Русский напиток СБИТЕНЬ — походный вариант.
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 790 раз
- Status: Не в сети
Доброго времени суток, камрады!
На дворе зима… И ничего нет лучше зимой по время отдыха — как испить чайку или СБИТНЯ!
О чае тут инфы навалом, а вот исконно-пасконный наш напиток как-то забыт… А ведь полезен, а ведь не мудрен в изготовлении (особенно, если загодя побеспокоиться о изготовлении полуфабриката).
Собственно, предлагаю такой вариант ПОХОДНОГО сбитня.
Дома готовим запрвку-смесь «Сбитень сухой» и фасуем в пластиковую пищевую тару типа http://vizhivai.com/shop?page=shop.prod ... gory_id=41
Состав смеси:
Берем о 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, гвоздики, мускатного ореха или имбиря (сухой порошок) — а можно и мускат и имбирь всесте (но будет поострее!), корицы (лично сам её люблю и кладу 2 ложки), лавровый лист, хмель (шишки хмеля можно купить в любой аптеке).
Технология изготовления:
Пряности и лавровый лист с хмелем засыпаем в блендор (кофемолку или даже просто в ступку — но это долгий процесс!) и измельчаем НА СУХУЮ! (игнорируем подвывание хозяек, что, дескать, испортим так их любимый кухонный комбайн или кофемолку, так как специи легко перемалываются в «пыль»). После топального измельчения и расфасовке в сухую тару (можно и в пластиковый пакет с «молнией», но банка лучше — так как не рвётся) с плотной крышкой — храним в сухом месте хоть 5 лет, но лучше готовую смесь использовать в течении полугода.
Технология приготовления:
Перед употреблением в кипящую воду засыпаем порошок из специй, доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем 10–15 минут у костра (кипеть не должно, но сохранится достаточно горячим, а то за 15 минут и остыть может!).
Если вы не в походе, то рекомендую добавить мёд (вполне можно обойтись сахаром, но можно и без него), отвар так же можно процедить (а можно не морочиться — я так употребляю с осадком) и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
На дворе зима… И ничего нет лучше зимой по время отдыха — как испить чайку или СБИТНЯ!
О чае тут инфы навалом, а вот исконно-пасконный наш напиток как-то забыт… А ведь полезен, а ведь не мудрен в изготовлении (особенно, если загодя побеспокоиться о изготовлении полуфабриката).
Собственно, предлагаю такой вариант ПОХОДНОГО сбитня.
Дома готовим запрвку-смесь «Сбитень сухой» и фасуем в пластиковую пищевую тару типа http://vizhivai.com/shop?page=shop.prod ... gory_id=41
Состав смеси:
Берем о 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, гвоздики, мускатного ореха или имбиря (сухой порошок) — а можно и мускат и имбирь всесте (но будет поострее!), корицы (лично сам её люблю и кладу 2 ложки), лавровый лист, хмель (шишки хмеля можно купить в любой аптеке).
Технология изготовления:
Пряности и лавровый лист с хмелем засыпаем в блендор (кофемолку или даже просто в ступку — но это долгий процесс!) и измельчаем НА СУХУЮ! (игнорируем подвывание хозяек, что, дескать, испортим так их любимый кухонный комбайн или кофемолку, так как специи легко перемалываются в «пыль»). После топального измельчения и расфасовке в сухую тару (можно и в пластиковый пакет с «молнией», но банка лучше — так как не рвётся) с плотной крышкой — храним в сухом месте хоть 5 лет, но лучше готовую смесь использовать в течении полугода.
Технология приготовления:
Перед употреблением в кипящую воду засыпаем порошок из специй, доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем 10–15 минут у костра (кипеть не должно, но сохранится достаточно горячим, а то за 15 минут и остыть может!).
Если вы не в походе, то рекомендую добавить мёд (вполне можно обойтись сахаром, но можно и без него), отвар так же можно процедить (а можно не морочиться — я так употребляю с осадком) и… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 790 раз
- Status: Не в сети
Сосед писал(а):Источник цитаты никогда сбитень не пробывал Пётр 1 им вроде и от похмелья лечился
Вить, их (этих сбитней)... много вариантов короче... Чаще всего использут и пищут о горячем и безалклгольном.
Пётр с Меньшиковым познакомился ещё в юности как раз за сбитнем... Меньшиков им торговал на базаре...
-
- Постоялец
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: 23 июн 2015, 20:11
- Откуда: Новочебоксарск
- Род занятий: вечный вояка
- Благодарил (а): 343 раза
- Поблагодарили: 201 раз
- Status: Не в сети
у меня с похмелья на ура идет рассол или как ни странно мята со зверобоем ,последняя все симптомы снимает через 15 минут но не надолго ,гдето часа на 3 ,тока зверобоя надо всеволиш один цветочек иначе глазки вылезут ,а так дома стоит гриб и квас хлебный,да и еще ,почемуто медики не рекомендуют но супчик горячий и на куринном бульоне тоже вещь
-
- Трактирщик
- Сообщения: 6361
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
- Награды: 3
- Откуда: Калуга область
- Род занятий: Шалтай Болтай
- :
- Благодарил (а): 1521 раз
- Поблагодарили: 1639 раз
- Status: Не в сети
Александр писал(а):Источник цитаты да и еще ,почемуто медики не рекомендуют но супчик горячий и на куринном бульоне тоже вещь
они просто спиртом лечатся
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 2140
- Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
- Награды: 2
- Откуда: Москва
- Род занятий: Подземных дел мастер
- :
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 790 раз
- Status: Не в сети
Сосед писал(а):Источник цитатыАлександр писал(а):Источник цитаты да и еще ,почемуто медики не рекомендуют но супчик горячий и на куринном бульоне тоже вещь
они просто спиртом лечатся
Скорее уж гемадезом... смелые прямо из горла, а трусы по вене...
-
- Трактирщик
- Сообщения: 3955
- Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
- Награды: 2
- Откуда: Русь-матушка
- Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
- :
- Благодарил (а): 566 раз
- Поблагодарили: 1016 раз
- Status: Не в сети
Вернуться в «Меню Трактира или записки Кулинара»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей