Портянки, как правильно наматывать

Аватара пользователя

Автор темы
Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 11 июн 2015, 08:40

Портянки.jpg
портянки
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 26 июн 2015, 12:14

Для портянок обычно применяли хлопчатобумажную ткань летом и сукно или байковую ткань зимой. В районах с суровым северным климатом, в Вооружённых силах СССР и до 2014 года в России, использовались шерстяные портянки.
Размер одной портянки был гостирован (размеры 45 см x90 см по ТУ 17 РСФСР 6.7739-83 для ношения с сапогом). Полотно должно быть только цельным. Кроме того, ткань для портянок должна быть обязательно новая, в случае, если они будут сделаны из старой ткани, то прослужат недолго.

Портянки в старину носили с лаптями и онучами, а не только с сапогами. Поэтому вопрос о их ношение с "берцами" - решается просто и положительно. При правильной намотке - потёртости и опрелости исключены.

В комплекте портянок 2 полотна.

Чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это нужно от носка ноги и обязательно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу... (смотрим рисунок выше)

Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки. При обработке швов сапога водоотталкивающим составом (лучше салом, а за неимением его или в крайнем случае, солидолом) получается герметичная обувь, позволяющая форсировать водные преграды глубиной до 40 см включительно. Даже в случае порывов сапог, когда герметизация невозможна, намокание не происходит стремительно, в отличие такового у носков. А возможность перемотать портянку сухим концом на стопу делает её и по настоящее время универсальным элементом экипировки в походных условиях (это дёшево, надёжно и практично).

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 26 июн 2015, 12:26

Из истории портянок:
"...Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея беспрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается..."
Князь Потёмкин-Таврический (из письма Екатерине II, 1783 год)

Происхождение названия -вообще загадка... Есть несколько версий... Но история начинается с Древнего Рима как минимум (многие историки считают, что в славянских странах портянки носили до построения Рима)

Портянки использовались в вооружённых силах различных стран мира. В некоторых странах портянки ассоциируются с Россией: например, французское название портянок (chaussette russe) переводится как «русский чулок». Хотя можно встретить утверждения, будто использование портянок было введено при Петре I по голландскому (или прусскому) образцу, по сведениям археологов, «онучи и портянки являются древними элементами славянского костюма»; в то же время северные народы от Финляндии до Сибири надевали обувь на голые ноги.
После Второй мировой войны портянки были приняты к использованию в армиях стран Варшавского договора. Также использование портянок со времён Российской империи продолжалось в финской армии. В ГДР от портянок отказались в 1968 году, в Финляндии — в 1990 году, на Украине — в 2004 году.

В 169-м учебном центре Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины есть мемориальная доска, посвященная отказу армии Украины от портянок.

Эту славную историю портянки в нашей стране перечеркнули несколько странные решения военного руководства явно под тлетворным влиянием западной либерастии.
Так генерал армии Владимир Исаков в июле 2008 года пообещал, что использование портянок в российской армии будет прекращено в ближайшее время. Уже в январе 2013 года министр обороны Сергей Шойгу объявил об отказе от портянок «до конца года», а заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков 16 января 2014 года заявил со всей ответственностью заявил, что войска полностью перешли на ношение носков[9].


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 26 июн 2015, 18:37

А если портянки с берцами - берцы того же размера или брать больше?

Аватара пользователя

Макс Джагер
Смотритель
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 26 июн 2015, 11:58
Награды: 1
Откуда: г. Калининград
Род занятий: Уверенный пользователь ПК
:
Мастер
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 85 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Макс Джагер » 26 июн 2015, 23:31

лучше на размер побольше (хотя в одну из своих командировок видел как солдаты умудрялись наматывать две портянки(сукно и войлок) и весь этот бутерброд впихивать в берцы)
Никогда не верь людям, которые говорят, что ничего не получится. Они неудачники и неудачниками останутся.


Вернуться в «Советы и рекомендации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности