Как правильно в походе пить воду
-
Автор темы - Постоялец
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 01:35
- Награды: 2
- Откуда: made in USSR
- Род занятий: лужу... паяю... сапоги починяю)))
- :
- Благодарил (а): 487 раз
- Поблагодарили: 390 раз
- Status: Не в сети
Всем привет, изучал вот такой вопрос, о правильном потреблении воды и жидкости вообще, вот что из этого вышло
Обычный человек, среднего телосложения и веса, в сутки, употребляет 2 -2,5 литра жидкости, с учётом приёма пищи, в условиях похода, это количество будет больше в среднем 3-3,5 литра, в условиях, тропических джунглей, при практически 100%влажности, это количество может доходить до 10 литров в сутки. В жару, старайтесь пить меньше воды, лучше всего пить не часто и понемногу ,не пейте воду залпом, пейте не спеша, мелкими глотками, знайте что организм человека, в нормальном состоянии может усвоить за 15 минут всего около 200гр жидкости, известно что чем больше пьёшь-тем больше хочется. Почему так происходит? При повышенном поступлении жидкости, организм увеличивает теплоотдачу в виде испарения через кожу излишков влаги , для сохранения постоянной температуры тела, как советуют бывалые путешественники, лучше не пить, холодную и тем более ледяную воду, пить её приятней но организм не обманешь, температурный режим нарушается, организм «подогревает « холодную воду до нужной температуры, тем самым сбивается налаженный температурный режим, и ухудшается самочувствие, от ледяной воды можно просто заболеть, поэтому лучше всего употреблять тёплую воду, «комнатной» температуры, это лучше утолит жажду, без вреда для организма.
Обратимся к опыту, кочевых народов востока и Африки : бушменам, бедуинам, персам, и прочим, вода у них на вес золота, они приспособились пить сравнительно мало не смотря на жаркий климат, пьют много только на продолжительных стоянках, горячий кофе или чай, лучше всего утоляет жажду зелёный чай, в горячем виде он стимулирует потоотделение и в отличии от воды не выводит из организма соли, именно горячие напитки, лучше всего утоляют жажду и восполняют потерю жидкости в организме
Далее нам нужно спланировать питьевой режим, во время похода
И так, основным временем употребления жидкости , это завтрак и ужин, в течении дня при передвижении, употребление воды следует ограничивать, делается это потому что при обильном питье и физических нагрузках, сильно нагружается сердечно-сосудистая система, переполненный водой желудок, давит на диафрагму, мешает идти, создаётся дополнительная нагрузка и дискомфорт. Лучший вариант, пить по 100-200 мл в час. К тому же, после обеда, следует не пить 2-2,5 часа, это лучше для пищеварения. На привалах, между переходами, не нужно пить сразу после остановки, отдохните 3-5 минут, «остыньте» , иначе выпитая вода, мгновенно выйдет испариной. В сильную жару, при интенсивном движении, может возникнуть так называемая «ложная жажда» чувство жажды возникает от пересыхания ротовой полости, от интенсивного испарения воды, в этом случае, бывалые советуют, прополоскать рот водой, не проглатывая. Если при ложной жажде, много пить, воды в организме будет с избытком, что приведёт к ещё большему испарению жидкости из организма, и потоотделения, что в свою очередь приведёт к выводу соли и чувству ещё большей жажды, на этот раз уже настоящей. Пить будет хотеться всё больше а утолить жажду всё трудней. Дело в том, что вместе с потом из организма выводится соль, которая является естественным индикатором водно-солевого баланса. Чувство жажды возникает при увеличении концентрации соли. Если выпить слишком много, концентрация соли сильно упадет. Лишнюю влагу организм стремится удалить — обильным потоотделением и с мочой. С ними уходит дополнительное количество воды. Когда мы пьем обычную воду — мы пополняем уровень влаги в организме, но соли взяться неоткуда, и «лишнюю» влагу организм стремится тут же удалить. Опять же, вместе с влагой удаляется соль. Потеря воды опять вызывает чувство жажды. И так по кругу.
Поэтому даже на длительных привалах не следует пить до исчезновения жажды. Вода всасывается в кровь через 10-15 минут. В некоторых случаях воду можно подсолить, но злоупотреблять этим не следует, особенно в жару и при интенсивных нагрузках. По этой же причине не следует пить много минеральной воды. Ее лучше совмещать с обычной чистой водой.
Не стоит пить газированные напитки и напитки на ксилите или с большим количеством сахара — «Кока-кола», «Спрайт» и прочие, лучше попить обычной воды. . Холодный чай, без сахара и молока, также прекрасно утоляет жажду. Зимой горячий чай незаменим в зимних походах. Даже при сильных морозах организм теряет много влаги, в том числе и с дыханием. Поэтому в зимних походах нужно пить по той же схеме, как и в летних. Есть снег, в качестве утоления жажды, категорически не рекомендуется.
И так, подводим итог: В походе утром, за завтраком, и вечером, после ужина, пьем сколько угодно. При выходе на маршрут первые два часа не пить (так же и после обеда). Вдоволь напиться можно и после ужина, пить можно без ограничений. С горячей едой и питьем на завтраках, обедах и ужинах, в организм должно поступать до 1,5 литров воды. В течении ходового дня пить немного, маленькими глотками.
Приятных путешествий!!!!
По материалам сайтов: http://trekking39.ru/pitevoj-rezhim-v-pohode/
http://survival-equipment.ru/attainment ... -campaigns
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
если человеку дать, все что он хочет - то он захочет то чего и не хотел
-
Автор темы - Постоялец
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 01:35
- Награды: 2
- Откуда: made in USSR
- Род занятий: лужу... паяю... сапоги починяю)))
- :
- Благодарил (а): 487 раз
- Поблагодарили: 390 раз
- Status: Не в сети
Сосед писал(а):Источник цитаты На завтрак бутерброд с маслом и солью и чай. Или сало солёное с чаем.
Сосед, привет, бутерброд с маслом и солью это старая школа, мой дед царствие ему небесное, так любил есть
если человеку дать, все что он хочет - то он захочет то чего и не хотел
-
- Трактирщик
- Сообщения: 6372
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
- Награды: 3
- Откуда: Калуга область
- Род занятий: Шалтай Болтай
- :
- Благодарил (а): 1286 раз
- Поблагодарили: 1459 раз
- Status: В сети
Наум Приходящий писал(а):Источник цитаты Сосед, привет, бутерброд с маслом и солью это старая школа, мой дед царствие ему небесное, так любил есть
Привет, лучше старой школы нет ничего. Сало солёное даёт соль и энергию организму, да ещё и долго переваривается, что даёт ощущение полноты желудка.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
-
- Трактирщик
- Сообщения: 6372
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
- Награды: 3
- Откуда: Калуга область
- Род занятий: Шалтай Болтай
- :
- Благодарил (а): 1286 раз
- Поблагодарили: 1459 раз
- Status: В сети
Наум Приходящий писал(а):Источник цитаты Сосед, а не пробовал, крепкий чай без сахара с вяленой рыбой? тоже ничего
не, такое не пробывал
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
-
- Трактирщик
- Сообщения: 8358
- Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
- Награды: 5
- Откуда: СССР
- Род занятий: колымим
- :
- Благодарил (а): 1099 раз
- Поблагодарили: 2392 раза
- Status: Не в сети
ну и я вставлю свои 5 копеек.
1. если очень жарко, то вода пьется подсоленная - чайная ложка на кружку, или столовая на литр.
2. вместо соленой воды можно пить обычную, если соль проглотить сразу, но есть опасность провоцирования рвоты, поэтому соль засыпают в выпотрашенную сигарету без фильтра, и быстро глотают, запивая водой.
3.хорошо утоляют жажду чай из ромашки, мяты, мелисы и чабреца, верблюжьей колючки.
4. азиаты редко пьют именно зеленный чай, чаще его смесь с черным 1 к 1, но можно экспериментировать самому.
5. у них, как и у бурятов, монголов, есть местная тема под это дело - соль, бараний жир, молоко и чай, все в одной посуде.
Как сделать молочный монгольский чай
2 стакана молока
2 стакана воды
1 ч.л. ложка зелёного чая.
соль по вкусу
Довести воду до кипения и сразу налить молоко. Ещё раз довести до кипения.
Положить зеленый чай. Мешать чай не ложкой, а половником, набирая его и выливая назад. Мешать так около 5 минут на среднем огне, затем добавить немного соли. Снова мешать. Процедить напиток от листьев чая. Напиток готов.
Можно ещё добавить сливочного масла или поджаренного курдючного жира.
6.водно - солевой режим, ибо вымывание соли приводит к тепловым ударам.
7.пьют воду - чай на завтраке, на большом привале в тени, вечером, в сумерках.
1. если очень жарко, то вода пьется подсоленная - чайная ложка на кружку, или столовая на литр.
2. вместо соленой воды можно пить обычную, если соль проглотить сразу, но есть опасность провоцирования рвоты, поэтому соль засыпают в выпотрашенную сигарету без фильтра, и быстро глотают, запивая водой.
3.хорошо утоляют жажду чай из ромашки, мяты, мелисы и чабреца, верблюжьей колючки.
4. азиаты редко пьют именно зеленный чай, чаще его смесь с черным 1 к 1, но можно экспериментировать самому.
5. у них, как и у бурятов, монголов, есть местная тема под это дело - соль, бараний жир, молоко и чай, все в одной посуде.
Как сделать молочный монгольский чай
2 стакана молока
2 стакана воды
1 ч.л. ложка зелёного чая.
соль по вкусу
Довести воду до кипения и сразу налить молоко. Ещё раз довести до кипения.
Положить зеленый чай. Мешать чай не ложкой, а половником, набирая его и выливая назад. Мешать так около 5 минут на среднем огне, затем добавить немного соли. Снова мешать. Процедить напиток от листьев чая. Напиток готов.
Можно ещё добавить сливочного масла или поджаренного курдючного жира.
6.водно - солевой режим, ибо вымывание соли приводит к тепловым ударам.
7.пьют воду - чай на завтраке, на большом привале в тени, вечером, в сумерках.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.
Вернуться в «Советы и рекомендации»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot] и 0 гостей