Привет, народ!
Всем вкусных ужинов и по писят капель кальвадоса для полного счастья!
Простите, я давно не отмечалась - хотя читаю регулярно, или Евгений Игоревич мне рассказывает-показывает.
Вот он меня уговорил, наконец, дать отчет по одному из моих фирменных рецептов.
Зайду издалека - был у нас общий семейный друг, ныне уже покойный, Иван Палыч... Он в своё время подарил мне этот рецепт - относительно простой и быстрый
плов
, с которым, как он утверждал, "справится даже женщина".
Так и называл он тот рецепт:
"плов для любимый женщина"
... так или иначе, рецепт реально простой. Делюсь!
Первым делом чистим и режем морковку и лук. Сорри, этот процесс сфоткать было некому. Но как это делается - все знают, я думаю. Кубиками или брусочками - как нравится.
Далее овощи надо пассеровать - то бишь, обжарить в масле. Причем, скажу сразу - лук и морковку я обжариваю не в том казане (утятнице), в котором буду готовить плов! Это важно!
Потому что в то самое время, как морковка и лук подрумяниваюся на сковородке, одновременно я разделываю мясо. Пока то да сё - морковка и лук подрумянились.
Теперь закидываем в казан мясо, а на чём его жарить? Ага, у нас есть на чём. Мы сливаем масло с морковки и лука, и вот на нём будем жарить мясо. Саму морковку и лук пока не добавляем! Только масло.
...тут должна быть фотка, но увы. Нету! Руки заняты поварёшкой - надо помешивать!Короче. Доводим мясо до полуготовности. Как эта "полуготовность" случится - надо ещё добавить рубленный чеснок. Затем добавляем специи.
У каждого свой вкус, я напишу - что считается классическим для плова:
зира, куркума, барбарис, хмели-сунели.Честно: я не люблю зиру и хмели-сунели, поэтому кладу больше перца красного и черного, обязательно добавляю барбарис сушеный, а ещё свои любимые специи для мяса, курицы и т.д. Короче, больше специй - вкуснее плов. Главное - не пересолить! (мясо в процессе готовки солим умеренно).
Настаёт момент соединить вместе мясо и овощи: на слой мяса (в казане/утятнице) вываливаем морковку и лук.
Теперь дело за рисом.Рис я беру длиннозерный, пропаренный. Два стакана (на утятницу стандартного размера).
Рис высыпаю в утятницу поверх мяса и овощей. Не перемешиваю! (Вообще плов не перемешивают вплоть до готовности).
Теперь надо добавить воды. Холодной. Можно из крана. Ещё надо досолить. Сколько точно соли - не скажу, все на глаз!
Количество воды - чтобы залить весь рис, и ещё на сантиметр-полтора выше.
Теперь включаем
сильный огонь, чтобы вода выпарилась.
Крышкой не накрываем!Пока идёт процесс, вода выпаривается - самое время почистить ещё чеснока, зубчиков так 10-12. Этот чеснок мы будем класть целыми зубчиками, резать его не надо.
(Кстати, есть ещё такой вариант - запихать в казан целую головку чеснока, а то и две. Имеет право на жизнь, но это больше в полевых условиях. А в домашней кухне интереснее класть чищеный. Аромата он отдаёт не меньше!)
Ножом делаем ямки в рисе (вода к этому времени уже почти выпарилась), в ямки утрамбовываем зубчики чеснока. Укрываем рисом.
Кстати. К этому моменту, когда вода уже выпарилась -
надо убавить огонь до самого малого.
На медленном огне (на самом медленном!) надо продержать наш котелок ещё
20 минут. На самом слабом огне!
Как пройдёт эти 20 минут - снимаем с огня и даём настояться. Очень хорошо бы - завернуть весь казан в тёплую одеялку, плед. Ещё на полчаса.
И вот только после этого плов можно перемешать. И тут же можно (нужно!) раскладывать по тарелкам.
Общее время приготовления - примерно полтора часа. К сожалению, я точное время никогда не засекала, но готовится быстро, куда быстрее, чем классический "среднеазиатский" вариант.
Ну а на вкус... Мужикам нравится.