обувь и все что ее касается.

Всё что можно сделать самим или с помощью друзей.
Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 сен 2016, 12:55

Что должен знать о лаптях каждый русский
Изображение
До начала XX века в каждом русском доме умели плести лапти. Однако это отнюдь не значит, что для этого не нужно русской смекалки.

«Лыка не вяжет»

Плетение лаптей считалось легкой работой. Не зря существует поговорка про выпившего человека, что он «лыка не вяжет». Это значит, что человек напился настолько, что элементарную вещь сделать не может.

Зимняя работа

Плетением лаптей на Руси мужчины занимались зимой, когда они не были заняты на других работах. Лаптей нужно было сплести за зиму очень много. «Добрый мужик в худую пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей» (этнограф С.Максимов).

Мужское ремесло

Мужчина в каждом доме обеспечивал лаптями всю семью, да и на продажу нужно было сплести немало.
Собираясь в дорогу, крестьяне брали с собой дополнительные пары лаптей:
«В дорогу идти – пятеры лапти сплести».

«Ассортимент»

Лапти плели не только из лыка, но еще из бересты и кожаных ремешков. Самыми красивыми считались лапти из лыка вяза, а самыми зазорными – из ивовой коры (уж очень они быстро портились). Из коры тала плели шелюжники, а из дубовой коры –дубовики или дубочары. Лапти из пеньковых очесов и ветхих веревок назывались чуни (курпы, крутцы) и носились в жаркую сухую погоду. В Курской губернии делали лапти из соломы, которые были прочнее, не промокали и не замерзали.

Модели

В разных регионах плели лапти по-разному. Русские лапти отличались округлым носком, очень низкими бортиками и высоким задником, в верхней части которого делалось отверстие для оборов. Подошва «проковыривалась» в два-три слоя, что придавало лаптю прочность. Древние вятичи и новгородские словене предпочитали лапти косого плетения из бересты и с более низкими бортиками.

Одни плели лапти в четыре лыка (четверики), пять полос лыка (пятерики), другие в шесть (шестерики) или семь (семерики).

Производство

Великорусский лапоть отличался косым плетением лыка; белорусский и украинский – прямым. Плели лапти на колодке, пользуясь кочедыком (свайкой или швайко). Кочедык – это железный или костяной крючок. При плетении обязательно использовали колодку. Выплетались лапти по одной колодке, но с различием правого и левого, для чего колодку просто перевертывали.

Как носить?

Лапти надо не только сплести – но и правильно надеть! Вот что для этого нужно сделать:

1. Обернуть ноги в холщевые портянки

2. Надеть лапти

3. Закрепить лапти с помощью кожаных «поворозов» или веревочных «оборов».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 сен 2016, 12:57

Изображение
Кирзачи и портянки: русский культ . Кирзачи и портянки: русский 0

Кирзовые сапоги - больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в "кирзачах" ходили все - от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.

Рождение

К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.

Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что "кирзачи" получили свое название от "кировского завода", на котором было налажено их производство. На самом деле, свое название легендарные сапоги получили по названию шерстяной ткани Kersey, из которой они изначально изготовлялись.

Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом "дышал". Впервые кирза "понюхала пороха" на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.

Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет "положили на полку".

Второе рождение

Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство "кирзачей".

Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно - на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся "разбор полетов" применения нового материала.
Изображение
У Ивана Васильевича спросили: "Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?". Он ответил: "Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами".

К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив - после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство "кирзачей" в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.

Один из символов Победы

Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.

Генерал О. Бредли, автор книги "История солдата", писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.

О. Бредли писал: "К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы".

Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.

Портянки

Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны. Те, кто пробовал носить кирзовые сапоги с носком знает, что носки обязательно рано или поздно скатаются на пятку. Тогда, особенно, если ты на марш-броске, и не можешь остановиться, пиши пропало... Ноги в кровь.

Кроме того, портянки удобны ещё и тем, что в случае их намокания, их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать.

Просторное голенище "кирзачей" позволяет в холода наматывать по двое портянок, плюс закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.
Изображение
Народная любовь
Изображение
Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной. Кирзовые сапоги после войны стали "народной маркой". На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар. Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить "кирзачи", делать из них "шурупы" (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля.
Изображение

Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.

Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 сен 2016, 13:27

Лапти.docx
(1.37 МБ) 510 скачиваний
Лапти.pdf
(1.1 МБ) 881 скачивание
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 22 сен 2016, 13:52

Про ОНУЧИ забыли...
Пункт-то есть: "Обернуть ноги в холщевые портянки", но немного не так...
Онучи когда-то были непременным атрибутом крестьянской одежды на Руси и в Восточной Европе. Обмотки и портянки – близкие родственники онучей – использовались в армии. Значение слова онучи Онучи – это длинные и достаточно широкие полосы ткани, используемые для обмотки ног, начиная со ступни и до колена. Крестьяне на Руси носили их с лаптями, сапогами и валенками. В других странах их носили с кожаной обувью. В документах государства франков времени Карла Великого упоминается эта деталь одежды. Обмотки можно увидеть и на европейских миниатюрах прошлых веков. Но наибольшее распространение онучи получили на Руси и во многих странах Восточной Европы: Болгарии, Венгрии, Югославии, Балтийских странах.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 22 сен 2016, 13:53

Изображение

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 22 сен 2016, 13:54

В зависимость от сезона использовали онучи из разных видов ткани. Онучи – это элемент одежды, предназначенный для защиты нижней части ног. Летом носили обмотки из холщовой (льняной или конопляной) ткани, а зимой – внизу полотняные, а сверху – вторым слоем из суконной (шерстяной, полотняного плетения) ткани. Лапти и оборы (завязки) были разные для повседневной носки и праздников. Для каждого дня обычно использовались веревочные, а в праздники надевали лыковые или берестяные лапти и использовали оборы из лыка. Праздничные атрибуты окрашивали в белый или красный цвет. Свадебные онучи – это практически произведение искусства. Изготавливали их из беленого полотна, покрывали цветной вышивкой. Невеста собственноручно должна была приготовить свадебные онучи в подарок жениху. Их надевали на свадьбу, а затем хранили как реликвию в сундуке. Как носили онучи Онучи (фото которых можно увидеть ниже) преимущественно носили с лаптями. Эта легкая и удобная обувь, благодаря дешевизне и неприхотливости изготовления, была широко распространена. Делали ее из подручного практически всегда доступного материала – лозы, бересты, липы, веревки.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 22 сен 2016, 13:56

И ещё.. ЧУНИ делали не из ветхой верёвки, а из хорошей, так как зимой в войну в них бегало всё, наверное, мирное население территорий, которые освобождали от немцев: они, сцуки, сжигали дома отступая...

А из справочника это звучит так:
Чуни — крестьянские лапти из пеньковой верёвки. Чуни — резиновая или кожаная обувь в виде галош, надеваемая на разутую ногу при работе в шахтах, рудниках и т. п.

Изображение


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 22 сен 2016, 14:17

А где сейчас можно портянки взять? В смысле какую ткань купить? И на зиму какую надо ткань? Размер есть стандартный? Растравили душу. Куплю себе кирзачи на литой подошве! :)

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 сен 2016, 15:04

летом - бязь,http://текстиль-про.рф/byaz.html
зимой байку плотную,
http://flagma.ru/portyanochnaya-bayka-so1253777-1.html
те кто служил в Сибири получали суконные портянки - из шинельного сукна.
http://yabs.yandex.ru/count/Dv4j9M4ohae ... ljWoXv7G00
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Макс Джагер
Смотритель
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 26 июн 2015, 11:58
Награды: 1
Откуда: г. Калининград
Род занятий: Уверенный пользователь ПК
:
Мастер
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 85 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Макс Джагер » 27 сен 2016, 16:19

Да не то слово)))и ноге комфортно и не потеют так сильно))))) не то что в берцах...купил облегченки а они не дышат совсем, нога потеет и вечером :mrgreen:
Никогда не верь людям, которые говорят, что ничего не получится. Они неудачники и неудачниками останутся.


Вернуться в «Мастерская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

 : Отказ от ответственности