Добрый вечер всем!
Вы, конечно, уже знаете - мы с Женькой (Фишер который) та ещё парочка. Всё вместе - и на рыбалку и на Байкал.
Так что если вы читали про вяленое мясо - имейте в виду, что там и моя доля есть, и не малая!
А если вы читали Женькины философии про воблу - ну, что редиска вовремя "колосится" и т.п. - то поймёте и мою следующую идею: в кулинарии тоже многие вещи (блюда) друг друга хорошо дополняют, как будто так и задумано!
Вот мы берем пару-тройку цыплят, чтобы засолить и завялить грудки. Так?
И остается ещё много "деталей" - крылья, ноги, всё такое. И довольно много (с трех-то цыплят!)
Можно, конечно, и пожарить. Но есть более интересный и очень вкусный рецепт.
Это домашняя ветчина!!!
Первый шаг здесь - он же самый сложный: надо куриное мясо отделить от костей и кожи, и нарезать мелкими кубиками.
Само собой, надо добавить соль, перец, и вообще побольше специй. Мы это любим (а кое-кто ещё любит приправы фотографировать - все фото, кстати, знакомого вам автора, легко его руку узнать, я думаю!)
Ещё можно добавить чеснок, порезанный длинненько, можно также положить в смесь грибы, оливки, кусочки сладкого болгарского перца - короче, что ваша душа пожелает (Есть только один нюанс с этими добавками - готовый продукт хуже хранится. Так что добавляйте грибы и прочее, если делаете на праздничный стол, где гости всё быстро съедят!)
Теперь важный момент - не забыть желатин. Нужен именно в сухом виде, как кристаллы. К сожалению, я вам точных указаний - "сколько вешать в граммах" - не могу дать, поскольку всё делаю "на глаз". Грубо, на кило мяса надо две столовые ложки сухого желатина. Или пол-пакетика.
Прям как есть, в сухом виде, желатин добавляем в нашу смесь. Хорошо перемешиваем. Всё, первый этап закончен.
Теперь нашу смесь надо уложить (или набить) в ветчинницу. Это такая железная штука - видно на фото.
Кстати! У меня ветчинницы долго не было в хозяйстве - делала без неё, очень просто: в картонных пакетах из под сока (квадратные такие, высокие) В них тоже нормально получается, только сложнее плотно набить. И завязывать в пакеты сложно. Но можно!
С ветчинницей - всё намного проще: внутрь неё помещаем рукав для запекания (можно простой полиэтиленовый пакет, но тут тоже есть нюанс: пакеты легко рвутся, и желатин "уходит". Рукав прочнее, желе остается внутри!)
Когда вся смесь набита в рукав, мы его плотно завязываем, ветчинницу закрываем и стягиваем пружинами. Тут тоже всё просто.
Теперь эту "бомбу" кладём в кастрюлю с кипящей водой, и на медленном огне варим - если смеси 1 кг, то час, если 1,5 кг - то полтора часа... такая простая система.
Через положенный час (полтора) вынимаем ветчинницу из кастрюли и ставим остужать в холодную воду. Затем, как остынет - в холодильник.
У меня обычно получается, что я это всё готовлю вечером, и в холодильник убираю до утра. А утром...
А утром это дело из холодильника достаём...
...снимаем "рукав" (очень в тему попутно облизать с него вкусное желе!)...
Нарезаем и подаём на стол!
Такая домашняя ветчина очень вкусная, большой плюс - то точно знаешь, что в ней есть только мясо и специи, никакой лишней химии.
Хранится в холодильнике неделю (если не съесть раньше!) - и если не добавлять грибы, овощи, маслины - с ними не рискуйте, съедайте скорее! Но такая красота долго и не лежит, будьте спокойны! Съедается "на раз".