Страница 1 из 1

Добавлено: 09 июн 2015, 13:01
Сосед
Стационарно-полевые антенны для диапазона СВ.

Предлагаю господам туристам, пользующимся радиосвязью в походах, две антенны для использования на стоянках и в базовых лагерях. Размеры антенн приведены для частот примерно 27, 200 – 27, 900. Размеры были определены предварительными расчётами и уточнены практическим путём с помощью прибороа – измерительного моста – КСВ-метра.

1) Давно известная антенна GP (Ground Plane). Не так сложна в изготовлении, как кажется.
Очень эффективна для круговой связи. Вертикальный провод припаивается к центральной жиле тонкого коаксиального кабеля и привязывается к любой вертикальной палке изолентой или просто подвешивается на как можно большей высоте но не менее 3-4м(нижний конец). А три-четыре (от больше, чем пяти, толку мало) противовеса из такого-же провода припаиваются к оплётке кабеля и равномерно в плане растягиваются в разные стороны на оттяжках из ниток или верёвок. Главное, чтобы угол между ними и мачтой был 45 градусов. Этим обеспечивается необходимое сопротивление самой антенны, равное 50 Ом. Они же придают устойчивость всей конструкции. При добавлении дополнительных противовесов с какой-либо одной стороны антенна приобретёт небольшую направленность в эту сторону. При круговой направленности 3 противовеса отстоят друг от друга на 120градусов, а 4 – на 90гр.
Никакого согласования она не требует. Можно лишь при надобности более точно настраивать её на нужные каналы подбором длин проводов (плюс- минус 5- 10см).
В свёрнутом виде антенна занимает совсем немного места – колечко на дне рюкзака…

2) Малоизвестная, но хорошо работающая антенна DJ4JA (по позывному впервые описавшего её немецкого радиолюбителя. В народе просто – «Диджей».
Форма её является как-бы срезом известной диско-конусной антенны, применяющейся чаще всего на аэродромах и на ж.д. транспорте для УКВ.
Берутся просто два провода – один длиной 5,3 м (верхний), второй – 5,5 м (нижний).
Ровно к середине верхнего припаивается центральная жила такого-же кабеля, а к середине нижнего – оплётка кабеля.
Нижний сгибается под прямым углом. И провода растягиваются четырмя оттяжками, как показано на рисунке, в одной плоскости. Средние части проводов и конец кабеля привязываются к небольшому, 6х6 см, кусочку любого диэлектрика – текстолита, фанеры, полиэтилена (лучше от каяков Necky J).
Высота подвеса верхнего провода должна быть не менее 4м.
Волновое сопротивление этой антенны тоже 50 Ом. Никакого согласования она не требует. Но, в отличие от GP,
Диджей – широкополосная антенна и настройка её путём изменения размеров практически для связи ничего не даёт.
Направленность этой антенны проверяли даже на специальных компьютерных программах, которые показали её довольно хитрую диаграмму направленности, но всётаки кругового в плоскости земли характера
Единственным недостатком такой антенны можно считать необходимость двух точек подвеса.

Я делал и использовал несколько антенн обоих типов и качество их работы было практически одинаково высоким.
На обе антенны, установленные на крыше 12-этажного дома в Подмосковье, удавались как дальние связи с Великобританией, Германией, Италией, Францией, так и связи на местности до 50 км на 5Вт и до 120км на 70Вт.

GP.jpg


DJ.jpg


Замура Вадим
RV3DTD

Добавлено: 09 сен 2017, 20:47
Сосед
8775339.jpg
Подключение усилителя с отключением оного
Подключение усилителя с отключением оного