Сообщение Лора » 26 ноя 2019, 10:15
Рыбак С утра, всем - здравствуйте! К вам как к знатоку: интересный рецепт приготовления кофе : 26 ноября, 7:02
Самый простой и самый настоящий рецепт:
Просто заливаете кофе кипятком. Вкус и аромат совершенно другой, настоящий. А теперь крайне важные подробности: самый главный секрет (и вкус) - в самом кофе, использовать можно только свежемолотый, перемололи - заварили. Аромат меняется буквально по минутам. Ну и конечно, хорошие зёрна, тут советовать не буду, потому что даже высокая цена не гарантия качества, а иногда и наоборот - дешёвые зёрна обладают восхитительным вкусом. Лучше подбирать под себя, обычно по местности произрастания. В крайнем случае можно использовать молотый в вакуумной упаковке, после открытия старайтесь запускать туда как можно меньше воздуха. Вода тоже имеет огромное значение, тут уж тоже подбираете под себя, только помните что вкус воды после кипячения меняется. Конечно лучше родниковая и хуже из-под крана, но есть места где в краны подают артезианскую воду, а бутилированная часто бывает просто отфильтрованной, иногда не очень хорошо, а иногда даже слишком отфильтрованной. Наихудший вариант - отфильтрованная с добавлением, она и взята непонятно где, да ещё и добавки после варки оседают. Для проверки можете просто выпарить воду в тёмной посуде - если увидите белёсый налёт на стенках - такое лучше вообще не пить, если вам дороги ваши почки. Исключение - натуральная минеральная вода, но она тоже не для постоянного употребления.
Как заваривать: посуду можно взять любую благородную, главное - не пластик, толстые стенки - если вы любите держать кофе горячим, и тонкий фарфор если хотите выпить быстрее. Стекло тоже подойдёт, я предпочитаю стекло, керамика отбирает слишком много тепла. Металл не люблю, хотя у меня есть друзья которые предпочитают пить из кружек-термосов. Посуду надо предварительно обдать кипятком, и дать прогреется, это обязательно, и именно крутым кипятком. В идеале посуда быстро высыхает после слития кипятка, лично для меня это тоже важный момент. Сыпете нужное количество кофе (для меня это столовая ложка на чашку-стакан), и тут же заливаете крутым кипятком, практически кипящим. Желательно заливать с завихрениями, с журчанием. Накрыть блюдцем, и дать постоять и ни в коем случае не перемешивать, верхний слой не разрушать! А дальше, если вы всё правильно сделали, начинаются настоящие чудеса (ещё одна причина, почему я люблю стеклянную посуду) - кофе оживает, сам по себе перемешивается, там происходят круговороты и водопады, частички заварившись оседают на дно. Если всё сделано правильно, то следующее чудо - это то, что всё частички осядут, ни одной не попадётся, вне зависимости от помола, и ещё одно чудо - это то что напиток будет прозрачным (учитывая что он тёмный), цвет - золотистым. И вкус будет совершенно свежий и необычный (если вы до этого пили ВАРЕНЫЙ кофе. Подогревать не стоит, вкус сильно меняется, а вот оставить, и пить холодным - тоже вкусно. Попробуйте хоть раз настоящий кофе! Приятного кофепития!
Ответить
10
FeliX Tsu
→
FeliX Tsu
26 ноября, 7:21
Это рецепт простого настоящего заварного кофе, другие варианты тоже хороши по своему, но всё же лучше не кипятить. Как по мне то после простой заварки лучший вариант это эспрессо-машина (как ни странно), следующее - это медная турка в умелых руках (не кипятить! Только поднялось - и охлаждать!), затем джезва, мне не очень нравится, но удивительным образом получается вкусно. Сейчас входит в моду "холодное заваривание" - просто настаивают зёрна в холодной воде, часов восемь, по сути это то же что и рецепт "простого заваривания", только вкус воды сырой. ( Как оцените такой кофе? Лично я могу оценить только по аромату, а вот по вкусу - нет.)