для городских выживальщегов

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 08:35

перекинул основные сообщения с форума ПП. я думаю что камрады не обидятся.
http://forum.guns.ru/forummessage/151/926005.html

Как это было в Казахстане: 1995-98г.

В данном посте пишу только реальный опыт, прожитый мной, часть делал сам (образование техническое), часть видел у друзей и знакомых. Жил в квартире и частном доме.

Итак вводная, Союз развалился и город в численностью в 500-600 тыс чел стал особо никому не нужен, не столица вообщем .
В начале самостоятельной жизни 91-94 было ещё прилично, свет отключали как говорили по причине неплатежей и воровства как населением, так и предприятиями, началось очень даже незаметно - слово <веерное отключение> стало привычным-сначала на 2-3 часа (в основном вечером) затем больше и больше, дошло до того что чаще говорили на сколько дают электричество к примеру <вчера на 3 часа днем давали, хорошо дома была машинку включила и все постирала-погладила>.

Тема Электричество - снего всё и началось (от времени года не зависело)
1.Стали цениться дома\квартиры подключенные к стратегическим объектам -больницы, роддома, УВД и администрация, коттеджные поселки администрации, телефонные станции (релейные у нас были). Через 1-2 года эти дома, а иногда и объекты стали то же отключать, по телевизору показывали страшилки как кто мучился на операционном столе, когда электричество неожиданно кончилось.

Решение: На ВСЕХ значимых объектах появились электростанции, дизельные, бенцзиновые, в роддом жену собирал- в списке написано 5 или 10 литров бензина, приносишь в канистре-сливают, канистру отдают. Все кафе обзавелись собственными генераторами, особо ценились с автоматическим запуском (аккумулятор-стартер). Генераторы ставили снаружи привязывали цепью, шумно конечно, потом появились небольшие навесы по типу собачьих конур, подальше от кафе, с шумоизоляцией и дополнительным глушителем.

Стали цениться знакомые на пульте управления электричеством, дальше они за деньги могли подключить на время тот-или иной район/дом, улицу например - свадьба у людей:

Зимой когда выключили газ и с центр отоплением начались перебои народ грелся и от элетричества-что добваило время отключения-трасформаторы горели часто, время прошло -пока электрики придумали защиту на каждый подъезд, пока запустили систему разъяснения что так делать низзя! К примеру - планируешь электричество получать когда район включаем- нужно на трасформатор 100-200$. Быстро повышает сознательность жильцов!

Генератор для дома-накладно, 1.5 кВт даже японский при нагрузке 50% ест не менее 0,6-0,8 литра в час, использовали в крайнем случае-чтобы позарядиться, поработать на компе , а вспомнил, появились факсы в встроенным аккумумлятором, могли принять инф круглые сутки!
Совковые, так называемые Чабанки (зеленого цвета -думаю с оборонки откуда-то, може с Байконура..) едят много -1 литр в час, заводятся плохо, женщина сама не заведет-нужна грубая сила, и немного тех знаний (в холодное время суток выворачивали свечу и клизмой или шприцом вливали немного эфир/ спирт/ топливо-уже не помню), свечи периодически заливает, их чистишь, без света, особые умники поначалу часто <подсвечивали> спичками, зажигалками при заправке к примру бака, горели, взрывались, бывало вообщем (налобный фонарь-где ж ты был!!!)
Генератор обязательно должен быть отдельно бензин и масло, лучше заводились.
В квартирах на лоджиях делали салазки как для старых кондиционеров и выдвигали, подвешивали генераторы за окно.

-- у кого дома не было генератора, не очень радовались наличию такого у соседей, что делали-жаловались на шум, требовали поделиться на -1-2 лампочки (по соседски обычно удавалось договориться, к примеру если у меня на 2.5 кВт - делюсь в параллель, если меньше - то на 2 часов дам попользоваться, это решаемо было вообщем)
-- на 1-3 этаже ярко горящие лампы в окнах в темном доме могли привлечь пару камней от случайных прохожих, светомаскировка-полезное дело.

Решение домашнего освещения:
большинство по началу скупило свечи и керосиновые лампы- результат копоть, вонь, испорченные вещи парафином, поджоги (детишки и по пьяне) - у меня ребенок (3 года)- мишка говорит замерз-вот я его над свечкой и грел , быстро потушили, не успело заняться.

генератор-дорого 4-5 часов в день-30 дней 120-150 литров бензина в месяц, бензин\солярку нужно купить, поднять на этаж, залить, завести, масло менять-накладно вообщем, генераторы достаточно часто ломаются. Очень востребована стала специальность ремонт генераторов -электрика (перемотка генератора и прочее-очень дорого было, т.к. з.ч. на импорт не было, а горели периодически-нагрузку случайно побольше дадут, автоматика на защите на сработала..) и по двигателю- поршня-кольца, компрессия (расход), запуск, много мастерских было, на выезде работали -мой батя то же ремонтом подрабатывал, на хлеб и з\ч к нашим генераторам хватало.

Для себя выбрал след варианты:
1.фонари всегда с собой -подъезды не освещаются, в сумках, куртках и пр.., дома стоят в определенных местах, чтобы по памяти можно в темноте айти.
2.купил эл лампочек на 12V (выглядят как обычные и патрон на 220 В подходяит)и выключателей, провода, аккумулятор на 75А (тяжелый правда, но возил 2-3 раза всего к друзьям заряжать, когда в картире не было электричества больше недели, а генератора не было). Провода развесил по дому -начал с кухни-ванной-тулета, и мы перестали замечать отсутвие элект освещения. Купил преобразователь напряжения японский на 300 Вт, хватало включить маленький ТВ и видик, компьютер можно было включить, принтер потом научился, моб зарядить и многие мелочи.
3.вещи старались носить без глажки, постирать-либо на руках, либо в гости со своим порошком и мылом (не шучу)

С электричеством выяснилась такая ситуация - после развала Союза, и тотальной нехватки денег чиновники придумали особый бизнес ЖКХ (типа них) собирали деньги, отправляли на счет Горсвета (названия менялись каждые 3-6 мес), компания исчезала вместе с деньгами, которые не доходили до поставщиков электроэнергии. Виновные были как становиться понятно <злостные> неплатильщики-НАСЕЛЕНИЕ. Закончилось не очень быстро-2-3 года город лихорадило. Решение - дом 100% дела предоплату за элетричество 50$ каждый и стали требовать подачи электр-ва, начались суды, перекрытие дорог, недовольство быстро  было услышано адимнистрацией (то же менялись каждые 1-2 года) посадили каких-то мелких чинуш и данный бизенс прикрыли, наверно, если бы мы не объединялись домами (рубили кабеля злостным неплатильщикам и всем домом не выносили мозг каждому <неплатежеспособному> жильцу это тянулось бы значительно дольше).

Интересная деталь, во время отключения электр. перекрестки были в пробках, светофоры не работали, много аварий -по знакам многие разучились ездить (да и некоторые не умели вовсе), сигналы регулировщика, ночью видны и понятны плохо, а матом и знаками потоком машин управлять больше 30 мин очень тяжелое занятие для пузатых ГАИшников , поэтому их и видно не было, пробки были.
Поэтому в случае БП-светофоры могут не работать-пробки будут очень взрослые, а аварий на порядок именно на перекрестках больше. Народ научился ездить без светофоров за год, светофоры затем на какое-то время совсем отключили-еду я по главной, вдруг загорается красный или ещё какая неожиданность:

Тема вода
Стали цениться районы с неотключаемыми скважинами, мне не повезло, мой частный дом был не в таком районе. Решение-запасы технической и питьевой воды, разные емкости, кусочек серебра в питьевой и всю кипятил. На 1 чел 30-40 л. технической (умыться, руки, купаться, туалет), 10-15 л (даже меньше) питьевой - это всегда дома хранилось, ротация естественно: Как электр отключилось, значит 30-40 мин вода закончиться, можно много что сделать за это время.

Тема хранение пищи (летом)
Это было не так сложно-дома запас консервов (макароны/крупа гречка и тушенка, рыб консервы) - я называл это ужин за 15 мин (проверял), пара луковиц, овощи. Приезжаю с командировки поздно вечером- всегда есть что поесть. А так покупали все на 1 раз приготовить-в магазин/рынок приходилось ходить почти каждый день. Мясо вяленое (или сушеное ) ел не понравилось-очень спецефичное и на вкус и на запах.

Тема приготовление пищи
С газом проблемы возникли аналогичные- чиновники зарабатывали (<кидали> ) население и уходили в отставку, на их место приходили новые, если на электр счетчики стояли у многих (хотя прокатилась волна воровства с площадок и кто перенес в квартиру, а кто нет) то с газом счетчики было много сложнее ставить, нужно вызывать бригаду, сварка, копоть и прочее: Суть-газа не было долго около 4-5 лет. Забавно, что после отключения в магистрали оставалось немного газа какие-то умельцы пытались его откачивать, но эффект для них был временный.
Если в магистрали газа не было (долги перед поставщиком), то на предприятиях хим и метал промышленности газ получали как сопутку, чиновники обычно <крышевали> эти <краны> и через их конторку сжиженный газ перепродавали различным (их было много) заправкам и просто а/м по перевозке-заправке газ баллонов, стояли на трассе на выезде из города и заполняли баллоны.

Когда газ отключили, сначала на лето, затем зимой по началу все готовили на дровах, затем кирогазы (в основном китайские) и примусы на бензине.
1.Дрова-1-2 раза романтика, далее очень напрягает, а после зимы без газа из города исчезло очень много деревьев, вырубили лесополосы вдоль дорог и город который был на 2-м месте по озеленению в СССР превратился в степь с бетонными коробками . По началу было очень грустно и чинуши вроде как пытались бороться, но когда в доме/квартире температура ниже +10 градусов и дети мерзнут, есть основания объяснить полиции суть проблемы, они то же люди и понимают.

2.Примус-по началу туристические романтики и им сочувствующие хорошо с этим справлялись, НО-примус перед использованием нужно прогреть-а это открытое пламя - 20-30 см высоты, в квартире как-то не очень, а если на улице ветер, сложности есть, в подъезде темно, бензин налить - нужно в узкое горлышко попасть, значит воронка, в подъезде темно и т.д. значит жена без вас не всегда сможет его разжечь.
Кирогазы (керосин было сложно достать, не на каждой заправке продавали, талоны были, ограничения, это потом по домам ходили в пластик бутылках продавали) да и керосин был разбавлен чем-то, то ли соляркой, то ли растворителем-коптил шибко и вонь была сильной. Хотя знаю знакомых которые на нем готовили и грелись. Последствия были конечно:

3.Большая часть населения перешла на газ. К примеру у меня была плита на 4 комфорки, в 2-х стояли форсунки по сж газ, в 2-х под природный. Кончился газ в магистрали (к примеру давление резко упало) - вентиль на входе закрывали, открывали на баллон, баллон или редуктор (всё было заранее подключено), спускали воздух- и можно зажигать. НЕ нужно вскрывть плиту, менять форсунки и самое важное, может сделать женщина, нет необходимости ждать-вызывать мужчину.

Потом я наловчился и переделывал газовые колонки на сжиженный газ, там меняются 2 форсунки (с 3-я отверстиями) на более мелкие-их можно сделать самому-взять старые раскернить большие отверстия и сделать меньшие малым сверлом.
Гости ходили регулярно, большого баллона с газ колонкой и готовкой пищи хватало на 1-2 недели, терпимо вообщем. Сложно было без лифта на 2-3-й этаж таскать. Потом правда по двора машина ездила и за небольшую доплату баллон поднимали наверх. С газом то же было не всё гладко-его же заправляют по весу, часто заливали вместо газа- кондесат-маслянная жидкость, толку от нее нет, вясняется это не разу, а когда вроде свежий баллон неожиданно закончился. Потом стал баллоны менять на знакомых заправках или подальше от города, там в селах за <такие> баллоны могли и машину/заправку ночью сжечь, рынок вообщем. В обороте 2-3 баллона, не лениться надо проверять регулярно, чтобы не травил. Тогда нормально.

Тема отопления
Начну с квартиры как наиболее сложный вариант. Стали очень цениться квартиры не угловые, не первый этаж и последний и конечно кирпичный дом. Если квартира неудачная, то порядок отопления усложняестя, и решением все-же смена картиры. К примеру-1-й этаж, угловая квартира панелька-наружнюю стену утепляем урсой, под гипсокартон, лоджия пеноплатом, на стекла пленка, пол ДСП и линолеум, потом выяснилось, что стенка в подъезд то же холодная и её то же утеплили, сверху на стены вешали коврыи на пол то же. Под ковром стены чернели, на них выпадал кондесат, в квартире было влажно. Помогал утеплять квартиру 2 зимы,результат-поменяли квартиру с уменьшением площади, но кирпич, не угловой, 2-й этаж.

1. Как я уже писал часть грелось кирогазом-основная проблема запах и копоть, одежда то же пахнуть начинает, некачественный керосин-может потухнуть и коптит сильно. В крайнем случае-выжить можно, но постоянно под присмотром, квартира должна не быстро остывать.

2.Буржуйки-горит быстро, готовить можно, расход дров-большой, дрова хранить во дворе-воруют, в гараже или в сарае только, таскать много. Прогорело, огонь потух-тепло в вытяжку вытянуло, закрыл раньше угореть можно.
Пробовали углем-есть сложности-грязно, его разжечь ещё нужно и постоянно поддерживать температуру. Уголь имеет срок хранения, зольность - покупать сложно. Кроме того печь должна быть особая, я пробовал футировку шамотом производить-НО камера уменьшалась, уголь не весь прогарал:
У нас котельные центр отопления потом на уголь переводили, так его подвозили вагонами, дробили до мелкого состояния и вместе с воздухом вдували в печь, весь район -3-4 км радиусом был в саже. Белье сушить было проблематично.

3.Пробовал топить газом-есть газовые горелки -там керамика, она разогревается и сгорание газа более полное. В принципе примлемо, но есть -
-огнеопасно, т.к.отрытое пламя (следить за детьми, может что-ть упасть, всегда есть желающие что-ть высушить рядом)
-газ бывает с примесями, запах
- законы физики- образуется углекислый газ, нужно проветривать
-большого баллона хватает на 3-4 дня

3.Едиственно приемлемый для квартиры вариант (как я считаю) оказался - это независимое водяное отопление. Выбиралось 1-2 комнаты (рядом) радиаторы объединялись и ставили расширительный бачок. На балконе/лоджии маленькая печь с водяной рубашкой под солярку. В сутки 2-3 литра, приемлемо вообщем, воняло-да, но только на лоджии и есть вытяжка, в комнатах только радиаторы. Выхлоп не очень виден, даже если солярка некачественная. Умельцы изголялись с различными самотечными горелками, там есть интересные варианты. Все без электричества.

Связь
Стали ценить блага цивилизации, а именно стационарный телефон, станции работали генераторах. У кого его не было-вариантов не много:
-слушаешь любимую радиостанцию, на ней бывают объявления от близких вам людей
- пейджеры-оказалось очень удобная штука, передающие станции с генераторами
- радиостанции (только для работы), перепробовали разные, то вне зоны, то забыл зарядиться.
Потом остановились на автомобильных (хотя дорогие были), город почти весь покрывали, дома стояла с усилителем, в каждой машине, антенны съемные. Не силен я в этом, помню только что включть, нажать и сказать, чтобы поняли и услышали, а как организовано - увы. Небольшие только на возледомовой территории-гараж, во дворе.


Радиостанции в Казахстане почти у всех имеется и часто пользуется особенно накоротке т.к. экономическая подоплека присутствует) ибо сотовый дорого
azamat75
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 08:35

ам же (в 2012 году написано ):

для начала давайте поговорим о том, как ЭТО произойдет в России, оставив всякие там "оккупации" и "ядерные зимы" малолетним поклонникам "Мародера" и "Фаллоута".
Для того, чтобы понять, какая катастрофа ожидает Российскую Федерацию, не нужно быть провидцем, достаточно посмотреть, как это произошло в многих государствах СНГ в 90-ых годах.
Очередной мировой экономический кризис (которые абсолютно неизбежны при рыночной экономике, что признают даже самые отъявленные апологеты либерализма ) приведет к массовому закрытию предприятий из-за сокращения платежеспособного спроса на их продукцию, что в свою очередь приведет к повальной безработице т.е. появлению массы людей без гроша в кармане неспособных оплатить даже коммунальные услуги. (Причем в подавляющем большинстве эти люди проживают в многоквартирных домах, вперемешку с теми, кто платить за услуги ЖКХ все еще может.)
В результате массовых неуплат за коммунальные услуги происходит приблизительно следующее - коммунальные службы вынуждены будут подавать газ, воду, электричество и отопление ВСЕМ потребителями (из-за технических особенностей в многоквартирных домах просто не получиться отсечь от коммунальных услуг неплательщиков), но из-за недостатка финансирования (например, на закупку топлива для ТЭЦ) качества услуг будет постоянно ухудшаться. (Начнутся веерные отключения электричества, понижение температуры в системы отопления и горячего водоснабжения и т.д. и т.п.) Так же причине низкого финансирования будет невозможно провести даже плановые ремонты сетей (про капитальный я уже вообще молчу ).
Что произойдет в итоге очередной зимой? В какой-то момент из-за низкой температуры произойдет разморозка системы отопления, затем прекращения подачи воды (если кто не знает - в промороженном доме водопровод функционировать не может т.к. вода в трубах имеет нехорошее свойства замерзать ), а после того, как вконец окоченевшие жильцы попытаются согреться электрообогревателями, из-за перегрузки накроются и электросети.
Что произойдет дальше? Конечно, любая власть не будет сидеть, сложа руки, и попытается как-то стабилизировать ситуацию, но что она сможет сделать? На восстановление коммунальных сетей в огромном городе может потребоваться до нескольких(!!!) годовых бюджетов города, а особого смысла таковое не имеет т.к. в дальнейшем из-за неплатежей со стороны жильцов все очень скоро вернется на круги своя.
Кончиться все тем, что подача услуг ЖКХ будет восстановлена, но. . . Лишь тем субъектам, которые могут их плачивать. Каким именно? Это, прежде всего, функционирующие промышленные предприятия, предприятия торговли, частные домовладения и тем многоквартирные дома, жильцы которых СМОГУТ ОПЛАЧИВАТЬ УСЛУГИ ЖКХ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. ( То есть, сколько гигакалорий, киловатт и кубометров показали общедомовые счетчики, столько денежек и внеси на счета соответствующих организаций ).
Как буду жить те, кто оказался не в состоянии платить коммуналку? Конечно, их не бросят на произвол судьбы совсем. Власти начнут решать проблему с водоснабжение установкой уличных водяных колонок (максимум одна на полдюжины многоквартирных домов), монтажом уличных туалетов типа <сортир> (несколько раз в году <содержимое> выгребных ям будет вычерпываться экскаватором и вывозиться грузовиками ), а вконец обнищавшим людям будет оказываться небольшая помощь в виде нескольких килограммов муки и круп в месяц.(Но нужно отметить, что все эти вышеупомянутые "блага" не появяться в одночасье. )
После того, как станет окончательно ясно, что все произошедшее не <временные трудности>, а новая постколлапсная реальность (говоря по-простому: <эта жопа навсегда> ), начнется выезд более-менее платежеспособных граждан в те районы города, где коммунальные услуги худо-бедно имеются и жизнь более-менее похожа на ту, что была до кризиса. Это приедет к расслоению городской среды и появлению целых районов трущоб, как это имеет место быть в странах третьего мира.
Как будет выглядеть постколлапсное общество в России? Так, же как и в странах третьего мира - оно будет достаточно жестко разделено на социальное группы по уровню дохода, причем разделение это будет не только формальным, но и территориальным, от делового центра до окраинного гетто. Например, крупный город окажется разделен на следующие районы:

1. Деловой центр, где расположены все госучреждения, банки, крупные торгово-развлекательные центры и более-менее приличные (а где-то и элитные) многоквартирные дома.

2. Жилые районы среднего класса, по большей части районы частной застройки (где хозяева в той или иной степени автономизировали свое жилье по отоплению, водоснабжению и пр.) либо недревние многоквартирные дома, с уцелевшими коммуникациями, где небедные жильцы сумели скооперироваться и решить вопрос с автономизацией коммунальных услуг (поквартирное отопление или котельная на все здание, резервные автономные электрогенераторы, возможно даже собственная ГРП), либо, способны оплатить вздорожавшие коммунальные услуги и содержание жилья.

3. Трущобы. В основном это бывшие спальные районы, где жильцы многоэтажек-муравейников выживают, кто как может. (Электроснабжение частично сохранилось, отопления нет, туалет на улице, вода на улице в колонках, газ в баллонах, отопление печками-буржуйками, мусор изредка вывозят самосвалами, очень высокий уровень преступности).

4. Коттеджные поселки на окраинах, где живут состоятельные граждане, которые не захотят (хотя и имею финансовую возможность) обитать в квартире в деловом центре.

Небольшое дополнение. Одна из принципиальных ошибок тех, кто рассуждает о БП это утверждении, что <Газа (воды, электричества и пр.) не будет!>. Будет, все будет. Даже икра и шампанское. Вопрос, а сможете ли вы за ЭТО заплатить?

В этом новом и совсем недивном мире, нет места героическому выживальщику, сначала беззвучно снимающему вражеских часовых, потом героически отстреливающемуся из пулемета от толпы атакующих гопников-металлистов, а в эпилоге коронующегося <на царствие> в собственном Джокервилле, где <много женщин и рабов>. Куда реальней образ измученного жизнью мужика день-деньской надрывающегося на крохотном огороде, затем за пару сухпайков подметающего плац на базе натовских миротворцев и под конец угрюмо матерящегося в многочасовой очереди за ежемесячной гуманитарной помощью.

Теперь давайте обсудим возможную судьбу жителей таунхауса в вышеописанной ситуации. Прежде всего, нужно оценить свое материальное положение и материальное положение соседей, прикинув сожжете ли вы в скинуться на автономизацию услуг ЖКХ. Если да, то какие пункты программы по автономке стоит наметить?

1. Отопление. Возможно, стоит совместно с соседями оборудовать мини-котельную в каком-то подсобном помещении или пристройке, что выйдет куда дешевле (да и удобней), чем каждому по отдельности устанавливать твердотопливный котел. Так же нужно подумать о помещении для хранения топлива (обычно в таких случаях пристраивается нечто вроде сарайчика - уличные поленницы уж слишком легко разворовываются ). Объем необходимого на один отопительный сезон топлива оценить достаточно трудно, уж очень много факторов тут нужно учитывать, от средней температуры наружного воздуха и теплоизоляции отапливаемого помещения, до КПД котла и общей отапливаемой площади. (Как правило, принято считать, что в средней полосе России на один квадратный метр отапливаемой площади, требуется минимум один кубометр дров.) Само собой разумеется, что меры по теплосбережению сами по себе дают прибавку до 3- 5 и даже 7 градусов в отапливаемом помещении.

2. Электроснабжение. Если удаться скооперироваться с соседями, то имеет смысл скинуться и купить низкооборотный дизель-генератор с электропуском. Стоит это недешево, но в конечно итоге оправдает себя за счет колоссального ресурса дизеля и низкого расхода дешевого топлива. (Если гарантированный моторесурс автономного генератора с двухтактным двигателем составляет порядка 500 часов, с четырехтактным двигателем уже 2000, то низкооборотный дизель как правило имеет гарантию не менее, чем на 100 000 часов.) Понятно, что установка автономного генераторы не отменяем прочих альтернативных источников энергии (вплоть до солнечных батарей) и методик экономии (обсуждаемые в параллельной теме ИБП с мощными аккумуляторами).

3. Водоснабжение. Кроме достаточно дорогого варианта регулярного завоза воды, есть две возможности автономизации водоснабжения - скважина и колодец. Последний реален лишь при неглубоком залегании водяного пласта (5-7 метров). Вообще, прежде чем заниматься рытьем или бурение, стоит поинтересоваться в специализированных организациях гидрогеологической обстановкой в вашем районе, прежде всего глубиной залегания водоносных слоев и общим качеством воды т.к. если просто докопаться до воды можно уже на глубине 2-3 метра, то для получения качественной питьевой воды порой бывает необходима скважина более 100 метров.

4. Канализация. Самый просто вариант тут септик (есть их разные варианты). Согласно правилам в жилых районах требую строить полностью герметичный откачиваемый септик, но, как правило строиться септик без дна, да еще и с перфорированным стенками, благодаря чему его можно откачивать не чаще раза в год, а то и реже.

5. Безопасность. Излюбленная тема в палате, как правило заканчивающаяся советами по конструированию шагающих боевых турелей и разведению крокодилов бойцовых пород. В реальном мире можно посоветовать лишь самые банальные вещи, разделив их на две категории: пассивные и активные методы защиты.
К первым относятся самые элементарные вещи, от знакомства со всеми соседями (нет ничего хуже, чем иметь в соседях алкашей-уголовников или квартирантов), обмена телефонами на случай критических ситуаций и составления графика дежурств до совместного <укрепления периметра> - установке решеток и металлических жалюзей на окнах, металлических дверей, огораживание прилегающей территории, монтаж автономной сигнализации и системы видеонаблюдения.
Ко второй группе мер по обеспечению безопасности, можно отнести приобретение законного оружия и сторожевых собак. Про оружие ничего советовать не буду, в палате таких тем предостаточно, могу только посоветовать в обязательном порядке прикупить ТОЗ-106 - самое компактное из законного оружия, которое можно без особых напрягов транспортировать в легкой спортивной сумке или даже под одеждой.

Напоследок повторюсь еще раз, что не зная конкретной ситуации, трудно советовать какие-то определенные вещи, но в любом случае лучше иметь в соседях нескольких небедных совладельцев таунхауса (а таунхаусы бедные точно не покупают ) чем толпу голодранцев в замерзающей хрущевке (значительная часть из которых вообще натуральные люмпены и алкаши ).
Как-то так.
Юра
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 08:36

Инструкция для выживальщиков. Как это было в Боснии.

Это рассказ человека о том, как он и его «клан» выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. И, несмотря на то, что это описание чрезвычайной ситуации, все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним. «Я из Боснии, а вы знаете, что там был ад с 1992 по 1995 годы. В течение года я жил и выжил в городе с населением 60 000 человек без воды, электричества, бензина, медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения продовольствия и других муниципальных служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления.

Наш город был блокирован армией в течение целого года, и жизнь в нем была настоящим дерьмом. У нас не было ни полиции, ни армии, были вооруженные группы, и те, кто был вооружен, защищали свои дома и семьи. Когда все это началось, некоторые из нас были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей запаса продовольствия было всего на несколько дней. У некоторых из нас были пистолеты и только у очень немногих были АК47 и ружья. Через 1-2 месяца в городе начали орудовать банды, они крушили все, например, больницы очень скоро превратились в настоящие бойни. Полиции больше не существовало, а больничный персонал на 80% не выходил на работу. Мне повезло, что моя семья была в то время многочисленной — 15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК47. Поэтому мы выжили, по крайней мере, большинство из нас. Американцы сбрасывали нам сухие пайки каждые 10 дней, чтобы помочь окруженному городу, но этого было недостаточно. При некоторых, очень немногих домах были огороды. Уже через 3 месяца поползли первые слухи о смерти от голода и холода. Мы сняли все двери и оконные рамы из заброшенных домов, разобрали наш паркет и сожгли всю мебель для того, чтобы согреваться. Многие умирали от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи — двое), поскольку пили мы в основном, дождевую воду. Приходилось, также есть голубей и даже крыс. Валюта очень быстро стала ничем, и мы вернулись к бартерному обмену. Женщины отдавались за банку тушенки. Тяжело об этом говорить, но это правда — большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшимися матерями. Огнестрельное оружие, боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, аккумуляторы, еда — это то, за что мы дрались, как звери. В такой ситуации все меняется — большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно. Сила была в количестве. Если ты живешь один в доме, быть убитым и ограбленным было, лишь вопросом времени, независимого от того, насколько хорошо ты был вооружен. Сегодня я и моя семья хорошо подготовлены — у нас есть запасы, я хорошо вооружен и у меня есть опыт. Неважно что может произойти — землетрясение, война, цунами, инопланетяне, террористы, дефицит, экономический коллапс, массовые беспорядки… Важно то, что что-то случится. Вывод из моего опыта — вы не сможете выжить один, сила в количестве, в правильном выборе надежных друзей, в единстве семьи и ее подготовке.

1. Безопасно ли Вы перемещались по городу?

Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице было 15-20 домов, и мы организовали патрулирование по 5 вооруженных человек каждый вечер, чтобы следить за бандами и нашими врагами. Все обмены происходили только на улице. За 5 километров от нас была целая улица для обмена, все организовано, но из-за снайперов туда было слишком опасно ходить. К тому же по дороге туда можно было нарваться на бандитов и подвергнуться ограблению. Я сам ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно особенное и важное (лекарства, в основном антибиотики). Никто не пользовался автомобилями — улицы были заблокированы обломками, мусором, брошенными машинами, да и бензин был по цене золота. Если нужно было куда-то идти, то делалось это только ночью. Нельзя ходить одному, нельзя ходить слишком большой группой, только по 2-3 человека. Все должны быть хорошо вооружены, перемещаться нужно очень быстро, в тени, через руины домов, а не по улицам. Было много банд из 10-15 человек, иногда их численность доходила до 50. Но было много и нормальных людей — таких как ты и я, отцы, деды, которые убивали и грабили. Не было „героев“ и „злодеев“. Большинство было где-то посередине, и было готово ко всему.

2. А деревья, мне кажется, что вокруг города много лесов, почему вы жгли вашу мебель и двери?

Вокруг моего города не было большого леса. Это был очень красивый город — с ресторанами, кинотеатрами, школами, аэропортом и культурными центрами. У нас в городе был парк, плодовые деревья, но все это было спилено меньше чем за два месяца. Когда нет электричества для того чтобы приготовить еду и согреться, вам придется сжигать все, что попадется под руку — мебель, двери, паркет… А горит все это очень быстро. У нас не было доступа к пригороду и пригородным фермам — в пригороде был враг, мы были окружены. А в городе ты никогда не знаешь кто твой враг.

3. Какие знания Вам пригодились в этот период?

Вы должны себе представить, что это фактически был возврат в каменный век! Например, у меня был газовый баллон. Но для отопления и приготовления пищи я его не использовал, это было слишком дорого! Я приспособил его для заправки зажигалок — зажигалки были бесценны! Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал и брал за это банку консервов или свечи. Сам я по профессии фельдшер и в этих условиях мои знания были моим капиталом. В такое время знания и навыки, например, умение чинить вещи, ценятся дороже золота. Вещи и запасы закончатся, это неизбежно, а ваши знания и навыки — это возможность заработать себе на пропитание. Я хочу сказать — учись чинить вещи, обувь или людей. Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп. Он — никогда не голодал.

4. Если бы у Вас сегодня было 3 месяца на подготовку, что бы Вы сделали?

3 месяца на подготовку? Хм… Бежал бы за границу! (шутка) Сегодня я знаю, что все может измениться очень быстро. У меня есть запас продовольствия, средства гигиены, батарейки… Запас на 6 месяцев. Я живу в квартире с хорошим уровнем безопасности, у меня есть дом с убежищем в деревне в 5 км от моей квартиры, в доме также есть запас на 6 месяцев. Это небольшая деревня, большинство ее жителей хорошо подготовились, они научены войной. У меня 4 вида огнестрельного оружия и есть по 2000 патронов к каждому. У меня хороший дом с садом, а садоводство я знаю. Кроме того, я больше не хочу чувствовать себя дерьмом — когда все вокруг говорят, что все будет хорошо, я уже знаю, что все рухнет. Теперь у меня есть силы делать все для того, чтобы выжить и защитить мою семью. Когда все рушится, нужно быть готовым делать неприятные вещи ради спасения своих детей. Я просто хочу, чтобы моя семья выжила. Выжить одному практически нет шансов (это мое мнение), даже если ты вооружен и подготовлен, в конечном счете, если ты один, ты умрешь. Я видел это много раз. Хорошо подготовленные многочисленные группы и семьи, с разнообразными навыками и знаниями это лучший вариант.

5. Чем имеет смысл запасаться?

Это зависит. Если вы хотите выживать за счет грабежа, тогда все что вам необходимо, это много оружия и боеприпасов. Кроме боеприпасов, продовольствия, средств гигиены, аккумуляторов, батареек, обратите внимание на простые вещи для обмена — ножи, зажигалки, мыло, кремни. И еще алкоголь, который может храниться долго — виски (марка не имеет значения), пусть самый дешевый, это очень хороший товар для обмена. Многие умерли из-за антисанитарии. Вам будут нужны очень простые вещи, но в очень больших количествах, например, очень много мешков для мусора. И клейкой ленты. Одноразовые тарелки и стаканы, пластиковые или картонные, их понадобится очень много. Я это знаю, потому что мы этим не запаслись. Мое мнение, что запас средств гигиены более важен, чем запас продовольствия. Можно легко подстрелить голубя, найти съедобные растения, но невозможно найти или подстрелить дезинфицирующее средство, например. Необходимо иметь много моющих средств, дезинфицирующие средства, мыло, перчатки, маски… все одноразовое. Кроме того, нужны навыки оказания первой помощи, необходимо знать, как промывать раны, ожоги или даже огнестрельное ранение, потому что никакой больницы нет. И если ты даже найдешь врача, у него может не быть обезболивающего или тебе будет нечем ему заплатить. Научитесь использовать антибиотики и запаситесь ими. Оружие должно быть простым. Сейчас я ношу Глок .45, потому что он мне нравится, но этот калибр здесь не распространен, поэтому у меня есть еще два 7.62-мм русских ТТ. Здесь много такого оружия и боеприпасов. Я не люблю автомат Калашникова, но он есть у всех, так что… Нужны вещи небольшие и неприметные, например, хорошо иметь генератор, но лучше иметь 1000 зажигалок «BIC». Генератор при эксплуатации шумит и привлекает внимание, а 1000 зажигалок недороги, занимают мало места, и их всегда можно обменять на что-нибудь. Воду преимущественно мы использовали дождевую — собирали в 4 большие бочки, а потом кипятили. Рядом была речка, но вода в ней очень скоро стала грязной. Емкости для воды тоже очень важны. У вас должны быть бочки, ведра и контейнеры для хранения и транспортировки воды.

6. Золото, серебро помогли Вам?

Да. Лично я все золото поменял на боеприпасы. Иногда мы могли использовать деньги (марки и доллары) чтобы купить некоторые вещи, но эти случаи были редки, а цены непомерны. Например, банка фасоли стоила $30-40. Местная валюта рухнула быстро, проще говоря, мы постоянно обменивались.

7. Дорого ли стоила соль?

Дорого, но дешевле чем кофе и сигареты. У меня было много алкоголя, и я его обменивал без проблем. Потребление алкоголя выросло более чем в 10 раз, нежели обычно. Теперь, наверное, для бартера лучше запасаться сигаретами, зажигалками и батарейками, потому что они занимают меньше места. Я не был готов в то время, у меня не было времени подготовиться. За несколько дней до того, как «дерьмо попало в вентилятор», политики по телевизору продолжали повторять, что все хорошо. А когда небо упало нам на головы, мы просто взяли то, что могли.

8. Трудно ли было раздобыть огнестрельное оружие, что можно было выменять на оружие и боеприпасы?

После войны оружие было в каждом доме. Полиция конфисковала много оружия в начале войны, но большинство людей оружие спрятали. У меня есть легальное оружие (с лицензиями), по закону это называется „Временная коллекция“. В случае беспорядков правительство имеете право временно конфисковать все оружие… так что, имейте это ввиду. Знаете, есть люди, у которых есть легальное оружие, но еще у них есть и нелегальное, на случай возможной конфискации. Если у Вас есть хорошие вещи для обмена, то найти оружие не сложно. Но вы должны помнить, что первые дни будут самыми опасными из-за хаоса и паники. Вполне возможно, что у вас не будет времени найти оружие, чтобы защитить свою семью. Быть безоружным во время хаоса, паники и беспорядков – это очень плохо. В моем случае нашелся человек, которому был нужен автомобильный аккумулятор для его радио, а у него было оружие, и я поменял аккумулятор на два ружья. Боеприпасы я иногда выменивал на еду, а через несколько недель менял еду на боеприпасы. Я никогда ничего не обменивал у себя дома и никогда в большом количестве. Только очень немногие люди (мои соседи) знали о том, как много у меня хранилось в доме. Хитрость заключается в том, чтобы хранить максимум возможного по занимаемой площади и по деньгам. Потом, вы разберетесь, что наиболее востребовано. Уточню – боеприпасы и оружие по-прежнему для меня главная позиция, но кто знает, может на второе место, я поставлю противогазы и фильтры. ворота в сад мусором и использовал алюминиевую лестницу, чтобы перелазить через забор. Когда я возвращался домой, я просил, чтобы мне ее передали. На нашей улице жил парень, который полностью забаррикадировал свой дом. Он сделал дыру в стене соседского разрушенного дома – свой секретный вход. Это покажется странным, но все дома, которые были самыми безопасными, были разграблены и разрушены в первую очередь. В моем районе были красивые дома с заборами, собаками, сигнализациями и железными решетками на окнах. Толпа напала именно на них. Некоторые смогли отбиться и устоять, другие нет. Все зависело от того, сколько было людей и оружия внутри. Безусловно, безопасность важна, но и вести себя нужно сдержанно. Если вы живете в городе и случается такое дерьмо, вам понадобится простое скромное жилье, с большим количеством оружия и боеприпасов. Сколько боеприпасов? Да сколько возможно! Насколько это возможно нужно сделать свой дом непривлекательным. Сегодня, у меня стальные двери из соображений безопасности, но это только для того, чтобы спасти меня от первой волны хаоса. После этого я уйду, чтобы примкнуть к большой группе друзей или семьи в сельской местности. Во время войны у нас были ситуации, не хочу вдаваться в подробности. Но на нашей стороне всегда была превосходящая огневая мощь и забор. Всегда кто-нибудь наблюдал за улицей – хорошая организация в случае набега банд имеет первостепенное значение. В городе стреляли всегда. Опять же, наша круговая оборона была примитивна – все выходы забаррикадированы, оставлены лишь набольшие отверстия для стволов. Всегда как минимум 5 членов семьи внутри дома были готовы к бою, а один человек на улице сидел в укрытии. Чтобы не быть убитым снайпером, приходилось оставаться дома целый день. Слабые погибают в самые первые дни, остальные борются за жизнь. На протяжении дня почти никто не появлялся на улице из-за снайперов – линия обороны была очень близко. Многие погибли, потому что хотели разведать ситуацию, например, а это ведь очень важно. Хочу напомнить, что у нас не было информации, ни радио, ни телевизора, ничего, кроме слухов. Не было организованной армии, но все мы были солдатами. Мы были вынуждены. Каждый носил оружие и пытался защищаться. Я вам так скажу, если завтра это повторится, я буду как все – скромным, отчаявшимся, возможно я даже покричу, или заплачу. Никакой модной одежды. Я не собираюсь одевать супер форму и кричать: «Вам всем… негодяи!» Я буду неприметным, хорошо вооруженным и подготовленным, внимательно оценивая ситуацию вместе со своим лучшим другом или братом. Поймите, не имеют значения ваша супер-оборона, супер-оружие, если люди увидят, что тебя следует ограбить, потому что ты состоятельный, тебя ограбят. Это всего лишь вопрос времени и количества стволов.

9. А что с безопасностью?

Защита была очень примитивной. Повторяю — мы не были готовы и мы использовали то, что могли. Окна были выбиты, кровля в ужасном состоянии из-за бомбежки. Все окна были заблокированы мешками с песком, камнями. Я подпер.

10. Как обстояло дело с туалетом?

Мы использовали лопаты и любой участок земли, поближе к дому… это выглядит грязно, но это так и было. Мы мылись дождевой водой, иногда в реке, но это было слишком опасно. Туалетной бумаги не было, а даже если бы она была, я бы ее на что-то обменял. Все это было тяжело. Я могу дать вам несколько советов – во-первых, вы должны иметь оружие и боеприпасы, а уже после этого все остальное, я имею ввиду все! Конечно, многое зависит от ваших площадей и вашего бюджета. Если вы что-то забыли или упустили, это не страшно, всегда найдется кто-то, с кем вы можете обменяться. Но если вы упустите оружие и боеприпасы, доступа к обмену у вас не будет. И еще, я не вижу проблем в больших семьях и количестве ртов – больше семья, больше оружия и больше сил, ну а потом, как и заложено в людях природой, происходит адаптация.

11. А уход за больными и травмированными?

Травмы в основном это огнестрельные ранения. Без специалистов и всего остального, если пострадавшему удавалось найти врача, у него было где-то около 30% шансов выжить. Это не было как в кино, люди умирали, и многие из них погибли от занесенных в раны инфекций. У меня был запас антибиотиков на 3 или 4 процедуры, конечно же, только для моей семьи. Зачастую, совершенно глупые вещи убивали людей. При отсутствии лекарств и недостатке воды, простой диареи будет достаточно, чтобы убить вас, особенно детей, в течение нескольких дней. У нас было много кожных заболеваний, пищевых отравлений и мы ничего не могли с этим сделать. Использовали много лекарственных растений и алкоголь. На короткий срок это помогало, но в долгосрочной перспективе, это было ужасно. Гигиена это основное, ну и иметь максимальное количество лекарств, особенно антибиотиков.

антидот
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 08:38

Камрадам салют!
В общем с этим всё более менее ясно, на на обширных пространствах нашей Родины, помимо Чернобыля были аварии и в других местах:

Первая тяжелая радиационная авария в Советском Союзе произошла 19 июня 1948 года, на следующий же день после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония (объект «А» комбината «Маяк») на проектную мощность.

В результате недостаточного охлаждения нескольких урановых блоков произошло их локальное сплавление с окружающим графитом – так называемый козел. Ликвидацией аварии руководил главный инженер комбината Славский, будущий министр Атомпрома. Реактор был остановлен, и в течение девяти суток «закозлившийся» канал расчищался путем ручной рассверловки. Допустимая доза облучения для ликвидаторов аварии была установлена специальным приказом директора комбината в 25 рентген. Уже на четвертый день весь мужской персонал реактора набрал установленную норму облучения. Затем к работам были привлечены солдаты строительных батальонов. Людей не хватало, наиболее сознательных рабочих привлекали для работ в реакторном зале дважды и трижды. В этом случае сменный руководитель аварийных работ обычно «по-дружески» просил рабочего не брать с собой свой личный дозиметр. С солдатами было еще проще – их никакими дозиметрами не пугали.

И потом солдаты отправлялись домой во все концы нашей страны и следом за ними фон....

В декабре 1948 года первая партия облученного в реакторе урана поступила на радиохимический завод для выделения плутония, и на объекте «Б» началась своя череда аварий. Технологическая схема этого производства была такова, что частые разливы радиоактивного раствора операторам установок приходилось ликвидировать вручную, с помощью тряпки и ведра.

Работа в таком аварийном режиме привела к тому, что около двух тысяч работников комбината стали «носителями плутония», то есть имели в своем организме превышение допустимого его содержания. Однако в это число не включены так называемые солдаты-десорбщики – военнослужащие, участвовавшие в ликвидации аварийных ситуаций вместо персонала. Вот что пишет о них в своей статье «Северное сияние над Кыштымом» бывший работник комбината Анатолий Никифоров:

«...Для них не было понятия «рабочий день» и «смена». Их работа – «допуск». За талон доппитания они тряпкой и ведром убирали разливы высокорадиоактивных растворов, отмывали до допустимых пределов поверхности оборудования. Время их допуска – 10, 15, 20 минут из расчета пять рентген в заход и 45 рентген за три месяца работы. Через три месяца их сменяли «свежие» бригады».

Другая работница радиохимического производства, Ирина Размахова, вспоминает, как начальник объяснял ей, что «эти допустимые дозы определены для нас – персонала комбината. А солдатам можно больше – они ведь поработают и уедут». Поэтому неудивительно, что первые случаи острой лучевой болезни в СССР были выявлены врачами организованного в 1947 году на «Маяке» медико-санитарного отделения именно у молодых солдат, которых, в противоположность персоналу, использовали на радиационно-опасных работах «вслепую». Многие из них вряд ли понимали степень риска, которому они подвергались. Да и где они сейчас?

29 сентября 1957 года беда пришла, откуда ее ждали меньше всего, – с хранилища радиоактивных отходов. Там взорвалась емкость, содержавшая 20 миллионов кюри радиоактивности. Специалисты оценили мощность взрыва в 70–100 тонн в тротиловом эквиваленте. За 10 часов радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след площадью 23 тыс. кв. км.

Основная же часть выброса осела прямо на территории комбината «Маяк». Эвакуация началась только через 10 часов после аварии, когда было получено разрешение из Москвы. Людей на открытых бортовых машинах и в пешем строю вывели из опасной зоны.

По оценкам специалистов, в первые часы после взрыва, до эвакуации с промплощадки комбината, в результате прохождения радиоактивного облака подверглись разовому облучению до 100 рентген более пяти тысяч человек.

Из-за высоких уровней радиации для дезактивации загрязненной территории требовалось очень много людей. На самые опасные и тяжелые работы, как всегда, были направлены солдаты-«добровольцы».

Опыта очистки поверхностей, особенно стен, перекрытий и крыш, не было. Пользовались подручной техникой и инструментом – пожарными машинами, бульдозерами, лопатами и отбойными молотками. Дороги мыли специальными растворами, в наиболее загрязненных местах снимали верхний слой почвы, спиливали деревья и вывозили в могильники. После каждой рабочей смены загрязненность спецодежды была столь сильна, что комбинезоны и резиновые сапоги приходилось сразу уничтожать, зарывая в землю.

Ликвидаторам аварии были установлены максимальные нормы облучения: не более двух рентген в смену и 25 рентген за все время работ. Но установленные дозы облучения на практике не соблюдались. Облучение было значительно выше нормативного. Многие участники после окончания очистки территории были досрочно уволены в запас.
Всего же, по официальной оценке, в ликвидации этой аварии в период 1957–1959 годов участвовало более 25 тысяч военнослужащих военно-строительных частей. И это без учета военнослужащих близлежащих к «Маяку» воинских частей, привлекавшихся к аварийным работам в разовом порядке (а их, по приблизительным подсчетам, было более пяти тысяч человек). При этом им не сообщалось, для чего их привозили на промплощадку, каковы истинные цели работ и какую опасность они представляют.

Вот откуда у нас в городах такие завышенные, якобы "природный фон" показатели мкР.
Как всегда у нас, как в случае недавних подземных толчков в районе чёрного моря- :все говорят что очень сильно трясло, а МЧС считает что никто этого и незаметил, может потому, что никто к ним не обращался в связи с толчками, нет зарегистрированных обращений....?
Евген
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 09:20

Вот откопал их раскладку (перевёл в наши ед. изм.)
Хранения продуктов 1фунт (~0.45кг); гал 1 (~3,8л)
вашей семье понадобится на 1 чел:
Зерна
Пшеница фунтов150 67.5 Мука фунтов25 11.25 Кукурузной муки фунтов25 11.25
Овес фунтов25 11.25 Рис фунтов50 22.5 Макаронные изделия фунтов25 11.25
Всего Зерна фунтов300 135(кг)

Жиры и масла
Сокращение фунтов 4 1.8 Растительное масло гал2(~3,8л)7.6
Майонез QTS2
Салату QTS1
Арахисовое масло фунтов4 1.8
Всего жиров фунтов13 5.85(кг)

Бобовые
Фасоль, сухой фунтов30 13.5 Лимская фасоль фунтов5 2.25
Соевые бобы фунтов10 4.5
Лущеный горох фунтов5 2.25 Чечевица фунтов5 2.25
Сухая смесь супа фунтов5 2.25
Всего Бобовые фунтов60 27(кг)

Сахар
Мед фунтов3 1.35 Сахар фунтов40 18 Коричневый сахар фунтов3 1.35
Меласса фунтов1 0.45 Кукурузный сироп фунтов3 1.35
Джемы фунтов3 1.35
Фруктовый напиток порошкообразный фунтов6 2.7
Ароматизированные Желатин фунтов1 0.45
Всего Сахара
фунтов 60 27(кг)

Молоко
Сухое молоко фунтов60 27 Сгущенное молоко может12 5.4 Другой фунтов13 5.85
Всего Молочные
фунтов75 33.75(кг)


Готовить Основы
Выпечка Powder фунтов1 0.45
Выпечки соды фунтов1 0.45
Дрожжи фунтов1 0.45
Соль фунтов5 2.25 Уксус гал0,5 1.9л

Воды
Воды гал14 53.2л
Отбеливатель
гал 1 3,8л
Ну и где это в городе хранить? А это ведь на одного.

Карий
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 09:23

Карий » 26 ноя 2012, 09:13

Джипы и стволы подлежащие регистрации это уже наполовину Дядины и если они при
БП останутся то это подарок судьбы не более. Надежда на то что останется при себе всегда при всех вариантах контроля или экспроприации или как уж они её тогда назовут. Ясно одно что дважды снаряд в одну яму редко ложится. Если уберёг с первого раза то считай пронесло! Но как в уберечься если приедет "Комиссар" соберёт пару-тройку полоумных старух ( мы ведь их сейчас не замечаем) и они выложат всю подноготную про "подъезд"двор"деревню и соседнюю тоже", потом дети несмышлёные ну и просто фискалы из зависти. А дальше они просто по адресам им и признание хозяйское без надобности, ну так для развлечения: сам отдал то только прикладом в зубы, а героя... Кстати о зубных врачах эти всегда в цене будут, (зубы они не спрашивают за красных ты или за белых если уж готовиться к чему то их в первую очередь именно сейчас в идеальный порядок "блин вечером мне опять к зубному кажется в последний раз!") В общем Фраза "Тиха Украинская ночь-но сало надо перепрятать!" Как никогда актуальна именно сейчас и сию минуту! Старые хабары скорее всего засвечены у многих.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 09:24

Bagira » 26 ноя 2012, 18:40

Летучая мышь - это класс. Есть две. Пользовал на даче. 40 км от города, тьмя тьмущая, высвечивает участок 25х25 метров (людей видно) и 50х50 метров (люди как тени). На даче ест ещё неплохое использование в качестве фумигатора. Ставишь совсем малый огонь и на железную шляпу (под колечко) кладёшь таблетку - любых злыдней отгоняет, спишь аки младенец!
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 09:25

Сообщение azamat75 » 26 ноя 2012, 19:58

За стекло крепишь зеркало на ноге кое за лампу цепляется вот те и прожектор))) ну и в комнате посветлее
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 09:45

Американскiй шпиён » 27 дек 2011, 09:28

"Выживальщик" лучше других умеет приспособиться к конкретной ситуации/
Если сегодня "типавыживальщик" живет как бомж, сосет у боса за полкомпейки, навешал на себя кредиты, дома скандалы, постоянный нехват средств, детьми должным образом не занимается по разным причинам, не умеет распределить время, тратит его на всякую чушь, не коммуникабелен, не способен самоорганизоваться и организовать, скопил маломальские запасы (которые он считает почти гигантскими, минимальнонеобходимыми, почти достаточныминапервоевремя) и тешит себя что "когда то мир перевернеться с ног на голову и он окажеться "в дамках" а все "крутыши" в Г@вне..."

Сейчас "тепличные" условия, возможностей море
и кто не приспособился к ним или приспособился плохо , тот кто?
Срамно думать что потом (после БП) будет лучше, возможностей больше, какие-то навыки дадут превосходство над сильными мира сего
Кто был говном, чаще им и останется, кто был Сильным , станет еще сильнее.
А проживет каждый сколько ему намеряно, вопрос только в Качестве Жизни
Кто-то скажет в последний миг, "я прожил Жизнь Мастерски" (короткую или длинную, сколько получиться) а кто-то нет, вот и вся разница
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 09:48

Edelweiss1968 » 13 мар 2012, 16:23

для того чтобы валить в деревню на случай БП , нужно знать к кому валить. если у вас там никого и ничего нет попадалово еще то. в том случае если у вас уже есть что то и кто то знакомый, все гораздо проще. не лезь вперед и ставь на место самых огуевших- все как всегда при вливании в новый коллектив.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 09:50

Американскiй шпиён » 20 дек 2011, 19:33

Вышеперечисленное=примитивная техническая задачка для мозга, куда, как, что и как делать на месте...как сохранить доход городской, будучи в деревне...
Вот КАК покинуть город, когда он так держит, пока не могу решить(((
УРОВЕНЬ жизни в городе по некоторым дорогим для меня моментам выше деревенского, УРОВЕНЬ сферы услуг, инфраструктура, высочайшего ранга преподаватели, тренеры, да вообще специалисты, динамика Жизни...уровень общения (с кем, о чем, тематика, качество людей с которыми можно просто поговорить...)
ВСЕГО этого просто нет в глуши (вы никогда не найдете тренера олимпийских чемпионов в селе Новоебуново, и саму возможность достичь уровня выше среднего вы там тоже не найдете)
в городе есть преемственность , поступательность и пошаговость развития

высояайшего уровня спецы в жизненнонеобходимых в любое время специальностях нужны и пригодяться везде, в деревне в том числе
но класс такого рода специалистов просто не нужен нигде кроме как в крупных населенных пунктах,это как ноутбуком гвозди забивать, как ведущего конструктора поставить на должность дворника, как главврача поставить санитаркой

Получилось просто отразить вектор моей мысли, кто надо поймет и домыслит
вот именно ЭТО и держит в городе , а не банальные зарплаты, работы и наличие мусоропровода в подъезде
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 09:51

вот тут насчет пешеходного драпа от Kent http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1799&page=2
и это без жены-детей. думаю каждому городскому выживальщику имеет смысл проделать такой эксперимент.
*****
Отчет без фот (
Практически любой сценарий развития БП, как мне видится, связан с массовым драпом жителей из города, не сложно предположить, что все дороги мгновенно превратятся в пробки. Передвигаться на автомобиле будет практически невозможно, поэтому надо было попробовать сделать пеший драп из города. Пройти мне предстояло около 110км за 3е суток. Середина октября, погодка… ну сами понимаете.
Вышел утром в 10:00. Пятница, утро, народ еще тошнил в сторону Москвы на всех трассах, а я уже шлепал навстречу к неизвестной мне тогда холодной заднице. Немного бодрил легкий моросящий дождик и ветерок.
Выйдя из дома, я принял решение, что самый быстрый и менее безопасный путь будет по трассе пешком, во всяком случае, быстро преодолеть первые десятки километров.
В любом случае, за первый день надо было уйти как можно дальше, минимально прерываясь на еду и отдых. Сразу скажу, что практически все, что планировал, оказалось неосуществимо по разным причинам. Однако приобретенный опыт и выводы, которые мне удалось сделать, стали для меня очень полезными.

День первый.
Утро, 10:05, мысли были - «А ну всё это наххх, чё я выеживаюсь», но я говно упертое и понеслось….приключение
Пересекать область поперек совершенно невозможно, кругом гаражи, заборы и прочая нечисть. Пошел тупо, по трассе. После того, как меня пару раз с ног до головы окатили легкой грязной почехотой фуры и я чуть не попал под колеса… понял, что лучше шлепать против потока машин, этой тактики пришлось придерживаться практически все остальное время.
Пищевой рацион в течение первого дня, до первого внушительного привала, составили орехи и шоколад. Ел на ходу.
Около 15 начался снег с дождем, я укрылся на автобусной остановке, где стал предметом внимания местных шмар. Любить за деньги не стал, а без денег … оно и даром не встало.
Дальше было еще менее весело, мокро и погано. Потуги срезать были пресечены застройкой, заборами, что еще раз укрепило мои мысли - идти только вдоль трассы.
Незаметно настал вечер, дождик продолжал упрямо моросить. Срезав немного через лес, около 19 часов, я решил сделать горячий перекус, снять видео, передать приветы ГЛОБУСам (видео будет чуточку позже)
Устроился в лесочке, скинул рюкзак, долго искал горелку, показалось, что я ее забыл дома. Поставил чаек, закурил, включил камеру. Тем временем, незаметно, опустилась темень…. А надо еще было пройти около 3км, минимум.

Плюшевое мародерство.
Пройдя через поле и пересекая небольшой лес, я вышел на грунтовую дорогу, через 10 минут, обнаружил дачный поселок, который не был нанесен на мою карту. Света, собачьих лап и свежих следов людей и машин, на подъездной дороге, я не нашел. Привычного пятничного запаха шашлыка, костров и музыки не было. Осмотрел еще пару участков. Тихо, безлюдно. В голову пришла мысль, что надо бы тут заночевать. Пошарился еще вдоль участков. Нашел недостроенный домик, ржавый мангал (наполненный кашей из воды и углей), дрова, заботливо запрятанные в уличный сортир.
Оценив свои шансы на ночной моцион по лесу и ночь, на холодной и мокрой земле, я позаимствовал дровишки посуше и удобно расположился у мангала. Развел костер, благо, место позволяло определить приближение автотранспорта «хозяев» задолго. Очко немножко сжималось от любого шороха, но холод, усталость и голод победили страх. Тепло костра быстро окутало комфортом и уютом, я согрелся, просушился, сделал покушать, передал видеоприветы.
После того, как я немного отошел от первого дня, надо было начинать готовиться к ночлегу.
Ночлег.
Ветерок предательски дул, начался дождь. Взяв фонарик, еще раз прогуляться по участкам. Нашел рваную раскладушку, которой кто-то заботливо накрыл небольшой стог сена…. притащил, с помощью мусорных пакетов и скотча сделал заслон от ветра. Спать у костра не стал. Застелился на крыльце одного домика, все лучше, чем на земле. Раскладушка надежно меня прикрыла от ветра, а крыша крыльца от осадков и прочих превратностей погоды.
Так за****ая куколка встретила утро субботы, но в бабочку не превратилась. С рассветом начался следующий жуткий день.

День Второй.
Уйдя подальше и попытавшись согреться чаем и легким утренним перекусом, я поплелся дальше. Вся одежда была мокрая внутри и снаружи. Наверное, в этот момент меня посетила первая сильнейшая мысль, что надо забить и все это мероприятие не реально. Но как-то незаметно с пройденными километрами по телу распределилось тепло, появилось настроение и желание доканать себя окончательно. Второй день прошел в тумане. Я шел, останавливался, спал, привалившись на деревья или заборы по 3-5 минут, холод не давал возможности не двигаться. Ближе к вечеру я начал конкретно залипать на ходу. Чтоб не упасть на бок, как подбитый фрегат, под колеса, проезжающей навстречу машине, найдя придорожный колодец, я пополнил запас воды и отошел на задние дворы очередного населенного пункта. Ничего не предвещало беды, но тут меня решили сожрать местные дворняги. В общем пожрать, и отдохнуть у меня не получилось.
Учитывая то, что моя крейсерская скорость, даже в 20ть лет, с рюкзаком резко отличается от среднестатистической дворовой собаки, то я практически сразу оказался в их «дружелюбной» компании. Первое, что пришло в голову - изобразить, что поднял с земли камень и хочу его кинуть… купились практически все. Собаки, плотно прижав хвосты к жопе, с воем ломанулись от меня, что позволило вычислить самых борзых вожаков и выкроить время для отступления. Спасаться пришлось бегством в сторону ближайших зарослей. Немного побегав по болотам собаки от меня отстали. Выгода от этой встречи была в том, что я окончательно проснулся, сердце выпрыгивало…
Глубокой ночью, неподалеку от полузаброшенной деревушки, в свете луны, я заметил непонятные строения. Это оказался заброшенный сто лет назад коровник. Перекрытия крыши были кем-то заботливо спыжжены, вокруг была помойка, битый кирпич, стекла, везде валялись куски битума, оставшегося от гидроизоляции крыши. Спотыкаясь и чертыхаясь во тьме, я нашел хозяйственную пристройку к коровнику с практически живой крышей. Прекрасное место для ночлега, подумалось мне…
Найдя менее засранную комнатку, я разгреб стекла и мусор, расположился на пенке. Пожрал. Пошарился еще, сделал пару фоток на телефон. Фотоаппарат и камера к тому времени уже сдохли.
Костер разводить не стал, чтоб не привлекать внимание таких же бомжей как и я заревом костра. Хотя, устроить фаершоу из битума, автомобильных покрышек и гор мусора, чтоб согреться и посушиться очень хотелось.
Сказать, что было не холодно, это вообще ничего не сказать! Спать в таком склепе было просто гиперхолодно, но относительно сухо и безветренно.
Пенку сложил в два раза, опустил на нее уставший зад, одел рюкзак, в таком виде привалился в угол и накрылся спальником сверху, с головой. С крыши всю ночь капало, вокруг раздавались постоянно какие-то странные звуки и шорохи, которые подсаживали меня на измену, но дикая усталость меня вырубила, наверное, впервые за все это время я спал несколько часов подряд и не вздрагивал от странных снов, звуков и холода.
Очнулся только около 7 утра. Моему взору представилась прекрасная картина. Такого срача не было даже у меня дома, когда я был холостяком.
Лирическое отступление.
Какие же мы люди свиньи! Я молчу, что все обочины дорог – сплошная помойка и сортир. Но тут была просто свалка. Видимо, мусор сюда свозили изо всех ближайших деревень. На фото заснято не все. Там можно было спокойно одеться, обуться, при желании даже пожрать и выпить алкоголя. В общем, у меня был культурный шок.
Сделав еще пару фоток я поплелся дальше.

Как выяснилось, я не был единственным таким хитрожопым, кто делал остановку там. В этом коровнике были обнаружены следы пребывания еще кого-то. Открытая банка тушенки, с датой выпуска 23 июля 10 года и прочие следы пребывания таких же бомжей как и я ))) Некоторые там даже кололись.

День третий.
Ноги уже передвигались с трудом. Общее состояние было очень уставшее, если не сказать круче. Единственное, грело душу, так это то, что мне оставалось около 40 километров, цель была уже близка. В половину одиннадцатого меня опять чуть не сожрала собака. Но все обошлось. Мне даже удалось снять это на телефон! Всё выложу в ближайшее время.
День был прекрасный и относительно сухой. Обратил внимание на то, что я уже хромал на обе ноги. Средняя скорость движения упала с 3-4 км/час до 2-3х.
К тому времени из еды остался бомж пакет с одним сникерсом. Воду я пополнял по мере необходимости и обнаружения колодцев и колонок около придорожных деревень. Пить не особо хотелось.
Одним словом – уже шел налегке, единственное, что я тащил за собой так это усталость предыдущих дней. От этого избавиться не получалось никак.
С наступлением темноты я принял решения больше не устраивать адовой ночевки, а дойти, во что бы то ни стало. За 15 км до финиша, отошел поглубже в лес, надежно запрятать там весь свой хабар и финишировал без всего. Не могу сказать, что это было похоже на марш по красной площади знаменосца, скорее на шатающуюся в ночи во все стороны фигуру раненого в обе ноги бомжа. Морда лица вся красная, полностью обветрилась и стала похожа на наждачную бумагу. Но дело было сделано!

Граф
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 09:52

Американскiй шпиён » 21 дек 2011, 09:49

Мероприятия по подготовке делю на необходимые и минимальнодостаточные
первые выполнены (3 точки в городе, дача за городом в 20 км автоном, запасы, оружие, опыт сельской жизни 10 лет, держали все вплоть до свиней, огороды, сады, корочки инструктора по выживанию, регулярные походы + байдарочные, есть вся снаряга, оружие, опыт боевых действий (чечня) несколько необходимых специальностей у членов семьи, внедорожник премиум класса...) и все это по сути ЧУШЬ собачячья (хотя кому-то предел мечтаний и возможностей)
ко вторым даже не знаю с какой стороны подходить
пробовал несколько раз просто заговорить на эту тему с ДРУЗЬЯМИ, они в аЙУХе разбегались с квадратными глазами((
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 10:02

Эвакуация. Выводы на примере Нью-Орлеана, от американских коллег зомбихантеров.
#1linkor9000 07-10-2012 20:37
наткнулся тут на интересный тематический блог http://10-4.livejournal.com/ .
выкладываю тему по эвакуации. для сведения и обсуждения.
Сам текст и обсуждение ниже.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 10:07

Поддельные продукты на полках магазинов
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 10:18

Если наступит хаос
01:12

http://www.segodnia.ru/content/109084
15.05.2012 - 01:00
Эксперт по экстремальным ситуациям офицер спецназа ГРУ Александр Мусиенко дает некоторые советы в деле выживания, самообороны и противодействия хаосу.
- Александр, сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних. Вы как специалист по экстремальным ситуациям, расскажите об общественных методиках противодействия хаосу.
Александр МУСИЕНКО: Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. Возможна ситуация, когда обезумевшая толпа будет переворачивать или сжигать все подряд на улице, не спрашивая, «Мерседес» это или «шестерка» 20-летней давности инвалида войны в Афганистане, которая случайно оказалась рядом.
Как показывает опыт, подобной обстановкой пользуется, прежде всего, преступный элемент. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело. Их цель одна – обогащение. Побегут они не в бедные кварталы, а в благоустроенные районы. Их потенциальная жертва – так называемый средний класс. Потому что в коттеджных поселках или правительственных домах – своя система безопасности, секьюрити, заборы и т.д. туда не просто проникнуть. А средние слои, получается, самые незащищенные.
- Предполагая такой негативный сценарий, мы должны ориентировать простых людей на самооборону и самосохранение. Речь идет о культуре адаптации к новым сложным условиям...
- Если силовые структуры окажутся не в состоянии повлиять на ситуацию, то простые граждане тем более не смогут это сделать. Значит, нужно адаптироваться, максимально приспособиться к существующему положению.
Поэтому необходимо, не стесняясь, не пряча стыдливо глаза, открыто говорить, что нужно делать в час «X», как обезопасить свою жизнь, жизнь своих близких и имущество, нажитое непосильным трудом. Потому что в нашем мире сам человек без материальных средств, без крыши над головой, без источников существования и дохода – мало значит. Государство у нас, к сожалению, никаких социальных гарантий не дает, даже в мирное, спокойное время. А в период эскалации внутриполитической обстановки оно, вероятно, и вовсе устранится. Поэтому имеет смысл обозначить приоритетные направления социальной адаптации в период хаоса.
Прежде всего, надо четко понять: в одиночку ничего не сделаешь. Когда ситуация выходит из-под контроля в отдельном населенном пункте, на первый план выходит объединение граждан по месту жительства. Хорошо, если в домах существуют так называемые «подъездные комитеты». Когда в повседневных обстоятельствах добровольцы берут на себя обязанности сбора жильцов, определяют систему пропуска граждан, проводят ремонт в подъезде, устанавливают детские площадки, нанимают консьержей и прочее, в период кризиса те же люди способны организовать защиту. Эти люди объединены, знакомы друг с другом, знают номера телефонов соседей.
- Что следует предпринять при первых звуках выстрелов за окнами?
- Прежде всего, ограничить доступ в подъезд посторонних лиц. Надо понимать: один консьерж с этой задачей не справится. Поэтому нужно организовать дежурство двух-трех человек. Лучше трех, потому, что два человека при наличии металлической двери будут сдерживать попытку проникновения внутрь, третий, при отсутствии мобильной и телефонной связи, может успеть обежать этажи, мобилизовать всех мужчин в подъезде и организовать отпор.
Итак, нужны система дежурств, система оповещения и группа быстрого реагирования. Это мужчины, здоровые и крепкие, у которых есть официально зарегистрированное охотничье оружие или другие средства защиты – например, газовые и травматические пистолеты. Это не те силы, которые могут организовать отпор какому-то войсковому формированию с БТРами и автоматами. Но надо понимать, что войсковое формирование не будет штурмовать подъезд с целью ограбления.
А против хулиганов и преступных элементов такой первичной обороны достаточно. Несколько выстрелов из ружья в воздух – и преступный элемент отказывается от намерений проникать в дом...
На первых этажах подъезда должны быть заготовлены ёмкости с водой: пластиковые пятилитровые бутыли, ведра, тазики... Потому что любая залетевшая бутылка «коктейля Молотова» и любая трассирующая пуля приведут к пожару.
Помимо имеющихся электрических кодовых замков, обязательно нужно иметь в подъездной двери засов или врезной замок с несколькими запасными комплектами ключей. Все эти «мелочи» должны быть продуманы и прописаны.
- В перспективе можно даже создать специальную памятку...
- Именно так. Написать памятку и организовать быстрые курсы по обучению всему этому. Нужен лекторий, нужен рассказ на конкретных примерах. Здесь много нюансов. И человеку гражданскому трудно предусмотреть всё заранее.
Профессионалами в этой области могут быть и сотрудники милиции (действующие и уволенные), сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД, которые работали по адресам и знают порядок проведения спецопераций в жилом секторе. Такие люди знают пути и способы проникновения в помещение. Значит, они могут предпринять и контрмеры.
- Ясно, что эффективнее всего обороняться при помощи огнестрельного оружия. Но есть психологический барьер в его применении...
- В начальный период нестабильности официально зарегистрированное оружие – охотничье и оружие самозащиты – органами МВД будет изъято у населения. Во всяком случае, правоохранительные органы примут все меры, чтобы забрать у гражданского населения оружие.
С одной стороны, это хорошо, а с другой – очень плохо. В США до сих пор идут дебаты по поводу гражданского оружия, которым совершается огромное количество преступлений. У нас в последнее время стреляют из травматики куда ни попадя. Это говорит о низкой внутренней культуре людей, имеющих оружие.
Другое дело, что на территории постсоветского пространства на руках находится огромное количество нелегального оружия – его дали Карабах, Чечня, Дагестан, Осетия, Абхазия и т.д. Оборот оружия огромен. Я полагаю по России – гуляет более 2-3 млн. единиц стрелкового оружия (нарезного и гладкоствольного).
- То есть, законопослушный гражданин оказывается в заведомо проигрышном положении: сдаёт своё оружие, а вокруг – море нелегальных стволов.
- Это так. Но если говорить о первоочередных мерах по охране своей жизни – прежде всего надо думать не о собственном арсенале, а о баррикадировании первых и вторых этажей, создании системы, препятствующей проникновению в дом. Здесь можно применить дедовский способ, метод обороны крепостей. Захватчиков ведь можно поливать сверху кипятком или облить их бензином. Если человек понимает, что одна спичка превратит его в факел, то, естественно, он не будет принимать дальнейшее участие в штурме.
- Как мы знаем, в период беспорядков или активных боевых действий и безвластия, коммунальные службы не работают. Как выжить без элементарных удобств, без обогрева, водоснабжения, канализации?
- Первая угроза, о которой мы говорим, это угроза социальная – точнее, криминальная. А вторая – да! – техногенная.
Это ситуации, связанные с отключением газа, электричества, водопровода вплоть до аварийных выбросов едких и отравляющих веществ соседними предприятиями, того же хлора, например. Аварии такого рода могут носить как диверсионный, так и чисто техногенный характер. Если происходит утечка и местность заражается, что делать? Здесь каждый здравомыслящий человек должен предусмотреть ряд мер.
Основные советы. Во-первых, следует проверить наличие в доме достаточного количества воды: и для тушения очагов возгорания, и для водоснабжения. Второе – это герметичность помещений. Нужно беречь окна и стекла, особенно в зимний период. Если разобьются стекла, то нужна немедленная альтернатива – фанера или полиэтилен, а затем одеяло. В любом случае температура в помещении многоэтажного дома, если отключат системы отопления, в течение определенного времени сравняется с температурой окружающей среды. Это будет происходить не так быстро в кирпичном доме, но стены в железобетонном строении промерзнут быстрее.
- Что же делать?
- Нужно утеплять наружные стены коврами, половиками. Даже к платяной шкаф сыграет роль для утепления глухой наружной стены и сэкономит немного тепла. Но, опять же, ваши усилия будут бесполезными, если соседи сверху или снизу покинут свою квартиру с выбитыми стеклами – потолки и пол промёрзают быстрее стен, и ничего с этим сделать нельзя.
Лето в городе: с неубранными на улицах трупами, мусором и отходами человеческой жизнедеятельности, – ужасно, но зима хуже. В зимнее время на первый план выходит обогрев жилища. Как бы мы ни утепляли стены, обогрев должен быть. Сейчас продается много автономных энергоустановок в несколько киловатт. Но для этого устройства должно быть заготовлено топливо. И, опять же, здесь важен КПД – сжигать в генераторе бензин, чтобы выработать электричество, чтобы на електропечке приготовить еду и включить обогреватель? Не проще ли иметь на газовую печку, печь на жидком топливе или дровах?
- Если речь идет о выживании, в ход в качестве топлива могут пойти и мебель, и библиотека.
- По сравнению с дровами, у бумаги коэффициент теплоотдачи очень-очень низкий. А по отдельности бумажки совать – шкурка выделки не стоит. Вот если бумагу или опилки пропитать соляркой, то получится совершенно другой результат.
У подготовленного жителя мегаполиса должен быть запас каких-то горючих веществ, на которых можно элементарно приготовить горячую пищу. Наличие керосиновой лампы, газового примуса с запасными баллонами частично решит проблему. Особенно это касается тех, у кого есть маленькие дети, и нужно обязательно разогреть детское питание. Все это тоже надо продумать. Нужно понять, что если что-то случится, подобных приборов в магазине уже не купишь. Каждый человек, понимая это, должен создавать дома свой личный неприкосновенный запас.
- Так мы перешли к третьей проблеме – проблеме материально-технических средств для адаптации к тем или иным критическим условиям жизни страны.
- Здесь наше старшее поколение: бабушки и дедушки, особенно те, кто пережил войну, дадут нам всем фору. Они всегда имели дома минимальный запас. Мои родители всегда покупают полмешка гречки, мешок сахара, мешок муки. То же самое делают сельские жители. Городские об этом почему-то не думают, хотя ничто им не мешает купить коробку сгущенного молока, тушёнки, макарон, муки, которую всегда можно разбавить водой и приготовить элементарную еду. Крупы, соль, сахар, мёд, рыбные консервы – это продукты, которые долго хранятся.
Не надо делать запас в 2-3 тонны, на всю жизнь не напасешься! Мы обозначили сроки. Социальный кризис может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. При политическом кризисе главное пережить месяц-полтора безвластия. Потом в любом случае какая-то власть придет, начнется какая-то торговля. Максимум, политический кризис может продлиться полгода. Естественно, даже на одного человека создать трехмесячный запас не так-то просто. Даже если он в день в среднем будет потреблять по 1 кг пищевых продуктов, нужно запастись 90 кг на каждого. А семье из 4-х человек физически тяжело хранить 360 кг продуктов дома.
Но здесь не идет речь о создании автономного запаса – речь идет о дополнительном запасе к тому, что люди будут добывать себе сами. Ведь в любом случае жизнь не закончится, всем забаррикадироваться не удастся.
Так что на традиционный вопрос, где лучше хранить деньги в трудные времена, я всегда отвечаю – в банках! В банках сгущенки, тушенки и т.д.
Если наступит политический кризис, последнюю банку сгущенки не продадут и за 100 долларов. Она станет бесценной, а вот долларовая купюра превратится в бумажку.
Каждый определяет сам, сколько ему нужно, но запас продуктов должен быть.
Следующее – это запас горючих материалов, это бензин-керосин, которые будут обеспечивать приборы для приготовления пищи. В Курган-Тюбе в Таджикистане и в Грозном люди готовили себе пищу на улице, разводили дровяной костер или жгли баночку дизельного топлива. Можно залить солярку в жестяную банку с песком и готовить даже на балконе.
Мы в Афгане так готовили себе чай, скрытно от противника. Такое топливо дымит, но при определенных условиях маскировки: в ущелье, овраге или в сухом русле, – применять его можно. Но, опять же, этому надо учить людей. Можно сто раз рассказывать, как залить солярку и поджечь ее, а она не будет гореть. Надо все показать, научить, чтобы песок был сухой, чтобы банка была заполнена им наполовину или на треть, не залита, а обильно увлажнена керосином или дизтопливом, периодически размешивать песок и так далее... Это целая культура с маленькими нюансами, которые надо учитывать.
- В период кризиса возникнет лекарственная проблема. Какие лекарства необходимо иметь в доме?
- На первое место выходят лекарства от хронических заболеваний членов семьи. Должен быть запас лекарств – максимальный, который человек только может хранить. Если язва – «Альмагель» и др., если сахарный диабет – инсулиносодержащие препараты и т.д. Хранящиеся про запас препараты надо использовать по мере того, как заканчивается их срок хранения и снова их обновлять. То есть, необходимый запас должен присутствовать всегда.
На втором месте – кровоостанавливающие препараты и перевязочные средства: жгуты, бинты, зеленка, йод т.д. Человек должен знать, как оказать первую медицинскую помощь при кровотечении – артериальном, венозном и капиллярном, при переломах и ушибах. В аптечке обязательно должны быть желудочные средства, потому что переход на другую пищу, некачественную или просроченную, может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Следующая группа – успокоительные, седативные средства. Далее – огромная группа лекарств – противопростудные, в т.ч. антибиотики.
Не забывайте и про эпидемии. Должны быть антисептики. Та же хлорка. Нет хлорки – пойдет отечественный отбеливатель: и туалет обработать, и посуду, и залить какие-то очаги нечистот на улице возле вашего подъезда...
- Борьба с антисанитарией выходит тогда на первый план.
- Да, это проблема – куда девать отходы жизнедеятельности, особенно летом. Понятно, что сейчас мы выносим мусор в мусорный ящик. Но если вывоз мусора осуществляться не будет, то через две-три недели на месте мусорных баков возникнет обширная свалка, в округе станет невыносимо. Мы станем относить мусор подальше, но кто-то начнет высыпать его с балкона прямо тебе под ноги. Это не шутка. В этом кроется большая угроза эпидемий.
В идеале нужна яма, которую надо выкопать. Для своей семьи я могу выкопать яму метр на метр, и в течение месяца мне этого будет достаточно. Но эта яма будет заполнена в течение дня, потому что Иванов, Петров, Сидоренко и Ахмедов копать не будут, а станут высыпать свой мусор в мою яму. Значит, надо копать совместно с соседями яму и ставить контролера, чтобы в нее не высыпали мусор чужие. Это очень сложно регулируемый механизм, если каждый думает только о себе.
Кстати, продукты у вас должны храниться такие, что дают минимальное количество пищевых отходов. Если есть картошка, ее чистить не надо, а варить в мундире, как и все другие овощи. И дело не только в том, что отходы разлагаются. Таким образом, мы экономим продукты, используя их по максимуму.
Возникнет в полный рост проблема канализации – в многоквартирном доме пользоваться ей будет нельзя. На последнем этаже человек еще сможет ею пользоваться, а на первом-втором этажах будет всё затоплено. И если житель в доме несознательный, единственный способ людям, проживающим на нижних этажах, избежать затоплений фекалиями – это установка жестких заглушек на канализационную систему. Но всё равно, жидкость будет подниматься по пластмассовым трубам вверх и они могут не выдержать... Если трубу прорвет, то содержимое этого 20-этажного столба зальет нижние этажи. Это огромнейшая, нерешаемая проблема.
- Если наступит безвластие, сразу отключится и водоснабжение...
- Но люди всё равно будут таскать воду наверх, мыть продукты, хотя проще их мыть на улице, кипятить чай, варить суп. Жидкость всё равно будет попадать в канализацию... В том же Курган-Тюбе люди брали воду из арыков. В условиях Москвы это могут быть естественные водоемы – реки, каналы, пруды, большие лужи и снег. Люди будут возить оттуда воду на тележках и на санках. Воду будут кипятить и пить...
Отсюда еще одна тема: нужны серьезные запасы питьевой воды в квартире. Если использовать воду из природных источников – значит, нужны средства ее обеззараживания: от кипячения до фильтрации и обеззараживания с применением химических средств. Одна проблема порождает другую, и решить их одному человеку в одночасье нельзя... Для этого и нужна культура адаптации, с помощью которой мы сможем определиться с необходимым количеством воды, продуктов, энергоустановок и т.д. Все это сложно, но решаемо.
- Но в любом случае мегаполис превращается в зону смерти... При этом ясно, что такие крупные города, как Москва, заранее находятся в полном проигрыше.
- Как только возникает угроза затягивания конфликта, из крупного города надо сваливать. На худой конец – в пригороды, а лучше – в далекую деревню, в поселки городского типа, к родственникам, друзьям. Идеальный вариант – когда люди объединяются по родовому, какому-то социально-профессиональному признаку или по интересам и уезжают в деревню – на историческую родину. 10-15 взрослых мужчин плюс соседи создают отряд самообороны. То же самое может произойти в коттеджном поселке, где живут люди в хоромах 200 кв. метров на человека. Им в одиночку такое пространство не удержать – тем более, такие поселки заведомо под прицелом.
Для того чтобы удержать такой поселок, надо создавать силы самообороны. Один из обитателей хором позвонит другу в город и скажет: «Саня, приезжай ко мне жить с семьей и возьми еще кого-то!». В тесноте, да не в обиде!
Жители коттеджных поселков должны быть готовы к этому, ведь сотрудники охраняющих их ЧОПов в дни кризиса разбегутся спасать свои семьи. Деньги в это время обесценятся, превратятся в фантики.
Если горожанину бежать некуда – пусть бежит в лес. У нас в памяти лето 2010 года, когда горели торфяники, а Москва задыхалась от смога. Я отвозил беременную дочь подальше от Москвы в Тверскую область, на озеро Селигер. Когда мы туда приехали, все берега озера были забиты москвичами. Люди жили в палатках, спасались от дыма. Хорошо, что рядом чистая вода, работающие магазины... Хорошо, что люди следили за собой и друг за другом, соблюдали санитарию, мусор в ямы закапывали. Москвичи приезжали небольшими коллективами, знакомились между собой и жили там, делая хозяйственные и бытовые приспособления для удобств.
Там была организована лагерно-бивачная жизнь. А она начинается, как известно, с... туалета. Потому что если двадцать человек проживут без туалета сутки, следующую ночь будет непросто отойти от лагеря... Плюс вопросы гигиены и т.д.
Соответственно, надо иметь четкий алгоритм, что делать и куда ехать. Нужно иметь один основной вариант эвакуации и два запасных. Всё, как в спецназе. Основной маршрут движения и один-два резервных. Допустим, мы живем в городе, пережидаем неделю-другую. Первый вариант – уезжаем в Тверскую область, второй – к родственникам в Сибирь, на Урал, в Воронежскую или Курскую области, даже если там живет троюродная бабка двоюродного брата.
- А в идеале надо уже иметь свою базу подальше от Москвы.
- У меня много знакомых, которые приобрели недвижимость в деревнях Тверской, Ивановской, Костромской областей именно в таких целях. Они перезнакомились с местными и в случае необходимости могут выдвинуться туда. Знакомство с местными жителями и налаживание контакта важно,
Потому что мы там – пришлые. К москвичам и так в последнее время не очень хорошее отношение. А тут вообще может быть агрессия: мол, нам тут и без вас не сладко, а вы, нахлебники, понаехали. Поэтому, когда люди приезжают, они должны нести что-то положительное. То есть, делать что-то хорошее не только для себя. Допустим, если приехал специалист-врач – значит, ему стоит организовать медпункт в этом селе. Можно поделиться с местными жителями одеждой, продуктами питания, лекарствами.
Важно понимать, что в случае форс-мажорных обстоятельств держаться за городскую квартиру, за имущество – смерти подобно. Человеческая жизнь дороже всего. Я был свидетелем, когда люди в Грозном сидели на вещах и сумках. Они сидели в квартирах и подвалах, а в дома попадали бомбы и снаряды, дома складывались, и люди оказывались заживо погребенными, спасая ковер, холодильник или телевизор. Так погибло много русского населения зимой 95-го. А ведь можно было спрятать более-менее ценные вещи, сделать тайники, или просто с ними расстаться, сохранив свою жизнь и жизнь родных и близких.
В таких случаях исход с документами, деньгами, ювелирными изделиями, минимальным набором продуктов станет оптимальным вариантом. Лучше уезжать на машине. А если не получится, то пешком, потому что даже в обычных условиях в Москве и Подмосковье выстраиваются громадные пробки, а если что-то случится, возникнет транспортный коллапс. И тогда от Москвы, как минимум, километров 70-100 придется идти пешком.
- За всем этим возникает огромный пласт проблем. И тут одна семья не справится, нужен социум. Нужна община. И здесь на первое место выходит возможность самоорганизации общества, создание ячеек-блоков.
- Оптимально самодостаточный коллектив – это 70-100 человек, где 20-30 крепких и физически здоровых мужчин плюс женщины и дети. Этого достаточно для того, чтобы автономно адаптироваться в лесу, в любом месте. Это так называемый табор. Большим числом прокормиться уже тяжело, меньшим – сложно обеспечить безопасность. А 70-100 человек – оптимально.
Вы приехали в населенный пункт сельского типа. Нужно организовать самооборону – прежде всего, перекрыть все дороги, элементарно перекопать их, сделать завалы из деревьев и выкопать рвы, исключив тем самым объезды по лесу и полю. Понятно, что бульдозер или танк проедут, но легковой транспорт, на котором, как правило, передвигаются преступные элементы, грузовики, автобусы – не проедут. Бандитам нужно будет останавливаться, выходить, разбирать завалы, а это – выигранное время для того, чтобы поднять по тревоге группу быстрого реагирования. Прибегут мужики с вилами и кольями и прогонят незваных гостей.
Далее – система оповещения. Колокольня, рельса висит, пустой газовый баллон. Учащенный звон – сигнал тревоги. Причем, колокола должны быть в двух-трех направлениях – где дороги. Откуда звучит колокол – значит, оттуда угроза. Люди должны знать порядок оповещения и действий по боевому расчету: кто и что доложен делать.
Опять же, в деревне выживание проще – есть источники воды, уже продумана система утилизации отходов, имеется индивидуальное отопление жилищ. Самый оптимальный вариант – сельское поселение.
- С выходом на какое-то сельское хозяйство...
- Что касается производства сельхозпродукции, то об этом речь может пойти, если ситуация затянется на годы. Сколько лет длилась начавшаяся у нас после Октябрьской революции гражданская война? Страну лихорадило до 1924 года, потом уже более-менее стало налаживаться. Это многолетний период истории.
Если события наступили в конце зимы-начале весны, то должен быть оставлен определенный запас посевного материала для того, чтобы что-то выращивать. Нужно выращивать культуры, требующие минимальных затрат сил и средств. Для России это картошка, позабытый ячмень, урожайность которого намного выше по сравнению с другими злаками. Это овощи, которые не требуют сложного ухода. Допустим, те же помидоры выращивать в средней полосе очень тяжело, огурцы тоже требуют определенного ухода, а морковка, капуста растут нормально. Но у капусты вегетационный период – почти пять месяцев, а у картошки – 2,5-3 месяца, а если брать ранние сорта, то и того меньше.
Лес может дать грибы и ягоды. В плане дичи, когда толпа бросится в лес, ресурсы будут сильно подорваны. В какое-то время что-то могут дать крупные водоемы – озера, реки, большие водохранилища, приморские территории. Рыба является самым простым и дешевым способом получения белковых продуктов в природе. Но, опять же, бесконтрольное браконьерство, сети и динамит, электрические удочки – рыбу выбьют.
- Главное – это информация, знания и культура, а второе – это культура общения друг с другом и культура взаимодействия...
- Последние 20 лет нам пытаются внушить, что человек человеку волк. А мы победили в Великой Отечественной своей дружбой и сплоченностью народа. Всю историю России именно народ определял существование государства, начиная от народного ополчения Минина и Пожарского. Даже когда Россия в Смутное время потеряла свою государственность, то благодаря Минину и Пожарскому она была восстановлена.
И если, не дай Бог, что случится, сейчас тоже найдутся Минины и Пожарские, которые восстановят нашу государственность.
Но мы заранее, в мирное время, должны уже знать, на кого можно положиться, а с кем нельзя связываться, с кем можно съесть пуд соли, а с кем – нет... Наступит время, и пуда соли уже не окажется. Поэтому сейчас, прежде всего, мужская половина населения должна взять на себя ответственность, формировать круг людей вместе со своими друзьями и знакомыми, оговаривать все эти вопросы, заниматься взаимообменом информации и взаимным просвещением для того, чтобы выжить в критической ситуации.
Если мы назвали коллектив в 70-100 человек, он должен строиться таким образом, чтобы там были медики, люди, владеющие оружием – бывшие и действующие сотрудники силовых структур, чтобы туда попадали люди с навыками землепользования, охоты, рыбалки, чтобы они имели соответствующие инструменты и принадлежности.
- Кризисные условия потребуют ответов – усиление взаимодействия между людьми, бдительности, роли и ответственности мужчины. Выстраивается картина общества, отличная от той, которую мы имеем сегодня...
- Требует общества, в котором человек человеку – уже не волк. Это другой тип общества и другой тип взаимоотношений, где на нет сводится зависть, где женщины не соревнуются друг перед другом шиншилловыми шубами и золотыми украшениями. Это общество, в котором нет ничего наносного, а люди живут так, как живет хорошая идеальная семья, где близкие ведут себя естественно и не лицемерят друг перед другом
Беседу вёл Андрей Фефелов
По материалам «Завтра»
Александр Мусиенко
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 10:19

Выращивание картофеля из семян

Ежегодно огромное количество картофеля, годного для употребления в пищу, используется как семенной. Однако мировая практика показывает, что этого можно избежать за счет выращивания картофеля из семян. Рассмотрим возможные способы выращивания картофеля из семян.

Если вы выращиваете картофель, то наверняка в качестве семенного материала используете семенные картофельные клубни, или клубни урожая прошлого года, или глазки. И только небольшой процент хозяйств выращивает картофель из семян.

Директор исследовательских программ международного исследовательского центра картофелеводства д-р Орвил Пэйдж утверждает, если мы выращиваем томаты из семян, то почему же мы закладываем в почву целый клубень, когда речь идет о картофеле? Более того, естественный способ размножения картофеля - размножение семенами.

Известные науке 150 диких видов картофеля размножаются семенами, а не клубнями. Поэтому этот способ незаслуженно забыт. Однако, стоит вопрос: а где нам взять семена картофеля?

Вы наверное замечали небольшие зеленые шарики на верхней части куста картофеля. Если такие шарики образуются на выращиваемом Вами сорте, то эта информация предназначена для вас.

Если вы предоставите картофелю возможность полностью созреть, то семена, расположенные в шариках, можно собрать непосредственно с куста или с земли. Таким образом, уборка картофеля производится только на продовольственные цели. В каждом шарике содержится от 150-200 семян. После сбора шарики сразу же разминают, а полученную массу подсушивают и просеивают. После этого семена хранятся в сухом месте так же как обычные семена овощных культур. Эти семена могут хранится долгое время, а семенной картофель только несколько месяцев.

Весной, когда почва прогревается достаточно для начала посадки, семена картофеля высаживаются в хорошо удобренную почву. Примерно через месяц полученная рассада высаживается обычным способом. Однако, рассада требует аккуратного обращения. Особое внимание следует уделить корням и не дать земле осыпаться с них. После посевной уход такой же, как и при традиционном методе.

Д-р Пайдж утверждает, что многие инфекционные заболевания, распространяющиеся при традиционном высаживании картофеля, не распространяются при выращивании картофеля из семян. Однако, огромным преимуществом является тот факт, что при высаживании семян требуется всего небольшая горстка семян, в то время как традиционные способ потребует несколько тонн. И конечно же это позволяет сохранить картофель для продовольственных и коммерческих целей.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 окт 2016, 10:20

http://shtoby-vyzit.ru/index.php/vyziva ... -situation
статьи на сайте по теме.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Советы и рекомендации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности