Льготы для военных пенсионеров и ветеранов боевых действий. Полный список

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 12181
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За творческий вклад За активное участие За лучший совет
Благодарил (а): 1362 раза
Поблагодарили: 3471 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 27 авг 2017, 01:04

Военные пенсионеры в России имеют особый статус. Мы подготовили подробный список льгот для граждан, которые проходили службу в Вооруженных Силах, в органах внутренних дел, МЧС и противопожарной обороны, уголовно-исполнительной системе.

Военные пенсии
После увольнения

Военнослужащим при увольнении со службы по достижении ими предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями положено единовременное пособие, размер которого зависит от продолжительности военной службы (приказ Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700):

— менее 20 лет – 2 оклада денежного содержания;

— от 20 лет и более – 7 окладов денежного содержания.


Публикуем подробный список льгот для военных пенсионеров и ветеранов военных действий.

Если военнослужащие были отмечены государственным орденом или удостоены почетным званием Союза ССР или РФ, размер единовременного пособия увеличивается еще на один оклад денежного содержания.

Граждане, чья военная служба по контракту составила менее 20 лет, после увольнения могут рассчитывать на выплату оклада по воинскому званию в течение одного года.

Пенсия

Право на пенсию за выслугу лет имеют лица, отслужившие 20 лет и более. Пенсия за выслугу лет выплачивается по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и других силовых ведомств. Но военный в отставке также может претендовать на назначение второй пенсии – страховой, по линии Пенсионного фонда, если работает на «гражданке» и имеет официальное трудоустройство.

Читайте также Вам положена досрочная пенсия. Только вы ещё не знаете об этом.

Кроме того, военным пенсионерам положены следующие надбавки:

1) увеличение размера пенсии за выслугу лет инвалидам:

— лицам, ставшими инвалидами вследствие военной травмы (инвалидам I группы — на 300 процентов расчетного размера пенсии, инвалидам II группы – на 250 процентов, инвалидам третьей группы – на 175 процентов).

2) надбавки к пенсиям за выслугу лет:

— пенсионерам, являющимися инвалидами I группы либо достигшим 80-летнего возраста, — на уход за ними в размере 100 процентов расчетного размера пенсии;

— неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (на одного такого члена семьи – 32 процента, на двух – 64 процента, на трех и более – 100 процентов);

(Согласно Федеральному закону «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»).

Льготы военным пенсионерам
Обеспечение жильем

Государство обеспечивает жильем тех военных пенсионеров, которые были поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Льгота реализуется следующими способами:

— в виде жилищной субсидии;

— в виде конкретного жилого помещения, находящегося в собственности федерального или регионального органа власти;

— в виде однократной денежной выплаты на строительство индивидуального жилого дома;

— в виде земельного участка под строительство;

— в виде права на внеочередное вступление в жилищно-строительный кооператив;

— в виде денежной компенсации за наем жилых помещений.

Налоговые льготы

Военные пенсионеры освобождены от уплаты налога с одного объекта личного недвижимого имущества (п. 7, ст. 407 НК РФ) и НДФЛ с пенсий, а также с сумм материальной помощи, полученной по месту работы, и со стоимости путевок в лечебные спецучреждения (ст. 217 НК РФ). Этой льготой обладают и гражданские пенсионеры.

Читайте также Надбавка к пенсии женщинам за детей, рожденных в СССР.

Льготы на лечение

У военных пенсионеров сохраняются те же льготы, что имеются у действующих военных:

— бесплатное лечение в военных медучреждениях;

— бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;

— бесплатное снабжение медикаментами;

— 75% скидка при покупке путевок в военные санатории;

— бесплатный проезд в оба конца любым видом транспорта к местам лечения и санаторного отдыха один раз в год.

Льготы родственникам военного пенсионера

— 50% скидка на путевку для членов семьи пенсионера в военные санатории;

— бесплатный проезд для членов семьи пенсионера к месту лечения или санаторно-курортного отдыха один раз в год;

— дети военных пенсионеров без очереди принимаются в детсады, школы и общеобразовательные военные училища;

— женам военных пенсионеров засчитывают в стаж льготные периоды проживания с мужем на территории военных городков, где женщины не могли устроиться по специальности;

— в случае потери кормильца члены семьи имеют право на соответствующую пенсию. Если смерть наступила вследствие военной травмы, родственникам положены компенсации на оплату коммунальных услуг и обеспечение жильем.

Читайте также Индексация пенсий после увольнения работающего пенсионера.

Трудовые льготы

При поиске работы через биржу труда военные пенсионеры имеют право на первоочередное трудоустройство. Кстати, помочь с поиском работы может помочь раздел «работа для пожилых» на нашем сайте.
Военный пенсионер имеет право на сохранение за собой рабочего места при угрозе увольнения с работы (по сокращению), на которую он устроился впервые.

(Согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих»).

Ежемесячная денежная выплата

Устанавливается и выплачивается территориальным органом ПФР отдельным категориям граждан, индексируется один раз в год с 1 апреля, исходя из уровня инфляции в стране за предыдущий год. Итак, на ЕДВ имеют право:

— военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

— ветераны боевых действий;

— военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

— военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

— военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;

— члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, в плену или вследствие ранения.

Размер ЕДВ для всех категорий граждан разный, за оформлением нужно обратиться в территориальный орган ПФР.

(по информации Пенсионного фонда России).

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

Этот вид пособия в размере 1000 рублей предоставляется инвалидам вследствие военной травмы. При этом не имеет значения, в какой период военной и приравненной к ней службы гражданин получил военную травму.

(согласно указу Президента РФ от 1 августа 2005 г. № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы»).

Льготы ветеранам боевых действий
Широкий перечень льгот предоставляется ветеранам боевых действий, к которым относятся следующие категории военнослужащих:

— Военнослужащие, сотрудники ОВД и органов власти СССР, принимавших участие в боевых действиях при исполнении своих служебных обязанностей в РФ или СССР.

— Военнослужащие, проходившие службу в автомобильных батальонах, осуществлявших доставку грузов в Афганистан в тот период, когда там проводились боевые действия.

— Военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях и летных операциях в Афганистане.

— Военнослужащие, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

Льготы, положенные ветеранам боевых действий:

— обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

— компенсация расходов на плату за содержание жилищных помещений (компенсация платы за наем или содержания жилищного помещения, компенсация 50% взноса на капитальный ремонт);

— первоочередная установка квартирного телефона;

— преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

— сохранение права на получение медпомощи в учреждениях, к которым военнослужащие были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн);

— ежегодный отпуск и отпуск без сохранения заработной платы;

— обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Льготы, положенные ветеранам, обслуживавших воинские части:

— сохранение права на получение медпомощи и внеочередное медобслуживание;

— преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;

— преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

— первоочередная установка квартирного телефона;

— ежегодный отпуск и отпуск без сохранения заработной платы;

— обеспечение жильем инвалидов боевых действий в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений.

Льготы, положенные ветеранам, направлявшихся на работу в Афганистан:

— внеочередное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;

— преимущество при вступлении в члены садоводческих, огороднических и дачных объединений;

— ежегодный отпуск;

— внеочередное право на установку квартирного телефона.

(Согласно Федеральному закону «О ветеранах»).

Налоговые льготы

1. Освобождение от уплаты налога на имущество;

2. Право на стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода при начислении НДФЛ согласно пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ. Если граждане получили инвалидность, то размер вычета увеличивается до 3000 рублей.

Чтобы оформить эти налоговые льготы, необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. Кроме того, ветераны боевых действий имеют право на ежемесячную денежную выплату (см. выше).

Также военные пенсионеры могут иметь льготы на транспортный или земельный налог, которые определяются каждым регионом отдельно.

Отметим, что в данном материале не указывались льготы для ветеранов Великой Отечественной войны.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 12181
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За творческий вклад За активное участие За лучший совет
Благодарил (а): 1362 раза
Поблагодарили: 3471 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 30 авг 2017, 09:23

Не так давно в редакцию «Красной звезды» пришло письмо из Владивостока. Координатор Приморской краевой ассоциации объединений военнослужащих, ветеранов Вооружённых Сил и правоохранительных органов, первый заместитель председателя ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин просил разобраться в том, как должна возмещаться стоимость проезда военных пенсионеров к месту отдыха и лечения.

Толчком к этому письму стала публикация в «Красной звезде» (№ 65 за 21.06.2017) правовой консультации «Почему отказали в оплате за проезд?».

«Не знаю, в каком архиве работали авторы этой консультации, но «пояснительные требования Департамента социальных гарантий № 182/4/4613 от 15.07.2015», на основании которых автору запроса в газету майору медслужбы в отставке И.Н. Калинюку, постоянно проживающему в Чите, было отказано в оплате авиаперелёта при следовании в дом отдыха «Подмосковье», так как он летел в Москву не прямым рейсом, а через Екатеринбург, давно отменены другим указанием того же департамента 9 сентября 2016 г. № 182/4/6449, – пишет Юрий Алексеевич. – Перелёт с пересадкой допускается, если на момент покупки авиабилеты на прямой рейс отсутствовали. Это должно быть подтверждено справкой соответствующего аэроагентства. В любом случае компенсация не должна превышать стоимость авиабилета на прямой рейс».

Учитывая особую остроту данного вопроса для военных пенсионеров, проживающих за Уралом, в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке, Юрий Тарлавин попросил редакцию подготовить в «Красной звезде» дополнительный материал на эту тему. Собственно, с этой целью мы и обратились к первоисточнику – в Департамент социальных гарантий Министерства обороны РФ. На днях оттуда пришёл официальный ответ за подписью заместителя директора департамента Павла Олюшина.

Он сообщает, что обращение координатора Приморской краевой ассоциации, первого заместителя председателя ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих Ю.А. Тарлавина по вопросу предоставления военным пенсионерам, проживающим в дальневосточных регионах Российской Федерации, льготного проезда в санаторно-курортные и оздоровительные организации рассмотрено. И поясняет следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные организации, и обратно (один раз в год).

Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

Механизм реализации названной нормы определён постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» и приказом министра обороны РФ от 8 июня 2000 г. № 300 «О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества».

Кроме того, согласно пункту 3 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооружённых Силах Российской Федерации, утверждённого приказом министра обороны РФ от 6 июня 2001 г. № 200, требования для оформления пассажирских билетов на проезд одиночно следующих граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей железнодорожным, воздушным и водным транспортом выдаются на проезд в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения – с наименьшим количеством пересадок в соответствии с указателями пассажирских маршрутов в кратчайшем сообщении.

С учётом изложенного стоимость проезда (перелёта) военных пенсионеров и членов их семей возмещается исходя из наличия прямого беспересадочного сообщения, а при его отсутствии – с наименьшим количеством пересадок по маршруту кратчайшего сообщения.

«Однако обращения граждан свидетельствуют о том, что проездные документы в транспортных организациях не всегда могут быть приобретены по прямому (беспересадочному) маршруту либо маршруту с наименьшим количеством пересадок, позволяющему прибыть военным пенсионерам к местам санаторно-курортного (лечения) оздоровления в сроки, установленные в санаторно-курортной путёвке, – отмечает заместитель директора Департамента социальных гарантий Минобороны. – Более того, с учётом состояния здоровья военных пенсионеров, находящихся в преклонном возрасте, а также особенностей расписания движения поездов, например поезд от места жительства к месту нахождения санатория в осенне-зимний период следует раз в два дня, указанными гражданами могут приобретаться билеты для движения с пересадками, позволяющие прибыть к началу санаторно-курортного лечения».

С учётом этого, поясняет Павел Олюшин, военными комиссариатами, в соответствии с пунктом 1 приказа министра обороны РФ от 8 июня 2000 г. № 300, возмещается стоимость проезда по маршруту кратчайшего сообщения при предъявлении документов, подтверждающих фактические затраты по проезду, в пределах норм, установленных для соответствующих категорий граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей (близких родственников).

Основанием для возмещения указанных расходов, согласно пункту 85 Руководства, являются личное заявление военного пенсионера, документы, подтверждающие право на проезд за счёт средств Минобороны России – справка о пребывании в санатории, отрывной талон к санаторно-курортной путёвке и документы о произведённых расходах – проездные билеты, квитанции о доплатах, посадочные талоны.

Дополнительно сообщается, что письмо Департамента социальных гарантий Министерства обороны РФ от 15.07.2015 г. № 182/4/4613 разработано в целях обеспечения единообразного применения указанных нормативных правовых актов в работе по социальному обслуживанию граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей и подготовлено для служебного пользования. С 9 сентября 2016 года указанное письмо не применяется.

Заместитель директора Департамента социальных гарантий Министерства обороны РФ просит «Красную звезду» учесть изложенную информацию при подготовке публикаций по вопросам оплаты проезда военных пенсионеров и членов их семей в санаторно-курортные и оздоровительные организации.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Полезное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности