Забытые лакомства наших предков

Наша кухня в странствиях и не только. Рецепты блюд, напитков и т.д.
Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 май 2017, 07:18

Забытые лакомства наших предков

Статьи
На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.
На Руси не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами.
ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЗАБЫТЫХ РУССКИХ СЛАДОСТЕЙ
ЛЕВАШИ Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках. «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
ЛЕВАШНИКИ Если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.
ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА Яблочная Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу
Для нее подходят любые яблоки Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются: Яблоки, Вода.
А готовить пастилу из яблок нужно так: 1.Очистить фрукты от кожуры и удалить сердцевину,
2. нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее оставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты);
3. Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят;
4. дольки выложить в кастрюлю и полить их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела);
5.Поставить яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно;
6.Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю снять с огня и остудить ;
7.Яблоки процедить (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму);
8. Яблочную массу протереть через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета;
9. Возьмите противень и расстелите пергамент; На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги;
10. Прогрейте духовой шкаф до 100-120 градусов и оставьте пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага; Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа;
11 Затем снимиьте пастилу с пергамента.
12 Нарезать ее лентами и скрутить. Можно нарезать ее квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки. А какой способ нравится тебе?
МАЗУНЯ (мазюня)
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.
КУЛАГА Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. В Белоруссии и на Псковщине оно и поныне готовится, но в ином варианте.
Кулага применялась для пользования от болезней - простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов).
При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.
Кулага белорусская приготавливается быстрее и проще, без солода, в результате перемешивания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается.
КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь. Группа «НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ» http://vk.com/neizvestnayrus
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 04 июл 2017, 02:22

"ЛЕВАШИ Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках. "

Я на них вырос буквально... Забыты они, вероятно, где мало вырубок, а значит и малины... (из чистой рябины или калины не слышал даже, что бы делали... Только на подмес и в медцелях, как общеукрепляющее) Теперь и мы забываем...
А ведь хранятся они хорошо - 2 года свободно... Если в мешочке и над печью, то и 3 (больше мы им просто не давали храниться!).
Про доски, думаю, надуманное, так как лучший леваш получается на КЛЕНОВОМ ЛИСТЕ (можно использовать капустный - но не то!) Поэтому в Тверской области у каждого дома раньше рос клён. СВОЙ КЛЁН. Эта традиция ещё жива, хотя объяснить аборигены её не могут... :-D Да и я не далеко ушел... Правда с подачи родителей, но посажены 3 клёна... Основная версия - укрепляют берег, но на самом деле - просто на новом месте без своих клёнов намучились... Вот по московской традиции - с запасом.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 04 июл 2017, 02:30

А вот "МАЗУНЯ (мазюня)" у нас звалась МАЗНЁЙ... Ну так хрен редьки... Готовили её как и леваши что московская, что тверская бабули...
Так что кроме КАЛУЖСКОГО ТЕСТА, не считаю, что забытое... 8-)

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 04 июл 2017, 07:35

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО

продают у нас в одном месте, в калуге трактир Русские традиции
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!


Вернуться в «Меню Трактира или записки Кулинара»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности