по поводу диет...

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 янв 2017, 19:18

Западные ученые развеяли миф о том, что фруктоза полезнее обычного сахара. Они 8 недель кормили крыс и тем и тем, выяснив в итоге, что на фруктозе животные толстели быстрее.

Людей пугали жирным, мучным, копченым, а также тем, что соль – это белая смерть. В итоге у человечества остался только один друг – фрукты. Однако американская статистика и с ними пытается поспорить. Дело в том, что в 1950 году в США ожирением страдали только 12% жителей. И за тридцать лет их стало больше всего на 3%. Однако уже к 2000-м цифру буквально раздуло и количество полных увеличилось в три раза.

Как раз в то время, когда в Штатах стали агитировать переходить на мюсли, крупы и апельсиновый сок, показывая новейшие исследования. Но выиграли от них производители продуктов.

"Корпорации, которые обладают большими фондами, денежными ресурсами, они, конечно, могут спонсировать какие-то исследования. И результаты могут быть представлены так, как выгодно заказчику", – сообщила заведующая кафедрой маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Скоробогатых.

Как оказалось, к здоровому питанию людей исследования часто не имеют никакого отношения. Это скорее напоминает заговор между бизнесменами и учеными. Допустим, у вас склады забиты продуктами с клетчаткой, а значит, надо проспонсировать исследования о ее пользе и, естественно, максимально их распространить. Отметим, что такой же способ используют и алкогольные компании.

По словам Ильи Лютикова, который за 4 месяца сбросил 25 килограммов, от диет нет никакого толку.

"Соковые диеты, молочные диеты, кефирные, шоколадные. Все это миф. Люди пробуют, может быть, худеют. Но потом они набирают еще больше", – заявил Лютиков.

Чтобы сбросить вес, Илья записался в тренажерный зал, снизил порции еды и отказался от совсем уж жирных продуктов. Он не пробовал современные диеты и не шел на поводу у проплаченных исследований глобальных корпораций.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июл 2017, 09:53

специалисты в области здорового питания не устают твердить о пользе овощей и фруктов. С очередным заявлением выступили британские учёные: они рекомендуют налегать на садово-огородную продукцию для сохранения здоровья и продления жизни. Сюжет: Здоровье Научные сотрудники Имперского колледжа Лондона проанализировали данные 95 исследований со всего света, посвященных изучению связи между потреблением овощей и фруктов и заболеваемостью сердечно-сосудистыми недугами и раком, а также уровнем смертности. В общей сложности эти работы охватили почти два миллиона человек. Расчёты британцев показали: ежегодно в мире можно было бы предотвратить примерно 7,8 млн преждевременных смертей, если бы люди каждый день съедали по десять порций (800 граммов) этих продуктов. Одна порция – это, например, небольшой банан, яблоко, груша или большой мандарин. Или же три столовых ложки тушёного шпината, зелёного горошка, брокколи или цветной капусты. Сегодня во многих развитых странах жителям рекомендуют съедать по пять порций (400 граммов) фруктов и овощей в день. Учёные выяснили, что даже половина этой нормы на 16% снижает риск болезней сердца, на 18% – инсульта, на 4% – рака и на 15% – ранней смерти. Однако 800 граммов в день приносят ещё больше пользы: вероятность развития болезней сердца снижается на 24%, инсульта – на 33%, рака – на 13%, преждевременной смерти – на 31%. «Нам хотелось понять, сколько же нужно съедать овощей и фруктов, чтобы обеспечить максимальную защиту от болезней и ранней смерти. Полученные данные говорят, что хотя пять порций в день – это хорошо, десять порций в день – ещё лучше», – отметил ведущий автор исследования Дагфинн Оне. Вместе с коллегами он также определил наиболее полезные дары природы. Так, лучше всего защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и продлевают жизнь яблоки, груши, цитрусовые, зелёные листовые овощи (салат, шпинат, цикорий) и представители семейства крестоцветных – брокколи, белокочанная и цветная капуста. Наибольшей противораковой активностью обладают овощи зелёного, жёлтого, красного и оранжевого цвета, а также крестоцветные. Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»: – Такие исследования проводятся довольно часто, однако, судя по всему, данная работа стала одной из самых масштабных. Ранее учёные сообщали, что для здоровья нужно съедать не менее 5-6 порций овощей и фруктов в сутки. Самые простые способы соблюсти норму потребления овощей и фруктов, а заодно и стать стройнее: использовать фрукты и овощи для перекусов (без хлеба); есть овощи (кроме картофеля) в качестве гарнира к мясу или рыбе; углеводистую пищу (макароны, хлеб, каши, крупы, картофель) также есть с овощами, фруктами или ягодами. Причина такой пользы овощей и фруктов кроется в том, что они богаты не только витаминами, но и различными антиоксидантами, которые представлены ликопином (томаты) и полифенолами: флавин и флавоноиды (в овощах), антоцианы (в красных ягодах и фруктах). Помимо этого овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая обеспечивает правильную работу органов пищеварения и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Следует прислушаться к этим рекомендациям и начать увеличивать количество овощей и фруктов в рационе, постепенно заменяя полезными продуктами то, что неполезно для здоровья и для фигуры. 2 Поделиться 0 Поделиться 1 Поделиться 1 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться

Источник: https://versia.ru/800-grammov-darov-pri ... nej-smerti
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июл 2017, 09:53

Для борьбы с охватившей мир эпидемией ожирения учёные призывают ужесточить официальные рекомендации по суточной калорийности рациона: они писались 100 лет назад и не учитывают образ жизни современного человека. Сюжет: Здоровье Во многих странах, включая Россию, люди в большинстве своём ведут сегодня настолько пассивный образ жизни, что даже соблюдение диетических рекомендаций – 2500 калорий в сутки для мужчин и 2000 калорий для женщин – не спасает их от набора лишнего веса. Тем более что эти нормативы были разработаны ещё в начале прошлого века, когда большинство жителей планеты отправлялись на работу пешком, а друзей было принято посещать лично (а не отправлять им SMS или письма по электронной почте). Эксперты Лондонской школы экономики, проанализировав данные за последние 30 лет, пришли к выводу о том, что существующие рекомендации по калориям необходимо пересмотреть. Люди XXI века почти всё время проводят на диванах и перед компьютерами на работе. Другими словами, современный человек ест столько же, сколько ели его бабушки и дедушки, но при этом практически не двигается. А в этом случае даже строгое соблюдение рекомендаций не даст никакого эффекта. По подсчётам британских специалистов, устаревшие нормы необходимо снизить на 500 калорий. Неправильное питание и низкая физическая активность – главные виновники нынешней эпидемии ожирения. В той же Великобритании от избыточного веса или ожирения страдает 61% взрослых жителей, а лишние килограммы – четвёртая по значимости причина преждевременных смертей после гипертонии, курения и повышенного холестерина. В нашей стране эта проблема также становится всё более актуальной: в 2015 году Россия вышла на четвёртое место по количеству ожиревших граждан. По последним данным, излишек веса имеется у каждого третьего россиянина. Наталья РОЗИНА, врач-эндокринолог, эксперт по здоровому питанию, консультант компании «Леовит нутрио»: – В основном с выводами учёных можно согласиться. Современный образ жизни «помогает» нам сжигать не более 1500 ккал в сутки. По сути, это чуть больше, чем основной обмен веществ – количество энергии, которое наш организм расходует ежедневно на поддержание своих функций. Он зависит от пола, возраста, роста и физической активности. 1500 ккал – это совсем немного. Набрать их очень легко: средний «перекус» в Макдоналдсе (Биг-Мак + картошка + напиток) – это уже около 1300 ккал. Ещё пара булочек – и суточная норма набрана. Дальше без физической активности начинается переедание и прибавка в весе. Чтобы не толстеть, нужно переходить на белково-овощной рацион, когда гарниром к мясу, рыбе, яйцам или морепродуктам служат овощи (но не картофель), а десертом к несладким напиткам – фрукты без сахара. Такой рацион хорошо насыщает и обычно не приносит организму лишних калорий.

Источник: https://versia.ru/mediki-prizyvayut-sde ... raz-zhizni
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июл 2017, 10:02

Рацион питания годовалого ребёнка напрямую влияет на его будущие гастрономические пристрастия, выяснили австралийские ученые. Исследование, проведённое Технологическим университетом Квинсленда, показало: если родители кормят малыша здоровой пищей, то во взрослой жизни у него значительно снижается риск ожирения и других проблем, связанных с лишним весом. Сюжет: Здоровье «В раннем детстве формируются долгосрочные вкусовые предпочтения. Однако в этом возрасте дети часто хотят проявить самостоятельность и независимость и бывают неразборчивы в еде», – говорит ведущий автор изыскания Ребекка Бирн. Исследователи проанализировали рацион детишек в возрасте от 12 до 16 месяцев. Одной из самых распространенных проблем оказался дефицит железа: хотя меню многих маленьких участников отличалось разнообразием, мяса в нём было явно недостаточно. При этом почти все ели продукты, употребление которых в столь нежном возрасте эксперты сочли ненужным, например, печенье и другие сладости. Специалисты рекомендуют давать детям продукты, содержащие как можно больше питательных веществ. В том, что ранний пищевой опыт влияет на питание в дальнейшей жизни, увереныи британские эксперты. По данным Королевского колледжа педиатрии и детской медицины, половина родителей кормят отпрысков вредными продуктами в стремлении заставить их поесть. Вместо этого медики советуют после отлучения от груди постепенно прививать крохе здоровые привычки, для этого существует множество овощей и другой полезной пищи. Светлана ТИХОМИРОВА, диетолог, кандидат медицинских наук, врач-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»: – Ни для кого не секрет, что рацион питания в разных семьях различается. В тех семьях, где из поколения в поколение отмечается избыточный вес, предпочтение отдают более калорийной, жирной пище. Семейные рецепты и традиции, связанные с тем, как отмечаются праздники, передаются из поколения в поколение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждое следующее поколение питается практически так же, как предыдущее, даже несмотря на изменения в образе жизни. Простой пример известен каждому: новогодний стол в России обычно ломится под массой салатов, среди которых непременно присутствует довольно калорийный оливье, и кучей других угощений. Семейные традиции преодолеть довольно сложно, однако это вовсе не означает, что сделать это невозможно. Изменить старшее поколение трудно, поэтому родителям маленьких детей нужно начать с себя: включать в рацион новые, более здоровые продукты, готовить овощные гарниры, использовать фрукты в качестве перекусов. Так можно сформировать привычку к здоровому питанию у себя и у своих детей.

Источник: https://versia.ru/zdorovyj-racion-malys ... loj-zhizni
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 ноя 2017, 13:08

Россия ест не то. Эксперт о том, какие продукты должны быть в любом рационе

По данным исследования, рацион жителей нашей страны совершенно не соответствует норме. Например, мы слишком много едим сладкого, пренебрегая овощами. Но какой рацион будет правильным?

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии выяснил, чем питается население России. Оказывается, согласно данным исследования, россияне — мясоеды и сладкоежки. Молока граждане нашей страны выпивают только на 80% от нормы. А вот рыбы, фруктов и овощей и вовсе едят вдвое меньше, чем нужно.

Как изменить свой рацион, чтобы он стал более сбалансированным и здоровым, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Овощи и фрукты

Сейчас самое большое отставание — по овощам и фруктам. Если норма их потребления — больше 400 г в день, то российский человек ест всего 200 г с небольшим. Хотя не так давно мы съедали и того меньше. При этом овощи и фрукты — источники витаминов и минералов, пищевых волокон, а также различных минорных компонентов пищи, которые обладают антиоксидантным действием. Доказано: есть прямая зависимость между потреблением антиоксидантов, которые находятся в овощах и фруктах, и продолжительностью жизни. Кстати, дети едят больше овощей и фруктов (в остальном состав рациона схож с питанием взрослых). Видимо, родители любят своих детей больше, чем себя.

Мясо

Норма потребления мяса — около 100 г в день. Это кусок размером с карточную колоду. Мясных продуктов мы примерно столько и едим. Лучше выбирать, конечно, нежирное мясо. Меньше жира в говядине, баранине, ещё меньше в кролике и молодом мясе, т.е. телятине, ягнятине. Также мало жира в конине, оленине. Курица и индейка без кожи тоже содержит немного жира, в отличие от гуся или утки.

«Крестьянское семейство перед обедом» Ф.Г. Солнцев. Гастрономический конфликт цивилизаций: мясо или овощи?Подробнее
Рыба

Норма рыбы — 30-50 г в день, или три рыбных блюда в неделю. Наше население употребляет примерно 20 г в день, т.е. в 1,5-2 раза меньше. Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, артериальное давление, предотвращают тромбозы. Что это за рыба? Больше всего омега-3 кислот в скумбрии, сардине, сельди. Также есть в тунце, палтусе. То есть выбирать стоит морскую жирную рыбу. Но если рыба жирная, надо контролировать общее содержание жира. Т.е. когда вы едите жирную рыбу, в этот день лучше одну ложку растительного масла убрать из рациона. Кстати, если рыба выращена искусственным путём, полезных жирных кислот омега-3 в ней практически нет. Потому что сама рыба их получает из планктона.

Молочные продукты

По потреблению молочных продуктов население России выполняет норму только на 80%. А ведь это источник кальция и полезного молочного белка. Если человек недоедает молочных продуктов, кости становятся более хрупкими, увеличивается частота переломов. Желательно съедать 50-100 г творога (половину обычной пачки) в день не более 5-9% жирности, сыр ограничить 30 г (размер двух игральных кубиков) в день, т.к. он содержит много соли и жира. Плюс к этому — 2 стакана молока в день. Те, кто плохо переносит молоко (с возрастом часто развивается непереносимость, что проявляется вздутием и другими неприятными ощущениями), могут заменить его на кисломолочные напитки не более 1,5% жирности. Если молоко переносится хорошо в любом возрасте, то нужно пить молоко. Особенно очень полезно на ночь.

Сахар, сладости, кондитерские изделия

Сладостей наше население ест в 1,5 раза больше, чем рекомендуется. Норма сахара — 10% от калорийности рациона. Скажем, для тех, кто занимается в основном сидячей работой, калорийность дневного рациона не должна превышать 2000 ккал. Следовательно, норма сахара — 50 г, или 10 чайных ложек. Но это сахар во всех блюдах и продуктах — не только напитках, но и йогуртах, соусах, выпечке, конфетах и т.д. Количество сахара обычно пишется на этикетке. Но это не значит, что нужно во всем подсчитывать сахар. Просто приучите себя не добавлять сахар в чай или кофе (растворимый сахар быстрее всасывается и повышает уровень инсулина) и откажитесь от тортиков, пирожных, конфет и употребляйте их как праздничную пищу, а не будничную. Например, раз в месяц. Чем заменить сахар? Можно съедать с чаем дольку шоколада, не очень калорийную булочку без крема. Либо вместо сахара употреблять варенье. Там всё-таки сахара будет в 2 раза меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня.
Норма — не более 30 г в день, т.е. 2 столовые ложки. Если есть избыточная масса тела — 1 столовая ложка в день.

Среди нашего населения потребление растительного масла доходит иногда до 7 столовых ложек в день. Им щедро поливают салаты, на нём готовят еду.

Зерновые и картофель

Население РФ стало есть меньше хлеба и картофеля, т.е. норму мы практически не нарушаем. Совсем исключать их из питания нельзя. А если есть лишний вес — ограничивать. Полезней чёрный хлеб — в нём больше витаминов, пищевых волокон. А ещё лучше покупать хлеб с отрубями или цельнозерновой. Норма — приблизительно 200 г хлеба в день, или 4 кусочка средней толщины. Картофель — 2 штуки в день. Крупы — 150-200 г в виде готовой каши (половину могут составлять макароны, лучше из твердых сотов пшеницы — категория А).

Кстати
Если вы занимаетесь в основном сидячей работой, то калорийность рациона у женщин не должна превышать 1900-2000 ккал, у мужчин — 2200-2300.

Если работа интенсивная, связанная с большими физическими нагрузками, или вы активно занимаетесь спортом, то калорийность дневного рациона может доходить до 4000 ккал у мужчин и 3000 ккал у женщин. Спортсменам рекомендуется увеличить норму белковых блюд в рационе — мяса, творога, яиц.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 апр 2020, 14:06

Сало: полезно или вредно? Диетологи идут стенка на стенку
01 апреля
887 641

В XX веке сало «красили» исключительно в чёрные тона. Оно стало просто символом вредного питания.

Сало в мире

Сало считают самым извест¬ным украинским продуктом в мире. Очень любят его и в России. Но вот историки питания считают, что у великороссов оно было не очень популярно: выше географической линии, проходящей через Смоленск, Тулу, Пензу и Самару, его практически не ели. И только в советские годы, когда произошло смешение народов, сало вместе с переселенцами распространилось по всей стране и полюбилось всем народам. Но как ни обидно современным «украм», официально считается, что сало придумали не они. Самая древняя традиция производства сала, подтверждённая документами, существует со времён Древнего Рима в Северной Италии. Как и в старину, не меняя рецептуры, там до сих пор делают два вида сала – «Лардо ди Колоната» и «Лард д'Арна».

Но вообще-то, сало любили во многих странах. У балканских славян его называли «сланина», у поляков – «слонина», у нем¬цев – «шпек», в США – «фэтбек» (жир со спины). Кроме этого, был популярен и смалец – растопленное сало, имеющее консистенцию сливочного масла. Когда его смешивают со шкварками и намазывают на чёрный хлеб, а так поступают в Закарпатье и Германии, получается просто объедение. И вот много веков человечество считало сало вкусным и полезным продуктом. А в научных медицинских трудах ещё в 1930-е гг. в США его называли одним из самых полезных жиров. Сегодня в США сало вычеркнули из жизни вообще, его там практически нет. А в остальном мире считают, что это один из самых вредных продуктов.

Приговор ему вынесли в начале 1960-х, когда в США объявили войну холестерину: животные жиры, и прежде всего сало, считались его главными источниками. В 1995 г., когда с салом покончили (см. график)и его почти полностью вытеснили маргарины с трансжирами, вдруг выяснилось, что опаснее этих трансжиров ничего нет. Они стимулировали развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов и некоторых видов рака.

Казалось, настало время для реабилитации сала. Но не тут-то было, глобальные пищевые компании, которые сначала «убили» сало, а потом подсадили мир на трансжиры, последним нашли альтернативу – дешёвое пальмовое масло.

Витамин жира
Парадоксально, но по содержанию полезных и вредных жирных кислот сало выглядит гораздо лучше, чем пальмовое масло и другие животные жиры, не очень сильно уступая некоторым растительным маслам (см. «Кстати»*). Но полезные свойства сала не только в этом.

Часто утверждают, что в сале есть витамин F. Это ошибка, такого витамина нет вообще. Его открыли в 1923 г., но потом «закрыли». Оказалось, что это не витамин, а несколько особых жирных кислот, которые нам, как и витамины, тоже надо обязательно получать с пищей, поскольку организм человека их не производит или производит недостаточно. В сале есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая. Они очень важны для мозга: помогают его формированию и развитию у плода и ребёнка и потом защищают мозг в течение всей жизни. Ещё эти кислоты есть во всех оболочках наших клеток, и от них зависит, смогут они работать нормально или нет. И вот в сале вполне приличное количество такой арахидоновой кислоты, а в пальмовом масле её ноль.

Вопреки мифам, сало не главный виновник ожирения. Накоплению подкожного жира гораздо больше способствуют углеводы (сахар, всё сладкое, мучное), чем жиры.

Правда о холестерине

В 100 граммах сала – треть дневной нормы этого вещества. Но, во-первых, он не так опасен, как наш собственный холестерин, синтезируемый в печени. Во-вторых, в сале достаточно много холина, а он ослабляет вредные эффекты холестерина и защищает сосуды. Так что сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно.
Есть ещё один мощный аргумент в пользу сала – оно идеально для готовки. И особенно для жарки, где его традиционно использовали. Сегодня обычно жарят на растительных маслах, особенно на подсолнечном. Так вот, наше любимое подсолнечное масло вместе с кукурузным подходят для этого хуже всего. Это доказал в эксперименте профессор Мартин Грутвелд из Лестерского университета Де Монфорт в Великобритании. Так называемые полезные полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел при жарке превращаются в очень вредные перекиси и альдегиды. Они способствуют развитию рака, атеросклероза, болезней суставов и т. д. Лучше всего оказалось жарить на маслах, где таких полезных жирных кислот мало, – это оливковое и сливочное масла, гусиный жир и сало. При высокой температуре они более устойчивы, и в результате не образуются токсичные альдегиды и перекиси. Профессор Грутвелд настоятельно рекомендует жарить на этих жирах.

Кстати*
Почему свинья лучше?

Вредных насыщенных жиров в сале существенно меньше, чем в пальмовом масле (см. инфо¬графику). И вообще, из всех животных жиров в свином их меньше всего. Но это не единственное достоинство сала. Набор жирных кислот, из которых по¬строены жиры, в нём гораздо лучше, чем в пальмовом масле и других животных жирах. Вот факты:

1. Из насыщенных жиров в сале треть (12%) приходится на полезную стеариновую кислоту (её много в масле какао и, следовательно, в шоколаде). Она полезна, поскольку повышает т. н. хороший холестерин и не влияет на вредный. Для сравнения: в пальмовом масле этой кислоты лишь 4%, а вредной пальмитиновой кислоты почти в 2 раза больше, чем в сале (45% против 26%).

2. Полезных мононенасыщенных жиров в сале 47%, они повышают хороший холестерин и понижают вредный. Как и в оливковом масле, в сале много олеиновой кислоты. В пальмовом масле её гораздо меньше. И это даже меньше, чем в говяжьем жире.

3. Самые полезные жирные кислоты – полиненасыщенные. Они понижают так называемый вредный холестерин, но не влияют на полезный. В сале таких кислот 12%, и это больше, чем в пальмовом масле.
Источник: aif.ru
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Медицина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности