выживание на боевых

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2015, 01:43

Выживание в ходе боевых действий.

БОЙ В ГОРОДЕ: характер и особенности боевых действий
Характер и особенности боевых действий

Влияние урбанизации на характер современных военных действий

Бурные и неоднозначные социально-демографические процессы в современном мире обусловливают высокую вероятность того, что военные действия в будущих войнах и вооруженных конфликтах будут происходить преимущественно на урбанизированной местности.

Общий рост численности населения Земли сопровождается поло-возрастными диспропорциями, миграцией жителей из развивающихся стран в развитые государства и высокими темпами урбанизации. Ежегодно население земного шара увеличивается на 77 млн. человек, причем из этого числа 60 млн. составляют городские жители. К 2015 г. на Земле будет 23 города с населением более 10 млн. человек в каждом и 564 города с населением более одного млн. человек. По прогнозам ООН, к 2025 г. в городской местности будет проживать около 60% населения Земли.

Наиболее интенсивно процессы урбанизации протекают в Западной Европе, где уже сейчас под города и поселки занято 50% площади всех земель. Идет процесс создания единого урбанизированного региона Европы.

Многие современные города потеряли прежние границы, вобрали в себя пригороды и сельские районы, соединив их разнообразными транспортными коммуникациями. В разных регионах мира возникают обширные урбанизированные районы, в которых сосредоточены наиболее активная часть населения, органы политической власти и объекты экономики.

Города имеют огромное политическое, социально-экономическое и культурное значение. Они выступают, фактически, в качестве «центров тяжести» общества и государства, а их захват становится принципиально важным для достижения успеха в войне.

Контроль над городом дает огромные политические и психологические преимущества, которые могут решающим образом сказаться на всем ходе кризиса или конфликта.

Во многих случаях, например, контроль над несколькими важнейшими городами означает контроль над всеми национальными ресурсами государства. В конечном счете, без овладения городами невозможно достичь политических целей войны.

Бурный рост городов сопровождается обострением многочисленных социально-экономических проблем, особенно в бедных странах мира.

Процессы урбанизации приводят зачастую к неконтролируемому развитию городов, перенаселению, возникновению обширных районов трущоб, свалок, промышленных зон, экологически опасных объектов. Не случайно, поэтому, эксперты склонны рассматривать города будущего в качестве «каменных джунглей», «оплота нищих и непримиримых».

«Каменные джунгли» городов создают идеальную среду для ведения партизанских (повстанческих) действий иррегулярными вооруженными формированиями, так как превосходство регулярных вооруженных сил, прежде всего техническое, при действии в городах в значительной степени нейтрализуется.

Слабая в военном отношении сторона неизбежно будет стремиться всемерно нейтрализовать преимущества и превосходство сильной стороны. Урбанизированная местность в этом смысле предоставляет слабой стороне уникальные возможности.

В отличие от городов-крепостей прошлого, современные города не создаются для ведения в них боевых действий. Город — это среда деятельности и обитания современного человека, и он стремится сделать ее удобной, комфортной, эффективной и полезной для повседневной жизни, а не для ведения боевых действий. Именно поэтому в военное время город превращается в специфическое «поле боя», создающее огромное количество проблем и сложностей для регулярных вооруженных сил.

Главным фактором, который необходимо учитывать при ведении военных действий в городских районах противника, является наличие местного населения и степень его враждебности. Необходимо учитывать культурные (цивилизационные) и демографические особенности каждого конкретного региона, населенного пункта, местности.

Зарубежные военные специалисты считают, что боевые действия в городе будут характеризоваться повышенными психологическими стрессами и моральными нагрузками. На их глазах будут гибнуть невинные люди — в основном женщины и дети — из числа местного населения, которое может выступать в качестве «живого щита» или исполнителей терактов. Постоянная опасность будет поджидать солдат постоянно днем и ночью отовсюду, в том числе сверху и снизу.

Взгляды военных специалистов на боевые действия на урбанизированной местности

Процессы урбанизации и глобализации, как считают военные специалисты, неизбежно отразятся на условиях и характере ведения военных действий в будущих войнах и вооруженных конфликтах. Войны прошлого, когда противники избегали прямого столкновения и стремились «выйти в чистое поле», чтобы помериться силой, ушли в прошлое.

В наставлениях американской армии декларируется, что «урбанизированная местность будет для вооруженных сил США наиболее вероятным районом проведения военных операций по всему миру».

Со второй половины 90-х годов ХХ века в вооруженных силах США и других государств-членов НАТО уделяется самое серьезное внимание подготовке войск (сил) к ведению боевых действий на урбанизированной местности. Лидерство в этом принадлежит частям и соединениям морской пехоты США, где не только внимательно изучают мировой опыт, в том числе российский опыт боевых действий в Чечне, но и выработали собственные подходы, принципы и традиции.

В частности, бывший командующий корпусом морской пехоты США генерал Ч. Крулак сформулировал концепцию «войны трех кварталов». Ее суть сводится к тому, что в ходе боевых действий в населенном пункте морской пехоте придется одновременно вести три типа операций: напряженные боевые действия против регулярных войск противника, специфические боевые действия против иррегулярных формирований партизан (повстанцев) и операции по стабилизации обстановки (миротворческие функции).

С точки зрения зарубежных военных специалистов, город представляет собой систему, включающую три взаимосвязанных элемента: местность, население и инфраструктуру, соединяющую эти два элемента в единое «городское пространство боя».

В отличие от плоскостного представления о классическом «поле боя» (фронт, тыл, фланги), бой в городе ведется в пространственных измерениях. К характеристикам длины и ширины добавляется высота и глубина. Формируемое таким образом «городское пространство боя» будет включать в себя воздушное пространство над городом; крыши зданий и сооружений; внутренние помещения зданий и сооружений; поверхность земли, улицы, площади и поверхность водоемов; подземные и подводные сооружения и объекты.

Бои и боестолкновения на урбанизированной местности приобретают самый ожесточенный характер и могут вестись в одном здании одновременно на разных уровнях (этажах, крышах, подвалах) и лестничных пролетах. Не случайно боевые действия в городе именуются американскими военными специалистами «боем в аду».

Богатейший опыт ведения боевых действий в населенных пунктах имеют и отечественные Вооруженные Силы.

Вторжение фашистской Германии в Советский Союз имело в качестве первостепенной задачи захват Москвы, Ленинграда, Минска, Киева. С овладением этими городами предполагалось не только лишить нашу страну и армию крупных военно-промышленных баз, но и деморализовать население, сломить его моральный дух и вынудить к капитуляции.

За годы Великой Отечественной войны Советская Армия приобрела богатейший опыт ведения боевых действий в населенных пунктах. Это касается вопросов как обороны городов (Сталинград, Одесса и Севастополь), так и овладения крупными населенными пунктами на Европейском ТВД (Кенигсберг, Будапешт, Познань, Берлин, Бреслау).

В послевоенный период отечественные Вооруженные Силы неоднократно сталкивались с необходимостью ведения решительных боевых действий в условиях современных городов. В октябре 1956 года советские войска действовали в Будапеште, в августе-сентябре 1968 года — в Праге.

Опыт ведения боевых действий в специфических условиях восточных населенных пунктов был приобретен в годы войны в Афганистане. Дальнейшее развитие тактики действий на урбанизированной местности в современных условиях был получен отечественными Вооруженными Силами уже в 90-е годы ХХ века на Северном Кавказе.

Специфика применения группировок войск (сил) Вооруженных Сил в боевых действиях в населенном пункте

Военные действия на урбанизированной местности в будущих войнах и вооруженных конфликтах могут занять доминирующие положение, оттеснив классические военные действия на открытой местности на второй план. Это потребует от вооруженных сил готовности и способности вести боевые действия в специфических условиях — в сложной системе городских архитектурно-инженерных сооружений различного типа, многие из которых могут быть разрушены, и среди больших масс местного населения.

В зависимости от характера и типа войны или вооруженного конфликта военные действия на урбанизированной местности могут отличаться друг от друга, облегчая или затрудняя их ведение группировками войск (сил).

Присутствие в зоне военных действий гражданского населения делает операции в городской местности непохожими на «нормальные» боевые действия. Застигнутые военными действиями в городах, жители оказываются в чрезвычайно тяжелых и опасных условиях. Массовые разрушения, жертвы среди мирного населения сопровождаются крахом систем медицинского обеспечения, снабжения продовольствием и питьевой водой, выводом из строя городской инфраструктуры, появлением потоков беженцев, разгулом насилия и преступности, опасностью возникновения эпидемий.

Специфика боя в населенном пункте требует от частей и подразделений вооруженных сил способности действовать самостоятельно и изолированно от главных сил. В этих условиях неизмеримо возрастают роль и значение младших командиров, способных правильно оценить обстановку и мгновенно принять важное решение, успех выполнения которого может иметь стратегическое значение.

Личный состав штурмовых групп и отрядов должен иметь высокий уровень профессиональной подготовки и навыки решительных индивидуальных действий в ближнем бою или рукопашной схватке. Так как при «зачистке» жилых помещений из каждых десяти военнослужащих только трое имеют возможность применять оружие, в городском бою требуется тщательное распределение ролей в бою, четкое взаимодействие и взаимопомощь.

Боевая подготовка личного состава для действий в условиях урбанизированной местности должна ориентироваться на стандарты и требования, принятые в частях специального назначения с упором на минно-взрывную подготовку, диверсионные действия, антиснайперскую борьбу.

Боевые действия на урбанизированной местности требуют самого тесного взаимодействия пехоты (мотострелков) и танков. Действие танков на улицах современных городов без поддержки пехоты в условиях напряженных уличных боев чревато потерей боевых машин. В то же время, самостоятельные действия пехоты без непосредственной огневой поддержки и бронезащиты со стороны танков могут оказаться неэффективными.

Особенно важную роль в условиях боя в городе играет постоянная и многоярусная разведка сил и намерений противника, характера разрушений и местности в целом.

По опыту боевых действий в городах, проблемой может стать идентификация своего личного состава и противника. При «зачистке» внутренних помещений в зданиях и в связи со спецификой ближнего боя в городских условиях, требующей мгновенной реакции на любую потенциальную угрозу, неизбежны случайные «дружественные потери» от огня своих средств. Требуются ясно различимые опознавательные знаки или индивидуальные электронные устройства опознавания «свой-чужой».

Боевые действия в крупных городах сопровождаются высокими потерями в живой силе и боевой технике. Эти потери будут вызваны не только огнем противника, но и широким применением всеми сторонами минно-взрывных заграждений, минных полей, «мин-ловушек», а также вторичными факторами — осколками разрушающихся зданий, пожарами, завалами и т.д. Потребуются дополнительные силы и средства для эвакуации и извлечения из-под развалин раненых и убитых, причем не только военнослужащих, но и мирного населения.

Тыловое обеспечение войск при действии в крупном городе должно планироваться по повышенным потребностям.

Требования к вооружению и боевой технике при ведении боевых действий в городе

Специфические условия ведения боевых действий на урбанизированной местности и сам характер этих действий обусловливают следующие общие требования к вооружению и боевой технике:

— стрелковое оружие и гранатометы играют важнейшую роль в боевых действиях в городе;
— артиллерия при бое в самом городе применяется главным образом для стрельбы прямой наводкой;
— бой в городе вызывает повышенный расход боеприпасов для всех систем стрелкового и артиллерийского оружия, а также требует наличия боеприпасов различного типа;
— высокоточное оружие не имеет существенного значения при ведении боевых действий в городе, однако роль и значение снайперов резко повышается;
— танки, выступая в качестве главной ударной силы войск на открытой местности, в условиях современных городов становятся легко уязвимыми целями и не могут действовать самостоятельно без поддержки спешенной пехоты;
— бронезащита существующих боевых и специальных машин в условиях боя в городе не может обеспечить 100-процентную круговую защиту и защиту сверху и снизу, что делает самые современные боевые машины легкими целями даже для РПГ-7 и самодельных взрывных устройств;
— колесная боевая и специальная техника при действии в условиях населенных пунктов имеет преимущества перед гусеничными боевыми машинами, однако при наличии обширных зон разрушений гусеничные машины предпочтительнее;
— надежная и защищенная связь является важнейшим требованием к системе управления войсками, действующими на изолированных направлениях в составе разрозненных подразделений.
Опыт свидетельствует, что в боевых действиях на урбанизированной местности, на улицах и площадях современных городов наиболее эффективно обычное стрелковое оружие — как индивидуальное, так и групповое (тяжелое), а также гранатометы и огнеметы.

Комплекс вооружения пехотных (мотострелковых) подразделений при боевых действиях в городе:

— облегченные модели пистолетов-пулеметов калибра 7,62 мм;
— укороченные модели автоматов калибра 7,62 мм для мотострелков;
— снайперские винтовки;
— облегченные и надежные модели ручных пулеметов калибра 7,62 мм с сокращенной дальностью прицельной стрельбы;
— ручные гранатометы с боеприпасами различного типа;
— ручные огнеметы;
— ручные гранаты со взрывателями ударного действия.
Основные требования к базовому образцу штатного стрелкового оружия (автомата) для ведения боя в населенных пунктах:

— необходим калибр 7,62 мм, т.к. он обеспечивает необходимую пробивную силу и поражающую способность пули при действии среди каменных построек;
— уменьшенная прицельная дальность;
— облегченность по весовым характеристикам;
— укороченный ствол;
— подствольный гранатомет.
Индивидуальная экипировка личного состава боевых подразделений, принимающих участие в боевых действиях в городе, должна быть усовершенствована в соответствии со следующими требованиями:

— индивидуальные средства коммуникации повышенной стойкости и защищенности;
— приборы индивидуальной и групповой навигации и ориентирования в условиях разрушенного города;
— приборы ночного видения;
— тепловизоры для обнаружения целей в укрытиях;
— аптечки первой медицинской помощи, модернизированные с учетом опыта боевых действий в городе;
— облегченная альпинистская экипировка (веревки, крюки, сборные лестницы);
— наколенники.
Средства связи, в том числе и индивидуальные, могут иметь меньший радиус действия, однако обеспечивать более высокое качество связи (способность подавлять помехи, неподверженность экранированию и воздействию огромного количества металлоконструкций).

Бронетанковая техника. Для боя в условиях урбанизированной местности, как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, необходимо наличие мощной гусеничной боевой машины поддержки пехоты, обладающей достоинствами и лишенной недостатков современного танка. Наиболее важными требованиями к такой машине должны стать:

— мощное орудие с укороченным стволом, с большими углами подъема и склонения и разнообразными калиберными и подкалиберными выстрелами;
— дополнительное пулеметное вооружение дистанционного управления;
— способность не столько двигаться с большой скоростью, сколько совершать мощные «рывки» на короткие расстояния;
— способность разворачиваться на 360 градусов на месте;
— комплексная, регулируемая по толщине бронезащита не только спереди, но и сверху, с боков, сзади и снизу;
— улучшенный круговой обзор и обзор верхней полусферы;
— способность генерации дымовой завесы.
Артиллерия по-прежнему является решающим средством огневого поражения в боевых действиях на урбанизированной местности. Существующие артиллерийские системы показали высокую эффективность применения в условиях города. Наиболее востребованы гаубицы, способные поражать противника в укрытиях вне зоны прямой видимости и вести огонь прямой наводкой в пределах городских улиц и площадей. Самоходные артиллерийские системы в условиях города предпочтительнее буксируемых, так как обеспечивают более высокую подвижность и бронезащиту.

Особенно широко в боевых действиях в населенных пунктах применяются минометы, позволяющие эффективно поражать живую силу противника в укрытиях или за укрытиями.

Боевые машины реактивной артиллерии могут применяться для уничтожения выявленных опорных пунктов противника в самом городе или на подступах к нему, а также, в некоторых случаях, для стрельбы прямой наводкой.

Зенитные артиллерийские установки и зенитные пулеметы в крупных городах зарекомендовали себя в качестве эффективного средства огневого поражения разнообразных целей в высотных постройках — огневых точек, снайперов, засад противника.

Средства борьбы с воздушным противником будут иметь ограниченное применение в боевых действиях непосредственно в городе. С учетом специфики боевых действий в городе, наиболее эффективными средствами борьбы с вертолетами и низколетящими пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами противника являются легкие переносные ЗРК и самоходные зенитные артиллерийские установки небольшого калибра.

Применение армейской авиации в городской местности зависит от наличия у противника соответствующих сил и средств ПВО. В целом, боевые вертолеты считаются очень эффективным средством точечного и площадного огневого поражения противника, особенно в высотных зданиях и городских сооружениях. Однако при наличии у противника легких переносных ЗРК потери вертолетов могут достичь показателя 50-75%, и применение вертолетов может оказаться нецелесообразным.

Инженерное обеспечение традиционно является очень важным в условиях боевых действий в населенном пункте. Войскам придется действовать в условиях сплошных развалин, завалин, комплексных инженерных заграждений противника. Без соответствующей инженерной техники, в частности, бронированных бульдозеров, преодоление таких препятствий в городе может оказаться невыполнимой задачей. Кроме того успех выполнения боевых задач в городе во многом определяется наличием инженерных средств минирования и разминирования.

Тыловое обеспечение войск при действии в условиях урбанизированной местности с отсутствием линии фронта, флагов и тыла требует применения бронезащиты для всех транспортных средств войскового тыла.

Перспективные системы оружия для действий в условиях населенного пункта

Применение в городских боях оружия и боевой техники имеет свои определенные ограничения, обусловленные наличием в зоне боевых действий гражданского населения, памятников культуры, религиозных сооружений и экологически опасных объектов.

В городских условиях наиболее целесообразным становится применение оружия несмертельного (нелетального) действия, предназначенное для временного выводы из строя живой силы, вооружения, военной и специальной техники и объектов инфраструктуры. Такие системы оружия основаны на кинетических, биологических, акустических, физико-химических, лучевых, электрошоковых воздействиях и являются продуктами высоких технологий.

Вооруженные силы экономических развитых стран мира уже сегодня оснащаются оружием несмертельного действия. Не исключено, что в будущем именно несмертельное оружие займет приоритетное место в общем комплексе вооружений вооруженных сил передовых государств.

Угроза применения противником оружия несмертельного действия уже сегодня требует разработки эффективных средств и способов защиты от него — как для личного состава, так и для вооружения и техники.

В боевых действиях на урбанизированной местности в будущем всеми сторонами будут широко использоваться робототехнические комплексы военного назначения — как наземные, так и воздушные. Они будут способны эффективно выполнять задачи сбора разведывательных данных на поле боя, целеуказания и поражения обнаруженных целей противника, разминирования и РХБ разведки.

Самое главное — робототехнические комплексы смогут максимально обезопасить личный состав в условиях боя в населенном пункте и при минимальных потерях обеспечить выполнение боевой задачи.

Тактические беспилотные летательные аппараты отличаются небольшими размерами, малой скоростью и низкой высотой полета. Они способны лететь вдоль улицы между домами, «заглядывая» в окна домов. Легкие наземные гусеничные робототехнические комплексы отличаются небольшими размерами, высокой подвижностью и проходимостью, надежной физической защитой. Они способны преодолевать различные препятствия, проникать внутрь зданий и сооружений, действовать в абсолютной темноте, передавая всю текущую информацию на компьютер оператора.

В будущем, по мере внедрения на робототехнических комплексах достижений нанотехнологии, они могут стать практически невидимыми для глаза человека.

Важным элементом будущей системы вооружения для боевых действий на урбанизированной местности должны стать специальные тепловые и звуковые и биохимические детекторы и сенсоры для определения местонахождения противника в трехмерном пространстве городского боя. Такие датчики в перспективе будут способны определить пол и возраст, а также даже намерения находящегося вблизи человека и выявить степень исходящей от него угрозы.

Вырисовывается следующая опасная тенденция: широкомасштабное применение робототехнических комплексов и разведывательных сенсоров различного типа, функционирующих на сетецентрических принципах в едином информационно-коммуникационном пространстве, позволит в будущем преобразовать кровопролитный бой в городе в «компьютерную игру». В этой «игре» находящийся вне зоны физического поражения оператор противника будет «охотиться» не за виртуальными целями, а за реальными солдатами и офицерами противной стороны.

Именно поэтому широкое внедрение робототехнических комплексов в войска экономически развитых стран мира уже сегодня ставит задачу поиска эффективных средств и способов борьбы с ними, особенно при действии в условиях урбанизированной местности.

Рост масштабов оснащения вооруженных сил экономически развитых государств нетрадиционными и перспективными видами оружия может привести к постепенному изменению сущности и характера вооруженной борьбы, когда на смену физическому уничтожению противника придет понятие физического, психологического, интеллектуального выведения противника из строя.

Опасность заключается в том, что вооруженные силы любого государства, полагающиеся на традиционные представления о вооруженной борьбе, могут оказаться полностью неготовыми действовать в новых условиях.

Заповеди боя в городе.

Двигаться от места к месту под огнем противника опасное занятие, оно требует огромного мастерства, но вы должны всегда быть начеку и готовым к любой опасности.
Вам следует двигаться вдоль улиц или сквозь здания, используя отверстия в стенах. Если вы вынуждены двигаться по открытой местности, используйте дымы. Держитесь как можно ближе стен.
Никогда на пересекайте открытое пространство прямо. Всегда ищите путь в обход, даже если он длинный. Если вы вынуждены проходить по открытой местности — делайте это быстро. Если двигается целая группа, не стоит перебегать открытый участок по одному! Перебегайте группой, используя дымы и прикрывающий огонь. Эта техника сокращает риск до минимума.
Когда вы вынуждены пересекать аллеи, рассредоточьтесь на расстояние 3-5 м друг от друга, и по сигналу командира перебегайте одновременно.
Когда вы заняли позицию — будьте готовы прикрыть огнем своего товарища.
Окна подвалов опасны. Если первый раз еще сможет добежать, второй — уже нет. Перепрыгивайте их.
Не используйте дверные проемы. Они слишком опасны. Если нет другой альтернативы, прежде чем бежать, сначала выберите следующую позицию.
Старайтесь не покидать никаких позиций без прикрытия товарищей; будьте, уверены, что позиция, к которой вы будете бежать, обеспечит вам последующее прикрытие товарища.
Смотреть из-за угла стоя опасно. Это лучше делать лежа.
Переползая через стену, постарайтесь делать это лежа. Если не уверены, что на другой стороне безопасно, киньте гранату.
Будьте осторожны, когда проходите под окнами первого этажа. Держите голову под подоконником.
Будьте готовы стрелять с любого плеча. Не стреляйте через верх вашего укрытия. Стреляйте сбоку, иначе вы будете проецироваться.
Когда стреляете из-за угла, не делайте этого стоя. Все ваше тело будет подвержено огню противника. Стрелять с колена хорошо, но лежа лучше. Стреляйте из-за угла как можно ниже и старайтесь использовать любой хлам, камни, кирпичи.
Когда вы подошли к месту предполагаемого проникновения в здание, можете попасть туда быстро с помощью своих товарищей. Очищая здание, перед тем как войти, киньте гранату. Это хорошая идея — отсчитывать время замедления в руках, чтобы не получить ее обратно.
Не забывайте, проделывая это, что граната может взорваться преждевременно.
Вы можете использовать подствольный гранатомет ГП-25, он может посылать гранату гораздо дальше и точнее, чем вы.
После того, как бросили гранату, вы должны быстро проникнуть через окно или пролом в стене.
Если окно находится слишком высоко над головой, прибегайте к помощи ваших товарищей, которые могут вас втолкнуть туда. Если возможно, то используйте РПГ, он способен проделывать отверстия, а заодно и поражать противника за стеной.
Две проблемы существуют, когда вы находитесь внутри здания. Вы можете подвергаться огню противника как снаружи, так и изнутри. Никогда не стойте напротив окон, в дверных проемах, или напротив дыр в стенах. Если эти элементы встречаются, проползайте под ними.
Внутри здания опасны холл и коридоры. Если вы вынуждены их преодолевать, держитесь у стен.
Здания с тонкими внутренними стенами можно очищать с помощью огня пулемета ПКМ, прошивая стены насквозь.
Крыши и верхние стены очень тонкие, нежели нижние. Здесь нужно меньше ВВ для подрыва.
Входя в комнату, будьте внимательны. Следите за ловушками. Хотя противник уже оставил здание, мины-ловушки могут остаться. Никогда не хватайте оставленные предметы. Не трогайте выключатели и дверные ручки. Всегда смотрите себе под ноги. Ловушки могут располагаться на возможных путях прохода. Например: на лестнице, в коридорах, под различными предметами. Если возможно, лучше идите более трудным маршрутом, это, возможно, спасет вам жизнь. Не вздумайте разминировать мины сами — это работа саперов. Любыми способами обозначайте место установки, например, локоном красного материала.
Очистка зданий требует действий по разделениям «на счет раз» и слаженных действий в команде. Используйте все возможности гранат и зарядов ВВ. Помните, что стрелять сквозь тонкие стены можете не только вы, но и противник.
Всегда выделяйте часть сил для охраны и поддержания зрительной связи с подразделениями, следующими за вами.
Когда здание захвачено, все подходы к нему должны браться под охрану. Обращайте особое внимание на крыши и подземные коммуникации.
Во время переорганизации сил и средств, когда вы завершили зачистку, вы должны:
— пополнить себя боеприпасами;
— отметить здание как «отработанное»;
— обеспечить прикрывающий огонь для сил, осуществляющих зачистку других зданий;
— эвакуировать раненых;
— если здание нужно занять, то организовать оборонительные позиции;
Боец всегда ищет позицию, которая отвечает требованиям: маскировка и широкий сектор стрельбы.
Дыры в стенах должны быть также усилены мешками с песком, как и окна. Необходимо делать дыры неправильной формы, дабы обеспечить лучшую маскировку.
Убирайте все стекла из окон, оставляйте только занавески, если они есть. Когда ведется огонь с верхнего этажа, используйте стол с мешками, уложенными на него.
Пол также укрепляется мешками с песком, как и окна. Для этого достаточно одного слоя мешков. Особенно, если вы находитесь на втором этаже.
Можете построить индивидуальную крышу, используя стол с мешками, уложенными на нем. Соблюдайте маскировку. Устанавливайте ложные позиции для стрельбы, чтобы ввести противника в заблуждение.
Позиции на крышах позволяют противотанковым средствам поражать танки, используя более широкий сектор. Кроме того, танкам трудно поразить цель на крыше из-за их ограничений в подъеме пушки.
ПТУР — размещать так, чтобы реактивная струя имела возможность выхода через окна сзади.
Самая распространенная ошибка — это стрельба из окна близко к подоконнику. Это происходит из-за желания расширить сектор стрельбы. Но вы же не можете стрелять по всем сразу. Это чревато. Стойте в глубине комнаты. Расстояние от подоконника до обреза ствола должно быть 1-2 метра.
То же правило очевидно, когда ведете огнь из дыр в стенах. Также находясь в глубине, стреляйте с колена или лежа.
Позиции на крыше очень полезны. Они дают прекрасный сектор для стрельбы и не дают преимущества противнику в стрельбе снизу вверх.
Приложение . ПАМЯТКА для солдата, сержанта (командира группы) по действиям в городе
Вы попали на войну. Противник воюет изобретательно, вы должны быть изобретательнее его. Ваш боевой опыт не должен быть написан кровью. Ещё в мирное время нужно подобно губке, впитывать все интересное с точки зрения боевого использования, извлекая максимум полезного для себя из того, что вы слышите от сослуживцев и старших товарищей, видите в фильмах или читаете в литературе. Все полезное необходимо записывать.

1. Индивидуальная тактика

В основе индивидуальных действий в городе лежит так называемое «левостороннее правило». Суть его заключается в том, что человеку-правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия, связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево и гораздо труднее и менее результативнее — с разворотом вправо.

а) выбор укрытия для стрельбы

Оно должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы.

Если укрытие расположено справа от вас, вам придётся стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но вы будете укрыты. Если вам захочется стрелять с правого плеча, вы откроете под выстрелы противника значительную часть туловища и всю голову.

Ошибкой будет также стрелять поверх укрытия, вы подставляете под огонь голову, плечи и часть корпуса.

б) стрельба по нескольким целям

При скоростной стрельбе по нескольким целям удобнее начинать стрельбу с крайней правой цели, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево.

При ведении огня по группе противника, двигающейся фронтально, первой целесообразнее поражать ту цель, которая движется замыкающей в группе с последующим переносом огня на цели, идущие впереди.

В этом случае противник не сразу обнаружит, что попал под ваш огонь, и вы сможете поразить несколько целей до того, как противник окажет организованное сопротивление. Если же вы первой поразите цель, движущуюся в голове группы, то противник мгновенно заляжет, рассредоточится и откроет ответный огонь.

Если перед вами несколько убегающих в полный рост солдат противника и один залегший за укрытием и стреляющий то, в первую очередь, нужно уничтожить того, кто стреляет, не соблазняясь более легкой и крупной целью.

в) действия при внезапной встрече с группой противника на близкой дистанции

Назад бежать нельзя — расстреляют в спину. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее:

Немедленно открыть огонь в сторону противника из того, что у вас есть, при этом стрелять как можно чаше и быстрее.

Одновременно перемещайтесь вперёд к противнику и вправо от него (влево от вас). При этом члены группы противника вынуждены будут поворачиваться для стрельбы слева на право, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой отличную групповую мишень.

Приблизившись к противнику, на ходу расстреливайте «на вскидку» эту цель. При этом стреляйте низко. Рикошет лучше, чем не попасть совсем.

Действуйте как можно быстрее. Первые секунды не жалейте патронов, пока стреляете, боковым зрением наметьте себе щель, где можно будет укрыться и перезарядиться. Оставляйте инициативу за собой.

г) действия при попадании под внезапный огонь противника

Надо двигаться. Стоять нельзя. Двигайтесь от укрытия к укрытию. Сориентируйтесь. Не давайте противнику пристреляться, перемещайтесь влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо.

Поставьте его против солнца, бегайте и стреляйте, бросайте гранаты, не давайте противнику стрелять прицельно и вообще поднять голову.

Навязывайте ему свои условия. Если оказались безоружным, от прямого огня уходите резко влево от себя, пригнувшись, зигзагами до ближайшего укрытия.

Если вы внезапно попали под огонь противника, сразу же падайте и отползайте за любое возможное укрытие, одновременно изготавливаясь к бою. Лучше разбираться в ситуации и принимать решение, находясь в относительной безопасности.

Опыт показывает, что не все это выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте и являясь для противника хорошей мишенью. Другие падают за укрытие, забывая снять с плеча автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оказавшееся в неудобном положении оружие, и не имея возможности вести огонь.

Если военнослужащий, с которым вы передвигались по улице и попали под внезапный огонь противника, ранен — не пытайтесь оказывать ему помощь немедленно, иначе вы рискуете оказаться лежащим рядом с ним с ещё более тяжёлым ранением.

Опять-таки укройтесь и сориентируйтесь в обстановке.

Чтобы защититься от упавшей рядом ручной гранаты, нужно упасть ничком, головой в сторону гранаты, голову (если нет каски) прикрыть ладонями, рот открыть чтобы барабанные перепонки не повредились от взрывной волны.

Первый увидевший гранату, подает сигнал: «Граната справа (слева, сзади)».

Если вас несколько, не сбивайтесь в кучу. Не представляйте собой групповую мишень и маневрируйте, поддерживая и прикрывая друг друга огнём.

Вам придётся много стрелять на бегу. При такой стрельбе старайтесь нажимать на спуск в одноопорной фазе — в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение корпуса и снижение точности стрельбы.

Важно помнить, что, когда вы сочетаете движение со стрельбой, нужно всегда видеть землю под ногами и никогда не ступать наугад.

д) огибание какого-либо строения

Огибать только справа, при этом ваш автомат будет находиться справа от вас, и вы будете иметь преимущество, т.к. противник будет вынужден стрелять с левого плеча, или же он будет стрелять с правого плеча, что неудобно и не прицельно, подставив под ваш выстрел голову, плечи и большую часть корпуса.

При действии в составе группы в этом случае в замыкании должен действовать левша или военнослужащий, хорошо стреляющий с левого плеча.

е) действия в тёмном помещении

Нельзя днем входить в темное помещение с ходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, проходит время. Нельзя осматривать темные чердаки и подвалы без осветительных приборов. Источник света необходимо держать на вытянутой руке. Не видя вас в темноте, противник будет стрелять на свет. При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком как можно быстрее.

Правила обращения с фонарём при стрельбе из автомата:

фонарь должен быть таким, чтобы он горел пока выключатель нажат, а не оставался включенным, когда нужно, чтобы он погас:

когда автомат удерживается наведенным в цель, кисть поддерживающей руки находится под цевьём автомата. При этом ладонь упирается в цевьё, а большим пальцем нажимает выключатель фонаря;

после каждого включения фонаря следует сразу же сменить позицию;

не следует продолжать движение с включенным фонарём;

лучше всего закрепить фонарь и выключатель на автомате.
Для освещения мест предполагаемого расположения противника можно использовать такой способ. Обычный электрический фонарь упаковывается в кусок резины, вырезанный из автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или при ведении боя в подвалах, канализационных сетях, тоннелях, метро и т.д. такой противоударный фонарь включается и бросается в сторону противника, освещая, таким образом, цель и создавая возможность вести прицельный огонь.

При использовании приборов ночного видения необходимо помнить, что его окуляр даёт зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка наблюдателям противника. Поэтому, включив прибор, сразу же прикройте окуляр ладонью или используйте специальный наглазник.

В ночное время используйте светомаскировку. Не шумите, не выдавайте своего присутствия, лишний раз не стреляйте.

ж) действия внутри здания

при действии в здании к источникам шумов нужно относиться внимательно, а их направлению — критически. Противник может отвлечь ваше внимание, бросив в нужную ему сторону камень, палку или другой предмет. Наконец шумом вас могут заманить в ловушку. Оружие должно быть направлено в сторону, куда вы смотрите, а в узких местах должно быть опущенным.

При движении по лестнице, если ступени лестницы деревянные или изготовлены из другого непрочного материла, можно выстрелить сквозь ступени, чтобы подавить возможную угрозу снизу.

Конструкция ступеней в отдельных случаях может создавать зрительную перегородку, не позволяющую увидеть, что находится внизу. В этом случае держитесь спиной к глухой стене и продвигайтесь, предварительно проверив наличие и прочность ступени внизу. Будьте готовы к тому, что противник попробует прошить пулями пол снизу.

з) особенности использования огневых средств

Гранатомёт следует переносить со вставленной в ствол гранатой. Если стоит дождливая, сырая погода, то на гранату и ствольную часть гранатомёта нужно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы пакет не слетал, ею можно прикрепить к стволу, обвязав шнуром. Перед выстрелом пакет можно не снимать, стрельбе он не мешает.

Чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание автомата к плечу, следует передвигаться, не отрывая автомата от плеча, ствол при этом немного опускается вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.

Ведя огонь из автомата, пулемета не ждите полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза, смените магазин, частично израсходованный оставьте в резерве.

Чтобы не тратить время на передёргивание затвора при перезаряжании, начиная снаряжать магазин, вставьте три трассирующих патрона. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете знать, что осталось еще два патрона. Можно выстрелить ещё раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно.

Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок гранаты для прикрытия перезаряжания. В рукопашной схватке можно бросить пустой магазин, целясь в лицо противника.

В городских условиях прицел автомата следует ставить на 100 м. И стрелять не очередями, а беглым огнем, одиночными выстрелами.

При стрельбе из подствольного гранатомёта не забывайте — взведение гранаты заканчивается на расстоянии от 10 до 40 м после выстрела из ствола ГП-25. При стрельбе из окна здания на меньшие расстояния гранаты могут не взорваться.

Винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких заборов и для подъёма по стене любого строения (каменного, кирпичного, бетонного). Для этого нужно стрелять в стену пулями со стальным сердечником или бронебойно-зажигательными так, чтобы пробоины располагались «ёлочкой». Затем по стене можно подниматься, вставляя в пробоины колышки от армейской палатки — упоры для ног.

2. Групповая тактика.

Действуя в городе мобильными группами, имея надежную связь, друг с другом, нужно брать дом за домом, чердак за чердаком, оставляя в уже захваченных зданиях пулеметчиков, снайперов, чтобы туда не заскочил противник и внезапно не ударил в спину.

Огневое прикрытие — закон на войне. Две группы, поддерживая друг друга огнём, большего достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего состава, но которую никто не прикрывает и не поддерживает.

Небольшому подразделению никогда нельзя отрываться да своих — могут отсечь и уничтожить.

В каждой группе (взводе) создавать подгруппы («двойки», «тройки»).

а) движение по улице в пешем порядке

При движении подразделения (группы) вдоль улицы в пешем порядке автоматически продвигаются с обеих сторон, вдоль стен на расстоянии 6-7 (в некоторых случаях 3-4) м друг от друга, бросками от укрытия к укрытию.

Боковым зрением, постоянно фиксируя возможные движения на чердаках, окнах, балконах, а также быть готовым прыгнуть в укрытие, каковым может быть бетонный бордюр, сгоревшая машина, канава и т.д.

Во время их передвижения пулеметчик (или пулеметчики), оставшиеся с сзади, поддерживает и прикрывает подразделение (группу) огнём, стреляя на поражение или ведя огонь короткими очередями, по всем местам, откуда замечен огонь противника.

Гранатомётчик находится рядом с пулеметчиком и уничтожает укреплённые и опасные средства противника, пулеметные гнёзда и снайперов.

Когда подразделение (группы) продвинулись вперёд на 60-70 м, укрылось и открыло прицельный огонь, подтягивается группа прикрытия.

Автоматчики ведут огонь по целям, расположенным на противоположной стороне улицы, не забывая контролировать обстановку сзади себя.

Группа прикрытия также не должна терять бдительности — противник может появиться в тылу.

б) движение по улице подразделения с боевой техникой

Подразделение (группа) двигается по улицам под прикрытием непосредственного охранения, которое высылается вперед по маршруту движения на удаление 100 — 200 м. Техника движется потоком вдоль стен, заборов, отделение при этом обычно движется по одной стороне улицы, а взвод (рота) — по обеим её сторонам, осуществляя взаимную поддержку ведением огня по зданиям расположенным на противоположной стороне улиц.

В зависимости от обстановки личный состав может действовать в пешем порядке, десантом на броне, находится в десантном отделении боевой техники.

При действии в пешем порядке личный состав движется на одном уровне с боевой техникой, прикрываясь ее броней от огня противника.

При этом личный состав может двигаться двумя способами:

по тротуарам, прижимаясь к стенам домов, заборам (применяется в тех случаях, когда движение осуществляется по улицам с прилегающим к ним многоэтажными зданиями);
по проезжей части улицы (применяется при движении по населённому пункту с малоэтажными строениями).
Наблюдение при движении по улице организуется по ярусам. Вся противоположная сторона улицы должна находиться под наблюдением и огнём.

На броне необходимо иметь вскрытые ящики с патронами и гранатами для быстрого пополнения в ходе боя.

По широким улицам бронетехника двигается парами по противоположным сторонам улицы, а по узким улицам — «змейкой», прижимаясь к стенам зданий. Нормальная дистанция между бронеобъектами 50 — 70 м. Если в ходе боя одна из машин выйдет из строя, то другая машина останавливается и огнём с места обеспечивает её ремонт (эвакуацию).

При обнаружении противника огонь ведётся по всем этажам,

подвалам и крышам зданий. Кроме того, огнем из стрелкового оружия, гранатами уничтожается противник в подвалах зданий, расположенных на «своей» стороне улицы.

Одновременно с продвижением главных сил вдоль улиц подразделения, не задействованные в десанте, осуществляют «зачистку» прилегающих кварталов от мелких групп противника необходимо соблюдать следующие правила:

Разведчики должны достоверно установить, идут ли справа и слева другие подразделения.
Строго соблюдать передовую линию, никому не отставать и не вырываться вперёд.
Не оставлять за собой непроверенные объекты. Очищенные от противника здания закрепляются специально назначенными подразделениями из состава вторых эшелонов.
в) действия при захвате здания

При штурмовом захвате какого-либо объекта приближаться к нему следует при огневой поддержке группы прикрытия. Лучше всего для проникновения в здание, занятое противником, использовать проломы в стенах, проделанные в ходе огневой подготовки штурма. Для этих целей необходимо привлекать танки и орудия, ведущие огонь прямой наводкой, установки ПТУР и т.д.

Прорываться внутрь здания следует сразу же за разрывами своих гранат, однако следует помнить, что эту гранату противник может успеть выбросить обратно.

В момент броска следует подать команду «Осколки» для предупреждения товарищей. В случае если граната брошена противником, подаётся команда «Граната».

Первые из ворвавшихся в помещение резко отходят в стороны от входа и ведут огонь по всем затемненным и опасным местам. Задача первых, ворвавшихся в помещение — дать возможность ворваться основным силам подразделения (группы), расчистить им путь огнем, прикрыть их. Потом после перезаряжания оружия они будут двигаться уже во втором эшелоне.

Боеприпасов для прорыва в здание требуется очень много.

После захвата помещение тщательно обследуется. Один из военнослужащих в этот момент обеспечивает огневое прикрытие, занимая позицию у дверного проёма снаружи помещения. В ходе проведения подобных действий используются установленные заранее команды и сигналы, которыми военнослужащие обозначают свое местонахождение и порядок действий. Завершив осмотр, командир подразделения подаёт команду «Чисто», а затем «Выходим», сообщая тем самым наружному прикрытию о выходе группы из помещения. Осмотренное помещение обозначается установленным знаком.

В ходе передвижения по лестничным маршам подается команда «Поднимаемся» или «Спускаемся».

Наиболее целесообразным направлением «зачистки» здания является направление «сверху вниз», т.к. в этом случае противник будет вытеснен из здания и уничтожен.

В случае «зачистки» «снизу-вверх» противник может укрепиться на верхних этажах или уйти по крышам зданий.

В ходе штурма для проникновения в здания могут использоваться различные подручные средства: переносные лестницы и «кошки», водосточные и дренажные трубы, крыши и окна примыкающих зданий, растущие рядом деревья и даже вертолеты.

Захват объекта должен произойти максимально быстро, ошеломляющим натиском с первой попытки.

Штурм проводить, не обращая внимания на потери, каждый военнослужащий штурмовой группы должен проявлять непреклонность. Ни шагу назад! Назад дороги нет. Только вперед. Натиск — огнём!

Это оказывает на противника деморализующее действие. При неудавшемся штурме вторая атака будет малоэффективна. У противника появляется возможность проанализировать ситуацию и сориентироваться.

Опыт боевых действий показывает — второй раз в атаку подняться тяжелее. Потери личного состава во время второго штурма будут больше. Неудача отразится на судьбе своих же раненых товарищей, оставшихся на занятом противником объекте.

В помещении, только что оставленном противником, будьте внимательны (могут быть «растяжки’), двери помещений старайся не открывать рукой (имей по возможности палку или веревку метров 10). Трупы могут быть заминированы, точно также как и видеомагнитофоны, магнитофоны, ящики шкафов шторы на окнах (взрывной заряд взрывается при их отдёргивании) и т.д.

Очень часто противник закрывает входные двери в жилые помещения на ключ изнутри. Это коварный прием. Неопытные военнослужащие скапливаются возле двери, решают, что делать дальше, пытаются прикладами выбить дверь. И получают через дверь очередь на уровне живота. В правильном варианте замок отстреливается выстрелами из автомата (при стрельбе из АКС-74 будьте осторожны — наблюдаются непредсказуемые рикошеты ( и вообще — пули калибра 5,45мм дают непредсказуемые рикошеты)). Атакующие находятся по бокам двери. После отстрела замка дверь распахивается ударом ноги сбоку, одновременно в распахнутую дверь забрасывается граната. После её взрыва штурмовая группа резким броском прорывается в помещение, военнослужащие сразу же перемещаются в сторону от дверного проема, фиксируя боковым зрением обстановку, по необходимости применяя оружие.

Опять же, основная задача первых, кто прорвется в помещение, прикрыть огнем других военнослужащих штурмовой группы.

Для отвлечения внимания противника, находящегося в комнате, перед тем как ворваться в комнату, в распахнутую дверь обязательно не прямо, а в сторону, бросается любой объемный предмет — шапка, ватник, шинель и т.д. Первый из штурмующих прорывается в помещение через распахнутую дверь наискосок, пригнувшись, в сторону противоположную той, куда был брошен отвлекающий предмет.

Не подходите вплотную к окнам, лучше стойте с боку, отрытые пролёты в подъездах и комнатах преодолевайте, пригнувшись, бегом: нет гарантии, что с соседнего здания за этим помещением не наблюдает снайпер.

Для проникновения в соседнее помещение (квартиру) проделывайте проломы в некапитальных стеновых панелях (на кухнях, в туалетах, ванных комнатах и т.д.), а также используйте балконы и лоджии.

Для уничтожения противника в соседнем подъезде используйте проломы в стенах, через которые можно проникнуть в помещения соседнего подъезда, не выходя на улицу.

Всегда нужно стремиться атаковать противника сверху вниз, для чего через проломы в потолочных перекрытиях необходимо проникнуть на верхние по отношению к противнику этажи, забросать его гранатами и атаковать.

При действиях то лестницам, на верхние этажи здания прорываться следует, прижимаясь спиной к стенам, сразу же вслед за разрывами своих гранат.

В здании, в подвале, на чердаке не шумите, то, что не может увидеть глаз, может услышать ухо: стон, шорох, клацанье затвора и др. характерные звуки.

Действия каждого члена штурмовой группы надо обговорить заранее. В подразделении следует постоянно отрабатывать различные варианты действий, так, чтобы каждый делал свое дело без команды и был готов заменить выбывших из строя товарищей.

Если вы заняли здание, сразу же закрепляйтесь в нем. Забаррикадируйте нижние этажи и полуподвалы. Определите сектора стрельбы. Систему огня определите так, чтобы можно было попеременно стрелять из разных огневых позиций, не дать противнику пристреляться и создать ложное представление о вашем численном превосходстве.

Несколько зданий, перекрываемых секторами обстрела друг друга, образуют воистину неприступную крепость. Опорный пункт — база для дальнейшего наступления, укрытие для раненых, возможность обороняться самим в случае осложнения обстановки. Не оставляйте в тылу неконтролируемых объектов — они могут быть вновь заняты противником.

Радиосвязь при подготовке к штурму должна молчать. При штурме она должна работать во всех подразделениях четко — без нее невозможна при изменении обстановки.

г) борьба со снайперами противника

Тактика действий снайперов в городе заключается в том, что на верхних этажах здания и чердаках снайпер оборудует 2-3 наблюдательных и 3-5 огневых точки, ему обеспечивается охрана (3-5 автоматчиков), которая располагается рядом и этажами ниже снайпера. Наблюдение ведется во всех направлениях самим снайпером и автоматчиками из охраны. Цели выбираются следующие: наши снайперы, командный состав, механики-водители, наводчики-операторы боевых машин, расчеты коллективного оружия. Огонь ведется на предельную дальность по соседним улицам из глубины комнаты или из-за проема, косяка двери, внутренней капитальной стены. Хотя сужается обзор и увеличивается мертвое пространство. Зато обеспечивается большая выживаемость снайпера после выстрела, т.к. если будет обнаружено это окно, помещение тут же будет обстреляно из гранатометов и стрелкового оружия, а снайпер в этом случае успевает отбежать от проема вдоль капитальной стены и залечь у ее основания. В ходе боев за Грозный чеченскими снайперами была выработана специфическая тактика. Сначала снайперы стремились попасть в ногу какому-либо бойцу. Когда к раненому добирались другие солдаты, чтобы эвакуировать его с поля боя, то и им также стремились попасть в ноги. Таким образом «отстреливали» трех-четырёх человек, а потом снайпер методично их добивал.

Для уничтожения снайпера создается группа 4-6 человек (ее состав: командир группы, снайпер, остальные вооружены автоматами и гранатомётами; ночью с ночными прицелами).

Тактика действий группы следующая:

Сделай те «приманку» — набейте старое обмундирование, чем попадёт под руку, показывайте эту «приманку» из разных окон, меняя на приманке шапки и каски, пусть при удачном попадании приманка падает, усыпите этим бдительность снайпера противника.

В ночное время в качестве «приманки» можно использовать имитацию нарушения мер светомаскировки.

Для имитации светового пятна, создаваемого ночью на лице стреляющего работающим прибором ночного видения, можно в глубине комнаты или в оконном проеме периодически показывать подвешенный на шесте фосфорицирующий предмет (к примеру, голову средней но размеру рыбины) и эта «приманка» вызывает огонь снайпера, использующего ночной прицел.

После выстрела снайпера наблюдением с разных точек установите его позицию (наблюдение вести из окон, расположенных рядом и выше или ниже того окна, откуда показывается приманка)

Огнем из снайперской винтовки, автоматов и гранатомётов уничтожьте снайпера противника.
По возможности стрельбу из гранатометов вести так, чтобы попасть не только в оконный проем, из которого снайпер сделал выстрел, но и во внутренний дверной проем этой комнаты, за который снайпер после выстрела мог укрыться.
Различных вариантов в реальной действительности на войне неизмеримо больше. Всего описать невозможно. В боевой обстановке каждый должен уметь думать непосредственно на месте события, научиться ориентироваться в обстановке и мгновенно принимать решения. Шаблонов нет. Не все мы одинаково находчивы. Один, попав критическую ситуацию, сразу догадается, что надо сделать. Другому же нужен набор готовых, правильных решений на все случаи жизни.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2015, 01:44

Всякая война – это урок, причем урок очень важный. Любой, кто не делает выводов из чужих войн – обречен на поражение в своей.

- Выживание в бою - это когда ты жив на "выходе". По возможности, цел и невредим. Ранение или травма снижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол, выбирай меньшее.
- Выживание достигается не только своевременным поражением врага, но и уходом из-под его огня (не путать с бегством). Порой важнее обезопасить себя, чем поразить противника.
- Героизм одних - часто расплата за раздолбайство других. Чем дальше от раздолбаев, тем меньше шансов стать героем… посмертно. (Да хранит Бог тех, чья работа - рискуя жизнью, разгребать чужое…)
- Не наводи оружие на человека, если не собираешься в него стрелять. Вдруг он расстроится, но не испугается. Надо стрелять, а ты не готов. Неудобно может получиться…
- Не путай готовность к стрельбе с желанием стрелять по живой цели.
- Не забывай про стандартные меры безопасности - они тоже не из пальца высосаны.
- При реальной угрозе - присесть и сместиться в сторону, прежде чем тянуться к оружию, или делать это одновременно. Лучше быть живым и без оружия, чем дырявым со стволом.
- По возможности старайся контролировать ситуацию вокруг (тыл и фланги). Неизвестно, сколько твоих оппонентов и где они, особенно если в перестрелку ты вступил неожиданно.
- "Нейтральный" присутствующий при перестрелке тоже может оказаться опасным. Стрессовый приступ героизма и такое же стрессовое определение "свой-чужой" - и ты можешь стать очередным счастливчиком, испытавшим на себе эффект приема "рессора от трактора "Беларусь"…
- Если думаешь, что попал в цель, - это не значит, что так оно и есть. И великие ошибаются…
- Если все же попал - это не значит, что цель не в состоянии больше действовать. Ты же не из гаубицы стрелял, так?
- Знай анатомию человека в объеме, необходимом для представления о реакции на ранения. Сам лишнего не настреляешь, и обмануть тебя сложнее…
- Знай места гарантированного поражения цели на весь диапазон задач - от остановки движения до уничтожения. И не перепутай их…
- Подходи к поверженной цели осторожно и со стороны, которая в случае злого умысла "недобитого" заставит его сделать несколько предварительных движений, прежде чем он сможет тебя увидеть и направить на тебя оружие. Заставь его попереживать…
- Не допускай, чтобы противник оказался между тобой и твоим напарником. Вражина ничем не ограничен в стрельбе, а тебе может прилететь от своего же кореша.
- Сам не выходи на линию огня напарника. Лишняя дырка в заднице от запора не вылечит…
- Контролируй пространство перед и за противником. Помни: пуля не выбирает жертву - стрелок наводит оружие… Отвечает за действия тоже стрелок.
- В большинстве случаев действует правило: не вижу - не стреляю. За дверью могут оказаться свои, а за врагом - невинные…
- Чтобы не было скучно в перестрелке - считай выстрелы, свои и супостата. Вдруг у него патроны закончатся, а попросить он постесняется. И про свои боеприпасы можешь удивиться: вроде два раза пальнул, а их уж нет… Считай: сколько зарядил, сколько отстрелял.
- Помни правило "7+9". Патрон в патроннике при замене магазина…правило пистолетчиков с магазином на 8 патронов, смену производишь когда отстреливаешь 7патронов из 8. противник думает что после 8 выстрела будет пауза и рвет вперед на сближение, на чем горит синим пламенем.
- Не носи патроны россыпью. Стерильность в карманах или подсумках под большим вопросом. Будешь сидеть и пыль да песок сдувать вместо того, чтоб заряжать. Это в боевой-то ситуации!..
- При заряжании магазина держи патроны в нестреляющей руке. Вдруг - "танки из-за угла"? Пулять надо, а патроны куда девать будешь?
- Магазин вставил - проверь. На щелчок не надейся - мало ли шума всякого в перестрелке…
- Пустой магазин не бросать. Береги матчасть - может пригодиться в том же бою.
- Осечка, кончились патроны, смена магазина - присесть (вниз и в сторону), желательно за укрытие. Или "сваливать".
- При заряжании и замене магазина смотреть вокруг, а не на патроны и/или магазин - контролируй ситуацию.
- Не путай понятия "спрятаться" и "укрыться". Первое - от глаз, второе - от пуль.
- Выбирая укрытие, помни про защиту тыла и флангов.
- Помни про рикошеты - свои и чужие, вертикальные и горизонтальные… В реальной ситуации их можно использовать или нужно избегать. В тире и на стрельбище про рикошеты никто даже не вспоминает…
- Постоянно держи визуальный и голосовой контакт, с членами команды.
- Используй защитные элементы положений для стрельбы. Используй любую защиту… Импровизируй.
- Если от радости предоставленного шанса не можешь пошевелиться, произнеси: "Не два!" Как это работает - не известно, х (да и не важно), но если вспомнишь - поможет. Лишит противника возможности стрельбы по неподвижной цели…
- Выйдя из-под огня, не забудь проверить количество отверстий в теле. На радостях можешь не заметить новых и очень даже лишних…
- Обращай внимание на то, как ведет себя противник, как он работает с оружием, в какой манере - это может быть очень ценной информацией… для рассказов друзьям за кружкой пива. Внимательный боец имеет больше шансов на пикник.
- Как дыма без огня, так и тени без тебя - не бывает. Учитывай освещение, подходя к углам. Тень, кстати, может быть и от других участников "мужского разговора"…
- Не выскакивай из-за угла, как в американских фильмах, - соберешь все, что летит. И даже свои от такого "выхода из-за печки" пальнуть могут…
- Подходя к углам, следи за тем, чтобы ствол или иные части тела не выдали тебя. Пусть "сюприз" будет…
- Не соревнуйся в скорости мысли и пули. В экстремальной ситуации работают только натренированные до автоматизма навыки. И то в случае, если они не противоречат реальной ситуации. Если таковых навыков нет, то… Как ты вообще попал в такую переделку? Хотя бы инстинкт самосохранения имеется?
- Все, что может быть использовано для создания твоего преимущества в поединке, должно быть использовано. Укрытие, местность, покрытие, поверхность, освещение естественное и искусственное (тень и темнота тоже), положение и яркость источника света и т.д. Хитрость, блеф, знание психологии конкретного типа и т.п. Чем тоньше ощущение пространства, тем адекватней реакция на ситуацию, тем больше диапазон возможностей…
- Выживешь сам - поможешь выжить другому. Безрассудные героизм и самопожертвование - непозволительная роскошь. Скромнее надо быть…
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2015, 01:45

Боевое просачивание в лесу в светлое время суток

Приближение к противнику происходит скрытно, поперек тропинок, дорог и просек. Тропинки, дороги, просеки, лощины и продолговатые небольшие открытые места необходимо преодолевать шеренгой, пригнувшись, по принципу «все вдруг».

Движение при просачивании происходит абсолютно бесшумно. Для этого передвижение осуществляется шагом короче обычного, стопа ставится на носок, носком ощупывается почва и определяются возможные предметы на ней (шишки, сучки и т. д.). Ощутив предмет, способный вызвать шум, ногу следует резко отдернуть. При движении по высокой траве ноги поднимайте выше и ставьте их с носка. При необходимости убыстренного движения следует идти пригнувшись, нога ставится на пятку, а затем на ступню и носок. Голову в таком состоянии не наклонять, а держать прямо. При движении по мелкой воде или по болоту ногу опускайте с носка и «протаскивайте» ее вперед по воде скользящим шагом, как на лыжах, не вынимая ногу из воды, чтобы вода не хлюпала.
Ветер, который дует со стороны противника, повышает бесшумность передвижения. И вообще, по лесу лучше двигаться при ветре, шум которого скрадывает движения.
Кроме того, надо использовать порывы ветра, которые раскачивают нижние ветви деревьев и кустарник, приближаясь к противнику в такт с этими раскачиваниями.

При просачивании необходимо все время соблюдать маскировочную дисциплину, а именно — на ходу и при остановках быть на темном фоне. Старайтесь передвигаться под прикрытием естественных теней. Оказавшись на открытом пространстве, нужно стараться, чтобы за вами был фон одинакового цвета и интенсивности окраски с вашей одеждой. На открытой местности избегайте остановок возле заметных и выделяющихся местных предметов. Они сами по себе притягивают внимание и поэтому могут служить для противника пристрелянным ориентиром.

Старайтесь не прятаться за деревьями. Это демаскирует. Лучше затаиться перед деревом за каким-либо укрытием или натыкать впереди себя в грунт несколько веточек, создавая так называемый «эффект гардины», за которой вас видно не будет. Ваша одежда должна быть подтянута, чтобы полы не развевались по ветру и не демаскировали вас.

Выдвигайтесь из складок местности там, где есть кусты или высокая трава. При нахождении возле деревьев, кустов и местных предметов нагибайтесь так, как изогнуты линии и контуры этих предметов. По кустарнику или перелескам передвигаться следует ползком или согнувшись.

Не крутите головой — это наглядно. Движения должны быть по-кошачьи мягкими и плавными. Резкие движения выдают издалека и сразу. Чаще останавливайтесь и оставайтесь некоторое время неподвижными, чтобы прослушать и пронаблюдать.

В лесу заметно все, что шевелится, и незаметно все неподвижное. Лишнее движение над землей выше уровня глаз делает заметным все, что движется. Поэтому в некоторые моменты вам придется замереть стоя и не двигаться. Если вы в камуфляже с закамуфлированным лицом и кистями рук, этот номер получится запросто.

При подозрении на обнаружение не падать резко — это будет очень заметным, а замереть на фоне растительности и медленно осесть на бок. Все выдвижения за местные предметы должны быть медленными.
Запомните: в лесу все смотрят понизу. Поэтому маскируйте ноги. Двигайтесь по-кошачьи («катиться, как шар»), не размахивая конечностями и оружием.

При боевой работе в лесу не сосредоточивайте внимание на том, что находится за растительностью, находящейся рядом с вами. Смотрите в глубь леса понизу на расстояние 40-50 метров и далее. Не забывайте о засадах на деревьях. Чувствуйте запахи.

На расстояние максимального сближения с противником перемещайтесь «обезьяньим шагом», просматривая местность под нижними ветками деревьев и под кустами. Все движения делайте медленно и без рывков.
В непосредственной близости от противника во избежание шуршания переползание вперед и в стороны осуществляйте «ничком», поднимаясь на носках обуви и на руках, перенося при этом корпус в нужную сторону.
Для таких моментов надо иметь мягкие и толстые наколенники и налокотники для бесшумности перемещения.

Просачивание при правильном исполнении дает огромную экономию сил, средств и обеспечивает существенную тактическую «фору». Но надо знать, что просачивание применяется небольшими силами, имеющими боевое преимущество, выполняется на малую и конкретную глубину, требует основательной и тщательной подготовки, терпения и упорства в исполнении.
Приложение . Действия и состав головного дозора при ведении разведки на местности.

Задачи головного дозора шире, чем может показаться на первый взгляд. Да, конечно головной дозор должен своевременно обнаружить противника, но, кроме того, в случае внезапного контакта с противником головной дозор должен своими действиями подавить, сковать действия противника, создавая возможность своим основным силам выполнить маневр (возможно, выйти из зоны поражения, обойти противника и проч.).

Конечно, желательно чтобы головной дозор обнаруживал противника до того, как будет обнаружен сам. Тогда будет время принять решение о дальнейших действиях и реализовать этот план. Способны ли новички и слабо подготовленные бойцы на подобные действия?

Маловероятно. Вот почему, можно рекомендовать ставить в головной дозор наиболее подготовленных бойцов. Тех, кто и противника вовремя заметит и прижмет его огнем «как надо», да и маршрут движения выберет безопасный.


Конечно, если квалификация бойцов в команде в целом не высока, тогда и выбирать особо некого. Но помните, что ставя в головной дозор слабо подготовленных людей, вы обрекаете их на смерть, а свою команду лишаете значительных шансов на главный приз в войне - жизнь.


Численность головного дозора рекомендуется в количестве 2-4 человека. Больше не нужно, т.к. им будет сложнее действовать скрытно. Меньше тоже не нужно, т.к. 1 человека головного дозора должен прикрывать хотя бы 1 напарник, т.к. в случае потери 1 человека вы лишитесь «головняка» полностью.


Головной дозор должен двигаться от основной группы на таком расстоянии, чтобы обнаруживаемый им противник не мог эффективно поражать основную часть группы, при этом, часть бойцов из основной группы должны быть в состоянии прикрыть огнем свой головной дозор.


На маршруте движения часто бывают потенциально опасные места. Задача головного дозора в т.ч. досмотр таких мест. При досмотре или основная группа должна прикрывать головной дозор или несколько бойцов «головняка» должны прикрывать движение своих товарищей по подгруппе.

Ситуаций, когда в опасном месте все двигаются и никто никого не прикрывает лучше не допускать, т.к. в случае внезапного столкновения с противником головной дозор понесет большие потери.

При обнаружении противника головным дозором необходимо:
— Если противник не обнаружил дозор сообщить командиру о противнике и ждать его решения (на поражение противника, на отход, на прикрытие движения остальных подгрупп и проч.)
— Если противник обнаружил дозор немедленно открыть огонь по противнику и постараться подавить его максимально плотным огнем, заставить его залечь и отказаться от маневров. После этого по решению командира группа или отходит или маневрирует и поражает всех обнаруженных противников.

В случае отхода необходимо воспользоваться дымами, для скрытия своих действий. При этом помните, что от тепловизора дым не скрывает.


Возможно выделение бойца с пулеметом в головной дозор для того, чтобы он прикрывал действия своих товарищей, но необходимо чтобы пулемет не сковывал движения и боец мог выполнять большой объем работы, движений, который приходится на «головняк». В целом же бойцы в головном дозоре должны идти без тяжелых рюкзаков, их физическая форма должна быть выше средней по команде.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2015, 01:45

Основные типы огнестрельных ранений и их влияние на человека. Реакция человека на огнестрельное ранение.
Ни для кого не секрет, что просматривается достаточно определенная зависимость между раневым действием, то есть поражением тех или иных органов тела и реакцией цели (то есть человека), ее поведением.
Опытный стрелок в состоянии дистанционно определить, куда и насколько тяжело он ранил своего противника даже прежде судебно-медицинского эксперта, то есть не видя самого тела.
Ранения в голову
Ранение вголовудалеко не всегда означает летальный исход, так как немедленное угасание жизненно важных функций вызывает лишь поражение внутренних областей головного мозга (мозжечка) и нарушение цельности спинного мозга.
Поскольку стреляя спереди обычным боеприпасом перебить спинной мозг пулей можно скорее случайно, то из этого положения эффективнее всего целиться в точку между глаз -переносицу.
При этом не следует ожидать, что череп, подобно чугунному ядру, расколется или даже как разлетится на части как арбуз, как это показывают в боевиках: такое бывает только от прямого попадания крупнокалиберной разрывной пули.
Кости свода черепамогут треснуть при выстреле в упор из охотничьего оружия калибра 5,6х39 мм, 7,62х54 и 7,62х51 (7.62 NATO) при скорости экспансивной пули выше 700 м/с. Действие оболочечных нуль военного образца того же калибра значительно меньше, чем полуоболочечных. С падением скорости полета пули до 400-300 м/с действие обоих видов пуль несколько уравнивается, так как экспансивная пуля охотничьего оружия рассчитана на действие до 150 м.
При стрельбе сзади (идеальной позицией для боевого стрелка) подобное ранение головы может быть нанесено снизу-вверх. Как показала практика боевых действий,ранение шеи с повреждением позвонкаприводило лишь к оглушению жертв в связи с тем, что выстрел в шею далеко не обязательно приводит к поражению сонной артерии.
Ранения желицевой части черепа хоть и болезненны и одновременно с этим выглядят достаточно угрожающе-страшно, но они не смертельны. Даже при выстреле в рот можно отделаться так называемым "серебряным нёбом".
Ранения в корпус
Далеко не всегда снайпер имеет возможность произвести точный выстрел прямо в переносицу, поэтому очень часто точкой прицеливания служит корпус цели.
Солнечное сплетениеявляется основной точкой прицеливания при стрельбе спереди "по корпусу". Поскольку средняя точка попаданий всегда отклоняется от точки прицеливания, возникновение пневмоторакса (наличие воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легким, обусловленное раной грудной стенки или лёгкого с повреждением одной из веточек бронха) само по себе ничего не означает.
Наиболее эффективнопопадание в сердце или в коронарные сосуды. Внешним признаком такого попадания является падение стоящего человека "мешком" вертикально вниз на подогнутые ноги.
Находящийся в движении и пораженный таким образом человек падает на голову - "на пулю".
Характерным признаком такого попадания на бегу, как выразительной основной реакцией является "прыжок с кувырком" цели: так же кувыркается кабан, олень, лис, волк, заяц. Это достаточно сложно выразить словами, но достаточно один раз увидеть.
Ранение же легких, даже если пуля прошла в непосредственной близости от сердца, куда менее эффективно, цель сохраняет способность двигаться. На такое ранение указывает и кровяной след - кровавая пена светло - красного цвета.
Касательное ранение позвоночникавызывает кратковременное оглушение с помрачением сознания - рауш. Спустя какое-то время оно проходит. Поэтому приближаться к раненому противнику всегда следует осторожно, некоторое время наблюдать за ним из укрытия и сохранять готовность к производству немедленного выстрела на добивание.
При прицеливании "в пояс"(так стреляют на дистанциях от 100 м), визуальным признаком эффективного попадания является "складывание" цели пополам, когда она резко перегибается в поясе. Следует помнить о том, что такие внутренние органы как печень, желудок, почки равно важны для жизнедеятельности организма.
Детальнее о месте попадания можно судить по следам крови.Частицы печении/или сгустки крови темно-красного цвета могут быть обнаружены и на окружающих предметах, в отличие отлегких,выбиваемых наружу только картечным выстрелом в упор.
Водянисто-зеленые выделения свидетельствуют опоражении брюшины. Всегда хороший (для стрелка конечно) признак, когда "кровь прибывает", то есть ее количество на следу увеличивается, соответственно плохо, если кровь убывает.
Оболочечные пули калибра 7,62 и 5,45 даже при ранениях навылет оставляют незначительные кровяные следы. Отверстия имеют диаметр меньше калибра и затягиваются кожей, забиваются.
Поэтому, особо сомнительны случаи поражения мягких тканей или конечностей, когда цель дергается, а кровяные выделения светлые, без пены. Такой противник достаточно опасен, он способен и убегать и защищаться, особенно если он находится в состоянии боевого стресса, когда количество адреналина в крови позволяет оставаться ему более-менее эффективной боевой единицей.
Лишь спустя 10-12 и более часов можно надеяться на вспышку раневой инфекции - сепсис, "антонов огонь". Однако, это возможно при ранении экспансивной пулей, уничтожающей значительный объем тканей, остатки которых быстро отмирают. Ранения мягких тканей оболочечными пулями инфицируются меньше.
За всеми достижениями современной медицины как-то забывают о беспощадности травматического перитонита. Между тем, одной малокалиберной пули пробившейбрюшинупосле сытного обеда достаточно для того, чтобы отправить человека в реанимацию, а спустя несколько часов - в морг.
Как известно, жидкость не сжимается, и гидравлический удар вышибает содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки в брюшину, при этом инфекция распространяется по организму очень быстро.
Ранения в конечности
Ранения рук и ног не являются смертельными, хоть иногда и выглядят достаточно устрашающе. Так, даже при повреждении артерий, кровотечение можно остановить пережав артерию выше места кровотечения и затем наложив жгут.
При этом, артериальное кровотечение из артерий кисти и стопы не требует обязательного наложения жгута: в большинстве случаев, достаточно плотной прибинтовки пачкой бинта или тугим валиком из перевязочного пакета к месту ранения и придавания конечности возвышенного положения. Жгут же применяется только при множественных, обширных ранениях.
Цель с подобными ранениями способна некоторое время оставаться достаточно эффективной боевой единицей даже без специального медицинского вмешательства.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2015, 01:46

Приложение . Психофизическая подготовка и последствие «первого боя»

Так, от простого к сложному. Любой клин вышибается клином. Во время боя у бойца может наступить ступор. Это не потому, что он такой мудак, а потому, что так работает охранительное торможение его нервной системы. То есть для него этот процесс неподконтролен. Лечится ступор очень просто – ударом по морде. Не надо хлопать ладошкой, бейте по морде с размахом. Только смотрите нос не сломайте. Организм среагирует на угрозу и «включит» бойца.

Последствие первого боя, для неподготовленного бойца, - опустошение. Человек выжит как лимон. Связано это с тем, что ваша нервная система – это электрическая сеть. Когда идет нагрузка на ваши нервы – нервная система сжигает ОГРОМНОЕ количество энергии. ГИГАНТСКОЕ. Гораздо больше чем ваши мышцы. Да-да, большая часть скушенной вами еды, полученных калорий, идет на нервную систему. «Крепкий» воин тем и отличается, что его нервная система не так возбудима к стрессам. Восстановиться «легко» - нужно плотно покушать и лечь спать. Вот и весь секрет. Опустошение снимается едой и сном.

Теперь про тренировки. В спецвойсках говорят не о физухе или психике, а говорят о психофизической подготовке. То есть это КОМПЛЕКС, так можно быть очень сильным, но из-за слабой психики (очень прожорливой) быстро терять силы.

С физухой всё понятно. Как тренировать психику. Есть два типа упражнений: комбинированные и психические. Комбинированные, по сути, это «бесконечные» упражнения на выносливость. Простой пример: бегайте кросс, но не до определенной точки или на определенной время, а до тех пор пока просто не упадете. То есть вы тем самым тренируете не только тело, но и дух, приучая его к «бесконечным» нагрузкам. Ваша нервная система должна знать: от того что ей не нравится – ничего не изменится, вы продолжите бегать. Подсознание автоматом начнет экономить силы и первое, что оно сделает – снизит «энергопотребление» НС. Со временем, каждый раз когда выдадите нагрузку, организм автоматом будет снижать напряжение в сети. Так вы станете выносливее, а резкие стрессы (и что еще важнее, перманентные стрессы) не будут высасывать сил, и всплесками наносить урон психике, так как напряжение цепи будет ослаблено. Таких упражнений куча, вы можете придумывать их сами. Например: бесконечно отжимайте, бесконечно весите на перекладине, без остановки плавайте в бассейне, без остановки приседайте с рюкзаком, лягте на живот и поднимите руки и ноги, как при десантировании, и лежите так до бесконечности. Вы сразу же поймете, что вашему организму это не нравится, и он начнет делать ВСЁ, ЧТО БЫ ВЫ СДАЛИСЬ. Перебороть себя – это и есть тренинг.

Теперь про упражнения на психику отдельно. Их достаточно много. Я не буду рассказывать весь комплекс нашей подготовки, нельзя. Я расскажу вам три упражнение, одно из учебки, наиболее мне запомнившееся, одно я подсмотрел у снайперов, одно подсмотрел у Кочергина.

Так, про снайперов. Тут просто. Ложитесь на землю и смотрите в одну точку перед собой на определенном удалении. Вся суть в том, чтобы как идиот смотреть в точку… и смотреть и смотреть… время остановки вы никогда не узнаете, потому-что его нет. Нужно смотреть. Маркер для остановки – это момент когда вы описаетесь. Говорю серьезно. Так вы приучаете себя не реагировать на внешние раздражители.

Упражнение из учебки. Наиболее сильно взрывается НС если тело падает в холодную воду. Раздеваетесь до гола, и прыгаете в холодную воду, причем уходите под воду с головой. Два условия: глаза держать открытыми (чтобы получать информацию от среды, иначе «научитесь» замыкаться) и не всплывать, пока не закончится воздух, терпеть до упора. Всплыли, полностью вылезли из воды, чтобы покинуть среду. Быстро обтерлись полотенцем и прыгаете обратно. Точка остановки определяется инструктором. Это или появление устойчивых признаков гипотермии или потеря сознания.

И способ подсмотренный из практик восточных боевых искусств. Называется «Стояние на кулаке». Вы легко можете найти это на видео с семинарами Кочергина. Гениально простое упражнение. Рекорд более получаса, но редко кто с первого раза может отстоять больше нескольких минут, некоторые и менее миты не выдерживают. Как говорит Кочергин: правильность поверяется легко: если у вас непроизвольно подогнулась рука – то вы разобьете нос о пол, если нос цел – значит вы схалявили.
Приложение .Советы бывалых.
«Те, кто прошел Афган, меня поймут. А вы, молодые, поймите, этот опыт отдают вам люди, прошедшие не одну войну и

оставившие там много друзей. Поэтому заучи это как «ОТЧЕ НАШ».

1. Если вы проводите зачистку, то как в анекдоте: в комнату заходите вдвоем – сначала граната, потом вы.

2. Подойдя даже к открытым дверям любого офиса – не входи. Жо…ой чувствуешь, что там может быть враг, не экономь гранаты,
выдергивай чеку и закатывай первую. После взрыва через 5 секунд, не выдергивая чеки, закатывай в помещение вторую и сходу за ней вскакивай.
Кто уцелеет от первой, при виде второй, упадет на пол, и закроет голову руками – возьмешь живым.

3. Стоя перед дверью и ожидая своих товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть.
Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.

4. Гранату закатывать по полу. Не кидать.

5. Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.


6. Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.

7. Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно.
Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза.

8. Не трогать трупы, столы и другие предметы (все можно заминировать).

9. При первом выстреле – не «маячить», сразу падать.

10. Не держать палец на крючке (часто погибают товарищи).

11. Не брать патроны с открытых цинков, захваченных у боевиков, они могут вместо пороха в патроны зарядить пластид
(разорвет автомат, оторвет голову).

12. Гранаты носить в специальных мешках, открытыми не держать (были зацепы).

13. Нефиг с РПГ стрелять по людям, бесполезно (рассчитан только на бронетехнику).

14. Рожки изолентой не перематывай (в бою перекосит патрон – откинешь сразу оба).

15. На АК предохранитель имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный.
Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня.
Это сделано, что бы обезумевший от ужаса боец не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.

16. Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите
в нужный режим огня (это почти всегда одиночный огонь).

17. Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит.
Антабки на оружии лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.

18. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У нее баллистическая траектория с превышениями и понижениями.
Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы — это хорошая возможность попадать быстро,
а значит уменьшить время, пока стреляют по вам.

19. Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.

20. Если вам представилась возможность выбирать оружие — берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей.
На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться — это большой плюс.
Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).

21. Если вы уходите в «автономку», то вы несете на себе 360 патронов (это 12 магазинов и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе).

22. Помните, что магазины, расположенные на груди и животе — это дополнительная бронезащита.

23. Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков.
Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами, вы можете считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот.

24. Бронежилет — это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.

25. Если вам в броник попала пуля — это еще не значит, что он вас спас.
Так как энергия пули, остановленная элементом брони, способна нанести вам чудовищную заброневую травму.
Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов.
Так что если в вас нет дырки — это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы предпочтительнее.

26. Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.

27. Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70-100 метров. Бросайте курить.

28. Если вам что-то послышалось — останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно.
Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться.

29. Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться — заставьте его.

30. Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.

31. На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести.
При этом большой палец правой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.

32. Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую,
и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.

33. На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. За это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.

34. Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень. Туалет, это серьёзно.
Если есть специально подготовленная площадка никаких проблем. Если на марше в лесопасадке по нужде ходят только втроем,
один сидит, двое смотрят вокруг на 180 градусов.

35. Чихать в себя.

36. Кто медленно бегает — быстро умирает.

37. Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.

38. Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.

39. В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это.
То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней к вам нельзя войти через стену.

40. На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.

41. Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено.
Скорее всего, его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя.
Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но…

42. Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна.
Уйдите вглубь помещения, встаньте на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя.

43. Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.

44. Долго стрелять не меняя позицию — плохая идея.

45. Пригибайтесь.

46. Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте дальше, не обращая внимания.

47. Будьте готовы морально «отработать» гражданских, которые засветили вас (если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней).

48. Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.

49. На растяжки нормальные воины ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» — плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи.

50. При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по- разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, чтобы не париться, быстро накладываете артериальный жгут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущаться, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, чтобы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.

51. Жгут всегда под рукой! Не в сумке, не в рюкзаке — или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.

52. С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.

53. Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.

54. Помните, трассера, помимо того, что очень сильно засоряют ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.

55. Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет.

56. Последние три патрона в магазине лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.

57. Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете — и вы уже не воин.

58. Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.

59. Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение засечет вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.

60. Помните, досылая патрон патронник, затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».»
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2015, 01:47

Приложение . Норная охота. Опыт обнаружения блиндажей бомжахедов
Сегодня мы поговорим о том, как удаётся обнаружить замаскированные блиндажи бандитов на территориях республик Северного Кавказа.

Конечно, в первую очередь каждый думает об агентах. Мол, без полученной информации от задержанных бандитов и их пособников тщательно укрытый блиндаж не найти. Однако такое мнение оправдано лишь отчасти – как правило, место проживания бандитов в лесах не афишируется, а пособники хода туда не знают.

Тем не менее, раз за разом мы читаем, что найден тот или иной блиндаж, схрон или тайник. И, несмотря на очевидные успехи в этом вопросе, тупорылые имаратыши продолжают упрямо твердить в основном о двух моментах:
Базу сдали «стукачи» или агенты.
2. “Куфроохранители” сами сделали блиндаж ради медалей и премий.

Очевидная тупорылость подобных высказываний явно показывает ущербность мышления недоумков.

Во-первых, внедрение агента в банду – чрезвычайно сложная задача и никогда внедрение не будет проводится ради 3-5 норных дегенератов, о которых и так все известно. По трудозатратным показателям такая методика себя не оправдывает. Сначала банду нужно установить, затем узнать, где она базируется, затем подготовить легенду и внедрить агента – представляете, насколько сложная задача? Другое дело, когда бомжахед, которому все уже надоело, сам выходит на контакт в обмен на прощение.

Во-вторых, постройка блиндажа, несмотря на его примитивность – процесс также достаточно трудоемкий и длительный. Копать, рубить, таскать, укладывать, обустраивать, маскировать – это дело не одного дня и вряд ли разумные люди в составе коллектива будут тратить несколько дней на такое мероприятие, чтобы потом объявить о нахождении заброшенного блиндажа. Тем более, что никаких медалей и премиальных за находку норы не предусматривается.
Поэтому, наряду с показаниями задержанных, проводятся разведывательно-поисковые мероприятия, позволяющие достаточно эффективно определять и находить замаскированные базы и схроны, как бы бомжахеды их не прятали.

Дело в том, что человек такое существо, что где бы он не жил, он всегда оставляет следы своего присутствия, как бы не старался их скрыть. Зная об этом, подготовленный разведчик всегда найдет любой блиндаж, вопрос только во времени, а затем нора будет уничтожена.

Для поиска блиндажей по классике каждой разведывательно-поисковой группе нарезается отдельный участок местности. Учитывая, что бандиты прячутся, как правило, в труднопроходимой и пересеченной местности, важно помнить, что они в первую очередь гомо сапиенсы, а, значит, испытывают те же трудности при создании блиндажа и проживании в нем, что любой другой человек: им требуется двигаться, пить, есть, доставлять воду и припасы, удалять отходы и обеспечивать вопросы безопасности блиндажа.

Поисковым подразделением выставляются скрытые наблюдатели, которые внимательно следят за местностью в целом. Например, странное появление стороннего человека там, где вроде бы незачем находиться и неоткуда взяться, фиксируется и служит признаком нахождения где-то рядом бандитской норы.

Это наблюдение ведется не один день и чаще всего дает результаты – любой человек не может несколько дней сидеть безвылазно в норе, он обязательно вылезет из нее по различным причинам и тут даже памперсы бомжахедам уже не помогают.

Но это еще не факт, что обнаруженный человек – бомжахед, брать его смысла мало, так как он всегда и постоянно будет все отрицать.

Местность внимательно, метр за метром, осматривается и в данном случае важно не пропустить самые незначительные детали, которые в итоге и приведут к норе.

В труднодоступных и труднопроходимых местах, в которых любят устраивать свои логова бомжахеды, они чисто физически вынуждены пользоваться одними и теми же маршрутами, которые постепенно натаптываются и выделяются среди окружающего ландшафта.

Натренированный глаз заметит следы волочения, щепочки и нарушения дерна там, где их быть не должно, а в воде (как правило, нора располагается не слишком далеко) или близ нее – следы сброса грунта и наносы, смазанные подходы к воде на берегу, включая следы.

Подходы к норе обычно расчищены от ветвей кустарника и деревьев, поскольку бомжахеды предпочитают не царапать физиономию и не цепляться бородой о ветки, а передвигаться все время на полусогнутых трудно и некомфортно.

Вынутый грунт, как правило, со временем высыхает. Крошки земли светлеют и отчетливо контрастируют с остальной земной поверхностью. Да и трава над норой либо не растет, либо отличается от остальной по цвету и составу.

Иногда бомжахеды сажают деревца над накатом блиндажа и даже поливают их. Однако такие деревца не бывают большими, часто сохнут, а почва и без деревьев постепенно проседает. Кроме того, в окрестностях норы постоянно присутствуют кучки веток, листьев и травы, разворошив которые, можно найти полезную информацию.

Часто под ними бомжахеды прячут обертки, консервные банки и прочие мелкие отходы, рытье ям для укрытия которых крысы считают излишним. Кроме того, грунт в месте блиндажа или схрона всегда мягче, и, осторожно используя щуп, можно определить искусственно сделанную насыпь.

Крышка, часто закрывающая вход в вонючую нору, порой становится видимой, поскольку бомжахеды, закрывая ее за собой, не могут проверить ее внешний вид, и с нее сползает дерн, а, если все остается на месте, то она всегда пружинит и просаживается, если на нее наступить.

Камни на траве, потертости деревьев, следы инструментов, увлажненный или, наоборот, подсушенный грунт, примятая трава, обломанные или загнутые веточки, муть в лужицах, поврежденные листочки на кустарнике – все это служит свидетельством близкого расположения норы.

Однако все это было бы недостаточным, если бы не сами бомжахеды, те, кто постоянно сидит внутри норы. Они теплые, дышат, пердят, воняют, тем самым усиливая разведпризнаки местонахождения блиндажа. Во время вечерних и утренних сумерек, когда воздух прохладен и чист, над землянками хорошо видны облачка испарений, не говоря уже о дыме и теплом воздухе из печек, который на холоде вызывает облачка конденсата.

На фоне свежего воздуха можно унюхать запах гари и вони, что свидетельствует о близком расположении норы. Особенно хорошо проявляют себя служебные собаки, чующие кисло-мерзкий запах немытых рыл бомжахедов на значительных расстояниях.

В ночное время для выявления бомжахедов и слежения за ними применяются тепловизионные приборы, с помощью которых можно определить, куда они ходят. Многие ошибочно полагают, что тепловизоры позволяют увидеть лишь что-то теплое, но это заблуждение.

Сама суть работы тепловизионной матрицы основана на контрасте температур объектов, главное – разница в температурах должна быть не ниже пороговой чувствительности прибора (обычно не более 0,2 градуса Кельвина). Таким образом, можно беспрепятственно наблюдать и холодные предметы, если они хотя бы на чуточку отличаются по температуре от фона и других объектов.

Кроме того, скрытые наблюдатели используют обычные слуховые аппараты, продающиеся повсеместно: это позволяет в ночной тишине услышать возню бомжахедов как в норе, так и вокруг нее.

Конечно, технические средства играют важную роль, однако главное – опыт и квалификация разведчика. В руках идиота микроскоп – молоток, а гений молотком блоху подковывает. Но в поиске и ликвидации не требуется быть гением, надо только тренировать и оттачивать внимание, наблюдательность и навыки следопыта.

В этой краткой заметке освещен процесс поиска лесных и кустарниковых нор бомжахедов, однако сейчас наблюдается несколько иная тенденция. В лесах стало очень некомфортно, и норные паразиты стали предпочитать копать свои норы на небольшом удалении от дорог и автотрасс и вблизи населенных пунктов. Это позволяет наладить обеспечение бандитов всем необходимым с помощью пособников, останавливающихся под различным предлогом на обочине, а также повысить мобильность бородатых лесных свиней. Однако обратной стороной медали является практически полная зависимость от бесперебойного снабжения и гарантированного уничтожения норы в случае задержания пособника.

Приложение . из опыта 2-ой чеченской.

1. В лесах Северного Кавказа произрастает дерево — самшит (его еще называют железным деревом или чечен-деревом). Его ветку в диаметре 12-15 сантиметров не пробивает даже пулеметная пуля 7.62. Нохчи связывали три поленницы из этого дерева и при необходимости толкали впереди себя, используя как укрытие от огня и как упор под оружие.

2. Чтобы остудить воду в жару, нужно завернуть «полторашку» в сырую ткань (лучше всего подходит шерстяная), и, выставив ее на солнце, временами поворачивать и смачивать.

3. Чтобы оптика не бликовала, просто слегка закоптите её резиной, а чтобы не было синяков на плече, на приклад и вместо щеки наматывается целый индивидуальный перевязочный пакет (ИПП)

4. От грибка: тротил растереть, смешать с любым кремом и втереть в ступню.

5. Во время сильной жажды можно положить в рот маленький камешек и сосать как леденец — помогает на переходе. Только без фанатизма — камешек должен быть гладким, плоским, примерно с 10-тикопеечную монету.

6. Комаров на высотах почему-то не видел, а от мошек спасались так: брали грязь или мочили пыль, намазывали лицо, шею, руки и открытые части тела. Грязь высыхает, образуется корка. И лицо в темноте не так отсвечивает, и мошка корку не прокусывает. Если опадает, недолго восстановить.

7. Ночью на плоскогорье под проливным дождем делали так: хоть и охранение, но темно. Прибор ночного видения (ПНВ) один оказался, шумит дождь, могут подкрасться. На старой базе нашли 5-тикилограмовую банку жира, его никто жрать точно не будет — редкостная гадость. Банка вскрывается, отрывается кант от тряпки, делается «фитиль»; «свечка» ставиться подальше в стороне от ночевки, но в пределах видимости. Дождь размоет очертания огонька, но видно издалека. Рассчитано на лоха, но первый удар в случае нападения идет в сторону «свечки». Проверено. А банки хватало на ночь…

8. Когда ночью стреляешь по вспышкам, целиться нужно не в саму вспышку от выстрела, а чуть правее. Точняк в башку, если стрелок не левша.

9. От усталости и для энергии принимали «лимонник дальневосточный», правда помогало, но потом настигала страшная болезнь — спермотоксикоз — виагра рядом не стояла.

10. Ночью в засаде, чтобы не заснуть лежа на пузе — подкладывали каску под грудь. Как только начнешь клевать носом, сильное давление на грудную клетку заставляет проснуться. Можно еще стопу неудобно согнуть или локоть, но не забывать менять.

11. Не курить на выходах, не подогревать сухпай на сухом горючем — очень далеко разносится запах.

12. В южном Ливане ребята, выходя в трехдневный поход с засадами, специально наедались желатиновых конфет. Сожрал полкило за раз — трехдневный запор тебе обеспечен!

13. При обмотке оружия маскировочной лентой её лучше промаслить. В противном случае через пару дней под обмоткой ржавчина обеспечена.

14. Чтобы своевременно услышать движение противника ночью в лесу летом, наломайте мелко тоненькие веточки сушняка и разложите их по тропе. Они будут предательски трещать под ногами тихо передвигающегося человека.

15. Ночью при работе с прибором ночного видения после просмотра в окуляры закрывайте глаза и выключайте прибор. Секунд через 5-7 глаза можно открыть. В противном случае белки глаз светятся несколько секунд ярким зеленоватым светом.

16. Если вам придется ставить мины или растяжки, начинайте с самой дальней, повернувшись лицом к противнику и отходя назад, а не наоборот. В противном случае рискуете своими же ногами их поснимать.

17. Старайтесь не одевать застиранных брезентовых вещей (разгрузки, горки), их очень хорошо видно в ночной прицел даже при звездном освещении. Может стоить вам жизни.

18. Если вам предстоит метать гранаты ночью в лесу, постарайтесь выделить сектора, в которых не растут близко деревья. Ночью их не видно, и когда граната попадает в дерево: «Тук», и она весело летит обратно.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2015, 01:47

Приложение . из опыта, прошедших первую Чеченскую в спецназе.
ИНТУИТИВНАЯ СТРЕЛЬБА-ШКОЛА СПЕЦНАЗА
Хочу поделиться собственным опытом обучения личного состава «интуитивной стрельбе». Он может пригодиться командирам взводного, максимум ротного звена, особенно участвующим в контртеррористических действиях. В результате использования этой методики вы сможете получить группу, умело маневрирующую, а главное — стреляющую навскидку без промаха, из любых положений, в том числе и ночью по вспышкам, без ночных, прицельных приспособлений.

В 1996 году такой огонь нашей группы очень впечатлял своих, а «духов» так просто вгонял в панику. Судите сами: средний показатель стрельбы — одно попадание на три одиночных выстрела. Время, затрачиваемое на выстрел, составляло 0,5 секунды. И никакой фантастики. Это все за один месяц интенсивного обучения. Причем, традиционная техника «ровная мушка — плавный спуск» нисколько не мешает осваивать такую, так называемую «интуитивную стрельбу».

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Первый этап. Полученные автоматы приводятся в «нормальному бою» и с этого момента в оружейную комнату не сдаются! Автомат круглосуточно находится при бойце. Это необходимо воспринимать буквально, то есть, либо автомат не выпускается из рук, либо носится в положении «на ремень». Цель: боец должен привыкнуть к своему оружию, как к части своего тела. Оно не должно ему мешать ни при каких видах повседневной деятельности. Контроль на разряженность, естественно, постоянный. Все попытки «поиграть в войну» должны пресекаться самым жесточайшим образом. Это трудно, но возможно.
Ношение в положении, удобном для стрельбы, замена магазина, ежедневная чистка и смазка, разборка и сборка — все это должно быть на уровне подсознания, как манипуляции с ложкой.

Необходимо помнить, что полной разборки допускать не нужно — АКМ (АКС) этого не любит.

Второй этап. Боец должен ежедневно, по нескольку сотен раз, вскидывать автомат к плечу с наводкой на цель. Сначала он правильно прикладывается, чтобы затыльник приклада точно попадал в выемку плеча, щека касалась приклада, целик и мушка ровно совмещены. Особое внимание необходимо обращать на правильную стойку: ноги — на ширину плеч, правое плечо приподнято, плечевой пояс напряжен, корпус — в пол-оборота к цели и слегка наклонен вперед. В этом положении нужно находиться по несколько минут, чтобы мышцы «запомнили». Когда стойка закреплена, намечается цель (какая-либо точка в пространстве на одном уровне со стрелком) закрываются глаза, оружие плавно вскидывается к плечу в направлении цели. В момент касания нажимается спусковой крючок и открывается правый глаз. «Ровная» мушка должна «держать» цель. Это движение необходимо постепенно ускорять, соблюдая. При этом плавность, как правило, дня через три-четыре постоянных упражнений целик и мушка надежно «держат» цель, а времени на «выстрел» затрачивается не более 0,5 секунды.

Третий этап. Упражнение усложняется: цель теперь находится на разных высотах, слева, справа и сзади. Как только глаза поймали цель — они тут же закрываются, корпус поворачивается, автомат вскидывается и так далее. От медленного к быстрому. Способы разворотов для каждого бойца индивидуальны, кому как удобно.

Четвертый этап. Проходит, как правило, во время отработки типовых ситуаций на тактико-строевых занятиях. «Стрельба» осуществляется в движении. Главное требование — движение не должно прерываться ни на мгновение. Никаких коротких остановок. Даже самых коротких. Усложняется это упражнение путем подключения акробатики: кувырки, перекаты. Нельзя замирать на месте ни на мгновение. Каждое движение должно быть плавным, «стрельба» не должна его прерывать. Если вас кто-то взял на прицел, то малейшая остановка — стопроцентная смерть, а беспрерывность движения дает вам шанс. А точная стрельба этот шанс увеличивает.

После каждого этапа желательно провести практическую стрельбу. При этом много стрелять не требуется: 15-20 выстрелов одиночным огнем вполне достаточно для закрепления навыка.

Мишени, величиной не более футбольного мяча, устанавливаются на разных расстояниях — от 15 до 150 м. Стрельба по ним первоначально ведется трассирующими пулями, чтобы каждый разведчик видел траекторию полета пули, ее высоту. Он должен автоматически, на глаз определять расстояние до цели и «видеть» точку прицеливания, в зависимости от расстояния. Об установке прицела здесь не говорю специально, потому что во время скоротечного боя никто на целик просто не смотрит, а возможности правильно прицелиться противник, как правило, не дает, жить хочет, наверное.

Все эти этапы проходят, как правило, за 15-20 дней, вернее суток, так как процесс не прерывается ни на минуту. Причем, он не мешает соблюдению распорядка дня. Все плановые занятия не мешают, а наоборот, помогают скорейшему приобретению и закреплению навыков обращения с оружием на подсознательном, мышечном уровне.

Очень удивляются сами обучаемые, когда на десятый-пятнадцатый день, во время контрольных стрельб, с закрытыми глазами попадают в баночку из под УЗРГМ на расстоянии 100 метров. Этот факт придает: во-первых, уверенность в своих силах, самоуважение, а, во-вторых, привносит элемент соревновательности среди солдат.

СЛАЖИВАНИЕ

Следующим и значительно более сложным этапом является огневое слаживание группы. Кроме всего прочего, это еще и очень рискованное мероприятие, так как возможны случайные попадания по своим, неожиданные рикошеты и так далее. Чтобы этого не допустить, нужно отработать взаимодействие внутри группы до полного автоматизма. Тренировки проводить до «седьмого пота», пока парни не начнут друг друга чувствовать буквально кожей, не окликаясь и не оглядываясь. Все типовые построения группы, действия в той или иной ситуации с вариантами, должны быть отработаны до полного автоматизма. Это сложно, но достижимо в принципе. Зависит от понимания в группе того, что от уровня подготовки солдат зависят многие жизни и их самих, в том числе. Значит, нужно формировать такое понимание. Как в составе подгрупп, так и в группе в целом.

Разведчик, вскидывая автомат, должен постоянно следить, чтобы в его сектор «обстрела» не попадали свои. Периодически нужно подавать команду «ЗАМРИ» и детально указывать на ошибки. К боевой стрельбе в составе группы, разведчиков допускать, только добившись полного автоматизма выполнения всех маневров.

Но вот прошел уже примерно месяц с начала обучения, мы уже добились нормального маневрирования группы, довольно сносной стрельбы (80-90% выстрелов попадают в цель), раза три сходили на боевые выходы (в условиях войны никто не даст возможности целый месяц благодушествовать в лагере). Теперь наступает самый сложный, на мой взгляд, этап обучения.

РЕЖИМ ОГНЯ

А именно: научить людей НЕ СТРЕЛЯТЬ. Мой личный опыт показывает, что это самое сложное из всего вышеизложенного. Особенно важно это умение для разведподразделений.

Ведь, что такое разведка? Тихо прошли, увидели объект, доложили координаты и также тихо ушли, не сдвинув при этом ни травинки, ни листика. Первый же выстрел — засветка группы, отряда, а возможно, и всего замысла старших начальников. Поэтому к стрельбе нужно выработать серьезное, ответственное отношение. Здесь применим принцип «не вижу — не стреляю, стреляю — попадаю».

Я не говорю, конечно, о задачах типа «найти и уничтожить». В таких случаях, естественно, разведчик должен действовать решительно, дерзко, творчески и если уж приходится стрелять, то делать это быстрее и точнее противника. Но нужно помнить, что разведчик — не пехотинец. У него нет с собой ящиков с патронами, гранатами. Все, что есть — носимый БК, 300, максимум, 600 патронов, 6-8 гранат. И ВСЕ! Пополнить его за счет противника — такое бывает чаще всего в кино и приключенческой литературе. У меня лично за шесть кампаний в различных, горячих точках такое случалось раза три, не больше. Это при том, что различных боестолкновений далеко за сотню (от скоротечных огневых контактов, до затяжного боя, переходящего в рукопашную схватку). Значит, нужно расходовать боеприпасы экономно. Опыт показывает, что самый оптимальный режим огня — одиночный, по два выстрела за раз.

Конечно, если вас атакует плотная масса обколотых боевиков, то не только можно, но и нужно перекинув автоматный ремень через какую-либо опору, стрелять по «пулеметному», очередями, поворачивая ствол вправо-влево. Во всех остальных случаях — только одиночный огонь. Причем, строго дозированный. Вам достаточно сделать одно-два попадания, чтобы надежно вывести противника из строя.

БОЕКОМПЛЕКТ (БК)

Теперь о калибре. Я всегда предпочитал калибр 7,62 мм. Мне, старому солдату, совершенно непонятно, как 5,45-й может быть лучше и эффективнее 7, 62-го? Я перечитал литературу, выслушал специалистов, но понять это утверждение просто не в состоянии. Но, как говорится, на вкус, да на цвет…
Теперь о БК. Мы, обычно, брали с собой десять снаряженных магазинов, то есть 300 патронов. Из них один заполнен трассерами, два бронебойно-зажигательными, остальные — обычными. Полоски из изоленты наматываются на магазины для различия на ощупь. Далее 4-6 гранат РГД или Ф-1, РГО и РГН в зеленку лучше не брать. ГП-25 — по необходимости, 10 ВОГов. Что РГО — РГН, что ВОГи имеют пакостную способность взрываться в самый неподходящий момент, задев какую-нибудь веточку или сучок.

В 96-м, уходя в длительную «автономку», мы брали с собой двойной БК. Не мудрствуя лукаво, просто увеличивали его вдвое.

ПУЛЕМЕТ

Если ты не Рэмбо, то ПКМ просто так к плечу не вскинешь. Да и нет необходимости. Пулемет одевается на ремень, приклад прижимается к боку таким образом, чтобы ствол находился всегда параллельно земле. Сначала этого трудно добиться, но потом человек привыкает носить оружие именно так, а не иначе. Периодически этот навык нужно закреплять практической стрельбой. При этом основное внимание на то, чтобы пули летели параллельно земле. Корректировка огня производится поворотами и наклонами корпуса пулеметчика, или опусканием его на колени.
Стреляет он, как правило, короткими очередями.

Если вам придется стрелять из пистолета, то чтобы не сбивать организм с мышечной памяти, вскидывайте его, как автомат, сохраняя плечевую «рамку». Это выглядит примерно так, как показывает в своих фильмах Стивен Сигал, у него прикладка одинаковая и для пистолета и для винтовки.

Сейчас немало написано о тактике и технике стрельбы, но тот способ, что я описал, мне нравится больше всего. Он не требует большого расхода боеприпасов, обучение проходит практически круглосуточно, результат достигается сравнительно быстро (месяц — это не срок, даже на войне). Да и то, месяц — это вместе с тактикой, а сама стрельба — не более десяти, пятнадцати дней. Люди становятся увереннее в себе, а человек, уверенный в своих силах, способен даже в экстремальной ситуации правильно оценить обстановку и принять правильное решение. А навык стрельбы навскидку остается на всю жизнь.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

Находясь на броне или иной технике, заряжайте магазин с трассирующими пулями. Дело в том, что техника в движении качается непредсказуемо и чтобы во что-то попасть, приходится жечь лишние патроны. Трассер же, позволяет корректировать огонь — третий выстрел, как правило, попадает в цель. Кроме этого, трассирующая пуля имеет огромное психологическое воздействие: человеку кажется, что она летит ему прямо между глаз, хотя на самом деле может лететь и мимо. Но то, что он видит пулю, заставляет его инстинктивно прятаться. В результате огонь противника ослабевает и становится неприцельным. Помимо этого, от трассирующего состава происходит заражение крови, если есть попадание, конечно. Это все, скажем так, в плюс. К минусам можно отнести демаскировку стрелка, но ведь технику и так видно со всех сторон — скрывать свое местонахождение, вроде как, смысла нет. Другое дело, когда вы ее покидаете, вы должны стать невидимыми. Сразу же — перестегнуть магазин и передернуть затвор, выбрасывая предыдущий трассер.

Для удобства мы спаривали магазины таким образом, чтобы патроны обоих смотрели вверх. Спаривать один вверх, другой вниз, не рекомендуется: при стрельбе из положения лежа, в нижний магазин набивается грязь и неизбежны задержки при стрельбе.

Можно слегка смазывать патроны. Надежность оружия значительно возрастает. Но необходимо более тщательно следить за чистотой магазинов — если на масляную пленку попадает пыль, то отказы неизбежны.

Через месяц-полтора боевых действий вчерашние мальчишки становятся дерзкими спецназовцами. Нереально? Еще как реально! Я помню растерянность и панику среди «духов», когда они узнавали, что наша группа переброшена на их участок. Эфир буквально взрывался разноголосицей, в предупреждениях друг друга о нашем появлении
.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2015, 01:48

Приложение . ИЗ НАСТАВЛЕНИЙ ПО ВЫЖИВАНИЮ ДЛЯ РЕЙНДЖЕРОВ АРМИИ США

1. Вы находитесь на краю скалистого обрыва. Единственный путь сохранить жизнь и выполнить поставленную задачу — подняться вверх по мокрым, покрытым мхом скалам.
В этом случае не рекомендуется подниматься в обуви или босиком. Лучшее сцепление обеспечивают носки.

2. Находясь в лесу (поле) зимой, вы обморозили руку. Не пытайтесь растирать ее снегом или согревать около костра. На начальной стадии обморожения (побеление кожи) осторожно разотрите пораженные места мягкой шерстяной тканью до покраснения потепления кожи. При сильном обморожении (омертвление ткани, образование пузырей) растирания противопоказаны.

3. Вам необходимо переправиться вброд через реку с быстрым течением. Переходите ее под углом 45 градусов против течения. Более устойчивое положение придадут вам плотно упакованный рюкзак и обувь. Если есть возможность, возьмите с собой шест. Он ставится против течения и служит опорой.

4. Вас мучает чувство голода, а продуктов питания нет.Группа ВК "Тактика спецназа" Если, попробовав немного ягод (грибов, растений), через 6–8 ч вы будете чувствовать себя хорошо, можете смело употреблять их в пищу. За редким исключением, растения, которые едят птицы, обезьяны, медведи и т.д., безопасны для человека.

5. В течение нескольких дней вы двигаетесь в заснеженном лесу и по покрытой снегом равнине. Яркий солнечный свет, отражающийся от него, сильно раздражает глаза. Если у вас нет специальных очков, сделайте защиту для глаз из подручных материалов (бумаги, картона, резины, фотопленки, коры деревьев и т. п.), но не прорезайте отверстий по размеру глаз. Нужно сделать в заготовленной маске прорези в виде двух крестообразных щелей по форме знака «плюс». В этом случае гарантируется полная защита глаз. Никогда не делайте защитные приспособления из металла, так как это может привести к сильному обморожению кожи.

6. Передвигаясь по тонкому льду озера, вы внезапно попали в холодную воду. Достигнув
берега, вспомните, что снег впитывает воду так же хорошо, как и губка. Прежде чем вы найдите возможность высушить мокрую одежду, необходимо лечь на снег и некоторое время «покататься». Не снимайте одежду при низкой температуре.

7. Вам предстоит совершить длительный переход. Далеко от конечного пункта вы обнаружили потертости на ногах. Переодевание носков с одной ноги на другую несколько облегчит ваше состояние. Носки более гладкие с наружной стороны, поэтому рекомендуется вывернуть их наизнанку для уменьшения вероятности появления мозолей.
Если вы обнаружили потертые места, немедленно наклейте лейкопластырь. При появлении волдыря проколите его у основания стерильной иглой, выдавите жидкость, наложите повязку.

8. Приземлившись с парашютом в тылу противника, вы ударились о пень и получили серьезную травму. На подаваемые вами сигналы никто из товарищей не пришел. Вскоре должен наступить рассвет. Не пытайтесь разжечь костер или открыть стрельбу. Подавайте только обусловленные сигналы. Замаскируйте парашют, замаскируйтесь сами недалеко от площадки приземления. Если вас не нашли до рассвета, то вечером вас снова обязательно будут искать.

9. Вы укрылись в оборудованной вами снежной пещере. Имеющаяся горелка освещает и согревает убежище. Желтый цвет пламени горелки указывает на то, что в пещере скопился углекислый газ. В этом случае следует открыть входное отверстие для вентиляции. При появлении пламени красного цвета необходимо покинуть пещеру, проветрить ее до появления пламени синего цвета.

10. В жаркий знойный день, совершая движение в пустыне, вы чувствуете, что язык начинает распухать из-за недостатка воды. Учтите, что наглухо застегнутая одежда до некоторой степени уменьшает испарение пота. Это способствует сохранению в теле воды. Найдите любую тень и укройтесь там до вечера. Совершайте переходы в ночное время.

11. Внезапно разразилась сильная гроза, приближаются интенсивные вспышки молнии.
Укрываться под большими обособленно стоящими деревьями опасно. Не прячьтесь также под навесами скал, так как молния может ударить в край навеса, вызвать обвал и обжечь. Найдите не выделяющееся на местности укрытие, накройтесь палаткой и переждите грозу. Оружие (винтовку) спрячьте под одежду.

12. От дыма лесного пожара вы начинаете задыхаться, он слепит вас. Рекомендуется ползти в безопасное место, плотно прижавшись к земле. Воздух около травы относительно чист от дыма.

13. Совершая переход, вы попали в район, где много ядовитых змей. Чтобы отпугнуть их, производите как можно больше шума.

14. Находясь в районе, в котором есть ядовитые змеи, вы внезапно почувствовали ожог на лодыжке и обнаружили следы укуса. Если они имеют вид двух точечных полосок от
зубов, в верхней части которых справа и слева от них на расстоянии примерно 2 мм видны по две более крупных точки, то это следы укуса ядовитой змеи. Поэтому следует принять немедленные профилактические меры.

15. Вы находитесь в лесу и, не опасаясь противника, зовете на помощь товарищей. Громкий на низких тонах крик будет слышен значительно дальше, чем свист или пронзительный крик.

16. Двигаясь в горах, вы попали в снежный обвал. Не имея возможности избежать его, немедленно отбросьте в сторону лыжи, ледоруб и другие длинные предметы (кроме оружия). Если вас потащило вниз вместе с лавиной снега, старайтесь «плыть» на ее поверхности, совершая сильные движения руками. Рот плотно закройте. Находясь под снегом, прежде всего постарайтесь очистить от него лицо. Сделайте как можно большее пространство около лица и постарайтесь после отдыха выбраться на поверхность.

17. Вы передвигаетесь по засушливой местности и очень хотите пить. У вас полная фляга воды. Вам следует промочить рот и сделать один-два глотка. Чем больше вы пьете, тем больше будете потеть, следовательно, терять влагу и соли. Поэтому жажда будет только увеличиваться.

18. Вы подошли к реке, покрытой тонким льдом. Перед спуском на лед убедитесь в его крепости. У берегов он часто зависает, тогда возможно образование пустот. Это чаще всего бывает возле обрывистых участков берега. Вам для переправы следует искать наиболее пологий берег, где зависание льда будет минимальным. Не приближайтесь к устьевым участкам протоков. Здесь лед наиболее тонкий, могут быть и промоины. Лед слабый также в районах порожистых участков рек. Темные и бурые пятна указывают
на наличие в этом месте промоины или полыньи.

19. Что вы знаете об уходе за обувью.
а) Известно, что для сохранения обуви и защиты ног от сырости в ненастную погоду ее необходимо 2–3 раза в неделю смазывать сапожной мазью. При отсутствии
специальной мази обувь следует смазывать несоленым салом, жиром крупных водяных птиц, рыбьим жиром, сырым мылом, растительным маслом (особенно касторовым), дегтем, который можно получить из бересты. Нельзя пользоваться бензином, керосином, соляркой, соленой водой.
б) Намокшие сапоги (ботинки) нужно сушить в закрытом пространстве при температуре не выше 40°. Хорошо насыпать внутрь нагретый сухой песок или набить
сухим сеном, мхом. Над костром обувь сушить не рекомендуется.

20. Мыло и другие обычные моющие средства можно заменить моющей глиной, отваром фасоли (1 кг фасоли отварить в 5 л воды), отваром пшеничных отрубей и растениями — мыльнянкой («собачье мыло»), примулой, горицветом, липучкой, вороньим глазом, горчицей, корни и стебли которых пенятся при растворении в воде.

21. Проходимыми являются моховые болота. Обычно они покрыты сплошным слоем старого (отмершего) мха или торфа. На труднодоступных участках болот обычно растет
осока, здесь также видны поросли осин и берез, которые свидетельствуют о слабости верхнего слоя болот. Непроходимые участки можно определить по плавающему на воде растительному покрову (зыбунам), а также по камышу (тростнику). Преодолевая незнакомое болото, разведчик должен иметь с собой жердь, хворост или палку.

22. Кора больших деревьев с северной стороны всегда толще и грубее, чем с южной. У березы с южной стороны кора светлее. Муравейники располагаются, как правило, с южной стороны деревьев, пней, кустарников, южный их скат пологий, северный крутой.

23. Человек проходит в час столько километров, сколько делает шагов за 3 с (при ширине шага 0,83 м). На высотах 2500-3500 м над уровнем моря скорость движения уменьшается на 25-30 процентов, выше 3500 м — на 50-60. В распутицу скорость движения уменьшается на 50 процентов, при движении по лугу с кочками и целине с густым покровом травы — до 25. В ливень и метель скорость движения снижается на 10-15 процентов, а сильном встречном ветре — на 50.

24. У вогнутых участков берега глубина реки бывает всегда наибольшей и течение быстрее. Поэтому она подмывает берег и углубляет русло. У выпуклого берега течение, как правило, замедляется: оседают наносы, образующие отмели. Скорость течения води всегда меньше у берегов, чем на фарватере, на расширенных участках реки, а не на
суженных, у выпуклых берегов, а не у вогнутых.

25. Вы находитесь в горах на скалистой вершине. Вам необходимо перейти эту вершину и спуститься вниз, однако из-за низкой облачности плохая видимость. В этой обстановке целесообразно найти укромное место и переждать непогоду, так как в туман и грозу вы можете заблудиться в горах, попасть под обвалы. Никогда не двигайтесь вдоль неизвестных вам ручьев, стекающих вниз.

26. При какой толщине льда можно переходить водоемы? Отдельные пешеходы при толщине льда 5-7 см, группа людей — 7-12 см. Для всадника на лошади безопасен лед
толщиной 10-12 см, для группы всадников — 15 см. Проезд легковых машин возможен по льду толщиной 25 см, грузовых — 45 см. Наиболее прочен лед с синеватым или зеленоватым оттенком.

27. В Арктике и высокогорных районах можно получить солнечный ожог даже в пасмурный день, поэтому защищать глаза от снежной слепоты необходимо и при облачной погоде.

28. Не пытайтесь ловить и употреблять в пищу малоподвижных грызунов в пустынных районах, так как они, как правило, больны туляремией.

29. Из какой части срубленного дерева вы будете вытесывать лыжу? Лучшими породами для изготовления лыж являются ель, осина, тополь. Старайтесь выбрать дерево с кривизной в комле, подходящем для носка лыжи. Вытесывать ее следует ближе к краю ствола. Для загиба носка лыжи нужно на песчаном месте развести костер. Когда земля раскалится, угли убрать и в горячую землю примерно на 1 ч вставить носы лыж. После того их следует вставить между деревьями и загнуть. В таком положении лыжа должна сохнуть два-три дня. Этим же способом можно загибать полозья для нарт.

30. Во время движения группы людей в грозу рядом с ними ударила молния. Один человек упал. При осмотре вы заметили на его теле обширные древовидные красные полосы, а также явное отсутствие признаков жизни. Несмотря на это, пострадавшему необходимо немедленно делать искусственное дыхание до тех пор, пока он не станет дышать. Категорически запрещается закапывать пострадавшего в землю.

Источник:spec-by.ucoz.ru
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2015, 01:49

Приложение . УЯЗВИМЫЕ И БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ТЕЛА. Помните о том, что удар предметом, всегда мощнее руки привыкшей к клавиатуре, а в любом помещении это правильный удар дверью.
* Носовые кости располагаются в области соединения носового хряща и черепа, между бровями. Удар в носовые кости.вызывает обильное кровотечение, которое затрудняет дыхание, а также ухудшает зрение и может привести к болевому шоку. Наиболее опасным является удар в нос снизу вверх основанием ладони. Его удобно применять в ближнем бою. При точном попадании и даже несильном ударе противник может быть убит.
Показать полностью..
* На надбровной дуге располагаются скопления нервных окончаний и небольших кровеносных сосудов. При ударе в надбровную дугу сосуды лопаются, вызывая кровоизлияние в глаза, что ухудшает зрение, а воздействие на нервные окончания гарантирует сильный болевой эффект.

* Скуловая дуга , расположенная под глазом, достаточно хрупка и легко травмируется от удара кулаком, что приводит к болевому шоку и потере зрения.

* Глаза – самая уязвимая область головы. Глаза совершенно не защищены от механического воздействия. Даже незначительное касание их приводит к долговременной потере зрения. Поэтому любые удары по глазам или надавливание пальцами оказываются исключительно действенными.

* Нижняя челюсть является подвижным костным образованием, и в этом заключается ее уязвимость, так как удар, нанесенный в это место, способен вызвать ее смещение с одновременным разрывом скрепляющихся с неподвижной частью черепа мышц, а также раздробить кость, что приводит к болевому шоку и потере сознания у противника. В боксе эта точка известна как область нокаута.

* Удар в подбородок может стать причиной потери сознания противником в результате полученного сотрясения или выбитой нижней челюсти. В результате удара, нанесенного снизу, может быть сильно травмирован язык.

* Удар ладонями по ушным раковинам приводит к повреждению наружного уха и, как следствие, к ухудшению слуха. В области около ушей проходит много кровеносных сосудов и нервов, поэтому удар сюда вызывает кровотечение и потерю сознания вследствие болевого шока.

* В области виска кости черепа наиболее тонки и могут быть пробиты относительно слабым ударом. Последствия переломов в этих точках могут оказаться смертельными.

* При разворотах противника, наряду с ударами по почкам, опасны удары в затылочную часть. В данном случае поражается основание черепа, и если удар достаточно сильный, то последствия могут быть самыми тяжелыми, а при не очень эффективной атаке противник временно теряет способность ориентироваться и испытывает боль.

* Шея является местом расположения жизненно важных кровеносных сосудов по бокам, шейных позвонков со стороны спины и чрезвычайно уязвимого «адамова яблока» в горле. Сильные удары с повреждением позвонков могут вызвать паралич. Боковые удары по шее, выполненные ребром ладони, способны стать причиной резкого нарушения кровообращения мозга, что, в свою очередь, может привести к потере сознания. Точный удар по горлу помимо сильной боли вызывает остановку дыхания за счет резкого сокращения мышц в области горла.

* К уязвимым точкам нижних и верхних конечностей относятся коленные чашечки, наружная и внутренняя части колена, голень, стопа, мышцы бедра на ногах и локтевой сустав, кисти и пальцы на руках.

* Наиболее эффективны атаки в локтевой сустав и коленную чашечку опорной ноги. Удар в эти области вызывает сильные болевые ощущения и неподвижность суставов.

* Прямой удар в наружную часть колена приводит к разрушению сустава вследствие его неестественного прогиба в другую сторону и вызывает сильную боль и неподвижность колена. Удар в область внутренней части колена повреждает связки и сухожилия вокруг коленной чашечки, вызывает сильные болевые ощущения и приводит к неподвижности коленного сустава. Удар в коленную чашечку вызывает ее смещение и делает конечность неподвижной.

* Наиболее эффективным ударом в голень является удар внешним ребром стопы примерно на уровне одной трети длины голени снизу. В этом месте кость наименее защищена и тонка, что может вызвать перелом, а при не слишком сильном ударе – весьма болезненные ощущения.

* К зонам, где находятся уязвимые точки корпуса, относятся промежность, солнечное сплетение, ребра, сердце, печень, селезенка, подмышки, почки, копчик.

* Через область промежности проходит много крупных сосудов и нервов, выше располагаются половые органы, которые сами по себе очень чувствительны. Удар в промежность вызывает болевой шок и опасность разрыва мочевого пузыря.

* Точка солнечного сплетения располагается в центре груди. Около солнечного сплетения располагаются многие жизненно важные органы (сердце, печень, желудок). Здесь находится самое большое скопление нервов. Ребер в данной области нет, поэтому она оказывается незащищенной и удар по ней производит очень сильный болевой эффект. Болевой шок, затруднение дыхания, желудочные кровотечения, перебои в работе сердца, потеря сознания – вот далеко не полный перечень последствий такого удара.

* По своей структуре ребра – самые хрупкие кости у человека. Поэтому переломы 5-8-го ребер происходят даже при ударах средней силы. Сломанные ребра становятся причиной болевого шока, а их осколки могут повредить жизненно важные органы.

* В области нижних ребер находятся печень и селезенка. Особенно эффективен удар по печени, так как, даже не будучи очень сильным, он приводит к поражению органа, что влечет за собой полное выведение противника из строя. Печень расположена под нижними ребрами с правой стороны, и следует производить удар левой рукой (кулаком, локтем, ребром ладони) и коленом в ближнем бою или применять прямой удар левой ногой со средней дистанции и правой ногой с боковой (внешним ребром стопы). Аналогично удары наносят в область селезенки, с учетом что она находится слева.

* В подмышечных впадинах проходят крупные кровеносные сосуды и нервы. В отличие от многих других областей тела они не имеют ни костной, ни мышечной защиты, поэтому ощущения от удара в область подмышек напоминают сильное поражение током. Вследствие такого удара возникают болевой шок и невозможность функционирования руки.

* Почки располагаются в непосредственной близости к задней стенке брюшной полости. Они не имеют костной защиты, поэтому весьма уязвимы. При ударе по почкам возникают сильные болевые ощущения, возможны их разрыв и внутреннее кровоизлияние. Нанося удар, следует учитывать, что почки располагаются примерно на одном уровне с локтевым суставом выпрямленной вдоль корпуса руки.

*Удар в область копчика может повредить центральную нервную систему, вызвать сильную боль или даже паралич.

*К уязвимым точкам головы относятся носовые кости, надбровная дуга, нижняя челюсть, уши, глаза, скуловые дуги, висок, затылочная часть.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 июн 2015, 01:49

Приложение . Набор предметов для мобилизованных ВСУ.

Средства защиты(Взять желательно, если есть возможность. Однако шанс, что их выдадут, тоже велик – шутят бойцы в зоне АТО)

Бронежилет (не ниже четвертого класса защиты) – 4 тыс.грн.
Шлем (кевларовый, не ниже второго класса защиты) – 3,5 тыс.грн.

Экипировка (Даже если выдадут, не факт, что нужного размера, и вообще, свой камуфляж – ближе к телу)

Разгрузка + подсумки(специальный жилет с множеством карманов) – 1,5 тыс.грн.
Балаклава (защитная маска) – 70 грн.
Камуфляж (не синтетика) – 700 грн.
Берцы – 500 грн.
Тактические очки(специальные защитные очки для военных) – 1000 грн.

Предметы комфортного быта(бойцы крайне рекомендуют иметь собственные)

Рюкзак (или вещмешок, желательно черного или защитного цвета) – 500 грн.
Спальный мешок (берите средний по стоимости, не ошибетесь) – 250 грн.
Каремат (специальный непромокаемый коврик) – 100 грн.
Сидушка туристическая (в народе –"подпопник ") – 70 грн.

Личные вещи(только то, что на самом деле может понадобиться)

Часы (в резиновом или пластиковом корпусе, непромокаемые, противоударные) – 300 грн.
Фонарик (лучше аккумуляторный, если его можно закрепить на головной убор) – 100 грн.
Фляга (волонтеры советуют специальный заплечный мешок для воды) – 50 грн.
Нож (армейский или любой раскладной) – 150 грн.
Саперная лопатка – 50 грн.
Ложка, кружка, миска (металлические) – 50 грн. (набор)
Мобильный телефон (возьмите подешевле, батарею стоит поставить новую, а зарядку лучше взять автомобильную) – 400 грн.
Сигареты (из расчета на две недели) – 200 грн.
Зажигалка (лучше турбированные, что не требуют заправки 2-3 штуки) – 20 грн.

Одежда (время года – лето)

Косынка (или бандана – и от солнца спасет, и от пыли) – 20 грн.
Ветровка (самая легкая, непромокаемая. Если нет, возьмите дождевики клеенчатые – несколько штук) – 300 грн.
Джинсы (одной пары достаточно) – 200 грн.
Кроссовки (удобные для длительной ходьбы) – 400 грн.
Гольф (не толстый, но утепленный) – 200 грн.
Футболки х\б (3-4 штуки) – 300 грн.
Майки и трусы (3-4 пары х\б) – 100 грн.
Носки (не меньше 10 пар х\б) – 200 грн.
Перчатки (желательно специальные стрелковые или любые, даже строительные подойдут) – 100 грн.
Термобелье (хотя бы один комплект) – 600 грн.
Головной убор (от солнца, можно обычную бейсболку) – 70 грн.

Предметы гигиены

Зубная паста + щетка (лучше взять два набора) – 30 грн.
Мыло туалетное (2-3 кусочка) – 20 грн.
Мыло хозяйственное (1-2 куска) – 20 грн.
Гель для душа – 20 грн.
Полотенце (лучше темное) – 40 грн.
Набор для бритья (бритва, пена, гель – то, чем пользуетесь) – 40 грн.
Крем, увлажняющий для лица (можно детский крем) – 30 грн.
Влажные салфетки (3-4 упаковки) – 15 грн.
Туалетная бумага (2-3 рулона) – 15 грн.

Аптечка (в санчастях медикаменты есть, в список вошло только то, что у бойца должно быть всегда под рукой)

Средняя стоимость такой аптечки – 500 грн. При этом самый дорогой в наборе "Целокс", препарат стоит от 300 гривен.

Кровоостанавливающий препарат (бойцы рекомендуют "Целокс")
Стерильные бинты + вата
Жгут резиновый
Средство для дезинфекции раны (можно обычные: йод, зеленку, перекись)
Обезболивающее (таблетки)
Лейкопластырь (бактерицидный лучше, берите больше – это для растертых ног)
Жаропонижающие (таблетки)
Активированный уголь (берите больше)
Любое средство от отравления (вздутие, диарея)
Прокладки женские (бойцы рекомендуют в сырую погоду, использовать вместо стелек в обувь)

Еда (на первое время, буквально на несколько дней, пока не поставят на довольствие)

Консервы(рыбные или мясные с максимальным сроком годности – 2-3 банки) – 60 грн.
Печенье(типа крекер – вместо хлеба) – 20 грн.
Вода(негазированная 1,5-2 литра) – 10 грн.
Шоколад(лучше шоколадные батончики с орешками) – 20 грн.

Остальные мелочи(много места не займут, но обязательно пригодятся)

Кусачки для ногтей (или маникюрные ножницы) – 20 грн.
Средство от комаров (спрей или гель, несколько упаковок) – 100 грн.
Антибактерицидный спрей (когда руки мыть некогда и негде) – 15 грн.
Нитки и иголки (белые, черные, зеленые) – 20 грн.
Бинокль, компас (специально не покупайте, но если есть, возьмите)
Деньги (на всякий случай пусть будут, до первой зарплаты. Бойцы говорят, максимум тысячу гривен)
Флаг Украины (поднимает боевой дух) – 30 грн. Хотя чаще им приходится пользоваться белым полотнищем, для сдачи в плен.

Приложение . СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВОЙНЫ!(взял на погонять у правосеков)

СНАРЯЖЕНИЕ И ЭКИПИРОВКА.
(Ссылки приведены как пример)

1. 2 рюкзака. Один обозный, второй штурмовой 25 л (штурмовой с быстрым сбросом) —http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/b..
2. Наколенники жесткие. И если возможно налокотники (при первых выстрелах в бою боец падает на колени, может разбить чашечки) —http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/s..
3. Туристический коврик (каремат) —http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/b..
4. Разгрузка — http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/t..
5. Бронежилет/бронепластины —http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/s..
6. Активные наушники.
7. Баллистический очки —http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/s..
8. Бронешлем или, в худшем варианте каска.
9. Фляга или гидратор —http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/f..
10. Кусачки для ногтей —http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/k..
11. Компас — http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/k..
12. Паракорд (легкий нейлоновый трос) 20 метров —http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/b..
13. Вилка/ложка — http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/b..
14. Грим. Зеркальце —http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/m..
15. Набор ниток и иголок. Спички. Тальк —http://militarist.ua/catalog/clothes
16. Стрелковые перчатки —http://militarist.ua/catalog/clothes/gloves/
17. Скотч прозрачный (привязать гранату при растяжке к дереву, порвался берц – обмотал и побежал дальше).
18. Фонарь. Нож. Часы со стрелками-http://militarist.ua/catalog/armeyskoe-snaryazhenie/
19. Армейская рация. Бинокль. Дальномер.
20. Средство от насекомых (не вонючее).
21. Мусорные мешки для воды. К низу мешка привязываешь камушек, пробиваешь дырку, расправляешь мешок на ветках,
внутрь бросаешь ветки, из-за перепада температур получается конденсат, подставляешь емкость под мешок,
за сутки от 200 до 300 грамм воды из конденсата.
22. 1 кг сала мешается со 150гр чеснока, перец соль по вкусу, перекручивается на мясорубку.
Шприцом без иглы заталкивается в тюбик от зубной пасты или в другую емкость. Хранится до пол у года в жаре.
Очень калорийно (можно применять не останавливая марш-бросок).

ОДЕЖДА.
1. Берцы: чтобы не пропускали воду и были легкие —http://militarist.ua/catalog/shoes/shoess/
2. Носки высокие, 5 пар (выводят пот, не дают натереть ноги) —http://militarist.ua/catalog/clothes/socks
3. Прокладки женские, большие (в берцы, впитывают пот).
4. Плотные штаны (http://militarist.ua/catalog/clothes/pants/
.. и куртка (http://militarist.ua/catalog/clothes/jackets/
5. Термобелье —http://militarist.ua/catalog/clothes/underwear/?set_f..
6. Маскхалат (и летний и зимний) —http://militarist.ua/catalog/clothes/camouflage-cloth..
7. Флисовая куртка (вместо свитера, она легче, вес очень важен) —http://militarist.ua/catalog/clothes/sweaters-fleeces..
8. Панама из брезента, что бы хоть чуть-чуть держала влагу.
9. Арафатка. Смоченным платком обвязывается шея (на много легче, на шее есть много важных точек) —http://militarist.ua/catalog/clothes/scarves-shemagi/..

АПТЕЧКА.
1. Берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки. Плюс:
2. 3 артериальных новых жгута (старые при растяжке рассыпаются), 2-3 ИПП, много бинтов, рулон эластичного бинта (он зафиксирует все, что угодно, может заменить жгут).
3. Бактерицидный пластырь, лучше водостойкий; Пластырь рулонный, лучше на тканевой основе. Дезинфицирующее средство (недорого раствор хлоргексидина), хорошо бы гель пантестин (раны, ожоги).
4. Жаропонижающее, обезболивающе – аспирин, парацетомол, спазмолгон, нимесулид, нимид, нимегезинк, нимеситл.
5. Элементарные капли в нос и для глаз.
6. Аллергия, укусы комаров – 1% гидрокортизоновая мазь.
7. Какие-нибудь ЖЕСТКИЕ антибиотики (но их вы вряд ли купите в аптеке без рецепта, можно аугментин, амиксиклав, ципрофлоксацин).
8. Активированный уголь. Чем больше тем лучше (приходиться пить воду из реки где плавают трупы, да и просто под нагрузками живот начинает ерундой страдать). Кстати, белый уголь можно применять в порошке как кровеостанавливающее. Он же применим как антисептик, как энтеросорбент, как искусственная почка и т д . Прошел испытания в Афганистане, в Спитаке и Винницком мед инст. При его применении нет нагнивания ран. При ожогах. На раны в сухом виде. Внутрь только разведенный водой.
9. При большой потере жидкости – регидрон.
10. Препарат для свертывания крови при ранах.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 янв 2016, 11:47

Легко ли убить человека?

с учетом своего стажа, в местах с хорошим климатом и риском смертельного отравления свинцом и сталью, на основании данной статьи могу сделать вывод о том, что по ихней классификации, основная часть народа нашей необъятной страны относится к категории психопатов, а к 2% относятся серуны и обосцыки. теперь понятно почему они не понимают нас, а мы их.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 16 янв 2016, 15:02

Опасное исследование, очень опасное, с помощью этого исследования оправдывается геноцид, как только народ встаёт на защиту Родину, он объявляется весь психически больным, благо можно научно обосновать, и его можно не жалея ни детей ни стариков уничтожить. Так как уничтожаешь не народ а психопатов или болезнь поразившую этот народ :evil:
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!


Serg12
Status: Не в сети

Сообщение Serg12 » 16 янв 2016, 15:13

Для них это нормально. Они же заявляли что у России нет прав на Сибирь потому как там народу мало живёт. Это из той же оперы.

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 16 янв 2016, 22:11

Serg12 писал(а):Источник цитаты Для них это нормально. Они же заявляли что у России нет прав на Сибирь потому как там народу мало живёт. Это из той же оперы.

боюсь Серёга ты ошибаешься, в наше время с возможностями формировать общественное мнение, это ближе к теме что арийцы единственный народ имеющий право на существование, а варваров надо уничтожать. Не зря в иследование есть это
Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты Анализ поведения собак показал, что инстинкт запрещает собакам убивать себе подобных.

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты Исследования также показали, что человек вообще не является агрессивным существом. Например, шимпанзе являют в своём поведении по отношению к сородичам чудовищную агрессивность, которая эволюционно отсутствует у человека, так как, по мнению учёных, агрессивные особи человеческого рода в ходе человеческой истории неизбежно погибали, а выживали только те, кто склонен к компромиссу.

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни тоже являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты В нормальном обществе мы психопатов лечим.

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты согласно исследованиям учёных, человек не хочет воевать, не может воевать, не предназначен Природой или Богом воевать. Человек не должен воевать. Это норма. А всё остальное – психопатия, болезнь.

эта научная база подогнана под убийство целых народов, ты только представь если это начнут крутить и внушать всем перед вторжением. Будет поддержка ведущих учёных мира. Оккупационные войска под видом борьбы с психопатами, могут проводить тотальную зачистку, и причём своё население и население других стран, их будет поддерживать.
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 ноя 2016, 15:10

Простые советы, которые помогут тебе выжить на войне
Война, в общем, это гнилое дело, но на войне есть дерьмо — это зачистка городов от боевиков.
1. Если вы проводите зачистку ,то как в анекдоте: в комнату заходите вдвоем — сначала граната, потом вы.


2. Подойдя даже к открытым дверям любого офиса — не входи. Жопой чувствуешь, что там может быть враг, не экономь гранаты, выдергивай чеку и закатывай первую. После взрыва через 5 секунд, не выдергивая чеки, закатывай в помещение вторую и сходу за ней -вскакивай. Кто уцелеет от первой, при виде второй, упадет на пол, и закроет голову руками — возьмешь живым.
3. Стоя перед дверью и ожидая своих товарищей, собирающихся для штурма, придержите дверь, чтобы ее было не открыть. Иначе в коридоре увидите или гранату или ствол.
4. Гранату закатывать по полу. Не кидать.
5. Не бегать перед стволом товарища. Вы перекрываете ему возможность стрелять.
6. Любая закрытая дверь НЕПРИКОСНОВЕНННА, так как может быть заминирована.
7. Ящики не открывать, электронику не включать. Ничего не трогать. Все может быть заминировано. Это важно. Вплоть до того, что нельзя открывать холодильник, даже если очень хочется кушать, и поднимать крышку унитаза, поправлять кривовисящие картины на стенах.
8. Не трогать трупы, столы и другие предметы (все можно заминировать).
9. При первом выстреле — не «маячить», сразу падать.
10. Не держать палец на крючке (часто погибают товарищи).
11. Не брать патроны с открытых цинков, захваченных у боевиков, они могут вместо пороха в патроны зарядить тротил (разорвет автомат, оторвет голову).
12. Гранаты носить в специальных мешках, открытыми не держать (были зацепы).
13. Не надо с РПГ стрелять по людям, бесполезно (рассчитан только на бронетехнику).
14. Рожки изолентой не перематывай (в бою перекосит патрон — откинешь сразу оба).
15. На АК предохранитель имеет три положения. Собственно, блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если вы в панике резко снимете с предохранителя, то наверняка опустите его до упора и поставите, тем самым, в режим одиночного огня. Это сделано, что бы обезумевший от ужаса боец не просадил магазин за секунду и не остался без патронов. Помните об этом.
16. Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если вам нужно снять его тихо, то оттяните его и плавно переведите в нужный режим огня (это почти всегда одиночный огонь).
17. Перед выходом попрыгайте на месте. Проверьте, что на вас ничего не лязгает и не бренчит. Антабки на оружии лучше заранее перемотать изолентой или бинтом. Патрон в патронник, и на предохранитель.
18. Изучите таблицы стрельбы на свое оружие. Пуля летит НЕ ПРЯМО. У нее баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Поэтому грамотное определение расстояния до цели и знание таблицы стрельбы — это хорошая возможность попадать быстро, а значит уменьшить время, пока стреляют по вам.
19. Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на ваше оружие ЗАРАНЕЕ, а не походу и на глазок.
20. Если вам представилась возможность выбирать оружие — берите такое же (такой же калибр) как и большинство ваших товарищей. На себе много патронов не унести, а кончаются они быстро, особенно в городе, так что если с вами смогут поделиться — это большой плюс. Если вашего товарища убили, не побрезгуйте восполнить свой боекомплект (предварительно получив разрешение от командира).
21. Если вы уходите в «автономку», то вы несете на себе 360 патронов (это 12 магазинов и еще столько же, но в пачках просто кидаете в рюкзак. Сильно сэкономите в весе).
22. Помните, что магазины, расположенные на груди и животе — это дополнительная бронезащита.
23. Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник вполне способен защитить вас от мелких осколков. Повесив поверх еще и разгрузку с магазинами, вы можете считать себя относительно защищенным. Не забудьте поднять ворот.
24. Бронежилет — это очень хорошо. Любой. Даже самый бэушный.
25. Если вам в броник попала пуля — это еще не значит, что он вас спас. Так как энергия пули, остановленная элементом брони, способна нанести вам чудовищную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Так что если в вас нет дырки — это еще не повод радоваться. Бывает, что дырка была бы предпочтительнее.
26. Не трогайте гранатометы. Стрелять из них сложно. Оставьте это более опытным товарищам.
27. Проведя несколько дней на свежем воздухе, курильщика можно засечь за 70-100 метров. Бросайте курить.
28. Если вам что-то послышалось — останавливаете группу и «даете тишину». Слушайте внимательно. Даже если вы будите тормозить группу каждые пять минут, только редкие идиоты будут на вас ругаться.
29. Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это очень выматывает, но это вопрос выживания всей группы. Если кто-то ленится садиться — заставьте его.
30. Пальца на спусковом крючке быть не должно, даже если оружие на предохранителе.
31. На маршах, кладете автомат на руки и складываете их на груди крестом. Так легче нести. При этом большой палец провой руки всегда готов снять с предохранителя, а вскинуть оружие достаточно быстро.
32. Ремень (автоматный) всегда на шее. Иначе, если попадете в засаду, будет подрыв мины и вы полетите в одну сторону, а ваше оружие в другую, и вы из легкого 300 превращаетесь в 200.
33. На посту не спать. Если заснете, пристрелить вас захотят не только враги. За это, как и за потерю оружия, расстреливали официально. Сейчас расстреливают неофициально.
34. Пописать можно стоя на коленях, не превращаясь в стоячую ростовую мишень. Туалет, это серьёзно. Если есть специально подготовленная площадка никаких проблем. Если на марше - срать ходят только втроем, один сидит, двое смотрят вокруг на 180 градусов, многих находили валяющимися в собственном дерьме).
35. Чихать в себя. 36. Кто медленно бегает — быстро умирает.
37. Эффективность гранат переоценена. Бывали случаи, когда гранаты взорвалась в небольшой комнате, а внутри были только легкие контузии.
38. Чеку зубами вырвать нельзя. Только пальцами.
39. В стенах могут быть проломы завешанные тряпками или коврами. Так враг может быстро перебегать из парадной в парадную. Помните это. То, что вы находитесь в крайней квартире, не значит, что из соседней к вам нельзя войти через стену.
40. На окна можно вешать сетки от старых советских кроватей. Они хорошо останавливают ВОГи.
41. Вы можете слышать мяуканье, например из-за двери стенного шкафа. Мне очень жаль, но животное обречено. Скорее всего, его там заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Это очень сложный момент, всегда, в таких сложных ситуациях хочется оставаться человеком, но…
42. Если вам нужно стрелять из помещения на улицу, то не надо подползать к подоконнику или стоять сбоку от окна. Уйдите вглубь помещения, встаньте на табуретку, закрывшись стеной или т.п. И не включайте свет, нельзя, не подсвечивайте себя (я уже не го ворю о ВУ).
43. Осколки кирпича или бетона, выбитые огнем, имеют свойства лететь на вас. При попадании по глазам… ну вы поняли.
44. Долго стрелять не меняя позицию — плохая идея.
45. Пригибайтесь.
46. Не надо «вычислять снайперов». Не ваша работа, да и знаний вам не хватит. Воюйте дальше, не обращая внимания.
47. Будьте готовы морально «отработать» гражданских, которые засветили вас (если перспектива не радует, то двигайтесь осторожней) 48. На АК-74 (экземпляр с хорошей кучностью боя), можно прикрутить прицел ПСО от СВД. На дистанциях 500-600 метров у АК-74 и СВД очень близко сопряжены траектории, прицел встанет идеально. Будете стрелять и переносить огонь, из-за калибра, гораздо быстрее, чем с СВД. Да и тем, кто решит поискать снайпера, вы будете неинтересны.
49. Современные гранаты РГО и РГН взрываются в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от удара У них ударный взрыватель стоит, а взрыв через промежуток — это срабатывает сам ликвидатор (на тот случай, если граната упала в рыхлый снег)
50. Никто, даже саперы, не занимаются снятием мин и ВУ. Они тупо подрывают их тротиловой шашкой. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.
51. На растяжки нормальные воины ставят секреты, чтобы было не снять по-простому. Так что «перерезать нитку» — плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваше дело, для этого есть старшие товарищи.
52. При ранениях бывают венозные и артериальные кровотечения. «Лечатся» они по- разному. Но тут важно другое. В горячке боя времени нет. С венозным кровотечением товарищ будет умирать несколько часов, а с артериальным буквально 10-20 секунд, а дальше потеря сознания и начинается гипоксия. Так что, чтобы не париться, быстро накладываете артериальный жгут поверх раны (сейчас интерны начнут возмущаться, но такова жизнь, это не гражданка, приходится нарушать) и возвращаетесь в бой. У вашего товарища будет полчаса-час на то, чтобы разобраться самому, ну или это сделаете вы, когда освободитесь.
53. Жгут всегда под рукой! Не в сумке, не в рюкзаке — или намотан на приклад, или в разгрузке под рукой.
54. С собой всегда ДВА жгута! Один вы можете отдать раненому товарищу и через минуту получить пулю в бедренную артерию.
55. Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага, зачастую, можно сковать его действия, даже не попадая и не нанося урона живой силе. Особенно вам помогут трассера.
56. Помните, трассера, помимо того, что очень сильно засырают ствол, они еще и выдают вашу позицию. Так что не злоупотребляйте ими. Да и прицельный огонь ими вести сложно.
57. Оружие нужно чистить каждый день. Особенно нежно в районе дульного тормоза. Если там будет канавка или ямка, то кучность боя сильно упадет.
58. Последние три патрона в магазине лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Более того, если вы оставите один патрон в стволе, то вам останется только подстегнуть новый магазин, то есть скорость перезарядки возрастет.
59. Следите за ногами, не ленитесь их мыть. Натрете — и вы уже не воин.
60. Если видите, что по кому-то можно стрелять, это еще не повод стрелять. Если вас не заметили, узнайте у командира, можно ли ввязываться в бой.
61. Если вы кого-то заметили, но вас еще не увидели, не надо резко прыгать в сторону. Периферическое зрение засечет вас мгновенно. Мягко и плавно, не торопясь, сядьте и спокойно займите позицию. Это будет гораздо менее заметно.
62. Помните, досылая патрон патронник, затвор нужно отпускать резко, чтоб лязгнул. Иначе «зажует».
СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВОЙНЫ- НЕ ДЛЯ ТУРПОХОДА: СНАРЯЖЕНИЕ И ЭКИПИРОВКА
1. 2 рюкзака. Один обозный, второй штурмовой 25 л (штурмовой с быстрым сбросом).
2. Наколенники жесткие. И если возможно налокотники (при первых выстрелах в бою боец падает на колени, может разбить чашечки).
3. Туристический коврик (каремат)
4. Разгрузка
5. Бронежилет
6. Активные наушники
7. Баллистический очки
8. Бронешлем. или, в худшем варианте каска
9. Фляга или гидратор
10. Кусачки для ногтей (через две недели отрастают, ножом не обрежешь, ломаются когда вставляешь рожок в автомат, сильная боль).
11. Компас
12. Паракорд (легкий нейлоновый трос) 20 метров
13. Вилка ложка
14. Грим. Зеркальце.
15. Набор ниток и иголок. Спички. Тальк
16. Стрелковые перчатки
17. Скотч прозрачный (привязать гранату при растяжке к дереву, порвался берц – обмотал и побежал дальше). 18. Фонарь. Нож. Часы со стрелками
19. Армейская рация Бинокль Дальномер
20. Средство от насекомых (не вонючее)
21. Мусорные мешки для воды. К низу мешка привязываешь камушек, пробиваешь дырку, расправляешь мешок на ветках, внутрь бросаешь ветки, из-за перепада температур получается конденсат, подставляешь емкость под мешок, за сутки от 200 до 300 грамм воды из конденсата.
22. 1 кг сала мешается со 150гр чеснока, перец соль по вкусу, перекручивается на мясорубку. Шприцом без иглы заталкивается в тюбик от зубной пасты или в другую емкость. Хранится до пол у года в жаре. Очень калорийно (можно применять не останавливая марш-бросок).
ТРЯПКИ
1. Берцы: чтобы не пропускали воду и были легкие (обр. рыбьим жиром или салом)
2. Носки шерстяные, высокие, 5 пар (выводят пот, не дают натереть ноги).
3. Прокладки женские, большие (в берцы, впитывают пот).
4. Плотные штаны и куртка
5. Термобелье. Несколько маек, только хлопок
6. Маскхалат (и летний и зимний)
7. Флисовая куртка (вместо свитера, она легче, вес очень важен)
8. Зимние сапоги (советую «Хаски с.080» — дешево и сердито)
9. Панама из брезента, что бы хоть чуть-чуть держала влагу
10. Арафатка. Смоченным платком обвязывается шея (на много легче, на шее есть много важных точек).
АПТЕЧКА
1. Берете то, что нужно лично вам, под ваши персональные болячки. Плюс:
2. 3 артериальных новых жгута (старые при растяжке рассыпаются), 2-3 ИПП, много бинтов, рулон эластичного бинта (он зафиксирует все, что угодно, может заменить жгут)
3. Бактерицидный пластырь, лучше водостойкий; Пластырь рулонный, лучше на тканевой основе. Дезинфицирующее средство (недорого раствор хлоргексидина), хорошо бы гель пантестин (раны, ожоги)
4. Жаропонижающее, обезболивающие – аспирин, парацетомол, КЕТОРОЛ (промедол вряд ли достанете)
5. Элементарные капли в нос и для глаз
6. Аллергия, укусы комров – 1% гидрокортизоновая мазь
7. антибиотики широкого спектра действия ( амоксицилин, амиксиклав, ципрофлоксацин)
8. Активированный уголь. Чем больше тем лучше (приходиться пить воду из реки где плавают трупы, да и просто под нагрузками живот начинает ерундой страдать). Кстати, белый уголь можно применять в порошке как кровеостанавливающее. Он же применим как антисептик, как энтеросорбент, как искусственная почка и т д . Прошел испытания в Афганистане, в Спитаке и Винницком мед инст. При его применении нет нагнивания ран (применяется в гнойной хирургии). При ожогах. На раны в сухом виде. Внутрь только разведенный водой.
9. При большой потере жидкости — регидрон.
10. кровоостанавливающее -этамзилат, дицинон ( в ампулах).
11. Ножницы, кусачки.
12. Шовный материал, иголка + нить, для зашивания ран (в аптеке)
13. противошоковый набор. ( кеторол, димедрол, преднизалон, кардиомин, адреналин) что есть что: кеторол -обезболит ( вряд ли на гражданке вы найдете промидол) димедрол+преднизолон ( колоть оба, но в разных шприцах. -снимут любую аллергическую реакцию на укусы, яд. токсины,), кардиомин -поддержит работу сердца при резком падении давления при укусах или ранениях, адреналин - это если совсем все плохо, анафилактический шок+остановка сердца или нитевидный пульс)
Те, кто прошел Афган, меня поймут. А вы, молодые, поймите этот опыт отдают вам люди, прошедшие не одну войну и оставившие там много друзей. Поэтому заучи это как «ОТЧЕ НАШ». Если этот листок поможет тебе остаться живым, то я не напрасно его писал. Твой друг
Виталий Кокорин
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 дек 2016, 21:14

Изображение
Двигаться от места к месту под огнем противника опасное занятие, оно требует огромного мастерства, но вы должны всегда быть начеку и готовы к любой опасности.
Вам следует двигаться вдоль улиц или сквозь здания, используя отверстия в стенах. Если вы вынуждены двигаться по открытой местности, используйте дымы. Держитесь как можно ближе стен.
Никогда не пересекайте открытое пространство прямо. Всегда ищите путь в обход, даже если он длинный. Если вы вынуждены проходить по открытой местности — делайте это быстро. Если двигается целая группа, не стоит перебегать открытый участок по одному! Перебегайте группой, используя дымы и прикрывающий огонь. Эта техника сокращает риск до минимума.
Когда вы вынуждены пересекать аллеи, рассредоточьтесь на расстояние 3-5 м друг от друга, и по сигналу командира перебегайте одновременно.
Когда вы заняли позицию — будьте готовы прикрыть огнем своего товарища.
Окна подвалов опасны. Если первый раз еще сможет добежать, второй — уже нет. Перепрыгивайте их.
Не используйте дверные проемы. Они слишком опасны. Если нет другой альтернативы, прежде чем бежать, сначала выберите следующую позицию.
Старайтесь не покидать никаких позиций без прикрытия товарищей; будьте, уверены, что позиция, к которой вы будете бежать, обеспечит вам последующее прикрытие товарища.
Смотреть из-за угла стоя опасно. Это лучше делать лежа.
Переползая через стену, постарайтесь делать это лежа. Если не уверены, что на другой стороне безопасно, киньте гранату.
Будьте осторожны, когда проходите под окнами первого этажа. Держите голову под подоконником.
Будьте готовы стрелять с любого плеча. Не стреляйте через верх вашего укрытия. Стреляйте сбоку, иначе вы будете проецироваться.
Когда стреляете из-за угла, не делайте этого стоя. Все ваше тело будет подвержено огню противника. Стрелять с колена хорошо, но лежа лучше. Стреляйте из-за угла как можно ниже и старайтесь использовать любой хлам, камни, кирпичи.
Когда вы подошли к месту предполагаемого проникновения в здание, можете попасть туда быстро с помощью своих товарищей. Очищая здание, перед тем как войти, киньте гранату. Это хорошая идея — отсчитывать время замедления в руках, чтобы не получить ее обратно.
Не забывайте, проделывая это, что граната может взорваться преждевременно.
Вы можете использовать подствольный гранатомет (например, ГП-25), он может посылать гранату гораздо дальше и точнее, чем вы.
После того, как бросили гранату, вы должны быстро проникнуть через окно или пролом в стене.
Если окно находится слишком высоко над головой, прибегайте к помощи ваших товарищей, которые могут вас втолкнуть туда. Если возможно, то используйте РПГ, он способен проделывать отверстия, а заодно и поражать противника за стеной.
Две проблемы существуют, когда вы находитесь внутри здания. Вы можете подвергаться огню противника как снаружи, так и изнутри. Никогда не стойте напротив окон, в дверных проемах, или напротив дыр в стенах. Если эти элементы встречаются, проползайте под ними.
Внутри здания опасны холл и коридоры. Если вы вынуждены их преодолевать, держитесь у стен.
Здания с тонкими внутренними стенами можно очищать с помощью огня пулемета ПКМ, прошивая стены насквозь.
Крыши и верхние стены очень тонкие, нежели нижние. Здесь нужно меньше ВВ для подрыва.
Входя в комнату, будьте внимательны. Следите за ловушками. Хотя противник уже оставил здание, мины-ловушки могут остаться. Никогда не хватайте оставленные предметы. Не трогайте выключатели и дверные ручки. Всегда смотрите себе под ноги. Ловушки могут располагаться на возможных путях прохода. Например: на лестнице, в коридорах, под различными предметами. Если возможно, лучше идите более трудным маршрутом, это, возможно, спасет вам жизнь. Не вздумайте разминировать мины сами — это работа саперов. Любыми способами обозначайте место установки, например, локоном красного материала.
Очистка зданий требует действий по разделениям «на счет раз» и слаженных действий в команде. Используйте все возможности гранат и зарядов ВВ. Помните, что стрелять сквозь тонкие стены можете не только вы, но и противник.
Всегда выделяйте часть сил для охраны и поддержания зрительной связи с подразделениями, следующими за вами.
Когда здание захвачено, все подходы к нему должны браться под охрану. Обращайте особое внимание на крыши и подземные коммуникации.
Во время переорганизации сил и средств, когда вы завершили зачистку, вы должны:
— пополнить себя боеприпасами;
— отметить здание как «отработанное»;
— обеспечить прикрывающий огонь для сил, осуществляющих зачистку других зданий;
— эвакуировать раненых;
— если здание нужно занять, то организовать оборонительные позиции;
Боец всегда ищет позицию, которая отвечает требованиям: маскировка и широкий сектор стрельбы.
Дыры в стенах должны быть также усилены мешками с песком, как и окна. Необходимо делать дыры неправильной формы, дабы обеспечить лучшую маскировку.
Убирайте все стекла из окон, оставляйте только занавески, если они есть. Когда ведется огонь с верхнего этажа, используйте стол с мешками, уложенными на него.
Пол также укрепляется мешками с песком, как и окна. Для этого достаточно одного слоя мешков. Особенно, если вы находитесь на втором этаже.
Можете построить индивидуальную крышу, используя стол с мешками, уложенными на нем. Соблюдайте маскировку. Устанавливайте ложные позиции для стрельбы, чтобы ввести противника в заблуждение.
Позиции на крышах позволяют противотанковым средствам поражать танки, используя более широкий сектор. Кроме того, танкам трудно поразить цель на крыше из-за их ограничений в подъеме пушки.
ПТУР — размещать так, чтобы реактивная струя имела возможность вылета через окна сзади.
Самая распространенная ошибка — это стрельба из окна близко к подоконнику. Это происходит из-за желания расширить сектор стрельбы. Но вы же не можете стрелять по всем сразу. Это чревато. Стойте в глубине комнаты. Расстояние от подоконника до обреза ствола должно быть 1-2 метра.
То же правило очевидно, когда ведете огонь из дыр в стенах. Также находясь в глубине, стреляйте с колена или лежа.
Позиции на крыше очень полезны. Они дают прекрасное поле для стрельбы и не дают преимущества противнику в стрельбе снизу вверх. Стреляйте, находясь рядом с трубой.[/list]
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 дек 2016, 21:18

Ведение боя в городе. Индивидуальная тактикаПишите! info@lastday.club
Николай Bjorn

Ведение боя в городе. Индивидуальная тактика | LastDay Club image 5
Вы попали на войну. Противник воюет изобретательно, вы должны быть изобретательнее его. Ваш боевой опыт не должен быть написан кровью. Ещё в мирное время нужно подобно губке, впитывать все интересное с точки зрения боевого использования, извлекая максимум полезного для себя из того, что вы слышите от сослуживцев и старших товарищей, видите в фильмах или читаете в литературе. Все полезное необходимо записывать.

В основе индивидуальных действий в городе лежит так называемое «левостороннее правило». Суть его заключается в том, что человеку-правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия, связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево и гораздо труднее и менее результативнее — с разворотом вправо.

Выбор укрытия для стрельбы

Оно должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от вас, вам придётся стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но вы будете укрыты. Если вам захочется стрелять с правого плеча, вы откроете под выстрелы противника значительную часть туловища и всю голову. Ошибкой будет также стрелять поверх укрытия, вы подставляете под огонь голову, плечи и часть корпуса.

Стрельба по нескольким целям

При скоростной стрельбе по нескольким целям удобнее начинать стрельбу с крайней правой цели, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево.

При ведении огня по группе противника, двигающейся фронтально, первой целесообразнее поражать ту цель, которая движется замыкающей в группе с последующим переносом огня на цели, идущие впереди. В этом случае противник не сразу обнаружит, что попал под ваш огонь, и вы сможете поразить несколько целей до того, как противник окажет организованное сопротивление. Если же вы первой поразите цель, движущуюся в голове группы, то противник мгновенно заляжет, рассредоточится и откроет ответный огонь.

Если перед вами несколько убегающих в полный рост солдат противника и один залегший за укрытием и стреляющий то, в первую очередь, нужно уничтожить того, кто стреляет, не соблазняясь более легкой и крупной целью.

Действия при внезапной встрече с группой противника на близкой дистанции

Назад бежать нельзя — расстреляют в спину. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее:

Немедленно открыть огонь в сторону противника из того, что у вас есть, при этом стрелять как можно чаше и быстрее.

Одновременно перемещайтесь вперёд к противнику и вправо от него (влево от вас). При этом члены группы противника вынуждены будут поворачиваться для стрельбы слева на право, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой отличную групповую мишень.

Приблизившись к противнику, на ходу расстреливайте «навскидку» эту цель. При этом стреляйте низко. Рикошет лучше, чем не попасть совсем. Действуйте как можно быстрее. Первые секунды не жалейте патронов, пока стреляете, боковым зрением наметьте себе щель, где можно будет укрыться и перезарядиться. Оставляйте инициативу за собой.

Действия при попадании под внезапный огонь противника

Надо двигаться. Стоять нельзя. Двигайтесь от укрытия к укрытию. Сориентируйтесь. Не давайте противнику пристреляться, перемещайтесь влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо. Поставьте его против солнца, бегайте и стреляйте, бросайте гранаты, не давайте противнику стрелять прицельно и вообще поднять голову. Навязывайте ему свои условия. Если оказались безоружным, от прямого огня уходите резко влево от себя, пригнувшись, зигзагами до ближайшего укрытия.

Если вы внезапно попали под огонь противника, сразу же падайте и отползайте за любое возможное укрытие, одновременно изготавливаясь к бою. Лучше разбираться в ситуации и принимать решение, находясь в относительной безопасности. Опыт показывает, что не все это выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте и являясь для противника хорошей мишенью. Другие падают за укрытие, забывая снять с плеча автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оказавшееся в неудобном положении оружие, и не имея возможности вести огонь.

Если военнослужащий, с которым вы передвигались по улице и попали под внезапный огонь противника, ранен — не пытайтесь оказывать ему помощь немедленно, иначе вы рискуете оказаться лежащим рядом с ним с ещё более тяжёлым ранением. Опять-таки укройтесь и сориентируйтесь в обстановке.

Чтобы защититься от упавшей рядом ручной гранаты, нужно упасть ничком, головой в сторону гранаты, голову (если нет шлема) прикрыть ладонями, рот открыть чтобы барабанные перепонки не повредились от взрывной волны. Первый увидевший гранату, подает сигнал: «Граната справа (слева, сзади)». Если вас несколько, не сбивайтесь в кучу. Не представляйте собой групповую мишень и маневрируйте, поддерживая и прикрывая друг друга огнём.

Вам придётся много стрелять на бегу. При такой стрельбе старайтесь нажимать на спуск в одноопорной фазе — в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение корпуса и снижение точности стрельбы. Важно помнить, что, когда вы сочетаете движение со стрельбой, нужно всегда видеть землю под ногами и никогда не ступать наугад.

Огибание какого-либо строения

Огибать только справа, при этом ваш автомат будет находиться справа от вас, и вы будете иметь преимущество, т.к. противник будет вынужден стрелять с левого плеча, или же он будет стрелять с правого плеча, что неудобно и не прицельно, подставив под ваш выстрел голову, плечи и большую часть корпуса. При действии в составе группы в этом случае в замыкании должен действовать левша или военнослужащий, хорошо стреляющий с левого плеча.

Действия в тёмном помещении

Нельзя днем входить в темное помещение с ходу, без подготовки: пока глаза привыкнут к темноте, проходит время. Нельзя осматривать темные чердаки и подвалы без осветительных приборов. Источник света необходимо держать на вытянутой руке. Не видя вас в темноте, противник будет стрелять на свет. При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком как можно быстрее.

Правила обращения с фонарём при стрельбе из автомата:

Фонарь должен быть таким, чтобы он горел пока выключатель нажат, а не оставался включенным, когда нужно, чтобы он погас:
Когда автомат удерживается наведенным в цель, кисть поддерживающей руки находится под цевьём автомата. При этом ладонь упирается в цевьё, а большим пальцем нажимает выключатель фонаря;
После каждого включения фонаря следует сразу же сменить позицию;
Не следует продолжать движение с включенным фонарём;
Лучше всего закрепить фонарь и выключатель на автомате.
Для освещения мест предполагаемого расположения противника можно использовать такой способ. Обычный электрический фонарь упаковывается в кусок резины, вырезанный из автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или при ведении боя в подвалах, канализационных сетях, тоннелях, метро и т.д. такой противоударный фонарь включается и бросается в сторону противника, освещая, таким образом, цель и создавая возможность вести прицельный огонь.

При использовании приборов ночного видения необходимо помнить, что его окуляр даёт зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка наблюдателям противника. Поэтому, включив прибор, сразу же прикройте окуляр ладонью или используйте специальный наглазник.

В ночное время используйте светомаскировку. Не шумите, не выдавайте своего присутствия, лишний раз не стреляйте.

Действия внутри здания

При действии в здании к источникам шумов нужно относиться внимательно, а их направлению — критически. Противник может отвлечь ваше внимание, бросив в нужную ему сторону камень, палку или другой предмет. Наконец шумом вас могут заманить в ловушку. Оружие должно быть направлено в сторону, куда вы смотрите, а в узких местах должно быть опущенным.

При движении по лестнице, если ступени лестницы деревянные или изготовлены из другого непрочного материла, можно выстрелить сквозь ступени, чтобы подавить возможную угрозу снизу. Конструкция ступеней в отдельных случаях может создавать зрительную перегородку, не позволяющую увидеть, что находится внизу. В этом случае держитесь спиной к глухой стене и продвигайтесь, предварительно проверив наличие и прочность ступени внизу. Будьте готовы к тому, что противник попробует прошить пулями пол снизу.

Особенности использования огневых средств

Гранатомёт следует переносить со вставленной в ствол гранатой. Если стоит дождливая, сырая погода, то на гранату и ствольную часть гранатомёта нужно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы пакет не слетал, ею можно прикрепить к стволу, обвязав шнуром. Перед выстрелом пакет можно не снимать, стрельбе он не мешает.

Чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание автомата к плечу, следует передвигаться, не отрывая автомата от плеча, ствол при этом немного опускается вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.

Ведя огонь из автомата, пулемета не ждите полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза, смените магазин, частично израсходованный оставьте в резерве. Чтобы не тратить время на передёргивание затвора при перезаряжании, начиная снаряжать магазин, вставьте три трассирующих патрона. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете знать, что осталось еще два патрона. Можно выстрелить ещё раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок гранаты для прикрытия перезаряжания. В рукопашной схватке можно бросить пустой магазин, целясь в лицо противника.

В городских условиях прицел автомата следует ставить на 100 м. И стрелять не очередями, а беглым огнем, одиночными выстрелами. При стрельбе из подствольного гранатомёта не забывайте — взведение гранаты заканчивается на расстоянии от 10 до 40 м после выстрела из ствола ГП-25. При стрельбе из окна здания на меньшие расстояния гранаты могут не взорваться.

Винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких заборов и для подъёма по стене любого строения (каменного, кирпичного, бетонного). Для этого нужно стрелять в стену пулями со стальным сердечником или бронебойно-зажигательными так, чтобы пробоины располагались «ёлочкой». Затем по стене можно подниматься, вставляя в пробоины колышки — упоры.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 дек 2016, 21:21

Изображение
Вступление (отрывок из «Новых центурионов» Джозефа Уэмбо, который прослужил в полиции 14 лет):

«…И уж если речь зашла о такой муре, как фильмы, скажу, что Голливуд нам удружил и кое-чем ещё: он создал легенду, сказку про супермена, которому раз плюнуть — продырявить выстрелом с бедра чью-то кисть и все такое в том же дерьмовом духе… Хоть я и не инструктор по стрельбе, но к самообороне отношение это имеет самое непосредственное. И вы, ребята, не вчера из пеленок, да и тут, в академии, торчите уже достаточно, чтобы знать, как непросто угодить в обычную мишень, не говоря о движущейся цели. И те из вас, кто дослужится в полиции до пенсии, будут палить мимо чёртова бумажного человечка всякий раз, как придётся сдавать ежемесячные нормативы по стрельбе, все двадцать лет! А ведь то всего лишь бумажный противник. Он не отстреливается. И освещение на полигоне что надо, и адреналин не заставит трястись вашу руку. А в бою-то она дрожит, как стебель лакричника на ветру!

И вот, когда вы мечтали хотя бы оцарапать преступнику палец, а вместо этого разрываете ему выстрелом зад на куски, вы вдруг слышите вопрос присяжного: «А почему вы его просто не ранили? Что, обязательно было его убивать? Почему вы не выбили пулей револьвер из его руки?..»

На самом деле виноват в появлении этого мифа не только кинематограф. Помните сказки про метких ковбоев? А охотничьи байки про «белку в глаз»? А истории о средневековых лучниках, которые за сто шагов рраз! — и скачущему рыцарю стрелу прямо в забрало? Люди любят красивые мифы. Корень зла — в эмоциях, помноженных на незнание предмета. Вот и появляются в интернетах под очередным видео о расстреле какого-нибудь ушлёпка «злыми полицейскими» комментарии типа:

«Почему он не ранил его в руку/ногу? Обязательно было убивать?«
Ребята, их этому не учат. И вообще никого этому не учат. Всех учат стрелять на поражение, а точнее — в центр масс. Опасность не бывает шуточной. Так не бывает, чтобы убивали наполовину или калечили небольно. Любая угроза — реальна, даже если кажется, что это не так. Вот ты думаешь, что это хиленький старичок и он тебе этой зубочисткой ничего не сделает — а вот у тебя нож в печени. Куча народу самонадеянно погорела на том, что недооценила ситуацию.

Миф о стрельбе по конечностям - Last Day Club (1)

Тут логика такая: если ты минимизировал ущерб или сделал предупредительный выстрел — то опасности на самом деле и не было, потому что у тебя было время на всё это. А когда опасность настоящая и каждая секунда на вес золота, то тебе некогда заниматься ерундой.

Почему стрелять нужно в центр масс, а не по конечностям?

На это есть три важных причины…

Первая — так легче попасть

Стрелять и попадать — принципиально разные вещи. А в критической ситуации попасть прицельно по конечности весьма сложно. Прямо скажем, только случайно можно попасть.

Вот смотрите, начнём с азов: почти у любого оружия есть прицельные приспособления (адептов «интуитивной стрельбы» просим не беспокоиться — мы щас не про трюки говорим, а про то, что работает всегда). Их не просто так придумали. Если они, например, механические — то это целик с мушкой, которые нужно правильно совместить (выдержать ровную мушку). Если ровную мушку не выдержать, то пуля улетит не туда, куда хочет стрелок.

Миф о стрельбе по конечностям - Last Day Club (2)
ПРАВИЛЬНОЕ СОВМЕЩЕНИЕ ЦЕЛИКА С МУШКОЙ НАЗЫВАЕТСЯ «ВЫДЕРЖАТЬ РОВНУЮ МУШКУ»
Давайте посчитаем, насколько может отклониться пуля из-за смещения мушки.

Расчёт отклонения попадания пули при смещении мушки можно выполнить по следующей формуле:
A=(a*L)/l
где А — величина отклонения пули на мишени;
а — величина отклонения мушки от центра прорези прицела;
L — дистанция стрельбы;
l — длина прицельной линии.

Для примера возьмём длину прицельной линии пистолета Макарова (130 миллиметров). Величина отклонения мушки пусть будет, скажем, 5 мм. Дистанция стрельбы пусть будет 2 метра (2000 мм). И выходит у нас…
76,92=(5*2000)/130

Вот так. Отклонение пули составляет почти 77 мм. Если выстрелить в ногу на расстоянии в два метра, то при смещении мушки на 5 мм есть нехилый шанс промахнуться или же просто незначительно задеть конечность. И чем выше дальность, чем больше стресс и чем меньше времени — тем этот шанс выше. А ещё можно, наоборот, попасть в артерию, и вместо попытки ранить получится убийство. Всё тлен, увы.

Почему мушка отклонится? А потому что стресс. В стрессовой ситуации стрелка колбасит из-за притока адреналина, а мелкая моторика отключается ко всем чертям. Нелегко «ровную мушку» выдержать, когда руки как деревянные, да и некогда. Это не тепличные тировые условия и не стрельба по баночкам из пневматики.

Кто-то заявит громко: это же профессионалы! У них должна быть психологическая подготовка! Выкиньте это из головы. Полицейские — такие же обычные люди, как и мы с вами. У них нормальная психика, человеческая. Со всеми присущими стрессовыми реакциями, которые, за некоторыми исключениями, даже тренированному бойцу мешают. Их не натаскивают на каких-то там секретных тренингах и психопроектах безумных учёных. Это только в кино да книжках всё красиво.

Вторая причина, почему нужно стрелять в центр масс

Даже если посчастливится попасть в конечность, то гарантии, что это остановит противника, нет. Он вообще может быть наркоманом с повышенным болевым порогом, и остановится только тогда, когда не сможет продолжить нападение физически.

Ну а третья причина чисто этическая

Если кто-то столь опасен, что приходится в него стрелять, то зачем вообще заботиться о том, чтобы сохранить ему жизнь? Псевдогуманизм такой? А на жизнь стрелка что, наплевать? Как можно требовать рисковать собой, чтобы не рисковать тем, кто хочет тебя убить или покалечить? Как только совести на это хватает? Это же аморально и противоестественно. Выжить хочет каждый, и пусть лучше выживет хороший человек, а не злодей.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 дек 2016, 08:37

7 золотых правил:

1. Пуле все равно во что ты веришь.
2. Веря в Бога, помни про бронежилет.
3. Пока ты жив - ты стреляешь, если не стреляешь, значит -перезаряжаешься, если не перезаряжаешься, значит - передвигаешься, если не передвигаешься, увы - ты мертв.
4. Если ты остался без патронов - помни, что ноги, руки и зубы - тоже оружие.
5. Не брезгуй жульничать - возможно хитрость тебя спасет.
6. Не жалей врага - ведь враг тебя не пожалеет.
7. Смерти боятся все...
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 мар 2017, 13:42

Российский опыт, полученный в боях за Грозный (Часть 1)

Два года назад (1998), Тимоти Томас провел конференцию, на которой обобщался опыт российской армии, полученный ею в боях за Грозный (январь 1995). В последующем, участники конференции разместили в Интернете свои комментарии к ее материалам, и этим заметкам была уготована долгая жизнь. Однако часть комментариев оказалась слегка раздутой по сравнению с исходной презентацией. После окончания третьей операции за Грозный (вторая произошла в августе 1996, третья — в январе 2000 года), журнал Marine Corps Gazette решил переиздать исходные материалы конференции с минимальными исправлениями со стороны Т. Томаса, и дополнить их выводами, сделанными Центром изучения иностранного военного опыта на основе последних боев за Грозный. Данный материал является совместной работой Лестера Грау и Тимоти Томаса.

Статья была опубликована в журнале Marine Corps Gazette, апрель 2000 г.

Грозный 1 (январь 1995, вероятная победа российских войск)

Российская армия вошла в Чечню в декабре 1994 года и сразу двинулась на Грозный, окружив его с трех сторон. В последующих боевых действиях войска извлекли множество уроков ведения боев в городе. Эти уроки заключались в следующем:

1. Вам нужно ориентировать ваши войска относительно культурных аспектов, чтобы вы не рассматривали вашего противника просто с точки зрения культурного невежества. Много раз российские солдаты делали серьезные ошибки в отношениях с местным чеченским населением. Единожды оскорбленные или униженные, чеченцы становились активными борцами или, как минимум, начинали поддерживать повстанцев. Российские специалисты признают, что они недооценили влияние религиозных отношений на развитие конфликта.

2. Необходимо каким-то образом распознавать военнослужащих и гражданское население. Времена, когда бои велись в пустых городах, ушли в прошлое. Местному населению некуда уходить и оно будет находиться в городе. Русские были вынуждены выворачивать карманы гражданских лиц для поиска предметов военного назначения и принюхиваться к запаху пороха и ружейного масла.

3. Психологический стресс во время интенсивных уличных боев является настолько сильным, что в войсках необходимо создавать большой резерв, который позволит менять отдельные подразделения во время боя. Если командир сделает это, он может надолго сохранять подразделение. Если он не сделает, то после боев подразделение не сможет восстановиться.

4. Боевая подготовка и дисциплина являются краеугольными камнями ведения боевых действий. Вы ничего не сможете сделать без них. Вам придется осуществлять подготовку в зоне боевых действий. Дисциплина должна быть жестко установлена. Как только она начинает ослабевать, это приводит к гибельным последствиям.

5. Российские военнослужащие были неприятно удивлены тем, в какой степени чеченцы использовали мобильные телефоны, портативные радиостанции «Моторола», импровизированные ТВ станции, портативные видеокамеры и сеть Интернет для достижения победы в информационной войне. Российские специалисты, признавая, что они утратили контроль над информацией, идущей из Грозного на ранних этапах операции, и не смогли его восстановить, поклялись, что больше они не допустят поражения в информационной войне.

6. Российских военнослужащих удивило большое количество ручных гранатометов, а также разнообразие в их применении. Гранаты выстреливались во все, что двигалось. Стрельба велась навесным огнем через невысокие здания, подобно минометам, гранатометы также использовались для стрельбы по площадям против атакующей пехоты, в качестве противотанкового оружия, а иногда и как средство ПВО. Однако часто огонь велся очень дисциплинированно, и гранатомет для чеченцев был оружием выбора, наряду со снайперской винтовкой. Российские войска столкнулись не только с хорошо подготовленными и вооруженными снайперами чеченцев, но и с большим числом метких стрелков, вооруженных стандартным оружием. Таких стрелков было трудно уничтожить, и обычно требовалось массированное огневое подавление. Стандартная чеченская группа «охотников за танками» состояла из гранатометчика с РПГ, пулеметчика и снайпера. В одном секторе работало совместно от 3 до 5 таких групп.

7. Как и ожидалось, действия российских войск подтвердили необходимость наличия для городских боев большого количества подготовленных пехотинцев.

8. Было выявлено, что стыки и промежутки между подразделениями по-прежнему остаются уязвимыми местами, однако они не всегда являлись горизонтальной линией. В некоторых случаях, чеченцы удерживали в доме третий этаж и выше, а российские солдаты — первые два этажа и иногда крышу.

9. Засады были повсеместным явлением. Иногда они имели три яруса. Чеченцы находились в подвале, на первом этаже и на крыше. Если появлялась возможность, огонь засады концентрировался на отдельных целях. Множество гранат из РПГ, летящих с различных направлений и с различных высот, снижали возможности командиров боевых машин дать адекватный ответ. Пути отхода всегда планировались заранее.

10. Наиболее частым ответом чеченцев на нарастающую огневую мощь российских войск являлось «сближение» с российскими подразделениями. Если такой маневр вынуждал русских прекратить артиллерийские и авиационные удары, столкновение перерастало в «войну сержантов и командиров взводов» — тот уровень руководства, который всегда был самым уязвимым местом российской армии.

11. Физическое и моральное состояние российских солдат стало ухудшаться почти сразу после начала интенсивных боев. Менее чем за месяц, почти 20% военнослужащих заболели вирусным гепатитом. Вирусный гепатит и холера являлись двумя самыми распространенными болезнями, с которыми пришлось столкнуться российским военным медикам. Проблемой также являлись колиты, дифтерия, язвенные болезни и чума. Источниками таких болезней являлось отсутствие питьевой воды. Гепатит исчез в летние месяцы, однако возникли кишечные заболевания. Нехватка банно-прачечных средств вблизи района боевых действий приводило к нашествию вшей.

12. После проверки свыше 1300 военнослужащих, сделанной сразу после боев, было выявлено, что около 72% из них имели определенные психологические травмы, почти 75% имели преувеличенное чувство пугливости, около 28% имели то, что было описано как «невропатически-эмоциональные реакции» и почти 10% имели острые эмоциональные реакции. Российские специалисты рекомендовали иметь двух психофизиологов, одного психофармаколога, одного психиатра и одного медицинского психолога, в каждом соединении корпусного уровня. Несмотря на то, что опыт войны в Афганистане подготовил российских медиков к решению проблем, связанных с физическим здоровьем, они не были готовы на таком уровне к лечению психологических травм. Множество боевых психологических травм, носящих постоянный характер, выявлялось у солдат, которым не оказали неотложную психологическую помощь.

13. Чеченцы не испытывали страха перед танками и БМП. Они выделяли группы гранатометчиков с РПГ для ведения залпового огня по головной и замыкающей машинам в колонне. После их уничтожения, остальные уничтожались последовательно один за другим. Российские войска потеряли 20 из 26 танков, 102 из 120 БМП и 6 из 6 ЗСУ-23-4 за первые три дня боев. Чеченцы выбирали огневые позиции выше или ниже границ секторов ведения огня из оружия танков и БМП. Российская пехота, состоящая из призывников, просто отказывалась покидать свои боевые машины и часто погибала в них, не сделав даже выстрела. Российская элитная пехота действовала намного лучше, но плохо взаимодействовала с бронетехникой. Изначальной проблемой было недостаточное количество пехотинцев. Многие БМП, уничтоженные в самом начале боев, имели лишь несколько пехотинцев на борту, либо не имели их вообще. Чеченцы использовали мобильную тактику и организовывали свои силы сообразно обстановке, в то время как российские войска больше полагались на грубую силу.

14. Раненые и убитые российские солдаты поднимались чеченцами в окнах для защиты своих позиций. Чтобы поразить чеченцев, российские солдаты были вынуждены стрелять через своих товарищей. Пленные обезглавливались и их головы выкладывались на обочинах дорог, ведущих в город, по которым двигались российские подразделения. Тела убитых, как чеченцев, так и русских, обычно минировались.

15. Российские военнослужащие не были удивлены жестокостью и свирепостью чеченцев, однако были удивлены изощренностью, с которой те применяли мины и мины ловушки. Чеченцы, минируя минами-ловушками все вокруг, продемонстрировали превосходное знание возможных действий и реакций рядового русского солдата. Было трудно поддерживать постоянную бдительность и чувство минной опасности.

16. Российские специалисты остались удовлетворенными боевыми возможностями большинства систем пехотного вооружения. Незащищенный танк в городе являлся братской могилой (слишком уязвим, слишком неповоротлив, малоподвижен, имел слабую обзорность, и малые сектора обстрела на близких дистанциях). Самоходная артиллерия, зенитная артиллерия и БМП оказались более эффективны в уличных боях, но в незначительных пределах. На будущее рекомендовалось использовать нелетальное оружие, такое как слезоточивый газ и транквилизаторы. Огнеметы были признаны очень полезным оружием, особенно термобарические выстрелы РПО-А. В конечном итоге, сильная штурмовая группа и гибкое управление значат больше, чем индивидуальное вооружение, используемое каждой стороной. Бронетехника, оснащенная активной броней, в отличие от остальной, смогла выжить в уличных боях. Наиболее опасными были выстрелы в борта и крышу.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 мар 2017, 16:05

Грозный 2 (август 1996, победа чеченцев)

Второе сражение за Грозный произошло, когда силы чеченцев просочились в город, проведя предварительно тщательную разведку. Разведка велась в течение 2-3 месяцев повстанцами, которые полностью растворились среди мирного населения. Силы чеченцев одновременно атаковали ключевые точки в городе. Силы российских войск не были захвачены врасплох (министр внутренних дел Анатолий Куликов, имея данные о готовящихся атаках, постоянно требовал больше войск), однако на тактическом уровне оказались неспособны предотвратить эти атаки или отразить их. Им пришлось спешно выйти из города. Вскоре после этого прошли переговоры, и бои прекратились, оставив чеченцам контроль над городом. Опыт российских войск, полученный во время вторых боев за Грозный, заключается в следующем:

1. Как только город взят, в нем необходимо расположить гарнизон и взять город под охрану. Военнослужащие, как наиболее заметные представители власти, вынуждены будут принимать на себя множество гражданских обязанностей, включающие в себя восстановление системы здравоохранения, ремонт канализации, создание рабочих мест, организацию системы безопасности, восстановление транспорта и энергетики, распределение продуктов питания, очистку воды и установление элементарных органов власти. Российские войска имели в городе значительные силы, однако с точки зрения вышеприведенных условий они были бесполезны. Когда понадобились резервы, их просто не было.

2. Контрразведка является основным условием удержания захваченного города. Все входы и выходы из города должны находиться под пристальным наблюдением и контролем. Трудности, возникшие с городом такого размера как Грозный, состояли в том, что в нем существовало 123 дороги, ведущие из города, что делало подобную задачу невыполнимой. Войска при этом растягиваются в тонкую линию. Неоценимым средством службы на контрольных пунктах является местная полиция, при условии, что ей можно доверять.

3. Силы, занимающие город, должны иметь хорошую программу по борьбе за «умы и сердца», чтобы привлечь на свою сторону местное население. Враждебно настроенное местное население является постоянным источником разведывательной информации для противника. Нейтрально настроенное население лучше, чем враждебное, однако люди, которые чувствуют, что атакующие силы учитывают и защищают их интересы, обеспечат жизненно важную информацию для этих сил. Российские войска получали данные от местного населения, но это делали и чеченцы, и усилия последних выглядели гораздо значительнее.

4. Плохое поведение российских солдат привело к отчуждению от них населения Грозного, включая этнических русских. Российские солдаты постоянно занимались поисками продуктов питания и выпивки, и добывали ее путем продажи военного снаряжения, воровством или грабежом.

5. Силы быстрого реагирования и резервы являются важной составляющей оккупационных сил. Если все войска задействованы для удержания домов, не остается сил для противодействия спланированным одновременным атакам.

6. По мере смещения боевых действий за пределы города, выявилась тенденция располагать в городе войска, которые подготовлены слабее и вооружены хуже, чем передовые боевые подразделения. Значительно недоставало бронетехники, артиллерийской и авиационной поддержки. Эта нехватка наиболее ярко проявилась тогда, когда противник атаковал внезапно.

Статья в журнале Военная мысль, 1998 г.

Спустя примерно два года после второго сражения за Грозный и за два года до третьей операции, в авторитетном российском военном журнале «Военная мысль» появилась статья под названием «Новый взгляд на бой в городе», в которой обозначено несколько важных моментов городских операций. Статья представляет собой детальный взгляд на российскую стратегию и тактику городских боев.

В статье подчеркивается необходимость первоначального блокирования города и сосредоточения вокруг него крупных сил, оснащенных средствами психологического воздействия. Такие средства включают в себя использование ультиматумов. Во время боев в Грозном в 2000 году, российские войска распространяли множество ультиматумов в виде листовок.

Во-вторых, если мирное урегулирование невозможно, в статье высказывается необходимость проведения специальной операции для захвата города после того, как из него уйдет гражданское население. Такая операция требует использования специальных подразделений как МВД, так и Министерства обороны, например ОМОН, СОБР и спецназ ГРУ. Такие подразделения действовали как передовые отряды и заменялись чеченскими силами бывшего мэра Беслана Гантамирова.

В-третьих, необходимо оснастить войска нелетальным оружием. Очевидно, что это сделано не было. Потенциальное использование химического оружия или бомб с хлором представляло собой постоянную опасность, однако обе стороны не применяли его в значительном количестве.

В-четвертых, необходимо четко определять линию соприкосновения своих войск и противника в любых будущих действиях в городе. Для этой цели рассматривались пейджеры, однако более успешно эта задача решалась с помощью радиоизлучающих средств.

В-пятых, рекомендуется полностью использовать потенциал армейской авиации. Вертолеты и самолеты ВВС в операции 2000 года использовались гораздо шире, чем раньше.

И напоследок, наступающие войска должны понимать основы работы кабельных сетей, систем водо- и газоснабжения и других систем в городе. Это означает гораздо более серьезную предварительную работу в учебных городках, чем раньше, и проведение специальных тактических занятий. Перед входом в Чечню российские войска провели несколько учений, но неизвестно насколько эта подготовка соответствовала именно городским операциям.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 июл 2017, 15:32

На пути химического урагана.pdf
(1.15 МБ) 343 скачивания
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 12 июл 2017, 16:14

Пусть каждый боец запомнит несколько правил, которые, помогут ему выжить в трудной ситуации.

Как только услышал выстрелы: Падай на землю, за укрытие. Собери волю в кулак, максимально сосредоточься, подави панику и страх. Наблюдай и слушай. Попытайся определить, откуда ведут огонь, постарайся обнаружить огневые точки противника. Для этого не обязательно видеть физиономию противника. На наличие огневой точки могут указывать качающиеся ветки кустарника, пыль, поднятая выстрелами, и сами вспышки выстрела. Слушай команды командира.

"НЕ ВИЖУ - НЕ СТРЕЛЯЮ" - это значит, что не нужно расстреливать с перепугу весь боекомплект в белый свет. Веди чёткий прицельный огонь короткими очередями или одиночными выстрелами лишь по обнаруженным целям.

"ДЕРЖИСЬ ЗА СВОИХ": не теряй из виду свою боевую тройку и всю группу.

Помоги товарищу. Если видишь, что товарищ ранен или кто то из группы в невыгодном положении,-прикрой его. Часто бывают моменты, когда особенно необстрелянные, начинают метаться или бежать куда-то это верная смерть. Запомни: первыми гибнут дураки и трусы.

Группе следует действовать в комплексе.

Как правило, противник, находящийся в засаде, открывает огонь по небольшому подразделению с расстояния до 80-ти метров.

Неожиданно по вам ударил шквал огня. Группа "тактика спецназа" Основное правило:

-Бросок в сторону противника, но никак не в сторону и тем более не назад-перестреляют в спину.

-Развернуться в боевой порядок.

-Стремительно сократить дистанцию до противника - на бросок ручной гранаты.

-Определить место в цепи противника с наиболее интенсивным огнём: через 10-15 секунд ему будет необходимо перезарядить оружие-в этом месте и в этот момент вам прорываться.

-Группа предпринимает отчаянный шаг: все огневые средства концентрируются на этом участке, особенно пулемёты и автоматы с подствольными гранатомётами.

-Пулемётчики интенсивным огнём пробивают брешь в цепи противника.

-Автоматчики с ГП-25 бьют по кустам в этом же направлении так, чтобы гранаты рвались над головами противника, что обеспечивает большую поражающую способность.

-Остальная группа начинает прорываться вслед за бросками своих гранат в брешь, пробитую пулемётчиками.

Такую комбинацию на тактических занятиях необходимо отрабатывать до автоматизма.

Если в группе появились раненые или убитые, то в сочетании с вышеописанным приёмом можно применить дымовые шашки или гранаты. Дымовая завеса поможет вынести раненых и убитых и уйти от огневого контакта. Охранение разворачивается в боевой порядок и осуществляет прикрытие основных сил группы, обеспечивая их отход. Ядро колонны забирает убитых и раненых и под прикрытием охранения выходит из полосы огня противника. Командиру необходимо предусмотреть один или несколько пунктов сбора (как основной, так и запасные) на случай расчленения группы. (c)
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 июл 2017, 20:05

У людей на войне (я имею в виду людей, активно воюющих) журналисты вызывают, мягко говоря, недоумение. Если не сказать больше. Недоумение вызывает, в первую очередь, полное непонимание журналистами самой обстановки и психологии опрашиваемых. Людей, находящихся на войне, вопросы журналистов часто поражают своим идиотизмом до глубины души. В особенности, если их задаёт девушка. Ну, представьте себе:

- Сержант Новиков, приходилось ли вам убивать?

- Скажите, способен ли «дух» на подвиг ради любви?

Стоишь, осмысливаешь: «Что, бля, простите?»

А она вся такая с блокнотиком и страшно гордая собой, интересный вопрос придумала, острый и необычный. Вернее даже два интересных вопроса: один острый, а другой необычный. Ну или наоборот, хрен его знает.

В батальоне я был назначен «дежурным героем». Так комбат решил. Сказал, что морда неглупая, речь вроде грамотная - пойдёт. Только замполиту приказал на всех интервью меня сопровождать и контролировать. Если что - немедленно пристрелить. Ну, там, если я, к примеру, военную тайну какую-нибудь раскрывать начну или ещё чего нарушать.

В середине февраля накал боёв уже значительно снизился - И НАЧАЛОСЬ. Ладно, если приезжали из «Красной Звезды» или из нашей Кёнигсбергской «На страже захолустья». Эти хоть какое-то понятие имели о предмете бесед, да и сами всё-таки военные, в среде уже пообтёрлись. Но когда прибывали «гражданские специалисты», начинался форменный цирк с конями. Как спросит что-нибудь, так стоишь и размышляешь на полном серьёзе: «С ноги зарядить или прикладом отоварить?»

Я им, бывало, выдавал что-нибудь интересное, если замполит отвлечётся. Ну, чтобы съездили не зря и привезли в редакцию действительно сенсационный материал, а не ерунду какую-нибудь.

-Скажите, а что было самое тяжёлое во время январских боёв?

-Самым тяжёлым было вести огонь с нижних этажей зданий. Из-за большого количества трупов, наваленных на улице.

И ничего, прокатывало. Стоит, кивает с умным видом. Типа: «Да-да, понимаю, конечно, действительно ужасно неудобно стрелять сквозь горы трупов». Что этому журналисту редактор потом говорил - история умалчивает. Но я бы заставил купить ящик презервативов и отправить домой папе, в качестве превентивной меры. Ну, чтобы второй такой нечаянно на свет не появился. Но случались и вовсе парадоксальные ситуации, поверить в которые сегодня практически невозможно.

Когда мы только вошли, ВДВ-шники рассказали, что к ним на позицию со стороны духов, вместе с журналистами пришёл депутат госдумы РФ Сергеев и агитировал сдаваться в плен. Гарантировал неприкосновенность. На абсолютно резонный вопрос: «Так а почему же вы его не пристрелили?» ВДВ-шники пожаловались, что с духовской позиции тоже на камеры снимали. Так светиться им было конечно не с руки. Ну, ничего, надеюсь, что я с этой тварью плешивой еще в аду пересекусь. Тогда у чертей будут изумлённые лица, это я гарантирую.

Вот вы можете себе такое сегодня представить? А в то время это даже не вызывало какого-то особенного изумления. Я, дорогие читатели, в политике не разбираюсь. Возможно, сегодняшняя власть во многом не права. Но по крайней мере ТАКОЕ сейчас невозможно в принципе, и по-моему – это правильно.

Ну да ладно, возвращаемся к теме. Зашли мы как-то в один дом, а там на первом этаже парикмахерская. И в одном из шкафов я нашёл целый ящик кос. Некоторые были с руку толщиной и длиной чуть ли не в метр. Ну, естественно, мы их к каскам прикрутили, Гамми – так аж две штуки. Вышли из парикмахерской, стоим, курим. Мимо проезжает БТР, на броне оператор с камерой, на нас направлена. Ну, мы руками помахали и дальше по делам пошли.
Думаете всё? Н-е-е-ет. Писец подобрался, как обычно, скрытно и в полной мере реализовал эффект неожиданности. По телевизору через пару дней показывали новости. Голос за кадром и картинка: стоят морпехи (мы на рукавах шевроны оставили, только знаки различия спороли), курят, и все как один - с косами до жоп. И приветливо так ручками машут.

Картинка, конечно, получилась противоречивая. Амбивалентная слегка как бы. Я сам, если честно, не ожидал, что так смешно получится. От этой амбивалентности замполит орал так, что даже в ультразвук временами уходил. Ну, по крайней мере слышать мы его переставали. Хотя, может мы от его воплей просто глохли временно, точно не скажу.

Уже перед выводом собрали всю роту в одном месте. Вроде бы, это здание общаги техникума было. И начал нас снайпер донимать. Мало того, что двое раненых, так ещё и передвигаешься перебежками всё время. Ну, комбат мне задачу и поставил – истребить. Мы с группой разведчиками были, нам и карты в руки. Пробежались по наиболее вероятным лёжкам, что самое удобное – заминировали, остальное испоганили. Как? Да просто. Там в округе частный сектор был, набрали кучу банок соленья-варенья, банки разбили на местах и толстым слоем всё содержимое разлили и размазали. Снайпер позицию занимает с ночи, на весь световой день. Ведь ночник, если он даже есть, берёт только на 300 метров, да и пользоваться им надо уметь. Ну и сами понимаете, ни один снайпер в такой «натюрморт» на целый день не ляжет. Хотя у меня снайпер с позиции, бывало, и обоссаный приходил - и никто не смеялся, все с полным пониманием относились.

Ну, так вот. Идем обратно на встречу два чечена лет так по двадцать пять - тридцать.

- Салам. Куда хромаем?

- Из Черноречья в Аргун .

А это километров двадцать, через весь город. И одежда при этом, что характерно, грязью не заляпана, чистая.

- Руки давай. Плечо покажи.

Ну, диагноз ясен. От рук жжёным порохом разит, на плече синяк от приклада. Ну что их, в плен брать? Зачем? Я и так всё, что мне надо знаю. А комбат тем более. Ментам сдавать? Не смешите мои тапочки. Да и занят я очень, мне опять умирать сегодня.

- Ну чо, парни, становись у стеночки. Где больше нравится. Закуривай. И это, ничего личного – работа такая.

Только автоматы вскинули, из-за угла БТР. На броне комбат со штабом.

- А-а-а-а бляяя!!! Сволочи, фашисты!!! Опять самосуд устроили!!! Новиков, скотина, я из-за тебя в тюрьму сяду!!!

У духов лица просветлели, как будто умерли и заново родились.

Тут комбат перестаёт орать и уже нормальным голосом говорит:

- Этих связать - и на броню. В поле расстреляем.

Пошутил, в общем. А то я не знал уже что и думать, не случилось ли чего с нашим командиром.

БТР с комбатом и духами укатил. Ну а мы пошли дальше – снайпера тиранить. Вроде всё что можно обошли. Запарились, целый день угробили. Кстати, в эту же ночь и хлопнуло. Тела не нашли, его свои уволокли, а вот здоровенная лужа крови была.

Приходим уже к вечеру в расположение роты, умотавшиеся за день. Комбат стоит и с журналюгами общается. И тут одна тётка, с выражением лица «а ля Новодворская» задаёт ему вопрос.

- Скажите, а как вы боретесь с мародёрством среди своих солдат?

Не, ну не дура, а? Я аж зажмурился. Ну всё думаю: хорошая съёмочная группа. Была.

Комбат минуты полторы, как мне показалось, «играл лицом». Потом как-то справился с собой и сдавленным, хриплым голосом переспросил:

-Чо?

Чувствую – на грани срыва человек. Тетка вопрос повторила. Комбат опять немного помолчал и коротко произнёс:

- Понятно.

Тут он меня увидел и мрачно приказал ротному:

- Постройте роту.

Как все построились, он скомандовал:

- Гвардии сержант Новиков, выйти на середину строя!

Я прошлёпал.

Тем же мрачным голосом комбат продолжил:

-Рота! Равняйсь! Смирно! За систематическое мародёрство, разрушение жилищ, расстрел военнопленных...

Слова падали как чугунные гири: размеренно и тяжело. Голос комбата был страшен. Таким голосом зачитывали, наверное, приговоры революционных трибуналов перед гильотинами.

- Гвардии сержанту Новикову объявляю... - зловещая пауза тянулась, казалось, бесконечно.

- ...СТРОГИЙ ВЫГОВОР! – рявкнул наконец комбат. И горделиво так на журналистов посмотрел, типа: «Видали? Во я зверь какой». Над ротой прокатился гул:

- Лютый!

- Ой, лютый...

- Неужели СТРОГИЙ?!

А моя группа молча сняла каски.

Всё это действо снималось на камеру, оператор её не выключил, очевидно рассчитывая на интереснейший материал. Но в новости, как вы понимаете, этот сюжет не попал...

Я, кстати, больше всего как паз боялся, что меня мама по телевизору увидит. Репортажи из Чечни в то время были жуткие. Хотя если честно, всё ещё намного страшнее было, чем по телевизору показывали. Да и за статьи в газетах я тоже беспокоился. Отец запросто наткнуться мог. Он хоть к тому времени уже на пенсию вышел, но «Красную звезду» по привычке почитывал.

И опасения мои таки оправдались. Моя будущая бывшая жена, в то время ещё «боевая подруга», все газеты, как выяснилось, аккуратно моим родителям пересылала. С подтекстом: «Вот, полюбуйтесь, чем ваш ненормальный сын занимается!»

Ну а чем мне было во время войны заниматься кроме как воевать? У меня профессия такая была...
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 25 авг 2017, 21:20

мой давнишний спич с одного из форумов, авось кому в тему
В 2001 году вышел спецвыпуск журнала "Солдат Удачи". Назывался он "Снайпер". И там была памятка. Которая распространялась среди военнослужащих федеральных войск в Чечне.
Как противостоять снайперу (репост). война, информация, снайпер
Она встречалась чаще всего в снайперской среде, но информация, изложенная в ней, будет полезна как пехотинцам, так и всем, кто оказался в зоне боевых действий.
Итак:
1. Снайпер противника, как правило, действует не один, а в составе снайперской группы.
2. Снайпер, вооруженный снайперской винтовкой иностранного производства, малокалиберной спортивной винтовкой, карабином, винтовкой СВД с ночным прицелом, оснащенный биноклем ночного видения, вместе со стрелками группы, вооруженными автоматами с ночными прицелами, способен обнаружить тебя и поразить днем на расстоянии до 500 метров и более, ночью - до 300 метров. Движущуюся колесную и гусеничную технику он обнаруживает в ночных условиях на расстоянии более 1000 метров.
3. Снайпер противника в первую очередь поражает наиболее важные и уязвимые цели. Помни, что он может охотиться и за тобой.
4. Четкие ориентиры и хорошо различимые рубежи облегчают снайперам противника ведение прицельного огня. Маскируй место своего расположения, оборудуй 2 - 3 запасные позиции, как можно чаще меняй их.
5. Снайперы противника действуют с заранее оборудованных основной и запасных огневых позиций, которые выбирают в неприметных местах, обеспечивающих им хороший обзор. В городе, имея мощную группу прикрытия (15-20 чел.), снайпер занимает главенствующие высотные здания. В составе небольших групп (3-4 чел.) он оборудует огневую позицию на нижних и средних этажах, в глубине помещений, что облегчает ему переход на запасную позицию. Всегда осмотри прилегающую местность, определи на своей позиции недоступное для возможного снайперского огня место и займи его.
6. Снайпер противника поражает цель в самые уязвимые, не прикрытые бронежилетом части тела и голову. Никогда не пренебрегай средствами бронезащиты. При перемещениях или покидая БТР, не подставляй противнику уязвимые места.
7. Снайперы противника как днем, так и ночью активно работают при звуковой маскировке одиночных винтовочных выстрелов интенсивной стрельбой. Неприцельная стрельба противника может свидетельствовать о начале работы снайперов.
8. Снайперские группы противника, включающие несколько автоматчиков и гранатометчика, действуют дерзко: стрелки, как правило, ночью, провоцируют ответный огонь с наших позиций, снайпер противника по вспышкам выстрелов быстро выявляет цели и поражает их; при выдвижении бронетехники на позиции снайперской группы противника гранатометчик, входящий в ее состав, из засады поражает наши бронеобъекты. Будь выдержанным, не обнаруживай себя, отличай имитацию от самих действий противника, веди огонь на поражение Беспокоящий огонь веди только с закрытых позиций.
9. Излюбленной тактикой снайперов противника, особенно ночью, являются действия из засад, секретов, по заранее подготовленным участкам местности.
При передвижении не будь хорошей мишенью!
10. Снайперов противника, ведущих наблюдение, можно обнаружить днем - по солнечным бликам, ночью - с помощью приборов ночного видения. Организуй и постоянно веди наблюдение, не включай прибор ночного видения, не убедившись, что противник не осматривает местность с использованием таких же приборов.
11. Время непрерывного боевого дежурства снайперов противника на огневой позиции может быть различным. Произведя, один-два выстрела, он меняет огневую позицию. Будь предельно внимательным при наблюдении. Смену позиции снайпером заметить очень сложно, но по косвенным признакам можно.
12. Снайперы противника могут действовать в полной изоляции и маскироваться не только от федеральных войск, но и от своих. Ведя наблюдение, особое внимание обращай на скрытые подступы и места, удобные для расположения огневых средств и наблюдательных пунктов, которые могут прикрывать снайперы Обнаружению снайперских пар противника способствуют даже незначительные демаскирующие признаки: блеск, шум, пар, качание веток, появление новых предметов, изменения в их положении и форме и тл.
13. Противник хитер и коварен. Снайпер часто ждет в определенном месте, что ты обязательно появишься, например возле убитого или раненого военнослужащего. Оказывая помощь раненому товарищу, будь внимателен и осторожен, используй дымы для скрытого подхода, упреди поджидающего тебя снайпера.
14. При поиске снайпера помни, что им может быть и старик, и подросток, и женщина-беженка. Характерные синяки на плече выдают их.
P.S. При досмотре, снайпера можно определить по весьма характерным приметам. У него, как и у любого боевика, на спине будет след от ремня оружия. На плече будет синяк от выстрелов из оружия. На указательном пальце будет характерный мозоль, от спускового крючка. Плюс у снайпера вокруг глаза будет круговой синяк, от ударов оптическим прицелом при выстреле. И у женщины будет отсутствовать серёжка в ухе. На той стороне тела, какой рукой владеет снайпер.
http://fishki.net/link/1256190
Добавлено (29.09.2014, 22:50)
---------------------------------------------
ну а теперь добавим к этому еще пару гадостей и начнем думать о позитиве - как из такой жепы выбраться с минимальными потерями.
Говоря о лучших выстрелах снайперов, в первую очередь следует принимать во внимание дальность выстрела и точность попадания. Руководствуясь этими критериями, журнал Guns&Ammo составил рейтинг восьми самых дальних и точных выстрелов, зарегистрированных официально. Как никогда современное оружие сегодня позволяет снайперам поражать удалённые цели. Однако один из выстрелов-рекордсменов был сделан более 50 лет назад, что говорит и о значимости навыков и профессионализма каждого снайпера. Все дальности приведены в ярдах (1 ярд = 91 см)

На последнем месте в рейтинге — выстрел американского участника войны в Ираке старшины Джима Джиллиланда (1367 ярдов). Выстрел произведен из стандартной винтовки M24 с применением стандартных патронов 7,62x51мм NATO в 2005 году.

На седьмом месте — выстрел неизвестного представителя норвежского воинского контингента в 2007 году во время вооруженного конфликта в Афганистане. Винтовка - Barrett M82A1. Патроны - Raufoss NM140 MP. Дальность — 1509 ярдов.

Номер шесть — капрал британской армии Кристофер Рейнольдс и его точный выстрел в августе 2009 года на 2026 ярдов. Винтовка - Accuracy International L115A3. Патроны - .338 Lapua Magnum LockBase B408. Пораженная цель — командир отряда талибов по кличке «Мулла», ответственный за ряд атак на коалиционные войска в Афганистане. За свой выстрел капрал был награжден медалью из рук королевы Англии Елизаветы Второй.

Номер пять — сержант Карлос Хэтчхок, выстрел на 2500 ярдов. Дата — февраль 1967 года, время вьетнамского конфликта. Исторический выстрел , сделавший сержанта героем своего времени, был сделан из пулемета M2 Browning. Патроны - .50 BMG. Хэтчкок и сегодня легенда американской армии- он занимает четвертое место в списке снайперов, поразивших максимальное количество целей. В свое время за его голову вьетнамцами была назначена награда в 30 000 долларов США.

Четвертое место — американский сержант Брайан Кремер и выстрел на 2515 ярдов. Дата — март 2004 года. Оружие - Barrett M82A1. Патроны - Raufoss NM140 MP. За два года в Ираке Кремер сделал два успешных выстрела дальностью более 2350 ярдов.

Бронза — у канадца, капрала Аррона Перри. Дальность выстрела — 2526 ярдов. Дата — март 2002 года. Оружие - McMillan Tac-50. Патроны - Hornady A-MAX .50 (.50 BMG).

Серебро — выстрел на 2657 ярдов опять же канадского капрала Роба Фурлонга, по дате совпадающий с рекордом Аррона Перри. Оружие и патроны — те же.

На первом месте — непревзойденный рекорд британца Крэйга Харрисона. Во время Афганского конфликта в ноябре 2009 года он сделал свой лучший двойной выстрел на дальность 2707 ярдов. Поражение цели зафиксировано документально — два пулеметчика Талибана были убиты последовательно. Этот рекорд делает Харрисона лучшим снайпером всех времен. Итак начинаем анализ первойчасти:
1. Снайпер противника, как правило, действует не один, а в составе снайперской группы. Снайперская группа это как минимум 2снайпера, хотя их может быть и 3 и 4.при этом 2ка вооружена однотипными стволами, в 3ке могут быть стволы разных калибров, но чаще всего в комбинации болт и самозарядка, то есть 12.7 и 7.62 а у третьего номера 5.56 типа м110. Снайперский квартет это отдельная песня, там есть все: 50; 338; 308; 22, если в моделях Баррет или аналог, AW 338; M14 и M110. Причем дирижер последний а остальные оркестр.
Если брать другой вариант, то снайпер может быт прикрыт парой пулеметов, стрелком, который выполняет роль контролера. Их задача обеспечить отход, доразведка местности, контроль результатов работы, маскировка работы снайпера под выстрелы пулемета.

2. Снайпер, вооруженный снайперской винтовкой иностранного производства, малокалиберной спортивной винтовкой, карабином, винтовкой СВД с ночным прицелом, оснащенный биноклем ночного видения, вместе со стрелками группы, вооруженными автоматами с ночными прицелами, способен обнаружить тебя и поразить днем на расстоянии до 500 метров и более, ночью - до 300 метров. Движущуюся колесную и гусеничную технику он обнаруживает в ночных условиях на расстоянии более 1000 метров. Это работа марксмана, то есть М14 и М110.

3. Снайпер противника в первую очередь поражает наиболее важные и уязвимые цели. Помни, что он может охотиться и за тобой. В первую очередь тех кто выделяется на общем фоне- одежда, головной убор, разгрузка, обувь.или выделяется своим поведением.

4. Четкие ориентиры и хорошо различимые рубежи облегчают снайперам противника ведение прицельного огня. Маскируй место своего расположения, оборудуй 2 - 3 запасные позиции, как можно чаще меняй их. Перед тем как занять свое место проверь куклой.

5. Снайперы противника действуют с заранее оборудованных основной и запасных огневых позиций, которые выбирают в неприметных местах, обеспечивающих им хороший обзор. В городе, имея мощную группу прикрытия (15-20 чел.), снайпер занимает главенствующие высотные здания. В составе небольших групп (3-4 чел.) он оборудует огневую позицию на нижних и средних этажах, в глубине помещений, что облегчает ему переход на запасную позицию. Всегда осмотри прилегающую местность, определи на своей позиции недоступное для возможного снайперского огня место и займи его. Практически недостижимо для простого пехотинца.

6. Снайпер противника поражает цель в самые уязвимые, не прикрытые бронежилетом части тела и голову. Никогда не пренебрегай средствами бронезащиты. При перемещениях или покидая БТР, не подставляй противнику уязвимые места. .Никогда не пренебрегай средствами бронезащиты

7. Снайперы противника как днем, так и ночью активно работают при звуковой маскировке одиночных винтовочных выстрелов интенсивной стрельбой. Неприцельная стрельба противника может свидетельствовать о начале работы снайперов.

8. Снайперские группы противника, включающие несколько автоматчиков и гранатометчика, действуют дерзко: стрелки, как правило, ночью, провоцируют ответный огонь с наших позиций, снайпер противника по вспышкам выстрелов быстро выявляет цели и поражает их; при выдвижении бронетехники на позиции снайперской группы противника гранатометчик, входящий в ее состав, из засады поражает наши бронеобъекты. Будь выдержанным, не обнаруживай себя, отличай имитацию от самих действий противника, веди огонь на поражение Беспокоящий огонь веди только с закрытых позиций.

9. Излюбленной тактикой снайперов противника, особенно ночью, являются действия из засад, секретов, по заранее подготовленным участкам местности.При передвижении не будь хорошей мишенью!

10. Снайперов противника, ведущих наблюдение, можно обнаружить днем - по солнечным бликам, ночью - с помощью приборов ночного видения. Организуй и постоянно веди наблюдение, не включай прибор ночного видения, не убедившись, что противник не осматривает местность с использованием таких же приборов. современные приборы не палят пользователя, но у нас их практически нет.

11. Время непрерывного боевого дежурства снайперов противника на огневой позиции может быть различным. Произведя, один-два выстрела, он меняет огневую позицию. Будь предельно внимательным при наблюдении. Смену позиции снайпером заметить очень сложно, но по косвенным признакам можно.

12. Снайперы противника могут действовать в полной изоляции и маскироваться не только от федеральных войск, но и от своих. Ведя наблюдение, особое внимание обращай на скрытые подступы и места, удобные для расположения огневых средств и наблюдательных пунктов, которые могут прикрывать снайперы Обнаружению снайперских пар противника способствуют даже незначительные демаскирующие признаки: блеск, шум, пар, качание веток, появление новых предметов, изменения в их положении и форме и тл.

13. Противник хитер и коварен. Снайпер часто ждет в определенном месте, что ты обязательно появишься, например возле убитого или раненого военнослужащего. Оказывая помощь раненому товарищу, будь внимателен и осторожен, используй дымы для скрытого подхода, упреди поджидающего тебя снайпера.

14.При поиске снайпера помни, что им может быть и старик, и подросток, и женщина-беженка. Характерные синяки на плече выдают их.

P.S. При досмотре, снайпера можно определить по весьма характерным приметам. У него, как и у любого боевика, на спине будет след от ремня оружия(не всегда, тех кого готовят сасовцы заставляют оружие носить без ремня) На плече будет синяк от выстрелов из оружия виден хорошо. На указательном пальце будет характерный мозоль определяется наощупь, от спускового крючка. Плюс у снайпера вокруг глаза будет круговой синяк если это полудурок а не снайпер, от ударов оптическим прицелом при выстреле. И у женщины будет отсутствовать серёжка в ухе. На той стороне тела, какой рукой владеет снайпер. самое трудное дело определить бабу, потому что это может быть все что старше 16лет и больше 50кг. особое внимание на документы, особенно если проверяете жилье смотрите на фотографии. палятся на том что живут не в своем жилье.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Советы и рекомендации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности