о борьбе с малярией

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 18094
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
Благодарил (а): 2294 раза
Поблагодарили: 4371 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Непрочитанное сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 июл 2017, 12:18

На этой неделе стало известно о том, что в Подмосковье обнаружены следы присутствия малярийного комара. Россия, свободная от малярии уже почти сто лет, вновь оказалась под угрозой опасного заболевания. Между тем точку в борьбе с малярией удалось поставить ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда на всей территории России установилась советская власть.
В 2010 году в Сочи силами энтузиастов был установлен бронзовый памятник небольшой пресноводной рыбке — гамбузии. Для неё Северный Кавказ не является естественной средой обитания, она прибыла в Россию из Северной Америки. А основной её заслугой является предпочтение питаться малярийным комаром, главным разносчиком опасной болезни.

Дело в том, что ещё в XIX веке побережье Чёрного моря (к середине века окончательно отвоёванное у турок) было не всероссийской здравницей, а одним из мест, где люди тысячами гибли на болотах из-за малярии и других болезней. Первая здравница начинает строиться в Сочи лишь в 1909 году, однако тогда ещё болезнь не была побеждена.

Основная заслуга в победе над малярией присуждается различными источниками в первую очередь, конечно, не гамбузии, а российскому учёному Сергею Юрьевичу Соколову. Уроженец Харьковской губернии был назначен ответственным по борьбе с малярией в 1923 году. Именно ему принадлежит авторство антималярийных станций, построенных практически на всём российском черноморском взморье, от Сухуми до Анапы.

Для борьбы с малярией учёный организовал на сочинском взморье активную высадку платанов и эвкалиптов, обрабатывал водоёмы и болота с помощью специальных порошков и нефти, в конце концов завёз в страну североамериканскую рыбу гамбузию, активно истреблявшую комаров. В итоге болотистое и гибельное место превращается в курорт сначала всесоюзного, а затем и международного значения.

В 1962 году в СССР издаётся специальная марка, символизирующая окончательную победу над малярией в стране. В Сочи, который был ранее эпицентром распространения болезни, ни одной вспышки тропической малярии не фиксируется с 1956 года.

Однако в настоящее время малярия вновь вернулась в страну. По словам бывшего главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, основной причиной "ренессанса малярии" является неконтролируемая миграция. Зонами заражения выступают страны Средней Азии, Закавказье, Приморье и даже Московская область, опять же в силу высокой концентрации мигрантов и отсутствия контроля за их здоровьем.

Согласно заявлениям экспертов Роспотребнадзора, в настоящее время в более чем 140 водоёмах Московской области могут находиться личинки малярийных комаров. Утверждается, что необходимая дезобработка уже проведена, однако ряд пляжей закрыт для эксплуатации.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Вернуться в «Медицина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности