Доброго времени суток, камарады!
Тем, кому тут за 35 точно всё детство и юность "щелкали" семечки и "точили" орехи... Многие сами собирали их в лесу или в саду...
Такая популярность этих продуктов в нашем детстве идёт от опыта старшего поколения, которое пережило ВОВ, гражданскую... Многие от голодной смерти ушли не без помощи этих продуктов. Ну а помимо доступности, это ещё и ценнейшие диетические продукты с лечебным эффектом.
Орехи нам доступны разные, но думаю что начну с кедрового ореха (такого популярного, но на сегодня далеко как не легкодоступного (не в каждом магазине есть, а если есть, то ценник часто злой, но хуже того - не всегда он наш (сибирский), а часто китайский после "вытяжки"...)).
Кедровые орехи - уникальные плоды царя всех деревьев Сибирского кедра (если точнее, то это обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами)).
Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В то же время, семена настоящих кедров (ливанских) несъедобны.
В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта идет:
673 калории
61 грамм жиров
11.6 грамм белков
19.3 грамм углеводов
Также кедровые орехи богаты на витамины группы Р и Е. В них много йода, фосфора, марганца, меди, цинка и кобальта.
Кедровые орехи имеют интересные свойства. Так, их белок очень близок по составу к белку человека, поэтому кедровые орехи полностью усваиваются организмом на все 100%.
Кедровые орехи имеют общеукрепляющий эффект. Они благотворно сказываются на заболеваниях нервной системы, с их помощью можно лечить атеросклероз, а так же язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Они способны улучшить состав крови, благоприятно воздействовать на развитие плода во время беременности.
Стоит отметить, что кедровые орехи - это афродизиак. Их даже использовали в изготовлении приворотных зелий в старину.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.
Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени; наружно используют в качестве депиляционного средства. В литературе встречаются рекомендации к применению настоя скорлупы кедровых орехов наружно для растирания «при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах», внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара рекомендуется при заболеваниях крови, а также для рассасывания солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах. Ванны с отваром скорлупы кедровых орехов рекомендуются «при ревматизме, артритах, подагре, люмбаго». Примочки и обёртывания рекомендуются при ожогах и кожных болезнях, таких как лишай, гнойничковые поражения, экзема. Полоскания используются при воспалении слизистых оболочек полости рта. Отвар скорлупы обладает красящими свойствами и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка.
Кедровые орехи издревле широко применяются в народной медицине, а рекомендации к их лечебному применению аналогичны рекомендациям по употреблению орешков европейской и итальянской кедровых сосен, данным ещё Авиценной,Амасиаци, Бируни, и др. (см. Сосна итальянская). Народная медицина советует употребление толчёных орехов с мёдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.
В 1786 г. один из исследователей Сибири, немецкий естествоиспытатель, член Петербургской академии наук, академик Паллас Петр Симон (1741—1811) писал о пользе орехов при употреблении их «чахотными людьми». Шелуха и жмых кедровых семян вместе с отрубями использовались для приготовления ванн. Считалось, что они действуют как успокаивающее средство. Торэн М. (1996) пишет, что кедровым орехом лечились при отложении солей, она также ссылается на указания Макаренко А. о том, что кашица из пережёванных ядер кедрового ореха в Енисейской губернии использовалась наружно как «нарывное средство». Кедровые орехи и сейчас рекомендуются для повышения иммунитета и восстановления сил, при авитаминозе и потере веса. В Сибири кедровые семена употребляют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также как источник йода (профилактическое средство при эндемичном зобе). У местного населения популярна спиртовая настойка из семян кедровой сосны. При её изготовлении измельчённые вместе со скорлупой семена заливаются спиртом или водкой так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше перемолотых семян. Смесь настаивают в течение недели, затем её фильтруют. Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. По словам Флоринского В. М. (1903), на Камчатке одним из самых действенных средств в борьбе с цингой, наряду с хвоей распространенного здесь кедрового сланца, считались также кедровые орехи вместе со скорлупой.
Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов. Колот — это подобие гигантской киянки, деревянный молот больших размеров. Состоит из бойка (чурбака) и ноги (иглы). Боёк делается из куска бревна длиной примерно 0,6 — 0,8 м, иногда — свыше метра, и 0,2 — 0,4 м в диаметре. Надевается он на черенок выше человеческого роста (обычно 2,0 — 2,5 м), толщиной 7 — 10 см, из ствола молодого дерева — так называемую иглу или ногу.
Для извлечения кедровых орехов из шишек используют специальные приспособления, называемые шишкодробилками, , действующие по принципу стержневой мельницы. Рабочим органом является барабан с набитыми стальными штырями или просто гвоздями (шелушители), торчащими во все стороны. Барабан посажен на горизонтальный вал, который вращается вручную или с помощью двигателя. Приготовленные шишки засыпаются в бункер-накопитель, вращающийся барабан зажимает шишки между железными штырями и стенками шишкодробилки, что приводит к их измельчению. Образовавшаяся смесь из ореха, скорлупы и оснований шишек собирается в мешки или другие ёмкости для дальнейшей обработки.
Это шишкодробилка с ручным приводом, прикреплена к стволу дерева.
В старину так же применяли шелушилки (при БП как раз легко изготовить!)
Вид на рабочую поверхность:
В работе:
Шелуши́лка (ва́лёк) — самое простое приспособление для измельчения кедровых шишек, внешним видом напоминает стиральную доску или рубель для разглаживания одежды.
Состоит шелушилка из двух частей: подвижной («тёрка») и неподвижной. На обеих частях делаются поперечные насечки глубиной 1,5-2 см. На рабочую поверхность неподвижной части «на попа» ставится шишка, после чего по ней ударяют тёркой, от чего шишка раскрывается. Затем шишку переворачивают и рабочей поверхностью тёрки с усилием проводят по шишке, находящейся между рабочими поверхностями шелушилки. Данный способ измельчения обычно применялся в тайге, непосредственно на месте сбора шишек при малых объёмах обработки. При заготовке ореха для личных нужд, применяют и по сей день...
В средней полосе (центральные области России) кедр может нормально расти и плодоносить.
Единственный минус - ценник на саженец 0,5 / 1 метр колеблется от 1 до 3 тысяч, что, кстати, не обусловлено каким-то там сортом или возрастом саженца, а обычной жадностью барыг. В подмосковных питомниках я видел как саженцы в 1/1,2 метра за 1000 при самовывозе за штуку, так и за 3100 за 60 см...
ТАК ЧТО МОЖНО НА ЛИЧНОМ УЧАСТКЕ ВЗРАСТИТЬ.