Хозяйке на заметку - вкусные рецепты

Аватара пользователя


26.Рыбак » 20 ноя 2016, 23:43

Рыжий и пушистый писал(а):Источник цитаты У тебя нет вот такой терки?
IMG_20161120_225121.jpg
Там весь смысл, что картошка мелкими крупинками.
Это "бабку" делают из натертой на терке картошки...

Нет такой, увы. У нас тёрка обычная современная.

Изображение

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя


Автор темы 27.LorikK » 23 ноя 2016, 21:48

Привет, народ!
Всем вкусных ужинов и по писят капель кальвадоса для полного счастья!
Простите, я давно не отмечалась - хотя читаю регулярно, или Евгений Игоревич мне рассказывает-показывает.
Вот он меня уговорил, наконец, дать отчет по одному из моих фирменных рецептов.
Зайду издалека - был у нас общий семейный друг, ныне уже покойный, Иван Палыч... Он в своё время подарил мне этот рецепт - относительно простой и быстрый плов , с которым, как он утверждал, "справится даже женщина".
Так и называл он тот рецепт: "плов для любимый женщина" ... так или иначе, рецепт реально простой. Делюсь!

Изображение

Первым делом чистим и режем морковку и лук. Сорри, этот процесс сфоткать было некому. Но как это делается - все знают, я думаю. Кубиками или брусочками - как нравится.
Далее овощи надо пассеровать - то бишь, обжарить в масле. Причем, скажу сразу - лук и морковку я обжариваю не в том казане (утятнице), в котором буду готовить плов! Это важно!
Потому что в то самое время, как морковка и лук подрумяниваюся на сковородке, одновременно я разделываю мясо. Пока то да сё - морковка и лук подрумянились.
Теперь закидываем в казан мясо, а на чём его жарить? Ага, у нас есть на чём. Мы сливаем масло с морковки и лука, и вот на нём будем жарить мясо. Саму морковку и лук пока не добавляем! Только масло.

...тут должна быть фотка, но увы. Нету! Руки заняты поварёшкой - надо помешивать!

Короче. Доводим мясо до полуготовности. Как эта "полуготовность" случится - надо ещё добавить рубленный чеснок. Затем добавляем специи.
У каждого свой вкус, я напишу - что считается классическим для плова: зира, куркума, барбарис, хмели-сунели.
Честно: я не люблю зиру и хмели-сунели, поэтому кладу больше перца красного и черного, обязательно добавляю барбарис сушеный, а ещё свои любимые специи для мяса, курицы и т.д. Короче, больше специй - вкуснее плов. Главное - не пересолить! (мясо в процессе готовки солим умеренно).

Настаёт момент соединить вместе мясо и овощи: на слой мяса (в казане/утятнице) вываливаем морковку и лук.
Теперь дело за рисом.
Рис я беру длиннозерный, пропаренный. Два стакана (на утятницу стандартного размера).
Рис высыпаю в утятницу поверх мяса и овощей. Не перемешиваю! (Вообще плов не перемешивают вплоть до готовности).
Теперь надо добавить воды. Холодной. Можно из крана. Ещё надо досолить. Сколько точно соли - не скажу, все на глаз!
Количество воды - чтобы залить весь рис, и ещё на сантиметр-полтора выше.
Теперь включаем сильный огонь, чтобы вода выпарилась.
Крышкой не накрываем!

Изображение

Пока идёт процесс, вода выпаривается - самое время почистить ещё чеснока, зубчиков так 10-12. Этот чеснок мы будем класть целыми зубчиками, резать его не надо.
(Кстати, есть ещё такой вариант - запихать в казан целую головку чеснока, а то и две. Имеет право на жизнь, но это больше в полевых условиях. А в домашней кухне интереснее класть чищеный. Аромата он отдаёт не меньше!)

Изображение

Ножом делаем ямки в рисе (вода к этому времени уже почти выпарилась), в ямки утрамбовываем зубчики чеснока. Укрываем рисом.

Изображение

Кстати. К этому моменту, когда вода уже выпарилась - надо убавить огонь до самого малого.
На медленном огне (на самом медленном!) надо продержать наш котелок ещё 20 минут. На самом слабом огне!
Как пройдёт эти 20 минут - снимаем с огня и даём настояться. Очень хорошо бы - завернуть весь казан в тёплую одеялку, плед. Ещё на полчаса.
И вот только после этого плов можно перемешать. И тут же можно (нужно!) раскладывать по тарелкам.

Изображение

Общее время приготовления - примерно полтора часа. К сожалению, я точное время никогда не засекала, но готовится быстро, куда быстрее, чем классический "среднеазиатский" вариант.
Ну а на вкус... Мужикам нравится.

Аватара пользователя


28.Андрей Эдельвейсс » 24 ноя 2016, 07:24

Лорик,1.5часа - это долго,слюной захлебнутся раньше.
Рецепт плова за 40минут.
1)режем лук и моркошь, кстати в домашних условиях морковь хорошо чистится металической, для чистки посуды, мойкой, вот такой
Изображение
2)ставим тушится с большим количеством масла, фактически во фритюре.
3)открываем тушенку и промываем рис, рис берем круглый, хотя самый лучший вариант это не шлифованный.
4)ставим казан, выкладываем тушенку, после ее разогрева добавляем лук с морковкой, через 3минуты высыпаем рис и приправы - либо для плова, либо смесь из трех перцев, куркума, барбарис,зикр. хмели сунели - только для первых блюд или хинкали.
5)перемешиваем и не дбавляя воды даем протушится 3минуты.
6)заливаем водой и у вас есть 15минут почистить чеснок, хотя не обязательно, достаточно снять шелуху и сделать надрезы на боковинках.
7)за пять минут до готовности втыкаем чеснок по поверхности плова.
кстати, в плов можно добавлять , вместе с приправами, сушенный чернослив или курагу или все вместе.
8* попробуйте кушать плов в прикуску со свежим виноградом.
приятного насыщения, а приятного аппетита не бывает, ибо он либо есть, либо нет, либо приходит во время еды :-D

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя


29.Рыбак » 24 ноя 2016, 07:33

LorikK писал(а):Источник цитаты Ну а на вкус... Мужикам нравится.

Очень вкусный плов, подтверждаю.
Есть с чем сравнивать - классический вариант плова "по-восточному" не раз ел. Вот этот "быстрый" вариант, что Лариса описала, он ещё и менее жирный. Для меня это плюс, не люблю, когда всё в масле плавает. Тут же - рис рассыпчатый, "рисинка к рисинке". И ни капли лишнего жира.
Ещё скажу про чеснок. Посмотрел фотки - ощущение, как будто чеснока очень много. Но на самом деле, с чесноком в плове происходит загадочная вещь: он куда-то исчезает! Растворяется, что ли? Дай бог, если один-два зубчика потом найдёшь...
Зато аромат обалденный.

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя


30.Рыбак » 24 ноя 2016, 07:41

Андрей Эдельвейсс, я правильно понял, что в твоем варианте морковка тушится (пассируется) отдельно и потом добавляется к мясу? Если так - то это, практически один и тот же рецепт.
Выигрыш в скорости у тебя за счет того, что тушенка - уже готовая. А так - принцип "быстрого плова" один в один... Ну разве что - ещё у Ларисы +20 минут "на самом медленном".
:drinks:

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя


31.Андрей Эдельвейсс » 24 ноя 2016, 07:49

правильно

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя


32.Рыжий и Пушистый » 19 дек 2016, 12:18

Сосед писал(а):Источник цитаты а в блендере перемолоть можно?

к ветчинному вопросу: поскольку сам тут заморочился домашней ветчиной, перелопатил некоторое количество рецептов...
так вот к твоему вопросу о блендере... есть такой рецепт, но это уже ближе к вареной колбасе... так вот там фарш дополнительно 2-3 раза пропускают через блендер при смешивании с остальными ингредиентами, чтобы превратить фарш в некое подобие пасты...

Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя


33.Рыбак » 03 янв 2017, 19:02

Мы тут плюшками горячими бутербродами балуемся. Классная штука!
На случай, если у кого нет в поваренной книге такого рецепта - очень рекомендую попробовать.

Для начала - список ингредиентов и суть. Ингредиенты, разумеется, не обязательные, просто рекомендуемые. Тут главное принцип и способ приготовления. Но, по порядку. Нам надо:
    Хлеб или батон
    Чеснок (вот это обязательно!)
    Кетчуп и майонез (либо что-то одно)
    Колбаса, ветчина, бекон - в общем, что-то мясное
    Сыр любой, лишь бы плавился

    Возможны варианты - вместо сыра, например, пюре картофельное...
Суть такая: после праздников в холодильнике часто остается всякое... сыр, колбаса... не хочется их уже просто так поедать. Может и пюре картофельное остаться - всё в дело пойдёт!

Изображение

В нашем случае была ещё корейская морковка - всё в дело пошло, и отлично!
Фото не с самого начала процесса, но понятно должно быть и так: батон режем, чеснок измельчаем (не люблю специальные давилки, лучше ножом порубать), смешиваем кетчуп, майонез, чеснок туда же... Эти мажем батон.
Морковку поверху - будет вкусно!

Изображение

Отгоняем кошек, которые очень интересуются такими вкусняшками.
Сверху колбасу, либо ветчину.
Поверх колбасы - тонко нарезанный сыр. Сыр можно и потереть. Но это дольше - и тертый он может сыпаться.

Изображение

Дальше самое главное - нужен девайс типа "гриль". У меня - вот такой вот, древний, советский ещё. Открытая конструкция, сверху два ТЭНа, внизу поддон, посередине решетка (либо вертел - можно курицу жарить на гриле!)
Сделано по-советски просто и надёжно - лет 30 точно уже работает.

Изображение

Кстати, было время, когда этот гриль ещё не достался мне "в наследство" - но я уже знал принцип, и заменял гриль аналогичным прибором: электрообогреватель с такими же двумя ТЭНами крепил к стене над плитой, снизу ставил противень... работало не хуже!

Изображение

В такой открытой конструкции что хорошо - верхушка быстро подрумянивается от жара, но именно только сверху. Внизу хлеб (тем более пропитанный соусами) остаётся мягким и свежим.
Я пытался делать аналогичные вещи в духовке - там тоже есть гриль - и в микроволновке... Да, так можно. Но немножечко не то!
Самый кайф - в открытом гриле.

Изображение

И красиво, и очень вкусно! Плюс ещё и быстро и недорого.
Так что осмотритесь вокруг - может есть под рукой подобная штука или обогреватель. Стоит попробовать!

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя


34.Рыбак » 03 янв 2017, 19:17

Добавлю два слова: под колбасу можно не только морковку. Например, маринованый огурчик тонко порезать. Да или просто - лучок покрошить. В общем - что-нибудь овощное и пряное.
Второй важный момент забыл упомянуть - в специальном гриле расстояние от ТЭНов до бутеров выверено... Если же делать самопал из обогревателя - придётся подбирать. На глаз - где-то 10 см, от мощности зависит. Главное, чтобы жар был хороший (чтобы рука не терпела!)

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя


35.Андрей Эдельвейсс » 03 янв 2017, 19:23

если тоже самое, вместо хлеба, завернуть в армянский лаваш, и кинуть на рскаленную но сухую сковороду на пару минут, переворачивая с бока на бок, то выйдет еще вкуснее

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя


36.Рыбак » 03 янв 2017, 19:44

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты то выйдет еще вкуснее

А вот попробуем при случае! :drinks:

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)


37.Serg12 » 03 янв 2017, 20:24

Злыдни!!! Совести у вас нет! Пошёл я выгребать коньяк и остатки оливье!!! Фиг с ним, всё таки праздники. :hahaha:

Аватара пользователя


38.Андрей Эдельвейсс » 03 янв 2017, 21:11

да мы такие :drinks:

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя


39.Рыжий и Пушистый » 03 янв 2017, 22:48

Нашел тут "оригинальные" рецепты белорусской кухни. Вставлю пока парочку... Вдруг кого заинтересует... ;)
рецепт-01.jpg

рецепт-02.jpg

Приятного аппетита! :drinks:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя


40.Рыжий и Пушистый » 04 янв 2017, 09:40

Еще рецептов кидать? ;) :-D

Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя


41.Рыбак » 04 янв 2017, 10:07

Рыжий и пушистый писал(а):Источник цитаты Еще рецептов кидать? ;) :-D

Конечно.
Но я - за те рецепты, которые кто-то самолично проверил, приготовил и откушал.
Взять те же драники - я недавно их делал, страницей раньше в этой теме отчитался:
viewtopic.php?p=28521#p28521
Стало быть, проверенный рецепт.

А то бывало и такое - встретился рецепт в Сети, судя по фото - вроде красиво и вкусно. Попробовали приготовить - фигня.
:cry:
Не часто, но пару раз бывало.

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя


42.Рыжий и Пушистый » 04 янв 2017, 11:25

Рыбак писал(а): Но я - за те рецепты, которые кто-то самолично проверил, приготовил и откушал.

Ну, эти рецепты "не с потолка" взяты. Это рецепты "традиционной белорусской кухни"... Так что они временем проверены... А то, что "у кого-то что-то не получилось" - это проблема готовящего, а не рецепта... :pardon: Да и вкусы у всех разные... :oops: "Кому и Василиса-краса - лягушка, а кому и Баба-Яга - красавица!" :jokingly:

Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя


43.Рыбак » 04 янв 2017, 11:38

Рыжий и пушистый писал(а):Источник цитаты А то, что "у кого-то что-то не получилось" - это проблема готовящего, а не рецепта...

Угу. Бывает и так!
Изображение
Картинко стырено с просторов.

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

Аватара пользователя


44.Сосед » 04 янв 2017, 19:18

Рыжий и пушистый писал(а):Источник цитаты Еще рецептов кидать? ;) :-D

угу

При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя


45.Рыжий и Пушистый » 04 янв 2017, 21:34

Добро.
рецепт-03.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя


46.Рыжий и Пушистый » 04 янв 2017, 21:35

рецепт-04.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя


47.Рыжий и Пушистый » 04 янв 2017, 21:36

рецепт-05.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя


48.Рыжий и Пушистый » 04 янв 2017, 21:40

рецепт-06.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя


49.Рыжий и Пушистый » 04 янв 2017, 21:44

рецепт-10.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Совет на всю жизнь: веди себя так, будто ты доверяешь людям, но никогда не делай этого.

Аватара пользователя


50.Рыбак » 06 янв 2017, 12:31

Я вчера писал в "пятничной" теме - что придумал рецепт вкусного салатика. Даже, если точнее говорить, это уже два рецепта, по одному принципу. Хочу поделиться, поскольку реально - очень вкусно вышло. У нас всей семье понравилось. Надеюсь, и вам пригодится.
Скажу так: в основе было две идеи:
1. Стандартные новогодние салаты - "оливье", селедка под шубой - уже поднадоели. Хочется новенького, и желательно чего-то легкого (Ага, на четвертый день праздников! Конечно захочется чего полегче, повоздушнее!)
2. В холодильнике после праздников всякое разное остается - типа сыра и мясных изделий. Уже не лезет! А надо доедать!
И вот исходя из этих двух вводных, я сделал даже два салатика.

Первый. Условное название "Январская свежесть". Ингредиенты/способ нарезки:
- Мясо (карбонад, ветчина, окорок - всё что угодно), режем небольшими кубиками.
- Грибы (в моём случае - оставалось полбанки готовых шампиньонов), нарезал не мелко, четвертинками.
- Яблоко, нарезал кубиками, как и мясо.
- Свежий огурчик, нарезал тонкими длинными ломтиками типа соломки.
- Сыр, небольшое количество, потёр на крупной терке.
- Сметана и майонез - смешал для заправки. Чуть посолил.
Осталось перемешать и подавать на стол!

Почему резал продукты именно так, а не иначе? Просто по наитию. Но получилось именно как надо!
Важный момент - что заправка не майонезом, а со сметаной пополам. Майонез, зараза, тяжелый. Со сметаной всё воздушнее получилось.

На следующий день (вчера) я решил это дело "расширить и углУбить". Тем более, что мясо доели, и грибов тоже не нашлось. Не страшно: самый смак этому салатику придали яблоко и огурец, от них лёгкость и хрусткость. От мяса и грибов - скорее, сытность. Ну так есть чем их заменить! Поэтому родился вариант второй:

- Крабовые палочки, нарезал небольшими кубиками.
- Небольшая отварная картофелина, так же кубиками.
- Отварная морковка, так же кубиками.
Остальное без изменений:
- Яблоко, кубиками.
- Свежий огурчик, соломкой.
- Сыр, немножко, на крупной терке.
- Сметана и майонез - для заправки.

Этот вариант, я бы сказал, вышел менее изысканным, чем первый. Но суть - легкость и хрусткость - осталась та же. Слопали за пять минут!

Изображение

Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)

« Меню Трактира или записки Кулинара