Каурма ( думал, что не ел, но оказалось, что ошибался! )
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 790 раз
- Status: Не в сети
Камарады, приветствую.
Вот всё новое - хорошо забытое старое... Оказывается данный продукт откушивал я у бабушки и двоюродных тёток в сельской местности в младые годы. Тогда холодильники на селе были маленькими, морозильников не было, а животинку держали все.
Я, конечно же, очень любил говяжью тушенку, как любой ребёнок! Жира нет, "стёклышки" в изобилии, считается серьёзной едой (если с хлебом, перьями лука и огурцами/помидорами) после которой можно и мёд и пирог с вареньем - что ещё подростку надо?
Но был и не очень нами любимый продукт - та самая (как оказалась каурма), а уж об смальце как о продукте мы тогда и думать не хотели... Другое дело теперь - с возрастом вкусы и приоритеты меняются. Я бы и не вспомнил это из детства, если бы не наткнулся на видеообзор https://youtu.be/pXbKxH-gVQY .
ТАК ЧТО СМОТРИТЕ - КТО-ТО ПРОСТО ВСПОМНИТ, а КТО-ТО И НОВОЕ ДЛЯ СЕБЯ УЗНАЕТ. Точно помню, что в простом подвале (температурный режим летом +15 где-то) данное кулинарное изделие у бабули хранилось в стеклянных банках под "капроновыми" (ныне читай ПЭТ) крышками по 1,5 года, но были и "закатанные" банки на "чёрный день" (люди, прошедшие ВОВ хорошо помнили и понимали что такое голод и как он может внезапно настать) по 3-4 года (не каждый год держали поросят, как то у моих родичей коровы и телята водились чаще ... это если из крупного скота брать), но за года 3 всё подъедалось (четырёхлетку я нашел в погребе, когда разбирал бабулины запасы после её смерти... у неё было замечательное правило ПОДПИСЫВАТЬ год заготовки).
Вот всё новое - хорошо забытое старое... Оказывается данный продукт откушивал я у бабушки и двоюродных тёток в сельской местности в младые годы. Тогда холодильники на селе были маленькими, морозильников не было, а животинку держали все.
Я, конечно же, очень любил говяжью тушенку, как любой ребёнок! Жира нет, "стёклышки" в изобилии, считается серьёзной едой (если с хлебом, перьями лука и огурцами/помидорами) после которой можно и мёд и пирог с вареньем - что ещё подростку надо?
Но был и не очень нами любимый продукт - та самая (как оказалась каурма), а уж об смальце как о продукте мы тогда и думать не хотели... Другое дело теперь - с возрастом вкусы и приоритеты меняются. Я бы и не вспомнил это из детства, если бы не наткнулся на видеообзор https://youtu.be/pXbKxH-gVQY .
ТАК ЧТО СМОТРИТЕ - КТО-ТО ПРОСТО ВСПОМНИТ, а КТО-ТО И НОВОЕ ДЛЯ СЕБЯ УЗНАЕТ. Точно помню, что в простом подвале (температурный режим летом +15 где-то) данное кулинарное изделие у бабули хранилось в стеклянных банках под "капроновыми" (ныне читай ПЭТ) крышками по 1,5 года, но были и "закатанные" банки на "чёрный день" (люди, прошедшие ВОВ хорошо помнили и понимали что такое голод и как он может внезапно настать) по 3-4 года (не каждый год держали поросят, как то у моих родичей коровы и телята водились чаще ... это если из крупного скота брать), но за года 3 всё подъедалось (четырёхлетку я нашел в погребе, когда разбирал бабулины запасы после её смерти... у неё было замечательное правило ПОДПИСЫВАТЬ год заготовки).
-
- Трактирщик
- Сообщения: 8358
- Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
- Награды: 5
- Откуда: СССР
- Род занятий: колымим
- :
- Благодарил (а): 1146 раз
- Поблагодарили: 2445 раз
- Status: Не в сети
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 790 раз
- Status: Не в сети
Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты ты будешь долго смеяться, но это ничто иное как первый рецепт тушенки, именно так ее готовили, до тех пор пока не появились автоклавы.
Не буду. Её тогда так и называли - "деревенской" тушенкой... НО НЕ ЛЮБИЛ Я ЕЁ ТОГДА. Как, впрочем, и варенье по старому рецепту ( путём упаривания в печи практически без сахара). А теперь вот стильно так можно описать "каурма"... древний способ хранения мяса ещё татаро-монголами!
-
- Трактирщик
- Сообщения: 6360
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
- Награды: 3
- Откуда: Калуга область
- Род занятий: Шалтай Болтай
- :
- Благодарил (а): 1521 раз
- Поблагодарили: 1639 раз
- Status: Не в сети
Шатун писал(а):Источник цитаты древний способ хранения мяса ещё татаро-монголами!
а татаро-монголы и не в курсе что они существовали
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
-
- Постоялец
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 01:35
- Награды: 2
- Откуда: made in USSR
- Род занятий: лужу... паяю... сапоги починяю)))
- :
- Благодарил (а): 492 раза
- Поблагодарили: 395 раз
- Status: Не в сети
Во теперь буду знать, как это называется, а то всю жизнь так консервируем и не знаем как назвать а ещё так колбасу хранили во времена советов, просто заливали жиром и по мере надобности доставали по одной всё хранилось в погребе весьма долго
если человеку дать, все что он хочет - то он захочет то чего и не хотел
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 790 раз
- Status: Не в сети
Наум Приходящий писал(а):Источник цитаты Во теперь буду знать, как это называется, а то всю жизнь так консервируем и не знаем как назвать а ещё так колбасу хранили во времена советов, просто заливали жиром и по мере надобности доставали по одной всё хранилось в погребе весьма долго
Тогда колбаса из мяса была.
Вернуться в «Меню Трактира или записки Кулинара»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей