Ну что, туристы-милитаристы? А не освоить ли нам ещё один рецепт? На этот раз - индейский
пеммикан: "Мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины XX в. Отличается лёгкой усваиваемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении дальних маршрутов."
В общем, идея такая была давно. Руки всё не доходили. А теперь вот, в связи с намечающейся
поездкой - настало время.
Поискал я рецепты в Сети - есть много
рецептов, но не все годятся для нас. Например "залить мясо топленым жиром и выпаривать массу в течение пяти-шести часов на слабом огне" - ну сами понимаете, это зимой в избушке хорошо. Но не в условиях астраханской жары в многоквартирном доме. Соседи (да и мы сами!) с ума сойдут от запаха!
Поэтому мы выбрали простой рецепт на основе куриных грудок. Немаловажно и то, что это самое недорогое мясо. Брать пять-шесть кило говядины на эксперименты... ну нет уж! Я говядину лучше вялить буду - и проще, и проверенно - вкусно!
Итак. Кому читать дальше некогда или лениво (да, я знаю, я многословен!) - вот
простой рецепт, на котором мы базировались.
А кому интересно - наш личный опыт далее. Вэлкам!
Нумеро уно:Берём кур, разделываем, изымаем грудки. (Ниже попробую сделать калькуляцию в рублях. Пока - запишу вес: две грудки на 516 граммов.)
Эти грудки пропускаем через мясорубку.
Намбэ ту:Выкладываем на противень ровным слоем, ставим в духовку на самый малый огонь, да ещё и дверцу открытой держим. Нам требуется не зажарить, а высушить. Температура примерно 70-80 градусов. У нас заняло около часа или чуть больше.
Сразу упомяну нашу ошибку - надо было использовать бумагу для запекания! Мы не догадались, и у нас мясо пристало к противню. Впрочем, содрали и отшкрябали лопаточкой. Но не сразу!
Нуммер драй:Чтобы не было скучно, пока сушится мясо, займёмся растительной пищей. В пеммикане фрукты и орехи - не последнее дело!
Взяли по 50 грамм разного: орехи грецкие и семечки чищенные, курага и чернослив (сухофрукты). Их тоже перекрутили в мясорубке.
Нумеро куатро (и первое фиаско!):Мало того, что трудно отшкрябать приваренное к противню мяско, так ещё и перемолоть его в блендере не получилось. Слабовать оказался блендер!
Поэтому старая кофемолка - "наше всё". Вот она молодец, справилась!
Вот так выглядит сушёная курятина, перемолотая в порошок. А справа - перекрученные мясорубкой сухофрукты с орехами.
Нумар пяць:А это мы смешали всё вместе. Уже на данном этапе получается вполне вкусно!
Но мы этим не ограничились, а добавили кучу специй (ну это мы любим!)
И даже кое-как лепится такая смесь (орехи и сухофрукты тоже имеют некую липкость и жирность) - но этого мало.
чИсло шесц:...Поэтому дальше по рецепту требуется свиное сало, тоже 200 граммов. Режем его на кубики...
...И на сковородку, топиться, на малом огне. Вот как шкварки подрумянятся - надо остудить немного, и смешать с тем, что получилось ранее.
Номбро сэп:Теперь полученную липкую жирную массу надо выложить в форму...
...и убрать в холодильник, минимум на одну ночь. Чтобы всё застыло - тогда можно будет нарезать на куски и фасовать.
И вот, наконец, финал. Финита, зэ энд, ля фин:
Вот это всё надо распихать по пакетикам, либо баночкам, бутылочкам... можно закатать в коробочки из-под соков, в фольгу и т.д. и т.п.
Мы по пакетикам зип-лок расфасовали. Вышло 600 граммов натурпродукта.
Сейчас перекурю - и ещё допишу калькуляцию и пару советов (на основе наших косяков, типа "первый блин комом")