Всем привет!
Вот ещё один простой рецепт, вполне выживальческий. СУХАРИ. Ещё и с чесноком.
Собственно, рецептов в Интернете много, для примера:
вот один,
вот второй,
вот третий.
Но сначала - опять похвала
Рыбаку. Сегодня пожаловалась, что дома прохладно (первый морозец у нас, а топить только начали!)... Ну он и выдал сразу решение: давай включай плиту, что-нибудь запечем, заодно согреемся. А что запекать? А давай сухари!
Сказано - сделано.
Хлеб, конечно, лучше всего брать ржаной. Но можно и "серый" (у нас это "Дарницкий", "Чаганский" - очень вкусный... у вас могут быть свои сорта, но это не так важно. Годится любой!)
Ещё нужно совсем немного
растительного масла (три-четыре столовые ложки на буханку), несколько
зубчиков чеснока,
соль и пряности - это уж по вкусу или какие есть.
Первым делом зажигаем духовку, чтобы она нагрелась. Пока греется -
режем хлеб ровными брусочками. Лучше - сильно не мельчить. Мелкие сухари будут не такие вкусные! Крупные - тоже. Поэтому - золотая середина. Порезали?
На дно миски капельку масла и чеснок - покрошить мелко или раздавить. Затем туда же нарезанный хлеб. Сверху добавить ещё немножко масла и посыпать пряностями (у меня есть любимая универсальная приправа).
Всё это надо тщательно перемешать (лучше в перчатках), затем неплохо
дать постоять пяток минут - чтобы масло впиталось. Как раз и духовка окончательно прогреется.
После этого
выкладываем будущие сухарики
ровным слоем на противень. Лучше, если всё разложить в один ряд. Если хлеба больше - оставьте часть на второй раз. (На фотке видно - у нас не всё уместилось на противень!)
Теперь в духовку минут на 15-20, но лучше следить. Духовки у всех разные, если жарит сильно - может и пригореть. Поэтому бдим. Потом надо перевернуть разок - и ещё минут на 15.
Вот, уже практически готово. Только не торопитесь прятать запасы по мешкам (защечным!!!) - погодите,
дайте остыть сухарикам. Желательно их высыпать на салфетку или бумажное полотенце - пусть отдадут излишки масла. Нам лишний жир ни к чему. Пока остывают - можно уже пробовать, они горячие самые вкусные, сверху хрустящие, нежные внутри. Красота и вкуснота!
Ну а как остынут - можно убирать на хранение в полотняный мешок или обычную посуду. Можно и к пиву такие сухарики - вместо магазинных. И к супам-борщам подать можно. И в салатах использовать.
К сожалению, не будут долго храниться сухарики, сделанные по такому вот рецепту - с применением растительного масла. Потому что именно масло может прогоркнуть.
На то есть другой способ приготовления, старинный, у меня так бабушка сушила хлеб: без всякого масла, просто в духовке подсушивала. Затем (пока горячие) - посыпала крупной солью. Это тоже было обалденно вкусно. И храниться такие сухари могут очень долго.
Ну а наш вариант, что выше на фотках - это скорее для удовольствия и для тепла в доме. Как бы там ни было, мы вошли во вкус, и даже сбегали за второй буханкой хлеба - так нам понравилось то, что получилось!