ДУБ - ЛЕКАРСТВО И ЕДА

Наша кухня в странствиях и не только. Рецепты блюд, напитков и т.д.
Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 17 янв 2017, 14:00

Дуб на Руси всегда считался святым деревом, связанным с мужской энергией и мощью.
Дуб проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связано с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям управлять собственной судьбой.
Раскопки в Кировоградской области подтверждают, что более 5000 лет назад здесь люди пекли хлеб из растёртых в муку желудей. В Европе до средних веков жёлуди были одним из основных продуктов питания. Причём не только на столах простолюдинов, но и знати.
Американские индейцы тёплых широт также с успехом питались желудями. Специалист по растительной пище Эйлл Гиббонс пишет: «За время своего существования человечество употребило в пищу желудей на много миллионов тонн больше, чем хлебных злаков. Очень жаль, что пища, вскормившая род людской на ранней стадии его развития, теперь всюду забыта и презираема».

Немного о составе дуба и способах применения:
КОРА
Кора и молодые ветки дуба (содержат 10—20% дубильных веществ, 1,6% галловой и эллаговой кислот, 14% пентозанов, 6% пектинов, флавоновые соединения; крахмал, слизь, белковые вещества, сахара, флобафен и другие вещества), заготавливают их весной, в период сокодвижения. Сушат в тени, срок годности продукта — 5 лет. Употребляют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается. Отвары дубовой коры (1ст.ложка сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин., процедить) применяются при излишней потливости (можно использовать вместо антиперспиранта, употребляется для протирания под мышками более слабый отвар дубовой коры: из расчёта 10 г коры на 200 мл воды), для лечения ожогов, для лечения гнойных ран, при обморожениях, для обмывания геморроидальных кровоточащих узлов, для укрепления десен и уничтожения запаха изо рта, помогает при воспалительных процессах на слизистой оболочке рта, укрепляет рыхлые кровоточащие дёсны. Примочки из отвара коры дуба, зверобоя и мяты (компоненты взять в равных соотношениях, 2 ст. ложки смеси залить половиной стакана кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, остудить, процедить) успокаивают зуд и снимают отёк, вызванный укусами насекомых. Ванны из дубовой коры (1кг на ванную) действуют жаропонижающе, способствуют зарубцеванию ран, ими лечат повреждённую от морозов кожу, расширение вен и детскую золотуху.
При внутреннем применении (разбавить отвар 1:10) помогает при отравлении грибами и солями тяжёлых металлов (как противоядие), при рахите, поносах, цинге, внутренних кровотечениях.

ЛИСТЬЯ ДУБА
В листьях обнаружены кверцетин, дубильные вещества и пентозаны. В лечебных целях используются листья, собранные до 15 мая. Молодые веточки с листьями сушат под навесом, подвешенными маленькими связками. Листья хранятся около 1 года. При наружном применении способствуют быстрому рубцеванию язв, ран, порезов. Настой листьев (1ч.ложка сырья залить 2 ст. кипятка, настаивать 2 часа в тёплом месте).

ПЛОДЫ
В желудях содержатся 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, 5% жирного масла, сахара и белковые вещества.
Желуди — любимая еда многих лесных жителей: кабанов, оленей, медведей. На большие расстояния разносят желуди голуби, фазаны. Особенно любят их сойки и полевые мыши.
Жёлуди созревают в год цветения или на следующий год. Их собирают во время созревания под деревом. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге и периодически перемешивая. Досушивают обычно в печках. Затем очищают от оболочки и семенной кожуры.

Археологи считают, что первый хлеб пекли именно из дубовых желудей, а не из злаков.
Желуди считаются питательнее всех семян, поэтому вполне могли сравниться с хлебными злаками. В них имеется кверцетин — ядовитое вещество, совсем безвредное для животных. При вымачивании или обжаривании кверцетин вымывается или разрушается, и жёлуди становятся съедобными для людей. Жёлуди прожаривают до лёгкого покраснения (не пережечь до черноты!!!), толкут, заваривают как кофе, добавляют при желании молоко, сахар (лучше мёд).
До сих пор из желудёвой муки пекут кондитерские изделия. Интересно, что для некоторых племён индейцев Северной Америки обыкновенный жёлудь служил основным продуктом питания. Чтобы избавиться от 7 % танина, придающего горечь желудям, они вываривали жёлуди в кипятке. Из высушенных желудей они приготовляли муку, из которой в течении всего года пекли свою основную еду — желудёвые лепёшки.

ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ЖЕЛУДЕЙ ДЛЯ ЕДЫ
1) Очистите от древесной кожуры, разрежьте на 4 части и залейте водой.
2) Вымачивайте жёлуди двое суток, промывая их и меняя воду не реже 3-х раз в день (она будет окрашиваться в чайный цвет, вытягивая дубильную кислоту).
3) Переложите в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения (кипятить не нужно).
4) Разбухшие жёлуди пропустите через мясорубку.
5) Полученную кашицу выложите тонким слоем на плоскости, высушите.
6) Далее сушите жёлуди в печке на слабом огне до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари.
7) Истолките в ступке или размелите кофемолкой. При крупном помоле получается крупа – на кашу, измолов мелко, получаем муку – для выпечки лепёшек и хлеба.

Аватара пользователя

Наум Приходящий
Постоялец
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 01:35
Награды: 2
Откуда: made in USSR
Род занятий: лужу... паяю... сапоги починяю)))
:
За активное участие
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 395 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Наум Приходящий » 17 янв 2017, 14:23

Подтверждаю, прошлой зимой, болели десны, вылечил полосканием из отвара коры дуба, а еще самогон настаивал на дубовой коре, чистый коньяк получается :good: главное не передержать иначе чернила получатся 8-) одно плохо в наших краях дуб почти полностью уничтожен :evil: хреновые коммунисты о нем заботились сажали, холили и лелеяли, все посадки вдоль дорог в середине были дубом засажены, все варвары выпилили под корень
если человеку дать, все что он хочет - то он захочет то чего и не хотел

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 17 янв 2017, 14:27

Наум Приходящий писал(а):Источник цитаты Подтверждаю, прошлой зимой, болели десны, вылечил полосканием из отвара коры дуба, а еще самогон настаивал на дубовой коре, чистый коньяк получается


Лечил бате десна - эффект был замечательный... А вот самогон на коре хорошо настаивать с добавлением зверобоя... :drinks:

У нас тоже неплохо дубу подвывели... Сцуки дерьмократические... Потому как - раз срубил, то посади!

Аватара пользователя

Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 янв 2017, 16:39

со зверобоем играйся аккуратно.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 янв 2017, 16:47

коньяк настаивают в бочке дубовой - то есть берется спирт и разливается по бочкам, а потом долго настаивается, до 5лет - бренди больше 5 коньяк.
для того чтобы пеь лепешки из желудевой муки, необходимо добавлять часть муки из пшеницы или ржаной - у желудевой массы отсутствует практически напрочь клейковина, лепешки рассыпаются. проверено. кстати у нагличан печенье из желудей национальная еда.
желуди просто поджаренные, и измельченные - напиток по вкусу похожий на кофе но без кофеина, использовался как основеая частьт эрзац кофе у гансов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 17 янв 2017, 21:22

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты со зверобоем играйся аккуратно.

Ну дак мы БЕЗ ФАНАТИЗМУ! Мы же не без понятия, дядьку! :-D

Аватара пользователя

Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 янв 2017, 21:25

ЖЕЛУДОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ СОВСЕМ НЕ ШУТКА
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:00

Зверобой - вообще УСЛОВНО лекарственное растение... В народе слава о его пользе сильно превышает действительность... Но в малых дозах вполне... полезен (аналогия со змеиным ядом прямо напрашивается!), а так же для вкуса и цвета (для этого тоже много не надо - пара сухих растений на 3-5 литров настоя...)

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:04

Андрей... Это как бы семейный рецепт. Ему точно более века (из точно подтверждённых данных). :-D У меня прабабка знахаркой и поветухой была... Так данный рецепт ей, как минимум, от её бабуки достался...

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:04

Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:10

Дуб (лат. Quércus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae).

Род объединяет около 600 видов[7]. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора: например, Quercus lineata Blume — на Больших Зондских островах, Quercus humboldtii Bonpl. — в Боливии.

Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимся, по сути, орехами.

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:11

Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:13

И немного научного СЛОВОБЛУДИЯ для расширения кругозора... :-)

Дуб — сильное, могучее дерево, живущее до 1000 лет. Первые 80 лет дуб растет в вышину, а позднее, на протяжении всей жизни, — в толщину. Дубы достигают 50-ти метров в высоту и 4-х метров в диаметре.
Дуб не любит ни сильной жары, ни морозов, поэтому не растет севернее Петербурга и Вологды. Его не встретишь в Сибири и на крайнем юге России. Дубы растут в смешанных лесах (см. лес) с елью (см. ёлка), иногда образуют дубовые рощи — дубравы. Иногда встречаются одиноко стоящие деревья, обычно достигающие огромных размеров. И распускается, и зацветает дуб позднее многих деревьев — в конце мая. Существует народная примета: когда распускается дуб, то обязательно наступает похолодание. Все лето дерево покрыто плотной кроной темно-зеленых листьев, осенью появляются плоды — жёлуди.
Древесина дуба издавна очень ценится. Она обладает большой прочностью, твердостью, долговечностью и красивым рисунком. В воде не гниет, поэтому используется в строительстве, кораблестроении, производстве мебели, бочек (см. бочка) для пива и солений, паркета. Кора дуба используется в медицине как противовоспалительное средство, а также при обработке кожи (дублении). Отсюда и дублёнка — шуба из дублёной кожи. Из дубовых веток делают веники для бани.
Дуб — священное дерево у древних славян. Около старых, могучих дубов совершались религиозные языческие церемонии (см. язычество). Напоминанием об этом звучат начальные строки сказочной поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»: У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом.
Дуб — царь русского леса. В сознании русских дуб олицетворяет мужское начало, долголетие, силу, стойкость, мужество. С дубом (его постоянный фольклорный эпитет — «могучий») сравнивают богатырей (см. богатырь). Вместе с тем, одиноко растущий дуб вызывает у русских мысли об одиночестве — как в первых строках всем известной народной песни на слова А.Ф. Мерзлякова: Среди долины ровныя на гладкой высоте Цветет, растет высокий дуб В могучей красоте. Высокий дуб развесистый Один у всех в глазах, Один, один, бедняжечка...
Образное осмысление дуба — постоянная тема русской поэзии и живописи: он упоминается в знаменитом стихотворении М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»; пейзажи с изображением дубов есть у И.И. Шишкина («Среди долины ровныя…», «Дубовая роща») и других русских художников.
В связи с главным качеством древесины дуба — твердостью — у названия дерева и производных от него образовался ряд переносных значений. От слова дуб образовано существительное дубина, что в прямом смысле означает ‘толстая тяжелая палка’, а в переносном — ‘глупый, тупой человек’. В этом же смысле иногда используют и само слово дуб. Просторечный фразеологизм дать дуба означает ‘умереть’. Здесь, вероятно, содержится намек на дубовый гроб.

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:14

Вот они - ДУБОВЫЕ ОРЕХИ!

Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:16

Выращивание дуба

Желуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.

Для весеннего посева желуди надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Желуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые желуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.

Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые желуди, в основном, всплывают, живые, в основном, тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).

Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие желуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки. Собранные желуди надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие желуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной желуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:17

Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:19

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду – через 12–15 см. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20–25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 2–3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.

Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней – распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30–50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в «школке» еще на один год.

Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев – постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:21

НУ И ЕСЛИ ВСЁ ПОЙДЕТ СОВСЕМ ПЛОХО, ТО ДУБ НАМ ДАСТ И ЧЕРНИЛА...

Галлица

Изображение

К осени на листьях дуба нередко развиваются желтоватые или желто-розовые шарики – галлы – величиной с небольшую вишню. Они похожи на крохотные яблоки правильной шаровидной формы.

Галлы – болезненное разрастание тканей листа. В их появлении виновато насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. Галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает туда яичко. Через некоторое время после этого на листе вырастает «шарик». Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка – личинку галлицы – либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами – на каждом листе их по несколько штук.
Галлы называют иногда чернильными орешками. Это название не случайно. Наши предки во времена Пушкина использовали их для приготовления черных чернил.

Как же получить таким путем чернила? Нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Этот химический «фокус» объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, а они обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску. То же можно проделать и с настоем чая (в нем также много дубильных веществ). Если в стакан некрепкого чая добавить несколько капель желтоватого раствора хлорного железа, жидкость становится совершенно черной.


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 19 янв 2017, 16:47

На счёт зверобоя. Когда в советские времена у нас отлично работал спирт завод и ликёро водочный выпускали кучу отличных настоек. В том числе 40% градусную настойку зверобоя - отличная была штука!!! А продавалась по цене водки. Крепкая, горькая... А водку делали отличную - район то сельскохозяйственный. На спирт завод везли подгнившую и подмороженную картошку, пророщенное зерно. Спирт был отличный. Нашу продукцию во всём регионе знали!!! А теперь оба не работают. Причём ликёрка ладно - просто законсервирована, а спирт завод сломали в ноль. :evil:

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 16:56

Сергей, раньше у спиртзавода рентабельность была высокая... Прикинь: отходы в доходы... А теперь - везде частник...


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 19 янв 2017, 17:03

Шатун,
Плохо то что его просто нет. Там главное - чаны в которых всё квасилось. Микросреда и прочее. Квасилось же всё само. Без дрожжей. По слухам баки были из нержавейки с наростом сантиметров в 20. А вот всё остальное было стеклянным. Ещё царского производства. А какой то горбачёвцев въехал туда на тракторе. Баки вывезли куда то, говорят большому спиртовому олигарху. :twisted:

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 19 янв 2017, 17:52

Хорошо, если олигарху, а то на металлолом сдали... Тогда это было "в раз"!

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 20 янв 2017, 07:52

советую почитать http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=9502 как раз по выращиванию дуба
► Показать
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 20 янв 2017, 11:54

Виктор... Ну я как знал! С соснами ( выжило 10 штук) и 1 елью растут 4 дуба... Но я их брал саженцами из подлеска. Из желудей с двух попыток ни один не пророс... ВОТ И НАЧАЛ ПОТИХОНЬКУ готовиться к третьему, читать... Вот и вам инфы набросал. :-)

ЗА ССЫЛКУ - СПАСИБО. :drinks:


Вернуться в «Меню Трактира или записки Кулинара»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

 : Отказ от ответственности