На пенсию

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 сен 2016, 23:01

На пенсию - до срока
Текст: Ирина Невинная
Российская газета - Неделя №7082 (214)
В каких случаях работник имеет право на "двойное" снижение пенсионного возраста
Условия труда делятся на четыре класса: опасные, вредные, допустимые и оптимальные.
Сегодня мы продолжаем подготовленную совместно с Пенсионным фондом РФ публикацию разъяснений о досрочных пенсиях. ПФР предупреждает: если человек работает на вредном производстве и рассчитывает на уменьшение пенсионного возраста, ему стоит обратить внимание на некоторые условия, которые должен выполнить его работодатель. Иначе при оформлении пенсии могут возникнуть сложности.
Плати тариф

Об одном условии - обязательном соответствии записи в трудовой книжке точному названию должности или вида выполняемых работ, указанных в нормативных актах, - мы уже рассказали в предыдущих публикациях.

Сегодня поговорим еще об одном обязательном условии: чтобы работнику был засчитан "вредный" стаж, его работодатель обязан уплатить за него дополнительный страховой тариф.

"С 1 января 2013 года периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж при обязательном начислении и уплате дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России, - пояснили "Российской газете" в ПФР. - Поэтому крайне важно, чтобы ваш работодатель своевременно начислял и уплачивал в полном объеме страховые взносы по дополнительным тарифам. В противном случае стаж на соответствующих видах работ не будет учтен на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. В свою очередь, это будет препятствовать формированию вашего права на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Проще говоря, с оформлением досрочной пенсии могут возникнуть проблемы".

Поэтому работнику, занятому на вредных и опасных работах, нужно обязательно сделать две вещи: узнать, какой дополнительный тариф установлен для его работодателя, а затем выяснить, платит ли его предприятие эти дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд.

Процент - дополнительно

С 2013 года работодатели, имеющие производства или рабочие места с вредными и опасными условиями труда, обязаны уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам. Это отражено в Федеральном законе "О страховых пенсиях" (N 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года). Работодатели, имеющие рабочие места по Списку N 1 (п. 1 ч. 1 ст. 30 федерального закона), по Списку N 2 (п. 2-18 ч. 1 ст. 30) и "малым" спискам (п. 3-18 ч. 1 ст. 27), обязаны проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах. Это требование еще одного Федерального закона "О специальной оценке условий труда" (N 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года). В результате спецоценки и "интенсивности" вредных условий устанавливаются класс и подкласс условий труда, от которых и зависит величина доптарифа (см. табл.).

Если работодатель спецоценку условий труда не проводил, то для определения дополнительного тарифа используются результаты аттестации рабочих мест. Условия труда на этих местах точно так же могут быть признаны вредными, опасными, допустимыми или оптимальными. Если по результатам этой аттестации класс условий труда признан "вредным" или "опасным", то размер дополнительных тарифов страховых взносов в отношении рабочих мест, предусмотренных Списком N 1, Списком N 2 и "малыми списками", определяется с учетом классов и подклассов (см. табл.).

Если по результатам аттестации условия труда признаны "оптимальными" или "допустимыми", то в отношении рабочих мест, предусмотренных Списком N 1, Списком N 2 и "малыми списками", применяются дополнительные тарифы в ранее установленных размерах (в 2016 году: по Списку N 1 - 9%, по Списку N 2 и "малым спискам" - 6%). Результаты аттестации по закону считаются действительными до окончания их срока действия, но не дольше чем до 31 декабря 2018 года.

Как узнать, уплачивает ли ваш работодатель этот дополнительный тариф? В Пенсионном фонде рекомендуют обязательно контролировать, насколько добросовестно работодатель уплачивает страховые взносы вообще и по дополнительному тарифу в частности. "Вы имеете полное право уточнять у своего работодателя, начисляются ли за вас страховые взносы по дополнительному тарифу. За невыполнение этой обязанности работодатель несет ответственность", - подчеркивают в ПФР.

Как проверить работодателя

1 Необходимо подать письменное заявление в адрес работодателя. Если вы уже работаете в другом месте, заявление направляется бывшему работодателю.

2 Заявление пишется в произвольной форме и направляется по почте, либо вручается лично.

3 В заявлении необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона.

4 В соответствии с действующим законодательством, в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения заявления, работодатель обязан предоставить копии документов, связанных с вашей трудовой деятельностью.

5 Это могут быть:

копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении;
выписки из трудовой книжки;
справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование;
справки о периоде работы у данного работодателя и другое.
6 Копии документов работодатель обязан оформить надлежащим образом, то есть заверить подписью и печатью и представить безвозмездно.

7 Если ваше предприятие или организация были ликвидированы, с письменным заявлением необходимо обращаться к правопреемнику бывшего работодателя или в вышестоящую организацию либо в архивную организацию (районную, городскую или областную).

8 В случае необходимости, полученные у работодателя документы нужно представить в территориальный орган Пенсионного фонда.

Минус 5 лет

Бывает так, что человек имеет право на досрочный выход на пенсию по разным основаниям: например, он работал на Севере, а кроме того, на вредном производстве. В таких случаях может возникнуть право на "дополнительное" снижение пенсионного возраста.

В ПФР поясняют, что для такого "двойного" снижения пенсионного возраста необходимо выполнение трех условий:

1 Наличие страхового стажа, необходимого для досрочного назначения страховой пенсии по старости (какой именно стаж нужен, см. наши предыдущие публикации).

2 Наличие "северного" стажа: 15 календарных лет на Крайнем Севере или 20 календарных лет в территориях, приравненных к северным.

3 Наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ.

Если все три условия выполнены, возраст, установленный для досрочного назначения страховой пенсии по старости, уменьшается на пять лет.

Пример:

Иван Петрович проработал 22 года в Архангельске (местность, приравненная к районам Крайнего Севера) и 12 лет 6 месяцев в Москве на работе с тяжелыми условиями труда (по Списку N 2). То есть он имеет необходимый стаж в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, стаж на соответствующих видах работ и страховой стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости. В этом случае он имеет право на досрочную пенсию с двойным снижением возраста:

со снижением пенсионного возраста на 5 лет в соответствии со Списком N 2;
со снижением на 5 лет за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Таким образом, пенсия Ивану Петровичу может быть назначена в 50 лет.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 окт 2016, 07:28

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НПФ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — это организации, созданные для сбора пенсионных взносов, инвестирования собранных денежных средств и выплаты из них дополнительных пенсий участникам. Деятельность НПФ регулируется целым рядом законов, основным из которых является Закон о негосударственных пенсионных фондах №75-ФЗ от 07.05.1998г.

нпф

Руководствуясь этим законом, НПФ осуществляют свою деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию (на вопросы по реформе ОПС отвечает эксперт по НПФ), а также занимаются негосударственным пенсионным обеспечением. В настоящее время в России существует более 100 НПФ, участниками которых являются около 20 млн. человек.

Федеральный закон о НПФ
В соответствии с последними поправками Закон №75-ФЗ (№410-ФЗ от 28.12.2013) регулирует правовые, экономические и социальные отношения, которые возникают как при создании НПФ, так и в процессе осуществления ими деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, а также описывает порядок контроля государством деятельности НПФ.

Согласно закону НПФ может заниматься следующими видами деятельности:


заключение договоров с участниками и организация на их основе негосударственного пенсионного обеспечения, включая досрочное;
обязательное пенсионное страхование.
нпф2

Приоритетной сферой деятельности НПФ является инвестирование средств с целью увеличения пенсионных накоплений своих клиентов. Эта задача решается с помощью инвестирования пенсионных резервов.

Законом устанавливается перечень инвестиционных объектов, в которых НПФ могут размещать пенсионные резервы и количество инвестируемых денежных средств.

Также в Законе прописаны гарантии НПФ перед вкладчиками, согласно которым взятые обязательства будут выполнены. НПФ отвечает перед вкладчиками своим уставным капиталом и страховым резервом, а для оценки эффективности деятельности ежегодно обязан проводить актуарное оценивание инвестиций и аудиторскую проверку.

Важно! С 2015 года все НПФ будут участвовать в программе страхования по аналогии с банковской системой, делая отчисления в «Агентство страхования вкладов». При этом вкладчикам будет гарантирован возврат пенсионных накоплений, за исключением доходов от инвестирования. Даже если негосударственный пенсионный фонд прекратит свою деятельность, ваши накопления останутся в сохранности.
Закон об акционировании НПФ
23 декабря 2013 года Госдумой РФ был принят закон, согласно которому к 2016 году все НПФ, занимающиеся обязательным пенсионным страхованием, обязаны будут пройти процедуру акционирования. Всем остальным фондам это необходимо будет сделать к 2019 г.

Основные нововведения данного закона:

все пенсионные накопления участников НПФ в 2014 году будут переведены в государственный Пенсионный фонд и возвращены в НПФ только после того, как НПФ пройдут акционирование, а управляющие компании, занимающиеся инвестированием пенсионных накоплений, будут проверены ЦБ и вступят в страховую программу, гарантирующую сохранность денежных средств вкладчиков. Размер страхового резерва к 2018 году должен составить 1-10% от суммы всех вложенных в него пенсионных накоплений;
законом запрещается участие оффшорных компаний в акционировании НПФ, также планируется ввести ограничение на участие иностранных компаний;
контроль за деятельностью НПФ, в том числе выдача и аннулирование лицензий, будет осуществляться ЦБ РФ. Также Центробанк будет контролировать заключение сделок по приобретению акций НПФ;
также Законом об акционировании внесены изменения в размер уставного капитала и собственных средств НПФ. К 2020 году минимальный размер уставного капитала должен составлять не менее 150 млн. руб., а собственные средства — не менее 200 млн. руб.;
данным Законом установлены требования не только к НПФ, но и к их руководителям, касающимся опыта работы, образования и профессиональной подготовки.
Важно! НПФ смогут выпускать только обыкновенные акции, операции с векселями и займами им осуществлять запрещено. Кроме того, первые дивиденды по акциям будут выплачиваться через пять лет после регистрации НПФ как акционерной организации. Если вы решились вступить в НПФ, но не знаете какой именно выбрать — читайте эту инструкцию.

Закон о переходе в НПФ
Каждый гражданин РФ вправе выбирать, куда направить страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, в ПФР или НПФ. До недавнего времени для перевода своих денежных средств можно было подать заявление в НПФ, в котором будущий пенсионер желал разместить свои накопления.

Однако в связи с участившимися случаями мошеннических действий со стороны представителей НПФ, которые стали причиной незаконного перевода пенсионных накоплений, Правительство РФ внесло поправки в 75-ФЗ.

нпф1

Согласно этим поправкам изменились правила перехода в НПФ, а именно:

аннулируется соглашение ПФР и НПФ о взаимном удостоверении подписей, что автоматически запрещает НПФ принимать заявления граждан о переходе;
для перехода в НПФ гражданин должен лично обратиться в отделение ПФР или отправить туда почтой нотариально
заверенное заявление;
необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.
Нужно знать! С января 2014 года агентам НПФ запрещено заключать договоры с гражданами и осуществлять дистанционный перевод денежных средств. Поэтому, если к вам обращаются с таким требованием, будьте осторожны! Почитайте вопросы и ответы по негосударственным пенсионным фондам на сайте, эта информация поможет избежать многих ошибок.
Изменения в законе об НПФ
Федеральным Законом №410-ФЗ от 28.12.2013 установлен ряд поправок, а именно:

ужесточены требования к НПФ относительно собственных средств и уставного капитала. Данная поправка приведет к уходу с этой части рынка мелких игроков, не способных обеспечить гарантии своим вкладчикам;
с 1 января 2014 года НПФ не могут создаваться как некоммерческие организации, а существующие НПФ должны пройти процедуру акционирования;
деятельность НПФ, в том числе выдача и аннулирование лицензий, организация актуарных и аудиторских проверок, а также
контроль над продажей акций будет регулироваться Центробанком;
НПФ не могут больше заниматься профессиональным страхованием;
введено понятие и порядок осуществления досрочного пенсионного обеспечения;
урегулирован порядок перехода в НПФ;
ужесточены требования к порядку создания и регистрации НПФ, а также к личности руководителя организации;
описывается система гарантий сохранности денежных средств вкладчиков, в том числе создание резервных фондов и страховых программ;
изменен порядок реорганизации и ликвидации НПФ.
Видео
Посмотрите интервью руководителя группы организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР, из которого вы узнаете о том, какие изменения в пенсионном законодательстве начали происходить в 2014-м году и что происходит с пенсионными накоплениями, хранившимися в НПФ.

https://youtu.be/cuqxlj_jIjU

Таким образом, путем принятия законов и поправок в существующие нормативные акты, Правительство РФ пытается сделать более прозрачной запутанную систему пенсионного обеспечения граждан, а также создать гарантии сохранности их денежных средств.

Пока неясно, к чему это приведет, так как во вновь принятых законах, согласно заключению Минюста, еще достаточно темных пятен. Ясно одно — все мы рано или поздно станем пенсионерами, а вот какой будет наша пенсия, решать нужно сейчас.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Полезное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

 : Отказ от ответственности