6 ДЕРЕВЬЕВ РУССКОГО ЛЕСА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ВЫЖИТЬ

Траволечение, настои, отравы и сборы трав
Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 08 сен 2019, 20:26

- БЕЛАЯ БЕРЕЗА (береза бумажная)

Белую березу легко определить по ее характерной белой коре, похожей на тонкую бумагу, и маленьким овальным листьям с заостренным кончиком и зубчиками по краям. Растут эти деревья исключительно в северных широтах.

Применение белой березы в целях выживания:

• пригодный для питья сок со сладковатым вкусом, не требующий дополнительной очистки;

• кора дерева подходит для изготовления различных емкостей и контейнеров;

• кора белой березы отлично подходит для разведения огня, поскольку содержит смолистые вещества, которые быстро загораются;

• из молодых веточек и коры дерева можно сделать вкусный, ароматный, освежающий чай;

• трутовик настоящий растет исключительно на белых березах. Трутовик является одним из немногих натуральных материалов, который используется в качестве трута для розжига костра;

• из коры березы можно извлечь древесную смолу путем ее нагревания над огнем. Древесная смола используется в качестве связующего материала.

- ЛИПА

Липа – широко распространенное дерево на территории Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Она предпочитает влажные почвы и часто встречается возле ручьев и прудов. Липовые деревья имеют большие сердцевидные листья с мелкими зубчиками и темно-красные листовые почки.

Одной из наиболее отличительных особенностей липы являются «язычки» – небольшие светло-зеленые листочки, которые растут у основания обычных сердцевидных листьев на взрослых деревьях. Летом липа дает плоды – мелкие твердые орешки, свисающие с центра «язычков».

Применение липы в целях выживания:

• вкусные съедобные листья – особенно весной;

• из коры липы получаются очень крепкие веревки;

• липа отлично подходит для разведения огня путем трения;

• древесина липы – лучший материал для резьбы по дереву, поскольку с ним легко работать;

• внутренняя часть коры липы съедобная, к тому же обладает весьма приятным ароматом, ее легко можно соскрести при помощи обыкновенного ножа.

- СОСНА

Сосна – вечнозеленое хвойное дерево с длинными иголками и шишками. Сосны каждую осень сбрасывают хвою, за исключением той, которая выросла в тот год.

Применение сосны в целях выживания:

• смолу дерева наряду с трутом можно использовать для разведения огня;

• смолу можно нагреть и смешать с толченым древесным углем для получения натуральной эпоксидной смолы;

• из зеленых иголок сосны можно заварить чай, богатый витамином С;

• внутреннюю часть коры соснового дерева можно употреблять в пищу;

• сухие сосновые иголки прекрасно подходят в качестве трута для разведения костра;

• сосновые иголки также можно использовать в качестве натурального изоляционного материала для шалашей и других временных укрытий;

• из зеленых сосновых ветвей можно сделать отличный навес;

• из зеленых сосновых ветвей получится хорошая постель, которая защитит от холодной земли или снега;

• из сосновой смолы можно изготовить самодельные свечи и факелы;

• сосновая смола также может использоваться для герметизации швов в одежде и самодельных контейнерах;

• из корней соснового дерева делают хорошие, прочные веревки.

• из хвои можно изготовить пряжу и одежду.

- ДУБ

Дубовые деревья имеют лопастные листья округлой формы. Вопреки распространенному мнению, желуди, растущие на них, можно употреблять в пищу. Однако перед приготовлением они нуждаются в специальной обработке (выщелачивании) для удаления дубильной кислоты, которая придает им горький вкус.

Применение дуба в целях выживания:

• желуди (после выщелачивания дубильной кислоты) можно перемолоть и сделать муку;

• дубильная кислота, которую можно извлечь из желудей, внутренней коры и веточек дуба путем кипячения или выщелачивания, является антибактериальной. Ее можно использовать в качестве антисептика и противодиарейного средства;

• желуди можно использовать в качестве приманки для белок и других мелких промысловых животных;

• твердая древесина дуба хорошо подходит для изготовления держаков для топоров, лопат и каркаса шалаша.

- КЛЕН

Листья клена, как правило, имеют пять лопастей с заостренными концами. У молодых деревьев кора гладкая, светло–серебристого цвета. Клен легко можно узнать по семенам-«самолетикам». Из сока дерева сахарного клена, красного клена или черного клена делают кленовый сироп.

Применение клена в целях выживания:

• семечки внутри «самолетиков» можно употреблять в пищу в вареном или жареном виде, а также добавлять в тушеные блюда;

• веточки клена можно использовать в процессе приготовления пищи на открытом воздухе (в качестве вертела, например);

• молодые листья клена также съедобные, из них можно приготовить вкусный и полезный салат.

- ИВА

Листья большинства ивовых деревьев узкие, имеют форму ланцета и растут в большом количестве вдоль ветвей. Ивы – влаголюбивые деревья. Если вы нашли иву, знайте, что где-то поблизости есть вода.

Применение ивы в целях выживания:

• в коре ивового дерева содержится химическое вещество под названием салицин, которое по свойствам напоминает аспирин. Оно эффективно борется с головной болью и воспалениями. Нужно просто пожевать веточку ивы и проглотить соки;

• из коры ивы можно свить хорошие веревки для различных нужд;

• из ивовых ветвей можно делать корзины, плетеные ловушки и прочие изделия;

• древесину ивы также можно использовать для разведения огня (путем трения).

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 09 сен 2019, 20:37

Осина, её жрать можно
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 09 сен 2019, 20:38

Каша из внутренней коры, заболони березы, рецепт приготовления, особенности заготовки коры березы и приготовления для употребления в пищу.

Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с деревянным привкусом. Значительно улучшает вкусовые качества заболони продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу — кашу, которую и следует есть. Если эту массу высушить на камнях раскаленных в огне костра или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек. По тому же принципу, что и лепешки из дубовых желудей.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 09 сен 2019, 20:39

Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи.

Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Наружный слой коры березы — бересту, снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!


Вернуться в «Ведьмин котелок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 : Отказ от ответственности