Таганайская история, часть 3. ДОРОГА ЖИВЫХ

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 03 июн 2018, 10:16

Изображение

Дисклеймер:
ВНИМАНИЕ!
Данный текст содержит сцены насилия и жестокости, натуралистические описания болезней, смерти и страданий, сцены курения, употребления напитков, веществ и медикаментов.
Не рекомендуется к прочтению лицам, не достигшим совершеннолетия, беременным женщинам и лицам со слабой психикой. Не рекомендуется чтение во время приёма пищи.
Все персонажи являются вымышленными, любое совпадение с реальными лицами - случайно. Все события являются плодом фантазии авторов. Любые торговые марки, знаки и названия товаров, служб и организаций, художественные произведения, кинофильмы и аудиозаписи, которые упоминаются, используются или цитируются в тексте, принадлежат их законным владельцам, не являются рекламой либо антирекламой.
Данный текст НЕ содержит пропаганды или агитации, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Любые мысли персонажей текста, любые оценочные мнения, которые высказывают персонажи, а также любые вымышленные действия вымышленных персонажей текста являются художественными приёмами и элементами художественного произведения и могут рассматриваться именно и только в этом качестве.
Данный текст публикуется в соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, которая гарантирует свободу мысли и слова, свободный доступ к информации и запрещает цензуру.
Напоминаем, что чтение данного текста может нарушить душевный покой читателя, его представления об окружающем мире и веру в счастливое будущее. Приступая к чтению этого текста, вы принимаете на себя все риски.
И не говорите, что мы вас не предупреждали.


1. Интерлюдия первая.
Не ходи сюда...


Утро первого октября выдалось прохладным. Свежий ветер залетал в разбитые окна гостиницы «Белый ключ», гонял по вестибюлю обрывки бумаг, словно нехотя шевелил плотные шторы – их почти сорвали нападавшие в момент штурма. Но не до конца. Одним краем занавеси ещё держались, поэтому в холле было сумрачно. И тихо.

Живых здесь не было. А если бы кто-то живой рискнул зайти в гостиницу, то заметил бы явные следы скоротечного боя: ружейные и пистолетные гильзы на полу, во множестве; запах пороха – он ещё не выветрился, потому что ветер поднялся совсем недавно… И ещё какой-то запашок – ну очень нехороший, тяжёлый, гнилой… И общее разорение обстановки – перевернутая стойка регистрации, сломанные кресла, упавшие картины, осколки посуды… И большие тёмные пятна на полу, подозрительно напоминающие кровь.

Но лучше бы, конечно, живому человеку не рисковать, и в эту гостиницу не заходить. Потому что живых здесь нет, и даже трупов здесь нет.
Но постояльцев в гостинице хватает и сейчас – и эти гости ждут тёплой живой крови. «Синяки», ходячие мертвецы, известные также как зомби. В комнатах и в темных коридорах, на кухне и в кладовках – они стоят и сидят на корточках: без движения, без дыхания, но в полной готовности убивать.

Так что, путник – лучше проходи мимо. По дороге, мимо поклонного креста, к повороту на Центральную усадьбу Национального Парка, где «Визит-Центр». Там, по крайней мере, нет живых мертвецов. Там, за крепким забором есть гостевые домики, может там ты найдёшь временное пристанище. Живые люди? Нет, их там тоже сейчас нет. Они ушли в Парк дней пять назад. Сказать точнее – уехали, в горы, на четырёх квадроциклах. Но очень может быть, что они скоро вернутся. Да. Пора бы им уже.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорогой мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 03 июн 2018, 12:07

2. Рыбак.
Новое утро.


Я думал – не усну в эту ночь. Ещё бы, после такого зрелища – пуск «Воеводы»! И после таких новостей по радио – сообщение Совета Обороны, «санитарная операция» (но как ни называй – всё-таки ядерный удар)…
Но нет – на удивление, заснул легко, едва голову до подушки донёс. И спал до утра под завывания ветра, без сновидений, сном младенца. Вот что значит – горный свежий воздух. Ну и ещё, конечно, усталость дала о себе знать. Сколько мы за эти дни бегали, стреляли… Зато проснулся утром в половине шестого, свежий и бодрый. Тихонько, стараясь не разбудить жену, сполз с лежанки, пошёл на кухню. Кофе бы сварить надо. Глядишь, от аромата кофейного и весь народ проснётся.

На кухне, к моему удивлению, обнаружились аж трое бодрствующих: из наших Влад и Денис, от местных - Олег-Ильич.
– Здорово, бродяги! Чего это вам не спится в такую рань?
– Привет, Рыбак. Ну так мы, вообще-то, дежурство тут несём. Наша смена как раз заканчивается. – отозвался Влад.
– Ёлы-палы! Точно ведь… А как же… Меня-то почему не разбудили дежурить? По идее, сейчас наша с Соседом смена должна быть.
– Да ты спал так хорошо… храпел, правда… Сосед решил тебя не будить, отдежурил первую смену с Сан Санычем, из местных.
– Мы расписание дежурств поменяли сегодня. – добавил Денис. – Раз уж народа больше стало, привлекли новеньких. А девчонкам дали отоспаться…
– Ага, и мне тоже! Спасибо! Записали меня в девчонки? – возмутился я… впрочем, не очень-то всерьёз. На самом деле, отоспаться наконец-то нормально, хотя бы шесть часов подряд – было очень здорово.
– Да ты не заводись! Не тебя одного будить не стали. Ещё Рыжему и Пушистому ночная смена не досталась.
– Вы же с ним оба «повышенные обязательства» тащите, разве нет? – сказал Владимир. – Тим на рации постоянно, из-за своих сеансов связи вечно ложится позже всех. А ты пишешь по вечерам, дневник нашей экспедиции ведёшь. Мы же видим, что у тебя экран светится каждую ночь… Так что всё по справедливости.
– А ещё такой момент учитывай, что ночевали мы нынче в хорошо укреплённом доме. – сказал Денис. – Так что, считай, лафа была, а не дежурство. Пару раз всего на крышу вылезали – осмотреться вокруг…
– И что там вокруг?
– Да тишина. – ответил Ден. – Синяков не видать, ни одного. Вообще никакого шевеления вокруг базы.
– А ещё что интересного видели? Звёзды-то видно хоть? Или туман опять? – я спросил о звёздах, но на самом деле, мне очень хотелось задать ребятам вопрос о совсем других небесных явлениях… ну, типа того, что мы видели с Соседом и с Тимом: первая ступень, вторая ступень… Но сейчас, спросонок, я ещё не сообразил – стоит ли об этом прямо говорить? Видели запуск ракеты только мы трое, остальные раньше нас спустились вниз. Рассказал ли Сосед всем, либо решил оставить на утро эту «политинформацию»?
– Ночью небо ясное было. Звёзды – вот такенные! Как горох! – показал руками Денис.
– Как бриллианты, россыпями! – добавил Влад.
– Угу. Но к утру туман опять откуда-то взялся. Так что сейчас уже можно и не лезть на крышу – ни черта не разглядишь уже.
– Да и смотреть уже не на что, в общем. Светает. – сказал я, уходя от темы ночных наблюдений. Судя по всему, Сосед никому ничего рассказывать не стал. Великий конспиратор, ага… Вот проснётся он, отойдём покурить и покалякаем с ним после завтрака. Обкашляем эту тему – как лучше народу рассказать обо всём. А пока…
– Вода-то у нас осталась с вечера? Кофе сварить бы…
– За водой идти надо. Не осталось на кофе. – отозвался Олег, который Ильич. – Можно, конечно, пока туман, разложить на крыше тенты. Я так делал, пока мы тут в осаде сидели. За пару часов можно литр собрать, а то и полтора. Но вкус будет… не очень, это мягко говоря.
– Представляю! Кофе со вкусом старой тряпки… Ну уж нафиг. Давайте лучше вылазку к роднику устроим. Нас четверо, при трёх ружьях… вполне нормально.
– Ещё учти, что ночью было прохладно. – Влад подошёл к окну, глянул на термометр. – Да и сейчас минус три показывает. Так что должно быть вполне безопасно.
– Уровень зомби-угрозы – зелёный! – объявил торжественно Денис.
– Ну так пошли за водой. Ружья к бою, вёдра и бачки на изготовку! – Добавил Олег, который Ильич.

Изображение
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 04 июн 2018, 16:32

3. Ильич.
За водичкой, с топором.


И пошли мы за водичкой к роднику…

Нет, не так. Начну с другого. Я сегодня дежурил перед утром, с четырёх до шести, вместе с пришедшими, с Денисом и Владом. Хорошие ребята, приятные собеседники. Вообще, вся команда, что к нам на выручку пришла на Метео – хорошее впечатление произвела, и не только на меня. Ещё бы – спасители наши!

Так вот, от ребят я узнал, что у них так заведено: в свободное время, на привалах, каждый себе заметки делает в телефонах-смартфонах: что интересного видел, как день прошёл, и так далее. Потом сливают по «блютузу» на смартфон Рыбаку – он у них за летописца получается. Ведёт дневник экспедиции, значит.
Влад в шутку (или не в шутку) предложил и мне – мол, давай, пиши от лица вашего коллектива. Ну почему нет? Могу попробовать. Если не так складно выйдет – или поправьте, или удалите. Я не обижусь.

Ну вот, после этого вступления можно и продолжать.
Значит, шесть утра без пятнадцати минут. Мы вчетвером выползаем на свежий воздух. Прохладно, ниже ноля, и вокруг сплошной туман. Влад, Денис, Рыбак при ружьях, в качестве вооруженной охраны. И я с двумя вёдрами и тремя баклажками в качестве носильщика. Спускаемся к ближнему роднику.

– Вчера Сосед с Шатуном за водой ходили, видели трупы «синяков». – говорит Влад.
– А ты не в курсе, они им «контроль» сделали? – спрашивает Денис.
– Кажется, нет. Выстрелов не было, насколько я помню.
– Хреново. Хотя… Сейчас морозно, так что они не должны быть активными.
– Вот и проверим. – говорит Рыбак, при этом с хищным клацаньем передёргивает затвор ружья. У него помпа с коротким стволом и с пистолетной рукояткой. Сам владелец ружья – ну, не Рембо, конечно (габаритами чуток не вышел), но видно, что мужик боевой, даром, что писака. Я бы его обозначил так: «басмач». Это потому, что бороду носит, и сам в камуфляже с ног до головы. Ещё шапочка на голове такая, специфическая… Можно было бы его представить среди каких-нибудь боевиков в горах Кавказа, если бы не одно «но» – Рыбак носит очки. А очки с внешностью боевика плохо сочетаются. Ну и не Кавказ тут у нас – Урал!

По курумнику спускаемся осторожно, никому не хочется переломать конечности. А кроме того, что под ноги смотрим, ещё и по сторонам приходится бдить. Потому что хоть и морозно, хоть и должны быть не активными зомби – а всё же лучше перебдеть, чем… ну вы поняли.
До родника дошли без проблем. Подставили под струйку ведро набираться, сами вокруг опять поглядываем, не шевельнётся ли где…
– Сосед говорил, ниже по склону было пять трупов. В камуфляже все. – сказал Денис, доставая зрительную трубку-монокуляр. – Поглядим-ка!
– В камуфляже, говоришь? – спрашиваю я. А сам уже примерно понимаю, кто это мог быть. Пермяки же! Те самые ребята весёлые, с которыми мы водку пили на Метеостанции. Они ж тогда ушли, и больше мы их не видали. И как раз они-то были в армейском! Потом, когда Саныч с Кузьмичом у родника ноги переломали – то другие зомби были, не пермяки, точно – я бы узнал. Значит, попались мои мимолётные собутыльники зомбакам на зубок… Жаль. Неплохие ребята были, вроде бы. Хотя, если честно, я не очень хорошо их помню. Я ж недолго с ними сидел – так, выпили по рюмке-другой… а после третьей я отдыхать пошёл. Спроси сейчас – и не скажу, кого как звали. Вроде, Серёга был, Артём, Вадим… и ещё двое, уже безымянных. Вот она – судьба!

Денис протянул мне монокуляр, указал направление – там, вниз по склону.
Я прижал к глазу зрительную трубку, сфокусировал под себя (небольшая дальнозоркость), и вскоре разглядел среди камней и чахлой травы тела в пятнистом зелёном. Да, вижу.

– Пойдём, сделаем контроль? – Денис уже готов был спуститься туда. Но его остановил Рыбак:
– Погоди. Надо подумать. У нас с патронами для гладкого уже хреново. Вчера же с Соседом обсуждали. Может, сгоняете в Владом на базу, за карабинами? Для них патронов пока с запасом.
– Да можно…
– Постой-ка! Есть идея. – это уже я подал голос.

Уж не знаю, какой черт меня дёрнул… Но при выходе с Метеостанции я заткнул за ремень топорик, что обычно держали у входа – на случай, от зомби отбиваться. Тогда он нам так и не пригодился. А теперь… Эх, была не была. Можно долго рассуждать, про мораль и этику говорить. Но сейчас не до того. Нельзя оставлять шанса мертвецам воскреснуть.
И я двинулся по склону вниз, уже с топориком в руках. За мной – Влад с Денисом. Они, кажется, уже поняли, что я собрался сделать. Рыбак же не пошёл, остался у родника. Тоже правильно. Кому-то надо и баклажки водой наполнять.

Так мы и спустились к замёрзшим телам втроём: я с топором, и моя «охрана» с ружьями. Прежде, чем закончить, я сказал пару слов, обращаясь к «пермякам»:
– Простите меня, ребятки. Пили мы с вами водку однажды, байки травили… А теперь вот, должен я дело с вами закончить. Не со зла, и не со страха даже – а просто надо. Упокойтесь уже, и не вставайте мёртвые на живых.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Владимир » 04 июн 2018, 19:59

4. Владимир.
Находки. Кто сканирует ёлки в тайге?


Ну что тут сказать – наверное, Олег нашёл правильное решение. Во всяком случае, пять патронов он нам сэкономил. Просто – проломил головы мертвякам обухом топорика. Мёртвые, разумеется, даже не пошевелились. И надеюсь – теперь уже они не встанут. Даже если оттают.
Олег – мужик крепкий, и удар у него не слабый. После такого даже зомби не встают.

Всё было закончено очень быстро (Денис даже не успел докурить сигарету). Пришлось мне взять на себя последнее неприятное, но необходимое дело – по-быстрому обшмонать карманы «дважды мёртвых». У всех пяти нашлись мобильники, паспорта и бумажники – я не стал в них заглядывать, зачем мне? Просто побросал в вещмешок. Потом отдам Соседу, он у нас собирает все документы для отчёта.
Кроме документов и телефонов нашлось ещё кое-что полезное для нас.

Во первых – сигареты. Я-то сам не курю, но знаю, что у наших курильщиков запасы уже на исходе. Так что обрадуются даже этому – четыре пачки начатые, одна целая… Думаю, не побрезгуют мужики куревом с мертвецов. Зажигалки тоже взял – они никогда не лишние.
Во-вторых, фляжки с алкоголем – тоже находка зачётная. Мертвецам уже без надобности, а нам ещё пригодится. Я вспомнил, что не далее как позавчера мы уже забирали подобный трофей в палатке, в Долине Сказок. Ну и вот ещё две фляжки нашлись. Что в них – не могу сказать, сам не пробовал. Но они такие, увесистые, едва булькают, значит почти полные.

Нашлась и закуска! Несколько батончиков – «Марс», «Сникерс», ещё что-то в этом роде… Вполне логично – уходя в горы брать с собой такой калорийный перекус. Сладости забрал тоже, благо упаковки целые, риск заразы минимальный.

Ну и последнее. Странное. По крайне мере, мне это странным показалось, такую штуку найти в горах, у туриста – я никак не ожидал… Штуковина вроде смартфона, только покрупнее. С экраном, с кнопками, увесистый такой девайс – он на поясе у одного из туристов висел в чехле. Я уж было подумал, что это какой-то продвинутый навигатор. Но смутила меня крупная кнопка «SCAN» - не припомню такого в тех навигаторах, что мне приходилось видеть. Что он сканировать должен? Ёлки в тайге? Звёзды на небе? Странно это… Ладно, забрал. Покажу Соседу, пусть думает.
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыжий и Пушистый » 04 июн 2018, 20:12

5. Рыжий и Пушистый.
С Соседом на крыше.


А я, получается, эту ночь проспал. Без дежурства.

Рыбак меня тихонько растолкал уже засветло. И сразу показал жестом – мол, тише, не разбуди остальных. Пока я глаза продирал, он мне в двух словах ситуацию прояснил: что нам двоим дали сегодня отоспаться, дежурили без нас, но с «местными». И что он собирается варить кофе, но у нас нет воды – ни для кофе, ни для завтрака, ни для прочих утренних задач. А народу-то прибавилось… Так что он, вместе с Владом, Денисом и примкнувшим к ним Олегом, отправляется к роднику. А поскольку спящих нельзя оставлять без защиты, хоть и при «зеленом уровне зомби-угрозы», то решили разбудить самого отдохнувшего, то есть меня.
– Ладно, понял. Ща утеплюсь, дверь за вами закрою, и полезу на крышу. Хоть и не должόн тут никто по округе шляться, но одному вокруг ходить – стрёмно.
– Крыша это хорошо, видно дальше, – согласился Рыбак. – Можно даже в бинокль Волчий гребень оглядеть.
– Какой бинокль? – удивился Влад. – Там туман же! Дальше сортира ничего не видно.
– Мгла, будь она неладна… – буркнул Ильич.
– У меня с биноклем шли желтые светофильтры, вроде как для тумана… Вот и проверим их эффективность, – сказал я. – Кстати, дайте еще оптику, чтобы было с чем сравнивать.
– Погодь, принесу свою. – отозвался Рыбак.
– И радейки захватите, – напомнил я.

Наконец все приготовления были закончены. Вооружившись «Моссбергом», я отправился на свой наблюдательный пункт, а маленький отряд – к роднику за водой.

На крыше было скользко и сыро. Капли тумана оседали на ствол ружья маслянистой плёнкой. Влад был прав: кругом сплошной туман. Не видно толком сквозь него ничегошеньки, даже с желтыми светофильтрами… И мгла, – «будь она неладна», как сказал Ильич – моментально поглотила четыре уходящие фигуры. Жутковато, конечно, одному сидеть. Стивенкинговщина всякая сразу в голову приходит. Щупальца из тумана, ага…

Благо, сидеть на фишке в одиночестве мне не так уж долго пришлось. Лестница, ведущая на крышу, заскрипела под чьим-то изрядным весом, крышка люка откинулась, показалась голова.
– Привет, Вить. – сказал я. Честно – аж обрадовался Соседу.
– Что делаем? Где народ? – спросил он, закуривая. Ну вот. Я к нему со всей душой, а он – ни «здрасти», ни «с добрым утром», сразу с вопросами. Но глупо обижаться – это ж Сосед, он всегда такой деловой. Так что…
– Докладаю: народ за водой пошел, а я бдю. И думу думаю.
– Какую думу? Думу распустили вроде, ты сам слышал.
– Мысля у меня есть и я ее мыслю! – огрызнулся я.
– Ладно. Тогда поделись! – пыхнул Сосед дымком, устраиваясь поудобнее.
– Как мы вчера выяснили, «синяки» оттаивают и берутся за старое. Так?
– Так.
– Значит, по-хорошему, пока не настали постоянные холода, и зверье не растащило их по косточкам, они представляют угрозу. Так?
– Так.
– Нам надо обезопасить свой тыл и, крайне желательно, уменьшить количество зомбаков на вверенной нам территории.
– Что предлагаешь?
– У нас кончаются патроны к «гладкому». 7,62 тоже тратить жалко – «мёрзлые» зомби не так опасны, а впереди у нас более серьёзные опасности могут быть. Экономить патроны надо. Любые.
– И?
– Надо как-то лишать их головы другим способом…
– Арматурой черепушку разбивать?
– Плохой вариант. А вдруг забрызгает?
– Согласен… – задумчиво произнес Сосед.
– А вот мачеткой, да по шее… Вот только мачеток у нас…
– У тебя крутая кукря…
– Но она одна…
Мы помолчали, оглядывая окрестности…
Вдруг Сосед встрепенулся:
– Мачеток у нас нет, но есть топорики! Осталось только определиться, куда бить.
– Сзади, под череп… Главное, спинной мозг перерубить. А там и позвонки не такие крепкие… – сказал я, вспомнив вдруг историю с «птичкой» – моим ножиком «Стриж», который я умудрился воткнуть меж позвонками своего первого зобми, и который потом так удачно обменял на «Моссберг». Как же давно это было!

– Надо этот вопрос обдумать и обсудить, – сказал Сосед, поднимаясь. – Пошли в дом! Вон, водоносы идут!

И верно. Моя радейка ожила, голосом Влада сказав, чтобы мы открывали.
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

LorikK
Завсегдатай
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 14 май 2016, 15:24
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыбачка
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 273 раза
Status: Не в сети
Russia

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение LorikK » 04 июн 2018, 20:23

6. LorikK.
О пользе компьютерных игр.


А меня некому было разбудить. Мужа рядом не оказалось. Так что я сама проснулась. И первая мысль была: «А сегодня начался октябрь!» – уж не знаю, почему такое в голову пришло. Но ведь правда. Первое сегодня.

Ладно, надо выползать из тёплого спальника, да идти готовить завтрак.

Кстати! Я вчера, перед сном, пользуясь покоем и уютом этой Метеостанции, взяла у мужа телефон – почитать заметки, что мы все коллективно пишем. Про наш поход, или ещё можно сказать – про наши похождения. Ну так вот: обнаружилось, что очень много слов мы уделяем быту. А сказать конкретно – еде. Что готовили, из каких продуктов, что ещё осталось в запасах… Хватит! Постараюсь впредь про это меньше писать. Не так уж и важно, суп варили, или шулюм, или кашу… Так что – принципиально не буду об этом. Что сготовлю на завтрак – то и кушать будете. Пошла на кухню.

На кухне обнаружился наш новый боец Виталий (тот, что с нами от Таганайского приюта едет), а из наших – никого. От бойца я узнала, что Тимофей на крыше дежурит, и недавно Сосед к нему присоединился. А муж мой вроде бы ещё с тремя мужиками за водой к роднику пошёл. С кем точно – Виталий не знал. Но в целом диспозиция ясна, ждём их возвращения. Без воды всё равно делать нечего. А коли так – почему бы не покурить на крыше? Первая утренняя сигарета – она самая вкусная, точно говорю!

Вылезла по лесенке. Сидят! Сосед курит, Тимофей в трубу глядеть пытается. Но вокруг – туманищще такой, что хоть топор вешай, не упадёт. Так что не видно всё равно ничего.

– Главное, спинной мозг перерубить! – говорит Рыжий и Пушистый. А Сосед вроде как соглашается. Ну и правильно. Тут не поспоришь.
– О, Лариса, и ты тут. Привет. – сказал Сосед, вставая с пенки. – Мы вниз пошли, там с водой уже идут.
– А я покурю пока. Правда, я ружьё взять забыла… не ругайте сильно.
– Да ладно! Спокойно всё. Как на курорте! – выдал Рыжий и Пушистый фразочку из «Сталкера». Надо же… Вроде не мальчишка, а туда же. Хотя… Мой-то муж тоже из этого поколения, если не старше. А чертей своих по Припяти гонял – мама не горюй! Все они, мужики, такие, что ли?

А с другой стороны, если задуматься – может не так и плохо, что есть эти компьютерные игры? Там они мутантов по Чернобылю гоняли, а случись у нас в реальности нашествие зомби – с тем же успехом схватили ружбайки, и вперёд... Если игрушка им помогает в деле отстрела «синяков» - то почему бы и нет?

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Сосед » 04 июн 2018, 20:50

7. Сосед.
Субординация и сканер штрих-кода.


Время – ближе к семи. Водоносы вернулись, принесли да ведра и ещё три раза по пять литров. Для завтрака и утренних водных процедур на 19 человек – кое-как хватит. А больше нам и не надо, всё равно скоро двинем отсюда вниз.

Подошёл ко мне Влад, передал для Лесника пять паспортов, что снял с мертвяков у родника. Молодец.
А ещё похвастался трофеями: фляжки со спиртным, сигареты (очень кстати), шоколадки. И…

- Вот, ещё штука такая… вроде навигатора. Сам не понял, что за фигня. Глянешь?
– Давай. Интересно.
Смотрю – и понимаю, что где-то я подобное видел. Не навигатор это, нет. И не смартфон. Или не совсем смартфон. КПК, вот! Карманный компьютер в промышленном исполнении, защищённый от падения даже на бетон. На больших складах такие используют. Вот и сканер штрих-кодов встроенный есть… ну точно, промышленный КПК, вот что это. Ладно, обмозгуем – чего это «туристы» его с собой в горы потащили?

– Влад, спасибо. От лица службы, как полагается. Медаль не обещаю, но в качестве поощрения можешь себе оставить «Сникерсы». И одну фляжку с бухлом. А одну давай сюда, на общий котёл. И сигареты – разделим между курящими.
– Рад стараться, ваш высокобродь!
– Не ёрничай мне тут!
– Никак нет, господин фельдфебель!
– Круухом… Арш! Давай на кухню. Лорик там уже завтрак выдаёт личному составу.
– Есть!
Ну вот. Хорошо, когда люди понимают шутки. Даже такие плоские, как у меня. А завтракать и правда – пора. И ещё. Реально, непонятную фиговину Влад притащил. Ладно, разберёмся на досуге, что это, зачем и почему.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 05 июн 2018, 10:28

8. Мария.
Сборы и подсчёты.


Утро. Понедельник, первое октября – кажется, это все уже отметили. Веха, однако. Зима всё ближе. Домой надо поспешать. Но как мы домой доберёмся – для меня пока загадка. Мужики над этим думают вроде бы. И правильно, это их мужское дело – думать о таких вещах.

Ну, а моя забота – наши калеки. В смысле, увечные и хромые. После завтрака я уже сделала перевязку Кузьмичу и Сан Санычу, Анечка мне помогала. Там всё хорошо залечивается, теперь лишь бы только в дороге пациентов не растрясти. В связи с этим небольшая перестановка у нас грядёт, в плане квадриков – кто с кем едет. Придётся мне Влада, Тимофея и Рыбака попросить с большого «Поляриса». Поедут на нём теперь так: Сосед водителем, пассажирами двое калек, и с ними Анечка - медсестричкой. Тут без вариантов, я уже все думки передумала – по другому никак не получается. Некуда больше приткнуть двоих, не ходячих.

– Тимофей, удели мне минутку.
– Да, конечно, Маша. Что?
– Хочу двух своих пациентов посадить на большой квадрик, с Соседом. И с ними я бы предложила отправить Анечку. Она дева хрупкая, что ей пешком скакать по камням… Ну и за больными может приглядеть, всё польза. Вы с Рыбаком и Владом – как на это? Не обидитесь?
– Да без проблем, я думаю. И так понятно было – народа у нас всё больше, а места на машинах мало. Многим теперь придётся пешочком идти. Опять же, вниз ползти легче, чем в горку. Дойдём!

Хорошо с Тимофеем объясняться – с полуслова понимаем друг друга. Коллеги, что не говори. Со всеми бы так… Сосед, кстати, тоже проявил понимание. Своеобразное:
– Мне без разницы. Я всё равно за рулём. А стрелять… Кузьмичу обрез выделим, а Санычу карабин. Калеки-то они калеки, но стрелять же могут.
Рыбак просто рукой махнул – мол, пройдусь ножками, не вопрос. Рюкзак мой пусть едет, не на себе же тащить… Влад кивнул – мол, и я согласен. На том и порешили.

С остальным транспортом вроде бы без изменений, кто с кем ехал, тот и едет. Я с Иваном, Ира с Ларисой, Денис один. А пешими, значит, пойдут аж десять человек! Ну-ка, пересчитаю всех, чтобы никого не пропустить: так, Тимофей, Рыбак и Влад – из наших, трое. Ильич, Ольсен, Лена, Лера, Ринат, Юра… ах, да, ещё Виталий из таганайского приюта! Семь. Теперь всё точно, всё сходится. Ну и много же нас стало!

– Народ, готовимся в выходу! – объявляет Сосед. – У вас час на сборы. Всем собрать личные вещи, каждый сам смотрит, что нужное, что нет. Еду, тёплую одежду – берём обязательно. Топоры и всё, что может служить оружием – тоже. Но лишнюю тяжесть, если у кого есть – оставляем. Что влезет грузом на квадрики – то повезём. А вот что не влезет – то вам на себе тащить. Так что лишнего не берите.
Вроде бы, всем всё понятно. Все потянулись к своим рюкзакам – ещё раз проверить, уложить покомпактнее. Ну, у меня и так всё уложено. У нас с Рыжим и Пушистым главная ценность – наши укладки медицинские, уж они точно поедут в багаже. Причём, в целях максимальной сохранности – на двух разных квадриках. А личного барахла у нас с Шатуном не много. Так, одёжка, КЛМН да рыльно-мыльное. Ну и оружие, конечно.

Кстати. А где мой драгоценный супруг? Что-то не наблюдаю его поблизости.
– Сосед, ты Шатуна не видел?
– Они с Денисом у квадриков. Бенз доливают, проверяют технику.
Ага, понятно. Вспомнила – мы же здесь дозаправиться горючим должны были. Ладно. Пойду и я собираться. Проверю, как там моя укладка медицинская, заодно выдам всем по витаминке. Это не лишнее.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 05 июн 2018, 20:23

9. Шатун.
С заботой о технике.


С нашей колесной техникой, ожидаемо, всё было в порядке. Бочку «девяносто второго» мы нашли, как и было обещано Лесником. Бензина хватило залить баки до горлышка, и заполнить канистры. Даже осталось немного на дне. Ну, не будем забирать эти остатки, вдруг ещё кому пригодится. Хотя… кто сюда ещё приедет после нас, и когда?

Главное – до города нам теперь точно должно хватить топлива. И с маслом тоже порядок. И с давлением в шинах. Можно грузиться и ехать. Только ещё, наверное, надо как-то Метеостанцию законсервировать. Хотя бы жидкость из системы отопления слить, чтобы трубы в мороз не порвало. Людей-то здесь не останется, топить котёл некому будет.
Сколько лет эта Метеостанция тут, на горе, простояла? С 1932 года, вроде? Без малого, 90 лет! Ну, понятно, что всё здесь перестраивали, конечно. Вон, батареи солнечные поставили – веяние нового века… Но в любом случае, надо это здание и все хозяйство сохранить в целости.

Вот, ещё мысль техническая: аккумуляторные батареи надо отключить от потребителей, чтобы не разряжались. А иначе могут аккумы на морозе «сдохнуть». Плотность электролита упадёт при разряде – и вот вам кристаллы льда на пластинах. Кирдык батареям!
А вот провода, что от солнечных панелей идут – их мы лучше оставим подключенными. Хотя… стоп! А если тут солнечно будет зимой? Перезаряд – это тоже плохо, выкипит электролит. (Я глянул, аккумы здесь старенькие, типа танковых 12СТ. Ну, или это «камазовские», что то же самое.) А может, панели снегом заметёт? Тогда от них толку не будет. Чистить снег – некому…

Есть идея! Я ведь как раз думал, что неплохо бы солнечные панели чем-то укрыть – чтобы не выгорали зря. Потом эту мысль отбросил, ради подзарядки батарей. А можно ведь сделать так… Панелей здесь много: пять больших, плюс шесть поменьше – эти на сварной конструкции рядом с Метеостанцией. И ещё пара небольших – прямо на стене барака. Вот их мы и оставим на подзаряд. Они ватт по 80 должны выдавать. Если так на пальцах прикидывать – как раз должно хватить, чтобы компенсировать саморазряд батарей. И снегом их на стене не заметёт, надеюсь. А вот все остальные панельки мы укроем от вредных воздействий. Что там Ильич говорил? Вроде бы здесь какие-то тенты были?

– Денис, если не трудно… Найди Олега, который Ильич. Дело к нему есть, насчёт тентов. А я пока тут камушков соберу.

Зачем камушки – спросите вы? Да всё просто. Шить чехлы из тентов – это нам некогда, это целое дело… Мы поступим проще – тенты накинем поверх панелей, концы на землю, да придавим тяжестями. «Камушки» – это я так для простоты говорю. На самом деле, тут по окрестностям полно вполне серьезных валунов, обломков скал. Вполне сгодится – край тента придавить.
А вот и Денис, и Олег. Идут, тащат куски брезента. Развернем-ка. Да, вполне нормально.

– Давай, мужики, берёмся с двух сторон! Затягиваем на панели сверху. Вот, так хорошо. А теперь – «камушками»…

Ну всё. Теперь и ехать можно. Народ из барака уже на выход потянулся, с рюкзаками, с баулами.
– Ильич! Ты с системы отопления воду слил?
– А как же! Обижаешь…
– Ну, тогда можно двери заколачивать. Есть чем?
– Да вот же у меня топор. Я обухом… У меня всё схвачено!
– Ага, слышал я уже сегодня, как ты обухом орудуешь. Молодец, кроме шуток. Не каждый так сможет.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 428 раз
Status: Не в сети
Russia

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Денис Раст » 06 июн 2018, 21:35

10. Денис Раст.
Снова в рейде. Добровольцы и каратели.


Половина десятого утра. Не так скоро, как хотелось бы, но собрались. Мотор моего «скаута» завёлся с пол-оборота, замурчал, как сытый кот – и вместе с этим звуком сердце моё наполнилось радостью (уж извините за пышность слога!)

А как же! Мы снова в рейде! Подо мной – верный «конь», под рукой – безотказное ружьё. А сзади, на багажном отделении – ещё и новый хороший товарищ. Виталий из Миасса. Нормальный парень оказался, хоть и молчун. Зато стреляет и правда неплохо.

А главное – впереди новый маршрут. Мы выполнили первую часть квеста, дошли до Волчьего гребня, нашли здесь живых, зачистили мёртвых. А теперь – новые приключения. Вперёд!
…Но тут мой радостный настрой немножко сбил Сосед. Это он умеет – спустить с небес на землю. Оказалось, что рано я разогнался.

– Минуту внимания. Прежде чем мы двинем вниз. Есть ещё одно дело. – Сосед встал на водительском месте большого «Поляриса», оказавшись выше всех, как на трибуне. Все обернулись к нему. Водителям, включая меня, пришлось заглушить моторы, а пешие члены команды просто подошли ближе к «командирской» машине.
– Мы тут вчера настреляли кучу нежити. Контроль не делали. А надо бы. Хоть это и неприятно. Тем более, что патроны будем беречь, бошки мертвякам придётся рубить подручными средствами. Нужны добровольцы на это грязное дело. Думаю, пять-семь человек хватит. Кто готов – выходи сюда. Я сам, разумеется, тоже иду.

С этими словами Виктор сошел с «трибуны», и встал в стороночке, закинув «поросенка» на плечо. А за поясом у него я разглядел топорик из тех, что были на Метеостанции – и когда он его прихватить успел?

Рядом с Соседом встал Тимофей. Он тоже закинул свой «зомби-киллер» за спину, а из вещмешка извлёк колдстиловский «Гурка Кукри», пока ещё в ножнах. Знакомый аппарат, помню…
Следом вышли Рыбак и Влад, оба с ружьями за спиной. Впрочем, железяки рубяще-дробящего действия у них тоже есть, наверняка.
К первой четвёрке присоединились Шатун – со своей верной лопаткой МПЛ-50, и Олег, который Ильич. (Я до сих пор так и не понял – это у него отчество или прозвище? Скорее, всё-таки, второе.) В руках у Олега был топор, которым он недавно заколачивал двери барака.

– Шесть человек. Наверное, хватит. – сказал Сосед.
Но он ошибся. К «зондеркоманде» неожиданно присоединился седьмой участник – датский подданный Олаф Ольсен. В руках у датчанина была… кочерга. Я видел её раньше на кухне, возле печки. Надо же! А похоже, что иностранец всё-таки немножко понимает по-русски! Не так прост этот старый хиппи!

На удивление, наши «каратели» не стали отказываться от участия Ольсена в «контрольной зачистке». Рыбак похлопал датчанина по плечу, попытался пояснить ситуацию как мог – по-английски. Владеет немного…

– Ви`р гоин ту краш зэ хедс оф зе дедменз. Камон!1
– Ja. Jeg kommer.2 – утвердительно ответил Олаф, по-датски, вроде бы. Ну, главное, поняли друг друга.

Вы, наверное, спросите – а что же я сам не пошёл в «каратели»? Вот честно – не смог. У меня, знаете ли, после той истории с бандитом, которого я сначала «москитом» пырнул, и которому потом голову дробью снёс – ещё несколько дней глаз дёргался. И ночами снилось всякое, мерзкое. Короче – травма психическая. Надо бы у Марии таблетки «от нервов» попросить, наверное. Да только психом выглядеть не хочется.
А вот в разведку – это я могу! Ну-ка, предложу такой вариант, пока «каратели» не ушли.

– Вить, постой минуту. Есть идея. Пока вы будете «контроль» делать, я могу проехаться вперёд. Разведать дорогу вниз.
– Мы и так разделяемся… Это не есть хорошо. Против наших же правил.
– Правило у нас другое – по одному не ходить. А я не один. Виталий со мной. Он хороший стрелок.
– Всё равно, будет три группы, собирать всех потом в кучу… целое дело.
– Рации на это есть. Мы на связи будем постоянно. Только проверим – как там на тропе, нет ли засады. Если вдруг что заметим – сразу назад, ни в какие авантюры не лезем. Ну? Я разведчик или кто? И ещё… пойми – я просто не хочу, чтобы кто-то подумал, что я зассал и с вами не пошёл. Что остался тут с «гражданскими» и с женщинами.
– Ну, если это для тебя так важно… Давай так: ты мне сам про женщин напомнил, так что езжайте, но только двумя машинами. Вы с Виталей первые, а за вами на разумной дистанции Ирина с Ларисой. Если такая схема – то я согласен. Прикроете хоть друг друга.
– Нормально! Годится. Ирине сам скажешь?
– Скажу. Только ещё раз: постоянно будьте на связи, между собой и с нами. Рации не выключать, каждые пять минут выходить в эфир. И едете только до развилки. Той, где расходятся тропинки на ту старую дорогу, по которой мы вчера приехали…
– Старая Киалимская.
– Да, она. И от развилки – тропа на Киалимский кордон, куда сегодня идём. Если всё тихо – можете у той развилки нас ждать, чтобы бензин зря не жечь. Но если только какая-то подозрительная активность – сразу назад.
– Всё понял. Карта есть, место знаю. Да я и вчера эту развилку заметил – там поляна хорошая, чистая. И развернуться можно, и обзор есть. Никто не подкрадётся.
– Угу. Ну давайте, разведчики… Удачи!
– И вам удачи… «Каратели»...
► Показать

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 06 июн 2018, 21:55

11. Ирина.
Ни грамма романтики.


Перед тем, как отправиться на «грязное дело», Виктор подошёл к нашему с Ларисой квадрику.
– Мы не долго. Зачистим здесь, и пройдёмся вдоль скал, где вчера мертвяков находили. Большой квадрик здесь остаётся, там Анна с нашими «калеками». И здесь же все наши новенькие, кто без оружия. Я только Кузьмича и Саныча вооружил.
– Доверяешь «калекам»? – спросила я.
– Угу. Пообщался с ними немного. Мужики серьёзные. Ещё Мария с ними останется, пока Шатун в деле. А для вас есть особое задание.
– Вот как! Мы уже заинтригованы. Что случилось?
– Денис напросился в разведку. С Виталием, на одном квадрике. Я отпускать не хотел, но Ден очень настойчив. Убедил, чёрт красноречивый… Но всё равно, не хочу, чтобы на разведку шла одна машина. Поэтому вы на своей «Ямахе» - давайте за ними. Прикрывайте с тыла. Только чтобы без приключений! Держите дистанцию, ружья под рукой, патрон в патроннике. Если вдруг встретите хоть одного зомби – сразу валите, и разворачиваетесь назад. Если всё чисто - доходите до развилки тропы – Ден знает, где это – и там встаёте, ждёте нас. Это если всё тихо. Иначе – сразу назад.
– Всё понятно.
– Рации не забудьте включить.
– Само собой. Уже! – я коснулась тангенты, сразу же отозвались щелчками несколько раций вокруг.
– Ну хорошо. Сейчас ещё прохладно, так что не думаю, что есть какая-то опасность. Но всё равно, будьте осторожны.

Развернулся и ушел. Ну конечно, проявлять чувства при посторонних мы не будем… Знаю своего мужа. Но мог бы, всё-таки, и обнять.

– Ну что, подруга, заводи мотор. Ты ведёшь, я смотрю по сторонам? – спросила Лариса, пристраивая поудобнее свой ТОЗик.

– Да, схема обычная. – я тоже проверила свой обрез, заряженный крупной дробью. Всё-таки, по мне, он удобней. ТОЗик, конечно, тоже компактный, спору нет. Но у него один ствол, а у обреза-то два! Главное – не надо перезаряжать после каждого выстрела. Это большой плюс, когда ты за рулём.

Мы двинули следом за квадриком Дениса, вниз, по каменистой дороге. Вчера сюда пришли, сегодня уходим… и вряд ли когда-нибудь вернемся. Но в памяти это место останется. Что ни говори – знаковая точка в нашем маршруте. Поворотная точка. Если подумать – отсюда начинается наша дорога домой. Такое вот у меня чувство.
Но отвлекаться на «чувства» мне сейчас не с руки. Тропинка хоть и вполне проходимая, но внимания требует. Каменюк полно. Вот уже пустынное плоскогорье по сторонам начало сменяться лесистым склоном. Сначала появились редкие искривлённые ёлки, потрёпанные ветрами. А за ними, ещё ниже – уже настоящий лес. Туда устремился «скаут» Дениса, туда же следом и мы. Главное – из виду его не терять.

Ожила рация у Ларисы – её красная «моторолка» ещё держит связь, пока мы не далеко уехали. Вызывал Рыбак, не на общем канале, а на их персональном:
– Рыбачка, Рыбаку. Как там у вас? Приём.
– Всё нормально, едем потихоньку. Вокруг никого. Вы как там? Приём.
– Делаем дело помаленьку. Ладно, не буду отвлекать. Переключайся на общий канал. Аккуратней там. Отбой.

Вот они, мужики. Суровые сурвивалисты, ага. И Рыбак такой же, как и мой – ни тебе «пока, дорогая», ни тебе «крепко целую, моя зайка»… Только «приём» да «отбой». Ни грамма романтики…

Но стоп! Отбой всем мыслям на посторонние темы! Там впереди, где скаут Дениса - мелькнуло ещё что-то движущееся. Не машинное – живое… Или «не живое»? И сразу скаут замедлил ход. Денис, кажется, остановился и тянется за ружьём. Виталий, что сидит позади, тоже целится куда-то из обреза.

– Давай подруга, жми туда! – говорит мне Лариса негромко, но в голосе её звенит адреналин.
– Жму! – отвечаю я, и прибавляю газ. – А ты держи ружьё наготове. И рацию. Пока рано панику наводить, но будь готова вызывать подмогу!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Владимир » 07 июн 2018, 14:54

12. Владимир.
Реквием для группы с оркестром.


А туман вроде бы рассеиваться начал. Вот уже и солнышко проглянуло сквозь серую муть.
Мы обошли вокруг Метеостанции – мертвяки вчера именно с той стороны шли. И хорошо, что так. Не хотелось бы заниматься нашим «делом» на глазах у зрителей, тем более – неподготовленных… и женщин.

Далеко идти не пришлось – всего через пару десятков шагов начали попадаться следы вчерашнего побоища. Проще сказать – мертвецы. Знать бы ещё, насколько они реально мёртвые? Кого свинец навсегда упокоил, а кто только подмёрз немножко, и ещё может восстать?
С одной стороны, видно по характеру ранений. Если полголовы нет – понятно, что контроль уже не нужен. Но не всегда сразу всё видно. Особенно, когда тело упало навзничь, лицом вниз. Порой не разберешь – какие там у покойника повреждения. И тут нам здорово помог Курц – он, разумеется, вслед за Виктором увязался. И не зря! Оказалось, что собака совершенно безразлична к «окончательно мёртвым», «настоящим мертвецам». Зато не любит, «аж кушать не может» - мертвецов ходячих. Рычит на них, да ещё как! Отличает по запаху, может быть? Но так или иначе – Курц нам упростил задачу.

Однако, кантовать мертвецов нам всё равно приходилось. И тут я себя похвалил – какой я молодец, что догадался прихватить инструмент! И как хорошо, что за пожарную безопасность на Метеостанции отвечал человек грамотный, старой закалки!
Потому что на станции нашёлся пожарный щит – настоящий, красный, как положено.. А там и топор, и ведро-конус... и пожарный багор – небольшой такой, аккуратный. Я подумал - чего ж багру пропадать, когда тут никого не осталось? Ну и прихватил «на дело». И не ошибся. А Рыбак – тот топор пожарный взял. Тоже полезная вещь.

Багор позволил мне ворочать тела без риска поймать заразу при прямом контакте. Хотя перчатки у меня тоже есть – я ещё в прошлый раз их использовал, когда «пермяков» шмонал. Но даже в перчатках лишний раз трогать мертвецов не хочется. Хотя – куда уж деваться, иногда приходилось.
Ещё один выигрыш от владения багром – мне не пришлось непосредственно самому никого тюкать по голове. Я считаю, это тоже плюс. Ну нет у меня желания такого – головы крушить, даже мертвецам. Если ещё из ружья, на расстоянии их гасить – это куда ни шло. И в голову им целил не раз, без всяких сомнений. Но вот ударно-дробящим оружием? Нет, извините. Не моё.
Вот Ильич – тот, кажется, никаких препятствий в этом не видит. Что уже доказал делом. И Сосед без особых эмоций к делу подошел. «Тюк» – и всё.

Я же, честно признаюсь, вообще старался отвернуться в моменты, когда слышался этот смачный «тюк». Во-первых, чтобы не забрызгало. И во-вторых – просто неприятно смотреть на вытекающий из черепушки грязно-бурый студень.
Рыбак – тот, видимо, тоже не хотел, чтобы его забрызгало. Поэтому вместо обуха топора – попробовал воспользоваться острием. С одной стороны – логично. Отрубить голову, да и дело с концом. Но… ведь и в старину, наверное, не каждому дано было стать хорошим палачом. Этому же надо учиться, с подмастерьев (или как там это у палачей называлось?)
Опять же, палачам средневековья проще было – у них плаха имелась. На твёрдой поверхности легче рубить. А если тело просто валяется на земле в нелепой позе? Да в куртке с воротником? Нет, не пойдёт…
Рыбак пару раз попробовал махнуть топором, матюгнулся, и отошел в сторонку, закурив. Снял с плеча свой «Бекас», и сказал обращаясь ко всем сразу:
– Солнышко-то греет, однако. Того гляди – эти могут оттаять. Должен же кто-то держать их на прицеле? Так риска меньше, что очнутся и схватят. Они могут.

Никто не стал возражать. Да и страховка, действительно, не лишняя. У нас-то у всех ружья за спиной – пока достанешь… Так и двинулись мы дальше. Один с ружьём на страховке, остальные с разным сугубо хозяйственным инструментом. Топоры, лопатка, кочерга, да мой багор… Работа спорится.

Я хоть и не особо смотрю в ту сторону, но уши-то не заткнёшь. Кажется, я скоро смогу на слух, определить – чей инструмент наносит очередной удар. Топорик Соседа (туристическая модель с металлической ручкой) пробивает голову с со скрежетом о кости черепа. У Ильича топор как раз-таки «тюкает», без скрежета. Шатун наловчился всё-таки своей лопаткой рубить мертвецов по шее, и МПЛ-50 у него старая, ещё 70-х годов, из хорошего советского металла. Закалённая так, что аж звенит при ударе. По этому звону его и отличаю. А Рыжий и Пушистый орудует своей «рельсой», как заправский тибетский гуркх. Или непальский? Не помню… Он тоже старается рубить верхние позвонки, но его кукри не звенит, а тихонько поёт мертвецам последнюю смертельную песнь… Такая вот, понимаешь, у нас тут консерватория. Реквием, бля бемоль минор.

Быстро покончили с первой группой. А прилично мы вчера настреляли! Я насчитал 18 тел. Странно, вроде бы Тимофей вчера 19 «фрагов» отметил. Неужели один «подранок» ушел?
– Тим, как думаешь, куда ещё один делся?
– Никуда не делся. Ушел, но не далеко. Смотри туда.

Рыжий и Пушистый показал в направлении скалистого гребня. Оказывается, Курц уже нашёл «подранка». И даже стойку сделал – вытянулся, как струна. И одну лапку поджал. Замер, как бронзовый памятник охотничьей собаке! Красавец пёс, ещё и умница.
А мертвяк недобитый удивил, конечно, что смог уползти, и довольно далеко, от места расстрела. Видимо, долго полз, пока ночью его не заморозило. Значит, скоро может восстать – действительно, теплее стало, как туман рассеялся. Солнце хоть и осеннее, но греет хорошо.

Сосед отрывистым свистом подал команду – и обученный пёс моментально лёг. До меня дошло – будь мы на охоте, дичь была бы поднята, и сейчас, по идее, должен бы раздаться выстрел3. Но мы же решили патроны экономить… Боюсь, собакен нас не поймёт!
Проблему решил Ольсен. Наш фарерский друг, оказывается, несколько оторвался от коллектива и ушёл вперёд. Он-то и оказался ближе всех к «подранку». Не обращая внимание на удивлённого курцхаара, датчанин приблизился к трупу. Взмах кочерги, чавкающий звук удара. Всё. Точка в симфонии. Кóда.
► Показать
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыжий и Пушистый » 07 июн 2018, 15:55

13. Рыжий и Пушистый.
Связь. Привет от Queen Elizabeth II.


Между прочим, время к десяти. И мы уже совсем рядом с гребнем. Значит, надо бы нам прервать наш скорбный труд ради сеанса связи.

Высоко лезть, как и вчера, не буду – некогда, да и не хочется. И, пожалуй, пойдём вдвоём с Ильичом. Он мало того, что связист (более профессиональный чем я, кстати), так ещё и просто здоровый лось. Он забрал с Метеостанции тамошнюю рацию, и теперь у нас две таких «Эрики»! Ещё он забрал небольшой аккумулятор на 12 ампер/часов. Ну как небольшой… кило четыре он всё-таки весит. Аккум и рацию Ильич сунул в свой «мелкий» рюкзачок, и сейчас прёт на себе. А кроме «мелкого» – у него и реально большой рюкзак есть, но он уже где-то в багаже на квадриках.
Так что, благодаря Ильичу, я сегодня лезу на горку практически налегке. Если, конечно, не считать ружья и ножа. Мой трофейный «Гуркха Кукри». Он славно потрудился сегодня. Кстати... Надо сказать Соседу, чтобы продолжали пока без нас.

Сосед отнёсся с пониманием – всё-таки связь – дело первостепенное. Мы полезли наверх, а оставшиеся внизу пошли заканчивать зачистку. Тут ведь, неподалёку от скал Волчьего гребня, вчера ещё семь замороженных «синяков» находили. Сразу контроль не сделали, а зря. Хотя… на тот момент просто не думал никто, что мёрзлые могут оттаять. А вдруг здесь и ещё есть такие, которых мы вчера впотьмах не углядели?

Этим же утром погода была куда лучше, чем прошлым вечером. Туман над нами окончательно рассеялся, и даже ветер почти стих. Снова появилась надежда разглядеть с горы дальние дали – Карабаш, и главное – Златоуст. Нам ведь скоро туда! Хочется увериться, что городок стоит на месте, что его не окутывают дымы пожарищ…

Но поднявшись выше и оглядевшись – поняли мы, что нам опять не повезло. Ничего толком не смогли увидеть. Оказалось, что тут, на горе, уже ясная погода – а весь туман сошёл в низины. И под нами, практически, молоко. В этой белёсой мгле затерялось всё: и Таганайский приют, и Три брата, и Митькины скалы… над туманом виднелись только исполины – Круглица и Двуглавая сопка, да ящериная спина Откликного.
Ладно, не полюбуемся видами, так хоть сеанс связи проведём.

Ильич быстро и умело подсоединил питание, антенну. Я взялся за выносной микрофон. Минут десять, наверное, вызывал Гостиницу, Лесника… Ни малейшего успеха. Только помехи на канале.
Передал хозяйство Ильичу. (Я вроде не суеверный, но мало ли? Вдруг это у меня не лёгкая рука нынче? Или аура какая-то не такая?) Но и Олег, опытный связист, не смог найти в эфире ничего кроме шума и треска.

– Попробуй вызвать Русичей, что ли. – сказал я ему. – Я вчера в такой же ситуации на них связь проверял. Они раза в три ближе, приём был уверенный.
Ильич попробовал… и тоже ничего не услышал в ответ. Наплевав на «плохую ауру», я снова взял микрофон в свои руки. Выключил и опять включил рацию. Пошевелил антенный разъём. Ещё раз попробовал достучаться до Лесника или до Русичей – на всех доступных каналах, включая резервный, на котором обычно только сигнал «Мэйдей» передаётся. Но нет. Ни-че-го. Ответа нет.

– Ладно, давай спускаться к нашим. – сказал Ильич. – Я тоже не суеверный, но связь – это дело такое. Бывают чудеса, особенно в горах.
– Но при этом локальная связь у нас в группе работает вполне годно. – ответил я. В доказательство сказанного – вызвал по той же рации Соседа, и он сразу откликнулся, сигнал был на девять баллов, будто собеседник рядом. Достучался ещё и до Дениса, который гораздо ниже нас уже спустился – и с ним слышимость была приличная, на пять баллов. Правда, Ден сослался на занятость, и я не стал его долго отвлекать… Но факт – связь была. Так что не надо тут приплетать «чудеса»!

– Хорошо. Разбираем рацию, идём вниз. Там мужики уже закончили, просили не задерживаться. Но надо что-то со связью придумать. Впору делать остановки первые пять минут каждого часа – и вызвать, и слушать эфир… Я не успокоюсь, пока мы до них не достучимся.
– Да понимаю я. Без связи – никак. Получается, идём в неизвестность.
– Именно! – я припечатал ладонью камень, на котором сидел. – Вот так придёшь к в Гремучий ключ – а там вместо «Русичей» - британские шпионы. А в Гостинице вместо Лесника… даже не знаю…
– А там, к примеру, британская королева! – Ильич рассмеялся шутке. Но мне было не смешно, поскольку про старушку Лиз я уже слышал. Но Ильича расстраивать не стал.
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Сосед » 08 июн 2018, 09:58

14. Сосед.
Драма и хабар.


Пока Рыжий с Ильичом лазили на горку, мы дело доделали. Здесь, у подножья гребня, нашлось общим счётом 12 мертвяков. Семерых ещё вчера вечером заприметили наши разведчики. А вот ещё пять тел они пропустили. Но то не их вина, мы бы тоже просто так не нашли, кабы не собака. Курц опять стойку сделал на «живых мертвецов». Умный пёс. Сам понял, какая у нас в этот раз охота, кто наша «дичь».

А мертвецы в распадке между скал схоронились, если можно так сказать. Мимо пройдёшь – и не заметишь за камнями. Зомбаки оказались хорошо промороженные – солнце в ту расселину редко заглядывает. Потому, видать и не оттаяли мертвецы даже в тёплые деньки. Так что ещё раз похвалю собакена. Без него мы пропустили бы эту группу. И не узнали бы её драматичную историю. И не собрали их барахлишко… Но про хабар – потом. Сначала драма.

Судя по положению и состоянию тел, по бинтам на руке одной из мертвячек (молодая девчонка была), по разбросанному содержимому аптечки – можно всю их драму разложить, как по нотам. Пинкертоном быть не обязательно.

Было так: они в этой расселине укрылись от ветра перед тем, как девчонку укусили, в руку. Собственно, даже понятно, кто её укусил – парень, чьё тело лежало чуть в стороне от других. Тело было, во-первых, прилично изломано, шея вывернута неестественным образом. Видимо, парень (назову его фигурант номер один) залезал на скалы и упал. Перелом основания черепа. Смерть. Затем воскрешение, заставшее остальных врасплох. Про зомби они ещё ничего не знали, это совершенно ясно. Иначе или убежали бы, или догадались упокоить, пока не восстал. Но – не знали они. Более того. Испытывая определённую эмоциональную близость к покойному, девушка (фигурант номер два) утратила осторожность. Если выражаться не по-протокольному, а по-человечески: скорее всего, до последнего вздоха покойника за ручку держала. Плакала, небось, по дружку. И дружок-то её куснул, как только восстал. Тут до остальных фигурантов (два парня и ещё девушка) наконец дошло. Они проявили решительность и некоторые медицинские навыки. О первом свидетельствуют два факта: арбалетный болт, вошедший под самый хвостовик в переносицу первого фигуранта, и размозжённая голова номера первого. Болт зомбака не свалил окончательно, но, видимо, оглушил или как-то замедлил. А булыжником они, видимо, сделали ему «контроль». Молодцы, быстро сообразили. Но это их не спасло. Потому что до конца ситуацию они так и не поняли. Кинулись оказывать помощь укушенной. Пока делали перевязку – проворонили момент смерти. Или списали на обморок. Не поверили, что от небольшой ранки на руке барышня может перекинуться. Не сделали правильный вывод из первого случая – просто времени не хватило, чтобы осмыслить. Так что фигурант номер два восстала и укусила того, кто ей помощь оказывал.

Когда восстал фигурант номер три (парень, лет двадцати с небольшим, спортивного телосложения, вырван кусок горла), общий счёт стал уже не в пользу живых. Двое живых – против двух активных зомби. Живые проиграли. Судя по останкам – это были парень (сложение хилое) и ещё одна девушка. Возраст точно определить невозможно, поскольку мягкие ткани лица у обоих сильно объедены. Но судя по яркой одежде – молодёжь.

– Как думаешь, почему фигуранты два и три жрали только фигурантов три и четыре? – спросил Рыбак, когда я изложил своё видение картины.
– Возможно, живые для «синяков» кажутся вкуснее, чем уже окончательно мёртвые зомби.
– Кстати, своих активных товарищей зомби вообще не жрут. – вставил Владимир. – Может ещё и такое быть: первый фигурант слишком недавно упокоился, и был для активных чем-то запретным. Ну, там, запах не тот…
– Или ещё проще – фигурантам два и три хватило питания на номерах три и четыре. – добавил Шатун. – По одному на брата, типа того…
– А почему тогда три и четыре не восстали? С обглоданными мордами – вполне могли. Мы таких не раз встречали. – сказал Влад.
– Скорее всего, как раз тогда и ударил мороз. Смотри – они все одеты тепло: шапочки вязаные, перчатки… Так что думаю, четверо зобмаков просто замёрзли. Третий и четвертый могли даже и не успеть подняться.
– Значит, делаем контроль. – констатировал Шатун.
– Обязательно. Кроме первого, он уже безопасен. Нам как раз по одному достанется.
– И вещички забрать неплохо бы. – добавил Влад. – Арбалет, опять же, пригодится. Вроде серьёзный аппарат, блочный, довольно мощный. А в рюкзаках могут найтись запасные болты.

Я кивнул, соглашаясь. Не так часто нам попадались мертвецы с поклажей, а уж с оружием и подавно (помнится, только первые браконьеры в самом начале нас здорово подогрели стрелковкой). Ну, тут объяснение простое: зомби бродят налегке, зачем им барахлишко? И стволы мертвякам не нужны, зубы и когти – их оружие. Поэтому ничего на себе не носят.

А здесь драма разыгралась в момент привала, думал я, заканчивая дела со своим «фигурантом». Они готовились к приёму пищи, когда один из них, по неосторожности, получил травмы, несовместимые с… Короче, снова перехожу на русский язык: они весь день гуляли, к вечеру проголодались, решили сделать перекус перед тем как двинуть на базу. Тут-то один со скалы и навернулся. Вон стоят на плоском камне банки консервные, уже открытые. Вилко-ложечный набор рядом. Пачка печенья. Пластиковые стаканчики.
Я присел на камушек, поразмыслить. От дум меня отвлёк вызов по рации – Тим проверял связь. Связь была нормальная, скоро они спускаются. Отбой.

Итак, о чём я?.. Стаканчики, значит, да.
– Открытую еду брать не будем. – сказал подошедший Шатун. На плече у него уже висел рюкзак одного из фигурантов. – А всё, что в рюкзаках, заберём. Нужное или нет – потом разберемся, как время будет. А так я закончил.
– Я тоже закончил. – сказал Владимир. – Паспорт нашёл, пока в мешок сунул. Вот. – он тряхнул плечом, на котором болтался яркий рюкзак. Явно женский.

– Jeg er færdig4. – что-то в том же духе, но по-своему, буркнул Ольсен из-за спины Влада. Он тоже прихватил чей-то рюкзачок. И ещё арбалет… Вот так значит. Влад уступил, или швед самовольничает?
– Очень уж Олафу этот аппарат понравился. – пояснил Влад, похлопав рукой по деревянному «рамочному» прикладу. – Если я его правильно понял, он из подобного неплохо стреляет. Или даже охотился с таким. Вроде как обещал показать.
– Да он вообще воинственный парень, как я посмотрю. Не боишься схлопотать от него болт в затылок? Так сказать, в ответку за Полтаву...
– Да он не швед, датчанин. И нормальный мужик. Так что - нет, не боюсь. – Влада, кажется, ничего не может смутить.
– Ладно, посмотрим. Пусть пока несёт. Не взведённый, конечно.
Влад кивнул.
Подошёл Рыбак, тоже с чьим-то рюкзаком, но уже с мужским.
– Ну что, в обратный путь? – спросил он, пнув с дороги попавшуюся под ноги пластиковую тару. Недопитая «Кола-Зеро», между прочим. Странно, что никто кроме меня не заметил. А я помню. Такая же была в приюте «Белый ключ», когда там обернулась студентка. Настей звали. Ей ещё Шатун голову снёс.
– Да, потопали. Тимофей с Ильичом с горы уже идут, встречаемся на тропе. У Тима был хлоргексидин. Попросим, пусть нам на руки польёт.
► Показать
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

LorikK
Завсегдатай
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 14 май 2016, 15:24
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыбачка
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 273 раза
Status: Не в сети
Russia

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение LorikK » 12 июн 2018, 14:04

15. LorikK.
Встреча на тропе.


Теперь, на привале, когда наш разведывательный рейд завершился, можно, наконец, спокойно собраться с мыслями и записать, как было дело.

– Давай, жми! – сказала я Ирине. Впереди происходило что-то непонятное, кто-то был на тропе перед квадриком Дениса. Но никто не стрелял. И это мне казалось странным. Потому что был уговор: если видим «синяков» – сразу валим их и уходим. Я это поняла так, что делаем по одному выстрелу в ближайших, и сразу разворачиваемся назад. Зачистить всех – нет у нас такой задачи.
Но почему не стреляют Денис с Виталием? Почему остановились?

Ирина поддала газу, наша «Ямаха» понеслась быстрее, и за какие-то секунды мы догнали Денисов «скаут». Этих секунд мне как раз хватило, чтобы снять с предохранителя ружьё и проверить рацию. Вызывать наших я пока не стала – надо сначала разобраться, что случилось.
А случилась, оказывается, встреча с животным миром Таганая. Неожиданная и незабываемая, я бы сказала, встреча.

Ирина остановила наш квадрик рядом с Денисом, и стало понятно, что заставило его остановиться. Недалеко, ближе десяти метров впереди, на тропинке была большая рыжая кошка. Рысь! И была она не одна – с двумя рысятами. Ну или как правильно называются котята рыси?

Котята были не мелкие, размером с хорошую домашнюю кошку. Но судя по «мимимишным» детским мордахам – совсем юные. Месяца два от силы. Наверное, маленькие рыси ещё никогда не встречали человека, да ещё и верхом на квадроцикле. И вместо того, чтобы убежать с дороги в чащу, скрыться там – они припали к земле, напуганные треском движков. Аккурат на нашем пути.
Рыжая мамаша нависла над малышами, готовая защищать своих котят. Уши прижаты, короткий, словно обрубленный, хвост – нервно бьёт по бокам. Глаза злые – явно готова кинуться на нас.

Я слышала, что рыси вообще-то на человека не нападают. Так что не скажу, что испугалась. Удивилась – да. Даже офигела, так точнее будет. Глазела на это чудо (вообще-то, первый раз в жизни видела живьём, не на картинке, дикую лесную кошку!)
Только спустя время сообразила, что гляжу-то я на неё поверх прицела ружья… Впрочем, как и остальные трое. Но к счастью, никто не стрелял.

– У меня дробь утиная. – произнес тихонько Денис, словно мысли мои прочёл. – А тут бы картечь надо…
– Может просто в воздух стрельнуть? – так же негромко спросила Ирина.
– Лора, а у тебя, часом, не картечь в стволе? Может, пуля есть?

Я, наконец, смогла оторвать глаза от семейной сцены кошачьих. Слово «пуля» меня вернуло к реальности. Резануло это слово, да так, что аж пот меня пробил… Ответ я произнесла четко, даже, наверное, громче, чем надо:
– Вот что. Я стрелять не буду. И никто не будет в них стрелять. Всё! Вверх стволы.
На удивление – никто не стал спорить. Вверх так вверх. И рысь меня услышала. Словно тоже была в ступоре, да от звука человеческой речи – опомнилась. Схватила зубами за шкирку одного котёнка, потащила с дороги прочь. Второй сам двинулся с места, за мамашей вслед.

Мы постояли ещё минуту, давая зверям время уйти от тропинки подальше в лес.
– Ну ты, блин, командирша. – выдохнул Денис, опуская, наконец ружьё. Кажется, с одобрением сказал.
– Ага, я тоже машинально ствол в небо… - сказала Ирина.
– Ребята, вы что, правда хотели в них стрелять? – спросила я. – Она же с котятами…
– А если бы она кинулась? – сказала Ирина. – Могла бы, раз с котятами.
– Да нет, не кинулась бы. Она ж видела, что нас много, и с ружьями. Но и бросить детей не могла. Вот и вышли у нас такие «гляделки» – на удивление, обычно молчаливый Виталий поддержал разговор. – Вообще, рысь человека не очень-то боится, просто старается на глаза не показываться. Так-то в лесу её редко увидишь – осторожный зверь. А тут, считай, врасплох застали. Расскажи кому – не поверят.
– Разбираешься в охоте? – спросил у Виталия Денис.
– Не особо. Просто рысей в наших краях полно, так что слышал от людей. Ну и сам пацаном в деревне жил. У нас рыси, иной раз, и к жилью подходили, не боясь. Ночью, конечно. Могли и собачку, и кошку домашнюю задушить… Хищник же. Охотники у нас, кстати, сильно рысь не любят. Зайцев она истребляет, и белку, и птицу всякую. А лису давит всегда, если встретит. Хоть и не жрёт её.
– Лора, вот видишь! Кошек душит, лис давит… А ты стрелять не хотела. – сказал Денис.
– Всё, хватит уже. Сказала – нельзя в мамку с котятами стрелять. И вообще – это её лес. А мы здесь гости. Так что… Поехали уже!

И мы двинули вниз. До развилки спустились без приключений, по рации доложились, что всё спокойно. Нам ответили, что наверху дела закончили, скоро выдвигаются на встречу. А пока выдалось свободного времени пол часика – я по горячим следам всю эту историю записала.

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 12 июн 2018, 16:19

16. Рыбак.
Подсчёты в уме.


Мы встретили наших связистов. Тим с Ильичом спустились с горы без новостей. Со связью у них сегодня не вышло. Все вместе вернулись к бараку Метеостанции. Там нас уже ждали, были предупреждены по рации. Расселись по машинам, завели моторы… Последний взгляд на плато, на «Мотолыгу» у барака, на солнечные панели, укрытые брезентом – Шатун постарался… Всё, потопали. Теперь внимание по сторонам. Хотя там дальше вроде чисто – Лора моя на связь выходила, сказала, что видели рысь, а мертвецов не встретили. Денис тоже регулярно докладывал – мол, всё спокойно.

Мне в этот раз выпало идти пешком, как и Владимиру, и Рыжему-Пушистому. Но мы, в общем, без претензий. Больным и женщинам как не уступить? Дойдём, под горочку тем более. Даже неплохо – шагаешь себе, ружьё баюкаешь на сгибе руки, природой любуешься… Опять же, очень неплохо на ходу думается. А поразмыслить есть над чем.

Вот Сосед нам только что обрисовал картину заражения – на примере замёрзшей группы туристов. Мне кажется, довольно правдоподобно. Очень могло именно так всё происходить. А если шире посмотреть? Таким же путём по всему миру и заражались: один умер, восстал, укусил второго (пока никто ничего не понял), второго кинулись спасать, перевязывать – а он спасителю в горло… Похоже, универсальная модель!

Один вопрос только. Самый главный. Про первого. Самый первый-то – с чего «обернулся»?5
С одной стороны, ответ у нас уже есть. Мы и сами не дураки, поняли уже про биологическое оружие. А вот вчера нам радио сказало прямым текстом, в сообщении Совета Обороны: пока мы тут любовались красотами гор, в мире только что произошла война, биологическая агрессия.

Кстати! Мы с Соседом так и не обговорили – когда «политинформацию» проводить будем? Когда народу сообщим? Я думаю – на привале надо будет это сделать. Когда дойдём до безопасного укрывища и станем на ночлег.
Вот что успели наскоро обсудить, ещё прошлым вечером – так это маршрут наш дальнейший. В общем, план у нас был изначально, и корректировать его не пришлось. Метеостанция на Дальнем Таганае была нашей поворотной точкой, откуда начинается путь назад. Остался только один пункт на карте, куда желательно было дойти, и где мы ещё не были: Таганайский кордон. И судя по тому, что мы сейчас спускаемся к развилке тропы – туда и пойдём сегодня. Грубо, от Метеостанции до развилки – три километра, из них один уже прошли. И от развилки до Приюта – ещё два с половиной примерно. К обеду дойдём. Там, судя по всему, очередная зачистка, возможно, и ночлег. Впрочем, тут зависит от того, как быстро мы управимся. Есть шанс успеть до темноты до Приюта Таганай. Там нас ждут гражданские, даже с детьми (всех по именам сейчас не вспомню, надо записи смотреть), и там же – смотритель приюта, Степан Иванович. У которого «почечуй». Надо же! А ведь я раньше и не знал такого названия… Ну и хорошо. Век бы ничего не знать про болячки.

Последнее. Много нас стало, ох и много… Девятнадцать. И ещё в Таганайском приюте нас ждут – шестеро живых, включая двух детей. Это если я не забыл никого. Значит, уже двадцать пять. Опять же, это если мы больше никого не встретим.
Кстати! А неплохо бы размять мозги, посчитать в уме – каков получается процент выживших в Парке? Я понимаю, что туристы в горах – не совсем то же самое, что общечеловеческая популяция. В городах будут цифры одни, в сёлах другие, в походных условиях совсем другие. Но всё же…

Насколько помню, Лесник говорил, в Парке было от 400 до 450 посетителей. Мы обнаружили (и упокоили) примерно 230 зомби. А живых… В Белом Ключе – пятеро, в Гремучем – двенадцать, вроде бы… В Таганайском – семеро, и на Метеостанции – девять. Итого тридцать три. Меньше десяти процентов от общего числа! (Есть, конечно, шансы, что мы ещё кого-то встретим, живых… Но очень уж призрачные эти шансы!) Ох, и мало выжило… Ну, в сельской местности, в своих домах, да за заборами – может и больше. А в городах, скорее всего, столько же или меньше. Десять процентов населения от семи миллиардов!

Грёбанные жидомасоны-рептилоиды. Или кто-там ставил задачу, на скрижалях-то: «не более полмиллиарда населения»? Похоже, они своего добились.
► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 12 июн 2018, 16:51

17. Интерлюдия.
Olaf Olsen.


Чуть в стороне от других по тропе идёт немолодой худощавый человек в «тактической» одежде. Его длинные седые волосы собраны в хвост, на плече у него арбалет с оптическим прицелом, а в голове мысли на языке викингов:

Jeg troede, at alle Russerne var lidt skøre. Men disse normale. Gode fyre. Når jeg gik til Rusland, var jeg fortalte ikke til at gå. De er skøre Russerne, de drikker vodka, de ikke kan lide Europa. Sikke en horror - de er ikke tolerant! De kalder black ordet «nigger». De kalder sodomites ordet «pidor». De truer Europa, skudt ned af en Boeing over Ukraine.
Men disse er normale fyre. Men de drikker vodka. De er ikke bange for de døde. De har en god kanoner. God ting jeg går med dem.6
► Показать
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 14 июн 2018, 18:03

18. Денис Раст.
На привале.


Доехали, встали на поляне у развилки дорожек. Здесь пусто, ни живых, ни мёртвых, даже следов нет. Связались с основным отрядом – они идут сюда. Ну а нам что делать? Отдыхаем, по сторонам смотрим. Я курю – у меня тоже заначка есть со «вкусными» сигаретами: настоящий табак, ароматизированные, вкус «карибский ром». Осталось, правда, мало. Но ничего, до города хватит.

Виталий не курит, он службу караульную несёт. Ирина тоже по сторонам смотрит, бдит. А Лариса присела у колеса на брошенную куртку, достала смартфон. Пишет отчёт, наверное. Сотовой связи здесь, конечно нет. У нас у всех телефоны давно в режиме «авиа» - для экономии заряда. Только фотографируем да заметки делаем, для истории…

Не успели мы тут заскучать – от дороги послышался звук моторов. Из-за деревьев вынырнул квадрик Шатуна с Марией, за ним потянулись пешие. Все, кого мы нашли на Метеостанции. Назову их пока «гражданскими», поскольку без оружия они. И наши бойцы: Влад, Тимофей, Рыбак. И в сторонке ещё – швед этот непонятный, уже с арбалетом. Надо же! Где взял? А замыкал колонну большой «Полярис» Соседа, с «полевым госпиталем» на борту.
Мы, конечно, обошлись без салюта – патроны надо беречь. Но голосом и вскинутыми вверх ружьями – свою радость обозначили.

Сосед поддал газку, объехал идущих, и прибыл к развилке одним из первых.
– Привет. Всё спокойно? Хорошо. Расслабляться особо некогда. Сейчас быстрый перекур – и двигаем дальше вниз.
– На Таганайский или на Киалимский кордон?
– А вот это сейчас решим. Можно бы, конечно, разделиться… Но ты же знаешь – это плохой вариант.
– Тащить с собой гражданских на Киалим, на точку непроверенную… Тоже не лучший. – сказал я.
– Что предлагаешь? Разделиться? Сам поведёшь их до Степан Иваныча?
– А вы без меня справитесь? – попробовал я отшутиться.
– Ты вопросом на вопрос не отвечай. Не в Одессе на Привозе.
– Ладно, мужики, хорош уже. – сказал Шатун. – Пикировку тут устроили. Вместе пойдём, куда деваться.
– Согласен. Вместе. Пять минут – перекурить, оправиться… Женщин и всех, кто не бойцы – в тыл.
– Думаешь, там могут быть трудности? – спросил я.
– Кто ж знает… Но лучше не рисковать. И – да, всё-таки сперва на Киалимский. Мы там не были, а надо проверить.
– Ну, раз надо… Погнали, пока погода не испортилась.
– Да, тучки опять нагоняет… Ладно, курим, и вперёд. К обеду будем там. А дальше – по обстановке решим.
– Да, перекусить бы неплохо было. – сказал подошедший к нам Тимофей. – А может, ещё и на Таганайский сегодня успеем. Там и банька хороша…
– Загадывать рано. Давай сперва доберемся, глянем… – сказал Сосед, затаптывая докуренную сигарету. –Ехать и дальше придётся медленно, чтобы пешие не отстали. Но к часу дня должны быть на месте. Всё, по машинам. – и, уже снова ко мне обращаясь, – Давай, разведка, первым иди.
А я-то что? Я как тот пионер: всегда готов! Да и Виталий тоже.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 14 июн 2018, 18:04

19. Ирина.
Топор и арбалет.


Мы с Ларисой опять вторыми идём, следом за «разведкой». И снова я за рулём, а она за борт-стрелка. Водить Лора умеет, но не очень любит, как я заметила. Ну а мне – только дай порулить. И дорога, в общем, не особо трудная. Уклон есть, но небольшой, пологий. Всё же, спускаемся мы с точки «тысяча сто с чем-то» метров – всего лишь до высоты «620». Но едем медленно, потому что за нами ещё пеший отряд шагает. А тропа эта, на которую мы свернули от развилки – она узкая, хотя и прямая, как стрела. Видимо, просека тут была когда-то. Есть и ещё одна причина небыстрой езды – камни и ручейки. Дороги тут почти везде каким-то желтым плитняком выложены, не слишком ровно. А на склонах получаются настоящие ступеньки, и мы по ним – «бум-бум-бум». Не разгонишься, в общем.
И погода хмуриться начала. С утра вроде солнце выглянуло, а теперь откуда-то с севера тучки наносит. И такие тучки нехорошие, тёмные, явно дождевые. Успеть бы нам добраться до жилья прежде, чем ливанёт…

А вот и пересечение нашей дорожки с другой просекой. Не иначе, это и есть Старая Киалимская дорога. Ну точно, мы по ней же от Таганайского приюта шли буквально вчера. Потом с неё свернули налево и вверх, к Метеостанции. А теперь вот вернулись другим путём на ту же дорогу. Это значит – совсем уже близко кордон.
И правда. Наша тропинка плавно повернула направо, затем ещё раз. И вот впереди открылся прогал среди деревьев, показались домики кордона. Мы остановились следом за денисовским квадриком. Рация ожила голосом Виктора:
– Ждите меня, дальше не двигайтесь.

Через минуту большой «Полярис» затормозил рядом. Виктор слез, подошёл уже с «поросёнком» в руках. Собрались и остальные наши стрелки.
– Пока ехали, я думал, как лучше зайти на кордон. Схемы, как мы раньше делали – на квадриках, кавалерийским наскоком – уже не годятся. У нас половина бойцов теперь пешими. А ещё водители на ходу стрелять не могут. Поэтому предлагаю зайти пешком. Как уже было пару раз – с гладким идём впереди, с карабинами нас страхуют Ирина, Шатун, Денис, Виталий. Кто ещё пятый СКС возьмёт?
– Я возьму. – отозвалась Мария. Она тоже подошла, оставив своих «пациентов» на попечение Ани.
– Хорошо.
– Я с вами. – сказал Ильич. Оказывается, и он тут.
– Jeg kommer. – Ба! Ольсен тоже с нами собрался. Уже и арбалет приготовил.
Но Виктор, как всегда, решил по-своему:
– Ильич, а ты куда с топором намылился? Я понимаю, на замороженных с ним ходить – это одно. А ходячего мертвеца ты успеешь тюкнуть, чтобы он тебя не куснул? А быстрого? Нет, мужик, оставайся тут пока. Без обид… Так, теперь ты, швед.
– Jeg Farersky.
– Ладно, не суть. Ты иди, но вперёд не лезь. Вот их держись. – показал на Шатуна и Дениса. – У тебя вообще-то один выстрел всего будет. Так что не промахнись.
– Ja.

А хорошо, что Олаф такой немногословный. Уж на что я к языкам не способна, и то, в общем, понимаю.
Ну что же, пойдём на зачистку. Тем более, надо поторапливаться – вот уже первые капли с неба падают.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 14 июн 2018, 18:07

20. Рыбак.
Киалимский кордон.


На недавнем привале я успел заглянуть в свой телефон. Смартфон, если точнее. Связи сотовой тут нет, конечно, но я ещё перед поездкой успел несколько страничек сохранить для себя, в качестве путеводителя по здешним местам. Люди до нас ездили, отчёты писали, фото выкладывали. Вот, пригодилась мне эта информация, и не раз. И теперь про новое место тоже почитал. Процитирую, как запомнил:
Киалимский кордон – самый дальний из приютов Таганая. Расположен в долине реки Большой Киалим между двумя горными хребтами - Большим Таганаем (1117 м) на западе и Ицилом (1068 м) на востоке. В девятнадцатом веке здесь был посёлок углежогов, везли отсюда древесный уголь для металлургических заводов Златоуста. Вот по той старой дороге его везли – мы её пересекали только что. Дорогу называют то Киалимской, то Карабашской – потому, что по ней можно выйти к городку Карабаш, что к северу от Златоуста. Но туда мы не пойдём, надеюсь. Карабаш и до зомби-то был не самым приятным местом. Голые сопки – лес свели давно. Убитая природа – грязное производство, химические отходы, горы шлака … А уж теперь вообще страшно представить, что там, с живыми мертвецами в придачу.
Но вернёмся к кордону. От посёлка углежогов почти ничего не осталось, кроме обширной поляны, домика егеря да пары сараев. В последние годы поставили несколько новых срубов, для туристов. А желающие быть ближе к природе – могут ставить палатки ниже по течению, у реки, в живописном хвойном лесу. По отзывам в основном пишут: «Спокойное место, красивая природа». Судя по всему, сюда туристов меньше заходит, чем в другие приюты, более близкие. Потому и спокойно.

В плане удобств – не знаю, есть ли здесь баня, в отчётах не пишут. Но если егерь живёт тут постоянно, то скорее всего должна быть. Знаю, что был генератор электрический. Но неизвестно, как с бензином. Солнечных панелей на фотографиях не видно, хотя я свежие фото смотрел – прошлого года и этого… В общем – место довольно глухое. Зато, говорят, живности много. Зайцы просто пешком ходят.
Да, ещё о речке два слова. Есть тут мостик пешеходный через Большой Киалим. Ну как мостик… несколько брёвен. Речка-то неширокая. В каком-то отчете я прочитал: «Река Большой Киалим у кордона – сплошная шивера. Почти везде её можно перейти по камням» – вот даже слово новое для себя узнал. На первом слоге ударение, а означает слово: «мелкий и каменистый участок реки». Ну, я-то сам с Волги, у нас таких речек нет. А Киалим течёт с Уральских гор, начинаясь в Таганае и впадая в реку Миасс возле Карабаша.
Вот и всё, что я читал про эти места. А теперь время познакомиться с ними поближе.

Домики для туристов. Вот они. Судя по виду – это и есть новые срубы. Стоят немного на отшибе, ближе к лесу. Начнём с них.
Движения не наблюдаем. Собака рядом с Соседом, идёт спокойно. Хороший знак.

Мы идём впереди, растянувшись цепью. Сосед и я – на левом фланге, Влад с Тимофеем на правом. Позади нас, метрах в двенадцати, остальные. Ларису я попросил, чтобы она со своим ТОЗиком вперёд не очень-то лезла. Так мне спокойнее. Тем более, что пулевые патроны у неё пока ещё есть. А пулей на такой дистанции она не промажет – проверено. Так что пусть прикрывает. Значит, позади нас страхуют аж шесть стволов: пять карабинов СКС и ТОЗ-106 двадцатого калибра. Плюс ещё арбалет! Ну, будем надеяться, что датчанин и правда стрелять из него умеет. Хотя, у него оптика. Думаю, не промажет по зомби. И не прицелится в нас. Не хотелось бы получить болт в спину…

Ладно, что это я себя разговорами занимаю сегодня? Неужели от страха сам себе зубы заговариваю? А ведь верно, есть какое-то нехорошее чувство. Словами трудно передать, но нервы напряжены. Будто струна где-то натянута, и вот-вот лопнет. И место это кажется каким-то мрачным. Или это погода так действует? Небо потемнело, дождь начинается, уже шелестит каплями по траве, по серым крышам домиков. И речка шумит по камням – отсюда уже слышно её… А других звуков нет. Даже птиц не слышно. Только дождь и река.

Ну вот, домики уже совсем рядом. Идём к первому. Дверь прикрыта. Заперта или нет? Мы встаём справа и слева от двери, чтобы не закрывать сектор для нашей огневой поддержки. Сосед показывает жестом на себя и на дверь – мол, я проверю. Держа «вепря» наготове, толкает дверь ногой и сразу отскакивает в сторону. Двери здесь делают так, чтобы открывались вовнутрь – правильно, снега на Урале много бывает, по зиме завалит так, что наружу не откроешь.

Дверь без скрипа открывается, никакого движения внутри не заметно. Внутри полумрак – окошки здесь делают небольшие, экономят тепло. Я вспоминаю, что в кармане куртки есть фонарь, достаю его, пытаюсь посветить. Нет, ничего толком не видно. Кажется, пусто внутри.
– Тим, а далеко твоя дудка японская? – спрашивает Владимир. Ясно, он вспомнил про сякухати, хочет применить «акустический метод выманивания» мертвяков.
– В рюкзаке она, а рюкзак в багаже. Не догадался я взять.
– Ладно, и так видно, что там пусто. – говорит Сосед.
Он нагибается, подбирает с земли округлый камень размером с кулак, бросает его внутрь домика. Камень с грохотом катится по дощатому полу, наконец замирает где-то под шконкой. И тишина. Никто не показывается, никто не бросается на нас из домика. Кажется, можно заходить. Сосед командует:
– Жень, мы с тобой первыми входим, контролируем лево и право, как стоим сейчас. Влад и Тим – сразу за нами, контролируете середину и страхуете нас. Давай!

Мы залетаем в дверь, чудом не цепляя друг друга плечами и ружьями. Или здесь двери узкие, или просто мы слишком толстые. Всё-таки эти спецназовские штучки, типа штурма помещений – они требуют другой выучки… Сосед, видать, пересмотрел боевиков, тактические схемы – явно оттуда. Ещё и этот его фокус с булыжником… Это же гранату так закатывают в помещение, я в кино видел. Эх, не служил я в спецназе… Приходится учиться на старости лет. Ладно, все эти мысли – потом. Сейчас надо дело делать.

Осматриваемся. В домике, действительно, пусто. Нет даже следов пребывания людей – видимо, кто-то организованно собрался с вещами на выход. Пустые лежанки. Пустой чайник на печурке. Связка дров. Здесь не только прибрались за ушедшими туристами – здесь, похоже, даже приготовились к заселению следующих. Учтём это.

– Пошли следующий дом смотреть. – говорит Сосед. – Если на каждый будем тратить столько времени, мы так до вечера провозимся.
Он прав. Надо бы нам поспешать. Чувствую, о том, чтобы успеть сегодня ещё и на Таганайский кордон – речь уже не идёт. Нам бы тут до вечера обустроиться. Ещё и горячее питание сообразить, на такую-то ораву.

Со вторым домом получается чуть побыстрее. Дверка там также прикрыта, но не заперта. Но мы уже не стоим перед ней в нерешительности – сразу луч фонаря внутрь, следом камень, ещё через минуту мы сами.

И тут пусто, и тут нет следов прежних обитателей. Разве что – тапочки чьи-то резиновые возле одной из лежанок. Ну мало ли? Может, это местная обувка. Или оставил кто. Не заморачиваемся этим, идём дальше.
А дальше – другие строения, здесь ещё многое надо осмотреть. Большой и длинный древний дом, огороженный общим забором с кучей пристроек, с дровниками и сараями, со внутренним двором и палисадником. Это же ужас, сколько там мест, где может притаиться нежить! И ещё одно строение, отдельно стоящее ближе к речке – очень старое, покосившееся, того гляди развалится. Может, это баня? Похоже… Но что-то не внушает доверия. Я бы в такой не стал париться, лучше уж до Таганайской баньки добраться, она поприличней.
Зато взгляд зацепился за антенны, поднятые повыше на шестах. Ну, тут я не спец – не отличу, телевизионные это антенны, или для рации? Пусть разбираются с этим Ильич и Рыжий-Пушистый. А вот провода, что от большого дома по воздуху тянутся – очень похожи на электрические. Значит точно есть генератор. Может и бензин найдётся? Посмотрим.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Владимир » 15 июн 2018, 11:20

21. Владимир.
В большом доме.


Большой дом, он же дом егеря – уже издали внушал лёгкую оторопь. Нет, так-то просто, дом как дом. Но если вдруг там есть зомби… Это беда. Там же лабиринт внутри, закутки и култуки. И из каждого на тебя может выпрыгнуть притаившаяся смерь… Простите за поэтический слог, но реально я так подумал, когда мы ближе к заборчику подошли.

Впрочем, на деле всё оказалось не так плохо. Дверка во внутренний двор была закрыта, но вскрыть её – заняло одну минуту: Сосед одолжил у Тима его кукри, просунул в щель и поднял крюк, запиравший изнутри.

Да, ещё важно: на двери оказалась записка: «Ушёл на делянку, скоро буду. Дежурный». Мы, конечно, и знать не знали, где та делянка. Но выводы сделали. Значит, эвакуация отсюда производилась планово – раз уж время было записку оставить. Это уже хорошо. И более того – если егерь ушёл, закрыв за собой дверь и оставив записку – можно надеяться, что мертвяков внутри нет. Логично же? Будь там нежить – ушёл бы он так спокойно? Пожалуй нет. Разве что только специально, запер «мёртвых сторожей» внутри, а сам свалил. Но по мне – это уже перебор. Вот разве что странно, что туристов здесь тоже нет. Какой ни есть далёкий приют, не популярный может быть – но так, чтобы тут совсем никого? Это странно. Или, может, егерь всех туристов с собой увёл на неизвестную делянку? Во избежание, так скажем? Но это – опять же, домыслы.

Я поделился своими сомнениями с товарищами по оружию.
– Ну фиг его знает. – сказал Рыбак. – Может, тут и правда никого не было, кроме егеря?
– В самую «золотую осень»? – усомнился Сосед. – Да тут туристы должны быть толпами. Они даже зимой ходят, то ли дело сейчас.
– А может, правда, ушли все с егерем? – предположил Тимофей. – Ну, скажем, узнали об опасности, решили свалить подальше. Тогда логично, что ушли все.
– Если б ушли все, так бы и написали, что «ушли». Во множественном. – сказал Виктор. – А тут русским по белому сказано: «ушёл».
– Логично. И кто из нас филолог? – согласился Рыбак.
– Далее. Я очень надеюсь, что внутри и правда, никого нет. – продолжил Сосед. – Просто не вижу причины, почему может быть иначе. Но расслабляться не надо. Собрались и пошли внутрь. Патрон в патроннике, предохранитель снят. Просто напоминаю.
Мы вспомнили. И пошли.

В палисаднике – чисто. В дровнике и в сараях – пусто. Но не совсем, конечно, дрова-то есть… Мертвецов нет, главное. Ни движения, ни запаха, ни звука. Только дождик шлёпает каплями по листьям и крышам. Дальше – вход в дом. Тут уже не заперто. И правда – от кого запирать-то? Вошли, проверили – и тут чисто. Конечно, уже нет такого «стерильного» порядка, как в домиках туристических: сушатся тряпки, посуда присутствует грязная, мешки какие-то валяются… в общем, заметно, что здесь жили, и (возможно!) покидали жильё второпях. Но благо – мертвяков нет. И даже нет запаха их, трупно-ацетоновой вони. Мы бы её сразу заметили. А тут пахнет домом обжитым: пыль, да чай, да кипрей. Нормально, в общем и целом.

Тут мы решили, что пора заселяться. Хозяин, когда (и если!) он вернётся, нас поймёт. Надеемся на это.
Рыжий и Пушистый достал радейку и вызвал Дениса. Короткие переговоры с нашей «группой поддержки» привели к следующему решению: прикрытие нам больше не нужно, пусть ребята и девчата возвращаются к квадрикам, перегоняют их сюда и ведут остальных.

А мы тут подождём, освоимся пока в доме. И то правда – что нам бегать туда-сюда? Мы пока сарайчики местные осмотрим повнимательнее – поначалу бегло заглянули, просто убедились, что нет никого. А теперь взглянем более хозяйственным глазом. Может, генератор найдём. Или ещё что полезное.

Изображение
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 16 июн 2018, 16:34

22. Мария.
Засланный казачок.


Нам пришлось вернуться к квадрикам, к компании «гражданских». У них неформальный лидер – как мне кажется – Ильич. Когда мы подошли, он как раз о чём-то разговаривал с бородачом, Юрой. И вроде бы – немного на повышенных тонах. Оба замолкли, увидев меня. Так что, быть может, я ошибаюсь (позже выяснилось – нет).

Надо было перегнать машины на кордон, к дому егеря. Я себе наметила большой «Полярис», поскольку именно там были мои подопечные, «калеки» Саныч и Кузьмич. Остался вопрос – кто поведёт остальные три. Хотя тут ехать-то… и права не нужны.
Оказалось, что Ильич (вопреки моим предположениям) не водитель, совсем. Ринат имеет права категории «B», но честно предупредил, что почти не имеет опыта. Тем не менее, ему я поручила одноместный «скаут» Дениса. По крайней мере, никого не угробит. А дальше, как всегда, выручили женщины: Лена и Лера. Они вызвались довести два оставшихся квадрика. Сказали, что умеют. Ну тут ехать-то два шага…

В общем, сели и поехали. На самом деле – от силы триста метров езды. Доехали спокойно. Встали возле калитки. Если мужики смогут открыть большие ворота – то и таскать вещи не придётся. Просто загоним квадрики внутрь, во двор. В итоге так и поступили. Очень удобно. А дальше – пошли обживать пустой дом.

Меня дом впечатлил. Тут хватило места всем. Была и печка – нормальная, не только для отопления, но и еду готовить можно. Запас дров тоже присутствовал.
Под временный лазарет я забрала комнату здешнего егеря – как самую удобную, как раз на двоих. Остальные комнаты больше, на четыре, на шесть человек… Там разместились остальные.

Кухня тоже оказалась приличная, Лариса одобрила. Она сразу взялась за дело: реквизировала местные запасы (мука, растительное масло), взяла под свою команду Леру, Лену и Аню – и они все весте занялись ужином: лепёшки и каша с тушенкой.
В общем, получилось так, что мне и делать нечего. Пациенты размещены, обед готовится. Так что я пошла искать наших – они разбрелись по территории, в поисках, чем бы поживиться.

Тимофей, Ильич и Сосед – крутились возле столба с антенной. Увы – это была не антенна передатчика. Простая, телевизионная, как оказалось. Наверное, здешний егерь иногда пытался смотреть Первый канал, или что ещё тут ловилось. Я спросила – можно ли использовать приёмную теле-антенну для радиосвязи – увы, нет, сказали мне.

Денис, Влад и мой муж – нашлись в сарайчике, который был, видимо, гаражом. А ещё раньше – конюшней. Сейчас здесь не было ни лошадей, ни машин. Зато имелся генератор корейского производства и бочка с бензином. Полная на две трети. Это – удача. Либо будем со светом в эту ночь, либо зальём в наши квадрики.

Рыбак, Ринат и Юра – были неподалёку от кухни. Кто с вещами своими разбирался, кто в смартфоне сидел. Явно ждали, когда будет готов обед. Девчата при мне мобилизовали их – за водичкой сходить, к реке. А я сама, закончив знакомство с домом, присоединилась к кухонной команде. Что-что, а готовить я тоже умею.

С вёдрами, от реки, вернулись только двое. Рыбак и Ринат.
– А Юра где? – спросила я.
– Да он отлучился. По нужде. – сказал молодой (Ринат).
– До ветру. Так ещё говорят. – сказал старый (Рыбак).
Они оба были не правы. Юра не вернулся в ближайший час, создал нам кучу проблем… И вообще, похоже, засланный был казачок. Но кто же мог знать? Только Сосед с его паранойей. Но и та мочала. А оно вон как.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 17 июн 2018, 10:50

23. Шатун.
Пропавший под дождём.


Ну в общем, да… Мария права. Создал нам этот Юра проблемы. И что хуже всего – на ровном месте, где мы никак не ждали. Думали уже: ну всё, до последней точки добрались, до этого самого кордона. Теперь только передохнуть, да в обратный путь.
А тут вдруг - на тебе! Человек пропал. И к обеду не явился. Мы сюда, на кордон, зашли в районе часу дня. До двух, считай, проверяли местность, все домишки и сарайчики. К трём с мелочью у девчат обед поспел – каша пшенная с тушенкой. Вкусная. Но ели мы молча, без шуток и без спиртного на столе. Настроения даже не было – выпить.

К концу обеда, когда мы уже чай пили, Ильич поднял тему.
– Мужики, так как быть с Юркой-то? Мы тут сидим, а он где-то… Может случилось что с ним?
– А что могло случиться? – вопросом на вопрос парировал Сосед.
– Ну мало ли… Может, мертвяков встретил, когда в уборную ходил?
– Мы уборные проверяли. Не было там мертвяков. – вставил Денис.
– А вдруг их тогда не было, а потом пришли откуда-то? И сидит он там запертый, выйти не может. Или ещё вариант – пошёл прогуляться по округе, встретил зверя. Может, медведь его на дерево загнал? И сидит он на ёлке, грубо говоря… А мы тут. И никто ему на выручку не придёт.
– Ну покричал бы. Мы бы услышали, наверное... Кстати, пошли на воздух. Покурим, заодно послушаем. Вдруг, правда: он орёт, а мы не слышим.

Застучали лавками, затопали берцами – на выход. Считай, вся наша команда во дворик вышла, даже кто не курит. И ещё пара человек с Метео. Курили молча, слушали. Но ничего услышать не смогли. Только шорох дождя по крышам и навесам. Надолго зарядило, похоже.
– Да уж, погодка не очень располагает к прогулкам. – сказал Рыбак. – Непонятно, куда в такую погоду человек мог отправиться.
– Да что непонятного? – проворчал Сосед. – Ясно всё. Решил Юра от нас драпануть. По каким-то своим причинам. Ну не интересно ему с нами. Свои дела есть. Или делишки. Ильич, что скажешь? Так?
– Ну… Может и так. Обмолвился он, ещё раньше, когда вы кордон проверяли. Мол, с егерем местным он знаком, и есть у егеря делянка какая-то. Мог туда уйти.
– Опачки! Что ж ты молчал-то? – возмутился я.
– Да просто не подумал, что это важно. Правда. Поверил ему, когда он сказал, что живот скрутило. Он ещё натурально так за брюхо схватился…
– Ну-ка, ну-ка… Ты говоришь, когда это было? – спросил Витька. – Когда он про делянку говорил?
– Когда вы пошли кордон зачищать. Меня с топором не взяли, и мы с ним у квадриков были.
– Очень интересно. Мы-то про делянку только потом узнали, когда уже до большого дома дошли, записку увидели. А Юра, значит, и без записки знал.
– Выходит так. Говорю же – он знаком был с егерем.
– Какой интересный человек этот Юра. Всех егерей в парке знает. На Метеостанции тоже свой парень. Да?
– Вроде бы. Но это Кузьмича спрашивать надо.
– Спросим, обязательно. Правда, надо про этого кадра пару вопросов задать!

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Ильич
Завсегдатай
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 21:20
Откуда: Юг Росиии
Род занятий: вечный командировочный
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 151 раз
Status: Не в сети
Papua New Guinea

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Ильич » 17 июн 2018, 12:58

24. Ильич.
Тайны и признания.


Ну мне теперь деваться некуда – сказавши «А», придётся говорить «Б», как там всё было. А было так…

Вооружённый отряд ушёл – проверять домики на кордоне. Мы остались сторожить квадроциклы и багаж, с одними топорами. Нас было восемь человек, все с Метеостанции. Ну, вроде как, друг друга знаем уже, не один день просидели вместе, в осаде. Неожиданностей не должно быть. Однако, Юрка меня удивил. Подошел, отозвал меня в сторонку… Спросил:
– От квадриков ключи есть?
– Нет. Откуда? Кто рулил – те с собой забрали.
– Жалко. – говорит Юрка, а сам на меня смотрит хитрым взглядом. – Мне тут надо бы смотаться, недалеко. Ногами идти долго. А на колёсах – мигом бы управился.
– Ну извиняй. Помочь тут не смогу. А куда собрался-то? Если не секрет…
– Да от своих какие секреты… Ганджа. Знаешь такое дело? Конопля, каннабис. Местный егерь выращивал в теплице. Для себя и для гостей. Я уже брал у него, добротный продукт, «афганка». И знаю где плантация. Может, смотаемся на пару? Курнём шишек…
– Не, братуха, прости. Я этим не увлекаюсь. – сказал я.
– Ну, как хочешь. Не буду агитировать.

Вот как бы и всё. Ах, да! Ещё один момент. Мария выше написала, что мы с Юркой на повышенных тонах разговаривали. Это было, но чуть позже, и на другую тему. Или на ту же самую? Чёрт, чёрт!!! Я тогда вообще и не думал об этом…

Короче, спустя ещё минут двадцать Юрка снова подошёл. Сказал – мол, хочет свой рюкзак с квадрика из багажа достать. Понадобилось ему что-то. А я говорю: какой смысл? Уже ребята по рации сказали, что дела закончили, сейчас квадрики перегонят на кордон, там и возьмёшь свои вещи. Тем более, что действительно – его рюкзак другими вещами завален был, считай, всё разбирать надо… Он было попытался права качать, мол, кто я такой, чтобы ему запрещать его же вещи забрать. Но тут как раз ребята показались, тут Маша и услышала наш спор. Да спор на том и закончился.

– Вот тут стоп. – сказал Сосед. – А как выглядит его рюкзак, помнишь? Опознаешь среди других вещей? Я понять хочу – с рюкзаком он ушёл в итоге, или нет? Если с рюкзаком – значит, точно, не в сортир. Значит – насовсем драпанул.
– Да уж, с рюкзаком в сортир как-то не с руки… - сказал Рыбак. И добавил: – Только можно на поиски рюкзака время не тратить. Я видел, что он с ним уходил. Сам ещё удивился – зачем он вообще его с собой взял, когда мы за водой пошли. Но тогда не придал значения.
– И всё-таки. Какой был рюкзак?
– Ну такой зелёный, не очень большой. Литров на 40. Из авизента вроде. И коврик-пенка к нему сверху… А надел он его на себя уже после того, как вы вещи с квадриков забрали. Так с ним и пошёл за водой, выходит.
– Ладно. Значит точно, не планировал уже возвращаться. – подвёл итог Сосед. – Теперь Иван Кузьмич, к тебе вопросы.

Мы к этому моменту уже переместились обратно в кухню, и Кузьмич со своей больной ногой тоже сюда приковылял. Попросили ещё чаю, приготовились слушать. Однако, выяснилось, что Кузьмичу про Юру и рассказывать особо нечего.
– Нет, не скажу, что он мой приятель. До этого лета он ни разу у нас не появлялся. А в этот год приходил один раз в начале лета, дня три тогда на станции пробыл, вроде… И вот второй раз недавно пришёл, аккурат перед тем, как началось.
– А что говорил о себе? Кто такой, откуда? Что рассказывал? – допытывался Сосед.
– Да ничего особо не рассказывал. Вроде, не так давно перебрался в Златоуст, откуда – не говорил. Или я не запомнил.
– Мне говорил, что с Ебурга. – сказал я. – Но теперь уже я не знаю, верить ли его словам.
– Вроде, по работе его перевели, по торговой части он. – добавил Кузьмич.
– Точно, в сети «Красное и Белое» он работает. Ну, говорил так. – я припомнил, что Юрка рассказывал какую-то байку, с торговлей связанную. – То ли мерчандайзер он, то ли ещё кто-то в этом же духе.
– Короче ясно, что ничего не ясно. Но не местный, по торговой части, и любит ходить горы. – сказал Рыбак.
– Ага, за ганджей. – съехидничал Тимофей.

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Дорога мертвецов (Волчий гребень - 3)

Сообщение Рыбак » 17 июн 2018, 20:42

25. Денис Раст.
Споры и поиски.


После недолгой дискуссии народ на кухне разделился на два лагеря. Одни были за то, чтобы идти искать пропавшего – мол, какая разница, «наш» этот Юра, или «себе на уме», надо хотя бы для успокоения собственной души дойти до делянки егеря, проверить. За это больше всех агитировали Рыбак с Рыбачкой, поддержали их мы с Владимиром, Шатун и Виталий.

А вот Сосед был против поисков. Вроде того: сам захотел уйти, и ушёл, так что флаг в руки, барабан на шею. Мы не няньки. Виктора поддержал Тимофей:
– Да и вообще, нам без этого Юры есть чем заняться. Время уже к четырём доходит, скоро темнеть начнёт. А надо ещё разобраться со здешней антенной, с генератором… Никто же не откажется – поужинать при нормальном освещении, зарядить повербанки. А вы носитесь с этим планокуром…
– А тебе кусок в горло полезет за ужином, если о пропавшем вспомнишь? – спросила Лариса. – Тут не важно, пусть он планокур. Допустим, пошёл на делянку за коноплей. Но ведь давно бы уже вернулся. Больше двух часов прошло. А в то, что он совсем уйти решил – я не верю. Это каким надо быть идиотом? Здесь – отряд с оружием. Это шанс добраться живым. А одному что делать, безоружному? Попасть «синякам» на зубок? Или он думает, что мы на сто процентов Парк зачистили?
– Кстати, спрошу вас, кто Юру дольше знает – как у него с головой? – спросил Рыбак Ильича и егеря.
– Да не похож на дурака, пожалуй. – ответил Кузьмич. – Себе на уме, это да. С хитрецой немножко. Но не дурак, нет.
– А про местного егеря что сказать можешь? – догадался спросить Сосед. Давно пора было, кстати.
– Про Егорку-то? Да как тебе сказать. Тихий он, тоже себе на уме, пожалуй.
– Выходит, они с Юркой – «два сапога пара»?
– Ну можно и так. Суди сам: я в Парке лет пять работаю. Егор и того больше, он раньше меня тут был. Мы хоть не часто, но общались, бывало. А вот про то, что у него тут плантация «марьиванны» я знать не знал. А взять Юрку – он тут два раза в этом году появился, а уже всё вызнал. Значит, правда, «два сапога». Или как ещё говорят – «рыбак рыбака видит издалека».
– Ты, Кузьмич, рыбаков не трожь! – возмутился Евгений. Впрочем, больше для виду.

Что касается меня – я в любом случае не против прогуляться. Не скажу, что мне так уж интересна «плантация» местного егеря, но всяко лучше побродить с ружьишком по лесу, чем сидеть в избе.
В итоге поисковый отряд всё же сформировался. И на удивление состав его получился не таким, как итоги голосования. Судите сам: Сосед, хоть и был против этой идеи, всё же решил идти. Ворчал при этом – мол, ну вас одних только отпускать… нет, я пойду, растрясу жирок после обеда… в таком духе.

Шатун колебался – идти с нами, или остаться, заняться генератором. Но, наконец, решили, что останется Ильич (хотя он сам-то хотел идти на поиски) – просто Ильич в технике тоже смыслит, он и Тиму помочь может с антенной, и с электрикой разберётся не хуже Ивана.
Так что пошли мы таким составом: Сосед и Шатун, мы с Владом, Рыбак и LorikK. Шестеро. И седьмым – опять увязался за нами Ольсен. С арбалетом. Ну и Курц, конечно.

Где именно находится та делянка – никто из нас, разумеется не знал. Но примерное направление мы поняли со слов Кузьмича. Куда-то по тропинке, ведущей в лес. В сторону, противоположную той, откуда мы приехали.
Тропинку эту мы нашли, двинулись по ней привычным боевым порядком. С неба сыпалась морось. Под ногами, к счастью, не было грязи – просто мокрая хвоя. Всё-таки, сильно отличается лесная тропинка от всего, что можно встретить в людных местах. Впитывает влагу лесная почва, не истоптанная тысячами ног, не разъезженная колёсами. Идти приятно. Запахи лесные, прелые… Грибами пахнет! Единственное – надо смотреть, чтобы на корневищах и камнях не поскользнуться.

Шли минут двадцать, может чуть больше. Солнце уже за горки таганайские садилось. Нет, не темно ещё пока. Но и так пасмурно было, тучи… Где там за ними солнце – только угадывалось. А скоро и не угадаешь. Вечерело, в общем. И холодало – с дыханием пар выходил.
Но тут, наконец, дошли мы. Лес по сторонам тропинки расступился, и вышли мы на поляну. Видно – это и есть «делянка». Стожок сена. Три улья, вида заброшенного. Грядки – уже пустые – наверное, картошку сажал здесь егерь, да выкопал по осени. И главное – в конце поляны – невысокое сооружение наподобие теплицы. В рост человека, из плёнки, натянутой на жерди. Видимо, это и есть наша цель.

– Стоим. Осматриваемся. – негромко говорит Сосед. – Оружие с предохранителя снять.
Ну, это можно и не напоминать. Это мы уже и сами выучили. Жить-то хочется.

Тут я отвлёкся на непривычный звук – вроде скрипнуло что-то протяжно, сзади… затем клацнуло металлом. Уф, чуть не напугал меня басурман фарерский! Ольсен, оказывается, тетиву арбалета взвёл, и болт вложил. И хорошо, и правильно. Лишний оружный нам здесь очень даже не помешает.
Потому что, когда мы ещё несколько шагов вперёд сделали – ноздри почуяли знакомый нехороший запах. Смесь трупного смрада и ацетоновой вони. Ну вот. Значит, мы пришли по верному адресу.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)


Вернуться в «Кабинет сказочника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 : Отказ от ответственности