Названы вызывающие рак кишечника продукты
17 апреля 2019, 22:26
Ученые из Оксфордского университета доказали, что даже умеренное потребление красного мяса, особенно переработанного, значительно повышает вероятность заболеть раком кишечника. Результаты их исследования опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.
Специалисты в течение шести лет наблюдали за 500 тыс. мужчин и женщин в возрасте 40–69 лет, проживающих в Великобритании. Участники исследования рассказывали о своем рационе и образе жизни. За рассматриваемый период у добровольцев было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака.
Как показали наблюдения, потребление 76 г красного и обработанного мяса в день повышало вероятность заболеть раком кишечника на 20% по сравнению с теми, кто ел около 21 г мяса в день (или один ломтик ветчины).
Ученые подчеркивают, что наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо — колбаса или бекон. Всего 25 г этого продукта в день повышают риск получить рак на 20%. Обычное красное мясо тоже канцерогенно, но его нужно съедать вдвое больше, чтобы риски сравнялись.
Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила обработанное мясо в один ряд с плутонием и алкоголем по степени канцерогенности. Всего два кусочка бекона в день (50 г) повышают риск развития колоректального рака на 18%, напоминает «Российская газета».
Вторым продуктом, который вызывает рак толстой кишки, был признан алкоголь, особенно пиво. Снижает риск заполучить рак клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, утверждают ученые.
ОНКОЛОГИЯ
-
Автор темы - Трактирщик
- Сообщения: 8358
- Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
- Награды: 5
- Откуда: СССР
- Род занятий: колымим
- :
- Благодарил (а): 1146 раз
- Поблагодарили: 2445 раз
- Контактная информация:
- Status: Не в сети
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей