Подручные средства спасения, способы спасения людей с поверхности воды в прибрежных районах и способы спасения со льдин

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 12 авг 2015, 01:31

Основными средствами спасения являются: спасательный круг, нагрудник, жилет, мяч, плот, доска. Они позволяют:

увеличить плавучесть человека;

создать дополнительную выталкивающую силу;

обеспечить устойчивое дыхание;

предотвратить охлаждение головы и попадание воды в дыхательную систему.

На спасательных станциях, пляжах, в прибрежных поселках по­мимо известных индивидуальных средств спасения используют простые подручные средства (багры, лестницы, шесты, доски, концы Алек­сандрова, спа­сательная веревка, шары Суслова, мячи и др., которые во многих случаях весьма эффективны.

Конец Александрова изготовляют из капронового или пенькового тро­са длиной до 30 м, окружностью 10-25 мм. На одном конце находится петля длиной 600-650 или 900 мм, на которой закреплено два еловых или сосновых поплавка диаметром 100-110 мм. Они имеют форму плос­ких кругов, окрашенных в красный цвет. На конце петли крепят груз весом 250-300 г, представляющий собой хлопчатобумажный мешочек, набитый песком или мелкой крошкой и покрытый оплеткой из пенькового беленого линя. На грузе делают малую петлю, с помощью которой его крепят к большой петле. На другой стороне конца делается петля меньших размеров, которая надевается на руку спасателя. При испытании на прочность трос должен выдерживать нагрузку не менее 180 кг.

При подаче конца Александрова пострадавшему спасательное средство надевают на кисть левой руки; этой же рукой одновременно берут и сам конец, собранный шлагом; в правой руке должна нахо­диться петля с поплавками и грузком с четырьмя-шестью шлагами. Сделав два-три круговых размаха, бросают конец вперед вверх по направлению к утопающему. Натренированные спасатели бросают его до 25 м. Ухватившись руками за поплавки, пострадавший надевает петлю через голову под руки, после чего спасатель легко подтяги­вает его к шлюпке или к берегу. После оказания помощи пострадав­шему конец Александрова нужно хорошо промыть пресной водой (если вода морская), просушить и аккуратно уложить на место.

На плавсредствах конец Александрова укладывается так, чтобы в любое время его можно было подать человеку, терпящему бедствие на воде. Конец Александрова можно применять в зимнее и летнее время года.

Спасательные мячи используются при нахождении пострадавшего на рас­стоянии 50-60 м от берега или плавс­редства. Мячи кладут в сетку, к которой закреплена капроновая веревка. После забрасывания пострадавший держится за сетку, а спасатель подтягивает его к себе. В зависимости от состояния, пострадавший может лечь между мячами и плыть в безопасное место.

Спасательные шары используются путем их забрасывания пострадавшему. Шары изготавливаются из твердого плавучего материала, их диаметр 20-25 см, они окрашиваются в яркие цвета, соединены между собой капроновой веревкой длиной 60-70 см, которая соединена с длинной (25-30 м) веревкой. После забрасывания шаров пострадавший ложится между ними и его вытаскивают на берег.

Спасательная веревка используется для страховки спасателя, который оказывает помощь пострадавшему в условиях сильного волнения воды, наличия водово­ротов, стремнин, в неизвестных местах. Длина веревки может достигать 100 м и более. На одном конце веревки предус­мотрена подвижная петля, которая надевается через голову и пропускается под подмышки спасателя, она также может крепиться к обвязке или его поясу. Во всех случаях веревка должна располагаться со стороны спины. После закрепления веревки спасатель входит в воду, плывет к пострадавшему, обхватывает его безопасным способом и буксирует к берегу. Оставшиеся на берегу спасатели подтя­гивают веревку, помогая людям выйти из воды. Для обеспечения безопасности не­обходимо использовать индивидуальные спасательные средства.

Спасательный багор служит для извлечения пострадавшего из воды или из пролома льда. Багор состоит из шеста длиной 4-5 м, на конце которого крепят железный оцинкованый крюк с нанизанными пробковыми или пенопластовыми шарами различного ди­аметра, начиная с большого, равного толщине шеста, и кончая ма­леньким у конца крюка, который прижимается гайками.

Пробковые или пенопластовые шары предохраняют спасаемого от ушибов и увеличивают плавучесть багра.

В зимнее время, особенно в период неокрепшего льда, применяют спасательные лестницы, доски, шесты, сани, сани-шлюпки, веревки и т.п.

Волокуши имеют различную конст­рукцию и предназначены для транспор­тировки пострадавших и груза по льду.

Спасательные лестницы применяют для спасания человека, провалившегося под лед, а также для обеспечения безо­пасности самого спасателя при оказании помощи во время приближе­ния к пострадавшему.

Спасательная лестница - это обычная, несколько облегченная лестница, изготовленная из ели или сосны длиной 3-5 м, шириной 50-70 см. Расстояние между перекладинами 30-40 см.

К стойкам лестницы мож­но подвязать конец Александрова для подачи пострадавшему.

Иногда применяют лестницы из дюралюминиевых труб, концы которых запаяны. Они очень прочные и легкие, имеют положительную плавучесть. Длина такой лестницы до 6 м, ширина 35-40 см. На перед­нем конце находится прочная петля из пенькового троса длиной 50-60 см. Она служит для облегчения подъема пострадавшего из во­ды. За другой конец лестницы закреплен пеньковый трос длиной 40м. Спасатель толкает лестницу вперед так, чтобы пострадавший мог легко ухватиться за нее.

Спасатель в этом случае толкает лестницу до места пролома льда, чтобы потерпевший мог подтянуться и влезть на нее.

При оказании помощи терпящим бедствие на льду спасатель дол­жен надевать на себя страхующий конец (линь), спасательный наг­рудник или спасательный жилет.

Спасательные доски делают из ели или сосны дли­ной 5-8 м, шириной до 20 см и толщиной 3-4 см. На одном конце доски крепят одну или две петли из пенькового троса, на другом - сам пеньковый трос длиной 30-40 м. Спасательная доска, так же как и лестница, подается провалившемуся под лед человеку.

На многих спасательных станциях и постах применяют шесты, изготовляемые из дерева или из дюралюминиевых труб диаметром 4-7 см, длиной 5-8 м. На одном конце шеста делают отверстие для петли из пенькового троса для рук пострадавшего. Длина петли 30-50 см. На другом конце шеста через отверстие крепят пеньковый трос дли­ной 40 м.

Спасательные средства - доски, лестницы, шесты и т.п. - после пользования ими необходимо промыть и просушить, а концы и пет­ли испытать на разрыв с силой 100 кг. Доски, багры окрашивают в красный цвет масляной краской.

Приближаться к человеку, находящемуся в полынье, необходимо ползком. В зависимости от конкретных условий пострадавшему можно подать руку, ве­ревку, багор, доску, лестницу, ремень. Для обеспечения безопасности в работе должно участвовать несколько человек, которые ложатся на лед, держась друг за друга, ползком приближаются к по­лынье и оказывают помощь.

В тех случаях, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться на лед или воспользоваться поданными ему спасательными средствами, спасатели должны приблизиться к полынье и вытащить человека из воды. В отдельных случаях спасатели вынуж­дены погружаться в воду для оказа­ния помощи обессилевшему челове­ку. При этом обязательно использование страховки.

Входить в воду для оказания помощи пострадавшему следует только в случае крайней необходимости.

Основная опасность для жизни чело­века, находящегося в холодной воде, связана с охлаждением (переохлаждением) организма. Процесс охлаждения проходит довольно быстро по причине большой теплопроводности воды, при этом температура тела понижается до критического уровня (30о С). В организме начинаются необратимые процес­сы и человек погибает.

Температура тела начинает понижать­ся после пятнадцатиминутного пребы­вания человека в воде при температу­ре 18-20оС. Время безопасного пре­бывания человека в воде в зависимости от ее температуры составляет: 24°С – 7-9 ч, 10-15° С – 3,5-4,5 ч, 5-10° С – 20-40 мин, 2о С — 3-8 мин.

Наряду с переохлаждением организ­ма причиной смерти людей в холод­ной воде является «холодовой шок». Он возникает вследствие нарушения дыхания в результате внезапного об­ширного раздражения холодовых рецепторов кожи.

Спасательная доска имеет длину 6-8 м, ширину 25-30 см, толщину 4-5 см. Изготавливается из мягких пород де­рева, снабжена капроновой веревкой длиной 40-50 м для подтаскивания пострадавшего, который держится за пет­лю (лямку).

При отсутствии спасательных средств, особенно в зимнее вре­мя, для оказания помощи человеку, провалившемуся на льду, применя­ют подручный материал: ремень, веревку, обычную доску, шарф, одежду, обычные мячи (баскетбольные, футбольные), пустые пласт­массовые бутылки и др. При оказании помощи терпящим бедствие на воде (на льду) мячи или пластмассовые бутылки необходимо помес­тить в сетку, которая веревкой длиной до 100 м подается человеку, терпящему бедствие. Пострадавший, ухватившись рукой за сетку с мячом, удерживается на поверхности воды, а спасатель за веревку подтягивает его к берегу или к плавсредству. Эффективным средством может служить надувной матрац или коврик пенополеуретановый "Каремат".

При волнении моря или реки, когда спасателю трудно войти в воду из-за большой волны для оказания помощи терпящему бедствие человеку, можно применять прочную веревку любой длины, на конце которой имеется подвижная петля.

Перед тем как войти в воду, спасатель надевает петлю на себя через голову, пропускает ее себе под мышки так, чтобы конец веревки оказался сзади. В таком положении веревка не мешает спаса­телю подплыть к пострадавшему. Второй конец веревки зажат в руках спасателя, находящегося на берегу.

Спасатель, подплыв к пострадавшему, освободившись от его захватов в воде, берет пострадавшего одним из приемов буксировки, а находящийся на берегу второй спасатель за веревку подтягивает пострадавшего и спасателя, находящихся в воде, к берегу.

Спасатель перед тем как войти в воду для оказания помощи пострадавшему надевает пояс и прикрепляет к нему веревку.

На льду оказывать помощь пострадавшему должны как правило два спасателя, второй должен удерживать первого.

В последнее время, особенно весной и осенью, на спасательных станциях и постах применяют спасательные сани. Сани могут быть изготовлены из алюминия с пенопластом, например, на широких горных лыжах, которые имеют длину до 250 см, ширину 10-15 см, а толщину 2,5 – 4,5 мм. Такие сани имеют надстройку высотой до 30 см, длина ее на лыжах до 180 см. Высота саней до поручней 80 см, длина поручней 116 см. а ширина между поручнями 47 см. Для придания саням плаву­чести к их корпусу крепят пенопласт, уложенный двумя рядами. Тол­щина пенопласта 34 см, ширина 72 см и длина 160 см.

При оказании помощи спасатель с санями входит в средину надстройки саней и, опираясь на поручни, толкает их вперед. Вто­рой спасатель держит сани за пеньковый или стальной трос, который по мере удаления от берега раскручивается с барабана. Спасатель, приблизившись к пострадавшему, извлекает его из воды, второй спа­сатель, находящийся на берегу, за трос подтягивает обоих к бере­гу В случае провала на льду сани удерживают спасателя и постра­давшего на поверхности.

При эксплуатации описанных выше спасательных средств спасателям при­ходится перемещаться по скользкому льду с грузом. Для облегчения этой ра­боты используются специальные щетки со «щетиной» из металлической прово­локи. Такие щетки надеваются на руки (ноги) и обеспечивают надежное сцеп­ление со льдом.

Для обеспечения безопасности спа­сателей при оказании помощи постра­давшим, оказавшимся в воде в результате проламывания льда, должны исполь­зоваться индивидуальные средства защиты, безопасные методы работы.

В спасательной службе некоторых регионов применяют спаса­тельный валик специальной конструкции. Валик представляет собой поплавок из пробки или пенопласта длиной 500 мм и диаметром 170 мм. После заполнения мешка пробкой или пенопластом валик принима­ет форму полусферы. Вдоль валика двумя бензелями крепится леер из льняного пенькового троса или капронового шнура. Поверх бензелей нашивают парусиновые накладки. Леер имеет слабину 100-120 мм. Па­русина, которой покрыты пробка или пенопласт, пропитана олифой и окрашена ярко-красным или белым поясами по окружности валика. К лееру крепят смоляной пеньковый линь длиной 25 м, диаметром 20-25 мм или капроновый линь диаметром 5-6 мм. На другом конце линя де­лают огон такой величины, чтобы через него свободно проходила ла­донь руки спасателя.

Вес готового валика составляет 2,8 кг. Положительная плаву­честь не превышает 7,5 кг В зависимости от материала набивки мешка (пробка, пенопласт) размеры валика могут меняться, но поло­жительная плавучесть должна быть не менее 7 кг. Валик можно изго­тавливать из целого куска пенопласта. Леер крепят способом проде­вания его через два отверстия, расположенных на концах валика. При этом необходимость в бензелях отпадает. На спасательных шлюп­ках и катерах такие валики заменяют конец Александрова или спаса­тельный круг. Валик также можно использовать во время проведения искусственного дыхания.

Спасатель надевает на кисть левой руки огон линя при подаче валика тонущему, снимает с валика шлаги линя (не разматывая их), несколько шлагов берет в левую руку, остальные в правую и, взяв за леер, бросает валик в направлении тонущего. Как только тонущий возьмется за валик, спасатель подтягивает его к лодке, катеру или берегу.

При оказании помощи рыбакам-любителям и детям, терпящим бедствие на неокрепшем льду, спасатели часто применяют шлюпки-ле­дянки, на которых закреплены полозья, дающие возможность легко передвигать их по льду к месту происшествия.

Шлюпки-ледянки должны быть снабжены спасательными поясами, концами Александрова, досками, комплектом теплого белья для пост­радавших людей, медицинской сумкой, термохимическими грелками, сигнальными ракетами, топором и легкой волокушей.


При спасении тонущего человека зимой необходимо соблюдать следующие правила:

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения. Опасно выходить на лед с крутых берегов, в тех местах, где река имеет быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, тростников, где ручьи впадают в водоем или около берега бьют ключи, в местах стока в водоем теплых промышленных отбросов.

При движении по льду пешком группой, следует идти друг за другом на расстоянии пяти-шести метров, внимательно следя при этом за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь. Впереди идущий должен быть особенно внимателен и осторожен, обходить пло­щадки, покрытые слоем снега (под снегом лед всегда тоньше), про­галины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о нали­чии полыньи.

Если появилась необходимость преодолеть замерзший водоем на лыжах, надо принять меры предосторожности, в частности, лыжи должны быть закреплены так, чтобы можно было быстро от них осво­бодиться, петли лыжных палок на руки не наматывать, лямки вещево­го мешка (рюкзака) расслабить - так его быстрее снять.

При оказании помощи человеку на льду близко приближаться к нему нельзя, а надо подползти к полынье на животе и, в зависимос­ти от обстановки, у места пролома подать ему лыжи, доску, лестни­цу, веревку, ремень, шарф и т.п. Если близко нет каких-либо приспособлений, то несколько человек ложатся на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, продвигаются к пост­радавшему и помогают ему выбраться на лед.

Так же с увеличением среди числа молодёжи , увлекающихся вейкбордом, водными лыжами и дайвингом, стоит рассмотреть и такое средство, как гидрокостюм. Гидрокостюм, обладающий плавучестью и предназначенный для использования без спасательного жилета, снабжают поисковым огнем и свистком. Теплозащитные свойства НЕОПРЕНА (материала из которого изготавливают гидкокостюмы для водных видов спорта) сохраняют теплоту человеческого тела при температуре воздуха -3°С–+20°С.

Вернуться в «Спасательная техника и оборудование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

 : Отказ от ответственности