О страхах при оказании помощи в чрезвычайных обстоятельсвах

Аватара пользователя

Автор темы
Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6351
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 11 июн 2015, 15:26

обложка.jpg
обложка
обложка.jpg (72.37 КБ) 2703 просмотра
Некоторые моменты из рекомендаций Андрея Ильина при оказании первой помощи пострадавшему: Страх уголовной ответственности Страх заразиться или брезгливость Страх неуверенности в своих действиях

Страх уголовной ответственности
Этот страх надуман от начала и до конца. Нет ни одной статьи в уголовном кодексе РФ, по которой можно привлечь к ответственности лицо без медицинского образования за неверно оказанную помощь, приведшую к смерти человека. Нет таких статей. А вот часто упоминаемую «знатоками» уголовного права, статью 109 УК. РФ «Причинение смерти по неосторожности" (в Уголовном Кодексе Республики Казахстан это статья №104), которой запугивают всех, кого не лень, можно инкриминировать только в том случае, когда некий недоумок, решив сбить яблоко увесистым булыжником, попал в голову старушки. Жизни бабушки изначально ничего не угрожало. Она была в полном здравии и нелепо погибла от рук недоумка, у которого и в мыслях не было убивать старушку. Так уж вышло — не додумал.

Очевидца несчастного случая на дороге можно привлечь к ответственности лишь по одной 125 статье УК РФ «Оставление в опасности» (в УК РК статья №119), только в том случае, если он скрылся с места происшествия, не дождавшись прибытия спасательных служб. Так, что в реальности Закон наказывает не за ошибки и неудачи в оказании первой помощи, а напротив, — за оставление в опасности.

Согласно этой статье, непосредственно к самой помощи, из-за страха навредить, можно и не приступать, но нельзя удрать, бросив умирающего на произвол судьбы. Очень корректная и мудрая статья. Она в любом случае направлена на сохранение жизни пострадавшего. Кардинальное решение правовой проблемы оказания первой помощи очень четко прописано в статье 39: «Крайняя необходимость», глава 8: «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» УК РФ. Для понимания ее сути ниже приводитсяполное содержание данной статьи.

Статья 39. Крайняя необходимость

Пункт 1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Пункт 2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.


Не имеет смысла напоминать, что в Конституции нашего Государства сверх ценностью является жизнь человека. На этом основании любые действия для спасения жизни пострадавшего, находящегося в состоянии клинической смерти, будут полностью оправданы. Состояние клинической смерти можно определить только задним числом: если у умершего появился пульс на сонной артерии, и к нему вернулось сознание, значит, он перенес клиническую смерть. А если нет, то ...это уже смерть.

Поэтому любые действия в этой ситуации, неподсудны. Закон полностью на сторонеоказывающего помощь. Если у очевидца несчастного случая есть желание оказать первую помощь, то никаких «правовых проблем», кроме, как с собственной совестью, а точнее --- собственными страхами, у него нет. И самый большой и трудно преодолимый страх --- это заразиться какой-нибудь дрянью.

Внимание! В Уголовном кодексе Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК есть аналогичная статья №34 "Крайняя необходимость", которая гласит:

1. Не является уголовным правонарушением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам данного лица или иных лиц, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстановке, в которой опасность устранялась, когда правоохраняемым интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.

Страх заразиться или брезгливость
Брезгливость трудно преодолимый инстинкт самосохранения, и не нужно пытаться его побороть. В спасении жизни незнакомого человека в этом нет необходимости, и вот почему. Во время проведения непрямого массажа сердца, при каждой компрессии грудной клетки на 3-- 5 см, из легких выбрасывается около 300--500 мл воздуха. После прекращения компрессии, грудная клетка возвращается в исходное положение, и в легкие всасывается тот же объем воздуха. Происходит активный выдох и пассивный вдох. Поэтому приоритетдействий --- сначала непрямой массаж сердца, а затем, по возможности, вдох искусственного дыхания.

Более того, если выделения изо рта умирающего представляют угрозу инфицирования или отравления ядовитыми газами, то следует ограничиться толькопроведением непрямого массажа сердца.Известно, что вдох в пострадавшего увеличивает шансы на появление самостоятельного дыхания.

Если есть защитная пластиковая маска, или ты не брезгуешь — то проводи искусственное дыхание. А если нет, — делая только непрямой массаж сердца (безветиляционный вариант реанимации) до прибытия медицинских работников, ты используешь реальный шанс на спасение жизни пострадавшего.

Однако никогда не забывай об инфекционной безопасности и безопасности своих близких, которых ты можешь заразить неизлечимыми болезнями. Как видишь, этот страх не может быть непреодолимым препятствием в спасении пострадавшего. Достаточно только проводить надавливания на грудину.

Самый нелепый, искусственно созданный, и труднопреодолимый, --- это страх неуверенности в своих действиях. Причина этого страха — фомальное обучение навыкам оказания первой помощи.

Страх неуверенности в своих действиях
К большому сожалению, это самый часто встречаемый страх среди водителей транспортных средств, который приводит к массовому отказу от оказания первой помощи на дорогах. Причиной такого позорного явления стало формальное обучение навыкам оказания первой помощи в автошколах. В течение 2-х часов, в свободное от работы время, кандидат в водители должен освоить 58 обязательных практических навыков оказания первой помощи. По сути, для подготовки водителей Минздравосоцразвития утвердил четырехгодичную программу подготовки фельдшеров. Попробуй угадать, зачем?
Правильно! Водительские права нужны,как воздух. Успешная аттестация ---- главное кредо всех автошкол. В результате всем хорошо. Все довольны и смеются.

Однако, если предложить любому человеку за рулём остановить кровотечение из бедренной артерии, то становиться совсем не смешно. Именно такие водители зачастую удирают с места происшествия. Из страха, что откроется обман в законности получения водительских прав, такой недоучка сбежит с местапроисшествия, оставив несчастного умирать без малейшего шанса на спасение. Однопреступление неизбежно порождает другое,--- более тяжёлое по своим последствиям.

А теперь вдумайся в цифры. Ежегодно от тяжелых травм и их осложнений, а не от старостии болезней, в России умирает более 300 000 человек. По данным многих источников,несовместимые с жизнью повреждения не превышают 15-20%. Остальные 80%пострадавших и раненых могли остаться в живых, если бы очевидцы своевременно приступили к оказанию первой помощи, а не удрали с места происшествия. Как после всего этого не назвать преступным формализмом утверждённую программу подготовки водителей.

На что рассчитывали чиновники, внедрившие формальное обучение навыкам оказания первой помощи? Вероятно именно на такой ход событий: заплатимзду и, не создавая себе и другим проблем, пройди мимо лежащего на земле человека.Все равно ничего не знаешь и не умеешь. А проблемы умершего исчезнут вместе с ним.

Наверное, из этих же соображений была одобрена скандальная аптечка для водителей ФЭСТ. Она же ----- «Предъяви для техосмотра». Она же ---- «Ухмылка гаишника или улыбка смерти». На редкость точное название. Её отсутствие вызывало довольную ухмылку инспектора ДПС(повод для штрафа или его аналога), а в случае дорожно-транспортного происшествия ее содержимым невозможно оказать помощь. Вложить, вместокровоостанавливающего жгута, жгут для забора крови и внутривенных инъекций --- это уже самое настоящее мошенничество на крови.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 21 июн 2015, 13:07

Вот хорошо по 125 и 109 прошелся... Чаще всего об одной забывают и оставляют в опасности, но второй пугают... А всё ТАК ПРОСТО.


Вернуться в «Пыль дорог»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности