продуктовая безопасность

Наша кухня в странствиях и не только. Рецепты блюд, напитков и т.д.
Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 окт 2016, 13:47

Треть круглозерного риса, продающегося в российских магазинах, не соответствует установленным стандартам качества, показали исследования, проведенные Роскачеством. Впрочем, к 70 процентам этой продукции не придерешься. В целом рис занимает порядка 25-27 процентов от общего рынка круп в нашей стране.
Круглозерный "кубанский" рис исследовался по более чем ста параметрам, в том числе он тестировался на содержание пестицидов, плесени, посторонних примесей, наличие вредителей, соответствие заявленному сорту, наличие следов всех известных сельскохозяйственных химикатов, применяемых как в нашей стране, так и за границей. Проверка на пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды включала более 60 различных испытаний.

Несоответствия были обнаружены практически в каждом третьем образце. Так, в рисе под торговой маркой "Чистая крупа" найдено повышенное содержание флутриафола-фунгицида, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями.

Это вещество относится ко второму и третьему классу опасности для человека (высокоопасные и умерено-опасные вещества). О выявленном факте были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Кроме того, на рис нападают вредители и паразиты, например, жук рисовый долгоносик. Он попадает в крупу при несоблюдении условий ее хранения. Это насекомое было обнаружено в крупе шести торговых марок. Так, мертвые вредители найдены в продукции "Чистая Крупа", "Агроальянс", а живые - в рисе под торговыми марками "Яровое поле", "Скайфуд", "Шебекенские", "Туговая гора".

Что касается сортности крупы, то большое число сломанных "рисинок" допускается в низкосортной продукции и говорит о не очень совершенном процессе ее производства и транспортировки.

Несоответствие заявленному сорту по количеству дробленых ядер было обнаружено в крупах: "Агрокультура", "Карачиха", "Агро-Альянс", "Яровое поле", "Аксиома", "Скайфуд", "ЛЕНТА", "Maltagliati", "Щебекинский", "365 ДНЕЙ", "Тугова гора". А отклонение от заявленного сорта - это нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

Претендентами на российский знак качества стали десять товаров под торговыми марками: "Теплые традиции", "Националь", "Мистраль", "MAKFA", "Д", "Дон Густо", "FineLife", "Селяночка", "Пассим".

После прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой в том числе будет изучен уровень локализации производства, эксперты Роскачества примут решение о присуждении указанным товарам российского Знака качества.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 янв 2018, 11:01

Переполох в курятнике: куриные бедра в черном списке 61376
16 января 2018 г. 23 13
Бедрышки цыплят-бройлеров — самое демократичное и универсальное мясо. Можно суп варить, можно тушить, можно запекать. Рецептов множество и цена позволяет. А как насчет качества и безопасности? Как показала экспертиза, с этим есть проблемы. Причем весьма существенные. Такое количество нарушений одновременно экспертам приходилось видеть нечасто. Но, обо всем по порядку.
Переполох в курятнике: куриные бедра в черном списке
В экспертизе участвовали полуфабрикаты из курицы, точнее цыплят-бройлеров: бедро с кожей охлажденное, изготовленные под брендами «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день».
Итоги тестирования
Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Петелинка"
Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют гистологические признаки подмораживания.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Ясные зори"
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям - обнаружены листерии и превышен показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция, легкий неприятный запах сырого мяса и бульона). Присутствуют гистологические признаки подмораживания.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Ржевское подворье"
Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Не соответствует маркировке "не содержит антибиотиков". Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "То, что надо!"
Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Каждый день"
Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Мираторг"
Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъецирования солевыми растворами.

Ни кожи, ни рожи
Уже на этапе визуального осмотра к бедрышкам возникло много претензий:
Признаки подмораживания обнаружены у трех образцов. Это «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори».
Продукцию «Мираторг», судя по результатам микроструктурного (гистологического) анализа, к тому же еще и инъецировали соляными растворами. Это делается для увеличения массы продукта.
Бедро куриное торговой марки «Ржевское подворье» также вызвало подозрение на предмет вероятного инъецирования и массирования. К спа-процедурам последнее отношения не имеет. Птицу массируют для того, чтобы раствор разошелся равномернее.
Следы аммиачного ожога заметны на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день». Это свидетельство неудовлетворительных условий содержания птицы.
Плохо обескровлены бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день».
Неприятный запах отмечен у мяса и бульона из него бренда «Ясные зори».
Органолептические признаки сомнительной свежести выявлены у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!»
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: Свежее мясо отличить от «полежавшего» можно, надавив на него пальцем. Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться.
Чем цыплят лечили?
Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день». Надо отметить, что следы ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто. Последний раз антибиотики находили в мясном фарше, тоже бренда «Мираторг».
Антибиотики обнаружили в продукции четырех проверенных брендов
Чем дальше, тем страшнее
Как показала экспертиза, все образцы не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ). Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов. Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» в 20 раз.
В продукции бренда «Ясные зори» обнаружена опасная бактерия листерия, а в курице «Ржевское подворье» и «Каждый день» — сальмонеллы.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Листерии и сальмонеллы это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи".
Лучше ли качество у филе индейки? Росконтроль проверил продукцию известных брендов.
Вы все еще хотите это есть?
Тогда информация для вас! С пищевой ценностью образцов все тоже оказалось неидеально. Во всех бедрах, кроме продукта бренда «Ясные зори» оказалось белка меньше, чем указано в маркировке. Прочие показатели пищевой ценности также существенно разнятся с заявленными. Хотя, по сравнению с вышеперечисленными проблемами, это, конечно, нюансы.
По совокупности нарушений все образцы внесены в Черный список Росконтроля
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 27 янв 2018, 14:07

Ложка антибиотика в бочке башкирского мёда. За границей наш продукт сжигают

Больше полтонны мёда, завезённого из Башкирии в Германию, было сожжено из-за несоответствия продукта европейским требованиям.


pixabay.com
Выступление руководителя Управления Россельхознадзора по Башкирии Юрия Петрова на заседании Госсобрания Башкирии 25 января стало настоящим откровением. Выяснилось, что продукт, который является брендом республики и которым мы гордимся, за границей признают не только не полезным, но даже опасным.

Что мы едим?

В Германии из-за несоответствия продукта европейским требованиям было уничтожено 600 килограммов башкирского мёда. Такие данные озвучил глава республиканского сельхознадзора.
Оказалось, что зарубежные лаборатории фиксируют в нашем мёде запрещенные вещества, в основном, антибиотики.

Как прокомментировал корреспонденту UFA.AIF.RU Юрий Петров, наличие антибиотиков в продукции пчеловодства объясняется применением их в процессе ухода и лечения пчел, а также многократным употреблением вощины, которая в ходе обработки не подвергается температурам, необходимым для нейтрализации антибиотиков.

Невысокое качество мёда стало причиной того, что экспорт башкирского мёда за последние два года сократился более чем вдвое.

Депутат Эльвира Аиткулова заметила, что, несмотря на сокращение экспорта, объёмы производства башкирского товарного мёда остались на том же уровне. «Значит, за границу отправлять нельзя, а нашим людям пойдет?» - поинтересовалась она.

Юрий Петров пояснил, что республике необходима такая же лаборатория, как за рубежом, чтобы обеспечивать безопасность продукта.

По его словам, на создание лаборатории из федерального бюджета уже выделено 40 млн рублей, но проблема в отсутствии помещения, соответствующего заявленным целям. Юрий Петров попросил депутатов помочь в поисках помещения.







Уфа выиграла право на проведение медовой олимпиады «Апимондия» в 2021 году
Подробнее
Глава ведомства подчеркнул, что создание лаборатории, которая занималась бы проверкой качества экспортного мёда, особенно актуально в связи с проводимым в 2021 в Башкирии мировым конгрессом «Апимондия», где республика должна выглядеть достойно.

«Все могут попасть в такую ситуацию»

Как выяснилось, это не единичный случай, когда башкирский мёд за рубежом забраковывали. И не только башкирский мёд.

«Недавно в Арабских эмиратах арестовали партию мёда из Башкирии. Причина та же – содержание антибиотиков, - рассказал руководитель крупной уфимской медовой компании Сергей Мулюков.

По его словам, в республике есть предприниматели, которые скупают у пчеловодов продукцию и поставляют её в другие страны без проверки, на свой страх и риск, так как в России нет ни одной лаборатории, которая могла бы определить остаточное содержание антибиотиков в мёде. Это выявляется уже заграницей.

«В Германии работают крупные переработчики, фасующие мёд со всего мира и реализующие его под маркировкой «произведено в Евросоюзе». То, что они забраковали партию из Башкирии, - это, конечно, большой удар по репутации. Но вопрос не связан только с нашей республикой. Это общероссийская проблема. В прошлом году алтайский мёд был арестован на китайской границе по той же причине. Все могут попасть в такую ситуацию», - рассказал Мулюков.

По словам предпринимателя, он отправляет выборочные партии своей продукции на экспертизу в лабораторию Гамбурга (Германия), которая является лидером в оценке качества мёда. Исследования дорогостоящие, одна экспертиза стоит 400 евро, плюс доставка – 500 евро.

Чтобы создать такую же лабораторию в Башкирии, необходимо, по его расчетам, не меньше 50 млн рублей только на оборудование. Также надо найти отдельное помещение, купить методики, обучить в Европе специалистов, которые в последствии должны проходить там ежегодно аттестацию.

«Это те расходы, которые должен нести госбюджет», - считает предприниматель.






«На удивление, пчёл в лесу достаточно».
Человек одной деревни. Как сохранить Капову пещеру и бурзянскую пчелу?
Подробнее
По его данным, местный Россельхознадзор уже приобрел оборудование, сейчас находится в поисках помещения.

«Но меня смущает, что то оборудование, которое они приобрели, рассчитано на широкий спектр продуктов сельского хозяйства. При перенастройке режима с одной группы продуктов на другую возникает очень большая погрешность. В Европе это проходили 30 лет назад. Сейчас все передовые лаборатории мира специализируются только на мёде и пчелопродуктах, больше ни на чём. Но наше ведомство этого не учитывает. В итоге мы останемся с тем же результатом и потеряем еще года два, пока не убедимся в этом», - говорит он.

Против фальсификата

Между тем вступивший в начале января в силу новый республиканский закон «О пчеловодстве» изменил предыдущий документ на 50%, запретив завозить к нам больных пчёл и фальсифицировать мёд.

Депутаты долго и бурно обсуждали предложенное Эдуардом Мустафиным дополнение в статью 7: «а также несёт установленную законом ответственность за фальсификацию мёда». Он объяснил, что речь идёт не о некачественном мёде, а о продукции, не имеющей с ним ничего общего, которая может привести к отравлению. Его поддержал прокурор и депутаты профильного комитета. Предложение было принято.

Статья 7. Закона РБ «О пчеловодстве»
К перемещению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административных территорий в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных. Запрещается применять для лечения пчел лекарственные средства, не прошедшие государственную регистрацию, предусмотренную законодательством РФ. Антибиотики и другие лекарственные препараты для лечения и профилактики болезней пчел разрешается использовать весной до начала главного медосбора, а также летом и осенью после откачки товарного меда. К реализации не допускаются мёд натуральный и другие продукты пчеловодства, не соответствующие по качественным характеристикам установленным требованиям безопасности для здоровья населения. Запрещаются включение примесей, подлог, подделка, имитация натурального меда, продуктов пчеловодства и реализация фальсифицированных продуктов пчеловодства.
По мнению депутатов, закон поможет сохранить бренд башкирского мёда, бренд башкирской пчелы. Ведь сегодня любой житель может заниматься разведением пчёл, завозя их из других стран, в итоге в республику попадают больные и заразные насекомые. К примеру, в прошлом году задержали перевозки пчелосемей без сопроводительных ветдокументов в Гафурийский, Илишевский, Белорецкий районы.

Поэтому задача – ужесточить наказание для мигрантов-нелегалов, представляющих угрозу башкирской пчеле. Вторая проблема - фальсификация мёда. В том числе это добавление в мёд ароматизаторов, патоки, карамели, сахарного сиропа. Причём, запрещено не только производить, но продавать и перевозить такую ненатуральную продукцию.

Мнение

Доктор биологических наук, генеральный директор Башкирского НИЦ по пчеловодству и апитерапии, депутат Госсобрания РБ Амир Ишемгулов:

«Мы поставляем в другие страны около 80% продукции. Исследования всех экспортных партий проводим в Белоруссии. Хотя сегодня выгоднее продавать в России, за границей предлагают меньшую цену. Обидно читать, что арестовали башкирский мёд. Где гарантия, что он был произведён именно в нашей республике? Не надо его ругать. В натуральном башкирском мёде не бывает антибиотиков. Всё дело в технологиях, применяемых отдельными пчеловодами. Антибиотики попадают в мёд через тела пчёл, поэтому необходимо усилить надзор за ввозимыми пчёлами из других регионов и стран, соответствующее изменение в законе уже внесли. Кроме того, необходимо ужесточить требования к производству лекарств для пчёл. Наш центр сейчас разрабатывает безопасные в этом отношении препараты».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Меню Трактира или записки Кулинара»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

 : Отказ от ответственности