Rote Armee Fraktion

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 апр 2017, 09:25

Фракция Красной Армии
Rote Armee Fraktion

Нам сложно представить, что самой мощной и успешной террористической организацией мира считается знаменитая "Народная воля". Все время кажется, что настоящие, не знающие жалости террористы действуют где-то за границей. РАФ это мнение лишь укрепляет. Члены РАФ - "Роте Армее Фракцион", по-русски "Фракция Красной Армии" -почти 30 летдержали в страхе всю Германию, а затем и Европу. Фактически с РАФудалось справиться лишь пору лет назад. И вот тогда об этих людях стали рассказывать совсем неожиданные вещи. Лидеры и вдохновители этой страшной террористической группы, сменившей за всю историю своего существования несколько поколений красноармейцев, оказались одновременно самой большой загадкой.

Потомки Гегеля и Малера


Изображение
фото Андреа Клумп, подруги Людвига Мейера

От тех, кто придумал РАФ, общество меньше всего ожидало террора. Когда идеологов и главных лиц РАФ уже умертвили, социологи выяснили поразительное.

Ульрика Майнхоф - потомок великого поэта-романтика Фридриха Гельдерлина. Когда она была совсем крошкой, она хотела стать монахиней. Когда выросла, решила стать учителем. Она с головой ушла в педагогическую науку. Она считалась передовым педагогом, активно участвовала в пацифистском движении. Она издавала газету, а ее муж переводил на немецкий язык шведские порнографические книги, они были обеспеченными людьми.

Гудрун Энслин - прямой потомок самого Гегеля. Она тоже училась на педагога и на каникулах бесплатно работала в приютах. Именно беспокойство за обездоленных привело ее к левым. Но не только - она была без памяти влюблена в Андреаса Баадера.

Андреас Баадер происходил из рода великого немецкого философа первой половины 19 века Франца Ксавера Баадера. Он принимал участие в создании приюта для беспризорных детей. Он стал левым после того, как местная власть разрушила этот приют, "портивший внешний вид района". Но в левом движении его привлекала скорее возможность покрасоваться перед публикой. Он был красивым бездельником, любимцем женщин, этаким левым плейбоем по кличке "Красавчик".

Хорст Малер был родственником"гордости немецкой музыки" Густава Малера. Хорст, хоть и придерживался левых взглядов, вполне вписывался в общество и былпреуспевающим адвокатом.

До какого-то момента все эти люди играли в революцию. Пока судьба не свела их в конце 60-х. Тогда случайным образом переплелись сразу несколько событий.

В 1967 году в Германию должен был приехать с визитом Иранский шах. Левые студенты были против этого визита, так как знали, какие пытки практикуются в Иранских тюрьмах. На одну из манифестаций пришел и молодой студент Бенно Онезорг. Потом леваки, которых всколыхнуло это убийство, будут говорить, что их потрясло то, что это был простой студент, даже почти не левый. Он просто был против пыток, и его убили.

Годом позже случилось покушение на Руди Дучке. Руди Дучке, лидер немецкого профсоюза студентов, тогда подвергался жестокой травле со стороны газетного концерна Шпрингера. Немцев призывали "остановить" Дучке - его остановил пулей в голову неонацист Бахман. Хирурги чудом спасли Дучке, но он всю жизнь мучился от головных болей и приступов эпилепсии. Его продолжали травить газетчики. Он уехал жить в Лондон, и там, живя в полном одиночестве, во время очередного приступа утонул в ванне."Пули, выпущенные в Дучке, покончили с нашими мечтами о мире и ненасилии", - скажет потом Ульрика Майнхоф.

После покушения на Дучке Пацифисты Баадер и Энслин подожгли зданиефранкфуртского универсама. Пожар быстро потушили, а неудачливых поджигателей схватили. Одним из их адвокатов на суде был Хорст Малер.

Гудрун и Баадера осудили, но потом выпустили из тюрьмы, так как адвокаты добились пересмотра дела. Они уехали во Францию, и вдруг силами Интерпола их разыскали и снова безо всяких объяснений водворили в камеры. Левые были возмущены.

Хорст Малер и Ульрика Майнхоф познакомились в зале суда. Это, наверное, и можно считать моментом рождения РАФ. И они задумали невероятное - решили устроить побег из тюрьмы Баадера и Энслин.

Они сделали это. Побег был совершен Баадером из здания библиотеки Социально-политического института. И затем все четверо отправились в учебные лагеря в Иордании. Где из них сделали профессиональных террористов.

К 1970 году они вернулись в Германию. Их было уже около 30 человек в 3 группах. Но поддерживали их и помогали им сотни сочувствующих.

В это время в ФРГ не было безработицы - страна переживала экономический бум, рабочих рук не хватало, и ненависти к гастрабайтерам быть просто не могло, а значит не могло быть и движений в защиту их прав. Феминизм был тогда в зародыше, потому никаких феминистских или "половых" защитников прав тогда тоже не было. "Красную армию", как и всех немецких левых того времени, пугало другое.

Их интересовало, почему многие нацисты после войны не только не получили по заслугам, но остались у власти в Германии. Собрав досье на нацистов, РАФовцы выяснили следующее.

Только в последние месяцы войны судьи фашистских чрезвычайных трибуналов отправили на виселицу тысячи человек "за паникерство". Ни один из этих палачей не был наказан. "Палач Дании" Вернер Берст, лично уничтоживший, по меньшей мере, 8 тыс. человек после войны стал высокооплачиваемым юристом в концерне Стиннеса.Группенфюрер СС Карл Оберг, организатор фашистского террора во Франции, приговоренный французским судом к смерти, был вытребован властями ФРГ и тут же амнистирован. Более того, он получил почетную генеральскую пенсию. Теодор Оберлендер, командир специального батальона "Нахтигаль", уничтожавшего мирное население Украины - министр в правительстве ФРГ. Георг Кизингер, один из разработчиков гитлеровской доктрины антисемитской пропаганды - федеральный канцлер. Ойген Герстенмайер, военный преступник и личный друг Отто Скорцени - председатель бундестага.

Левые собрали многочисленные досье на нацистов третьего рейха и выяснили, что 364 тысячи военных преступников, чью вину очень просто доказать, занимают ответственные посты в современном немецком правительстве. 1970-е годы. Они собрали доказательства того, что 85% всех государственных чиновниковМИД ФРГ должны сидеть в тюрьме за те преступления, которые они совершали при нацизме, когда занимали те же самые посты. Они пытались передать свои документы властям, их никто не стал слушать. И тогда Хорст Малер заявил своим друзьям, что их задача - выманить фашизм наружу, из этих душных кабинетов власти.Именно в тот момент и была сформулирована идеология РАФ. Они сражались с фашизмом в Германии, который не исчез победы русских. Фашизм по-прежнему находился в Германии у власти, и главной целью левых была настоящая победа над фашизмом.

Новый фронт в Германии

Сразу стоит сказать, что точного числа партизан РАФ и сегодня назвать нельзя - арестованы и казнены были лишь лидеры красноармейцев, многие рядовые партизаны после роспуска РАФ ушли в неизвестность. Но это будет гораздо позже, в 90-е годы.

А тогда, в начале 70-х Ульрика Майнхоф занялась выработкой стратегии городской партизанской войны. На оружие, агитацию и жизнь в подполье нужны были деньги, и РАФ принялась грабить банки. В какой-то из дней они ухитрились ограбить три банка подряд. После ограблениядвух крупных банков в Касселе немецкая криминальная полиция - КРИПО - сформировала специальное отделение, которое занималось исключительно поисками РАФ.

В 1971 году к РАФ присоединились еще некоторые интересные люди. Вольфганг и Урсула Губер и их пациенты. Супруги Губеры, доктора, создатели "Социалистического коллектива пациентов". Губеры критически относились к современной психиатрии, они создали собственную методу, согласно которой не столько лечили, сколько реабилитировали своих пациентов, приспосабливая их к жизни рядом со здоровыми людьми. "Традиционные" психиатры из Гейдельберга написали на них донос в БНД, утверждая, что Губеры превратили своих пациентов в боевиков и под видом психиатрической помощи обучают психов дзюдо, каратэ, стрельбе из огнестрельного оружия, а также методикам контрпропаганды, изготовлению фальшивых документов. И еще ведут антигосударственную пропаганду, преподавая пациентам основы психологии, социологии, диалектики, сексологии, теологии и основы классовой борьбы. "Коллектив" был разгромлен: Губеры арестованы, правда, потом отпущены, а некоторые их пациенты принудительно помещены в психиатрическую клинику традиционного толка. В которой двое покончили с собой, двое умерли в результате лечения, один погиб, упав с лестницы, а остальных, после того, как они начали спорить с врачами и рассказывать им о том, что такое настоящая психиатрическая болезнь и психиатрия вообще, объявилинеизлечимыми и засунули в буйное отделение. тавшиеся на свободе пациенты примкнули к РАФ и решили стать боевиками, раз уж их в этом обвинили.

С 1971 года РАФовцы занялись непосредственно террором. От пуль красноармейцев гибли полицейские на улицах, бомбы подкладывались в полицейские участки и государственные учреждения Мюнхена, Гамбурга, Гейдельберга, Аугсбурга, Франкфурта. Одной из главных целей РАФ Ульрика Майнхоф назвала армию США - бомбы взрывались в казармах американских войск в западной Германии. Бомба была подложена, как говорят, лично Ульрикой, в здание газетного концерна "Шпрингер", известного своим непримиримым отношением к левым.

Они оправдывали свою жестокость мечтой о светлом будущем. Они не знали жалости даже к своим соратникам. 19-летняя Ингеборг Барц, новичок банды, после первого же налета на банк ужаснулась и решила оставить группу. Об этом доложили Ульрике Майнхоф и Андреасу Баадеру. Они лично отвезли девушку в каменоломню и там расстреляли.

Школьники поддержали террористов

Рано или поздно, но их бы поймали. Из бюджета ФРГ, как писали тогда немецкие журналисты, выделялись большие деньги на борьбу именно с РАФ. И что удалось выяснить западно-немецким спецслужбам, что Майнхоф часто наведывается в Восточную Германию за оружием и фальшивыми документами. Именно с тех пор и пошел слух, что РАФ была связана с восточно-немецкой разведкой.

Весной 1972 террористы угрожали взорвать "половину Штутгарта". После чего начальнику антитеррористических подразделений полиции Бодо Киндерману предоставляется карт-бланш на уничтожение террористов. За головы руководителей РАФ объявлена премия 10000 DM. Полицией была проведена грандиозная операция, задействовавшая 150000 агентов, 15000 из которых находились во Франкфурте-на-Майне.

В засаду полицейских попали Андреас Баадер и Хольгер Майнс, Гудрун Эннслин случайно попалась, выходя из магазины одежды, Ульрику Майнхоф в руки немецкого правосудия передал человек, сдававший ей квартиру, тоже левый, знавший, кто жил у него дома. Арестовали еще нескольких красноармейцев из руководства РАФ.

Суд на РАФ начался 21 мая 1975 года. На скамье подсудимых оказались все главные комиссары РАФ - Майнхоф, Баадер, Гудрун и Ян-Карл Распе, а также некоторые из их товарищей. Их было бы больше, но один из вождей РАФ, Хольгер Майнс, в тюрьме объявил голодовку и умер от истощения. Такова была официальная версия его смерти. Будущие поколения РАФ сомневалась в этом, и, как будет ясно дальше, у них были на то основания.

Обвиняемым было предъявлено обвинение в 5 убийствах, 55 покушениях, серии поджогов и похищений. Всего было совершено до 100 покушений, 39 человек убито, 75 ранено при взрывах.

Все эти люди под присмотром полицейских в тюремных камерах ждали приговора. Когда к ужасу полицейских террор начался снова.

В сентябре-октябре сразу случились два события. Две группы террористов поддержали вождей РАФ. Был похищен крупнейший промышленник, миллионер, председатель Западногерманского союза промышленников Ганс-Мартин Шлейер. Кстати, как потом станет известно общественности, причастность Шлейерак нацистским преступлениям была доказана. Он был эсэсовцем, руководившим ограблением Чехословакии во время войны и уничтожением военнопленных в лагерях протектората "Чехия-Моравия". Вскоре террористы объявили о своих требованиях - они желали, чтобы арестованных лидеров РАФ отпустили из тюрьмы. А затем был захвачен самолет компании "Люфтганза", и террористы также потребовали освободить своих лидеров.

Захват самолета захлебнулся - трех захватчиков убили полицейские, одного взяли в плен. А Шлейер был убит - террористы сообщили, где можно найти его труп. Труп действительно был найден.

Это начало действовать второе поколение РАФ.

И все больше людей вдруг начали принимать сторону террористов. Все больше народу стало называть ФРГ скрытым фашистским государством.Об этом писал один из самых известных журналистов того времени Гюнтер Вальраф. Об этом писали Генрих Белль в своих последних романах. В октябре 1978 года в Бремене прошла 40-тысячная демонстрация школьников-старшеклассников перед зданием местного суда. Они скандировали: "РАФ права, вы - фашисты".

Но в этот момент сидящие в тюрьме в ожидании приговора члены РАФ, как до этого это сделал Хольгер Майнс, покончили с собой.

Власти говорили странные вещи. Узники содержались в тюрьме "Штамхайм" в системе "мертвых коридоров" (это когда во всем коридоре лишь один узник в одной из камер). Их переводили в другие камеры каждые две недели, а сама тюрьма была выстроена из специального особо прочного бетона. А узники сумели продолбить в стенах камеры тайники, куда спрятали оружие, радиоприемники, запас взрывчатки. А Жан-Карл Распэ - еще и аппарат Морзе (!). Выяснилось, что левша Баадер убил себя выстрелом в затылок правой рукой, что Гудрун Энслин повесиласьна куске электрокабеля на крюке в потолке (откуда что взялось?). Потом, правда, так и не нашли предмета, с помощью которого она могла бы залезть наверх, чтобы повеситься. В абсолютно пустой камере с голыми стенами повесилась и Ульрика Майнхоф. А на ботинках Баадера вообще нашли песок, "идентичный песку на аэродроме в Могадишо (где захватили самолет "Люфтгансы", требуя отпустить Баадера и его товарищей). Кстати, штурм самолета подразделениями спецслужб ФРГ начался как раз в ночь гибели Баадера. Выжила тогда только Ирмгард Меллер - ее с четырьмя ножевыми ранениями в груди доставили в клинику, и до того, как ее изолировали от адвокатов, она успела сказать, что помнит только, что ночью к ней в камеру внезапно вошли какие-то люди.

Адвокат РАФ Клаус Круассон обвинил власти в убийстве вождей РАФ и попытке замять скандал. Его тут же обвинили в пособничестве терроризму. Он сбежал во Францию, его достали через Интерпол, доставили в Германию, осудили, потом освободили, потом осудили снова уже по делу о шпионаже в пользу ГДР. После этого Нобелевский лауреат Генрих Белль пытался выступить в печати с требованием провести расследование гибели членов РАФ. И начинается травля Нобелевского лауреата. У его сына проводят обыск по подозрению в сотрудничестве с террористами. С этого момента в ФРГ началась многолетняя кампания по гонениям на "симпатизантов" (симпатизирующих левым). Кампания, похожая на поиски или выдумывание космополитов в России. Этот период в истории ФРГ именуется "немецкой осенью".

Они сидят в тюрьмах и учатся на ошибках

Второе поколение членов РАФ действовало вплоть до 1997 года. Лидером этих новых красноармейцев стали Хорст Людвиг Майер и Биргит Хогефельд. Новая женщина-вождь РАФ, после смерти Ульрики ставшая символом Армии. Она была совсем не такой, как Ульрика. Ульрика Майнхоф, потомокнемецкого поэта-романтика, была жестокой, почти сумасшедшей в своей жестокости убийцей, лично подкладывающей бомбы, лично убивавшей людей, прошедшей суровую школу арабского терроризма, пожелавшая обучить терроризму даже своих малолетних детей.

Биргит Хогефельд была совсем другой. Потом, когда ее судили, она открыто и честно, перед прессой и судьями, признавала все ошибки РАФ - и ей было все равно, как это скажется на ее приговоре, как повлияет это на убеждения ее соратников и последователей. Она была свято убеждена, что настоящие революционеры преодолеют все сомнения, и им важно было именно дать информацию обо всех недочетахстрашных ошибках РАФ.

Биргит Хогефельд в юности занималась самыми разными вещами - работала в центре социальной помощи турецким подросткам, агитировала за создание в Германии центров молодежного самоуправления, даже боролась за снижение цен на транспорте. Как она потом скажет, террористку из нее сделало убийство членов РАФ.

Это поколение тоже занималось террором. В Бельгии террористы предпринимают покушения на Главнокомандующего войсками НАТО в Европе Хейга (потом он был госсекретарем США) и командующего центральной группой армий НАТО генерала Ф. Дж. Крезена, представителей ВПК, чиновников МИД и Министерства Финансов. Они взрывали американские военные базы, например, базу ВВС во Франкфурте в 1981 году или в военный объект НАТО в Рамштайне в 1982 году, они выступали против строительства новых АЭС - слава Богу, взрывать атомные станции они не стали. Зато взрывали тюрьмы. Самая известная акция этого поколения РАФ - взрыв тюрьмы 21 века. Этот взрыв придумал и осуществил лично Хорст Людвиг Майер. Власти Германии с 1991 по 1993 год строили в провинциальном городке Вейтерштадте самую совершенную тюрьму на свете. В тот самый день, когда строительство закончили, тюрьма взлетела на воздух от мощного взрыва.

Но главным в работе второго поколения РАФ были не взрывы, а создание настоящего левого фронта во всем мире. Красноармейцы были убеждены, что настоящая революция сегодня может свершиться лишь в странах третьего мира, а в развитой Европе и Америке рабочий класс настолько интегрирован в систему, что здесь работать бесполезно, нужно лишь оказывать помощь странам третьего мира в их революционной борьбе. Да еще связаться и работать совместно по всей Европе.

РАФовцы попытались установить связь как со своими коллегами в Европе, так и в странах третьего мира. РАФ установили контакты с "Красными бригадами" в Италии, с ИРА в Северной Ирландии, с ЭТА в Испании. В РАФ вступили некоторые группы австрийских и швейцарских террористов. Террористы находятся в глубоком подполье, не оставляют никаких следов на местах преступлений. Состав - несколько десятков человек, от 15 до 30 человек - "твёрдое ядро". Базы РАФ были перемещены во Францию, что способствовало установлению контактов с французскими террористами.

Террористы РАФ сражалисьна Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Большинству партизан в слаборазвитых странах красноармейцы помогали деньгами, вместе с Карлосом они участвовали в захвате министров стран ОПЕК в Вене. Вслед за РАФ в Германии появились Тупамарос Западного Берлина" и "Революционные ячейки" (последние действуют и до сих пор). Именами погибших террористов РАФ и сегодня называют свои отряды партизаны в Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Бразилии, Италии, Шри-Ланке, ЮАР, Эритрее, Намибии, на Ближнем Востоке и на Филиппинах.

Биргит Хогефельд, нового лидера новой РАФ, арестовали и судили в 1994 году. Ее арестовали только потому, что многолетними усилиями спецслужбам Германии удалось внедрить в руководство РАФ своего человека. Который получил приказ внедряться, не смотря ни на что. Он вместе с другими террористами убивал людей и взрывал военные базы.

Биргит Хогефельд в 1996 году была приговорена к пожизненному заключению. Она, равно как и многие другие партизаны РАФ, сидит сегодня в тюрьме, сдаваться не собирается и говорит, о том, что надо лишь проанализировать ошибки прошлого и обязательно учесть их в будущей борьбе.

Ситуация с РАФ сегодня выглядит довольно странно. С одной стороны, многие известные полиции красноармейцы сидят в тюрьмах и, видимо, следуя совету Биргид Хогефельд, учатся на ошибках. Или как Хорст Малер, вышли из тюрьмы и стали "штатскими" - Малер, лидер первого поколения РАФ, отсидел свой срок и теперь пишет книги. Более того, после взрыва тюрьмы в Вейтерштадте в 1993 году, организация объявила о приостановке своей вооруженной борьбы. РАФ пожелала подумать о том, как жить дальше. Подумав 5 лет, "Фракция красной армии" объявила о своем самороспуске, в связи с чем даже распространила официальное заявление.

С другой стороны, структуры РАФ до сих пор целы. Это значит, что в Германии и за ее пределами живет очень много "красноармейцев", чьи имена полиции неизвестны. Хорст Людвиг Майер уже мертв, мертв как раз потому, что был известен полиции (хотя сведения эти были обрывочными и неполными даже у германских полицейских). 43-летний вождь РАФ был убит в Вене в прошлом году. Он приехал туда к своей подруге Андреа Клумп, нацепил на лицо черные очки, надвинул капюшон черной куртки на голову и стал прогуливаться рядом со зданием ООН и двумя местными банками, подозрительно оглядываясь. Он прогуливался, пока кто-то из прохожихфотографировал его, а потом отнес фото в полицию, на которой полицейские с изумлением и ужасом увидели на этих фото вождя РАФ. Он прогуливался вплоть до приезда полицейских, рассмеялся, когда его пытались арестовать, даже попытался вырвать пистолет из рук полицейского. Тогда другие полицейские с перепугу открыли массовый огонь по вождю легендарных террористов. Он был убит на месте.

Но другие партизаны РАФ живы. Известно, что они поддерживают друг с другом связь, известно, что они действительно на каком-то этапе развития общества сочли свою вооруженную борьбу не нужной. Но известно, что как они распустились, так могут собраться снова. И не исключено, что сегодня, когда нацизм снова становится популярен в Германии, "Фракция Красной Армии" может и воскреснуть.

Хронология РАФ-терроризма

11.5.1972, Франкфурт-на-Майне, в результате взрыва в здании штаба 5 американского корпуса (проведён Баадером, Распе, Энслин) гибнет полковник Поль Блушкевич, три человека ранены

12.5.1972, взрыв на стоянке криминологического бюро в Мюнхене.

15.5.1972, взорван автомобиль судьи Вольфганга Буденберга.

15.5.1972 - взрыв автомобиля федерального судьи Мюллера в Карлсруэ; 19.5.1972 - взрыв в пресс-центре Шпрингера, 20 человек ранено, несколько бомб там же обезврежено.

24.5.1972 - взрывы двух автомобилей в Гейдельберге, один - перед американской казармой, второй - перед штабом американских войск, при этом погибло 3 человека (в т.ч. 2 офицера США), 5 - ранено

10.11.1974, убийство председателя западноберлинского Верховного Суда Гюнтера фон Дренкмана.

21.11.1974, попытка убийства гамбургского судьи Герда Циглера.

30.11.1974, покушение на администратора ХДС Кипа.

7.12.1974, взрыв вокзала в Бремене (ранено 5 человек).

1.6.1976 - нападение на штаб американских войск во Франкфурте, 16 человек ранено.

7.4.1977 - убийство генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака.

3.7.1977 - убийство председателя Дрезден-банка Юргена Понто.

25.8.1977 - попытка обстрелять здание генеральной прокуратуры в Карлсруэ.

6.9.1977 - похищение Ганса-Мартина Шлейера.

13-18.10.1977 - захват самолёта интернациональной командой террористов на Мальорке; предпринят с целью поддержать акцию террористов РАФ, похитивших Шлейера.

1982. Нападение на базу ВВС США в Рамштейне.

1985. Нападение на базу ВВС США во Франкфурте-на-Майне.

1986. Нападение на офицерскую школу Бундесвера в Обераммергау.

Июнь 1986 - террористами РАФ убит член правления "Сименс" К.-Х. Бекуртс.

30.11.1989 - убит глава Дойче-банка Альфред Херрхаузен.

1991 - убит Карстен Роведдер.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 апр 2017, 09:27

Вьетнам близко, или Партизанская война на берегах Рейна



В 68-м мы поднялись на борьбу за справедливый и гуманный мир, а наши родители почти сплошь были нацистскими преступниками или их пособниками… Наше отношение к людям в этой стране долгое время определялось еще и тем, что мы, живущие в богатых странах, строим свое благополучие на нищете и страданиях "третьего мира": ради нашего благосостояния бесчисленное множество людей умирает от голода или от вполне излечимых болезней, даже маленькие дети вынуждены работать в условиях жесточайшей эксплуатации, грабежу и разрушению подвергаются целые регионы - и большинству это представляется вполне нормальным.

Биргит Хогефельд



Об этих людях написаны десятки книг и тысячи статей, сняты фильмы - художественные и документальные. Каждый заметный представитель левого вооруженного подполья в ФРГ удостоен по меньшей мере одной литературной биографии, а о некоторых - таких, как Ульрика Майнхоф, Андреас Баадер, Гудрун Энслин, - написано уже до полудюжины биографических книг. И в этих статьях и книгах часто один миф громоздится на другой, одна легенда борется с другой легендой. А ведь эти люди не были ни самыми удачливым, ни самыми мощным, ни даже самым толковым левым вооруженным подпольем после II Мировой войны - не только в мире, но даже в Западной Европе. Видимо, было в этих людях что-то, что заставило их друзей и врагов создавать о них легенды.

Городские партизаны в ФРГ: мифы и легенды

Мифы начинаются с названия. В западной прессе (да и у нас) западногерманских городских партизан именуют сплошь и рядом "бандой Баадера-Майнхоф". (Наши молодые журналисты - из числа тех, кто окончил журфак в последние годы и уже успел прославиться своей феноменальной неграмотностью - даже несколько раз писали так: "банда Баадера-Мейнхофа"! Если дело так пойдет и дальше, то молодая поросль нашей журналистики скоро будет писать "Троицкий" вместо "Троцкий" и "Сидора Дункана" вместо "Айседоры Дункан".) На самом деле организация называлась РАФ - "Фракция Красной Армии" ("Роте Армее Фракцион"). Такого целенаправленного замалчивания названия не было больше нигде: никто никогда не называл "Красные бригады" "бандой Курчо-Кагол" или, скажем, французскую "Аксьон директ" "бандой Руйона-Метигон". Только РАФ приклеили ярлык "банды". Впечатление такое, что именно РАФ почему-то особенно боялись и ненавидели ее враги.

Второй миф - это миф о том, что все западногерманские левые террористы были членами РАФ. На самом деле было несколько организаций. РАФ не была первой, а были времена - не была и самой крупной. "Тупамарос Западного Берлина" возникли и начали действовать раньше РАФ; был момент, когда "Движение 2 июня" было крупнее РАФ, но акции "Движения", включая знаменитое похищение председателя ХДС Западного Берлина Петера Лоренца в 1975-м, неизменно приписывались рафовцам. Кроме тех групп, что уже названы, в ФРГ и Западном Берлине с конца 60-х действовали подпольные вооруженные организации "Южный фронт действия" (известный также как "Мюнхенские коммунары"), "Революционные ячейки", "Красная Армия Рура", "Антиимпериалистические ячейки сопротивления", "Класс против класса" и ряд более мелких. Но кому-то так хочется всех загнать в "банду Баадера-Майнхоф"…

Еще одна распространеннейшая легенда (совсем недавно я опять читал это в одном нашем молодежном журнале) гласит, что западногерманские городские партизаны были типичной "золотой молодежью", детьми миллионеров, которые "с жиру бесились". На самом деле они были представителями всех социальных слоев, но в основном - детьми "среднего класса", возненавидевшими "средний класс". Дети богачей были исключением - как была исключением в "Народной воле" Софья Перовская, дочь генерал-губернатора. Не происхождение и не толщина кошелька отличала бойцов РАФ от простых бундесбюргеров, а высокая степень альтруизма, повышенная отзывчивость, способность воспринимать горе далекого Вьетнама как свое собственное. Из четырех бойцов, захвативших в 1975-м посольство ФРГ в Стокгольме, один действительно был сыном миллионера, а знаменитый Ян-Карл Распе действительно происходил из семьи крупного фабриканта. Но... Но оба давно порвали со своими родителями, а Распе и вовсе был перебежчиком из ГДР, где его папа-фабрикант давным-давно лишился своих фабрик.

В конце 70-х специальная группа, собранная правительством из социологов, психологов, психиатров, политологов и криминалистов, занялась изучением биографий 40 наиболее известных западногерманских городских партизан. Оказалось, что 70% из них - выходцы из обеспеченных слоев ("middle class", "high middle class" или даже "high class"), причем из высокообразованных семей. Две трети из этих сорока имели высшее гуманитарное образование. Позже еще одна группа обрабатывала данные на 100 известных бойцов городской герильи. Оказалось, 20% из них - рабочие. Попутно выяснились совсем другие вещи, гораздо более удивительные и неожиданные. Андреас Баадер оказался потомком Франца Ксавера Баадера - выдающегося мюнхенского философа-идеалиста первой половины XIX века; Гудрун Энслин - потомком "самого" Гегеля; Ульрика Майнхоф - потомком великого поэта-романтика Фридриха Гёльдерлина; Ян-Карл Распе - потомком знаменитого писателя Рудольфа Эриха Распе, создателя "Мюнхгаузена"; Хорст Малер - родственником великого композитора Густава Малера.

Еще одна распространеннейшая легенда гласит, что городская герилья в ФРГ направлялась из ГДР, и рафовцами руководило восточногерманское МГБ ("штази"). У нас эту сказку навязывают даже школьникам-старшеклассникам - в учебнике новейшей истории А. Кредера. Однако на суде над руководителем "штази" Эрихом Мильке выяснилось, что "штази" всего лишь укрыла на территории ГДР около десятка западногерманских боевиков - в обмен на отказ от вооруженной борьбы. Эти люди получили новые имена, новые документы и зажили в ГДР жизнью простых обывателей. Когда ГДР была присоединена к ФРГ, именно эти люди (единственные из всех западногерманских партизан) стали давать показания на своих бывших товарищей и даже просто на сочувствовавших подполью (хотя зачастую речь шла о событиях 30-летней давности). Многие в результате оказались за решеткой или под следствием (дело доходит до курьезов: например, сейчас ведется следствие в отношении министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера - по подозрению в предоставлении в 1976 г. укрытия, транспорта и оружия известному левому террористу Хансу Иоахиму Кляйну). В реальности рафовцы очень не любили ГДР (и СССР), отказывались признавать "реальный социализм" социализмом, критиковали страны Восточного блока за "сохранение эксплуатации и отчуждения" и "предательство интересов мировой революции". Некоторые из западногерманских городских партизан просто были перебежчиками из ГДР.

"Штази" считало деятельность РАФ вредной и опасной - поскольку из-за нее ФРГ захлестнула волна подозрительности и шпиономании, и многочисленные агенты разведки ГДР стали проваливаться один за другим.

А вот еще легенда: РАФ, дескать, осуществляла исключительно "громкие" террористические акции - специально, чтобы привлечь к себе внимание СМИ, то есть в целях саморекламы.

На самом деле "громкие дела" составляли лишь небольшой процент боевых акций и вызваны были отнюдь не стремлением к саморекламе. Каждая такая акция преследовала конкретную практическую цель. Петера Лоренца и Ганса-Мартина Шлейера похищали с целью обмена на политзаключенных - членов РАФ. С этой же целью захватывалось посольство ФРГ в Стокгольме. Генеральный прокурор ФРГ Зигфрид Бубак был убит в результате "операции возмездия" - именно его Ян-Карл Распе, выступая в суде, назвал организатором убийства в тюрьме Ульрики Майнхоф. Председатель Верховной Судебной Палаты Западного Берлина Гюнтер фон Дренкман был застрелен в ответ на доведение до смерти члена РАФ Хольгера Майнса, умершего в тюрьме от истощения на 83-й день голодовки протеста. Майнс добивался всего лишь гласного суда с соблюдением обычных юридических процедур. Дренкман заявил: "Демагогия этого подонка опасна для окружающих. Он, как бешеный пес, может заразить своей ядовитой слюной всех остальных". Майнс отказался участвовать в суде, на котором запрещалось говорить ему и его адвокату, в суде, который отказывался вызывать и заслушивать свидетелей защиты и на который не допускались "посторонние", в том числе родственники и журналисты, - и объявил голодовку. Небезынтересно, что расстрел Дренкмана повлиял на дальнейшее поведение судей: хотя процессы над рафовцами и проходили с многочисленными нарушениями судебной процедуры, вести себя так радикально и демонстративно, как Дренкман, не осмелился больше никто.

На самом деле акции городских партизан были направлены в основном против карательных органов государства и против американских военных объектов и объектов НАТО в ФРГ. Скажем, только в мае 1972 г. были взорваны бомбы в штаб-квартире 5-го корпуса армии США во Франкфурте-на-Майне, в здании Управления криминальной полиции Баварии в Мюнхене, в здании полицай-президиума в Аугсбурге, в Главном штабе армии США в Европе в Гейдельберге, в машине судьи Вольфганга Будденберга и т.д.

Еще один миф (тоже, кстати, содержащийся в школьном учебнике А. Кредера): западногерманское государство разгромило и победило городских партизан, а их лидеры покончили с собой. На самом деле левая герилья в ФРГ длилась 30 лет, в одной только РАФ сменилось 5 (!) поколений, и именно последнее, пятое поколение, объявило из подполья в апреле 1998 г. о роспуске РАФ в связи с радикальными изменениями ситуации в Европе и мире вообще и необходимостью анализа новой ситуации и выработки новых методов борьбы. Бóльшая часть этого пятого поколения до сих пор не известна властям по именам, а меньшая, известная, не вышла (несмотря на роспуск РАФ) из подполья. (Совсем недавно, 16 сентября 1999 г., в перестрелке с полицией в Вене погиб разыскивавшийся член РАФ Хорст Людвиг Майер и была ранена и арестована другая разыскивавшаяся рафовка Андреа Клумп.) То есть организация не была разгромлена, а прекратила свою деятельность сама - и есть вероятность, что как прекратила, так и возобновит. Тем более, что "Революционные ячейки" продолжают свою деятельность, так же как и "Класс против класса" и, возможно, "Антиимпериалистические ячейки сопротивления" (AIZ) - во всяком случае, полиция подозревает, что появившаяся несколько лет назад западногерманская террористическая группа "K.O.M.I.T.E.E." на самом деле является ответвлением AIZ. Не менее загадочной организацией является также возникшая в 90-е "Барбара Кистлер Коммандо". По мнению одних (например, БНД - Федеральной разведывательной службы), это организация, созданная бывшими анархистами-автономистами, перешедшими на платформу "неавторитарного марксизма", по мнению других (например, БКА - Федерального ведомства уголовной полиции) - всего лишь псевдоним пресловутых AIZ.

Что касается "самоубийства" лидеров первого поколения РАФ, то в это "самоубийство" никто в ФРГ не поверил. Ульрика Майнхоф "повесилась" в своей камере непонятно как (потолок был в 4 метрах от пола) и неизвестно когда (в одних официальных документах сказано, что 8 мая 1976 г., а в других - что 9 мая; это при том, что Майнхоф проверяли каждые 15 минут и обыск в камере проводился 2 раза в сутки). Абсолютно все понимали, что Ульрика не могла покончить с собой именно 8 мая (считающегося днем победы над нацистской Германией в Западной Европе) или 9-го (эту дату левые в ФРГ - так же, как и в СССР - праздновали как День победы над фашизмом). Еще более показательно то, что церковь отказалась признать Ульрику Майнхоф самоубийцей - и похоронила ее в церковной ограде.

Вокруг "самоубийства" в 1977 г. в тюрьме Андреаса Баадера, Гудрун Энслин, Яна-Карла Распе и Ингрид Шуберт власти нагородили столько нелепостей, что явно перестарались. Содержавшиеся в строгой изоляции в тюрьме "Штамхайм" узники - при системе "мертвых коридоров" (одиночки строжайшей изоляции), при том, что их переводили в другие камеры каждые две недели, при том, что "Штамхайм" была построена из специального сверхпрочного бетона - оказывается, "продолбили в стенах камер тайники", где прятали оружие, патроны, радиоприемники, запас взрывчатки, "пригодный для производства мины средней силы или нескольких гранат", а Ян-Карл Распе еще и "аппарат Морзе" (зачем?!). Левша Баадер якобы убил себя выстрелом в затылок (!) правой рукой (!). Гудрун Энслин повесилась на куске электрокабеля (непонятно откуда взявшегося) на крюке в потолке, но так и не нашли предмета, при помощи которого она могла бы залезть вверх. На ботинках Баадера, как официально сообщили, был обнаружен песок, "идентичный песку аэродрома в Могадишо" (в Могадишо, столице Сомали, в ночь с 17 на 18 октября 1977 года - в ночь гибели Баадера и других - спецподразделение "коммандос" из ФРГ берет штурмом самолет "Люфтганзы", захваченный четырьмя партизанами, требовавшими в обмен на пассажиров-заложников освобождения 11 политзаключенных - членов РАФ). Это уже что-то шизофреническое!

Наконец, Ирмгард Мёллер оказывается жива - несмотря на 4 ножевых ранения в грудь. Прежде чем ее изолируют от адвокатов, она успевает рассказать, что около 4 часов ночи кто-то ворвался к ней в камеру - и дальше она очнулась уже на больничной койке. Официально орудием "попытки самоубийства" был объявлен столовый нож - тупой и с закругленным концом. Надо быть силачом, чтобы пробить себе грудную клетку таким ножом хотя бы один раз!

Адвокат РАФ Клаус Круассон привел этот и многие другие факты - и обвинил власти в убийстве бойцов РАФ. Против него тут же завели уголовное дело - "пособничество терроризму". Круассон бежит во Францию и там публикует новые факты, подтверждающие его обвинения. Власти ФРГ добиваются его ареста и выдачи и осуждают за "принадлежность к террористической организации". Когда срок заключения у Круассона истечет - его "раскрутят" на следующий - на этот раз по обвинению в "шпионаже в пользу ГДР"!

Генрих Бёлль - все-таки Нобелевский лауреат - пытается выступить в печати с опровержением официальной версии. Его тут же начинают остервенело травить, у сына Бёлля проводят обыск "по подозрению в сотрудничестве с террористами". Всех, кто выражает малейшее сомнение, объявляют "симпатизантами". "Симпатизантов" травят в СМИ, запугивают их родственников, друзей и сослуживцев, выгоняют с работы. Люди боятся здороваться с "симпатизантами", при виде их переходят на другую сторону улицы. В число "симпатизантов" записывают вслед за Бёллем и самых талантливых писателей ФРГ - Гюнтера Грасса (того самого, который получил в 1999 г. Нобелевскую премию!), Альфреда Андерша, Макса фон дер Грюна, Петера Шютта, Рольфа Хоххута, Мартина Вальзера, Вольфдитриха Шнурре, Зигфрида Ленца, Ганса-Магнуса Энценсбергера, Петера Вайса, Гюнтера Вальрафа. Председатель Союза писателей ФРГ Бернт Энгельман выступил о официальным заявлением от лица Союза, в котором предупредил, что если эта кампания травли и клеветы не прекратится, ведущие писатели ФРГ будут вынуждены эмигрировать. Большинство газет отказалось напечатать заявление Энгельмана! Следом за немецкими писателями в "симпатизанты" записали швейцарцев Макса Фриша и Фридриха Дюрренмата. Затем - кинорежиссеров Райнера-Вернера Фассбиндера, Маргарет фон Тротта и других. Рок вообще был объявлен "музыкой симпатизантов"!

В Бундестаге представители ХДС официально потребовали поставить на учет как "симпатизантов" всех, кто говорит или пишет не "банда Баадера-Майнхоф", а "РАФ" или "группа Баадера-Майнхоф". За сообщение, которое приведет к аресту члена РАФ, назначается премия - 800 тысяч марок. В первые же дни поступило 15 тысяч сообщений, в одной только земле Северный Рейн - Вестфалия в первый же день арестовали (не задержали, а именно арестовали!) 80 человек (потом их всех выпустили, никто из них не имел отношения к подполью - но многие после этого лишились работы: работодатели уволили "потенциальных симпатизантов")… ХДС быстренько составил и издал "документальную" книгу "Терроризм в Федеративной республике", в которой в число "пособников терроризма" были записаны даже министр внутренних дел Майхофер (член Свободной демократической партии) и федеральный канцлер Шмидт (член СДПГ)… Позже это будет названо "немецкой осенью"...

Церковь в 1977 г. вновь отказалась считать погибших самоубийцами - и они тоже были похоронены в церковной ограде. Епископ Вюртембергский отказался объяснить, почему церковь не верит в официальную версию о самоубийстве, сославшись на тайну исповеди. А когда власти попытались надавить на бургомистра Штутгарта - чтобы он воспрепятствовал захоронению "самоубийц" на городском кладбище, бургомистр - сын знаменитого гитлеровского фельдмаршала Роммеля, известный своими правыми взглядами, неожиданно резко ответил: "В 44-м тоже были сплошные самоубийцы: мой отец, Канарис… Может, их тоже выкопать из могил?" ("Лис пустыни" Эрвин фон Роммель был принужден гитлеровцами к самоубийству - им не хотелось судить "национального героя", Канарис же - вопреки официальному сообщению - был повешен).

Как становятся террористами

Бульварные издания, которые так любят пугать обывателя чем-нибудь кровавым и патологическим, щекочущим нервы, привыкли рассказывать, что в террористы идут в основном всякие психи, садисты, авантюристы, неудачники и прочие асоциальные элементы.

В отношении западногерманских городских партизан точно известно, что это не так. До того, как взяться за оружие, они были принципиальными противниками насилия, пацифистами, мягкими, добрыми, отзывчивыми людьми, мечтавшими (и пытавшимися) помогать другим людям.

Гудрун Энслин училась на педагога, на каникулах бесплатно работала в детских приютах; Вильфреда Бёзе, погибшего в аэропорту Энтеббе, школьные друзья дразнили "пацифистом"; один из лидеров "Движения 2 июня" Ральф Рейндерс имел репутацию человека, "с детства ненавидевшего все формы войны и насилия"; Ульрика Майнхоф, воспитывавшаяся с раннего детства теткой, известным теологом и детским педагогом Ренатой Римек, в юности собиралась стать монахиней. Бригитта Кульман, педагог по профессии, посвящала все свободное время уходу за больными. Андреас Баадер создал приют для беспризорных детей - и одной из причин его ухода в партизаны было то, что сытое равнодушное общество бундесбюргеров отталкивало от себя выхоженных им детей: общество вынуждало их либо воровать, либо идти на панель. Вся группа, захватившая посольство в Стокгольме, целиком вышла из "Социалистического коллектива пациентов". Эта организация оказывала помощь психически больным людям и невротикам, критиковала традиционную психиатрию как "репрессивную" и издавала "социалистический антипсихиатрический" журнал "Patienten-info". В 1971 году "традиционные" психиатры из Гейдельберга написали донос в БНД. В доносе было сказано, что руководители "Социалистического коллектива пациентов" доктора Вольфганг и Урсула Губер "под видом психиатрической помощи" якобы обучают больных карате, дзюдо, методикам контрпропаганды, изготовлению фальшивых документов и обращению с оружием и взрывчаткой. А также ведут "антигосударственную пропаганду", преподавая пациентам основы психологии, социологии, диалектики, сексологии, теологии и истории классовой борьбы. БНД разгромила "Коллектив", арестовала Губеров, а больных, которых пользовал доктор Губер, принудительно поместили в психиатрическую клинику, где вскоре двое покончили с собой, двое умерли в результате "лечения" (электрошок, инсулинотерапия), один погиб, "упав с лестницы", а остальных, поскольку они полемизировали с врачами, объявили "неизлечимыми" и засунули в буйное отделение. Чего же удивляться, что оставшиеся на свободе последователи д-ра Губера создали полуподпольный "Информцентр Красного Народного Университета", а затем и вовсе влились в ряды партизан "Движения 2 июня".

Биргит Хогефельд - лидер предпоследнего, четвертого поколения РАФ - сказала на суде: "Вначале я бралась за самые разные дела и входила в самые разные движения: работала в центре социальной помощи, который занимался преимущественно турецкими подростками, агитировала за создание самоуправляемых молодежных центров, выступала за бóльшую самостоятельность школ, принимала участие в борьбе за снижение цен на транспорте и, наконец, в демонстрациях против войны во Вьетнаме и палаческого режима в Испании. Характер моей многосторонней активности резко изменился после убийства Хольгера Майнса... В детстве мне хотелось стать музыкантом или органным мастером, но незадолго до выпускных экзаменов я - не без внутренней борьбы - приняла решение поступить на юридический факультет, чтобы иметь возможность улучшить положение политических заключенных и попытаться предотвратить дальнейшие убийства".

"Пули, ударившие в Руди Дучке, покончили с нашими мечтами о мире и ненасилии", - призналась "сама" Ульрика Майнхоф. Руди Дучке - теоретик немецких "новых левых", лидер крупнейшей в стране студенческой организации Социалистический союз немецких студентов (SDS), был тяжело ранен в голову в апреле 1968 года неонацистом Йозефом Бахманом. Дучке был объектом совершенно безумной травли со стороны газетного концентра Шпрингера. Пресса Шпрингера постоянно напоминала о еврейском происхождении Дучке и с удовольствием публиковала фото его выступления на митинге, когда и без того похожий на шаржированного цыгана Дучке разевал в крике свой огромный рот и действительно становился несколько демонообразным. "Страшнее Маркса, растленнее Фрёйда", - гласила подпись в "Бильд-цайтунг". Подпись под той же фотографией в "Бильд ам Зонтаг" была еще откровеннее: "Образчик восточной красоты. Потомок "мавра" Маркса и "казака" Троцкого". На первых полосах шпригнеровских газет печатались призывы к "честным немцам" "остановить" Дучке. Хирурги чудом спасли жизнь Руди, но он остался инвалидом, страдавшим от чудовищных головных болей, периодических обмороков, потери зрения, приступов эпилепсии и паралича. Но даже и этого инвалида шпригнеровская пресса продолжала дико травить. Дучке вынужден был эмигрировать в Лондон и там во время очередного приступа болезни утонул в 1979 году в ванне. Именно в ответ на выстрел Бахмана взорвал бомбу в здании концерна Шпрингера будущий теоретик РАФ Хорст Малер.

Многие из будущих боевиков начинали свою деятельность в молодежных антифашистских организациях. Сначала будущие городские партизаны пытались добиться наказания фашистов и отстранения от должностей гитлеровских палачей. В 50-е - 60-е годы в ФРГ у штурвала власти - в политике, в бизнесе, в СМИ - почти поголовно стояли люди с нацистским прошлым, политическим, управленческим и хозяйственным опытом, приобретенным при Гитлере. В годы "холодной войны" в ФРГ "закрыли глаза" на прошлое этих людей - якобы "других кадров не было".

Тогда, в 60-е, наивные студенты пытались "разоблачать". Они думали, что достаточно опубликовать имена военных преступников - и тех накажут. Они составили и опубликовали огромное количество списков военных преступников: мелким убористым шрифтом, страница за страницей, разбитые по графам: имена, должности в III рейхе, доказанные военные преступления, должности сейчас. Тысячи, десятки тысяч имен. Высокопоставленные чиновники, богатые бизнесмены, на худой конец - заслуженные пенсионеры. Аналогичные списки - по тем, чьи процессы состоялись, но суды вынесли им символические наказания. Наивные студенты спрашивали: "Почему? Разве так должно быть?". Они верили в силу гласности и в то, что ФРГ - демократическое государство. А это государство просто игнорировало их разоблачения.

"Денацификация" официально кончилась в ФРГ 1 января 1964 г. За это время к ответственности было привлечено 12 457 военных преступников, причем осуждено лишь 6329 человек. Военные преступления не имеют срока давности - и до января 1980 г. в ФРГ суды рассмотрели 86 498 дел военных преступников. К тюремному заключению приговорено 6446 человек. Но тюремное заключение - понятие растяжимое. Комендант Дахау Михаэль Липперт получил всего лишь 18 месяцев тюрьмы. Генерал СС Зепп Дитрих, знаменитый убийца и садист, прославившийся тем, что лично застрелил Эрнста Рёма, получил тоже лишь 18 месяцев! Группенфюрер СС Карл Оберг и его ближайший помощник Гельмут Кнохен, руководившие фашистским террором во Франции, получили от французского суда смертный приговор, но были выданы германской стороне - и тут же освобождены. Иоганн Кремер, врач-палач из Освенцима, был приговорен польским судом к смертной казни. Власти ФРГ добились его выдачи и освободили. "Палач Дании" Вернер Бест, лично виновный в убийстве минимум 8 тысяч человек, вообще не был осужден и прекрасно жил, занимая высокооплачиваемую должность юристконсульта в концерне Стиннеса (суд над ним откладывался из года в год по причине "слабого здоровья"; со "слабым здоровьем" Бест дожил до 1983 г., когда дело против него было окончательно прекращено - "ввиду преклонного возраста"). Нацистские судьи, выносившие смертные приговоры антифашистам, десятками отправлявшие на виселицы "паникеров" в последние месяцы войны, не понесли никакого наказания - никто, "ни один-единственный", как с горечью писал известный немецкий драматург Рольф Хоххут.

Немецкие левые собрали к началу 70-х гг. доказательства вины 364 тысяч военных преступников. По их подсчетам, 85% чиновников МИД ФРГ должны были сидеть не в своих кабинетах, а в тюрьме. Из 1200 палачей Бабьего Яра, чья вина была документально установлена, перед судом предстали 12: один был повешен в Нюрнберге оккупационными властями, еще 11 судили в 1967 г. - уже германские власти - и все они отделались символическими наказаниями.

С точки зрения студентов-антифашистов, в ФРГ проходила не "денацификация", а "ренацификация". В 1955 г. парламентская комиссия во главе с Ойгеном Герстенмайером, председателем бундестага и личным другом небезызвестного Отто Скорцени, приняла решение, которое открывало доступ в бундесвер всем бывшим "фюрерам СС" вплоть до оберштурмбанфюрера, причем каждому из них сохранялся прежний чин. Был принят "Закон об изменении ст. 131" конституции ФРГ, в соответствии с которым все бывшие нацистские чиновники и профессиональные военные подлежали восстановлению в своем прежнем положении, а если это невозможно - государство должно выплачивать им пенсии. В 1961 г. к закону было принято "дополнение № 3", которое распространяло действие закона на эсесовцев - членов организации, официально признанной в Нюрнберге преступной. Промышленники, чье соучастие в преступлениях против человечества было доказано, процветали - начиная с концерна Флика и кончая фирмой Дёгусса, занимавшейся при нацизме переплавкой золотых коронок умерщвленных в Треблинке в слитки. Нацистские военные преступники дорастали до министерских постов - как это было, например, с Теодором Оберлендером, командиром спецбатальона "Нахтигаль", который прославился массовым истреблением мирных жителей на Украине, - и даже до поста федерального канцлера, как это было с Георгом Кизингером, одним из разработчиков доктрины антисемитской пропаганды при Гитлере.

Стоит ли удивляться, что часть молодежи вскоре пришла к выводу, что она живет в фашистском государстве, просто этот фашизм - "скрытый", "дремлющий". Что он замаскировался, затаился, но не перестал от этого быть фашизмом. А раз это фашизм - то с ним и надо бороться как с фашизмом. То есть с оружием в руках. Одним из активных пропагандистов этой точки зрения был Хорст Малер. Он так и писал: "Мы должны выманить фашизм наружу". Другим был Михаэль "Бомми" Бауман, в будущем знаменитый боевик, порвавший с РАФ сразу, как только ему показалось, что проарабская позиция РАФ может перерасти в антисемитизм.

Даже выбор жертвы для самой известной акции РАФ - похищения и затем (после убийства в тюрьме лидеров РАФ) казни президента Объединения германских промышленников Ганса-Мартина Шлейера был произведен "с учетом личности" последнего. Шлейер родился в 1915 г. в семье председателя земельного суда. В 1931 г. он вступил в Гитлерюгенд, а вскоре - и в НСДАП. В партии рвение Шлейера было замечено, и он был рекомендован в СС (эсесовский номер 227014). Изучая право в Гейдельберге, Шлейер был руководителем университетской Имперской национал-социалистической студенческой организации. В 37-м он написал донос на ректора университета доктора Меца и отправил престарелого профессора в концлагерь. В 39-м Шлейер стал имперским инспектором Инсбрукского университета в Австрии и занялся его "чисткой". Следующим был Пражский университет. В 1941 г. Шлейер становится руководителем канцелярии президиума Центрального союза промышленности протектората Богемия и Моравия. На этом посту он руководит разграблением национальных богатств Чехословакии, использованием политзаключенных и военнопленных на военных заводах "протектората", строительством "секретных объектов" и последующей "утилизацией" (то есть уничтожением) заключенных и военнопленных. В Чехословакии после войны Шлейера приговаривают к смерти за военные преступления и требуют от ФРГ его выдачи. Но получают отказ: Шлейер "слишком ценный кадр" для экономики ФРГ. "Ценный кадр" становится видной фигурой в ХДС, членом наблюдательных советов в ряде корпораций, членом правления "Даймлер-Бенц" и, наконец - председателем Федерального союза немецких работодателем (БДА) и Федерального объединения германских промышленников (БДИ). Выбрав Шлейера из нескольких десятков равных по рангу "классовых врагов", РАФ исходила еще и из того, что " этого точно убить не жалко".

Многие из будущих партизан начинали в антивоенном движении - в антиядерном движении, а затем в движении против Вьетнамской войны. "Сама" Ульрика Майнхоф была активисткой вполне пацифистской и даже религиозной организации "Движение против ядерной смерти". Но участников антиядерного движения травили как "подкупленных Советами" и совершенно официально ставили на учет в качестве "подрывных элементов". Член РАФ Вольфганг Беер, погибший в 1980 г. в автокатастрофе, говорил так: "Если с тобой "беседуют" в БВФ (Ведомство по охране конституции - по сути политическая полиция. - А.Т.) потому, что ты выступаешь против ядерных испытаний, если тебя постоянно оскорбляют бывшие фашисты и называют "коммунистом" за то, что ты стоишь в антиядерном пикете, если пастор на твой вопрос "почему это?" отвечает шепотом и озираясь по сторонам: "Я тебе этого не говорил, но коммунисты тоже против ядерной бомбы", - начинаешь думать: почему бы и в самом деле не стать коммунистом, раз уж и так тебя все им считают". Дальше всё просто: если приверженца протестантского пацифизма считали "отклонением", но еще не "врагом", то коммунист уже рассматривался западногерманским обществом как абсолютный враг. Общество с этим врагом боролось (КПГ была запрещена в западной Германии в 1956 г., а созданная в 1968-м микроскопическая легальная ГКП имела программу, из которой были тщательно вычеркнуты все опасные слова - "революция", "диктатура пролетариата" и т.п.). И уж если кто решался стать "врагом общества" (то есть коммунистом) - ему до вооруженной борьбы оставался один шаг. Так западногерманское общество само создавало себе врагов.

Похожим образом обстояло дело и с теми, кто выступал против войны во Вьетнаме. Участница антивоенных демонстраций Б. Хогефельд вспоминала: "В лучшем случае прохожие кричали нам: "Если вам здесь не нравится - убирайтесь в ГДР!" Но нередко мы слышали и другое: "Таких, как вы, при Гитлере мигом отправили бы в печь!" И это были вовсе не отдельные голоса: вокруг таких людей почти всегда собиралось множество их сторонников, и реплики противоположного свойства встречались как исключение. Для молодежи, радикально отвергающей жизнь, предписанную и навязанную ей другими, ищущей новых ориентиров, желающей жить в обществе, в центре которого - человек и его нужды, а не деньги, потребление, карьера и конкуренция, - для такой молодежи места в стране не было.

Фашизм жил, и не заметить этого было нельзя: с одной стороны, бывшие нацистские бонзы, занимавшие важное положение во всех областях государственной и общественной жизни, с другой - тоже вполне конкретные проявления: запрет КПГ; опять кровавые разгоны демонстрантов (уже в 50-х годах!); позднее - чрезвычайные законы, затем убийство Бенно Онезорга - вот только основные вехи. Все это существовало, заметим, задолго до того, как раздались первые выстрелы вооруженных революционных групп. Окружающая реальность довольно скоро подтвердила мои догадки о существовании "институционального фашизма", аппарата, создавшего для себя целый арсенал средств подавления и готового пустить его в ход при малейших признаках сопротивления: наиболее остро это выразилось в убийстве заключенных, а с 1974 года машина заработала в полную силу, в том числе и непосредственно против меня. Тот, кто в середине 70-х годов солидаризировался с сидящими в тюрьмах членами РАФ и поддерживал с ними контакты, мгновенно оказывался под наблюдением политической полиции. Я уже не помню, сколько мне довелось пережить обысков, сколько раз, держа нас под дулами автоматов, полиция проверяла наши машины, сколько раз за нами следили - пожалуй, легче пересчитать дни, когда этого не происходило.

Репрессии и запугивания середины 70-х не прошли для нас бесследно. Наши взгляды стали меняться: на первый план в отношениях с государством начало выдвигаться сопротивление".

Таким образом, круг замкнулся. И антифашисты, и пацифисты приходили к одному и тому же выводу: выводу о существовании в ФРГ "скрытого, дремлющего фашизма". Упомянутый Б. Хогефельд Бенно Онезорг был знаковой фигурой для протестующей молодежи ФРГ. 23-летний студент-теолог из Ганновера, он был преднамеренно, выстрелом в спину застрелен полицейским при разгоне студенческой демонстрации протеста против визита в ФРГ иранского шаха. Это случилось 2 июня 1967 г. в Западном Берлине. Западноберлинское "Движение 2 июня", похитившее Петера Лоренца, было названо так именно в память об Онезорге.

Онезорг попал на демонстрацию случайно, да и демонстрация-то вовсе не была левацкой, большинство демонстрантов были молодыми социал-демократами. Просто незадолго до визита в германской прессе были опубликованы статьи о пытках, которым подвергают политзаключенных в тюрьмах шахской охранки САВАК. В САВАК пытали вообще всех арестованных - такого, чтобы кого-то не пытали, не бывало. И пытки были по-восточному изощренными: не только избиения и электроток, но и, например, поджаривание на решетке над огнем. Демонстранты рассматривали шахский режим как фашистский, а помощь шаху - как помощь фашизму. Так думал и Онезорг, присоединившийся к демонстрации. У него осталась беременная жена.

Онезорг стал символом не из-за своей фотогеничной - один в один Иисус Христос - внешности, а именно потому, что он не был политическим активистом, леваком, врагом Системы. Он был всего лишь одним из поколения, одним из молодых. Этого было достаточно, чтобы его убить. Именно это и сказала Гудрун Энслин (до того известная своим пацифизмом) на стихийном митинге памяти Бенно, собравшемся в ночь на 3 июня на Курфюрстендамм: "Это - фашистское государство, готовое убить нас всех. Это - поколение, создавшее Освенцим, с ним бессмысленно дискутировать!" Едва ли собравшихся так поразили бы знаменитые, много раз с тех пор цитировавшиеся слова Энслин, если бы Гудрун не сказала вслух то, что они и сами думали.

Еще легче было прийти к такому выводу тем, кто начинал в "Комитетах против пыток", подвергался преследованиям за "защиту террористов" - и, в результате, сам уходил в подполье (это путь многих во втором, третьем и четвертом поколениях РАФ).

Слово "пытки" здесь не было преувеличением. Для городских партизан был изобретен особый режим содержания: так называемая система "мертвых коридоров". При этой системе каждого заключенного содержали в звуконепроницаемых одиночных камерах, выкрашенных в белый цвет и лишенных всех "лишних" вещей (свет, естественно, не выключался и ночью). На каждом этаже содержался только один заключенный - на много камер вокруг не было ни души. Власти следили и за тем, чтобы не было заключенных сверху и снизу заселенной камеры. Время от времени режим ужесточался: запрещались встречи с адвокатом и доступ к какой бы то ни было информации (например, запрещалось читать газеты). У заключенных развивался острый сенсорный голод и начинались патологические изменения в психике. Ульрика Майнхоф так описывает реакцию заключенного на систему "мертвых коридоров": "Впечатление такое, что помещение едет. Просыпаешься, открываешь глаза - и чувствуешь, как стены едут… С этим ощущением невозможно бороться, невозможно понять, отчего тебя все время трясет - от жары или от холода. Для того, чтобы сказать что-то голосом нормальной громкости, приходится кричать. Все равно получается что-то вроде ворчания - полное впечатление, что ты глохнешь. Произношением шипящих становится непереносимым. Охранники, посетители, прогулочные дворики - всё это видишь, как сквозь полиэтиленовую пленку. Головная боль, тошнота. При письме - две строчки, по написании второй уже не помнишь, что было в первой. Нарастающая агрессивность, для которой нет выхода… Ясное сознание того, что у тебя нет ни малейшего шанса выжить, и невозможно ни с кем этим поделиться - при посещении (адвоката. - А.Т.) ты не можешь ничего толком сказать. Через полчаса после ухода посетителя ты уже не уверен, было этого сегодня или неделю назад. Чувствуешь себя так, словно с тебя сняли кожу…"

В январе 1973 г. политзаключенные-партизаны начали всеобщую сухую голодовку протеста, требуя отмены системы "мертвых коридоров" для Ульрики Майнхоф и Астрид Прёль, здоровье которых было особенно подорвано. Власти отступили. Майнхоф перевели в обычную одиночку, Астрид Прёль суд вообще признал недееспособной и освободил из тюрьмы. Список заболеваний, развившихся у Прёль в "мертвых коридорах", занимал 2 страницы! Она потеряла 80% слуха, 60% зрения, 40% массы тела, заработала гипертоническую болезнь, сердечную аритмию, болезни вестибулярного аппарата, желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, кожи, афазию, абазию, анорексию, аменоррею. Когда друзья увидели Прёль - они испугались. "Такое я видела только в Заксенхаузене", - сказала одна из членов "Комитета против пыток". В нормальных условиях А. Прёль смогла быстро восстановить здоровье - и, когда почувствовала себя в силах, снова ушла в подполье.

Руководитель "Хольгер Майнс Коммандо" Зигфрид Хауснер был тяжело ранен при штурме посольства ФРГ в Стокгольме спецподразделениями полиции. Шведские врачи выступили со специальным заявлением о нетранспортабельности Хауснера и сняли с себя всякую ответственность за его жизнь в случае, если его вывезут в ФРГ. Но Хауснера увозят в ФРГ - причем помещают не в больницу, а в тюрьму "Штамхайм". Он умирает. Через месяц на начавшемся суде над членами РАФ Баадер зачитывает совместное заявление заключенных, в котором содержится требование провести медицинское освидетельствование 6 подсудимых в связи с тем, что они находятся фактически на грани смерти. Баадера перебивают 17 раз. Просьбу заключенных суд отклоняет. Подсудимые в знак протеста отказываются сотрудничать с судом. Их удаляют и продолжают процесс в их отсутствие. Защитники протестуют. Тогда их отстраняют от дела, сочтя, что в отсутствие подсудимых достаточно и одного адвоката. После 85-го протеста и этот последний покидает зал заседаний. Суд продолжается фактически в закрытом режиме, но тут умирает Катарина Хаммершмидт - одна из тех 6 заключенных, чьего освидетельствования требовали рафовцы. Остальные пятеро тяжелобольных заключенных окажутся на свободе только благодаря "Движению 2 июня": именно на них будет обменен похищенный Петер Лоренц.

В январе 1977 г. при аресте получает тяжелое ранение в голову член РАФ Гюнтер Фридрих Зонненберг. Выживает он чудом. Власти отказывают ему в необходимом лечении и помещают в одиночку "мертвых коридоров". В полной изоляции полупарализованному Зонненбергу приходится самому учиться всему заново: заново двигаться, ходить, одеваться, самостоятельно есть, писать, читать, говорить. Даже тюремные врачи требуют перевести его из одиночки, поскольку он нуждается в помощи, уходе и потому, что невозможно научиться говорить в отсутствие других людей. Зонненберг тоже требует перевода и объявляет одну голодовку за другой. Его поддерживают все политзаключенные-партизаны. Тюремщики ограничиваются тем, что ставят в камере Зонненберга телевизор.

Зонненберг обладал фантастической силой воли. Хотя его хотели превратить в растение, он научился не только передвигаться, не только писать, но и говорить. С помощью голодовки он добился встречи с адвокатом и потребовал проведения в суде слушания о досрочном освобождении по состоянию здоровья. На суде Зонненбергу сказали: "Ну, теперь ты умеешь говорить, стало быть, ты в более или менее хорошем состоянии - следовательно, ты можешь выдержать заключение… В просьбе отказать".

Члену РАФ Берндту Рернеру в 1992 г. было отказано в лечении во время серьезной болезни. Али Янсену было отказано в переводе в тюремный госпиталь из камеры, где его убивала астма. В 1981 г. все заключенные - члены РАФ начали голодовку протеста, требуя ликвидации "мертвых коридоров" и перевода рафовцев в общие камеры. Власти молчали. И только когда в результате голодовки умер член РАФ Сигурд Дебус, остальные догадались, что власти как раз и рассчитывают, что рафовцы сами заморят себя до смерти, - и прекратили голодовку…

Наконец, были такие, кто ушел в подполье в результате "расстрельных облав". "Расстрельными облавами" были названы полицейские операции по "выявлению и борьбе с террористами". Меньше всего от них пострадали сами террористы. Бойцов РАФ, погибших в результате "расстрельных облав", можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. А ведь только в 1971-1978 гг. в таких облавах погибло более 140 человек - мирных граждан, чем-то не понравившихся полиции. Одни из застреленных "недостаточно быстро подняли руки вверх", другие "подозрительно оглядывались по сторонам". Были и такие, кто "подозрительно держал руки в карманах" или просто "подозрительно выглядел". Раз за разом суды оправдывали полицейских-убийц.

Вот один пример: "Мы шли мимо "Кауфхофа" (крупнейший универмаг в Кёльне. - А.Т.) - мы впереди, а Клаус тащился сзади: у него болел зуб и он держался за щеку. Вдруг мы услышали очередь и крик. Мы обернулись - Клаус уже лежал и одежда у него была в крови. К нему бежали полицейские с автоматами. Мы закричали: "Что вы наделали! Он ни в чем не виноват!" Полицейский закричал в ответ: "Он террорист! Он закрывал лицо рукой!" "Посмотрите на меня, какой же я террорист?!" - выкрикнул Клаус. Он хотел обратить их внимание на свои толстые очки - у него была сильнейшая близорукость. "А по-моему, ты типичный террорист", - ухмыльнулся полицейский и выстрелил в него еще раз, в упор".

Пять лет друзья и родственники Клауса ходили по судам, добиваясь справедливости. Вместо справедливости они получили одни неприятности: подозрение в "симпатизанстве", слежку, обыски - и, как следствие, увольнение с работы и инфаркты. Спустя пять лет одни смирились, а другие… исчезли. Власти сразу сообразили, что к чему, - и обеспечили дополнительную охрану всем причастным к делу: начиная от полицейских-убийц и кончая оправдывавшими их судьями. Дополнительная охрана, впрочем, не всем помогла: 10 октября 1986 г. в Бонне был убит директор Департамента полиции Герольд фон Браунметль…

Чего они добивались

Существует расхожее мнение, что городские партизаны намеревались с помощью террористических актов совершить в ФРГ революцию. Это полная чепуха. Они вовсе не были такими идиотами, чтобы думать, будто с помощью убийства нескольких видных политиков или промышленников и взрывов зданий судов или американских казарм можно устроить революцию.

У германских партизан была совсем другая цель. Они собирались открыть "второй фронт" антиимпериалистической борьбы в капиталистических метрополиях - в поддержку борьбы в "третьем мире" (во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Анголе, Мозамбике, Колумбии, Боливии, Западной Сахаре, Никарагуа и т.д., и т.д.). Рассуждали они так: страны "реального социализма" (СССР с союзниками) "дело борьбы с мировым империализмом" "предали", а страны "третьего мира" в одиночку с таким сильным врагом не справятся. Значит, надо открыть "второй фронт" в метрополиях. Для этого надо организовать в метрополиях партизанские движения. А чтобы возникли эти движения, надо раскрыть обществу глаза на антигуманный, тоталитарный характер капитализма, в случае ФРГ - на "скрыто фашистский характер германского государства".

Задачу "выманить фашизм наружу", продемонстрировать всем скрыто фашистский характер германского государства бойцы РАФ выполнили блестяще - ценой своих жизней. В ответ на действия РАФ западногерманское государство перешло к тактике массовых репрессий, к коллективной ответственности, а принцип "коллективной ответственности", как все знают - это фашистский принцип.

Десятки тысяч людей были задержаны по подозрению в "причастности" в ходе осуществления "чрезвычайных мер по борьбе с терроризмом". У задержанных, прежде чем их отпустить, брали отпечатки пальцев, пробу крови, волос, с них снимали полицейские фотографии, на них заводили досье. Многие после этого лишились работы - ни за что, просто потому, что были задержаны. "Расстрельные облавы" были не "полицейской истерией" - они были санкционированы сверху. Западногерманское государство просто не умело вести себя по-другому. Государство - это аппарат, аппарат - это люди, а люди были те же самые, что при Гитлере.

Это был конфликт поколений. Лидер "Движения 2 июня" Фриц Тойфель скажет на суде в ответ на вопрос "Кто ваш отец?": "Фашист, разумеется. Ведь он из вашего поколения".

Совсем все стало ясно, когда в ФРГ ввели "запреты на профессии" - "беруфсферботен". Фашист мог быть школьным учителем, левый - нет. Тех, кто не был согласен с государственными репрессиями, называли, как известно, "симпатизантами". Травили "симпатизантов" приблизительно, как у нас "космополитов" в конце 40-х или как травили в III Рейхе евреев в середине 30-х годов.

Число тех, кто согласился в РАФ и стал считать западногерманское государство "скрыто фашистским", стало быстро расти. Самый знаменитый журналист ФРГ Гюнтер Вальраф доказывал это своими репортажами-расследованиями. То же самое писал в последних своих романах Бёлль. В "Женщинах на фоне речного пейзажа" он даже выводит дочь банкира, которая уезжает к сандинистам, заявив: "Лучше умереть в Никарагуа, чем жить здесь".

В декабре 1978-го 4-тысячная демонстрация школьников в Бремене уже скандировала: "РАФ - права! Вы - фашисты! РАФ - права! Вы - фашисты!".

В октябре 1978-го в Баварии вступил в силу "закон о задачах полиции", который разрешал полицейским прицельную стрельбу по демонстрантам (даже детям), если полиция сочтет их "враждебными конституции". Автором законопроекта был министр внутренних дел Баварии Зайдль. О том, что Зайдль - нацист и военный преступник, написал выходивший в Мюнхене бюллетень "Демократическая информационная служба". На следующий же день - в соответствии с "законом о задачах полиции" - на редакцию бюллетеня по адресу Мартин-Грайф-штрассе, 3 был совершен полицейский налет. Два десятка автоматчиков - безо всякого ордера на обыск и санкции прокурора - выбив двери, ворвались в редакцию, поломали шкафы и столы и конфисковали материалы о Зайдле. Издатель бюллетеня Хейнц Якоби решил эмигрировать. В это время в Мюнхене учителя собирались проводить демонстрацию в защиту своего коллеги Герхарда Биттервольфа, которого выгнали с работы только за то, что он решил познакомить учеников с текстом Заключительного акта Хельсинкского Совещания. Но, узнав о налете на редакцию Якоби, учителя испугались и отменили демонстрацию. Руководитель акции Хайдрун Миллер билась в истерике и кричала своим более молодым коллегам: "Вы не помните, как это было при Гитлере, а я помню! Это все серьезно! Нас всех перестреляют!". Кто-то из молодых учителей выкрикнул в ответ: "Но сейчас - не время Гитлера! У нас - демократия!" "Вы дураки! - завопила в ответ фрау Миллер. - Ваши сумасшедшие террористы умнее вас! В Германии нет разницы между нацизмом и демократией!"

РАФ сознательно шла на обострение ситуации, поскольку была не согласна с теорией и тактикой "старых левых" (и, в частности, коммунистов) - и, вслед за Маркузе, считала рабочий класс "интегрированным в Систему" и утратившим революционную потенцию. Революционная инициатива перешла к "третьему миру". Кроме того, рафовцы остро переживали свою вину перед народами стран "третьего мира".

Именно в этом и проявилась повышенная отзывчивость рафовцев. Сидеть сложа руки и знать, что во Вьетнаме и Колумбии под ковровыми бомбардировками и напалмом гибнут сотни тысяч человек - они не могли. Они знали, что концерны ФРГ получают безумные прибыли от сверхэксплуатации дешевой рабочей силы в странах "третьего мира", что на базах НАТО в ФРГ готовятся "коммандос" для антипартзанских действий во Вьетнаме и Латинской Америке, что западногерманские заводы выпускают бомбы, которые затем падают на деревни в джунглях, что в ФРГ стоят компьютеры, управляющие бомбометаниями во Вьетнаме. Через стадии мирных демонстраций протеста рафовцы давно прошли - и разочаровались в них.

Правительство на протесты не реагировало. А если реагировало - то дубинками и последующими судами над демонстрантами. "Ну конечно, - иронизировала Ульрика Майнхоф, - преступление - не напалмовые бомбы, сброшенные на женщин, детей и стариков, а протест против этого. Не уничтожение посевов, что для миллионов означает голодную смерть, - а протест против этого. Не разрушение электростанций, лепрозориев, школ, плотин - а протест против этого. Преступны не террор и пытки, применяемые частями специального назначения, - а протест против этого. Недемократично не подавление свободного волеизъявления в Южном Вьетнаме, запрещение газет, преследование буддистов - а протест против этого в "свободной" стране. Считается дурным тоном целить в политиков пакетами с пудинговым порошком и творогом, а не официально принимать тех политиков, по чьей вине стираются с лица земли целые деревни и ведутся бомбардировки городов. Считается дурным тоном проведение на вокзалах и на оживленных перекрестках публичных дискуссий об угнетении вьетнамского народа, а вовсе не колонизация целого народа под знаком антикоммунизма".

Андреас Баадер, Гудрун Энслин, Торвальд Прёль и Хуберт Шёнлейн затем и подожгли универсам во Франкфурте-на-Майне (это была их самая первая акция), чтобы напомнить "жирным свиньям" о войне, нищете и страданиях народов "третьего мира" и, в первую очередь, о войне во Вьетнаме. "Мы зажгли факел в честь Вьетнама!" - заявили они на суде.

Когда позже "Бомми" Баумана спросят, что привело его к герилье, он ответит: "Массовые убийства мирного населения в Южном Вьетнаме, убийство Бенно Онезорга, убийство Че Гевары в Боливии, убийства "Черных пантер" в Америке. Выбора не было. Вернее, выбор был таким: либо без конца оплакивать погибших, либо брать в руки оружие - и мстить". РАФ вспомнила о призыве Че Гевары "создать два, три, много Вьетнамов!" и заявила: "без вооруженной борьбы пролетарский интернационализм - лицемерие".

"Мы ощущали себя не немцами, мы ощущали себя "пятой колонной" народов "третьего мира" в метрополии", - скажет позднее Хорст Малер. И Биргит Хогефельд подтвердит на суде: "Народы "третьего мира" были нам ближе, чем немецкое общество".

РАФ мыслила открыть "второй фронт" всерьез - то есть перейти к широкомасштабной герилье, к революционной партизанской войне, к революционной гражданской войне, которая "оттянула бы на себя силы международного империализма".

И вот тут у РАФ ничего не получилось. Почему?

Сегодня уже можно уверенно сказать, почему. РАФ рассчитывала, что как только большому числу людей в ФРГ (левым, в первую очередь) станет ясно, что они живут в фашистском по сути государстве, - они начнут бороться с фашизмом всеми доступными способами. РАФ полагала, что второй раз немцы не дадут себя безропотно подавлять фашистскому государству, а значит - возникнет Движение Сопротивления. Все оказалось не так. Когда те немцы, на которых РАФ рассчитывала (то есть левые, антифашисты), поняли, что ФРГ - это фашистское государство, просто фашизм этот - дремлющий, они испугались. Оказывается, латентно фашистским было не только государство, но и общество. Об этом с горечью скажет в 1994 году на своем процессе Биргит Хогефельд. Даже те, кто называл себя "левыми", лишь в незначительном числе переходили к Сопротивлению

В основном эти "левые" пугались того, что им открылось, пугались тени фашизма - и трусливо отступали, кляня сплошь и рядом РАФовцев за то, что те "провоцируют государство на подавление демократии". В этом, например, обвинила в открытом письме свою приемную дочь Ульрику Майнхоф Рената Римек - и после убийства Ульрики так перетрусила, что ни сама не пришла на похороны, ни детей Ульрики на них не пустила.

У некоторых левых страх и совесть вступали в тяжелый конфликт. Муж Гудрун Энслин, известный левый литератор и издатель Бернард Веспер написал об этом целую книгу - "Путешествие". В книге он пишет о том, как он ненавидит западногерманское общество сытых обывателей, благополучие которого зиждется на голоде и нищете в странах "третьего мира", как он ненавидит духовное убожество этого общества, ориентированного на потребление, на накопительство. Он ненавидит общество стандартизации и мелочного классового угнетения на заводах ФРГ, где "не только подсчитывают, сколько минут ты провел в туалете, но и сколько листков туалетной бумаги ты использовал!". Он ненавидит "общество доносчиков", где, как во времена Гитлера, агентами БНД (как когда-то гестапо) инфильтрованы все слои (Веспер знал, что писал: именно так был арестованы сразу после поджога универсама его жена и трое ее товарищей - они заночевали у местной активистки SDS, а ее парень - тоже активист SDS! - оказался стукачом). Веспер много напишет о своей ненависти к отцу. Папаша у него и впрямь был примечательный - Вилли Веспер, в 20-е годы - известный поэт-коммунист, а затем - крупнейший партийный поэт НСДАП. Веспер понимал, что другого пути, кроме герильи, у него нет. Но - боялся. Так он и разрывался на части, пока в 1974 году не покончил с собой…

Оказалось, что "выманить фашизм" наружу, "вызвать огонь на себя" гораздо легче, чем поднять на борьбу людей, которые не хотят и боятся такой борьбы. Впрочем, обвинять рафовцев в том, что они ошиблись, - нелепо. Нельзя было выяснить истинный характер германского общества, не поставив эксперимент.

Отрицательный результат, как известно - тоже результат.

Александр Тарасов,

ведущий эксперт Центра новой социологии

и изучения практической политики "Феникс", эксперт Информационно-экспертной группы "Панорама"
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 апр 2017, 09:30

РАФ и другие

Сначала о людях, возглавлявших РАФ

Ульрика Майнхоф и ее муж Клаус Райнер Рель познакомились на антивоенной конференции. Клаус уже был редактором левого студенческого журнала "Конкрет", к авторству и редактированию которого он привлек и Ульрику. В результате Ульрика стала ведущим журналистом этого издания, по мнению некоторых, "первым пером Германии" и, кстати, автором чрезвычайно злободневных по тем временам открытых писем открытых писем иранской шахине(в нем она разоблачала утверждения официальных кругов о гармоничности иранского общества под заботливым руководством шаха и приводила примеры жестокостей, совершенных тайной полицией "Савак") и реакционному западногерманскому политику Штраусу. Сам же журнал "Конкрет" на долгие годы превратился в ведущее левое издание ФРГ, этакий форпост левых интеллектуалов.

Гудрун Энслин. Она действительно была потомком Гегеля, много и серьезно училась, прежде чем окончательно уйти в политику: германистике, славистике, англистике, философии, социологии, педагогике, всерьез думала о педагогической карьере, но литературные интересы перетянули. Она трудилась над диссертацией и одновременно активно работала в СДПГ. Успела она и побывать замужем: мужем ее был журналист и литератор Бернард Веспер, сын левого рабочего поэта 1920-х годов Вилли Веспера, позднее ставшего крупнейшим нацистским партийным поэтом. Кстати, Веспер до конца остался предан Гудрун (даже после того, как она его покинула) и выступал свидетелем защиты на первом процессе Энслин во Франкфурте. Его речь во время этого процесса интересна чисто личностной оценкой радикального сопротивления: "Если такой человек, как Гудрун, в которой нет ничего плохого, мог совершить столь антисистемный акт -значит, плоха ваша система". В течение трех последующих трех лет он пытался, чем мог, облегчить подпольную жизнь Гудрун, глубоко переживая, по словам друзей, усиливающуюся жестокость террористических акций. 14 мая 1971 года он принял слишком большую дозу снотворного, что это было - самоубийство или несчастный случай - сейчас уже судить трудно.

Вообще воспоминания тех, кто так или иначе пересекался с Энслин на жизненном пути, наполнены самыми положительными оценками. Например, доктор Эрнст Хейнц, преподаватель Гудрун в годы ее студенчества и ее защитник во время франкфуртского процесса, вспоминал: "За 52 года работы со студентами я никогда не встречал столь необыкновенной девочки. Она всегда была талантлива, открыта и добра." Писатель Гюнтер Грасс, знавший Энслин еще в начале 1960-х, рисовал ее как "идеалистку с врожденной ненавистью к компромиссам, верующей в Абсолют, в совершенное решение".

В 1966 году Гудрун Энслин выходит из СДПГ, как, впрочем, и многие другие сторонники левого крыла этой партии. Причиной послужило то, что социал-демократы вошли в правительство вместе с христианскими демократами. А поскольку левые социалисты внутри СДПГ расценивали христианских демократов как полуфашистов, то коалицию социал-демократов с ХДС они восприняли как настоящую трагедию. Это привело к их окончательному разрыву с традиционной социал-демократией, а в результате в Германии родилось массовое движение "новых левых", известное как "внепарламентская оппозиция"(Ausserparlamentopposition - APO).

После убийства Оннезорга Гудрун была в почти невменяемом состоянии(опять же, как и многие в то время). "Мы пытались ей объяснить, что политические события требуют анализа, - рассказывал один из товарищей Энслин,- но она вновь и вновь твердила: "Сопротивляться насилию можно только борьбой", а по ее щекам текли слезы". На этой почве в конце1967-начале 1968 года она сходится с Бааадером. И как раз Баадеру пришла в голову идея сделать революционный жест - пожечь универмаг во Франкфурте, кстати не только в знак протеста против покушения на Дучке, но и в знак солидарности с третьим миром (тогда как раз началась очередная серия бомбардировок Вьетнама американской авиацией). А дальше, как говорится, пошло-поехало...

Хорст Малер. Если верить интервью, которое у него взял еще в начале 1968 года писатель Юлиан Семенов(смотри: Семенов Ю. С. На "Козле" за волком. -М:, "Советский писатель", 1974,- с.345-349), то левизна политических взглядов сочеталась у него... с философией довольно-таки ницшеанского толка, так что неудивительно, что его политическая эволюция оказалась весьма причудливой. Судите сами: уже будучи в тюрьме он вступил в маоистскую компартию KPD(ML), а выйдя в 1979 году на свободу проделал столь сложный путь - побывав даже в геншеровской СвДПГ -, что кончил... германской разновидностью национал -большевизма (в газете "Завтра",в одном из летних номеров, на полосе "Евразийское вторжение" даже было опубликовано интервью с ним по этим вопросам), а в августе этого года было объявлено о его присоединении к неонацистской партии NDP. Как мне рассказывали знающие люди, новоявленный "партайтгеноссе" Малер, в ответ на упреки в идейной непоследовательности, обычно отвечает что-нибудь вроде "А что вы удивляетесь, собственно говоря ? Вы внимательно поизучайте, что я говорил в 1968 году: национально-освободительная борьба в третьем мире и т.д. Сейчас я говорю то же самое, но только про Германию, а все почему-то недовольны". От себя добавлю, что вот такие штучки и дают повод разномастным "правоверным анархистам" для рассуждений о том, что маоизм - это первая ступень к фашизму и т.д.

Теперь о самой РАФ

Большинство исследователей признают моментом рождения РАФ либо побег Баадера, либо публикацию 5 июня 1970 года в левацком журнале "Агит 883" первого коммюнике РАФ, заканчивающегося призывом: " Вооруженное сопротивление началось, создавайте Фракцию Красной Армии".

Побег Баадера был организован 14 мая 1970 года. Баадер бежал из библиотеки Франкфуртского института социальных исследований, которой ему разрешили пользоваться во время отсидки для написания книги о положении малолетних правонарушителей в ФРГ.Во время побега был случайно ранен библиотекарь. Вместе с тем, в мемуарах участника Движения 2-го июня Михаэля "Бомми" Баумана "Wie Alles Anfing" (в англоязычном варианте - "Terror or love", цитировать буду именно по нему, перевод цитаты - мой собственный) можно вычитать следующий пассаж: "Баадер на какое-то время оказался моим соседом в тюремной больнице в тюрьме Моабит. Я пытался предлагать ему несколько простых и безболезненных вариантов побега, так как порядки в тюрьме были еще очень мягкими, и можно было сделать
чертовски многое. Он, однако, от всех этих предложений отказался и предпочел, чтобы его перевели в тюрьму Тегель, где, как вам всем известно, его товарищи устроили ему побег в совершенно другой манере. То есть, проблема товарищей из РАФ состояла в том, что они вбили себе в мозги тезис "Правильно организованные акции показывают всем, что и - самое главное !!! - как нужно делать". В то время как мы, участники Движения 2-го июня, придерживались взгляда, что если ты что-то делаешь, то делай это так, чтобы каждый смог при необходимости поступить также."

После побега Баадера все четверо лидеров РАФ отправились учебные лагеря в Иордании. Но они были не первыми немцами, кто установил непосредственный контакт с палестинскими партизанами - еще в конце 1969 года в Иордании побывали активисты из Западного Берлина, позже составившие основу "Движения 2-го июня". В некоторых публикациях даже указывается, кто именно - Фриц Тойфель, Кунцельман, Ингрид Зипман и Георг фон Раух. У палестинцев они получили именно подготовку и не более того: навыки обращения с оружием, курс меткой стрельбы, новейшие способы устройства взрывов, приемы карате и т.д. Вообще же контакты и взаимодействие левых радикалов из Европы, США и других стран с ближневосточными партизанами - это отдельная большая тема.

То, что фашизм в мире благополучно сохранился, пугало не только немецких левых.

В 1960-х годах в левых кругах разных стран ходило много разговоров о том , что надвигается новый фашизм. Причем все тогдашние леворадикалы ожидали возникновения фашизма именно из недр Системы. Фашизм представлялся им как результат военного переворота, совершенного в интересах финансовой олигархии реакционной частью государственного аппарата. И надо сказать, что такие опасения были небезпочвенными - не так давно, к примеру, были обнародованы документы о существовании очень сильной тайной структуры в рамках НАТО, которая должна была взять в свои руки бразды правления в каждой стране Атлантического договора в случае каких-то чрезвычайных событий или резкого обострения обстановки. Особо острая степень подобных настроений в Германии и Италии объясняется тем, что молодые бунтари испытывали комплекс вины за то, что их отцы ( а у более старших - сверстники, тут можно вспомнить владельца крупной полиграфической компании и первого издателя романа "Доктор Живаго" Джанджакомо Фельтринелли, которого именно страх перед возможностью установления нового фашистского режима в Италии подтолкнул к участию в революционном движении и в вооруженной борьбе) творили в эпоху Второй Мировой войны. То есть, Германия и Италия в этом плане были лишь ярким примером, но не какими-то исключениями - боязнь нового фашизма царила тогда по всей Европе, да и не только в Европе. Во-вторых, как правильно написал тот же Тарасов, одной из главных задач РАФ являлась помощь народам, борющимся против мирового империализма. Вообще практически у всех "новых левых" мотив сочувствия и поддержки тех же вьетнамцев или кубинцев был одним из краеугольных камней идеологии (опять же стоит вспомнить американских "Везерменов", прямо заявлявших, что они являются "пятой колонной" Фронта национального освобождения Южного Вьетнама внутри американского общества). Я не стану сейчас разбирать все нюансы и черты этой поддержки, отмечу лишь, что сама концепция "городской партизанской войны" была перенята
европейскими леваками от южноамериканских революционеров (К. Маригелла и др.) и приспособлена ими к конкретным условиям европейских городов. Стоит отметить, что актов индивидуального террора у первого поколения РАФ было очень мало, в основном взрывы и эксы. Более того, террористы первого поколения вначале были резко против убийств, и в первом манифесте РАФ даже значилось, что члены РАФ против нанесения прямого ущерба жизни и здоровью людей. Однако от этого членам РАФ пришлось отказаться очень скоро, когда они увидели, как по зверски с ними и им подобными расправляется полиция Западной Германии: 15 июля 1971 года во время ареста в Гамбурге была застрелена 20-летняя Петра Шельм, в декабре 1971 года в Западном Берлине полицейские в ходе облавы застрелили одного из лидеров Движения 2-го июня Георга фон Рауха, а в апреле 1972 года в Аугсбурге полицейскими снайперами, только что прошедшими курс специальной подготовки по боевой стрельбе, был убит еще один лидер "второиюньцев" - Томас Вайсбеккер. И постепенно, именно под воздействием государственных репрессий, немецкие левые террористы были вынуждены перейти к практике индивидуального террора и убийств.

Параллельно возникновению РАФ шел еще один процесс: на путь террора вставали анархисты - обитатели коммун, тогдашние тусовщики -контркультурщики и организаторы хеппенингов. В то время как РАФ был создан выходцами из студенческо-интеллектуальной среды (что, кстати, давало повод другим террористам обвинять рафовцев в том, что они в своей деятельности исходят из абстракций, а не из реалий жизни). Еще в 1969 году к террору начали прибегать участники "Коммуны Виланда"/"Коммуны 1" - свою группу они обозвали "Тупамарос Западного Берлина", по аналогии с одной из самых известных и результативных террористических групп Латинской Америки, действовавшей в тот период в Уругвае. Чуть позднее подобная же группа возникла в Мюнхене, они приняли название "Тупамарос Мюнхена". Примерно через год(или несколько позднее) обе группы объединились и приняли название, под которым вошли в историю - Движение 2 -го июня. Кстати, от РАФ они отличались не только названием или социальным происхождением - тот же "Бомми" Бауман в своей книге прямо указывал, что поначалу теоретическая основа новой группы была очень сходна с воззрениями французской группы "Гош пролетариен" или итальянской "Лотта континуа", то есть группа должна была стать своего рода "инструментом давления" во время социальных и производственных конфликтов. Для этого участники группы использовали не совсем обычные методы, типа взлома в один и тот же вечер практически всех западноберлинских автоматов по торговле проездными билетами на транспорт в знак протеста против повышения тарифов на проезд. Переходить в "профессиональные революционеры" члены группы в тот период не собирались (это произошло уже потом, под влиянием общей логики событий и чрезмерно жесткой политики властей по отношению к ним!!!), а стремились стать полноправной, хотя и более радикальной частью широкого левого движения (тот же мотив, вообще говоря, несколько позднее стал ключевым у "Революционных ячеек" и даже у целого ряда "автономистских" групп). С этой целью будущие "второиюньцы" участвовали, скажем, в кампании борьбы за права иностранных рабочих: помогали распространять листовки, проводить демонстрации и митинги, налаживать систему взаимопомощи в жилых кварталах или работу молодежных центров. То есть, в начальный период деятельности у только зарождавшегося Движения 2-го июня было две личины: в дневное время - довольно-таки стандартные активисты -леваки, вечером и ночью - лихие "подрывники",поджигатели и экспроприаторы. Переход Движения 2-го июня к более кровавым методам борьбы произошел по нескольким причинам: во-первых, уже упоминавшиеся убийства Петры Шельм, Георга фон Рауха и Томаса Вайсбеккера, во-вторых, смерть в тюрьме в результате голодовки члена РАФ Хольгера Майнса, ну а в - третьих, общее ужесточение социально-политической обстановки в ФРГ.

Пожалуй, первым актом в новом этапе истории Движения (если не считать неудачного взрыва на территории Британского яхтклуба в Кладове,когда по нелепой случайности погиб 66-летний плотник) стало убийство его бойцами председателя Высшего суда Западного Берлина Гюнтера фон Дренкмана, осуществленное 10 ноября 1974 года, на следующий день после смерти Хольгера Майнса. Сама эта акция напоминала своего рода хеппенинг: в день рождения господина фон Дренкмана в его квартире раздался звонок. Хозяин открыл - на пороге стояли две молодые симпатичные девушки. Одна из них протянула ему букет цветов и поздравительную открытку, а другая вытащила автомат и изрешетила тело судьи. Месть ? Да, но при ее оценке, на мой субъективный взгляд, необходимо учитывать то, что тот же Хольгер Майнс до ареста был красивым, здоровым парнем, студентом факультета кинематографии, а на его посмертной фотографии - огромная борода, заострившийся нос, лицо как у скелета, казалось, что это столетний старик. Следующая громкая акция Движения 2-го июня - похищение лидера христианских демократов Западного Берлина Петера Лоренца буквально за три дня до выборов бургомистра Западного Берлина, в ходе которых Лоренц должен был выступать одним из ключевых кандидатов. В обмен на освобождение Лоренца "второиюньцы" потребовали освобождения из тюрем 6 плененных участников вооруженной революционной борьбы в Германии: Рольфа Поля, Рольфа Хайслера, Габриэля Крехера-Тидмана, Хорста Малера, Ины Зипман и Верены Бехер. Вскоре пятеро заключенных - городских партизан (Хорст Малер от участия в обмене отказался) летят во Франкфурт, сопровождаемые бывшим бургомистром Западного Берлина Гейнрихом Альбертцем, добровольно взявшем на себя роль заложника. 4 марта 1975 года бойцы Движения 2-го июня освобождают Петера Лоренца, живого и здорового. Кстати, единственный ущерб, который он претерпел в результате всей этой истории с похищением -это проигрыш выборов: они состоялись, пока он находился в плену, и за Лоренца проголосовало всего 43 % избирателей, остальные предпочли кого-то из местных социал-демократов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 апр 2017, 09:31

Как нас убивали

Фрагменты из интервью участницы РАФ, "старейшейполитзаключенной ФРГ" Ирмгард Меллер журналу "Шпигель", весна 1992 года



Биографическая справка

Ирмгард Меллер

Родилась 13 мая 1947 года. В студенческие годы изучала германистику, но не закончила курс. Член РАФ с 1971 года. Арестована в июле 1972 года.Впервые осуждена в 1976 году. При повторном рассмотрении дела в 1979 году приговорена к пожизненному тюремному заключению (помимо прочего, за соучастие в убийстве трех человек). Вышла на свободу в середине 1990-х годов.



Интервьюер: Госпожа Меллер, Вы единственная уцелевшая участница драмы в тюрьме Штаммхайм, когда согласно официальной версии основатели РАФ Андреас Баадер, Гудрун Энслин и Ян -Карл Распе совершили самоубийство вечером 18 октября 1977 года. Известно, что Вы сами тогда попали в госпиталь с серьезными ранениями, и что Вы поддерживаете распространенную среди левых версию, что на самом деле это было убийство.

Меллер: Для меня это не версия, а реальный факт. Просто за минувшие с того дня 15 лет я не имела достойной возможности высказаться на эту тему. Я не видела никаких документов об этой трагедии, не смогла по независящим от меня причинам дать показания специальной комиссии по расследованию этих событий. Даже к финальному отчету комиссии я до сих пор не имею доступа. Интервьюер: Так что же произошло в тот вечер в тюрьме Штаммхайм?

Меллер: Мы находились в одиночных камерах на 7-м этаже, соседние камеры были пусты. Я,конечно, знала об угоне авиалайнера компании "Люфтганза" с требованием нашего освобождения. Но я также знала и о том, что антитеррористическая группа GSG-9 уже прибыла на место и готовится к штурму самолета.

Интервьюер: Власти ФРГ до сих пор утверждают, что Вы узнали о штурме самолета и об освобождении заложников, а затем попытались совершить самоубийство с помощью столового ножа.

Меллер: Это ложь.В 23.00 я послушала выпуск последних известий по радио. Я понимала, что скоро что-то должно произойти, но что именно, я не знала. Для меня все это было просто невыносимо. В общем, я решила лечь и просто заснуть.

Интервьюер: Ну а затем ?

Меллер: В какой-то момент я проснулась от странного шума, который так и не смогла распознать. Шум был достаточно сильным. На выстрел он не был похож, скорее напоминал падение шкафа или что-то типа этого. Затем у меня вдруг потемнело в глазах, и очнулась я уже лежащей на полу в коридоре, а вокруг меня стояли какие-то люди и проверяли мои зрачки. Затем я услышала чей-то голос: "Баадер и Энслин мертвы". После этого все вновь померкло.

Интервьюер: И когда же Вы вновь пришли в сознание ?

Меллер: Через три дня, в реанимационном отделении тюремной больницы.

Интервьюер: Какие ранения Вам нанесли ?

Меллер: Четыре удара ножом в грудь. При этом были задеты легкие, а,кроме того, в них попала жидкость из перикарда, который тоже пострадал.

Интервьюер: Некоторые эксперты, в том числе и из других стран, пришли к выводу, что смерть Ваших товарищей была все-таки самоубийством.

Меллер: Я знаю об этом заключении.Думаю, что эти эксперты вряд ли были полностью обьективны, их как-то удалось склонить к такому выводу. Я знаю все подробности судебно-медицинской экспертизы, и мне известно, например, что одно из ранений Гудрун вообще никто и никогда не исследовал.

Интервьюер: Как Вы думаете, кто совершил все это ?

Меллер: Я не думаю, что здесь были замешаны сотрудники тюремной охраны, которые прибежали в наш отсек сразу после происшествия и подняли тревогу. Я считаю, что гибель Баадера, Энслин и Распе + мои ранения - это дело рук какой-нибудь "группы специального назначения", проникшей в здание через отдельный вход даже без ведома администрации тюрьмы.

Интервьюер: Некоторые бывшие члены РАФ ставят под сомнение версию об убийстве.

Меллер: А как Вы думаете, почему они так поступают ? Это же в основном те люди, которые в течение довольно долгого времени скрывались в ГДР, были там арестованы, а сейчас пытаются извлечь выгоду для себя из роли свидетелей обвинения. Все их сказки вызваны тем фактом, что им просто нечего больше предложить, не о чем свидетельствовать.

Интервьюер: Вы считаете всех, кто вышел из состава РАФ, предателями?

Меллер: Пока они жили в ГДР, они, конечно, не были предателями. Предателями они стали только сейчас, когда уступили давлению властей и начали выплескивать друг на друга потоки компромата. А ведь если бы не это, многие из них могли бы еще долгое время находиться на свободе. Более того, затем они начали давать показания против членов РАФ, уже давно находившихся в застенках, в результате чего нам угрожают новые судебные процессы и увеличение сроков (кстати, в ряде случае так и произошло - прим. переводчика).

Интервьюер: Но Вы сами не уступили давлению, как Вы это назвали, и заплатили за это очень дорогую цену. Не жалеете ли Вы, что в возрасте 24 лет ушли в подполье и стали участвовать в вооруженной борьбе со всеми вытекающими последствиями?

Меллер: Нет, и никогда не жалела.

Интервьюер: Но ведь Вы же могли прожить совершенно другую жизнь, спокойную и благополучную. У Вас могла быть семья, дети...

Меллер: Мне пришлось отказаться от всего этого, хотя, не скрою, для меня тогда это было очень важно, так что такое решение далось мне крайне нелегко. Но ситуация в Германии не располагала к тому, чтобы можно было иметь детей и одновременно участвовать в сопротивлении.

Интервьюер: Отношение РАФ к насилию до сих пор остается центральной темой всех дискуссий об этой организации. Существует мнение, что чем больше члены РАф стреляли и устраивали взрывы, тем меньше поддержки они находили даже у тех, кто стремился к социальным переменам. Один из бывших ваших соратников по борьбе, недавно помилованный после 16 лет заключения, заявил, что РАФ потеряла все свои моральные и политические оправдания сразу после первых выстрелов.

Меллер: Это чепуха. Вооруженная борьба на территории ФРГ была вполне оправданным откликом на социальные условия.

Интервьюер: Среди тех деяний, за которые Вы были осуждены, значится соучастие в подготовке взрыва в штаб-квартире американских войск в Гейдельберге 24 мая 1972 года, в результате которого 3 человека погибло, а еще несколько получили ранения. Вы все еще считаете, что эта атака была оправданной?

Меллер: Да, я считаю, что эта атака была абсолютно справедливой и оправданной. В то время атаки на американские военные объекты являлись одним из наиболее важных направлений нашей деятельности. Мы атаковали штаб-квартиру в Гейдельберге как раз потому, что там во время войны во Вьетнаме располагался диспетчерский пункт американской авиации, с которого велось управление бомбардировками вьетнамских городов и поселков.

Интервьюер: Неужели вы надеялись, что вам удастся прекратить эти бомбардировки с помощью ваших взрывов?

Меллер: Мы стремились показать американским генералам, что им не удастся уйти от ответа, не удастся отсидеться в тихой и спокойной Европе. Мы полагали, что насилие можно обуздать только с помощью насилия, листовки здесь не помогут. Да и вообще то, что мы совершили, - это ничто по сравнению с тем геноцидом и теми зверствами, решения о которых принимались в том же Гейдельберге.

Интервьюер: Как Вы считаете сегодня, по прошествии стольких лет, были ли оправданными атаки РАФ против представителей государственного аппарата и делового мира ФРГ?

Меллер: У меня нет ни малейшего сомнения, что эти атаки были вполне оправданными.

Интервьюер: Но ведь то, что Вы называете атакой, для подавляющего большинства других людей является просто убийством...

Меллер: Здесь все дело в том, что мы рассматривали эти акции не в качестве убийств каких-то отдельных личностей, а как вооруженное сопротивление государству и его аппарату.

Интервьюер: Но ведь те, кого вы атаковывали, были живыми людьми из плоти и крови, у всех у них были семьи, дети...

Меллер: Конечно, мы тоже люди, так что большой радости наши действия нам не доставляли. Но поскольку государство, в общем-то, является понятием скорее абстрактным, то я не вижу, как можно было в то время атаковать государство как таковое, не нанося ущерба его представителям. Но это было тогда - сегодня многое изменилось.

Интервьюер: Когда заходит речь о РАФ и подобных ему группах, то очень многие задают вопрос: а кто вообще дал им (то есть, Вам и вашим товарищам по борьбе) право приговаривать кого-то к смерти ?

Меллер: Мы исходили из убеждения, что цели, ради которых мы ведем борьбу, не только наши личные, что их разделяет большинство людей во всем мире. Мы были уверены, что положить конец Системе, уничтожить ее - это справедливо и просто необходимо, поскольку она практически ежедневно убивает множество людей, которые могли бы жить в мире и благополучии.

Интервьюер: Представители спецслужб ФРГ до сих пор продолжают настаивать на том, что планированием и, если так можно выразиться, оперативным руководством многих атак занимались члены РАФ, находившиеся в тюрьмах. То есть, "мозговой центр" - в тюрьме, а исполнители - на воле...

Меллер: Это неправда. У подобных заявлений одна цель: изобразить наиболее известных заключенных в качестве тех единственных, кто по-настоящему хочет вести вооруженную борьбу. Остальным же товарищам якобы отведена роль покорных исполнителей.

Интервьюер: Но разве не могло быть так, что кто -то из заключенных вдруг начинал переправлять товарищам на воле какие - либо рекомендации?

Меллер: Конечно, если бойцы РАФ или какой-то другой группы проводят новую атаку, то это очень влияет и на нашу ситуацию, и вообще на все. Однако мы никогда не давали распоряжений: делайте так-то и там-то. Такого просто не могло быть.

Интервьюер: Возможно, Вас скоро освободят из заключения. Вы не боитесь свободы после 20 лет за решеткой?

Меллер: Ну, я же не узница по натуре, так что Ваш вопрос звучит несколько абсурдно. Конечно, я бы очень хотела вновь оказаться на воле и начать политическую работу уже в новых условиях. Я не стану переходить на нелегальное положение, а постараюсь продолжать участие в сопротивлении на каком-то ином уровне.

Интервьюер: Как Вы представляете себе ту "политическую борьбу", которую хотели бы вести после освобождения?

Меллер: Для начала я хотела бы поездить по разным городам, чтобы подискутировать с активистами самых разных политических групп и посмотреть, что же реально происходит. Например, я бы очень хотела познакомиться с людьми, которые участвуют в кампании против Всемирного экономического саммита. Одно я знаю твердо - во всякие парламентские игрища я ввязываться не собираюсь.

Интервьюер: Госпожа Меллер, мы благодарим Вас за участие в этом диалоге.

Перевод Михаила Шувалова

http://mikeshuv.narod.ru
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 апр 2017, 09:43

Изображение
Ulrike Meinhof
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 апр 2017, 09:43

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фракция Красной Армии
нем. Rote Armee Fraktion
RAF-Logo.svg
Символ RAF: пистолет-пулемёт HK MP5 на фоне красной звезды
Идеология:
марксизм-ленинизм, маоизм, фокизм, антикапитализм
Лидеры:
Андреас Баадер
Ульрика Майнхоф
Гудрун Энслин
Хорст Малер
Ян-Карл Распе
Активна в:
Западной Германии
Дата формирования:
1968
Дата роспуска:
20 апреля 1998
Союзники:
Тупамарос Западного Берлина
Движение 2 июня
Революционные ячейки
Социалистический коллектив пациентов
Красные бригады
Прямое действие
Сражающиеся коммунистические ячейки,
НФОП
Противники:
Flag of Germany.svg ФРГ
Участие в конфликтах:
Немецкая осень
Commons-logo.svg Фракция Красной Армии на Викискладе
«Фра́кция Кра́сной А́рмии» (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 годах.

Основана в 1968 году Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрикой Майнхоф, Ирмгард Мёллер и др. Была названа в честь революционных армий СССР, Китая и Кубы. Организована по образцу южноамериканских партизанских групп, таких как Тупамарос (Уругвай). Её участники рассматривали свою деятельность как городскую партизанскую войну, направленную против государственного аппарата и класса буржуазии, установленного в результате оккупации, после поражения во Второй мировой войне.

Ответственна за совершение 34 убийств, серии банковских налётов, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц.

История организации, которую также называют объединением (нем. Vereinigung), насчитывает 4 поколения. 20 апреля 1998 года группировка официально объявила о самороспуске.

Содержание [скрыть]
1 Причины возникновения
2 Хроника событий
2.1 Предыстория
2.2 Первое поколение
2.2.1 Смерть в тюрьме «Штамхайм»
2.3 Второе поколение
2.4 Третье поколение
2.5 Самороспуск РАФ
3 Концепция РАФ
3.1 Критика методов РАФ
4 Известные члены РАФ
5 Аресты
6 Акции РАФ
7 РАФ в культуре
7.1 В кинематографе
7.2 В музыке
7.3 В литературе
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки
Причины возникновения[править | править вики-текст]
К 1960 гг. в ФРГ и Западном Берлине выросло молодое послевоенное поколение, которое по-новому сформулировало вопросы морали и этики относительно действий своих родителей во время войны и правомерности существования ФРГ в той форме, в какой она существовала на тот момент. Нередко мировоззрение молодёжи становилось причиной размежевания со старшими поколениями. Война во Вьетнаме усугубила неприязненное отношение некоторых слоёв немецкого населения к США. В крупных университетских городах Западной Европы прошли антиамериканские студенческие демонстрации. На территории ФРГ возникли внепарламентская оппозиция и Социалистический союз немецких студентов, выступавшие с мирными протестами.

По собственному определению, РАФ являлся революционным авангардом внутри обозначившейся оппозиции государственной власти и был призван осуществить мировую революцию. Свою задачу группа видела в ведении вооружённой борьбы с американским империализмом, в том числе и в Западной Европе. Из 3 поколений РАФ только первое пользовалось некоторой поддержкой населения. Симпатии со стороны населения выражались в акциях солидарности и организации разветвлённой системы полулегальной поддержки тылового обеспечения, в первую очередь благодаря деятельности «Красной помощи». О популярности идей РАФ может говорить и тот факт, что судебными защитниками террористов РАФ первого поколения выступили известные юристы. Второе поколение РАФ утратило имевшуюся ранее популярность: с одной стороны этому способствовало усиление полицейского режима в Западной Германии, с другой — более жестокие методы действия нового поколения РАФ.

РАФ представляла собой сравнительно небольшую группу людей. Число лидеров, возглавлявших группу и занимавшихся активной подпольной деятельностью, за всю её историю с 1970-х по 1990-е гг. составляло от 60 до 80 человек. Число лиц, непосредственно не входивших в группировку, но оказывавших ей всяческую поддержку, составляло около 300 человек.

Реакцией на преступления, совершенные РАФ во время «Немецкой осени», стало принятие в 1977—79 гг. ряда законов против террористов, которые ограничивали личные права граждан, однако были признаны легитимными с точки зрения соблюдения государственно-правовых принципов. В ходе проведения террористических актов и захватов заложников члены РАФ убили 34 человека. Многие были ранены. Также были убиты 20 членов РАФ.

В немецких СМИ эта организация часто называлась группой Баадера—Майнхоф («Der Spiegel») или Бандой Баадера и Майнхоф («Bild-Zeitung»). Позднее за ней закрепилось название, выбранное самими террористами в честь революционной армии России, — Фракция Красной Армии (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion). Её история насчитывает не одну смену поколений революционеров-террористов. Кроме этого, каждое новое поколение РАФ отличалось от предыдущего организационной структурой и изменениями в теории и практике ведения «борьбы за новый мир».

Хроника событий[править | править вики-текст]
Предыстория[править | править вики-текст]
История РАФ начинается со студенческих движений и заканчивается официальным заявлением о самороспуске, сделанном в 1998 г.

Убийство 2 июня 1967 г. студента Бенно Онезорга берлинским полицейским Куррасом во время демонстрации протеста в Берлине против приезда иранского шаха Мохаммеда Пехлеви в Германию стало сигналом к эскалации насилия. Первое поколение РАФ вышло главным образом из милитаристского крыла внепарламентской оппозиции, которая в конце 1960-х гг. распалась на множество мелких левых группировок и организаций, а также коммунистических коммун, т. н. К-групп.

Итогом дискуссий относительно возможности применения «насилия к „объектам“», которые велись участниками студенческих движений, стал поджог 2 апреля 1968 г. 2 супермаркетов во Франкфурте-на-Майне. Андреас Баадер, Гудрун Энсслин, Торвальд Пролль и Хорст Зёнляйн осуществили поджоги этих символов системы потребления в знак протеста против развязанной США войны во Вьетнаме, а также в знак солидарности с третьим миром. Пожары нанесли ущерб в размере 700 000 марок. Уже 4 апреля поджигатели были задержаны. Каждый из них был осуждён к 3 годам лишения свободы. Процесс вызвал широкий общественный резонанс. Многим мера наказания показалась излишне строгой. После подачи ходатайства о пересмотре приговора в верховный суд ФРГ осуждённые были выпущены под залог.

11 апреля 1968 г. неонацистом было совершено покушение на лидера студенческого профсоюзного движения Руди Дучке. Эту дату условно можно считать моментом основания RAF. Майнхоф вспоминала: «Пули, выпущенные в Дучке, покончили с нашими мечтами о мире и ненасилии».

На очередное заседание суда Баадер, Энслин и другие обвиняемые не явились, уйдя в подполье. Вместе со своим адвокатом Хорстом Малером террористы решили объявить государству городскую партизанскую войну и вести её по примеру латиноамериканских стран. Осуществлению этого плана помешал арест Андреаса Баадера, члена и организатора группы. В апреле 1970 г. его арестовал патруль транспортной полиции во время случайной проверки документов.

Первое поколение[править | править вики-текст]

Ульрика Майнхоф. 1964
Хотя в некоторых исследованиях, посвященных РАФ, поджоги супермаркетов во Франкфурте-на-Майне считаются отправной точкой в истории группы, чаще всего датой создания РАФ называют день побега Баадера, что соответствовало точке зрения самой группы. 14 мая 1970 г. он был доставлен в Берлинский институт социальных исследований для встречи с журналисткой Ульрикой Майнхоф, которая добилась разрешения на интервью с ним под предлогом написания книги о лицах, находящихся под домашним арестом. Применив оружие и тяжело ранив сотрудника института Георга Линке, Майнхоф и Баадер скрылись.

5 июня 1970 года в журнале «Agit 883» под заголовком «Die Rote Armee aufbauen!» появилось первое официальное заявление РАФ, написанное Гудрун Энсслин.

Летом 1970 года Андреас Баадер, Гудрун Энсслин, Ульрика Майнхоф, Хорст Малер, Петер Хоманн, Бригитта Асдонк и ещё десяток членов группы прошли подготовку в военном лагере палестинского движения «ФАТХ».

В начальный период формирования группа заявила о себе совершением серии банковских ограблений, нападений на инкассаторские машины и похищением важных документов. Их целью было накопление сил и средств. Лишь в 1971 году РАФ выступила перед общественностью с программным документом «Концепция ведения городской партизанской войны» (Das Konzept Stadtguerilla). Незадолго до этого по всей территории ФРГ начался широкомасштабный розыск членов группы, в состав которой входило около 50 человек. Лидерами первого поколения РАФ были Баадер, Энсслин, Хольгер Майнс, Майнхоф и Ян-Карл Распе.

В 1972 году группа впервые совершила покушение с применением бомб. В результате серии взрывов военных и государственных объектов США, располагавшихся на территории ФРГ, были убиты 4 человека, более 30 были ранены. В июне 1972 г. лица, игравшие ключевую роль в группе, были арестованы.

17 января 1973 года 40 членов РАФ, находившихся под стражей, начали первую коллективную голодовку в знак протеста против условий содержания. Заявление о начале голодовки, сделанное Андреасом Баадером в знак протеста против ведения уголовного процесса против Хорста Малера, стало и требованием «прекратить применение мер изолирования в отношении политических заключённых ФРГ». Требование выведения заключённых из системы «коридоров смерти» в первую очередь относилось к Ульрике Майнхоф. 9 февраля она была переведена в одиночную камеру в мужское отделение тюрьмы «Кельн-Оссендорф», и 16 февраля голодовка была прекращена.


Тюрьма Штаммхайм в Штутгарте
Террористы жаловались на невыносимые условия тюремного содержания. Называя его пыткой одиночеством и требуя её прекращения, среди прочего они пытались получить статус военнопленных. Свои требования они подкрепляли голодовками, в результате одной из которых в тюрьме «Виттлих» 9 ноября 1974 г. умер Хольгер Майнс. Действия заключённых, поддержку которым оказывали их адвокаты, как, например, позднее представший перед судом Клаус Крусан, вызвали широкий резонанс в среде левых движений. В число известных адвокатов, защищавших террористов РАФ первого поколения, входят ставшие впоследствии известными политиками Отто Шили, [1] занимавший в 1998—2005 гг. пост министра внутренних дел, и Ханс-Кристиан Штрёбеле (Отто Шили был членом партии «Зелёных», однако потом перешёл в СДПГ, где было легче сделать политическую карьеру; Штрёбеле же, наоборот, был исключён из СДПГ за излишнюю поддержку РАФ и сегодня является заместителем председателя парламентской фракции «Зелёных»). Рассказ Хорста Бубека, охранника, работавшего в одной из тюрем, где содержались террористы РАФ, и фотоснимки, сделанные самими заключёнными с помощью тайно переданной им фотокамеры, поставили под сомнение утверждения о чрезмерной строгости их содержания под стражей и проведения над ними пыток одиночеством.

В дело террористов РАФ вмешалась мировая общественность в лице французского философа-экзистенциалиста Жана-Поля Сартра, который попытался выступить посредником в споре между заключёнными и правительством ФРГ. 4 декабря 1974 г. Сартр навестил Баадера в штутгартской тюрьме «Штамхайм».

В мае 1975 г. задержанные были признаны виновными в совершении предъявленных им преступлений, и в апреле 1977 г. после 192 дней судебного разбирательства каждый из них был приговорён к пожизненному заключению. Ранее, 29 ноября 1974 г., Ульрика Майнхоф уже была приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

Смерть в тюрьме «Штамхайм»[править | править вики-текст]
Лидеры первого поколения РАФ умерли в течение 1976-77 гг. в штутгартской тюрьме «Штамхайм», в зоне, предназначенной для содержания особо опасных преступников. 9 мая 1976 г. Ульрика Майнхоф, согласно официальной версии, совершила самоубийство: из лоскутков носового платка она сплела веревку и повесилась на раме окна в собственной камере.[2]


Могила Ульрики Майнхоф на берлинском кладбище
После серии неудавшихся попыток вызволить из тюрьмы оставшихся террористов (похищение Шлейера, угон самолёта группой арабских экстремистов из четырёх человек), предпринятых представителями второго поколения РАФ, Андреас Баадер, Гудрун Энслин и Ян-Карл Распе были найдены мёртвыми в своих камерах. По версии следствия, Баадер и Распе застрелились из пистолетов, пронесённых в их камеры адвокатами[3], а Энсслин повесилась на кабеле электрической проводки. Ирмгард Мёллер нанесла себе восемь ранений в область сердца при помощи столового ножа, однако раны оказались не смертельными.


Могила А.Баадера, Я.-К.Распе и Г.Энслин
Сразу же после официального объявления о коллективном самоубийстве возникло сомнение в том, что это действительно самоубийство. Проведённое правительством вскрытие тел не подтвердило версию о насильственной смерти.[источник не указан 2779 дней] Однако Ирмгард Мёллер до сих пор настаивает на том, что никакого уговора о коллективном самоубийстве среди террористов не было и что полученные ею раны не были нанесены ею самой.

В 1977—78 гг. Европейская комиссия расследовала обстоятельства гибели заключённых «Штамхайма» и не смогла найти доказательств, опровергающих факт коллективного самоубийства. Результаты экспертизы были рассекречены в конце 1990-х гг. С тех пор версия о коллективном самоубийстве является официально признанной.

Второе поколение[править | править вики-текст]
Второе поколение террористов РАФ сформировалось после ареста большей части представителей первого поколения, которые, даже находясь в тюрьме, продолжали оказывать значительное пропагандистское влияние на сочувствующих. Многие члены второго поколения РАФ были выходцами из образованного 12 февраля 1970 г. «Социалистического коллектива пациентов».

27 февраля 1975 г. за 3 дня до начала проведения выборов в палату депутатов главный кандидат от берлинского представительства ХДС Петер Лоренц был похищен участниками «Движения 2 июня». Похитители потребовали освобождения заключённых террористов. Федеральное правительство в первый и последний раз согласилось выполнить подобное требование. По требованию похитителей, Верена Беккер, Габриель Крёхер-Тидеманн, Ингрид Зипманн, Рольф Хайслер и Рольф Поле были высланы в город Аден (Южный Йемен). 4 марта на свободу вышел Лоренц. Тот факт, что некоторые из отпущенных на свободу впоследствии вернулись к террористической деятельности, заставил федеральное правительство отказаться от каких бы то ни было переговоров с террористами в дальнейшем.

Помня о последствиях февральских событий, представители второго поколения РАФ были готовы добиваться своей цели любой ценой. 24 апреля 1975 г. террористы захватили посольство ФРГ в Стокгольме, требуя освобождения лидеров группы.

7 апреля 1977 г. было совершено убийство Генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака и двух его телохранителей Вольфганга Гебеля и Георга Вюрстера. В то время когда Бубак в своем «Мерседесе» направлялся на работу, автомобиль подвергся вооружённому нападению. 15 пуль были выпущены из пистолета-пулемёта преступником, двигавшимся рядом на мотоцикле. Ответственность незамедлительно взяло на себя подразделение РАФ имени Ульрики Майнхоф. На сегодняшний день доказана причастность к преступлению Кристиана Клара, Кнута Фолькертса, Гюнтера Зонненберга и Бригитты Монхаупт. Кто именно управлял мотоциклом и кто произвёл выстрелы, до сих пор неизвестно.

30 июля 1977 г. было совершено убийство президента «Дрезденер-банка» Юргена Понто. Член РАФ Сюзанна Альбрехт воспользовалась личным знакомством с банкиром, чтобы проникнуть в его загородный дом в окрестностях Франкфурта-на-Майне. Альбрехт, Бригитта Монхаупт и Кристиан Клар намеревались вместе похитить банкира. Однако Понто оказал сопротивление. Клар выстрелил в него, затем Монхаупт, сделав 5 выстрелов, убила раненого. Монхаупт, Клар и Альбрехт скрылись с места преступления на автомобиле, которым управлял Петер-Юрген Боок. На следующий день ответственность за убийство взяло на себя подразделение РАФ «Красный рассвет».

5 сентября 1977 г. в Кёльне был похищен председатель Западногерманского союза промышленников Ганс-Мартин Шлейер, бывший офицер СС. Его удерживали в плену до 18 октября 1977 г. Похитители требовали освобождения террористов первого поколения.

Основная статья: Угон самолёта «Ландсхут»

Возвращение в Германию группы GSG 9 после операции в Могадишо.
Федеральное правительство, возглавляемое Гельмутом Шмидтом, решило не поддаваться на провокации террористов. С целью оказания давления на федеральное правительство 13 октября 1977 г. группа палестинских экстремистов угнала пассажирский самолёт «Ландсхут» авиакомпании «Люфтганза» с 90 пассажирами на борту, положив начало явлению «международного терроризма»[источник не указан 2237 дней]. По требованию захватчиков самолёт проследовал в столицу Сомали Могадишо. Операцию по освобождению заложников провели сотрудники специального отряда ГСГ-9 федеральной пограничной охраны.

Через несколько часов после завершения операции по освобождению заложников Баадер, Энсслин и Распе были найдены мёртвыми в своих камерах в тюрьме «Штамхайм». Ганс-Мартин Шлейер был расстрелян, как только его похитители узнали о смерти заключенных. Его тело было найдено 19 октября 1977 г. в г. Мюлуз во Франции. Те из причастных к похищению, кто дожил до настоящего времени, по-прежнему держат имя убийцы в тайне.

Террористы РАФ второго поколения позже пользовались финансовой поддержкой и помощью в организации боевых акций со стороны ГДР. Служба государственной безопасности ГДР способствовала переезду некоторых членов РАФ в ГДР, где они жили под чужими именами. После объединения ФРГ и ГДР подлог был раскрыт. Сюзанна Альбрехт, Вернер Лотце, Эккехарт Фрайхерр фон Зеккендорф-Гуден, Кристиан Дюмляйн, Моника Хельбинг, Зильке Майер-Витт, Хеннинг Беер, Зигрид Штернебекк и Ральф-Баптист Фридрих понесли наказание за террористическую деятельность. В силу истечения срока давности преступлений, совершённых Эккехартом Фрайхерром фон Зеккендорфом-Гуден и Кристианом Дюмляйном, и учитывая их готовность сотрудничать со следствием, в уголовных делах они фигурировали в качестве главных свидетелей.

Третье поколение[править | править вики-текст]
Третье поколение РАФ, которое, по данным ведомства по охране конституции, насчитывало до 250 человек, занималось проведением диверсионных актов и совершением убийств высокопоставленных чиновников, политиков и бизнесменов. Руководили группой 15—20 человек. Начиная с мая 1982 года характер деятельности РАФ резко меняется. Борьба за освобождение заключённых товарищей уступает место тактике спланированных вооружённых нападений. Взят курс на сближение с другими западноевропейскими террористическими течениями — Прямое действие во Франции, Красные бригады в Италии, Сражающиеся коммунистические ячейки в Бельгии.

9 июля 1986 году в Штрасслахе были убиты директор компании Siemens AG Карл-Хайнц Бекурт и его водитель Эккхард Гропплер. Автомобиль был взорван членами подразделения РАФ им. Мара Каголь. Единственный подозреваемый по делу об убийстве, Хормт-Людвиг Майер, был убит полицией в Вене в 1999 году в ходе завязавшейся перестрелки.

30 ноября 1989 году было совершено покушение с применением взрывчатых веществ на директора «Дойчебанка» Альфреда Херрхаузена в Бад-Хомбурге. Взрывчатка была прикреплена к разобранному велосипеду, лежавшему на обочине дороги перед выездом из гаража. Шофёр получил незначительные ранения. Исполнители преступления до сих пор неизвестны.


Платформа железнодорожного вокзала в Бад-Кляйнен, где был убит лидер третьего поколения Вольфганг Грамс.
1 апреля 1991 году был убит президент союза немецкой промышленности Детлев-Карстен Роведдер. Его жена получила ранения. Исполнители преступления не были установлены. Спустя 10 лет федеральное управление уголовной полиции выдвинуло версию о причастности к убийству Вольфганга Грамса на основании результатов анализа ДНК найденного на месте преступления волоса.

27 июня 1993 году специальным подразделением GSG 9 федеральной пограничной охраны в Бад-Клайнене была проведена операция по задержанию членов РАФ Вольфганга Грамса и Биргит Хогефельд. В результате завязавшейся перестрелки погибли Грамс и 26-летний сотрудник GSG 9 Михаель Невжелла.

15 сентября 1999 года австрийская полиция попыталась арестовать Андреа Клумп и Хорста-Людвига Майера. В ходе завязавшейся перестрелки Майер погиб. Полиция располагала сведениями о его причастности к убийству Беккурта. Однако из-за его смерти уголовное разбирательства по делу об убийстве Беккурта не состоялось. Характер причастности Клумп к деятельности РАФ до сих пор неясен. В результате судебного разбирательства она была признана невиновной.

Журналисты Герхард Вишневский, Вольфганг Ландгребер и Эккехард Зикер в 1992 г. в своем телевизионном очерке «Brennpunkt», который транслировался на канале ARD, попытались поставить под сомнение существование третьего поколения РАФ. Приписываемые ему преступления, по мнению журналистов, были инсценированы сотрудниками спецслужб. В специальной литературе эта точка зрения получила название теории заговора, однако не была признана состоятельной.

Самороспуск РАФ[править | править вики-текст]
20 апреля 1998 г. федеральное управление уголовной полиции в г. Висбаден получило по почте 8-страничный документ, признанный экспертами подлинным, в котором РАФ заявил о своём самороспуске:

«Почти 28 лет назад, 14 мая 1970 г., в ходе освободительной борьбы возник РАФ. На сегодняшний день проект можно считать завершенным. Партизанская война в той форме, в которой её вёл РАФ, уже история».

Текст сопровождает список из 26 имен погибших членов РАФ и их соратников из «Движения 2 июня» и «Революционных ячеек».

Заявление завершается словами Розы Люксембург: «Революция говорит: „Я была, есть и буду продолжаться“».

Концепция РАФ[править | править вики-текст]
Translation2.png
Необходимо проверить качество перевода и привести статью в соответствие со стилистическими правилами Википедии.
Вы можете помочь улучшить эту статью, исправив в ней ошибки.
Оригинал на немецком языке — Rote Armee Fraktion.
Эта отметка стоит на статье с 9 мая 2012 года.
Работы, написанные членами РАФ (в основном первого поколения), позволяют судить о РАФ как о радикальной революционно-социалистической группе. Идеология группы частично основывается на неомарксизме «Франкфуртской школы», хотя её представители никогда не пропагандировали терроризма. В своих трудах члены РАФ также отталкиваются от идей марксизма-ленинизма. Кроме этого, заметны и маоистские тенденции. Поэтому РАФ порой называют террористами от неомарксизма. Современные исследователи считают такой подход слишком узким.

Члены РАФ испытывали ненависть к государственному аппарату ФРГ, к «системе», как они его называли. Они приписывали развитию западноевропейского общества нацистские тенденции, как это делали до них представители студенческой внепарламентской оппозиции, и считали, что национал-социалистское прошлое продолжает оказывать прямое влияние на современность ФРГ.

Активисты РАФ рассматривали национал-социалистическую диктатуру под углом зрения классовой борьбы и угнетения пролетариата. 1933 год считается в первую очередь годом «скрепления капитуляции пролетариата», а не началом диктатуры.

«Фашизм убил кадрового рабочего и обезоружил как раз не в борьбе, а давно и в концентрационных лагерях».[источник не указан 1806 дней]

С точки зрения РАФ после конца войны Германия ничего не выиграла: наоборот — после 1945 года положение немецкого народа скорее ухудшилось, так как американская оккупационная власть завладела Западной Германией в качестве колонии.

«Нюрнбергский процесс был только на руку союзникам. В Потсдаме был оговорен с Советским Союзом, так как это было политически-пропагандистским соглашательством».[источник не указан 1806 дней]

«Для оккупантов речь шла о том, чтобы после психологического воздействия техниками подавления воспитать в немцах демократию — то есть изменить культуру и, прежде всего, не только изменить, а сломить историческое понимание, сознание исторического существования и немецкой идентичности».[источник не указан 1806 дней]

Представители первого поколения во главе с начинавшей свой профессиональный путь в качестве журналистки Ульрикой Майнхоф разработали теорию революционного радикализма.

Ульрика Майнхоф написала следующие строки в оправдание запуска в 1967 г. агитационных ракет на территорию расположения американских военных частей, имевшего целью призвать солдат к дезертирству и отказу от участия в войне во Вьетнаме:

«Развязывание войны во Вьетнаме осенью 1967 г. стало сигналом к эскалации насилия для левых движений по всему миру… Война, которую ведут США, носит подчёркнуто империалистический характер и должна служить подтверждением их мирового господства: в Азии, Африке, Европе и Южной Америке. Встаёт вопрос: может ли простое выражение протеста против этой войны говорить о демократическом самосознании? Убийства женщин и детей, снос больниц и школ, уничтожение посевных площадей и важнейших отраслей промышленности, которые будут происходить „до тех пор пока они не взмолятся о пощаде“ — всё это ставит вопрос об эффективности устраиваемых с разрешения полиции демонстраций, полиции, которая посылает свои вертолёты во Вьетнам и ни в коем случае не допустит того, чтобы демонстрации действительно повлияли на политику принятия решений…»

Весной 1971 г., за два месяца до совершения первого покушения с применением бомб — налёта на штаб-квартиру армии США в ФРГ (Франкфурт-на-Майне), который представители РАФ назвали ответом на начало применения силы во Вьетнаме, РАФ сформулировала «Концепцию ведения городской партизанской войны» (нем. Das Konzept Stadtguerilla). По образцу партизанских движений в Латинской Америке, в первую очередь Тупамарос в Уругвае, активисты РАФ намеревались вести подпольную вооружённую борьбу, иными словами «городскую партизанскую войну», против «системы», против «господствующего капиталистического режима» и «американского империализма».

В 1972 г. из-под пера Ульрики Майнхоф выходит третий боевой труд под заголовком «„Чёрный сентябрь“ в Мюнхене — к стратегии борьбы с империализмом» (Die Aktion des Schwarzen September in München — Zur Strategie des antiimperialistischen Kampfes).

В 1977 г. официально издана 600-страничная книга текстов РАФ «Texte: der RAF», составленная теоретическими работами РАФ и комментариями к проводившимся членами РАФ карательным процессам.

В мае 1982 г. в свет выходит программная книга РАФ под заголовком «Партизанская война, восстание и антиимпериалистический фронт» (Guerilla, Widerstand und antiimperialistische Front), известная также как «Майская программа» (Mai-Papier). После пятилетнего молчания книга была первым и до настоящего времени единственным программным трудом РАФ. В ней были учтены ошибки «Немецкой осени» и провозглашён новый лозунг «Партизанская война и восстание — фронт». Авторы описали западноевропейский антиимпериалистический фронт, которому, по их мнению, ещё предстояло возникнуть, и то, как в его рамках могла бы протекать координационная деятельность по разработке военных проектов.

Нужно подчеркнуть, что, как и большинство леворадикальных организаций тех лет, РАФ критиковал «советский ревизионизм» и ГДР. Восточногерманские власти и Штази также не испытывали симпатии к РАФ, хотя несколько террористов нашли убежище на территории ГДР.

Критика методов РАФ[править | править вики-текст]
Теория РАФ и методы воплощения её на практике во времена их появления подверглись критике со стороны некоторых левых интеллектуалов. Так, например, в своих дневниках Руди Дучке говорил о «глупости РАФ»:

«РАФ оставил за собой грязные следы повсюду. Похоже, что правительство, в частности коалиция ХДС и ХСС, женилась на РАФ, взяв в приданое всё его дерьмо, чтобы остановить классовую борьбу!»

После захвата активистами РАФ посольства ФРГ в Стокгольме Герберт Маркузе, чьи идеи самым непосредственным образом повлияли на студенческие движения, в интервью каналу ARD на вопрос, может ли РАФ призвать его в свои ряды и действуют ли террористы из глубоких политических убеждений, ответил:

«Я до сих пор считаю себя марксистом. Марксизм отвергает террор… индивидуальный или террор группы… как средство революционной борьбы. Если смотреть субъективно на деятельность РАФ, то можно прийти к выводу, что террористы считают свои действия политическими заявлениями. Если же смотреть объективно, то это совсем не так. В случае, если политическая акция влечёт за собой смерть невинных, то политическая акция, в её субъективном понимании, перестаёт быть таковой и превращается в преступление».

Глава Китайской Народной Республики Мао Цзэдун относился к РАФ с изрядной долей иронии. Лидер китайских коммунистов утверждал, что, решив создать Красную Армию, немецкие радикалы «перепутали Китай 1927-го и Германию 1972-го»[4].

Известные члены РАФ[править | править вики-текст]
commons: Фракция Красной армии на Викискладе
ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Имя Год рождения Год смерти Комментарий
Асдонк, Бригитта 1947 Один из основателей РАФ. Участвовала в большинстве экспроприаций, арестована в 1970 г., вышла на свободу в 1982 г.
Августин, Рональд 1949 Член РАФ первого поколения. Арестован в 1973 г., вышел на свободу в 1980 г.
Баадер, Андреас 1943 1977 Основатель и руководитель первого поколения РАФ. В 1970 г. бежал из-под ареста, участвовал в большинстве акций 1970—1972 гг., вновь арестован в 1972 г. Умер в 1977 г. в тюрьме «Штаммхайм».
Барц, Ингеборг 1948 между 1972 и 1975 Член РАФ первого поколения. Убита Баадером, когда захотела покинуть группу из-за идеологических разногласий.
Берберих, Моника 1942 Один из первых членов РАФ, участвовала в освобождении Баадера. Арестована в 1970 г., освобождена в 1988 г..
Беэр, Вольфганг 1953 1980 В РАФ с 1973 г., с 1974 по 1978 годы находился под арестом. В 1980 г. погиб в результате несчастного случая.
Гёргенс, Ирэн 1951 Член РАФ первого поколения. Участвовала в освобождении А. Баадера. С 1971 по 1977 г. — в заключении.
Грасхоф, Манфред 1946 Вступил в РАФ в 1970 г. В 1972 г. застрелил полицейского Ханса Экхарда. Приговорён к пожизненному заключению, помилован в 1991 г.
Грундманн, Вольфганг 1948 Вступил в РАФ в 1970 г. В 1972 г. вместе с М. Грасхофом был арестован за участи в террористической организации. Освобождён в 1976 г.
Грусдат, Эрик 1936 В РАФ первого поколения был ответственным за угоны автомобилей. За ограбления банков сидел с 1970 по 1973 годы.
Майнс, Хольгер 1941 1974 Изучал кинематографию в Берлине, присоединился к РАФ в 1970 году, став одним из лидеров и основным инициатором террористических атак. Арестован в июне 1972 года с Баадером и Распе во Франкфурте. Объявил голодовку во время своего заключения в Виттлихе, в знак протеста против жестокого обращения с заключенными германскими властями. Умер от голода в ноябре 1974 года, весом всего 39 фунтов при росте 183 сантиметра. Его смерть вызвала бурные протесты в Европе и во многом спровоцировала налёт РАФ на посольство Германии в Стокгольме шесть месяцев спустя.
Майнхоф, Ульрика 1934 1976 Журналистка. Основатель и вдохновитель РАФ, наряду с А. Баадером. Организация ею побега Баадера в 1970 году вынудило Майнхоф перейти на нелегальное положение. Автор программного документа РАФ «Концепция городской герильи». Арестована в июне 1972 года. Погибла 9 мая 1976 года в тюрьме при неясных обстоятельствах.
Малер, Хорст 1936 Считается одним из четырёх основателей РАФ (наряду с Баадером, Майнхоф и Энслинн). Адвокат на процессах РАФ 1970 и 1988 годов. Пытался претворить в жизнь свои марксистские идеи, став «городским партизаном». Инициатор обучения боевиков РАФ в лагере ФАТХ в Иордании. Арестован в 1970 году, вышел на свободу в 1980 году. В 1987 году получил разрешение на возобновление юридической практики. Изменил свои взгляды в сторону неонацизма и антисемитизма, за что в 2009 году вновь отправился за решётку.
Мёллер, Ирмгард 1947 Студентка-филолог, один из первых членов РАФ. Участник взрывов в полицейских участках и в штаб-квартире военной разведки армии США в Гейдельберге. Арестована в июле 1972 года и заключена в тюрьму строгого режима Штаммхайм вместе с другими членами группы. В ночь с 17 на 18 октября 1977 года, известную как «Ночь смерти в тюрьме Штаммхайм», по официальным данным, пыталась покончить жизнь самоубийством но осталась единственным выжившей той ночью. Вышла на свободу в 1994 году. В настоящее время живёт анонимно.
Распе, Ян-Карл 1944 1977 До 1961 года жил в ГДР, откуда бежал в ФРГ. Изучал социологию. Принадлежит к первому поколению РАФ (год вступления — 1970). Арестован в июне 1972 года вместе с Баадером и Майнсом. Погиб в тюрьме Штаммхайм в «Ночь смерти».
Энслин, Гудрун 1940 1977 Дочь священника, окончила Тюбингенский университет. Один из основателей и лидеров РАФ первого поколения, подруга А. Баадера. Первый арест в 1968 году. Участвовала в подготовке большинства взрывов начала 1970-х годов. Арестована вместе с Баадером. Умерла в один день с ним в тюрьме «Штаммхайм».
ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Имя Год рождения Год смерти Комментарий
Альбрехт, Сюзанна 1951 Участвовала в убийстве Юргена Понто и нападении в 1977 г. и нападении на Александра Хейга в 1979 г., в 1980 г. бежала в ГДР, в 1990 г. приговорена к 12 годам заключения, вышла на свободу в 1996 г.
Беккер, Верена 1952 Первоначально состояла в Движении 2 июня. В 1975 г. вступила в РАФ. Арестована в 1977 г. и приговорена к пожизненному заключению. Помилована в 1989 г. Вновь арестована в 2009 г. из-за вновь открывшихся обстоятельств в деле об убийстве З. Бубака и в 2012 г. приговорена к 4 годам лишения свободы.
Беэр, Хеннинг 1959 Брат Вольфганга Беэра, член РАФ второго поколения. С 1982 по 1990 годы скрывался в ГДР. В 1991 г. приговорён к 6 годам лишения свободы, помилован в 1995 г.
Боок (Ливальд), Вальтрауд 1951 Жена П.-Ю. Боока. Участвовала в различных акциях РАФ. Арестована в 1976 г. при налёте на Венский банк и в 1977 г. приговорена к 12,5 годам заключения. Вышла на свободу в 1987 г.
Боок, Петер-Юрген 1951 Член РАФ с 1974 по 1980 г., сконструировал ракетную установку для нападения на Федеральную прокуратуру в 1977 г. Участвовал в похищении и убийстве Юргена Понто и похищении Ханса Мартина Шлеера, готовил угон самолёта «Люфтганзы». Арестован в 1981 г., приговорён к пожизненному заключению. Помилован в 1998 г.
Дебус, Зигурд 1942 1981 Умер в результате голодовки в поддержку заключенных из РАФ. Членство самого Дебуса в РАФ не доказано.
Дельво, Карл-Хайнц 1952 участвовал в акции со взятием заложников в Стокгольме. В 1977 г. приговорён к пожизненному заключению, помилован в 1995 г.
Дюк фон, Элизабет 1951 1979 В 1975 была арестована за контрабанду оружия. Убита полицией во время второго ареста в 1979 г. в Нюрнберге.
Дюмляйн, Кристин 1949 Предположительно член РАФ второго поколения. Свыше 10 лет скрывалась в ГДР. В 1990 г. была ненадолго арестована, но за истечением срока давности обвинений ей так и не было предъявлено.
Монхаупт, Бригитта 1949 Изучала философию в Мюнхенском университете. Член Социалистического коллектива пациентов. Вступила в РАФ в 1971 году и после ареста его основателей в 1972 году и Зигфрида Хаага в 1976 году, стала лидером второго поколения террористов. В её активе «немецкая осень» 1977 года (серия государственных деятелей убийств и похищений банкиров и промышленников, вызвавшая панику в ФРГ), участие в угоне рейса 181 авиакомпании Lufthansa с целью освободить группу Баадера-Майнхоф из тюрьмы, 11 ноября 1982 была приговорена к пяти пожизненным заключениям за девять смертей. Она была освобождена условно-досрочно 25 марта 2007 года, после двадцати четырёх лет заключения.
Фолькертс, Кнут 1952 Участвовал в убийстве З. Бубака, убил полицейского. Дважды приговорен к пожизненному заключению, помилован в 1995 г.
Фридрих, Ральф Баптист 1946 Член РАФ с 1977 г., с 1980 г. скрывался в ГДР. Арестован в 1990 г., но позже освобождён.
Хааг, Зигфрид 1944 В 1972 защищал в суде А. Баадера, а позже — Хольгера Майнса. С 1975 г. руководитель второго поколения РАФ. Привлёк в организацию многих членов. Участвовал в захвате заложников в Стокгольме. Арестован в 1976 г. В 1987 условно освобождён.
ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
Имя Год рождения Год смерти Комментарий
Гарвег, Буркхард 1968 Предположительно член РАФ третьего поколения. Примерно в 1990 г. перешёл на нелегальное положение. Вместе с Даниэлой Клетте, Эрнстом Фолькером Шаубом и другими совершил налёт на управление по исполнению наказаний в Вайтерштадте в 1993 г. До сих пор на свободе.
Грамс, Вольфганг 1953 1993 Лидер третьего поколения РАФ. Встречался с основателями РАФ в 1970-х, когда они ещё были в тюрьме, и провёл несколько акций протеста против негуманных условий содержания заключенных. Когда его имя было найдено в книге террориста, убитого полицией, был арестован на 153 дня, но выпущен из-под стражи в 1980 году. Вместе с Биргит Хогефельд осуществил несколько партизанских операций. 27 Июня 1993 он и Биргит были настигнуты антитеррористическим подразделением GSG 9 на вокзале Бад Кляйнен в северной части Германии. В ходе последовавшей перестрелки двое полицейских получили ранения и один погиб. Биргит был арестована, а Грамс убит выстрелом в лицо. Официальное расследование квалифицировало его смерть как самоубийство, но свидетели заявили, что он был убит полицией.
Аресты[править | править вики-текст]
До сих пор остаётся под стражей только один член РАФ — Биргит Хогефельд (с 1993 г.), но с августа 2009 г. она получила возможность ежедневно покидать тюрьму с условием, что ночевать по-прежнему будет в камере. В настоящий момент вышла на свободу.[5][6] Ева Хауле провела в тюрьме 21 год и была освобождена досрочно 21 августа 2007 г.[7][8] Хана Крабе находилась в заключении с 1975 по 1996 гг. Рольф Клеменс Вагнер, чьё активное участие в РАФ приходится на 1970-е гг., по прошествии 24 лет освободился из тюрьмы 9 декабря 2003 г. Приговорённая к пожизненному заключению Адельхайд Шульц, которая помимо участия в совершении других преступлений была причастна к похищению Шлейера, 1 февраля 2002 г. указом бундеспрезидента Йоханнеса Рау была помилована. Ввиду слабого здоровья в октябре 1998 г. Шульц была отпущена из-под стражи. В октябре 2001 г. пожизненное заключение, к которому Рольф Хайслер был приговорён в 1982 г., было заменено условным освобождением. В 2001 г. экс-террористка Андреа Клумп также были отпущена на свободу. Она оспаривает свою причастность к РАФ. 12 февраля 2007 г. Верховный земельный суд в Штутгарте вынес решение об освобождении 57-летней Бригитты Монхаупт из тюрьмы условно-досрочно. Решение 5-й уголовной палаты суда вступило в силу 27 марта 2007 г., в день, когда минуло 24 года пребывания Монхаупт в тюремном заключении. По прошествии 24-летнего срока отбытия пожизненного наказания, согласно нормам немецкого права, заключённый имеет право на ходатайство об условно-досрочном освобождении, если установлено, что он больше не представляет опасности для общества.

19 декабря 2008 года в Германии после 26 лет, проведённых в тюрьме, вышел на свободу бывший член «Фракции Красной армии» Кристиан Клар[9]. Освобождение Клара планировалось на 3 января 2009 года, однако он вышел досрочно. Сообщается, что в тюрьме Клар работал, и оставшиеся дни были сокращены в счёт накопившегося отпуска[10][11].

Акции РАФ[править | править вики-текст]
1968, 2 апреля — взрыв в супермаркете Франкфурта-на-Майне.

Последствия взрыва 11 мая 1972 года
1970 — серия ограблений («экспроприаций») банков.
1972, 11 мая — два взрыва в офицерском клубе 5-го армейского корпуса США во Франкфурте-на-Майне (1 человек погиб, 13 ранено). Начало так называемого «Майского наступления», ставшего кульминацией террористической деятельности РАФ.
1972, 12 мая — налёты на полицейские участки в Аугсбурге и Мюнхене. 5 человек ранено.
1972, 16 мая — покушение на федерального судью Вольфганга Будденберга (ранена его жена).
1972, 19 мая — взрывы в издательстве Акселя Шпрингера в Гамбурге, отличавшегося крайне правыми взглядами. 17 человек ранено.
1972, 24 мая — взрыв в штаб-квартире 7-й армии США в Гейдельберге. 3 погибших, 5 раненых.
1975, 24 апреля — захват посольства ФРГ в Стокгольме шестью членами РАФ. В результате операции шведской полиции погибли 2 террориста и 2 заложника.
1975, 21 декабря — захват штаб-квартиры ОПЕК в Вене.
1976, 27 июня — угон пассажирского самолёта в Энтеббе (Уганда). Совместно с НФОП. (См. «Операция „Энтеббе“»). Спорно, поскольку многие историки приписывают эту акцию Революционным ячейкам.
1977, 7 апреля — убийство генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака (нем. Siegfried Buback) в Карлсруэ. Предположительно, в этой акции приняли участие четыре активиста РАФ — Кристиан Клар, Кнут Фолькертс, Гюнтер Зонненберг и Бригитта Монхаупт.
1977, 30 июля — неудачная попытка похищения главы «Dresdner Bank» Юргена Понто (нем. Jürgen Ponto), в результате которой банкир получил пять огнестрельных ранений и вскоре скончался. Операция проводилась в Оберурзеле, в ней приняли участие три члена Фракции Красной Армии — Сюзанна Альбрехт, Бригитта Монхаупт и Кристиан Клар.
1977, 5 сентября — в центре Кёльна произошло нападение и похищение президента Союза работодателей ФРГ, а также бывшего офицера СС Ханса Мартина Шлейера (Hans Martin Schleyer). При нападении гибнет вся его охрана (3 офицера полиции) и водитель. В дальнейшем заложник был убит (18 октября), его тело было обнаружено 19 октября на автостраде, ведущей в Мюлуз.
1977, сентябрь — угон авиалайнера компании «Lufthansa» в Могадишо (Сомали). Немецкое подразделение спецназа «GSG 9» взяло штурмом самолёт и освободило заложников.
1977, 22 сентября — перестрелка в одном из баров Утрехта, в ходе которой 46-летний нидерландский полицейский Ари Краненбург был застрелен членом Фракции Красной Армии Кнутом Фолькертсом (нем. Knut Folkerts)
1981, 11 мая — во Франкфурте-на-Майне убит министр экономики федеральной земли Гессен — Хайнц Херберт Карри.
1981, 31 августа — нападение на базу ВВС США в Рамштайне. 18 военнослужащих получили тяжёлые ранения.

После налёта на базу Рамштайн 31 августа 1981 года
1981, 15 октября — в Гейдельберге покушение на командующего Сухопутными силами в Европе американского генерала Фредерика Крезена. Генералу удалось выжить.
1985, зима — под Мюнхеном расстрелян председатель правления концерна МТУ — Эрнст Циммерман.
1985, лето — во Франкфурте, на американской военной базе, взорван начинённый взрывчаткой автомобиль. Двое военнослужащих погибли, более тридцати — ранены.
1986, 9 июля — около Мюнхена взрыв унёс жизнь члена правления концерна «Сименс» Карла Хайнца Бекуртса.
1986, 10 октября — в пригороде Бонна застрелен руководитель политического департамента МИД ФРГ Герольд фон Браунмаль.
1989, 30 ноября — террористический акт, повлёкший смерть главы «Дойче банка» Альфреда Херрхаузена.
1990, 27 июля — попытка покушения на статс-секретаря МИД ФРГ Ханса Нойзеля.
1991, 2 апреля — на окраине Дюссельдорфа застрелен председатель берлинского Попечительского ведомства Детлеф Карсен Роведдерт.
1993 — взрыв тюрьмы в Дармштадте.
2015 — попытка вооруженного нападения на бронированный фургон инкассации близ Бремена.
РАФ в культуре[править | править вики-текст]
В кинематографе[править | править вики-текст]
Bambule (1970) — Фильм о заключённых женского исправительного учреждения. Сценарий Ульрики Майнхофф.
«Потерянная честь Катарины Блюм» — кинофильм немецких режиссёров Фолькера Шлёндорфа и Маргареты фон Тротты. (ФРГ, 1975 г.) Экранизация одноимённого романа Генриха Бёлля 1974 года. В фильме отражена атмосфера паники в немецкой политике 1970-х годов по причине деятельности «Фракция Красной Армии», а также критикуется деятельность таблоидов и т. н. «жёлтой прессы».
Stammheim — Die Baader-Meinhof-Gruppe vor Gericht — художественный фильм, посвящённый процессу над лидерами РАФ. Премьера — 30 января 1986 г. Режиссёр: Райнхард Хауфф. В ролях: У. Тукур (Андреас Баадер), Т. Аффольтер (Ульрика Майнхоф), С. Вегнер (Гудрун Энслин), Г. Кремер (Карл Распе) и др.
«Третье поколение» — художественный фильм, посвящённый террористической группе, напоминающей РАФ (в картине высказывается мысль о том, что деятельность подобных организаций играет на руку капиталистической системе, так как в моменты эскалации левого терроризма у неё появляется оправдание для дальнейшего проведения политики «закручивания гаек»). Режиссёр Райнер Вернер Фассбиндер. В главных ролях: Гарри Баэр, Харк Бом, Маргит Карстенсен, Эдди Константин. Премьера — 13 мая 1979 г.
«Германия осенью» / «Deutschland im Herbst». (ФРГ, 1978 г.). Режиссёры и сценаристы: Райнер Вернер Фассбиндер, Фолькер Шлёндорфф, Александр Клюге и др. Документальный фильм-реконструкция о городской партизанской войне РАФ. Акции, похищения, похороны товарищей и др.
«Свинцовые времена (фильм)» / «Die bleierne Zeit» — художественный фильм немецкого режиссёра Маргареты фон Тротты, снятый по её собственному сценарию в 1981 году. Драматические хроники жизни двух немецких сестер, чей характер действительно определяет их судьбу. Прообраз одной из сестер — Марианны — Гудрун Энсслин. В главных ролях: Ютта Лампе, Барбара Зукова, Рюдигер Фоглер, Люк Бонди. Фильм «Свинцовые времена» — обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.
«Террорист-демократ» — германско-шведский художественный фильм по одноимённому роману Яна Гийу. Сотрудник службы шведской разведки, «шведский Джеймс Бонд» Карл Хамильтон внедряется в группу RAF в Гамбурге, с целью предотвратить планируемый теракт в Стокгольме. Режиссёр Пер Берглунд. В ролях Стеллан Скарсгорд, Катя Флинт, Буркхард Дрест и др. Премьера — 21 августа 1992 г.
«Тишина после выстрела» («Легенды Риты») — художественный фильм, посвящённый террористической группе напоминающей (в частности эпизод с побегом из тюрьмы) группу Баадера-Майнхоф[источник не указан 2737 дней]. Режиссёр Фолькер Шлёндорф. В главных ролях Bibiana Beglau: Rita Vogt, Nadja Uhl: Tatjana, Martin Wuttke: Erwin Hull, Harald Schrott: Andreas Klein. Год выхода на экран — 2000.
«Комплекс Баадера — Майнхоф» — художественный фильм, посвящённый группе Баадера — Майнхоф. Премьера — 18 сентября 2008 года (Германия). Режиссёр — Ули Эдель. В ролях: М. Бляйбтрой (Андреас Баадер), М. Гедек (Ульрика Майнхоф), Й. Вокалек (Гудрун Энслин), С. Лихт (Хорст Малер), Я. Й. Лиферс (Петер Хоман), А.-М. Лара (Петра Шельм), Н. Уль (Бригитта Монхаупт), Н.-Б. Шмидт (Карл Распе) и др.
Документальный фильм «RAF» из цикла «Международный терроризм»
«Красный террор» («Baader») — художественный фильм, посвящённый становлению РАФ. Режиссёр: Крис Рот. В главных ролях Фрэнк Гиринг, Лаура Тонке, Хиннерк Шонеманн. Премьера — 15 февраля 2002 г.
«Кто, если не мы» (Wer wenn nicht wir) — драма, Германия 2011 г., 125 мин. Режиссёр и сценарист: Андрес Вайель, оператор: Юдит Кауфман. В ролях: Аугуст Диль (Бернард Веспер), Лена Лауцемис (Гудрун Энслин), Александр Фелинг (Андреас Баадер)и др. Продюсер: Томас Куфус. Производство: zero one film GmbH/Berlin совместно с deutschfilm GmbH/Berlin,München; Südwestrundfunk (SWR)/Stuttgart; Westdeutscher Rundfunk (WDR)/Köln; ARD Degeto Film/Frankfurt am Main. Участие в фестивалях: Берлин 2011, Москва 2011, Иерусалим 2011, SANFIC Сантьяго-де-Чили 2011, Кембридж 2011, 8-й фестиваль немецкого кино (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск). Германия начала 60-х: Бернвард Веспер, сын нацистского писателя Вилла Веспера, знакомится в Тюбинском университете с дочерью священника Гудрун Энсслин. Между Бернвардом и Гудрун вспыхивает страстное, изнуряющее обоих чувство. Молодая семья переезжает в Берлин и открывает собственное издательство. В Берлине они знакомятся с представителями радикально настроенной богемы. Ради одного из лидеров «левого фронта» — Андреаса Баадера — Гудрун бросает мужа и ребёнка и постепенно утверждается в среде террористов, в то время как Бернвард ищет утешение в наркотиках.
«Малиновый рейх» — псевдо-пародийный фильм Брюса Лабрюса. Герои фильма считающие себя шестым поколением РАФ — провозглашают гей-революцию.
В музыке[править | править вики-текст]
Песня группы «Электрические Партизаны» «Звезда и Автомат»
Песня немецкой панк-группы WIZO «RAF»
Песня индастриал группы KMFDM «RAF OK»
Проект Люка Хейнза «Baader Meinhof»
В литературе[править | править вики-текст]
Документальная повесть Андрея Столярова «Дайте миру шанс».
Примечания[править | править вики-текст]
↑ Показывать компактно
↑ Старейшего депутата бундестага оштрафовали за… Германия, 23.04.2008
↑ «Ульрика Майнхоф „повесилась“ в своей камере непонятно как (потолок был в 4 метрах от пола) и неизвестно когда (в одних официальных документах сказано, что 8 мая 1976 г., а в других — что 9 мая; это при том, что Майнхоф проверяли каждые 15 минут и обыск в камере проводился 2 раза в сутки). Абсолютно все понимали, что Ульрика не могла покончить с собой именно 8 мая (считающегося днем победы над нацистской Германией в Западной Европе) или 9-го (эту дату левые в ФРГ — так же, как и в СССР — праздновали как День победы над фашизмом). Ещё более показательно то, что церковь отказалась признать Ульрику Майнхоф самоубийцей — и похоронила её в церковной ограде». Цит. по: Александр Тарасов. «Вьетнам близко, или Партизанская война на берегах Рейна»
↑ Как стало известно позднее, Баадер «застрелился» из пистолета, якобы стреляя сам себе в затылок, да ещё и с правой руки, хотя был левшой. Кроме того, Бригитта Монхаупт, освободившись, рассказала, что в тюрьме, где содержались лидеры R.A.F. были приняты беспрецедентные меры безопасности («С освобождением, Бригитта Монхаупт!»). Таким образом, пронести внутрь тюрьмы пистолет, да ещё и не один, представляется абсолютной фантастикой
↑ Шапинов В. Четыре мифа о Мао // Мао Цзэдун. Маленькая красная книжица. — М.: «Алгоритм», «Эксмо», 2010. — С. 22. — (Куда катится мир?). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-40623-4.
↑ Lenta.ru: Германия: Последняя террористка «Фракции Красной Армии» вышла на свободу
↑ террористке RAF разрешили покинуть тюрьму
↑ На свободу,
↑ В Германии на свободу выйдет ещё одна экс-террористка RAF
↑ Red Army Faction leader «is free». BBC, 19.12.2008
↑ В Германии вышел на свободу пожизненно осуждённый террорист. Lenta.Ru. 19.12.2008,
↑ Красноармеец скрылся на свободе. Gazeta.Ru 20.12.2008
Литература[править | править вики-текст]
Майнхоф У. М. От протеста — к сопротивлению. Из литературного наследия городской партизанки. Изд-во: Гилея, 2004. (Серия «Час „Ч“. Современная мировая антибуржуазная мысль»). ISBN 5-87987-030-8.
Том Вэйг Телемечтатели. Фракция Красной Армии, 1963—1994. Изд-во: Гродно: Гродненская типография, 2004. ISBN 985-6339-43-X.
Гордиенко А. Н. Войны второй половины ХХ века. Мн., 1998. ISBN 985-437-507-2
Jenkins J. P. Red Army Faction (RAF) // Britannica.
Ссылки[править | править вики-текст]
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 апр 2017, 09:44

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 22 апр 2017, 09:45

"...Палач Дании" Вернер Берст, лично уничтоживший, по меньшей мере, 8 тыс. человек после войны стал высокооплачиваемым юристом в концерне Стиннеса.Группенфюрер СС Карл Оберг, организатор фашистского террора во Франции, приговоренный французским судом к смерти, был вытребован властями ФРГ и тут же амнистирован. Более того, он получил почетную генеральскую пенсию. Теодор Оберлендер, командир специального батальона "Нахтигаль", уничтожавшего мирное население Украины - министр в правительстве ФРГ. Георг Кизингер, один из разработчиков гитлеровской доктрины антисемитской пропаганды - федеральный канцлер. Ойген Герстенмайер, военный преступник и личный друг Отто Скорцени - председатель бундестага..."
И после этого все удивляются КАК ЭТО БАНДЕРОВЦЫ ВОЗРОДИЛИСЬ? Да это ЧУДО, что ещё шеренги СС не маршируют по Европе... :(

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 апр 2017, 09:50

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 апр 2017, 09:52

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Шатун
Трактирщик
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 01 июн 2015, 14:20
Награды: 2
Откуда: Москва
Род занятий: Подземных дел мастер
:
За активное участие За отвагу
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 790 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Шатун » 22 апр 2017, 09:54

Андрей... А "Красные бригады" тех лет - это они же?

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 апр 2017, 10:17

таки да. они были по всей Европе. и только развал СССР привел к тому, что они сошли со сцены, хотя уверен , что только на время.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Рыбак
Трактирщик
Сообщения: 4567
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 13:21
Награды: 4
Откуда: Астрахань
Род занятий: Рыболов-писака
:
За активное участие За творческий вклад За лучший совет Мастер
Благодарил (а): 1953 раза
Поблагодарили: 3843 раза
Status: Не в сети
Vietnam

Сообщение Рыбак » 22 апр 2017, 11:04

Сейчас странное время. На горизонте вообще не проглядывается ничего и никого. Партий революционных нет, лидеров нет. Даже профсоюзов, фактически, нет.
Всё движения и персоны, что появляются на слуху - как правило, "подсадные", под контролем "кого надо".
Но отчаиваться не будкм - в истории так было не раз. Потом, неожиданно, вдруг - откуда-то появлялись (откуда???) и партии и лидеры.
Отделите себя от персонажа. Помните - это вымышленный герой.
(Из советов начинающему автору)


Вернуться в «Тактика специальная»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей

 : Отказ от ответственности