наши впереди

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 13 окт 2016, 21:59

Один из ведущих ортопедов Европы Иван Сологуб: Операции на суставах в России, делают лучше, чем у нас во Франции
Покорение болезни, как покорение вершины: терпение, труд, а сегодня и новейшие технологии.
В Россию, а точнее в Чебоксары - в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, - профессор, травматолог-ортопед из Франции с простым русским именем Иван Сологуб приезжает почти как к себе домой. Знакомая операционная, сработавшаяся команда напарников и ассистентов, десятки пациентов, благодарных за качественно проведенные операции. Трудно поверить, но семь лет назад - когда знакомство только начиналось, ожидания от возможного сотрудничества с отечественной системой здравоохранения, а точнее с новыми поликлиниками, призванными сделать доступной сложную медицинскую помощь в России, были весьма скептическими. Своим мнением о качестве проведения высокотехнологичных операций и уровне специалистов в нашей стране Иван Сологуб поделился с "Российской газетой".
Иван Константинович, любой визит иностранного специалиста у нас принято воспринимать не иначе как мастер-класс. Чему вы на этот раз учили своих коллег из Чебоксар?

Иван Сологуб: Учил? Нет! Ни в коем случае. Я не люблю это слово. У вас действительно считают, что мы приезжаем сюда кого-то учить? Думаю, по крайней мере, для нашей области - эндопротезирования - это уже давно не так. Лично я с удовольствием приезжаю в Россию, но не учить, а получить новый опыт. Здесь прекрасное оборудование, очень высокий уровень возможностей - отличная атмосфера, чтобы вместе разобрать сложные случаи. Повторюсь - это не учеба, это равноценный обмен опытом, где я не только делюсь своими знаниями, но и получаю новые, от своих коллег из Чебоксар.

Я уже не вижу разницы между французскими, немецкими или российскими специалистами
Многие в нашей стране могут невольно ухмыльнуться...

Ученые создали "умный препарат" для чистки печени
Иван Сологуб: Наверное, они просто не специалисты в этой области. Я давно занимаюсь вопросами эндопротезирования и для себя пришел к выводу, что, например, операции на тазобедренных суставах здесь, в России, делают лучше, чем у нас во Франции. Сейчас я уделяю особое внимание протезированию коленных суставов - хороших специалистов по этому направлению не так много как в России, так и во Франции. Поэтому я стараюсь приезжать на операции по коленному суставу, чтобы разделить опыт. Простой пример - последняя операция в Чебоксарах. Я обратил внимание, что мой партнер немного по-другому устанавливает протез. Мы давно знакомы. Он не дурак. Я тоже не дурак. Понимаю, что это не ошибка - это иной подход. Поэтому по приезде во Францию я проведу несколько операций с таким подходом. Проведу исследования, понаблюдаю за пациентами, а затем мы обменяемся результатами и сделаем выводы - вот за этим я и приезжаю.

Что изменилось в российском эндопротезировании с момента вашего первого приезда?

Иван Сологуб: Сейчас, конечно, многое по-другому. Значительно увеличилось количество операций, сокращаются сроки реабилитации, уменьшается количество сложных случаев - это в том числе результат совершенствования образования российских врачей. Российские поликлиники покупают хорошие инструменты, оборудование, врачи много путешествуют и учатся. В целом в российской ортопедии произошел серьезный качественный сдвиг. Клиники такого уровня редко можно увидеть не только в Европе, но и во всем мире. В распоряжении врачей вашего центра есть все необходимое оборудование и материалы. Но самое важное - это высокий профессионализм всего медицинского персонала. Я уже не вижу разницы между французскими, немецкими или российскими специалистами. Может быть, я немного субъективен. Мой дед из России бежал во Францию от революции 1917 года. Но мне кажется, что научный обмен между Россией и Францией на очень высоком уровне.

98 процентов операций в федеральном центре в Чебоксарах бесплатны для пациентов. Это своего рода федеральный стандарт. Во Франции такая же система?

Иван Сологуб: Это очень высокая цифра. Для Франции, да и в целом для Европы этот показатель сегодня невозможен. Скажем, мы делали операцию на колене женщине из Ульяновска. Для нее все было бесплатно - за счет страховки. В системе, в которой я работаю во Франции, нужно отдельно заплатить врачу, потом за протез, потом за медицинские услуги - анализы, питание, обследования, реабилитация - в итоге около 8 тысяч евро, и только часть из этих денег оплачена страховкой. В США такая операция может стоить еще в десять раз больше. Понятно, что это доступно не всем. И система, существующая в России, в этом смысле очень неплоха, притом что изначально я ее оценивал весьма скептически.


Иван Сологуб: В российской ортопедии произошел серьезный качественный сдвиг. Фото: Александр Кузин
Почему?

Иван Сологуб: Я помню, как впервые ехал в центр в Чебоксарах. У меня на руках была информационная справка - сколько денег вложено в проект, какие показатели планируются. Тогда для меня это было в новинку. Информации о взятках и отмывании денег в России было гораздо больше. Поэтому всерьез к затее строительства таких центров я не относился. Думал: поиграют русские да и бросят. Хорошо, что я тогда ошибся. Центр в Чебоксарах работает уже семь лет - причем с каждым годом становится все лучше и лучше. Говорю откровенно - сейчас уровень поликлиники здесь выше, чем в большинстве клиник Франции да и в целом Европы. Я очень много путешествовал, мне есть с чем сравнивать. Я понимаю, что это не везде, но в России таких клиник уже несколько - это очень высокий стандарт.

А насколько это направление перспективно? Нет риска остаться без работы?

Иван Сологуб: Одной из моих первых пациенток после начала практики была дама с переломом шейки бедра. Ей было 75 лет. Мы всерьез совещались со специалистами, решили: ждем два дня. Если не умрет, то сделаем операцию. Буквально за несколько месяцев до нынешнего приезда в Россию ко мне пришла пара - ему 95, ей 92. Хотят делать операцию по эндопротезированию. Кардиолог говорит - да, операция возможна, анестезиолог говорит - да. Тогда почему не сделать им операцию?

Центр в Чебоксарах ежегодно делает почти шесть тысяч операций. Но пациентов меньше не становится. Новое качество жизни становится возможным для молодых и людей среднего возраста, пожилых и очень пожилых. Поэтому такие центры будут работать.

По вашему мнению, в каком направлении учреждениям такого рода следует развиваться? Так же оставаться полностью бесплатными или перенимать европейский опыт?

Иван Сологуб: Вопрос очень интересный. Если говорить о развитии, то на сегодняшний день есть очевидный путь - увеличение пропускной способности клиники и очевидная проблема - несмотря на большее количество операций, их качество не должно стать хуже. Я уже отмечал, что центр в Чебоксарах с каждым годом становится все лучше. Несколько лет назад пациенты лежали две недели, сейчас - от пары дней до недели, при этом результаты операции не страдают. Эту динамику необходимо будет сохранить. А по поводу платного или бесплатного обслуживания... Честно, я не знаю. Наверное, нужно искать золотую середину. Система в Чебоксарах - хорошая. Но есть возможность увеличить проведение платных операций, скажем, на 10-15 процентов. Как следствие, могут увеличиться зарплаты врачей. Они будут заинтересованы в том, чтобы повышать свое мастерство. Это может сказаться и на очередях - кто-то согласится заплатить и долго не ждать. Думаю, что это один из вариантов дальнейшего развития таких клиник.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 окт 2016, 18:41

Российские хирурги впервые успешно пересадили ребенку легкие взрослого
17.10.2016, 17:18
2 комментария

Московские врачи провели уникальную операцию — пересадили ребенку легкие взрослого человека. Теперь 13-летней Кате Матвеевой не нужен кислородный баллон, впервые за долгое время девочка может дышать самостоятельно. До сих пор наши хирурги не решались на столь сложную трансплантацию, а теперь уверены, что такие операции можно ставить на поток.
Это первый день, когда 13-летняя Катя дышит сама. Кислородный баллон, с которым она не хотела расставаться, медики все-таки забрали. Девочка никак не может привыкнуть и просто поверить, что теперь он ей не нужен. Врачи подарили ей новые легкие.

Школьница страдает редким генетическим заболеванием — муковисцидозом. Болезнь прогрессировала, органы дыхания практически перестали функционировать. В сентябре девочка попала в реанимацию, шансы выжить были минимальными, требовалась срочная трансплантация легких, но где найти донора? И медики решились на беспрецедентный эксперимент, благодаря которому Катя Матвеева стала первым российским ребенком, которому пересадили легкие взрослого человека.

Как передает корреспондент НТВ Светлана Гордеева, в мировой медицине известно не более чем о 10 подобных операциях. В нашей стране ее провели впервые. И можно с уверенностью сказать, что наши медики подарили шанс на спасение сотням детей с заболеваниями органов дыхания. Поздравления с уникальным достижением сотрудники НИИ трансплантологии сегодня принимают от министра здравоохранения.

Вячеслав Матвеев, папа девочки: «Хочу заметить в германии нам отказали. Питерские врачи нас отправляли, те сказали — ничем помочь не можем. Надежда была очень маленькой, состояние было тяжелейшее, оставалось только молиться и надеяться на золотые руки наших хирургов».

Девочке, имя которой войдет в историю медицины, возможно, даже мировой, министр подарила альбом и карандаши. Теперь мечта Кати стать художницей не кажется такой уж несбыточной. Конечно, всю жизнь придется принимать таблетки и наблюдаться у врачей, но теперь ей не нужен кислородный баллон.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 17 окт 2016, 19:25

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты Московские врачи провели уникальную операцию — пересадили ребенку легкие взрослого человека. Теперь 13-летней Кате Матвеевой не нужен кислородный баллон, впервые за долгое время девочка может дышать самостоятельно. До сих пор наши хирурги не решались на столь сложную трансплантацию, а теперь уверены, что такие операции можно ставить на поток.

вот так почитаешь новости, как у нас всё хорошо, приходишь в больницу какая же ж...
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 ноя 2016, 21:22

Одна из самых обсуждаемых новостей в столичных медицинских кругах. В Филатовской больнице провели уникальную операцию провели. Серьезную патологию внутренних органов исправили младенцу с первых часов жизни. Щадящую методику разработали наши хируги-неонатологи. У детей не остается даже шрама.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 18 ноя 2016, 07:35

Киллер для убийцы
Текст: Андрей Васянин
Российская газета - Федеральный выпуск №6889 (21)
Ускоритель Балакина в 9 случаях из 10 излечит рак
Конечно, это "громкий" прорыв нашей науки. Ведь американцы давно считаются законодателями мировой моды медицинской техники. Ревностно охраняют свой рынок от чужаков. Российские ученые сумели пробить брешь в этой стене. Медицинские ускорители протонов, созданные в подмосковном наукограде Протвино в Физико-техническом центре ФИАН им. Лебедева, уже установлены в одной из американских клиник и исследовательском центре знаменитого Массачусетского технологического института. Скоро в Бостоне должен появиться еще один российский ускоритель, который выиграл тендер, победив таких известных конкурентов как Hitachi, Siemens, бельгийская компания IBA т.д.

Кстати, недавно, докладывая президенту России о лучших достижениях российской науки, президент РАН Владимир Фортов начал именно с этого протонного ускорителя.

Отметим, что именно такие установки сегодня считаются, пожалуй, наиболее оптимальным средством борьбы с раком. Почему так привлекают медиков протоны? Дело в том, что пучок этих частиц не бьет по здоровым клеткам, а значит, не наносит им вред. Он стреляет точно в опухоль. (Впервые на это удивительное свойство протона обратил внимание американский физик Роберт Уилсон в далеком 1946 году. Речь идет о так называемом "пике Брэгга": большую часть энергии протон отдает в самом конце пути. Если все точно рассчитать, то он разрушит лишь клетки опухоли.)

Сегодня в разных странах мира работают 42 центра протонной терапии, пролечены 85 тысяч пациентов. Но у таких ускорителей есть серьезный минус: это настоящие монстры. Они занимают многоэтажные здания, стоят многие миллионы долларов, их обслуживает целые команды сотрудников. Дополнительный антураж - мощные электростанции, холодильники, различные приборы и т. д.

Как превратить гигант в малютку

Российский физик Владимир Балакин сделал, казалось бы, невозможное: он превратил гиганта в малютку. Диаметр его установки всего несколько метров, а весь комплекс умещается в зале около 100 кв. м одноэтажного здания. Здесь нет ни подстанций, ни холодильников, вся электроника умещается в небольшом шкафу. Управляет ускорителем один человек.

По словам Балакина, себестоимость лечения на таком ускорителе ничтожна: в среднем установка потребляет 50 кВт в час - это десятка два включенных одновременно электрочайников, а расходный материал - стакан воды в год (для получения водорода). На самых современных ускорителях опухоль облучается с 2-3 направлений, а ускоритель Балакина способен воздействовать на больное место теоретически с 36, а на деле - с бесконечного числа сторон. В то же время радиационная нагрузка на человека тут на порядки меньше. Расчеты показывают, что в российском ускорителе заложена возможность излечивать рак в 90 процентов случаев. Кстати, американские медики так оценили российское изобретение: "Россия вновь сделала первый спутник".

Ускоритель в 50 патентов

Как Владимиру Балакину удалось первым в мире создать компактный и дешевый уникальный медицинский ускоритель? Заниматься им он начал в 70-х годах, когда работал в новосибирском Институте ядерной физики СО РАН под началом академика Будкера. Тот за несколько месяцев до смерти в 1977 году поставил перед молодыми учеными задачу: создать компактную медицинскую установку для лечения рака. Будкер мечтал снабдить такой техникой каждую больницу.

- Я все просчитал и пошел к Андрею Михайловичу со своей концепцией вывода пучка, - вспоминает Балакин. - Академик лежал в профилактории, я подошел к секретарше, чтоб она нас, как всегда, по утрам, соединила - а та плачет: Будкер умер.

С тех пор, где бы Балакин ни работал, в Новосибирске ли, переехав ли в Протвино - он выделял в своей лаборатории "угол" для работы с протонным ускорителем. Постепенно прорывная идея обретала конкретные очертания. Монстр становился все миниатюрней, не теряя эффективности. Как удавались подобные превращения? На все распросы член-корреспондент РАН Владимир Балакин только усмехается, говорит, это ноу-хау. Правда, ученый замечает, что ему удалось сфокусировать протоны в очень тонкий пучок диаметром всего 5 миллиметров, сконцентрировав большую энергию, которая и убивает опухоль. (Для сравнения, диаметр пучка на установке фирмы IBA целых 3 сантиметра). А еще ученый сумел отказаться гигантских магнитов, которые создают мощные магнитные поля, достаточно и небольших.

Всего в ходе работы над ускорителем член-корреспондент РАН Владимир Балакин оформил около 50 патентов. Несколько лет назад эта установка получила признание в научном мире.

Физики против бюрократов

А что же в России? История Балакина мало чем отличается от многих историй отечественных Кулибиных. Если что-то удается реализовать, то, как говорится, не благодаря, а вопреки. В 2001 году госбюджет начал финансировать проект, и скоро в Протвино был собран первый ускоритель. Однако и без того скромный денежный поток быстро иссяк. Балакин стучался во множество кабинетов, думских и министерских, объездил чуть ли не всю страну, предлагая оснастить местные клиники его установкой. Вначале ему говорили, что это очень здорово, но, узнав, что это еще и очень дешево (балакинский ускоритель примерно в десять раз дешевле зарубежных аналогов) - сразу теряли интерес.

Но ученый не сдавался, хотя не раз находился на грани финансового краха, был вынужден закладывать под высокий процент свою и сына квартиры, чтобы выплачивать своим сотрудникам хоть часть зарплаты.

Специалисты США называют главным достижением американский науки не полет на Луну, а создание национальной инновационной системы. Она как пылесос всасывает все более-менее перспективные разработки, ищет для них спонсоров, которые доводят идею до коммерциализации. Система не зависит от воли чиновника, который думает прежде всего о собственных интересах Она работает на "автомате", поэтому позволяет Америке быть мировым лидером в сфере высоких технологий.

У нас разговоры о необходимости перехода к экономике знаний, к инновациям звучат, в том числе и на самом высоком уровне, не первый год. Однако до сих пор в стране нет эффективной инновационной системы. Поэтому "Балакины", если и достигают успехов, то не благодаря системе, а вопреки.

После того как в США начали тестировать российский ускоритель, еще одна выиграла бостонский тендер (а в этом году балакинская установка отправится и в Израиль), в конце прошлого года Росздравнадзор наконец дал долгожданное "добро" на применение его и в наших клиниках. Как нередко бывало, признание на родине приходит из-за границы. И, кажется, лед тронулся: завершается сборка установки в больнице Пущинского научного центра РАН, а лот Минпромторга на создание протонной установки выиграл Обнинский медицинский радиологический центр имени Цыба.

- Мы можем воздействовать на опухоли любой сложности, массы и генеза и ее уничтожать , - объясняет Владимир Балакин. - В онкологии нередко так: вроде бы подавил опухоль, но она снова растет. Наш луч настолько тонкий, что позволяет облучать опухоль радикально, даже если она граничит с чувствительными зонами. Надо только "сказать" это компьютеру, который планирует облучение, и дать участку дозу, чтобы опухоль уничтожить.

...Наталию Л. оперировали в разных клиниках, но развитие рака в мозгу остановить не могли. После 20 сеансов лечения в Протвино врачи с изумлением увидели: опухоль уменьшилась на 30 процентов. А что будет, когда облучение будет проходить не с двух - а со всех возможных сторон, на что способен этот ускоритель? Обнинские врачи говорят, что самый совершенный электронный ускоритель не дает поля такого качества, как "машина" Балакина.

визитная карточка
Владимир Егорович Балакин

Родился в 1944-м, в д. Каяушка Алтайского края. С 1968-го, после окончания Новосибирского государственного университета - сотрудник Новосибирского института ядерной физики, созданного академиком Будкером, где прошел путь от стажера-исследователя до заместителя директора. Один из авторов нового подхода в физике ускорителей - встречных линейных пучков на сверхвысоких энергиях. Работы по созданию линейных ускорителей стали одним из основных направлений в физике высоких энергий, сделав Балакина признанным научным авторитетом в России и мире.

Научные идеи и технические решения, найденные Балакиным, применяются в проектах линейных коллайдеров США, Японии, Германии и ЦЕРНа. С начала 2000-х разрабатывает компактные протонные синхротроны для протонной терапии. Директор ФТЦ ФИАН им. Лебедева, заместитель директора ФИАН. Член-корр. РАН с 1994 г.

Кстати

Протонную терапию, по данным Объединенного института ядерных исследований в Дубне, получает ежегодно несколько сотен жителей России, а нужна она многим тысячам пациентам. Для этого нужны десятки центров, а не два-три, как сейчас.

Сооружение комплекса медицинского протонного ускорителя, включающего синхротрон и всю инфраструктуру, составляет вместе с компьютерным томографом и зданием примерно 350 миллионов рублей. Для сравнения: минимальная стоимость западного лечебного комплекса около 20 миллионов евро.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Медицина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 : Отказ от ответственности