Настойки на спирту (срочный вопрос!)

Наша кухня в странствиях и не только. Рецепты блюд, напитков и т.д.
Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 07 апр 2016, 18:30

Возник срочный вопрос - на чём сделать настойку?
Дано: спирт питьевой, подогнали пять литров. Сегодня вечер четверга, рано утром в субботу ехать на рыбалку... Хотелось бы уже взять с собой напиток.
Примечание: вообще, опыт настое имеется. В прошлые годы делали настойки на смородине, на боярышнике, рябине красной и чёрной (в курсе, что это два разных дерева, даже не родственники), на клюкве... Наверняка ещё не всё вспомнил.
Но беда в том, что сейчас в запасах практически нет "сухофруктов" - не сезон!
Что ещё можно придумать по-быстрому?
Сам думаю - сейчас поставлю на мандаринах, они за сутки дают вкус и цвет.
Но, может, ещё что-то есть, что я упустил?
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 07 апр 2016, 18:59

Самое простое - ЛИМОН (от мандаринов всё-таки резковатое послевкусие). Не даром сей напиток: лимон на спирту зовут в народе: "Лимончелло" ! :drinks:

Но... вообще-то всё настоенное на спирте не быстрого приготовления напитки... надо отстаивать хотя бы полгода... НУ МИНИМУМ два-три месяца! В течении недели-двух настаивается только для наружного применения. :? НО ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО! (обратно е как глаголет народ :-D )

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 07 апр 2016, 19:00

Чёрная рябина - вообще не рябина... Так просто название прижилось... Да и не дерево - куст. :lol:

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 07 апр 2016, 19:24

Шатун писал(а):Источник цитаты Чёрная рябина - вообще не рябина...
Угу! Но как раз на черноплодке вкуснее настойка. Жалко - нет её у меня сейчас...
Шатун писал(а):Источник цитаты Самое простое - ЛИМОН (от мандаринов всё-таки резковатое послевкусие)

Согласен. Но за неимением лимонов - будет мандариновка. Тут главное как раз - не передержать, чтобы не было горечи. Сутки - и хорош.
Я тем временем сходил до магазина, купил чернослив. Не успеет настояться за сутки, конечно... Но хоть аромат.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 07 апр 2016, 19:38

Fisher писал(а):Согласен. Но за неимением лимонов - будет мандариновка. Тут главное как раз - не передержать, чтобы не было горечи. Сутки - и хорош.
Я тем временем сходил до магазина, купил чернослив. Не успеет настояться за сутки, конечно... Но хоть аромат.


Чернослив в спирту к БАТАРЕЕ! ;-) Процесс пойдёт быстрее... :drinks: Чего-то даже выпить захотелось...

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 07 апр 2016, 19:42

Шатун писал(а):Источник цитаты Чернослив в спирту к БАТАРЕЕ! Процесс пойдёт быстрее

Заметано! Так и сделаю.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 07 апр 2016, 19:48

На выходных выложу тогда книжку по винному делу, 18... Года
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 07 апр 2016, 20:21

Изображение

В общем, сделали: три банки (две по 1,5 литра, одна 1,7) - слева направо:
    Гранатовый сок пополам со спиртом
    Мандариновые корки, залитые 50% раствором спирта
    Чернослив, залитый 50% раствором спирта
Последний, конечно, вряд ли успеет настояться до субботы. Первые два, думаю, можно будет пить.
Огромное спасибо всем, кто поддержал!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Александр
Постоялец
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 20:11
Откуда: Новочебоксарск
Род занятий: вечный вояка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 201 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Александр » 07 апр 2016, 20:36

наверно гранатовый и на черносливе должны быть приятными

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 07 апр 2016, 20:50

Александр писал(а):Источник цитаты наверно гранатовый и на черносливе должны быть приятными

Наверное! Гранатовый проверим уже в субботу. Чернослив - пока не знаю, поглядим, успеет ли хоть что-то взять (не цвет, хоть аромат)... А вообще на черносливе очень вкусно.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 07 апр 2016, 21:27

Fisher писал(а):Источник цитаты
Александр писал(а):Источник цитаты наверно гранатовый и на черносливе должны быть приятными

Наверное! Гранатовый проверим уже в субботу. Чернослив - пока не знаю, поглядим, успеет ли хоть что-то взять (не цвет, хоть аромат)... А вообще на черносливе очень вкусно.

То, чо выйдет... До употребления! ;-) Вбрось - порадуемся посмотрим как вышло... Экспресс настой чернослива интересует (у меня 3 месяца стоял - так аж в тёмномалиновый оттенок ушел)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 07 апр 2016, 21:35

Шатун писал(а):Источник цитаты Экспресс настой чернослива интересует (у меня 3 месяца стоял - так аж в тёмномалиновый оттенок ушел)

Боюсь, у нас он столько не простоит... Уж больно хорошая компания собирается. :drinks:
Но обязательно отпишу - какие впечатления.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 07 апр 2016, 21:55

Фишер, понятно, что до субботы... Вот и интересно какой он к субботе станет и цвет и вкус! Я настаиваю всегда в тёплом и труднодоступном месте... И от искушения, да и по технологии правильнее, НО НЕ НАГЛЯДНО! ;-)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 07 апр 2016, 22:25

Шатун писал(а):Источник цитаты Я настаиваю всегда в тёплом и труднодоступном месте... И от искушения, да и по технологии правильнее, НО НЕ НАГЛЯДНО!

Я поставил на балконе (ага, туда же, где вялится мясо), вплотную к батарее отопления (да, вотттак у нас - батареи на балконе! Там утеплено капитально).
В субботу увидим, что получилось!
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Наум Приходящий
Постоялец
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 01:35
Награды: 2
Откуда: made in USSR
Род занятий: лужу... паяю... сапоги починяю)))
:
За активное участие
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 395 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Наум Приходящий » 07 апр 2016, 23:00

А мне нравятся настойка на вишне и чёрной смородине :good:
если человеку дать, все что он хочет - то он захочет то чего и не хотел

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 428 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Денис Раст » 07 апр 2016, 23:09

Полезная настоячка на спирту с корешками и на соцветиях василька!! туды еще клюквы чуток добавляют. Для печени самое то... если не перебарщивать! :drinks:

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 428 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Денис Раст » 07 апр 2016, 23:12

Fisher писал(а):Источник цитаты Изображение

В общем, сделали: три банки (две по 1,5 литра, одна 1,7) - слева направо:
    Гранатовый сок пополам со спиртом
    Мандариновые корки, залитые 50% раствором спирта
    Чернослив, залитый 50% раствором спирта
Последний, конечно, вряд ли успеет настояться до субботы. Первые два, думаю, можно будет пить.
Огромное спасибо всем, кто поддержал!

Так жалко блин... что между нами такие километры... блин... :cry:

Аватара пользователя

Наум Приходящий
Постоялец
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 01:35
Награды: 2
Откуда: made in USSR
Род занятий: лужу... паяю... сапоги починяю)))
:
За активное участие
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 395 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Наум Приходящий » 07 апр 2016, 23:18

Велика Россия!!! а отступать как и раньше некуда!!!
0_916a1_6e3ef247_orig.jpg
если человеку дать, все что он хочет - то он захочет то чего и не хотел

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 08 апр 2016, 00:52

Денис Раст писал(а):Источник цитаты Полезная настоячка на спирту с корешками и на соцветиях василька!! туды еще клюквы чуток добавляют. Для печени самое то... если не перебарщивать! :drinks:

Она же СОННАЯ выйдет... Василёк похлеще пустырника с валерианой... :?

Аватара пользователя

Денис Раст
Трактирщик
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 23:17
Награды: 1
Откуда: Самара
Род занятий: и то и сё
:
За активное участие
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 428 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Денис Раст » 08 апр 2016, 01:36

Это ты прав. если много кореньев то спать охота сразу.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 08 апр 2016, 02:37

Денис Раст писал(а):Источник цитаты Это ты прав. если много кореньев то спать охота сразу.

Да василёк (цветы) собирают, сушат и в матерчатый мешочек у подушки: никакой бессоницы НИКОГДА не будет... Проверено электроникой! :-D

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 08 апр 2016, 03:37

Наум Приходящий писал(а):Источник цитаты А мне нравятся настойка на вишне и чёрной смородине

На смородине (чёрной и красной) - делал. Да, вкуснотишша! А вот на вишне, если не трудно, отпиши - как делать? Сахар добавлять?
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Наум Приходящий
Постоялец
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 01:35
Награды: 2
Откуда: made in USSR
Род занятий: лужу... паяю... сапоги починяю)))
:
За активное участие
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 395 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Наум Приходящий » 08 апр 2016, 10:32

Fisher писал(а):Источник цитаты
Наум Приходящий писал(а):Источник цитаты А мне нравятся настойка на вишне и чёрной смородине

На смородине (чёрной и красной) - делал. Да, вкуснотишша! А вот на вишне, если не трудно, отпиши - как делать? Сахар добавлять?

Нет сахар не нужен, хотя это дело вкуса, лично я считаю что сахар отбивает вкус, если вишня зрелая в ней самой сладости достаточно, рецепт простой, из расчёта на обычную трехлитровую банку, насыпаешь треть банки вишни и заливаешь алкоголем, выдерживаешь в темном и теплом месте от 5 до 10 дней, не более!!!после чего настойку сливают а вишню выбрасывают, если передержать то кислота из косточки переходит в алкоголь и ухудшит вкус
если человеку дать, все что он хочет - то он захочет то чего и не хотел

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 08 апр 2016, 10:40

Наум Приходящий писал(а):Источник цитаты рецепт простой, из расчёта на обычную трехлитровую банку, насыпаешь треть банки вишни и заливаешь алкоголем

Спасибо! Всё понятно. Осталось дождаться, когда "поспеют вишни в саду у дяди Вани"! Уже скоро, в общем-то.
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Наум Приходящий
Постоялец
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 01:35
Награды: 2
Откуда: made in USSR
Род занятий: лужу... паяю... сапоги починяю)))
:
За активное участие
Благодарил (а): 492 раза
Поблагодарили: 395 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Наум Приходящий » 08 апр 2016, 10:40

Как говориться, пока верстался номер, пришла идея :idea: :idea: :!: большинство из нас умеют гнать самогон, все кто этим занимался знают что важно какой аппарат, но самое главное сырьё из чего гнать, так вот, если Fisher, как хозяин не против, то давайте в этой теме выкладывать рецепты изготовления браги, из чего, какие дрожжи лучше, и т д, только давайте сразу договоримся что рецепты должны быть свои как говорится испытанные и проверенные на себе ;)
если человеку дать, все что он хочет - то он захочет то чего и не хотел


Вернуться в «Меню Трактира или записки Кулинара»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

 : Отказ от ответственности