ИВАН-ЧАЙ: КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ, СУШИТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 6376
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
- Награды: 3
- Откуда: Калуга область
- Род занятий: Шалтай Болтай
- :
- Благодарил (а): 1286 раз
- Поблагодарили: 1459 раз
- Status: В сети
Иван-чай - исконно русский напиток, полезный, ароматный и вкусный. Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной. Узнаем, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.Иван-чай
В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, как приготовить русский квас, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.
Как выглядит и где растет Иван-чай
Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.
Интересные факты об Иван-чае:
Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.
Полезные свойства Иван-чая
Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.
Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.
На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.
Польза Иван-чая
Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.
Как собирать Иван-чай
Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
Как приготовить Иван-чай
Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:
Завяливание:
листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
Скручивание:
вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация:
скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Сушка:
чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
Хранение:
важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
Заваривание:
Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.
Иван-чай (кипрей), противопоказания:
Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.
В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, как приготовить русский квас, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.
Как выглядит и где растет Иван-чай
Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.
Интересные факты об Иван-чае:
Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.
Полезные свойства Иван-чая
Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.
Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.
На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.
Польза Иван-чая
Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.
Как собирать Иван-чай
Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
Как приготовить Иван-чай
Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:
Завяливание:
листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
Скручивание:
вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация:
скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Сушка:
чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
Хранение:
важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
Заваривание:
Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.
Иван-чай (кипрей), противопоказания:
Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
-
- Трактирщик
- Сообщения: 3958
- Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
- Награды: 2
- Откуда: Русь-матушка
- Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
- :
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 848 раз
- Status: Не в сети
Кстати, к вопросу о ферментации: посуду накрывают влажной льняной тканью и периодически ее смачивают, чтобы не высыхала. И от продолжительности времени ферментации зависит цвет настоя: больше время - темнее настой...
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.
-
- Посетитель
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 10 авг 2015, 10:35
- Откуда: Тульская область
- Род занятий: Экстренная медицина
- Status: Не в сети
Иван-чай.
Сгорая от не терпения, вопрошаю: не подскажет ли кто, желательно поэтапно, процедуру изготовления чая копорского?
-
- Status: Не в сети
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 6376
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
- Награды: 3
- Откуда: Калуга область
- Род занятий: Шалтай Болтай
- :
- Благодарил (а): 1286 раз
- Поблагодарили: 1459 раз
- Status: В сети
Иван-чай.
меня когда то подклинивало по пьяни и я переходи на слог скандинавских саг, вот это был финиш, причём сам не замечал как разговариваю.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
-
- Постоялец
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: 23 июн 2015, 20:11
- Откуда: Новочебоксарск
- Род занятий: вечный вояка
- Благодарил (а): 341 раз
- Поблагодарили: 190 раз
- Status: Не в сети
Иван-чай.
Артём писал(а):Источник цитаты Сгорая от не терпения, вопрошаю: не подскажет ли кто, желательно поэтапно, процедуру изготовления чая копорского?
мы собирали когда он цвел,срезали листочки но и стебельки тоже в ход идут , потом в духовку ,а вообще в чай идет практически весь огород и листья сливы и малины и мяты и много чего ,но пить такой чай надо по чуть чуть ,а то переизбыток витаминов будет
-
- Status: Не в сети
Иван-чай.
В нашем климате переизбыток витаминов почти невозможен. Вроде как это бывает только у беременных. Так что можно пить хоть залейся. А если всё таки опасность есть - можно листья вскипятить вместе с водой - тогда витамины разрушатся (они начинают разрушаться при 70-80 градусах), а вкус останется.
-
- Посетитель
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 10 авг 2015, 10:35
- Откуда: Тульская область
- Род занятий: Экстренная медицина
- Status: Не в сети
Иван-чай.
А я как сказал-то? Загнул, видать, чего Поменяю формулировку: сколько нужно сырьё ферментировать? А в духовку потом на сколько? Полез я было в инет, но информация везде расходится...
-
- Посетитель
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 10 авг 2015, 10:35
- Откуда: Тульская область
- Род занятий: Экстренная медицина
- Status: Не в сети
-
- Постоялец
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: 23 июн 2015, 20:11
- Откуда: Новочебоксарск
- Род занятий: вечный вояка
- Благодарил (а): 341 раз
- Поблагодарили: 190 раз
- Status: Не в сети
Иван-чай.
ферментация чтоб листочьки потемнели и чуть изменился вкус,я на глаз всегда делаю ,к примеру черный чай это тот же зеленый тока ферментированный
-
- Постоялец
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: 23 июн 2015, 20:11
- Откуда: Новочебоксарск
- Род занятий: вечный вояка
- Благодарил (а): 341 раз
- Поблагодарили: 190 раз
- Status: Не в сети
Иван-чай.
а летом ,к черному прямо с огорода всегда или свежие листья мяты или груши или малины добавляю, на севере в ходу листья морошки,брусники были ,просто в духовке сушить быстрее,а солнце в этом году не очень ,дожди задрали
-
- Status: Не в сети
Иван-чай.
Тоже с чёрным пью. Обычно кидаю целый букет - малина, смородина, вишня. Листочки. Вкуснятина!
Реально холодный год. В июне была жара, а потом как обрубило. Одно хорошо - немного вода в озёрах и болотах поднялась. То есть торфяники пару лет не полыхнут. но дожди достали. В лесах на дорогах грязно, мотает по полной. Если осень будет сухой, то оторвусь по полной вечерами.
Реально холодный год. В июне была жара, а потом как обрубило. Одно хорошо - немного вода в озёрах и болотах поднялась. То есть торфяники пару лет не полыхнут. но дожди достали. В лесах на дорогах грязно, мотает по полной. Если осень будет сухой, то оторвусь по полной вечерами.
-
- Status: Не в сети
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 6376
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
- Награды: 3
- Откуда: Калуга область
- Род занятий: Шалтай Болтай
- :
- Благодарил (а): 1286 раз
- Поблагодарили: 1459 раз
- Status: В сети
Serg12 писал(а):Источник цитаты
А если зимой куст из под снега - заварится?
Попрбуй, расскажешь
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
-
- Трактирщик
- Сообщения: 3958
- Зарегистрирован: 20 июн 2015, 18:26
- Награды: 2
- Откуда: Русь-матушка
- Род занятий: Работный и многодетный сисадмин
- :
- Благодарил (а): 324 раза
- Поблагодарили: 848 раз
- Status: Не в сети
Артём писал(а)::-D А я как сказал-то? Загнул, видать, чего Поменяю формулировку: сколько нужно сырьё ферментировать? А в духовку потом на сколько? Полез я было в инет, но информация везде расходится...
Ферментируют часов 8-12...
В духовке сушат, чтобы листочки ломались, а не рассыпались...
Если готовить гранулированный, то сушить можно в теплом помещении или где-нить под крышей в теньке...
Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 6376
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
- Награды: 3
- Откуда: Калуга область
- Род занятий: Шалтай Болтай
- :
- Благодарил (а): 1286 раз
- Поблагодарили: 1459 раз
- Status: В сети
Рыжий и пушистый писал(а):Источник цитатыСосед писал(а):меня когда то подклинивало по пьяни и я переходил на слог скандинавских саг, вот это был финиш, причём сам не замечал как разговариваю.
Это как? чё посмотреть для примера?
старые фильмы про викингов
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
-
- Посетитель
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 10 авг 2015, 10:35
- Откуда: Тульская область
- Род занятий: Экстренная медицина
- Status: Не в сети
Вернуться в «Меню Трактира или записки Кулинара»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot] и 0 гостей