Велика, однако, разница между разными чайными культурами: китайской, японской, индийской, кенийской и другими... В чём она прежде всего состоит: в технологии сбора и обработки чайного листа, ну и КОНЕЧНО ЖЕ в ментальности народа.
При этом все культуры сходятся в одном — внимании к качественному чаю и в способе заготовки сырья: способ сбора чая у всех примерно одинаковый - это руки или приспособление для них.
Кстати, а вы в курсе, что китайцы не устраивают дома чайные церемонии каждый день, несмотря на существующий стереотип.
Равно как и японцы.
А все эти навязанные образы - простой пиар ход, для повышения прода... после того, как вам втюхали чайник из Токедо или фирмы Гуй-юй...
Разница в культуре потребления чая в мире состоит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в сортах чая и технологиях их обработки.
Сорта чая: чайный куст (в основном это кусты, но есть сорта, относящиеся к деревьям) как бы одно и тоже растение, но имеющее несколько сортов, обусловленных селекцией под различные регионы. (ВНИЗУ В КОММЕНТАРИЯХ ДАНА СПРАВКА ПО ЭТОМУ РАСТЕНИЮ)
Технология обработки чайного листа: благодаря ей мы можем пить красный (чёрный), зелёный, белый, жёлтый чай, улуны, пуэры и т. д.
Китайская, японская и индийская чайные культуры очень древние. Кенийский же чай появился относительно недавно, во времена британских колоний в Индии и Кении. Благодаря сочетанию высокогорья и жаркого климата урожаи в Кении обильнее, чем в других странах Африки. Кстати, сейчас, как и при СССР, чай выращивают и в России (в Краснодаре), в Грузии и Азербайджане.
Как выбрать хороший чай?
Хороший чай — это свежий, крупнолистовой чай. И если в нём есть ароматизаторы, то только натуральные: цветы жасмина, кусочки фруктов или травы.
При выборе чая ориентируйтесь на то, что он:
крупнолистовой,
без искусственных ароматизаторов,
герметично упакован (хорошая упаковка дольше сохраняет вкус).
Лавсановая металлизированная упаковка - на сегодня НАИЛУЧШИЙ ВАРИАНТ. Позволяет сохранять чай не менее 5 лет.
Красный и чёрный чаи — это одно и то же, если речь не про каркаде. Это одно растение, но разных сортов. Жёлтый чай — это прежде всего само сырье, в него идут в основном только почки, именно поэтому это один из самых дорогих чаёв.
Каркадэ, ройбуш, иван-чай — «нечайные» чаи, относятся к другим сортам. Это "травяные" чаи.
Базовых принципов 5 для правильного заваривания чая:
Перед завариванием налейте в пустой заварочный чайник кипятка: это прогреет посуду и ещё раз очистит её.
Слейте кипяток в чашки, из которых вы хотите пить чай, это прогреет их. Потом вылейте его.
Положите чай в чайник и ненадолго закройте крышку — это размягчит чай, напитает его теплотой и раскроет вкус чая.
Залейте кипяток в чайник и быстро его слейте: это очистит чай от пыли, а так же вы «смоете» основной заряд кофеина.
Залейте кипяток в чайник, если чай требует, дайте настояться и разлейте в посуду.
Теперь вспомним о "пакетиках"...
Пакетики пакетикам — рознь. Обычно в пакетиках мы можем встретить вариант «на каждый день», который ничем не выразителен и его нельзя заварить больше одного раза. Это связано с тем, что в пакетики часто идёт низкокачественное сырье. Но встречаются пакетики с крупнолистовым чаем — это в последнее время всё более частое явление. НО И ДОРОГОЕ. Поэтому пакетик - наш мобильный вариант.
Если же у нас есть немного времени и лишняя посуда, то заварить лучше РАССЫПНОЙ чай.
Рассыпной чай, обычно крупнолистовой (если мы не говорим про японские сорта), менее обжарен, что позволяет ему отдать больше вкуса. Многие сорта можно заваривать как минимум дважды. Зелёные китайские бывает до 10 раз!
Стоит помнить, что хоть чай у нас - обыденность, но полезен он в меру.
Надо учитывать, что красный (не каркаде) и чёрный чаи — одно и тоже на российском рынке. Красный чай содержит в себе те же самые продукты, но он более ферментирован, а значит меньше взаимодействует с желудком.
Зелёный чай содержит в себе катехины, а также различные витамины.
Нельзя пить чай:
на голодный желудок, особенно зеленый — это может нанести серьезный урон желудку — легко заработать гастрит;
после 16:00: чай содержит кофеин, и во второй половине дня его лучше не пить, чтобы легче засыпалось.
Обязательно нужно иметь в виду, что:
при беременности надо очень внимательно выбирать чай;
при язвах, сильных гастритах — обязательно проконсультироваться с врачом;
если нервная система немного шалит, лучше отказаться от зелёного чая.
Помните, что любой чай - «энергетик». Наверняка многие могут вспомнить, когда пили зелёный листовой чай на ночь, не могли уснуть или плохо спали. В чае содержится не кофеин, а танин и теин. Эти вещества также является стимулятором нервной системы, но действуют более мягко по сравнению с кофеином. Кофеин быстро сказывается на пульсе, а танин и теин просто бодрят. Опять же — зависит от количества выпитого чая.
Отдельно про Пуэр.
Этот чай содержит в себе больше всего теина, чем другие виды чая, поэтому он топ-1 по бодрости.
Для россиянина это не очень привычный и специфический чай. К нему многим приходится привыкать... Один глоток не всегда даёт полное представление о вкусе. У пуэра вкус неповторимый и совсем другой, нежели у привычных нам напитков, поэтому могут появиться СТРАННЫЕ ассоциации с первой чашкой. Некоторым кажется, что пуэр на вкус, как земля.
Правильная техника заваривания пуэра заключается в кипятке и промывке:
Прогреваем посуду, как было описано выше.
Заливаем пуэр 1 раз, даем постоять секунд 20, затем сливаем. Если пуэр старый, то заливаем еще раз, но сливаем сразу, не даём настаиваться.
Можно пить!
Пуэр можно заваривать до 10 раз, поэтому хорошим дополнением к чашке, чайнику будет термос.
Выделяют 2 вида пуэра: Шу и Шен. Разница этих сортов в технологии производства и в истории.
Шен пуэр — можно сказать естественный продукт. Появился он в VII веке, название «Пу Эр» он получил уже в XIII веке, по названию города, откуда он родом. Из Пу Эра уходили чуть ли не караваны с этим чаем, и для простоты логистики его прессовали, а пока чай проходил путь до места назначения он ферментировался. Получался выдержанный чай. На вкус это влияло позитивно, поэтому формат стал технологией.
Этапы производства шен пуэра:
Сбор чайных листьев.
Вяление на солнце.
Фиксация процесса ферментации.
Скручивание чайных листьев.
Сушка на солнце.
Шу пуэр появился совсем недавно — в 70-е годы XX века. Это было связано с повышенным спросом на чай в Китае, и, чтобы удовлетворить его, был придуман дополнительный технологический этап в производстве чая.
Этапы производства шу пуэра:
Сбор чайных листьев.
Вяление на солнце.
Фиксация процесса ферментации.
Скручивание чайных листьев.
Скирдование
Скирдование — укладка чая в кучи в просторном помещении. На подстилку складывают чайное сырье в форме больших пирамид (до 2 м). Потом поливают водой и накрывают плотной тканью. Без кислорода чайный лист начинает «бродить», выделяется много тепла, при этом специалисты внимательно следят за температурой: если температура поднимается выше, чем должна быть, — кучу ворошат. Периодично кучи перемешивают, чтобы ферментация была равномерной. Скирдование занимает 40–90 дней.
И ФИНАЛЬНАЯ - сСушка на солнце.
Как правильно хранить чай?
Следует соблюдайте 3 основных правила:
Храните в там, где нет лишних запахов. Чайный лист прекрасно впитывает любые запахи.
Храните в герметичной упаковке. При постоянном притоке кислорода чай, если не окислится, то будет выдыхаться, пересыхать и терять вкус. Герметичность препятствует и излишней влажности. Больше 60% — губительно для чая.
Храните в темноте. Под воздействием света (особенно солнечного) процессы фермантации в чае происходят в разы быстрее, что портит вкус, цвет настоя и запах чая. Поэтому когда вы видите чай в стеклянной упаковке, задумайтесь о том, сколько он потерял во вкусе.
Какую посуду и аксессуары для заваривания чая лучше использовать?
На самом деле важно только 2 вещи: качественный чай и с кем вы его пьёте.
Но всё же для чая принято выделять несколько обязательных предметов:
Небольшие чашечки: не маленькие пиалки, а именно маленькие чашечки.
Чахай / гуандобэй / сосуд справедливости — ёмкость, в которую вы сливаете заваренный чай, чтобы дальше разлить его по чашкам. Благодаря дополнительной емкости у всех участников чаепития чай будет одинаковой крепости. В СССР, если помните, у многих дома и на дачах был чайник из Вербилок эдак на 1-1,5 литра... ВОТ ЭТО ОНО!!!
Небольшой чайничек для заваривания. Можно глиняный, можно керамический или фарфоровый и даже стеклянный - на самом деле без разницы.
Ну и рассмотрим ПОСЛЕДСТВИЯ нашего чаепития на парных антиподах:
Ромашка и пуэр. Одно успокаивает, другое бодрит.
Черника и красный чай. Одно мягко бодрит, другое сильно.
Мята и зелёный чай. Мята — напиток для вечера, зелёный чай — напиток для утра.
Кстати, листья иван-чая (или кипрея) очень похожи на чайные, и в начале XIX века предприимчивые торговцы даже пытались продавать его под видом китайского чая! Мы его все знаем как "русский" чай или "копорский".Иван-чай обладает прекрасным свойством — он почти не содержит танина и теина. Это позволяет пить его на ночь в любых количествах.
И кстати, в XIX веке Российская Империя закупала китайский чай. Питьё чая из блюдечка — это питьё на тайваньский манер. Думаю, камарады, что вы этого не знали.
СТОИТ ЗАПОМНИТЬ:
Все «чайные» чаи лучше пить до 16:00, а Иван-чай, ромашку, ройбуш и другие чаи, которые не являются тонизирующими, можно пить на ночь.
Приятных чаепитий, камарады!