Вялим мясо, делаем пеммикан... и прочие сублиматы в поход!

Наша кухня в странствиях и не только. Рецепты блюд, напитков и т.д.
Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 27 сен 2018, 10:28

Шатун писал(а):Источник цитаты Как-то я "бомбочки" пропустил. В выходные займусь - походу на работе тоже пригодятся...

Угу, вкусные бомбочки!
Но самый прикол: когда в один из дней похода я спросил супругу: "Лора, а где у нас те мясо-конфетные бомбочки? Я бы сейчас слопал одну!" - она ответила: "Упс... А мы их, кажется, забыли дома, в холодильнике!"
Так мы их и не поели в походе. Ели только тот, что с салом. Ну ничего, будет и ещё у нас вылазка, в октябре, я надеюсь.
А хранится пеммикан хорошо - это мы уже проверили. И в поезде он у нас без холодильника хранился, и в рюкзаках таскали... Ничего не испортилось.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 27 сен 2018, 11:30

Сейчас калину досушу и тогда морковку и лук в сушилку :-D
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Рыжий и Пушистый » 27 сен 2018, 11:53

Сосед писал(а):Источник цитаты Сейчас калину досушу и тогда морковку и лук в сушилку

да, лук прикольный получается... ;) :-D :drinks:
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 27 сен 2018, 14:19

Рыбак писал(а):Источник цитаты А хранится пеммикан хорошо - это мы уже проверили. И в поезде он у нас без холодильника хранился, и в рюкзаках таскали... Ничего не испортилось.

На всякий случай, лучше беленькой полировать. Или карамельной. От греха подальше. Я так думаю. Бутулизм алкоголь не любит.
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Рыжий и Пушистый » 27 сен 2018, 14:31

Владимир писал(а):Источник цитаты Бутулизм алкоголь не любит.

а еще он кислород не любит... :pardon:
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 27 сен 2018, 14:35

Рыжий и Пушистый писал(а):Источник цитаты а еще он кислород не любит...

И высокую температуру. Но пеммикан же не варить надо, и кислорода его не лишить. Так что беленько-карамельная, по-ходу, остаётся :) Вопрос только, сколько выдуть её надо, "для дезинфекции" :unknown: :)
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 27 сен 2018, 14:55

Рыжий и Пушистый, Владимир, вы меня прям смущаете... Пеммикан и ботулизм - возможна ли связь? Я аж полез искать в Интернете подумал - может чего забыл я, или не так понимаю.
Но нет, всё верно: возбудитель ботулизма Clostridium botulinum - зараза анаэробная. То есть размножается и функционирует без доступа воздуха. В частности - в закрытых консервных банках.
А пеммикан хранят в холстине или, как у меня - в фольге и в пергаменте. В морозильнике ему точно ничего не сделается, а при комнатной температуре - пишут, что полгода хранится.

...Собственно, именно длительный срок хранения и стал причиной того, что пеммикан получил широкое распространение. Дело в том, что большая часть индейских племен вела кочевой образ жизни, а значит, напрямую зависела от охоты и рыбной ловли. Есть добыча – есть ужин. Нет добычи – нет ужина. Как только появлялась возможность, например глобальная охота на бизонов во время гона, мясо заготавливали впрок на максимально долгий срок. Именно поэтому пеммикан может храниться долго при плюсовых температурах – не было у индейцев переносных морозилок, так что приходилось импровизировать.
Прибывшие на континент европейцы очень быстро оценили всю прелесть пеммикана, поэтому переняли рецепт и стали активно использовать. Например, многие северные экспедиции запасались не солониной, вкус которой весьма специфичен, а пеммиканом, который можно есть и без дополнительной обработки. Конечно, весь спектр витаминов и минеральных веществ он не содержит, но это намного лучше, чем ничего.
А все потому, что помимо огромного срока хранения пеммикан также обладает внушительной калорийностью, малым весом и неплохим, хотя и весьма своеобразным, вкусом. Употреблять его лучше всего в виде добавки в супы и бульоны, однако смесь вполне можно и просто кушать.
О пеммикане можно узнать из произведений Фенимора Купера, который весьма точно передал некоторые аспекты быта индейцев того времени. В его романе «Последний из могикан», частично основанном на реальных событиях, краснокожее население активно питалось пеммиканом...

Источнег
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 27 сен 2018, 15:01

Владимир писал(а):Источник цитаты
Рыбак писал(а):Источник цитаты А хранится пеммикан хорошо - это мы уже проверили. И в поезде он у нас без холодильника хранился, и в рюкзаках таскали... Ничего не испортилось.

На всякий случай, лучше беленькой полировать. Или карамельной. От греха подальше. Я так думаю. Бутулизм алкоголь не любит.

я вот думаю, в случае реального бп и отката цивилизации тоже о холодильнике думать будете?
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 27 сен 2018, 15:08

Сосед писал(а):Источник цитаты в случае реального бп и отката цивилизации тоже о холодильнике думать будете?

Холодильник (электрический) совсем недавно изобрели. А до того - тысячи лет использовали методы консервации, то же соленье-вяленье. Ну и погреб, и ледник...
Так что в случае "отката" к тому и вернёмся.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Рыжий и Пушистый » 27 сен 2018, 15:14

Рыбак писал(а):Источник цитаты возбудитель ботулизма Clostridium botulinum - зараза анаэробная. То есть размножается и функционирует без доступа воздуха. В частности - в закрытых консервных банках.

так я об этом и говорю! ну, нестрашен он пеммикану! :drinks:
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 27 сен 2018, 15:26

Рыжий и Пушистый, теперь ясно. Значит, я сначала не правильно понял тебя.
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 27 сен 2018, 15:31

Ну, походу я перестраховался :oops: :?
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 дек 2018, 18:58

Сосед писал(а):Источник цитаты я вот думаю, в случае реального бп и отката цивилизации тоже о холодильнике думать будете?

а думать надо не потом, а сейчас, пока фольга и пенопласт есть на каждом стройрынке. точто вместо хладогента будет обычный лёд, и называться он будет ледником вместо холодильника это не страшно. главное сейчас правильно оборудовать само помешение или в помещении выделить объем
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 02 фев 2019, 13:46

Случайно наткнулся сегодня на такой странный рецепт: Говядина, маринованная в водке.

Изображение

В общем, всё практически так, как мы делаем (ну, может, водки меньше добавляем... а то и вообще - коньяк вместо неё!)
Тогда почему странный?
А они (авторы этот рецепта) мясо вообще не сушат и не вялят. Просто засаливают в холодильнике на трое суток, и говорят - мол, уже можно есть, и очень даже вкусно.
:shock:
Я слегка шокирован. Но, может быть, и правда, стоит попробовать?
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 02 фев 2019, 19:04

Рыбак писал(а):Источник цитаты А они (авторы этот рецепта) мясо вообще не сушат и не вялят. Просто засаливают в холодильнике на трое суток, и говорят - мол, уже можно есть, и очень даже вкусно.

попробуй, строганина ведь просто замораживается
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 02 фев 2019, 20:09

Строганину делают потому как рыба была чистая, без болячек и паразитов. А теперь это опасно. Глубокой заморозкой полностью заразу не вывести.

Честно говоря - мне и три дня засолки, да ещё и в холодильнике кажутся малым. Я сало солю не меньше 4х дней (а обычно неделю) и при комнатной температуре. :unknown:

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 02 фев 2019, 20:25

Serg12, ещё в кипящем рассоле (в тузлуке) сало вкусное очень получается. С луковой щелухой - ещё и цвет приятный.
Засолка горячим способом, называется.
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 02 фев 2019, 20:32

Владимир,
Кому как. Я просто люблю с солью и чесноком.

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 02 фев 2019, 20:41

Serg12 писал(а):Источник цитаты Владимир,
Кому как. Я просто люблю с солью и чесноком.


Так этот способ тоже с солью и чесноком :)

К примеру, вот, несколько рецептов:

https://attuale.ru/salo-v-tuzluke-5-sam ... retseptov/
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 06 мар 2019, 19:12

"Опять весна, опять грачи..." - или как там? Короче. я опять мясом решил заняться. С осени не ел вяленого!
А тут ещё жана по скидке в "Ленте" неплохой свинины взяла...

Изображение

Просто напомню, что в городских условиях мясо можно солить и вялить далеко не круглый год! Температурка нужна порядка 18 градусов. Летом - слишком жарко. Зимой - на удивление, тоже жарко (топят же!... и окошки не раскроешь!)

Изображение

Так что март-апрель и сентябрь-октябрь - лучшее время для этой темы.

Изображение

Как всегда - побольше специй, соли и сахара "два к одному"...

Изображение

Вчера коньяк брал - не понравился. Специально оставил на мясо. Вот и пригодился!

Изображение

Короче, "Олд Баррел" не очень вкусный - в мясо. А нормальный кизлярский можно так пить.

Изображение

И вот ещё перца острого намолоть надо, а то сушеного (стручками) ещё полно в запасах, а молотый кончился.
Молоть - не проблема! Проблема потом пару часов в носу не ковыряться лицо не трогать...
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Лора
Постоялец
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 13:05
Откуда: Красноярск
Род занятий: читатель
Благодарил (а): 1197 раз
Поблагодарили: 90 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Лора » 25 ноя 2019, 05:26

Шатун писал(а):Источник цитаты Отличный обзор. Купил всё кроме мяса... Поджидаю, когда погода потеплеет. Хочу провялить на свежем ветерке...
Тоже оставила до тепла, на балконе - замерзнет, ветра тоже нет.

Аватара пользователя

Лора
Постоялец
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 13:05
Откуда: Красноярск
Род занятий: читатель
Благодарил (а): 1197 раз
Поблагодарили: 90 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Лора » 25 ноя 2019, 06:37

Serg12 писал(а):Источник цитаты
Сообщение Serg12 » 18 авг 2018, 20:33

Сушёную морковку с луком пока не видел. Поищу.

Не покупайте много,сначала пакетик на пробу. Я купила морковь и выкинула, надо было попробовать - понравится или нет.

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Prepper и другие реальные выживальщики.

Сообщение Рыжий и Пушистый » 03 сен 2020, 16:00

Чем заменить тушёнку в походе? КОУРМА
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Prepper и другие реальные выживальщики.

Сообщение Рыжий и Пушистый » 03 сен 2020, 16:06

СУШИМ МЯСО ДЛЯ ПОХОДА! ДОМАШНИЕ СУБЛИМАТЫ.
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Prepper и другие реальные выживальщики.

Сообщение Рыжий и Пушистый » 03 сен 2020, 16:12

Сушёное мясо для похода /Jerky recipe
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.


Вернуться в «Меню Трактира или записки Кулинара»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

 : Отказ от ответственности