Вялим мясо, делаем пеммикан... и прочие сублиматы в поход!

Наша кухня в странствиях и не только. Рецепты блюд, напитков и т.д.
Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Вялим мясо

Сообщение Рыбак » 20 сен 2017, 19:21

У меня проблема с мясом... :cry:
Дней десять назад засолили, примерно неделю назад начали вешать - сперва куриные грудки (солили четыре дня), потом пару кусков свиньи (шесть дней в рассоле). Сначала шло всё нормально - в прошлые выходные уже попробовали куриную грудку. Была недосушена, но уже вкусная.
И тут наступила жара... 33 днем. В тени, дома - 28.

Изображение

Сегодня решили снять всё. Курица даже пересохла - хорошо, что ножи острые. Но и то, отрезать трудно!

Изображение

А ещё хуже, что от жары кое-где мясо покрылось белым налётом. Плесень!

Изображение

Вывод: всё-таки, надо делать по науке! Нормальная температура для сушки (вяленья) солёного мяса - ниже 20 градусов. Оптимально: 16-18.
Это мясо мы, конечно, сожрём. Опыт уже есть. Плесень удаляется салфеткой, смоченной в растительном масле. Потом обсушивается. (Этим же способом пользуются в магазинах, в колбасных отделах!)
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Вялим мясо

Сообщение Рыбак » 17 фев 2018, 15:01

Эту фотку выкладывал уже сегодня в "тяпнице", но дублирую здесь. Чтобы не потерялась.

Изображение

Так вот, у меня наконец появились весы и я сподобился посчитать "калькуляцию" этого блюда. Всё довольно грустно!
:? :shock: :oops:
Короче, расклад такой:
Шесть штук куриных грудок обошлись нам примерно в 300 рублей.
И веса в них было 1 280 граммов.
8-)
Спустя неделю грудки превратились в вяленое мясо.
И весу в нём стало... 570 граммов! "Усушка" более чем вдвое!
:shock:
Выходит, одна грудка всего 95 граммов (в среднем)... это, значит, примерно 600 рублей за килограмм вяленого - даже без учёта специй, соли, водки (ну ладно, водки-то не много добавляем, но всё же!)
А ещё наши с Ларисой труды!
Короче - для себя делать имеет смысл. На продажу... хрен знает.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Вялим мясо

Сообщение Рыбак » 22 июл 2018, 12:56

У меня за последнее время ещё несколько порций мяска поспело. Поделюсь фотками!

Изображение

Недавно мы опять занялись приготовлением вялено-сушеного, перчёного...

Изображение

На этот раз решили попробовать винный маринад. То есть, помимо обычной обвалки в соли и специях - добавили винца.

Изображение

Недорогую "Изабеллу" взяли, в коробке (сам мы вино не пьём, просто не понимаем, в чём его кайф).

Изображение

И говядины взяли, и курятины - как более дешёвый вариант, но тоже вкусный.
Это фото, под которым пишу, требует небольшого пояснения: поскольку мясо в вине, его надо время от времени доставать из холодильника и мять руками. Чтобы лучше пропиталось вином.

Изображение

Куриная грудка и солится быстрее, и сушится меньше, чем за неделю. Говядина - конечно дольше.

Изображение

Но 10 дней всё равно хватает для кусочков толщиной сантиметра в три. Усушивается, как всегда, прилично, чуть ли не вдвое по весу.
Зато и хранится потом долго (конечно, если не дать себе волю и не сожрать всё сразу... Уж очень вкусно!)
Что примечательно - уже готовый продукт имеет на послевкусии лёгкие нотки виноградного вина.
И ещё. У нас было три куска. "Обычным" способом, на воздухе, мы завялили два, поменьше размером.
А третий решили сушить долгим способом - в холодильнике. Завернули в марлю и подвесили. Так он будет сушиться недель шесть, не меньше. Должно получится что-то вроде "брезаолы" - менее сухое мясо, более нежное. Подождём, посмотрим, что получится!

Изображение

Последние две фотографии - это уже сегодня. Опять решили курицу сделать, чтобы запас был, на Таганай возьмём.
Чую, за два месяца до поездки мы ещё наделаем не хилый такой запас!

Изображение

А вообще, кроме собственно вкусного мяса к пиву - мне и сам процесс нравится, и запах специй, и даже сам вид мяса в специях.
Ну красиво же, правда?
А на вкус... Просто бомба!
Я очень рад, что несколько лет назад открыл для себя эту тему!
:drinks:

Кстати! Мы тут ещё пеммиканом озаботились. Тоже хотим взять в поездку, вместо тушёнки. Чтобы, значит, не тащить лишний вес.
И разумеется, я фотографирую процесс. Как будет результат - обязательно отпишу.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Вялим мясо, делаем пеммикан...

Сообщение Рыбак » 24 июл 2018, 19:33

Ну что, туристы-милитаристы? А не освоить ли нам ещё один рецепт? На этот раз - индейский пеммикан: "Мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины XX в. Отличается лёгкой усваиваемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении дальних маршрутов."

В общем, идея такая была давно. Руки всё не доходили. А теперь вот, в связи с намечающейся поездкой - настало время.

Поискал я рецепты в Сети - есть много рецептов, но не все годятся для нас. Например "залить мясо топленым жиром и выпаривать массу в течение пяти-шести часов на слабом огне" - ну сами понимаете, это зимой в избушке хорошо. Но не в условиях астраханской жары в многоквартирном доме. Соседи (да и мы сами!) с ума сойдут от запаха!

Поэтому мы выбрали простой рецепт на основе куриных грудок. Немаловажно и то, что это самое недорогое мясо. Брать пять-шесть кило говядины на эксперименты... ну нет уж! Я говядину лучше вялить буду - и проще, и проверенно - вкусно!

Итак. Кому читать дальше некогда или лениво (да, я знаю, я многословен!) - вот простой рецепт, на котором мы базировались.
А кому интересно - наш личный опыт далее. Вэлкам!

Нумеро уно:
Берём кур, разделываем, изымаем грудки. (Ниже попробую сделать калькуляцию в рублях. Пока - запишу вес: две грудки на 516 граммов.)
Эти грудки пропускаем через мясорубку.

Изображение

Намбэ ту:
Выкладываем на противень ровным слоем, ставим в духовку на самый малый огонь, да ещё и дверцу открытой держим. Нам требуется не зажарить, а высушить. Температура примерно 70-80 градусов. У нас заняло около часа или чуть больше.

Изображение

Сразу упомяну нашу ошибку - надо было использовать бумагу для запекания! Мы не догадались, и у нас мясо пристало к противню. Впрочем, содрали и отшкрябали лопаточкой. Но не сразу!

Нуммер драй:
Чтобы не было скучно, пока сушится мясо, займёмся растительной пищей. В пеммикане фрукты и орехи - не последнее дело!

Изображение

Взяли по 50 грамм разного: орехи грецкие и семечки чищенные, курага и чернослив (сухофрукты). Их тоже перекрутили в мясорубке.

Нумеро куатро (и первое фиаско!):
Мало того, что трудно отшкрябать приваренное к противню мяско, так ещё и перемолоть его в блендере не получилось. Слабовать оказался блендер!

Изображение

Поэтому старая кофемолка - "наше всё". Вот она молодец, справилась!

Изображение

Вот так выглядит сушёная курятина, перемолотая в порошок. А справа - перекрученные мясорубкой сухофрукты с орехами.

Нумар пяць:

Изображение

А это мы смешали всё вместе. Уже на данном этапе получается вполне вкусно!
Но мы этим не ограничились, а добавили кучу специй (ну это мы любим!)
И даже кое-как лепится такая смесь (орехи и сухофрукты тоже имеют некую липкость и жирность) - но этого мало.

чИсло шесц:
...Поэтому дальше по рецепту требуется свиное сало, тоже 200 граммов. Режем его на кубики...

Изображение

...И на сковородку, топиться, на малом огне. Вот как шкварки подрумянятся - надо остудить немного, и смешать с тем, что получилось ранее.

Изображение

Номбро сэп:
Теперь полученную липкую жирную массу надо выложить в форму...

Изображение

...и убрать в холодильник, минимум на одну ночь. Чтобы всё застыло - тогда можно будет нарезать на куски и фасовать.

И вот, наконец, финал. Финита, зэ энд, ля фин:

Изображение

Вот это всё надо распихать по пакетикам, либо баночкам, бутылочкам... можно закатать в коробочки из-под соков, в фольгу и т.д. и т.п.
Мы по пакетикам зип-лок расфасовали. Вышло 600 граммов натурпродукта.

Изображение

Сейчас перекурю - и ещё допишу калькуляцию и пару советов (на основе наших косяков, типа "первый блин комом")
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Вялим мясо, делаем пеммикан...

Сообщение Сосед » 24 июл 2018, 19:52

Рыбак писал(а):Источник цитаты Выкладываем на противень ровным слоем, ставим в духовку на самый малый огонь, да ещё и дверцу открытой держим. Нам требуется не зажарить, а высушить. Температура примерно 70-80 градусов.

а если в сушилку, там как раз 70 градусов есть режим
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Вялим мясо, делаем пеммикан...

Сообщение Рыбак » 24 июл 2018, 19:55

Теперь калькуляция (очень примерная!) и наши первые выводы.

Грудка куриная ~~ 500 гр., ~~ 100 рублей (при цене кур 100 р/кг, с учётом отходов и трудозатрат на филировку)
Грецкие орехи ~~ 50 гр., ~~ 20 рублей (при цене 350 за кило)
Семечки ~~ 50 гр., ~~ 20 рублей
Чернослив ~~ 50 гр., ~~ 20 рублей (кто ж его помнит, почём за кило? рублей 300, не больше.)
Курага ~~ 50 гр., ~~ 20 рублей (то же самое, всё округляю в бОльшую сторону.)
Сало свиное ~~ 200 гр., ~~ 40 рублей
Приправы ~~ 20 гр. ~~ 20 рублей.
ИТОГО:
Выход продукта ~~ 600 гр., затраты ~~ 260 рублей.
Цена продукта ~~ 44 рубля за 100 граммов.

Теперь, выводы насчёт косяков и планы исправить это в дальнейшем...

1. Пока не добавили топлёное сало - было обалденно вкусно. Вот ту смесь мяса, орехов и фруктов - можно было жрать просто так.
Но с салом - уже другой вкус. Наверняка, более сытно и калорийно, но просто так в дороге не поешь! Слишком жЫрно!

Была у меня мысль - разделить продукт пополам, часть с салом сделать, часть без... В следующий раз так попробую. Одна забота/проблема - как сделать, чтобы готовый продукт не рассыпался? Чем связать? Был вариант - мёдом. Надо подумать!

А вот то, что получилось - на маршруте не перекусишь в сухомятку. Это годно, сытно... Но только в суп или в кашу!
По сути - получился аналог бульонных кубиков. Только не от "галлина бланка" или "кнорр" - а своего приготовления. По крайней мере, знаешь, что ешь!

2. Ну, что надо использовать бумагу для запекания - уже написал. В следующий раз так и сделаем.

3. Вместо плошки, какую мы использовали - можно попробовать формочки для льда! Проще будет доставать готовое.

4. Не надо использовать смеси приправ типа "вегеты", с глютаматом натрия!
Я вообще к глютамату отношусь нормально, но вот тут он не в тему. В другой раз лучше положу больше перца!

Ну вроде бы пока всё. Будем экспериментировать дальше!
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Вялим мясо, делаем пеммикан...

Сообщение Рыбак » 24 июл 2018, 19:57

Сосед писал(а):Источник цитаты а если в сушилку, там как раз 70 градусов есть режим

Ага, читал про вариант с сушилкой. Но у нас такой штуки нет. Да и долго будет.

Кстати. Хотим в поход взять сушеный лук-морковь, для готовки. Сами сушить не сможем, придётся брать готовое. Где-то видел в продаже.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Вялим мясо, делаем пеммикан...

Сообщение Рыбак » 25 июл 2018, 20:59

Опять приходится этой теме придумывать новое имя!
Потому что мы продолжаем сборы в поход - и продолжаем осваивать новые рецепты. Теперь у нас "энергетические батончики туристов-милитаристов".
Полный состав и калькуляцию сообщу ниже. А пока - мои замечания. И фото процесса.

Изображение

Мы начали, как водится, с поиска рецепта в Интернете. И быстро выяснили - единого рецепта нет, каждый делает как хочет.
Ну и мы сделали по-своему. Взяли самый простой "Геркулес", курагу и чернослив, орехи и семечки, немного корицы, мёд... Решили ещё добавить немного протеина (сын ходит в спортзал заниматься, у него немного утащили...)

Изображение

В этот раз не использовали мясорубку, блендер и прочее - просто порубали всё мелко ножиками.

Изображение

Геркулес тоже не стали мельчить - зафигачили как есть. И добавили немного молока, чтобы перемешивать сподручней.

Изображение

Потом добавили протеиновый "коктейль"...

Изображение

Дальше смешали с мелко порубленными орехами и сухофруктами, туда же капельку корицы...

Изображение

Перемешали как следует, и залили мёдом.
Дальше... Вы слыхали такое выражение: "методом проб и ошибок"?
Короче - я просто напомню! - у нас жарко. Зажигать духовку очень не хочется. Поэтому искали варианты по словам "энергетические батончики в микроволновке" - и вроде бы есть такие рецепты!
Но... На практике оказалось, что микроволновка не спекает компоненты так, как надо. Разваливается всё в итоге.
Даже фото не буду показывать - того, что получается. Фигня, короче!

Изображение

Так что пришлось зажечь духовку. И вот тут уже получилось лучше: на малом огне, примерно 170 градусов (при закрытой дверке), примерно 25 минут.
Бумага для запекания очень выручает.
ВАЖНО! Мы опять не догадались намазать бумагу маслом (хотя бы растительного чуть капнуть) - в итоге всё прилипло, замучались отдирать.
Между прочим, есть куча рецептов, где предлагается вообще сливочное масло добавлять в смесь продуктов! Но меня это смутило - ну какой же спортпит с маслом??? Одно дело углеводы и белки (нам надо!) - но нафига же нам жиры?
Но, может быть, пересмотрю свои предубеждения в следующий раз. Хоть отодрать продукт от бумаги будет легче!
И ещё важно: смесь перед запеканием хорошо умять, утрамбовать. Можно руками. А то есть у неё такая тенденция - рассыпаться при разрезании!

Изображение

Вот что у нас получилось после 20-ти минут в духовке. Продукт немного "спёкся". Теперь его надо неторопливо охладить (полчасика на воздухе, потом можно и в холодильник до утра), потом нарезать на куски нужной формы (мы надрезали заранее, по горячему - видно на фото). Ну и в итоге можно фасовать и брать в поход!

Изображение

Последняя фотка - бонусом, с нашей мелкой кошкой. Чуть погодя выложу калькуляцию. Стей тюнед!
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Вялим мясо, делаем пеммикан...

Сообщение Рыбак » 25 июл 2018, 21:09

Калькуляция продукта, весьма примерная (потому что не взвешивали точно исходные компоненты - всё на глаз!)

Овсяные хлопья типа "Геркулес" ~~ 200 граммов, ~~ 10 рублей.
Грецкие орехи ~~ 50 гр., ~~ 20 рублей
Семечки ~~ 50 гр., ~~ 20 рублей
Чернослив ~~ 50 гр., ~~ 20 рублей
Курага ~~ 50 гр., ~~ 20 рублей
Мёд ~~ маленькая баночка от детского питания ~~ 100 рублей.
Молоко грамм 50-70, корица грамм 20-30, протеиновая смесь грамм 50... ну хз, я это не покупал. Количество, что называется "следовое". Положим на всё это ещё 50 р.
Итого: 240 рублей на 12 штук батончиков.
Или 20 рублей за один батончик!
:drinks:

Или по весу:

Изображение

На выходе 688 граммов на 240 р... это будет.. пропорция... примерно 350 рублей за кило готового продукта!
8-)
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 04 авг 2018, 08:48

Вчера забыл ещё написать - мы сделали первую пробу. Лариса приготовила похлёбку с использованием пеммикана. Надо же нам знать, что получается в готовом виде, каково на вкус?
А то пойдешь в поход - и уже там узнаешь о каких-то косяках...

Поэтому был взят обычный пакетный супчик Podravka "с петушком", и для нажористости туда брошена одна плитка пеммикана.

Я попробовал. Супер!!!
И вкусно, и очень, очень нажористо! В походе будет самое то!
Короче, вердикт: вполне годный продукт.

Сегодня купим ещё мяса, кур, специй и орехов. Будем продолжать тему.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 04 авг 2018, 20:02

Мы тут опять плюшками балуемся мясо готовим. Всё в дорогу собираемся...
Писать много слов не буду, все слова уже написаны ранее.
Просто выложу фотки сегодняшние. Рецепты - все известные. Только мы стараемся прошлые косяки учитывать и исправлять.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока всё! Остальное - завтра.
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 04 авг 2018, 20:30

Рыбак, отличная попытка. Но я недавно поел Изображение
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 04 авг 2018, 20:31

Владимир, это не на пожрать тема!!! Это - запас в дорогу!
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 04 авг 2018, 20:36

Рыбак, да понятно! С прошлых твоих фоток жрать захотелось. Но, в этот раз я подготовился! Изображение
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 04 авг 2018, 21:01

Владимир писал(а):Источник цитаты С прошлых твоих фоток жрать захотелось

Владимир, можешь поверить - я сам сижу, слюну глотаю!
Потому что в духовке сушится куриное мяско для пеммикана. Запах - отпадный!
:drinks:
Но жрать сейчас я его не буду - это в запас.
8-)
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

kotische
Постоялец
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 20:07
Откуда: южный берег Северного Ледовитого
Род занятий: котище перехожее
Поблагодарили: 43 раза
Status: Не в сети
Russia

Сообщение kotische » 04 авг 2018, 22:17

Рыбак писал(а):Источник цитаты Запах - отпадный!

Чо-то мне реклама ТВ-Парка вспомнилась.
Люди! Я люблю вас! Будьте бдительны!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 04 авг 2018, 23:10

kotische, я очень давно не смотрю ТВ, так что просто не знаю, о чем речь.
(Зомбоящика у нас нет где-то с 2001 года).
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

kotische
Постоялец
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 20:07
Откуда: южный берег Северного Ледовитого
Род занятий: котище перехожее
Поблагодарили: 43 раза
Status: Не в сети
Russia

Сообщение kotische » 04 авг 2018, 23:32

Рыбак писал(а):Источник цитаты не знаю, о чем речь.


https://coub.com/view/58txc
Люди! Я люблю вас! Будьте бдительны!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 05 авг 2018, 15:54

Ну что... мы продолжаем свои экзерсисы! Мясо вчера засолили, говядину и курятину. Потом занялись ещё пеммиканом.

Тут дело такое: берём две курицы, Лариса их разделывает (о, это она мастерица, Архадыр нервно плачет в стороне!)... Четыре грудки с двух кур идут на засолку и потом вялиться. Кости отправляются на дачу, кормить собачку... А всё остальное мясо - на пеммикан.

Мы учли ошибки первого раза. Теперь так:

Изображение

Используем и бумагу для запекания, и немного растительного масла.
Но - напоминаю - мясо не жарится! Оно просто сушится в духовке. Минут сорок-пятьдесят при 170 градусов, с открытой дверкой.

Изображение

Вот что получается в итоге:

Изображение

Рутинные процессы, которые показывал ранее - повторять не буду. Мясорубка для орехов и сухофруктов, кофемолка для сушеного мяса... Потом всё смещали и ещё раз пропустили через кофемолку - для однородности...

Изображение

То, что получилось в итоге - также, как и ранее, залили растопленным салом (резали сало мелко, шкварки крохотные, их тоже сюда)...
В этот раз у меня ещё немного приправы оставалось - тоже добавил, сверху... И всё это плотно набивается и утрамбовывается в посуду.
Потом - в холодильник, чтоб застывало.

Изображение

В этот раз у нас получился такой расклад:
~~300 гр. курятины (это вес уже после сушки!)
~~200 гр. орехов.
~~200 гр. сухофруктов
~~120 гр. сала (посчитали, что слишком жирно было, теперь взяли меньше!)
На выходе ~~635 гр. готового пеммикана (на весах с тарой, вычитаем её вес!)

Изображение

Но это ж ещё не всё!!! Ведь вы справедливо спросите: куда делось ещё примерно грамм 200 продукта?
А ответ - вот он!!!

Изображение

Мне захотелось сделать некоторое количество концентрата БЕЗ сала.
Потому что - я уже писал ранее - пока готовишь, всё очень вкусно, можно жрать прям из миски.
А с салом уже смешаешь - это только в суп или в кашу... Специфический жирный вкус...

Изображение

Поэтому мы взяли часть смеси, запихали в формочку для льда.
Внимание! Смесь рыхлая, и набивать надо очень плотно! (Использовали пестик от ступки).
Потом немного охладили в морозилке - для лучшего сцепления...
И затем понаделали вот таких "конфетно-пеммикановых бомбочек"!

Изображение

Ну и вот, получилось так. Это уже можно брать в поход, и не только готовить похлёбку. Эти "бомбочки" можно жрать просто на ходу.
Мясо, орехи, сухофрукты, много калорий, приправы - просто вкусно само по себе!
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 05 авг 2018, 20:05

Боюсь, я всем уже надоел со своими кулинарными заметками...
Клянусь - последний пост. И заткнусь на неделю!

Изображение

Покончив с пеммиканом, замахнулись опять на батончики енергитические.
(Ну так! Пемммикана уже запасли больше кило, это при калорийности продукта - порядка 5000 ккал на 100 граммов!
Если учесть, что нас трое, и норма в походе 3000 ккал сутки/рыло - нам надо всего 63 000 ккал на неделю, на весь маршрут... ну, примем с запасом - 80 000 ккал на всё... А тут, значит, 1 кило по 5000 на 100... значит, уже имеем 50 тыс. Приличную долю обеспечили!
А ведь ещё и бухло и закуска...
Но одним пеммиканом сыт не будешь, поэтому продолжаем печь батончики. Мы снова учли прошлый опыт: всё в промасленную бумагу, дабы легче отдирать от упаковки.

Изображение

Плюс к тому, решили попробовать вместо простого колхозного "Геркулеса" - модные "Мюсли". Суть та же. Только уже добавлены всякие вкусняшки типа цукатов (см.фото, там весь состав!)

Изображение

Ну а в итоге вышло всё, как в прошлый раз. Почти 700 граммов высоко-калорийной жрачки.
Ах, да!
Ещё один нюанс...
Я угостил этими батончиками коллег по работе. Выслушал как хвалебные речи, так и критику. Критика сводилась вот к чему: геркулес имеет крупный помол. Не всем это по зубам! Некоторым тяжко разгрызать.
Поэтому - учли критику, перемололи и Мюсли тоже, на своей старой, мощной, безотказной кофемолке.
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

kotische
Постоялец
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 20:07
Откуда: южный берег Северного Ледовитого
Род занятий: котище перехожее
Поблагодарили: 43 раза
Status: Не в сети
Russia

Сообщение kotische » 05 авг 2018, 22:07

Рыбак, так не пойдёт. Требую пробники.
Люди! Я люблю вас! Будьте бдительны!

Аватара пользователя

Автор темы
Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 06 авг 2018, 07:33

kotische писал(а):Источник цитаты Рыбак, так не пойдёт. Требую пробники.

Боюсь, не доедет. "Почта России", долгая дорога, вагон без кондиционера... Вообще, пишут, что пеммикан хранится полгода и без холодильника, но чёрт его знает, безопасно ли его потом жрать?
:unknown:
Тут важно другое: я вам, други мои, не рыбу даю, а удочку. Ну или как ещё говорят - "ноу хау".
Думаю, по серии постов на этой страничке каждый может теперь заготовить эти походные продукты. Причём со своими вариациями, по индивидуальному вкусу.
:drinks:
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя

Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 авг 2018, 18:14

Рыбак писал(а):Источник цитаты
kotische писал(а):Источник цитаты Рыбак, так не пойдёт. Требую пробники.

Боюсь, не доедет. "Почта России", долгая дорога, вагон без кондиционера... Вообще, пишут, что пеммикан хранится полгода и без холодильника, но чёрт его знает, безопасно ли его потом жрать?
:unknown:
Тут важно другое: я вам, други мои, не рыбу даю, а удочку. Ну или как ещё говорят - "ноу хау".
Думаю, по серии постов на этой страничке каждый может теперь заготовить эти походные продукты. Причём со своими вариациями, по индивидуальному вкусу.
:drinks:

я неделю таскал по жаре пережаренное мясо залитое салом - просоленное правда но не избыточно, днем было до
+40, ночью не ниже +18
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

kotische
Постоялец
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 20:07
Откуда: южный берег Северного Ледовитого
Род занятий: котище перехожее
Поблагодарили: 43 раза
Status: Не в сети
Russia

Сообщение kotische » 06 авг 2018, 18:20

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты неделю таскал по жаре пережаренное мясо залитое салом - просоленное правда но не избыточно, днем было до
+40, ночью не ниже +18

Неделя - не срок для нашей доблестной почты.
Люди! Я люблю вас! Будьте бдительны!

Аватара пользователя

Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 авг 2018, 19:15

kotische писал(а):Источник цитаты Неделя - не срок для нашей доблестной почты

да но температура там ниже
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Меню Трактира или записки Кулинара»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

 : Отказ от ответственности