Русский напиток СБИТЕНЬ — походный вариант.

Наша кухня в странствиях и не только. Рецепты блюд, напитков и т.д.
Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 26 сен 2015, 01:41

Доброго времени суток, камрады!

На дворе зима… И ничего нет лучше зимой по время отдыха — как испить чайку или СБИТНЯ!

О чае тут инфы навалом, а вот исконно-пасконный наш напиток как-то забыт… А ведь полезен, а ведь не мудрен в изготовлении (особенно, если загодя побеспокоиться о изготовлении полуфабриката).

Собственно, предлагаю такой вариант ПОХОДНОГО сбитня.

Дома готовим запрвку-смесь «Сбитень сухой» и фасуем в пластиковую пищевую тару типа http://vizhivai.com/shop?page=shop.prod ... gory_id=41

Состав смеси:

Берем о 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, гвоздики, мускатного ореха или имбиря (сухой порошок) — а можно и мускат и имбирь всесте (но будет поострее!), корицы (лично сам её люблю и кладу 2 ложки), лавровый лист, хмель (шишки хмеля можно купить в любой аптеке).

Изображение

Технология изготовления:

Пряности и лавровый лист с хмелем засыпаем в блендор (кофемолку или даже просто в ступку — но это долгий процесс!) и измельчаем НА СУХУЮ! (игнорируем подвывание хозяек, что, дескать, испортим так их любимый кухонный комбайн или кофемолку, так как специи легко перемалываются в «пыль»). После топального измельчения и расфасовке в сухую тару (можно и в пластиковый пакет с «молнией», но банка лучше — так как не рвётся) с плотной крышкой — храним в сухом месте хоть 5 лет, но лучше готовую смесь использовать в течении полугода.

Технология приготовления:

Перед употреблением в кипящую воду засыпаем порошок из специй, доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем 10–15 минут у костра (кипеть не должно, но сохранится достаточно горячим, а то за 15 минут и остыть может!).

Если вы не в походе, то рекомендую добавить мёд (вполне можно обойтись сахаром, но можно и без него), отвар так же можно процедить (а можно не морочиться — я так употребляю с осадком) и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6358
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 26 сен 2015, 07:35

никогда сбитень не пробывал :oops: Пётр 1 им вроде и от похмелья лечился
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 27 сен 2015, 20:03

Сосед писал(а):Источник цитаты никогда сбитень не пробывал :oops: Пётр 1 им вроде и от похмелья лечился

Вить, их (этих сбитней)... много вариантов короче... Чаще всего использут и пищут о горячем и безалклгольном. ;-)

Пётр с Меньшиковым познакомился ещё в юности как раз за сбитнем... Меньшиков им торговал на базаре... ;-)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6358
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 27 сен 2015, 20:07

Шатун писал(а):
Пётр с Меньшиковым познакомился ещё в юности как раз за сбитнем... Меньшиков им торговал на базаре... ;-)

не знал :?
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Александр
Постоялец
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 20:11
Откуда: Новочебоксарск
Род занятий: вечный вояка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 201 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Александр » 28 сен 2015, 09:30

у меня с похмелья на ура идет рассол или как ни странно мята со зверобоем ,последняя все симптомы снимает через 15 минут но не надолго ,гдето часа на 3 ,тока зверобоя надо всеволиш один цветочек иначе глазки вылезут :) ,а так дома стоит гриб и квас хлебный,да и еще ,почемуто медики не рекомендуют но супчик горячий и на куринном бульоне тоже вещь :-D

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6358
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 28 сен 2015, 09:48

Александр писал(а):Источник цитаты да и еще ,почемуто медики не рекомендуют но супчик горячий и на куринном бульоне тоже вещь :-D

они просто спиртом лечатся :-D
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 28 сен 2015, 10:52

Сосед писал(а):Источник цитаты
Александр писал(а):Источник цитаты да и еще ,почемуто медики не рекомендуют но супчик горячий и на куринном бульоне тоже вещь :-D

они просто спиртом лечатся :-D

Скорее уж гемадезом... смелые прямо из горла, а трусы по вене...

Аватара пользователя

Рыжий и Пушистый
Трактирщик
Сообщения: 3955
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
Награды: 2
Откуда: Русь-матушка
Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
:
модератор За активное участие
Благодарил (а): 566 раз
Поблагодарили: 1016 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Рыжий и Пушистый » 06 окт 2015, 23:40

Шатун писал(а):Скорее уж гемадезом... смелые прямо из горла, а трусы по вене...

О дааааа... Гемодез хорошо прочищает... ;)
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.


Вернуться в «Меню Трактира или записки Кулинара»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности