при нас готовят. А то мы их самих… на шашлык!
– Непоследовательность вижу в этом я! – говорит Чесс в манере мастера Йоды. – Шашлык из свиньи хочешь ты, но на мясо готов пустить человека…
– Горе тому, кто обманет меня! – отвечает Рыбак. – Тут случай иной. Истинно, страшен мой гнев, на того, кто… – далее, видимо, вдохновение покидает его. Верлибр остаётся не окончен. Или это был гекзаметр?

Тем временем, пока команда в бронированном «Урале» предавалась лёгкой болтовне на жуткие, в общем-то, темы, колонна прошла большую часть пути до Юрюзани. Слева промелькнула ещё одна стоянка – тоже с мини-рынком, с кафе-шышлычной… но почему-то совершенно пустая, безлюдная. Значит, не сюда зазывал путников голос по радио.

А вот колонна поднимается на мост через небольшую речушку – на указателе написано «Сильга» – значит, это точно не то место. Юрюзань дальше, и она намного шире. Сомнения разрешил штурман из L-200, Тимофей. Он вызвал Соседа по рации – не СиБишной, а обычной, какими пользуются все в отряде.

– Сосед, Рыжему. – раздаётся его голос из коробочки.
Ответил, правда, не Виктор (он занят рулёжкой), а Рыбак.
– Здесь Рыбак. Я за Соседа. Приём.
– Я на карту смотрю. Сильгу проехали, значит до Юрюзани осталось два и девять. Останавливаться будем?
– А, ты же не знаешь… Мы по СиБи поймали передачу оттуда. Там на трассе стоянка со всем удобствами. Гостиница, баня, шашлык. Нас приглашают. Рекламируют свои услуги, прям в эфире, открыто.
– А это точно не ловушка? Что-то не верю я всяким «приглашальщикам»… Приём.
– Осторожность, конечно, не помешает. Но этот район, по идее, контролируют вояки из Трёхгорного. Так что есть надежда, что там будет спокойно.
– Хорошо бы так… Значит, остановимся. Ну добро. Отбой.

Ещё через минуту лес по сторонам дороги начинает редеть, расступаться. Вот промелькнула зелёная АЗС «Башнефти» – чистая, аккуратная, не разграбленная… но пустая. Следом – пост ДПС, тоже пустой.
А вот и признаки жизни – вывески придорожных стоянок, кафе… Тут же и несколько автомобилей – легковые в основном, но есть и небольшой грузовичок. И люди здесь же – торговцы на очередном мини-рынке. А слева от трассы, едва расступились сосны, открывается вид на городок, лежащий в низине.
«Юрюзань» - сообщает синий дорожный указатель.

Колонна машин заруливает в «карман» справа от трассы, и останавливается у кафе с таким же названием. Здесь есть небольшая летняя веранда и неизменный кирпичный «скворечник» с мангалом. Причём дрова уже разожгли – из трубы поднимается дымок.
Люди выходят из машин, но не все сразу. Как минимум несколько стрелков остаются прикрывать: вот Ольсен выглядывает из верхнего люка «Урала», вот Ильич в «Гелике», вот Влад в «Дефендере»… Ружья они пока прячут, но стёкла предусмотрительно опустили. А мы-то знаем, что ружья (и даже автоматы!) у них наготове… Впрочем, все вышедшие из машин – тоже при оружии. В этом «дивном новом мире» совершенно нормально ходить с «помпой» или карабином за спиной. Не нормально как раз наоборот, быть безоружным. Безоружный теперь – как голый.
Вот и обитатели придорожной стоянки вооружены в соответствии с духом времени. По рынку, вдоль рядов с самоварами и самогонными аппаратами, прогуливаются продавцы с охотничьими двустволками, у кого-то на груди висит даже «калашеобразная» Сайга. Из будки с мангалом выглядывает шашлычник в белом (и даже чистом!) халате – у него оружия не видно, но можно поспорить, что оно есть, и даже где-то совсем недалеко от шампуров. А из летней веранды кафе «Юрюзань» выходит довольно молодой, спортивного вида человек… ну конечно, с «Калашниковым». Укороченная «ксюха» висит стволом вниз у него под правой рукой на одноточечном ремне. Парень чем-то похож на персонажей из прибывшей колонны – одеждой, в которой преобладают цвета «хаки» и «олива», осанкой (всё-таки, человек с ружьём неуловимо отличается от человека безоружного!), и подстрижен он коротко, «по-военному». Короче – ещё один «турист-милитарист».

– Привет! Это вы были на пятнадцатом канале? – спрашивает парень, улыбаясь.
– Точно. Мы. – отвечает Сосед, подходя ближе.
– Я так и подумал. Ну, добро пожаловать. – парень протягивает руку. – Будем знакомы. Юдзиро. Это мой позывной, ну и вообще…
– Сосед. – отвечает Виктор. – Это тоже позывной.
– Рыбак. – продолжает знакомство Евгений. – А с именами после разберёмся, если надо.
«Юдзиро» кивает, соглашаясь. Остальные туристы тоже подходят знакомиться. Ещё через минуту почти все занимают места на веранде. Только Ольсен остаётся охранять «Урал» – он наверху, в стрелковом люке, курит, пряча за бронестворкой самокрутку (и судя по запаху, это явно не табак!)
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 05 сен 2019, 13:34

16. Чайная церемония.

На летней веранде кафе «Юрюзань» – четыре стола, накрытых простенькими, но чистыми скатертями в крупную клетку. Четырнадцать человек вновь прибывших как раз умещаются. Ещё и для Юдзиро остаётся местечко. Он садится за один стол с Соседом, Рыбаком и Шатуном.
Из внутреннего помещения кафе появляются две девчушки с подносами – несут чашки и прочую посуду. Вид у девушек, прямо скажем, колоритный: короткие юбочки едва до середины бедра, волосы собраны в хвостики, бантики… Сами девчата выглядят юными, симпатичными и даже хрупкими – и если бы не оружие (а на поясе у каждой висит кобура с пистолетом) – можно было бы подумать, что это какие-то школьницы. Причём, память услужливо подсказывает словосочетание – «японские школьницы». Интересно…

Ещё колоритнее выглядит шашлычник – он тоже приходит на веранду познакомиться с гостями. Это ровесник Юдзиро, только в отличие от того, худощавого, весьма корпулентный молодой человек. Но не квадратный, а скорее округлый. Чем-то похожий на борца-сумоиста. И при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не халат на нём белый, а… кимоно. Из-за плеча сумоиста выглядывает характерная рукоять катаны.
– У вас тут что, фестиваль японской культуры? – интересуется из-за своего стола Владимир.
– Ну почти. – скромно отвечает Юдзиро. – Вот, знакомьтесь – девочек зовут Юми и Юки, а вот этого доблестного самурая мы именуем Бурокку.

В дальнейшем разговоре выясняется следующее: да, все они именно поклонники японской культуры. Была у них в городе такая молодёжная тусовочка, спаянная общим увлечением аниме и мангой. Ну так, собирались в клубе, смотрели, обсуждали… Одежду выбирали под образ любимых героев. Прозвища себе выбрали на японский лад – просто нашли в Интернете переводы русских имён на ниппонский.8 А ещё немножко занимались кэндо, каратэ-до, а конкретно – кёкусинкай. Опять же, самурайским оружием учились владеть – сами для себя делали катаны, нагинаты, кусунгобу… Это их, в общем, и спасло.

– Мы с Игорем, ну, с Юдзиро, оба на механическом заводе работали, поэтому были возможности. Я сам в слесарке, а он, типа, технолог-металлист. – говорит толстяк Бурокку. – Завод-то у нас знаменитый…
– Был. Когда-то. – добавляет Игорь-Юдзиро. – Во время войны патроны выпускал, «Патронный завод №38» назывался. А потом стал «Юрюзанский механический».
– Это тот, который ещё холодильники «Юрюзань» делал? – спрашивает Сосед. – У меня был такой, давно, правда. Неплохой.
– И у меня был. – кивает Рыбак. – Тоже плохого не скажу, надёжная техника.
– Была. – хмурится Юдзиро. – всё загнулось в итоге. Вот, только самогонные аппараты делаем теперь.
– Какие времена, такой и товар. – замечает Шатун.
– А если бы патронное производство сохранилось – были бы первыми богачами на Урале! Патроны-то сегодня в большой цене… – продолжает гнуть своё «самурай».
Но в общем, получается, что жителям города Юрюзани и так очень повезло – даже если сравнивать со Златоустом или Миассом. Здесь выжило больше половины населения. Сказалась и закрытость соседнего городка, Трёхгорного, и наличие военных частей. Зомбаков тут зачистили быстро и эффективно.
– Да и не так много их у нас развелось. – говорит Юдзиро. – В частном секторе вообще почти чисто. В пятиэтажках, да, там в основном были жертвы.
Туристы кивают, соглашаясь: да, всё как и везде…

– А сюда, на трассу, как вы попали? В кафе это? – интересуется Рыжий.
Юдзиро и Бурокку охотно рассказывают. По их словам, тут всё тоже вышло довольно просто. Понятно, что после «событий» завод окончательно встал. И те самовары и дистилляторы, которыми торгует их товарищ по прозвищу Ханаваро9 (он в кафе не пришёл, поскольку следит за порядком на рынке) – это всё складские остатки. А жить-то как-то надо, верно?
Ну и вот, когда выяснилось, что на этой придорожной стоянке никого живых не осталось, их «отряд самураев» вызывался провести здесь зачистку в обмен на право открыть торговлю, кафе и гостиницу. Временная администрация (в основном из военных и хозяйственников городка) дала «добро» – поскольку других забот у администрации выше крыши, и до этой стоянки руки дошли бы ещё неизвестно когда.
Вот «самураи» сюда и пришли. А что, неплохой ведь бизнес-план? В такое-то время… Трасса ведь по любому будет действовать. А раз люди будут ездить – значит им надо будет что-то есть и где-то отдыхать… Отсюда и доход.
Туристы соглашаются – да, бизнес-план отличный. В духе времени. А как зачистили тут? – это уже гости проявляют свой профессиональный интерес.
– Зачистили… ну обычно. – говорит Бурокку. – Огнестрела у нас тогда ещё не было, только вот это. – здоровяк касается большой ладонью рукояти своей катаны. – Но, между прочим, для борьбы с зомбаками японское длинноклинковое – оказалось самое то!
Гости соглашаются – действительно, лучше катаны трудно что-то придумать для декапитации мертвяков. Да и нагината для срубания голов – чудо, как хороша!
– Ну и зачистили мы тут всё в итоге. Это давно уже было, почти две недели назад. Хорошо ещё, что тогда «шустрых» и «чертей» ещё не было. Обычные были зомбаки, медленные и тупые. Быстро мы их уработали… Дольше вышло тут всё отмывать, чистить… Даже кое-где перекрасить стены пришлось. Ну, нам ещё и девчата помогали. Зато теперь красота! – ребята явно сами очень довольны своим новым «бизнесом», и готовы ещё много рассказывать про то, какую они баньку наладили – на дровах! – и какой вкусный шашлык готовит Глеб.

– Кстати, о шашлыке. – вспоминает Рыбак намерение самолично проверить вид и качество мяса. – Может, сходим вместе, выберем мясо?
Бурокку не возражает: вместе так вместе. С ним и Рыбаком из-за стола поднимается Лариса, и трое уходят с веранды в «скворечник» с мангалом. Остальные продолжают «чайную церемонию».
– Отличный чай, кстати. – говорит Шатун, отставляя прочь маленькую глиняную чашку. – Тоже японский?
– Нет, обычный улун. Китайский, конечно. – отвечает Юдзиро. – Настоящий маття или сенча у нас не достать. Да и вообще – у нас тут не тясицу, а обычная веранда, не тэцубин, а простой электрический чайник. Но кайсэки и омогаси будут!10 Сейчас я девчат позову…

– Погоди. Давай сначала финансовый вопрос обсудим. – говорит Сосед. – А то вдруг нам монет не хватит на эти ваши кайсэки… А ещё и шашлык ведь.
Юдзиро соглашается обсудить. Впрочем, финансовый вопрос решается здесь так же просто, как и везде. Рулит бартер. Бензин, патроны, консервы, сигареты и алкоголь – всё может приниматься как платёжное средство. Этот момент успокаивает туристов, и вскоре на столе, действительно, появляются лёгкие закуски. Кончено же, это не какие-то малопонятные японские «омогаси», а обычные блины на тарелочках, варенья в плошечках и крохотные пирожки «на один укус». Как выясняется – пирожки с грибами и капустой. Очень достойное угощение!
За трапезой попутно решается и вопрос бартера. Сосед удачно вспоминает о том, что у него имеется пара стволов, годных на запчасти либо под восстановление – если найдётся умелый оружейник. Один – почти целый на вид АКСУ, такой же как у Юдзиро. К нему погнутый магазин с патронами – возможно, часть из них ещё сгодятся в дело. У «туристов» всё равно не в ходу калибр 5,45 – так что может «самураям» сгодится? И есть ещё гладкий ствол 16-го калибра – но это уже точно только на разбор…
«Самурай» соглашается – да, можно глянуть стволы. Мастер у них в команде есть – тот самый Ханаваро. Если он даст своё «добро» – можно будет принять товар в оплату.

– А кстати, как вы вообще с оружием вопрос решали? – спрашивает Сосед. – Я гляжу, у вас все неплохо упакованы. Даже девчата…
Юдзиро соглашается – да, сейчас у них в отряде с оружием нормально. Вот пулемёта нет, к сожалению… Но обычная стрелковка в наличии у всех бойцов, включая девушек. У парней – ружья и АКСУ, а у Юми и Юки – малогабаритные ПСМы.11 Патронов бы ещё побольше… Но тут вся надежда на бартер.
– Так стволы армейские у вас вообще откуда? – не унимается с расспросами Сосед. – Не с неба же свалились. И не с мертвецов вы их сняли. Верно?
– Верно. – Юдзиро вынуждено соглашается и рассказывает, не вдаваясь слишком сильно в подробности, о том, что оружие ими получено… ну, можно сказать, что в награду. От временной военной администрации. Но нет, не за то, что зачистили это местечко.
– Вы же видели пустую заправку Башнефти, когда сюда подъезжали? Вот, за неё и наградили.

Оказывается, на этой АЗС не просто зомбаки были – там «чёрт» умудрился откормиться. Ну или «морф», так их тоже называют. Чёрный такой, да. (Гости согласно кивают – мол, знаем таких, встречали. Опасный противник!)
Видимо, поначалу у администрации не дошли руки до этой заправки. Времени прошло достаточно, чтобы один из зомбаков сожрал там всё, что было доступно и изменился в «чёрта». Удивительно, конечно, что целая АЗС простояла без внимания властей как минимум неделю. Но это можно объяснить тем, что временной администрации и в самом городке забот хватало – ну понятно, в первую неделю всеобщего зомби-апокалипсиса вообще тяжело было… Опять же, заправка не в городе, а как бы на отшибе. И ещё, очень похоже на то, что какие-то лихие люди на АЗС зарились… ну, пытались. Судя по количеству останков разной степени «свежести», морфу там точно хватало пищи – в том числе и таких вот желающих поживиться топливом. А «самураям» было просто не до того, своих забот хватало. Вот и не знали про «чёрта» – пока он не оголодал…

– А потом он сам сюда пришёл. – произносит Юдзиро, и на некоторое время замолкает, делая вид, что пьёт свой чай. Заметно, что этот рассказ ему особого удовольствия не доставляет. Понятное дело, бой с морфом – не самое приятное воспоминание.
– В общем, мы его упокоили. – продолжает парень после паузы. – Сам при этом потеряли одного бойца.
– Сочувствую. – говорит Сосед.
– Да что там… Сами понимаете – против морфа, даже если с катаной… не так-то просто. Но мы это сделали. А заправку передали администрации. Там и бензина, и дизельного топлива оказалось прилично, кстати. Не знаю, если бы мы себе всё оставить попытались – может, разбогатели бы. А может и полегли бы уже все.
– Это тоже верно. – соглашается Виктор. – Богатство ещё и удержать надо.
– Ну и мы решили так: отдадим властям, они распорядятся лучше. Вызвали по радио город, оттуда пришли военные, пригнали цистерны, выкачали всё. Трупы прибрали, АЗС заперли. Теперь там пусто.
– А вам, значит, награду?
– Да. В каком-то смысле – это вира за жизнь нашего бойца. Нашей подруги…
– Как её звали? – спрашивает кто-то из «туристов». Кажется, Владимир.
– Какая теперь разница? – отвечает вопросом Юдзиро. Он ставит чашку на стол, чтобы никто не заметил, как дрожит его рука. Но я замечаю.
Разговор за чаем надолго прерывается.

Наконец, разрывая эту неловкую тишину, звенит колокольчик над входом. Возвращаются Рыбак и Лариса.
– Ребята, всё хорошо! – заявляет «рыбачка» с порога. – Мясо просто отличное, действительно, молодая свинка. Я выбрала на шашлык шею и ещё рёбрышки для желающих. А Бурокку – просто волшебник…
– Да! Как он орудует своими сантоку и судзихики – это надо видеть! – добавляет Рыбак.
– А ещё нам обещали фирменный соус по японскому рецепту. Короче, ждём ещё полчаса, от силы сорок минут. И шашлык у нас будет просто…
Какие ещё виды имела на Лариса на предстоящий обед – этого нам узнать не удалось.
Потому что снаружи затопали тяжёлые мужские шаги, и на пороге возник доселе незнакомый молодой человек – не иначе, как упомянутый в разговоре Ханаваро.
– Коре-ва, Зомби десу-ка! – крикнул он в дверь (явно на японском), и тут же убежал прочь, на ходу звонко щёлкнув затвором «Ксюхи».

► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 10 сен 2019, 10:52

17. Кама, яри, нагамаки… и пожарный багор.

Догадаться было не сложно – кодовая фраза означала «зомби-тревогу».12 Юдзиро первым выскочил из-за стола и метнулся к дверям. Но прежде, чем выбежать на улицу, он успел ещё на секунду обернуться и крикнуть гостям:
– Мы сами! Вы сидите! Мы быстро! – и умчался прочь.

Следом из внутренних помещений кафе прошмыгнули на выход две юные «тян» с пистолетами. Но не только! У одной (Юки или Юми?) в руках было подобие серпа, насаженного на короткое древко – память услужливо подбросила нужный термин: «Кама», боевой серп, более похожий на маленькую, но вполне убийственную косу. Вторая несла на плече тонкое копьё длинной в свой рост. Наконечник в виде перевёрнутой буквы «Т»… или скорее, гибрид креста и полумесяца, острыми рожками кверху. Как ни называй, с чем ни сравнивай, но эта штука с тремя отточенными лезвиями выглядела тоже весьма смертоносной. Самое подходящее оружие против живых мертвецов.13

Гости немного замешкались – действительно, может пусть хозяева сами разбираются с атакой зомби? Но и посмотреть, конечно, хотелось. Не сидеть же здесь болванчиками, пока люди воюют? Тем более, что техника боя японским клинковым оружием никому, в общем, не была близко знакома. Интересно же!

– Может глянем? – сказал Шатун. – Вдруг помочь чем-то надо?
– Согласен. – Сосед поднялся из-за стола. – Только не всем скопом. Пусть девчата здесь остаются, и Чесс, и Ильич, и Ринат. Охраняйте дам, кавалеры!
Задвигались лёгкие стулья, защёлкали предохранители ружей. Шестеро мужчин выходят из беседки на улицу.

А посмотреть тут есть на что.
Несколько зомби – как минимум трое «шустрых» – напали на стоянку. Не вполне ясно, откуда они вышли. Возможно, со стороны городка. А может и нет. На подходе их нейтрализовать не успели, и теперь каждым мертвяком занимаются по двое, а то и по трое «самураев». Ближайшего к кафетерию, крупного, иссиня-чёрного, почти готового «морфа», теснят «японские школьницы» Юми и Юки (так и не понятно, кто из них кто, уж очень похожи!)
Одна, с копьём-яри, держит зобмака на расстоянии. Мертвяк отмахивается от трёх лезвий, и его голые руки уже изрядно пострадали от острой стали. Грудь, и даже шея, истыканы копьём – любого живого противника такие раны уже давно бы обескровили. Но «шустрому» зомби всё нипочём, он знай себе прёт в атаку… Наконец, пока одна девушка отвлекает мертвеца выпадами яри, вторая заходит ему за спину. Широкий размах, свист боевого серпа, затем – скрежет металла по позвонкам. И вот уже голова зомби катится по парковке, тело падает, и только руки ещё некоторое время скребут асфальт. С этим – кончено!

Следующего мертвяка, чуть поодаль, гоняет Бурокку со своей катаной, а страхуют «самурая» двое мужичков с ружьями – не иначе, торговцы с рынка. Богатырь не слишком торопится с финальным ударом – может быть, отрабатывает фехтовальные навыки? Зомби уже лишился обеих рук по локоть, размахивает культяпками… А ещё заметно прихрамывает – клинок Бурокку подрезал ему связки под коленями. Толстяк, кстати, движется довольно быстро и легко для своих габаритов. Летает в воздухе клинок, «самурай» танцует вокруг противника. Некоторые его «па» могли бы показаться нелепыми – ещё бы, такой бугай… но он «порхает как бабочка и жалит как пчела». Наконец, толстяку надоедает этот танец. Два резких взмаха, крест-накрест, слева и справа. Зомби разрублен до ключиц, голова падает на грудь и едва держится на клочке синей кожи. Но зомби ещё стоит, покачиваясь! Бурокку делает последний выпад – но уже не фехтовальный, а из приёмов карате-до. Точно не уверен, но похоже, это «маваши гери – дзёдан».14 Голова отделяется от тела, упокоенный окончательно мертвец падает.

Последний зомби дальше всех от входа в кафе, где зеваками стоят «туристы». Они, конечно, готовы стрелять. Но никакой надобности нет – мертвецом занимаются Юдзиро и Ханаваро. Короткие автоматы так и висят на ремнях – эти «самураи» тоже берегут патроны. У Ханаваро в руках укороченная, не более пяти сяку длиной, нагината. Хотя… скорее, это всё-таки не нагината – рукоять слишком короткая, она даже меньше клинка. Да и цуба имеется. Так что я вынужден классифицировать это оружие как нагамаки, причём характерной формы осораку-зукури.15

А Юдзиро обходится обычным багром характерного красного цвета. Не иначе, схватил второпях первое, что попалось под руку, с ближайшего пожарного щита. Впрочем, багор прекрасно справляется с задачей удержать зомби на расстоянии. Остриё прочно засело в груди мертвяка, а крюк работает как ограничитель – зомби пытается достать Юдзиро, но никак не может. Руки бессильно скребут древко, не в силах ухватиться за гладкий металл. Тем временем, Ханаваро заходит сбоку и наносит мертвецу «удар милосердия» – перерубает шейные позвонки. Уж не знаю, то ли нагамаки менее удобен для срубания голов, чем классическая катана, то ли удар недостаточно хорошо поставлен… Отделить голову полностью не удаётся. Но, впрочем, это не важно – цель всё равно достигнута, тело обмякает и валится… Битва закончена.

► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 11 сен 2019, 15:43

18. О кулинарии и о поэзии.

– Ну вот, я же говорил, мы быстро управимся. – Юдзиро, с пожарным багром в руках, возвращается к гостям.
– Да, неплохо. – выражает общее мнение Сосед. – В две минуты уложились.
– Что там «неплохо». Просто здорово! – говорит Рыбак. – Любо-дорого смотреть, как вы их покрошили. Будь у нас на Таганае такие катаны, мы кучу патронов смогли бы сэкономить.
– Катан и прочих вакидзаси у нас не было. – вздыхает Рыжий. – Максимум, кукри. И топоры.
– …Но вот пожарный багор мы тоже использовали! – заканчивает фразу Шатун. – Но, правда, не столько как оружие, сколько… эмм… ну, порядок потом наводить.
– Кстати, да. – соглашается Юдзиро. – Порядок навести точно надо. Не оставлять же здесь трупы.

Он отдаёт багор подошедшему мужику с двустволкой, тот молча кивает, цепляет ближайшее безголовое тело и тащит куда-то подальше от входа в кафе.
– Кстати, тела сжигаете? Или как у вас заведено? – спрашивает у Юдзиро Сосед.
– Да, конечно. В городе, в первые дни, самые массовые жертвы были. Тогда не успевали убирать. Да и опасно было. Но потом поняли, что оставлять трупы никак нельзя.
– Они на них кормятся, да. – говорит Рыбак.
– Именно так. Поэтому администрация собирала похоронные команды. Людям неплохо платили за эту работу, продукты давали, консервы… Так что уборку сделали быстро. Ну и ещё военные помогли.
– В Златоусте похоже было. – кивает Рыбак.
– Ну а теперь уже на спад пошло, зомби не так много. Два-три в день забредут, максимум. Так что мы сами справимся. Подальше в сторонку – и в огонь. Дрова есть.
– Только не прямо сейчас. – говорит Бурокку. Он уже протёр свой меч и убрал в ножны. – Мне ещё кусияки жарить. Пусть у нас вкусно пахнет жареной свининой. А не этим вот…
– Согласен. «Эти» уже никуда не денутся. – кивает Юдзиро. – Переодевайся, умывайся, и делай уже свои кусияки. Видишь, гости голодные. Ёси!16
– Сицурэй симасу! – произносит Бурокку, почтительно складывая руки и слегка кланяясь. И быстро уходит переодеваться. Действительно, его кимоно пострадало в бою – брызги тёмной крови попали на белую ткань. Жаль. Надо было надевать каппоги поверх кимоно!17

– Однако, у вас в отряде дисциплинка… – уважительно говорит Рыжий. – Играете в японскую армию?
– Скорей в японскую мафию, якудза. – отшучивается Юдзиро. – Но правда, это просто игра.
Компания возвращается в кафе. Здесь Юми и Юки (уже без колюще-режущих орудий, умытые и свежие) меняют столовые приборы и расставляют вазы с яблоками.
– О, яблочки! – радуется Владимир. – Свой урожай?
– Да, конечно. У нас тут садов полно. Вот, люди привезли на обмен.
– Кстати, насчёт бартера. – вспоминает Сосед. – Надо будет нам вместе сходить к машине, посчитаемся.
Но бартер откладывается «на потом» - потому что уже звенит колокольчик над дверью, и на пороге появляется Бурокку. Он уже переоделся в обычные штаны и свежую футболку. И фартук повязать догадался. А в руках у Глеба (мы же помним его настоящее имя) – здоровенный поднос, уставленный тарелочками. На них аппетитные, с пылу с жару, шашлычки-кусияки в фирменном соусе тарэ.18

– О-матасэ симасита!19 – говорит повар. – Извините, что так долго.
– Мы не в претензии. Всё понимаем. – отвечает Лариса. – Но давай уже сюда эти штуки, правда, очень хочется попробовать. Шашлык обожаю, но такого ещё не видела и не ела.
На несколько минут все умолкают – настолько заняты едой. И вот первые бамбуковые шпажки уже ложатся на поднос – пустые, конечно. Гости утолили первый голод и готовы воздать хвалу шеф-повару.

– Однако, очень вкусно. – говорит Лора.
– Полностью согласен. – вторит супруге Рыбак. – Вроде бы, обычное мясо, но какое нежное!
– Домо аригато годзаймасу! – отвечает «шеф-повар». – Спасибо, мне очень приятно.
– Это вам домо аригато, Бурокку-сан! – говорит Рыжий.
Остальные присоединяются. Сказать шефу «аригато» хотят буквально все.

– Вы мне рецепт соуса запишите, если можно. – добавляет Лариса, и вызывает на смартфоне приложение для заметок.
– Конечно, можно! – расплывается в улыбке Бурокку. – Пишите: «Две части соевого соуса, одна часть мирин или сакэ, можно заменить хересом, или смешать пополам вино с коньяком, одна часть мёда или сахара… Смешать в сотейнике, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы слегка кипело, и варить ещё 10 минут.»
– Помешивать надо?
– Конечно! Так на слабом огне, помешивая, варим, пока не загустеет. Потом остудить – и всё!
– А крахмал вы не добавляете? – интересуется Лора.
– Если всё сделано правильно, соус сам по себе загустеет. И где-то на треть уварится. Но некоторые добавляют крахмал, так быстрее получится. А проверить готовность легко – просто капните капельку соуса в холодную воду. Если капелька превратится в шарик, не растечётся – значит готово.

Рыбачка благодарит, шеф-повар уходит за новой порцией шашлычков – оказывается, это только первая партия, будет ещё. Гости с радостью соглашаются дождаться вторую порцию – кусияки вкусны, но порции невелики, именно в японском духе… В России же народ предпочитает кусочки посолиднее.

– А как насчёт капельки сакэ? – спрашивает Рыбак. (Мы уже поняли, что он никогда не откажется от возможности выпить рюмочку).
– Вот сакэ настоящего у нас, к сожалению нет. Сумимасен! – извиняется перед гостем Юдзиро. – Только самогон. Собственного производства, кстати. Я же говорил, у нас на заводе как раз дистилляторы делают…
– Погодите. У меня есть идея лучше. – говорит Рыбак. – Мне кажется, что к этому блюду отлично подойдёт бальзам на травах. Можно даже представить себе, что мы – японские монахи-отшельники, собравшие букет целебных трав на склонах Фудзи… хотя, конечно, бальзам у меня местный, и называется «Иремель».
– Монахи, собравшие целебные травы на склонах Фудзи… – повторяет Сосед вслед за Рыбаком, и добавляет: – И написавшие об этом хокку…
    Осени поступь.
    Глухие удары о землю.
    Яблок созревших.
– Сугой! В смысле, очень круто. – восхищается Юдзиро. – Это Басё?
– Нет, это мне сейчас на ум пришло. Просто на яблоки глядел, и думал, что осень уже…
– Слушайте, правда, это очень здорово! Даже не верится, что это экспромт… В самом деле, настоящее хокку по всем канонам. Вы же знаете, что одно из правил хокку – указание на время года и настроение?
– Не знал даже. – скромничает Сосед. – Просто думал, что холода скоро, и домой нам пора. В смысле, двигать надо.

► Показать


Изображение
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 17 сен 2019, 15:31

19. Сделка века.

Время перевалило за час пополудни. С тем, что «надо двигать», согласны все в команде туристов. Поэтому наскоро доедают шашлык и допивают чай. Рыбак прячет бутылку тёмного стекла обратно в рюкзак.
Сосед и Юдзиро уже вышли к «Уралу» – производить расчёт. Там же Лариса и Ирина, Шатун, и Ханаваро. Последний, как мы уже знаем, мастер-оружейник в команде «самураев». Он осматривает предложенные стволы и кивает – «Берём». В добавок к сломанному оружию Сосед выставляет блок «Петра» и две бутылки какой-то недорогой водки. Лариса добавляет к этому увесистый куль муки (будет «самураям», из чего пирожки и пельмени лепить) и литровую бутыль растительного масла. Юдзиро машет рукой – «Достаточно».

– Ладно. Это за шашлык и прочие вкусняшки. Но может быть, у вас ещё есть чего предложить на бартер? – говорит Рыжий. Кажется, я понимаю, к чему он клонит. Японское оружие. «Туристы» увидели, насколько оно эффективно против живых мертвецов. Особенно – в умелых руках «самураев». А ведь Юдзиро намекал, что клинковое оружие они изготовили сами, на оборудовании механического завода. Так может быть, у них и ещё найдётся?

И действительно, оружие имеется. Но Юдзиро даёт понять, что катаны, нагинаты и прочие вакидзаси – это совершенно особый товар. Не ширпотреб. Ручная работа. И в каждом клинке – недели кропотливого труда, а в некотором смысле – и душа мастера. Поэтому, увы, сигареты, водка и мука здесь не годятся к обмену. Оружие он готов менять только на оружие. Холодное на огнестрел, пусть и не один к одному. Ещё, как вариант, на патроны.

– У вас же 5,45? – спрашивает Сосед. Хотя и так знает ответ. – Жаль, но у нас только «семерка». А менять автомат на катану, как бы хороша она ни была… нет.
– Тогда извините. – разводит руками Юдзиро.
– Погоди, пожалуйста. – останавливает «самурая» Владимир. Вместе с остальными «туристами» он уже вышел из кафе, и теперь вся команда толпится возле «Урала» в ожидании, когда закончится торг.
– Да, конечно. Дозо. – вопросительно-вежливо отвечает Юдзиро.
– Думаю, у меня есть что предложить на обмен. Вот. – Влад достаёт из внутреннего кармана куртки пистолет без кобуры. На вид – обычный «ПМ». Хотя со стороны не сразу разберешь – возможно, это «огражданенный» пугач или травмат?
– Нормальный, боевой. – Влад выщёлкивает из рукояти полный магазин, показывает – да, точно, патроны 9х18 с округлыми рыжими головками. Настоящие «маслята». – И есть ещё один полный магазин. Хотелось бы узнать, что вы за это можете предложить?

Юдзиро явно заинтересован, он переглядывается со своим «мастером-оружейником» и Ханаваро уходит в помещение кафе. Спустя минуту появляется снова, и в руках у него три продолговатых предмета.
Кажется, нам предстоит наблюдать интересную сделку. Юдзиро берёт в руки первый лот.

– Вот вакидзаси, младший брат катаны и лучший друг самурая. Нагаса20 длиной два сяку, это 60 сантиметров. И рукоять на полторы ладони. Общая длина почти 80. Сталь, конечно, самая обычная, углеродка У7. Но мы пытались делать зонную закалку, как на старинных японских мечах… – он приглашает взглянуть на клинок поближе. – Вот, видите, эту линию? Называется хамон, линия закалки. А то, что под ней, светлее, это якиба.21 Здесь твёрдость металла выше. А по обуху металл более вязкий. В комплексе мы имеем прочность, ударную вязкость и высокую твёрдость ха-саки, то есть режущей кромки.
– Про зонную закалку слышал. – говорит Влад. – Вакидзаси нравится. Но давай посмотрим, что ещё есть.

Юдзиро убирает клинок обратно в ножны – простые, деревянные, без излишеств, вроде оплётки или лака. Сирасайя – так называется этот тип оправы. И простота отделки не означает «бедность», вовсе нет. Именно этот тип оправы японцы используют для хранения самых ценных мечей.

– А вот это кодати. – Юдзиро извлекает из ножен ещё один клинок, немного длиннее первого. – Тоже короткий меч, но если вакидзаси носили обычно в паре с катаной, заткнутым за оби изгибом вверх, то кодати носили на перевязи изгибом вниз. И никогда – вместе с катаной. То есть, если вакидзаси по европейски можно отнести к кинжалам, то кодати – это всё-таки меч, пусть и небольшой. Собственно, его название и значит «маленький тати».22 Таким удобно работать в ограниченном пространстве, где катаной или тати не особо размахнешься. – Юдзиро совершает мечом несколько коротких взмахов, клинок рассекает воздух с опасным свистом, а затем возвращается в ножны. Демонстрация занимает всего секунду. Зрители восхищённо кивают.

– Сталь и закалка здесь такие же. Ковал Ханаваро, термичку я сам делал. А полировка и заточка – это работа Бурокку. Ну и оправа его.
Оправа у кодати тоже скромная, сирасайя. Но на ней есть кольцо для крепления к перевязи. И при всей простоте кодати выглядит по-настоящему серьёзно. Видно, что это не игрушка. И «новоделом» назвать его не повернётся язык. Настоящее самурайское оружие. И «туристам-милитаристам» оно явно нравится.

– Ну и последнее, что я могу предложить. Сикомидзуэ. – Юдзиро берет в руки третий предмет, не похожий на первые два. С виду выглядит как деревянный посох. Но можно догадаться, что внутри скрыт клинок. Все видели фильм про слепого «массажиста» Затоичи? Вот с чем-то таким управлялся в кино герой Такеши Китано – и надо признать, весьма успешно… И да, я угадал.

– Меч-посох, или «боевая трость». – говорит Юдзиро. С лёгким шелестом из ножен появляется узкий и длинный прямой клинок. – Понятно, что это оружие одного удара. Расчёт на внезапность. Ну и ещё – длинные мечи были только у самураев, ремесленникам и купцам было не положено иметь ничего длиннее танто. А такой скрытый клинок, пусть даже узкий, всё-таки лучше, чем короткий кинжал.
– Ух ты… – слышится возглас из толпы туристов. – Какая штука!

– Nice stick. I like that. – это Ольсен впервые вступает в разговор. Всё то время, пока «туристы» общались с «самураями» в кафе, он так и провёл в стрелковом люке, охраняя машины. И даже перекусил там же – заботливые «японские школьницы» носили ему отдельные тарелки с кайсеки и кусияки, так что голодным его не оставили. Теперь он приценяется – What you'll take in trade?
Рыбак переводит для Юдзиро: Ему нравится. Спрашивает, на что готов сменять тросточку?

Юдзиро вынужден напомнить – оружие меняет только на оружие или патроны. И вообще, за один пистолет он готов отдать два клинка из трёх. Все три не отдаст. Надо выбирать. Или добавить патронами.
Рыбак переводит для Ольсена:
– Сорри! Ви кэн онли тейк ту свордс. Хи акцептс онли веапонс фо пеймент. Ви хэв фью вепонс. Гив э ган энд буллет фор э найф… ит'с импасибл!
– I understand. – отвечает датчанин. – Ask him… Maybe he'll take the grass. I have a lot of.

Ольсен демонстративно неторопливо развязывает брезентовый вещмешок – старый добрый «сидор». Мешок, действительно, полон «травы». Есть и несколько готовых самокруток – не иначе, Ольсен от скуки свернул себе запас на будущее, пока сидел в карауле. Он передаёт пару «косяков» вниз. – Try it, buddy!
– Что он предлагает? – удивляется Юдзиро. – Анашу?
– В точку! Шмаль, ганджубас, "Марьиванна" – называй как хочешь. Но у него полный мешок. – говорит Сосед.

Юдзиро берет небольшой тайм-аут – посоветоваться с друзьями. Вдобавок он забирает один из двух косяков. Конечно, надо проверить товар. Похоже, предложение датчанина может оказаться интересным.
Основная масса туристов пока что скучает в ожидании. И только Сосед, Рыбак и Дэн проводят время с огоньком – пускают по кругу оставшуюся самокрутку. Судя по их довольным лицам, трава и правда качественная.

Через несколько минут возвращается Юдзиро. Он согласен.
– Да, отличная тема. Наркоконтроля нынче не найти с огнём. А у проезжих будет пользоваться спросом.
Впрочем, мне кажется, что за согласием стоят не только интересы бизнеса, который ведут «самураи», но и нечто сверх того. Никого не стану осуждать. Прекрасно понимаю, что лёгкое утешение нужно всем. Особенно в эти дикие времена. А спиртное… не всех оно спасает от тоски и тревоги.
Кстати, а как же сам датчанин? Неужто он сам останется совсем без утешения?
Но нет. Себе Ольсен отсыпал приличную порцию. На месяц хватит. А мешок – да в нём не меньше килограмма! Ну правда, куда ему столько?

► Показать


Изображение
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 18 сен 2019, 11:07

20. Сайонара, томодачи!

Торг закончен. Влад отдаёт Юдзиро свой «Макаров» и взамен получает вакидзаси и тодати. Он, похоже, не слишком искушён в японских ритуалах, поэтому просто забирает мечи – без надлежащих поклонов и слов благодарности. А мог хотя бы сказать «Домо аригато годзаймасу»…

Зато Ольсен демонстрирует понимание вежливости по-японски. Он спускается из люка с мешком в руках, оставив автомат в «Урале».
– Дозо! – с лёгким поклоном он протягивает свой «товар» Юдзиро.
– Домо! – отвечает «самурай», кланяясь в ответ.

Датчанин снимает с головы берет и с почтением принимает из рук Юдзиро трость-сикомидзуэ.
– En samurais sjæl er et sværd. – говорит он по-датски, а потом, сообразив, что Юдзиро не понимает, переводит на общепонятный английский. – The samurai’s soul is а sword.
– Samu rai no ken ha ano tama desu. – теперь Юдзиро понимает и соглашается. – Рёкай!23

Датчанин очень бережно извлекает из трости клинок – не весь, конечно, только на треть длины. Любуется бликами солнца на полированном лезвии. Затем решительно, но плавно, загоняет меч в ножны, и ещё раз кланяется Юдзиро. Всё, слова больше не нужны. Можно прощаться.
– Ну, спасибо этому дому. – говорит Рыбак. – Счастливо оставаться. Мы поехали.
– Удачи вам в вашем бизнесе. – добавляет Рыжий. – Домо аригато, и всё такое.
– Всё было очень вкусно. – говорит Лариса. – И за рецепт отдельное «аригато» Бурокку.
– Ну, погнали. – ставит точку Сосед. – По машинам.
– Будете ещё в наших краях – обязательно заезжайте! – говорит на прощание Юдзиро.
– Уж лучше вы к нам! – отвечает Шатун цитатой из старого кино. – Не наездишься лишний раз…
– Тоже правда. Ну тогда – сайонара, томодачи! Это по-японски значит «прощайте, друзья»!

«Туристы» рассаживаются по машинам в привычном порядке. Только Влад, вооруженный двумя новыми мечами, замешкался на пару секунд возле «Урала».
– Вить, давай пока железки к вам в машину положим. – он протягивает Соседу клинки в ножнах.
– А чего так? Я думал, ты себе хотел оба оставить…
– Да куда мне столько! Я ж только недавно тесак прикупил. Просто подумал – ну что, пистолет… с двумя магазинами всего. Что с него толку? А меч самурайский патронов не требует. Вечное оружие при должном обращении. Поэтому и решил сменять. А кому из наших какой клинок сгодится – это мы потом решим. Вот, хотя бы Чесс… Что он вечно со своей арматуриной? Может, ему пойдёт? А мне и «мурки» хватает, и «Калашникова». И вообще у нас с Дэном в машине целый арсенал.
– Понял тебя. Ну давай. Решим потом, кого осчастливить.

Сосед принимает мечи и закрывает водительскую дверь. Влад возвращается к «Дефендеру», где его уже ждёт Денис.
Ещё через мгновение колонна трогается.
– Сайонара! – машет народ из машин остающимся на стоянке у Юрюзани.

► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 26 сен 2019, 15:20

21. Фронтир.

Дорога идёт под небольшой уклон, и вскоре приводит к мосту. Внизу, в долине, несёт свои воды река Юрюзань. Красивая речка, пусть и не очень широкая – вопреки своему названию.24 А за Юрюзанью вдали поднимаются поросшие лесом Каменные горы. Роскошный вид.
Странно, что перед мостом нет поста с вооруженной охраной. Хотя, чему удивляться – говорили же «самураи», что в их краях давно уже спокойно. А дальше, все 24 километра до Усть-Катава, нет населённых пунктов – только бескрайние леса по склонам сопок.
Следующие двадцать минут колонна движется по ровному шоссе с небольшими подъёмами и спусками. Смотреть не на что, остаётся только слушать.

– Однако, занятные ребята нам встретились. – говорит Рыбак. – Надо же, самураи Уральские!
– Есть у меня мысли на эту тему. – отвечает Сосед. – Но это потом. Додумать надо.
– Ладно. А что насчёт Владимира скажешь? Ну, что он «Макара» сменял на японские мечи?
– Нормально. Если разобраться, от хорошего меча толку больше, чем от пукалки. Хотя…
– Что?
– Да, не важно… Потом как-нибудь скажу. На стоянке может. – опять чего-то не договаривает Виктор.
– Ну потом-так потом. – легко соглашается Рыбак. – И насчёт «пукалки» в целом согласен. Хотя я свой ПМ не отдам, конечно. Самому пригодится, хотя бы для статуса. Но против зомби от «Макара» толку мало, это факт. В корпус зомби не остановишь, в голову стрелять надо. А в голову – поди-ка, попади ещё! Зато катаной… Вон, как лихо шеф-повар мертвеца нашинковал.
– А мне больше понравились копьё у девчат и багор. Потому что главное с этими зомби – близко их не подпустить.
– Да, надо взять эту тему на вооружение. Что-то длинное, типа рогатины. С перекладиной…

Беседу в кабине «Урала» прерывает вызов по рации – обычной, не Сибишной.
– Рыбак, ответь Рыжему. – доносится из коробочки.
– На связи Рыбак. – отвечает штурман. – Что скажешь, Тим? Приём.
– Да я, собственно, у вас узнать хотел, что впереди видно. По моей карте – вот-вот будет ответвление на Усть-Катав. Первое, которое до реки. А второе – через три километра, уже за рекой. Но мы же туда не сворачиваем? Приём.
– Нет, не сворачиваем. – отвечает Рыбак. Он переглянулся с Соседом, тот кивнул головой. – Едем прямо. Если только нас на посту не остановят.
– Понял. Тогда отбой.

Впереди как раз появляется знак, который сообщает, что «Усть-Катав основан в 1758 году». Сразу за ним вправо уходит узкая двухполосная дорога. Однако никакого поста на развязке нет. Пусто и чисто. Колонна проносится мимо, и снова впереди пустынное шоссе и красивый сосновый бор по сторонам.

Ещё через километр справа от трассы возникает мини-рынок – практически такой же, как в Юрюзани. Лотки торговцев пестрят вывесками: «Ножи», «Сувениры Урала», «Посуда», «Унты», «Самовары»… Интересно, здесь тоже обитают самураи? Живые люди здесь точно есть, но совсем немного. Среди ларьков придорожной торговли – большая часть закрытых. Из товаров видны лишь самовары и самогонные аппараты. Вероятно, здесь можно разжиться и ножами – но у наших героев этого добра уже в достатке.

– Не останавливаемся? – спрашивает сзади Лариса.
– А смысл? – отвечает вопросом Сосед.
– Ну да… Пообедали недавно. И тут вообще как-то… – Лариса подбирает нужное слово. – Бедненько.

Без остановки колонна проносится мимо. И вот впереди опять уклон, и дорога снова спускается к мосту. Указатель, сообщает, что это река Катав. Красивая неширокая речка. Меньше Юрюзани. Ну конечно – это же как раз её приток… Узкая речная долина вновь сменяется хвойными лесами. Ещё километр пути – и вот теперь появляются признаки цивилизации.

Сначала мы видим указатель (нестандартный, не ГИБДД) – «Часовня Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии Путеводительницы» – я успеваю разобрать длинное название, а вот люди в автоколонне – вряд ли. Затем справа, за деревьями, появляется и сама часовенка, совсем небольшая. А вот и обычный дорожный указатель: «М5 Москва» – прямо, «Усть-Катав» – направо, «Орловка, Катав-Ивановск» – налево.
Дальше – синие крыши газпромовской заправки, дорожная развязка и блок-пост – стандартный строительный вагончик рядом с АЗС. Только мешки с песком вокруг пулемётного гнезда указывают на то, что обитают здесь не строители, а военные. Всё в точности так, как мы видели в Сатке. Такими же бетонными блоками перекрыта половина трассы. Другую половину перекрывает БТР. Бойцы одеты в камуфляж, но не пиксельный, как в войсках. Этот больше похож на бундесовский Флектарн. Значит – снова Росгвардия, а не спецназ из Трёхгорного и не танкисты из Миасса.
По всей видимости, пост охраняет подступы к развязке с западной стороны – именно туда направлен сектор обстрела пулемёта. А наши герои приехали с другой стороны. Впрочем, это не меняет дела – всё равно им придётся остановиться.

Здесь почти в точности повторяется сцена на развязке у Сатки. Сосед и Рыбак выходят общаться с местным начальством. Виктор показывает документы, их проверяют и дают разрешение двигаться дальше.
Ещё через минуту заводят БТР. Выбросив облако сизого выхлопа, бронемашина освобождает проезд. Колонна трогается и снова набирает скорость. На запад.

– Что говорят вояки? – спрашивает Лариса.
– Это не военные. Росгвардейцы. – отвечает ей Рыбак. – Ничего интересного они нам не сказали. Предупредили, что дальше будет стоянка – да, ещё одна, тоже с рынком и кафе. Но нам останавливаться не надо, всё равно там никого нет. Ушёл народ оттуда, в Катав. В городе, кстати, спокойно. Всё зачистили.
– Ну может и правильно. Всё равно по трассе движения мало, столько рынков, кафе и гостиниц сейчас просто не нужно… Экономически не выгодно.
– Нет, Лариса. Дело, похоже, не в том. – говорит Сосед, глядя на дорогу. – Не в экономике дело.

Колонна тем временем преодолевает подъёмы и спуски. Леса по сторонам дороги расступаются, сменяясь лугами. Слева остаются какие-то дачные посёлки, справа – тепличные комплексы. Людей не видно. Все попрятались? Может быть.
А вот и стоянка, а которой только что говорили. Она и правда пуста. Не разграблена, не сожжена. Просто – все ушли, закрыв и кафе, и гостиницу, и торговые лавки. Колонна, не снижая скорости, проносится мимо.
– А отсюда уже Башкирия начинается. – говорит штурман, глядя на карту в смартфоне.
– Наверное, потому и бросили ту стоянку. – добавляет водитель.
– А какая связь? – не понимает Рыбак.
– Пограничье. Фронтир. – коротко отвечает Сосед. И видя, что Рыбак так и не понял, уточняет: – Росгвардия с пулемётом на перекрёстке стоит, как положено. А тут некому прикрыть.
– Думаешь, сюда башкиры набегают?
– Может быть. Скоро узнаем. Предупреждали же нас.

► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 01 окт 2019, 13:39

22. Аварийный участок.

Через пару километров дорога опять спускается в речную долину. Колонна проезжает мостик через речку Малый Бердяш, и почти сразу – второй, через Большой Бердяш. По правде сказать, обе речки совсем не велики. А указатель «Зур Бирҙәш» за рекой – уже не башкирском.
Лес окончательно отступил от дороги, остался позади. По сторонам теперь только широкие луга, поросшие кипреем. Справа, в отдалении от дороги, видны домики села.

– Ишимбаево. – говорит Рыбак, указывая направо. – Кстати, я вспомнил одну тему… Слышал ведь я про эти места. И нехорошее.
– Что именно? – уточняет Сосед.
– Читал где-то, что когда трассу М-5 строили, проложили её чётко через старое мусульманское кладбище. Ну, так короче выходило, видимо. Старейшины местные и в Москву писали, и пикетировали… просили, чтобы дорогу чуть в сторону передвинули. Село-то старинное, могилы древние. Перенести, перезахоронить кости – нереально. Они же мертвецов не в гробах хоронят…
– И что?
– Да ничего! Время было ещё советское, никто местных слушать не стал. Есть план строительства, на карте отмечен, обкомом утверждён. И точка. Так и проложили трассу по могилам… Ты, кстати, на дорогу смотри внимательней.
– Да смотрю вроде.
– Смотри-смотри! Потому что очень аварийным этот участок считается… Вон, глянь, слева!

Действительно, на обочине видны скорбные знаки – память о трагедии, случившейся здесь. Таких знаков много вдоль российских дорог. И это не могильные памятники, не захоронения – под ними не погребены мертвецы. Это называется «кенотаф» – дословно, с древнегреческого, «пустая могила».25
Странно другое. Здесь целых три памятника: один относительно недавний, даже искусственные цветы на нём ещё не выцвели. А два – явно старых, порыжевших от ржавчины. И все на одном месте? Да, тут есть пара деревьев – единственные два дерева на километры прямой, как стрела, дороги. Неужели именно об них так регулярно бьются машины?
Наверное, нет. Дальше деревьев не видно, но кенотафы есть. Я успеваю насчитать ещё четыре.

– На самом деле, их должно быть больше. – Рыбак словно читает мои мысли. – Просто их каждый год убирают. Об этом я тоже читал.
– Местные? – коротко спрашивает Сосед.
– Не знаю, Вить… То, что я читал – там больше в мистику уклон был. Якобы, местные отказываются – мол, нафига им это надо, памятники чужие?
– На металл сдать, хотя бы. – Сосед явно прожжёный циник. И реалист.
– Повторюсь, там на мистику упор был. Чуть ли не черти памятники воруют. И вообще… Будто призраки всякие водителям являются и аварии вызывают. Типа, мертвецы мстят.
– Ну это уже точно дурь.
– Согласен. Ты же знаешь – я материалист и атеист. Но за дорогой, всё равно следи. Что место здесь аварийное, это известный факт.

Рыбак прав, факты известны. Мне не сложно проверить: даже в русской Википедии, на странице, посвящённой автодороге «Урал» (Трасса М-5), содержится эта информация: «Опаснейшей частью трассы является восточная часть дороги, проходящая по западной территории Челябинской области, особенно в районе городов Сима и Усть-Катава. На этом участке ежегодно гибнет более 50 человек, более двухсот получают ранения.»

Но в мистику я тоже не верю. И Сосед не верит.
– Я тебе без мертвецов и призраков всё могу объяснить. – говорит он. – Во-первых, тут длинная прямая. Дорога ровная, асфальт хороший. Так и тянет педаль притопить. А ещё тут низина. Луга. И две речки. Отсюда – туманы по утрам, влажность. Освещения на трассе нет. Отбойников и разделителей нет. А если ещё и влага на асфальт утречком осядет…
– Осторожно! – кричит Рыбак, хватаясь за пассажирский поручень. – Тормози!
– Да вижу я. – Виктор не только не пытается тормозить, но и поддаёт газу, стараясь объехать справа препятствие, появившееся не дороге. – Лучше бы это и правда призраки были. Или мертвецы. С мертвецами-то я уже знаю как поступать…

► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 27 янв 2020, 09:24

23. Внуки Салавата.

Да кого нынче удивишь ходячими мертвецами? Ещё совсем недавно восставшие из мёртвых кровожадные зомби встречались только в книжках и фильмах определённого жанра. Теперь это реальность.
Но в данном случае речь не о них.

Те, кто с гиканьем гонит сейчас десяток лошадей на дорогу, наперерез колонне – это, конечно, никакие не мертвецы и не призраки. Зомби не могут ездить верхом. И ни одна лошадь не подпустит к себе близко живого мертвеца. Так что и лошади, и всадники – живые и вовсе не призрачные. Но очень странные. Словно… не из нашего времени.

– Это что за чингачкуки? – удивляется Лариса. Наверное, вспомнила фильмы про индейцев с Гойко Митичем.
– Fucking Indians and their fucking Horses. – вторит ей Ольсен.26

Только это, конечно, не индейцы. Высокие шапки-бурек, отороченные мехом, красные халаты-еляны, украшенные вышивкой и позументом по подолу, кожаные сапоги-ичиги с расшитыми голенищами… а главное – короткие, с крутым изгибом, луки в руках у всадников, и колчаны-сайдаки на поясах – всё это не оставляет сомнений. Не индейцы. Башкирская конница.

– Вы откуда ж, черти, вылезли? – бурчит себе под нос Сосед, объезжая неожиданное препятствие. Удачно – «Урал» едва не задевает крылом ближайший юнит27, но столкновения не происходит. Умному животному хватает ума не лезть под колёса – лошадка в последний момент отворачивает, вставая на дыбы и едва не сбрасывая седока… нет, удержался в седле! Яҡшы батыр!28

А вот правда – откуда они? Всадники появились на дороге внезапно. Даже я, Наблюдатель, оказался не готов к такому повороту… Выскочили они из придорожных кустов, мимо которых сейчас идёт колонна. Похоже, там низина, может, ручей какой-то, на карте не обозначенный. Иначе откуда растительность? А заросли там изрядные, раз уж мы десятку конных не заметили… И вот ещё что интересно – что они там делали? Лошадок мирно поили у ручейка, или в засаде сидели? Похоже, верно второе предположение.

Но кажется, и всадники не ожидали встретить на дороге бронированный «Урал» с целым эскортом джипов, да ещё ощетинившихся стволами в каждом окошке. Эта цель им явно не по зубам. Башкиры даже не пытаются стрелять из своих луков вслед уходящей колонне. Считанные секунды – словно бы по инерции – всадники гонят своих лошадок по обочине, за уходящими машинами… и отстают, увидев, что колонна не снижает скорость. Последним останавливается «яҡшы батыр» – тот, которого едва не задел броневик. Наверное, вожак. Он снова, уже нарочито, вздёргивает лошадь на дыбы, вздымая к небу свой лук, что-то кричит в нашу сторону… но мы уже не слышим за рёвом мотора. Колонна, как шла на скорости под восемьдесят, так и мчит по прямому, как стрела, шоссе.

– Хорошо, что никто из наших стрелять не начал. – замечает Рыбак. – Разошлись краями, как говорится.
– Хорошо, что я этого джигита не задел. – говорит Сосед. – А то бы так не разошлись.
– А стрелять команды не было. – добавляет Лариса. – И сама я не сообразила… Неожиданно всё вышло.
– Согласен, очень неожиданно. Это нам напоминание, между прочим. А то расслабились мы сегодня. Спокойно ехали, вот и почувствовали себя в безопасности. А расслабляться-то рано… – Рыбак проверяет предохранитель своей «помпы», кладёт ружьё на колени. Да, так-то вернее будет.

И снова беседу в «Урале» прерывает вызов по рации.
– Рыбак, Сосед, ответьте Рыжему. Это что вообще сейчас было? Народ интересуется…
– А я знаю? – отвечает вопросом Рыбак. – Наверное, какие-то местные ребята. Мы же Башкирию проезжали как раз. Вернее, какой-то её аппендикс. Приём.
– Проезжали, да. По моей карте – только что границу Челябинской опять пересекли. Но указателей не было.
– Значит, через два километра будет развилка, там направо – на Кропачёво поворот. Место известное – комбинат Росрезерва, «закрома Родины»…
– Но нам туда не надо. – замечает Сосед с водительского места. – Едем прямо, по М5. А насчёт этих «местных ребят» есть у меня соображения. Как раз сегодня думал на эту тему… Жень, мы сейчас на общей волне? Нас все слышат?
– Конечно. Все, у кого рации на приёме.
– Тогда нажми «передачу», я Рината спросить хочу… Алло, Ринат, Соседу. Ты на связи? Приём.
Несколько секунд рация молчит – ну да, Ринат же за рулём в «Гелике», ему нужно время, чтобы достать рацию и найти нужную кнопку. Нашёл.
– Ринат на связи. Слышу тебя. Приём.
– Ты же сам с Уфы? Может в курсе, как у вас в Башкирии, есть движение «реконструкторов»? Ну, эти, которые с мечами, доспехами… А потом рубятся, сражения всякие исторические разыгрывают?
– Понял, о чём ты. – отвечает по рации Ринат. – Да, я-то с Уфы. И клубы такие есть у нас. Типа, военно-исторические и реконструкторские. Даже несколько – «Рейд», «Легион», ещё какие-то… Я сам не очень в этой теме, но и то знаю, что они каждый год свои фестивали проводят. Приём.
– Вот и я про этих подумал… Как считаешь, может нам сейчас как раз такие ребята-реконструкторы встретились? Приём.
– Нет, Вить. Не думаю, что эти. Которых я в Уфе знаю – те больше с историческим уклоном, что ли. «Легион» – эти как раз «мечи и доспехи», по средневековью. А «Рейд» – те про Гражданскую войну, или Великую отечественную. А, кстати, у нас даже «настоящие индейцы» где-то тусуют! Представляешь, летний лагерь, название не помню, но играют в индейцев, много лет уже… Но это не они нам встретились, точно. Приём.
– Ну ладно, значит не они… Может ошибся я. Хотя всё равно думаю, что те, на лошадках – тоже ряженные.
– А постой! Я вот вспомнил… У нас кроме реконструкторов ещё национальные клубы есть. Вот те как раз похожи. Точно! Есть клуб «Северные амуры» – ну, так назывался конный башкирский полк, который ещё французам шороху давал в войну 1812 года… «Амуры» – как раз потому, что лучники, со стрелами. И есть движение «Мэргэн уксы» – вот они как раз по верховой езде и по стрельбе из лука. Ну и костюмы национальные, конечно… Вот эти – да, похожи. Только… опять же, откуда им тут взяться? До Уфы ещё далеко… Полтораста километров, пожалуй? Ну и места тут… довольно дикие, как мне кажется. Приём.
– Понял тебя. Спасибо, Ринат. Дал пищу для размышлений. Отбой.

Рация умолкла, и ещё с минуту ехали в молчании. Потом Сосед снова заговорил.
– Додумал я свою думку, Жень. Скажу теперь. Это у меня после встречи с «японцами» сегодня мыслишка засела. Я как на этих ребят посмотрел, сам себя спросил – ну почему так? Молодые русские пацаны, Игорь, Глеб, Степан… А вдруг возомнили себя японцами. С чего это? Зачем?
– Хочешь сказать, зачем они чужой культурой вдохновляются, вместо своей? – Рыбак ухватил суть.
– Типа того. Я же знаю, они не одни такие. Кто-то в японцев играет, кто-то в эльфов с гоблинами… лишь бы не быть русскими. И такое, между прочим, сплошь и рядом в последние годы. Русским сейчас быть просто… не модно, что ли. Заметь – и слово-то «русский» теперь почти не услышишь. Все мы «россияне». Это с Ельцина началось, и ещё заметней стало в «нулевых», с тех пор, как стали щемить и запрещать всякие «Русские марши» и русских националистов, типа баркашовского РНЕ. Потом ещё закон об экстремизме приняли, пресловутую «русскую статью»29 – и стали давать реальные сроки. И всё, народ всё понял, и рты закрыли. «Нам дают понять, что мы пыль и ботва, а тем, кто не догнал, тем 282»30 … Кому охота на нары?
– Ну, положим, за одно слово «русский» никого не сажали. Но что-то в твоих словах есть. В части того, что «не модно». Нет у людей гордости за свою «русскость». Вот у тех же татар, у башкир, или у горцев каких – у всех есть гордость за свою нацию. А у русских… пропала куда-то.
– Ну а что ты хотел? Мы реально проиграли войну на Кавказе. Пусть официально победили бандитов, но по факту – платили дань, как проигравшие. Грозный вон как отстроили. В свои города пустили мигрантов. Так что поводов для гордости у русских не густо. Но это – было. В недавнем прошлом.
– Хочешь сказать, теперь всё изменится? – щурится Рыбак.
– Уже меняется. Весь мир с ног на голову перевернулся… И ещё многое должно изменится. И в том числе – в смысле национального сознания. Потому что народу, чтобы выжить, надо объединяться. А какие есть главные «точки сборки»? Их всего две – семья и нация. Пока жили мирно – а порой даже и сыто – растеряли и семейные ценности, и национальные. Русских это больше всего коснулось, но татар и башкир – тоже. А вот как кончилась мирная жизнь – теперь все про свои корни вспомнят, уж поверь мне. Собственно, на примере башкир мы это увидели только что. Вон, батыры эти, сыны Салавата, быстро свои шапки рысьи достали из сундуков, да луки со стрелами… И как на лошадках гарцевать – вспомнили тоже.
– Ну допустим. Ход твоих мыслей я понимаю. В части башкир – согласен. Но почему ты думаешь, что и у русских теперь национальное самосознание – «как попрёт, как попрёт!» И вспомним вдруг, что мы народ храбрых воинов, мудрых учёных и волхвов, а не «менеджеров по продажам»… Народ прекрасных женщин, любящих матерей, а не «чайлдфри» и «фемок»… И объединимся в нацию. Мы-то ладно, уже старые, зато молодёжь детишек понарожает – да так, чтоб «семеро по лавкам», и в каждом доме!
– Шути, шути. Но только другого выбора у нас нет. Или именно так, или никак. Вымрем. «Погибоша аки обре, их же несть племени ни наследка». – Процитировал Виктор древнюю летопись. Знает, оказывается.31



► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 27 янв 2020, 09:27

24. Глухие места.

За разговором пронеслось ещё несколько километров пустынной трассы. После пересечения со второстепенной дорогой, о которой предупреждал Рыбак (направо – Кропачёво, налево – Шарлаш), были ещё две лукойловские АЗС, друг против друга, по обеим сторонам трассы. Пустые – ни людей, ни машин. С первого взгляда – заправки не разграбленные. По крайней мере, следов боя или пожара не видно.
Ещё минута – и колонна проезжает заброшенную стоянку дальнобойщиков. Кафе и гостиницы, придорожный рынок – здесь тоже всё пусто. Только ветер от проезжающей колонны гонит по асфальту палую листву и какие-то обрывки бумаг.

– Думаю, я был прав. – говорит водитель «Урала», когда пустая АЗС и стоянка остаются позади.
– Вить, ты про что сейчас? – Рыбак поворачивается от бойницы, но ружьё не убирает. Встреча с «башкирской конницей» заставила всех быть начеку.
– Да вот перед Башкирским участком проезжали стоянку похожую – там так же пусто было. Ты ещё удивлялся. А я был прав насчёт «фронтира». Где постов Росгвардии нет – там местные разбойнички шалят, сто пудов. Уверен, те самые «конные варвары» и сюда набегали. Оттого и пусто. Убить может и не убьют, но оберут до нитки. Кому охота рисковать товаром? Вот и ушли.

– Рыбак, Шатуну ответь! – снова просыпается рация. Я узнаю голос – это водитель «Тойоты Хайлакс».
– На связи. Как вы там, Иван? Всё нормально? Приём.
– Да, Жень, нормально всё. Хотел просто узнать, какие у нас планы ближайшие? Я без навигатора, так что и не знаю даже, где мы, и чего впереди ожидать. Вы хоть транслируйте, где едем. Приём.
– Да без проблем. У меня карта перед глазами. Недавно пересекли коротенький отрезок по Башкирии – вот как раз где всадники на нас наскочили …
– Так, это понял. Колоритные персонажи, да…
– Тут такая черезполосица, Вань… Мы сейчас опять в Челябинскую область въехали. Ближайшие километров пятнадцать – опять по лесам, ни одной деревни даже. Места, похоже, глухие, так что будьте настороже.
– Понял. Это мы всегда!
– А потом будет городок, Сим. Красивые места, я как на поезде проезжал – всегда было желание остановиться, да вот никак не удавалось. Может теперь хоть посмотрю поближе. Если будем там останавливаться, конечно. Но его не объехать никак. А после Сима мы опять в Башкирию въедем.
– Ясно, принял. А до Уфы-то сколько ещё остаётся?
– Часа два-три езды, я думаю. Недавно только было сто пятьдесят кэмэ. А как Сим проедем – останется где-то сто тридцать. До вечера должны доехать.
– Ну вот, теперь хоть понятно… Отбой.

Я вижу, как Сосед толкает своего «штурмана» в плечо, привлекая его внимание к тому, что увидел впереди.
– Шатун, погоди, не отключай рацию! И внимание всем! – голос Рыбака звучит тревожно, не так, как секунду назад. Ага, он тоже увидел это. – Тут у нас кое-что непонятное. Возможно, придётся остановиться. Просто будьте начеку и повторяйте за нами. И вот теперь отбой.
– Бля, не вовремя вы с Шатуном в эфир вылезли. – недовольно говорит Сосед. – Я ещё не понял, что там впереди, но лучше бы нам не светиться. И не гнать так. – он жмёт на педаль тормоза, машина сбавляет ход.
– Вить, мне кажется, там всего лишь один человек. С тележкой. Не думаю, что это опасней десятка конных. Но я всё равно буду его контролировать. И Ольсен. И Лора. – он оборачивается на секунду к «пассажирам», которые уже вскочили с мест: – Слышали? К люкам! Но не подставляйтесь. Go ahead! But don't risk!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Контактная информация:
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 28 янв 2020, 09:05

25. Интерлюдия. Двое на дороге.

Они были в дороге одиннадцать дней. Или двенадцать? Он уже сбился со счёта. Сначала, конечно, ехали на машине. От Кургана до Челябинска смогли добраться почти без проблем – тогда ещё не было столько блок-постов, да и повезло, что поехали не по федеральной трассе, а по «региональной» 37А, через Шмаково и Куртамыш. Он тогда похвалил себя за сообразительность – сразу понял, что на М-5 будет не пробиться от беженцев, фур и военных. Оказался прав – по «тридцать седьмой» движухи было меньше, практически свободно. И главное – ни одного блок-поста.

А вот дальше было хуже. Во-первых, не удалось заправиться на «Роснефти» ни в Целинном, на дальше, в Октябрьском. До Челябинска кое-как дотянули, но буквально на последних парах. И уже перед ЧКАД, тамошней объездной, возле какой-то очередной развязки, нашлась-таки работающая заправка. Совершенно «левая», то есть, ни к какой крупной сети не принадлежащая. Судя по узкоглазым физиономиям персонала – казахстанская, что ли? Но и чёрт бы с ней, плевать уже, какой там по качеству бензин! Главное, он имелся в наличии. Кстати, бенз был, действительно, говно: вскоре после заправки на приборной панели «Туарега» зажёгся значок «Check Engine», но как зажёгся – так и погас. Переварил немец хреновое контрафактное (или контрабандное?) топливо. И плевать даже на то, что за семьдесят пять литров «девяносто пятого» пришлось отдать три «красненьких». Хрен с ним, пусть 200 рублей литр. Хорошо ещё, что вообще рубли принимали…

Ну а после Челябинска удача от них отвернулась. С объездной дороги на М-5 еле пробились. Здесь, на развязке, уже стоял блок-пост Росгвардии. Хмурые ОМОНовцы в полном «тяжёлом» облачении в Челябинск не пускали вообще никого, из Челябинска тоже не выпускали, а из проходящих мимо, по трассе, пропускали только военные колонны и иногда ещё фуры – то ли у камазистов были какие-то спец.пропуска, то ли (скорее всего) они щедро платили, и не деньгами, а товаром.
Но здесь выручили его «корочки». Всё-таки, надпись золотым тиснением – «Прокуратура Российской Федерации», она кое-что да значит. И пусть не прокурор, а всего лишь «помощник заместителя» – ксивы с гербовой печатью оказалось достаточно. Тогда, в первые дни заварухи, это ещё работало. Потом – уже нет…

Сначала их тормознули на следующем блок-посту, где-то под Миассом. Опять Росгвардия. Только командовал здесь упёртый капитан по фамилии Малашко – так значилось у него на нагрудном шевроне. Солдафон, сущий цербер. На прокурорские корочки даже смотреть не захотел. «Не пущу» – и всё тут.
И то, что с ними ребёнок, капитана ничуть не тронуло. И что едут они под Самару, к тестю генералу – тоже ни грамма не интересно ему. Хорошо ещё, что револьвер наградной удалось припрятать. А то бы капитан и его запросто мог изъять – «Не положено», и всё… Был же, кстати, приказ об изъятии всего оружия у гражданских (кому, как не помощнику зам.прокурора, знать о том) – и капитану он, конечно же, был доведён. Но тут пронесло. Револьвер был надёжно спрятан под водительским сидением «Туарега».
А капитана, в итоге, им удалось обмануть. Один комплект ключей от машины он у них забрал. Но у Лены был ведь второй! Осталось дождаться позднего вечера, улучить момент, когда злобный цербер отправится отдыхать, оставив за себя недотёпу-сержанта. Тогда они беззвучно отключили сигналку, тихо открыли дверцы, он сел за руль, а Лена с сонным малышом – назад… И когда он втопил газ, и движок выдал свои 249 лошадей, машина рванула с места так, что аж резина, кажется, задымилась. Пока сонный часовой добежал до пулемёта – они уже оторвались. Ушли.

Двигаться дальше по трассе на запад они, конечно, не могли – там всё бетонными блоками перекрыто было. Поэтому уходить пришлось влево, на юг, на какие-то второстепенные дороги. Бумажной карты у них не было, и карты в смартфоне у него и в айфоне у Лены тоже стали бесполезны в отсутствии сотовой связи. Но примерное представление об этих местах у него в памяти имелось – ездил он как-то сюда, вывозил семью на Устиновский каньон, на Чашковсий хребет… так что дорогу примерно знал.

Чуть не ушёл, правда, в сторону Башкирии – пропустил по темноте нужный поворот, но вовремя сориентировался, развернулся – и попёр лесными дорогами в сторону Ленинска. Оттуда хотел вернуться обратно на трассу – где-то в районе Атляна.

И вот там им опять не повезло. Там их едва не убили. Так что, может быть, и прав был капитан Малашко, что не хотел их пропускать, пугал здешними «нехорошими местами». Места тут действительно, недобрыми оказались.

Они и не заметили по темноте этот самый Атлян. Ехали спокойно, радовались, что обманули судьбу и капитана-цербера. И тут в пассажирскую дверь снаружи ударило, разбудив малыша на заднем сидении. Потом оказалось – камень. И тут же – ударило ещё раз, теперь где-то спереди, и по-другому, более хлёстко. Тут уже не ошибёшься – выстрел. Пришлось давить на педаль, снова выжимать из движка максимум крутящего момента. И снова – оторвались! Но едва разогнались до ста двадцати – и машину вдруг дёрнуло, повело влево. Хорошо ещё, трасса была пустынной, навстречу никого. Выровнялись. Но скорость пришлось сбросить. Кажется, пробили переднее колесо. И что-то не то с движком – вдруг показалось, что не тянет машина, теряет мощность. И тут же впереди, по левой стороне, блеснула за деревьями вода, и рядом огни маленького придорожного кемпинга. А у них уже и не было особого выбора. Надо останавливаться на ночлег. Лучше так, чем в чистом поле.
Оказалось – не лучше.

Нет, сначала было нормально. Ночь спокойно прошла. Им дали двухкомнатный номер, довольно чистый и не слишком дорогой. Посочувствовали – да, неспокойно теперь на дорогах, да и вообще везде. Пообещали – утром откроется шиномонтаж, можно будет завулканизировать пробитое колесо. И машину найдётся кому посмотреть. Так что есть надежда, что всё удастся исправить, если, конечно, пуля не задела ничего критически важного.

Лена увела в номер хнычущего сонного малыша, а он ещё побродил по стоянке, осмотрел машину – нашёл вмятину от камня на задней двери и отверстие от пули в переднем крыле. Забрал из под сиденья револьвер. Покурил, глядя на озеро, и тоже отправился спать.

А утром всё окончательно пошло наперекосяк. Пока он досматривал какой-то тревожный сон, Лена решила спуститься на ресепшн, чтобы заказать завтрак. В полудрёме он слышал, как она выходила. И окончательно проснулся, когда она вбежала в номер, зажимая рану на запястье. С руки капала кровь. «Сон в руку» – так говорят? Кошмар, от которого они пытались убежать из Кургана – настиг их здесь, в маленькой придорожной гостинице под названием «Песчаный берег».

Хорошо, что малыш ещё крепко спал. Хорошо, что револьвер под подушкой – он вовремя вспомнил вчера, догадался забрать. Поэтому, когда Лена сначала умерла, а потом едва не воскресла – он не медлил. Он знал о первых признаках ресуррекции (разумеется, ему, работнику прокуратуры, многое о заражении было известно раньше, чем всем обычным гражданам). И когда глазные яблоки только что умершей жены начали снова двигаться под веками – он накрыл её красивое лицо той самой подушкой, и взвёл курок.
Выстрел оказался совсем не громким. Даже сын в соседней комнате не проснулся. И тогда он оделся, закрыл мальчика в номере, и пошёл зачищать эту маленькую гостиницу.

Мертвяков оказалось всего трое: одна женщина, та самая, что вчера выдала им ключи от номера, и двое мужчин. Все явные зомби. Один мужчина, постарше – вероятно, хозяин кемпинга. Второй помоложе, похожий на водителя-дальнобойщика. Если кто и мог принести сюда заразу, то скорее всего именно он.
Пяти оставшихся зарядов хватило на троих. Всё-таки, хорошая машинка этот Стечкин-Авраамов.32

А вот дальнейшие события того дня перепутались в его памяти. Как будто сработала какая-то защита, и мягкая шторка упала на мозги, милосердно прикрыв жестокую реальность. Как он заворачивал Лену в покрывало – помнит. Как выносил её тело из номера – уже нет. Как искал в подсобке лопату – помнит. Как копал яму на границе леса у озера, как опускал в могилу? Нет, это стёрлось. Залито слезами.
Помнит – как пытался завести машину, и ничего не получилось. Ещё бы – такая лужа масла под «Туарегом», видимо из пробитого пулей картера. Что сюда дотянули полтора километра от Атляна – почти чудо.
Помнит – как искал на кухне молоко для сына, кофе для себя и какую-то ещё еду. А что именно нашёл – покрыто мраком.
Помнит – как успокаивал сына, говорил, что мама уехала вперёд, а им надо скорее собраться за ней вдогонку, и тогда, если малыш будет хорошо кушать и слушать во всём папу – они быстро маму найдут.
Не помнит, как ворочал труп хозяина гостиницы в поисках ключей от серого «Дастера», стоящего на парковке. Но судя по всему, нашёл. И как перекачивал бензин из убитого «Туарега» в этот «Дастер» – тоже уже не вспомнить. Но перекачал, раз хватило до Веселовки. Хватило бы и дальше – но как раз в Веселовке машину пришлось бросить. Что-то там опять не то вышло с местными. С живыми или с зомби? Нет, этого никак не вспомнить. Но патронов в револьвере опять убавилось, и скорее всего – именно там.

Следующие несколько дней они с сыном шли пешком, по лесным дорожкам, горными долинами, то вверх, то вниз. Одежда (и особенно обувь) у него были явно не для таких походов. Лёгкая осенняя куртка, хорошие кожаные туфли от Gucci – они ведь на машине собирались весь путь проделать, не пешком… Гуччи эти теперь только выкидывать. Но и чёрт с ними! Хорошо ещё, что собираясь в дорогу, Лена положила ему в рюкзак пару свитеров, сменное бельё и шерстяные носки. Как-то перебивался этим. Зато у малыша с тёплой одеждой всё было намного лучше – заботливая мать собрала ему целый зимний гардероб (предполагали ведь, что ребёнок может остаться у деда надолго, на зиму – точно). На ночёвках отец укутывал мальчика в кучу одёжек и прижимал к себе. Так им было тепло.

Ночевали они в охотничьих заимках, на каких-то лесных кордонах. Три ночёвки было? Четыре, пять? Нет, не вспомнить. Сбилось всё. Но точно не меньше трёх: в одну из ночей шёл дождь, в другую малыша напугал далёкий волчий вой – пришлось доставать револьвер, показывать: вот, смотри, что у папки есть! Никакие волки нам не страшны…
А на третью ночь (это он опять помнит в деталях) на душе было так погано, что самым лучшим выходом виделось – сунуть ствол револьвера в рот, да и покончить на этом со всем проблемами. Сдаться.
Он даже, кроме шуток, поднёс ко рту кургузый ствол, и (только не смейтесь!) облизал языком дульный срез, кисло пахнущий сгоревшим порохом. Но вспомнил о сыне и передумал.

Вот как они дошли до Зюраткуля – но какой это был день по счёту, и сколько всего они прошли – это опять тайна. Но дошли же. А чем питались в дороге? Тут смутно. Какая-то еда была. Может из гостиницы, а может в Веселовке разжились? Но чем-то питались, не голодали. Вот сигареты кончились, их ему очень недоставало. Только в Зюраткуле удалось покурить. Это он помнит.
В Зюраткуле ему вообще понравилось. Озеро красивое, горы вокруг. Люди оказались на удивление добрые, отзывчивые. Они с сыном первым делом зашли в магазин на въезде в посёлок, и женщина за прилавком, увидев мальчика, всплеснула руками – «Ах, да откуда же вы? Мальчик голодный, наверное?» – и угостила малыша молоком с печеньем, а ему налила горячего чаю и дала начатую пачку «Петра».

Здесь им удалось пополнить запасы еды и найти ночлег на какой-то турбазе. Постояльцев на базе не было – только одинокая дежурная и её пугливый кот. У них с сыном, конечно, не было ни путёвки, ни брони, но дежурная с котом вошла в положение и дала им маленький домик с печкой и запасом дров. А денег взяла совсем не много. И правда, зачем ей деньги в этой глуши? Но как раз деньги – это то немногое, что у него ещё оставалось, и что он мог ей предложить. Ему показалось, что женщина взяла купюру с каким-то удивлением. Как будто лишь для того, чтобы не нанести ему обиды отказом.

Зюраткуль – место вообще туристическое. Но ясно, что как началась заваруха – так туризм и закончился. Местные, понятно, всё равно как-то выживут – в озере рыба, в лесу грибы, ягоды, лоси… Наверное, могли бы и они с сыном здесь остаться. Женщина с котом вряд ли бы стала их прогонять. Жили бы в домике с печкой, перезимовали бы как-то. Эпидемия зомби обошла это место стороной, глядишь, и дальше было бы так же спокойно. Благо тут кругом Национальный парк, на въезде кордон. А главное – глушь.
Он думал, конечно, над таким вариантом – остаться здесь, ловить рыбу на озере, любоваться горами. И малышу здесь было бы хорошо – чистый воздух, парное молоко, прогулки по осеннему лесу. А там и зима, снежки, Новый год… Тут точно было бы лучше, здоровее, чем в городе.
Но нет. Ему надо было обязательно добраться до Самары. Во-первых, надо сообщить тестю о том, что произошло с Леной. Во-вторых, и это даже важнее, он сам уже понимал, что с его рассудком происходит что-то не то. Наверняка желание лизнуть ствол револьвера, ощутить губами пороховую кислинку – оно ещё вернётся к нему. И не факт, что в следующий раз он с ним справится. Так что мальчика надо отвезти к деду. Генеральская дача – всё-таки, более подходящее место, чем жалкий домик в забытом Богом посёлке.
О том, что в миллионной Самаре может быть ещё хуже, чем в сравнительно небольшом Кургане, он не думал. О том, что тестя может уже не быть в живых – тем более. В голове у него, действительно, что-то помутилось. И как они с сыном ушли из посёлка (и на какой день?) – он тоже не мог вспомнить. Но продукты в дорогу не забыл – купил в том же магазине, где немолодая, на всё ещё красивая женщина поила их молоком и чаем.

Возвращаться на М-5 он не рискнул – снова выбрал лесные дорожки, понимая, что в лесу сейчас опасностей меньше, чем на федеральной трассе. В лесу только волки… А зомби страшнее. И люди не везде такие отзывчивые, как на Зюраткуле (он же помнил – был ещё Атлян, была Веселовка, где тоже не добром удалось им пройти). Наконец, были блок-посты, их тоже хотелось обойти стороной.
Ещё два дня шли лесами, ночевали в избушке на берегу заброшенного карьера. Когда-то давно здесь добывали руду, прошло много лет, и земля залечила рану – разрез заполнился чистой водой удивительно красивого цвета. Даже рыба играла на закате… Эх, если бы он взял удочку!

Следующим днём они всё-таки вышли на трассу, где-то между Саткой и Бакалом. Еда, купленная в магазине, уже заканчивалась, надо было пополнить запасы. Поэтому пришлось рискнуть.

Им повезло – движения по трассе почти не было, блок-постов на этом участке тоже. Они пошли по обочине на запад. Через несколько километров, на очередной разграбленной стоянке дальнобойщиков, им удалось найти не до конца опустошенный придорожный маркет, и в нем немного еды. Ещё он взял оттуда тележку. По асфальту её легко было катить, всяко легче, чем тащить на себе рюкзак (мужчина к тому времени изрядно устал, похудел и оброс, став похожим не на холёного прокурорского зама, а на обычного бомжа). И ещё на тележку можно было посадить малыша, который тоже стал уставать и иногда тихонько ныл.
А если вдруг гул моторов извещал о том, что приближается транспорт – с востока ли, с запада – у них было достаточно времени, чтобы столкнуть тележку в кювет и спрятаться за деревьями самим. Несколько раз так и пришлось делать. Но не так, чтобы очень часто.

На следующий ночлег остановились в Бакале. Для этого пришлось свернуть с трассы и пройти пару лишних километров. Но оно того стоило. Их приняли в маленькой церквушке на краю посёлка. Молиться, конечно, не умели оба – ни он, ни сын. Кое-как покрестились на образа. Пожилой батюшка сам принял требу за упокой, и неловкие одеревеневшие пальцы вывели в записке имя «новопреставленной рабы божьей Елены». Рубли батюшка брать отказался, но зелёная бумажка с портретом Франклина решила вопрос. Священник что-то говорил насчёт панихиды и сорокоуста (и отцу, и тем более маленькому сыну, почти всё это было непонятно), а ещё пообещал путникам ночлег («Куда же вы на ночь глядя?» – сказал он). Это, конечно, не входило в перечень церковных услуг. Но, видимо, сто баксов – это всё-таки слишком много за поминальную молитву, а батюшка оказался порядочным человеком. Разумеется, ночевать их оставили не в церкви – отвели через улицу, поселили в пристройке у какой-то тугоухой старухи.

Утром отец с сыном продолжили путь. В церковь больше не заходили. А тележку свою взяли – пригодится.

Она пригодилась уже в скором времени – когда на выходе из Бакала он решил проверить очередной придорожный магазин. Тут снова всё как в тумане – то ли там были какие-то люди, которые хотели сделать плохо ему и мальчику, то ли мертвецы на них напали? Нет, не вспомнить.33 Но после того маркета тележка наполнилась банками консервов и колы, шоколадными батончиками, чипсами и прочей вредной ерундой, которая обычно продаётся в придорожных магазинах. А патронов в барабане осталось совсем мало. Всего два. И в запасе больше ничего нет. Это очень плохо. Но об этом лучше не думать.

В тот день они прошагали примерно 12 километров по трассе, время от времени прячась от проходивших военных колонн в кустах на обочине. Ни зомби, ни плохих людей больше не встретили. Заночевали возле придорожного рынка – пустого, разграбленного, как и везде. Там был ларёк под смешным названием «Мир унтов» – весь товар из него вынесли до них, а жаль, новая обувь ему бы не помешала: городские туфли уже разваливались после горных тропинок, правый каблук почти совсем отвалился. Глядя со стороны, его можно было бы принять за хромого калеку… Но унтов в ларьке, увы, не осталось. Хорошо ещё, нашлась какая-то тара – мешки и картонные коробки. Из них он сделал постель для себя и сына. Сорванную дверь кое-как удалось повесить на место, чтобы защититься от холода и чужих глаз. А огонь они зажигать не стали. Ужинали в темноте. Он курил (наконец-то удалось разжиться какими-то приличными сигаретами вроде «Парламента»), а для мальчика открыл шипучую баночку «Колы».

– Держи, это вкусно. – сказал он сыну. – Слушай, там пузырьки. Не бойся, пей.
Сын сделал несколько глотков, и вернул банку ему, жестом показал – «Теперь ты пей». (Малыш вообще не разговаривал в свои четыре года. Врачи лишь качали головами – «задержка развития». Но отец понимал мальчика и без слов.)

Ночью их никто не тревожил, а утром они снова рискнули идти вдоль дороги.
Следующие дни (два или три?) в памяти не отложились. Но они миновали Юрюзань и Усть-Катав, пересекли маленький «аппендикс» Башкирии (никакие конники им, к счастью, не встретились), и теперь шли на запад вдоль трассы в сторону Сима.
Сзади, примерно в полукилометре, их догоняла колонна, возглавляемая военным «Уралом».

► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)


Вернуться в «Кабинет сказочника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности