спецназ- разное

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 апр 2017, 07:52

Современный спецназ. В чем его отличие от спецназа 20 века?

Вот за что я люблю наших читателей, так это за то, что одним-двумя предложениями они могут поставить задачу так, что не отвертишься. Буквально сегодня напечатана статья о китайских ССО. И сразу задание... Приведу цитату из комментария одного из читателей "ВО":
"Что есть "спецназ"? Никто толком уже не знает. Понятие расплылось до невозможности, да и изначально было не совсем ясно, что это такое. Попробуем танцевать от печки, то есть решать задачу от цели. Целей у военной спецуры две. Первая - способствовать победе в войне. И вторая - "тихая война", то есть обеспечение выполнения спецопераций в мирное время."

Знаете, уважаемые читатели, а ведь автор этого комментария прав. Мы слишком часто употребляем слово "спецназ", в принципе, не понимая значения этого понятия. Я вовсе не хочу обижать солдат и офицеров спецподразделений. Более того, я хочу сегодня примирить многих "врагов" и "противников" из числа наших читателей. Вспомните споры, которые почти постоянно возникают при обсуждении материалов о спец подразделениях.
Интересны эти споры тем, что... все спорщики правы и... не правы. Так бывает. И бывает только потому, что каждый говорит о личном опыте службы в спецназе. О личном! А спецназ разный...Разный не только по своим задачам или подготовке. Спецназ разный... по времени. Это структура настолько изменчива, насколько изменчива внешнеполитическая и военная обстановка. Спецподразделения мобильны по задачам и по времени точно так же, как по месту применения. Сегодня это контртеррористические операции, завтра -разведка, послезавтра - диверсии. А вчера - охрана особо важного объекта...
Подразделения специального назначения появились в нашей армии, наверное, во времена появления армии вообще. Как назвать, к примеру, засадные полки, которые широко использовались ещё во времена древней Руси? Как назвать отряд полковника Дениса Давыдова в период Отечественной войны 1812 года? Как назвать штурмовые бригады периода Великой отечественной? А команды снайперов, которые действовали не только в одной части или соединении, а и по всему фронту?
Иногда такие отряды создавались временно, для решения одной конкретной задачи, Но постепенно командование армии пришло к выводу, что готовить солдат таким образом достаточно сложно. Такая подготовка требовала времени. А это самый большой дефицит в современной войне. Напомню один исторический факт, о котором когда-то писал. Штурм Кёнигсберга Красной армией. Сколько времени понадобилось советским генералам, чтобы обучить солдат действиям при штурме этого города-крепости. Хорошо, что в этот период войны уже можно было позволить себе такие вольности.
Вспомним, как вообще появился спецназ в Советской армии. Некоторые из читателей вполне могут назвать себя ровесниками советского и российского спецназа.
Первые подразделения современного спецназа возникли около 70 лет назад. И возникли они не по прихоти конкретного военачальника. Это была насущная необходимость. Я пишу именно о подразделениях военной разведки.
Именно в то время перед военной разведкой основной задачей стал поиск и слежение за ядерным оружием противника. Все прекрасно понимали, что средства ПВО и прочие меры недостаточны для нейтрализации этого вида вооружения. Даже одна бомба или ракета с ЯО сможет нанести такой урон, который просто лишит армию возможности к сопротивлению на конкретном участке, а возможно, фронте.
Тогда-то и появились подразделения специального назначения. Это были роты СпН ГРУ, расположенные в различных гарнизонах по всей территории страны. Задача таких подразделений была предельно простой - уничтожить конкретный объект противника. Либо лишить противника возможности применить ЯО хотя бы на какое-то время, необходимое для нанесения нашего удара по объекту.
Фактически роты СпН ГРУ были разведывательно-диверсионными подразделениями, которые готовились для проведения диверсионных действий на территории противника или на конкретном объекте. Это могли быть засады, налеты, уничтожение объектов военной инфраструктуры, диверсии на аэродромах. Спектр задач достаточно широк. Бойцы таких рот знали даже начальствующий состав объектов не только в лицо, но и многие личные данные. Очень помогли тогда историки. Опыт боевых действий в период Великой отечественной был просто неоценим. Изучались не только действия отрядов специального назначения, но и действия партизанских отрядов.
Кстати, именно тогда и родилось уважение к спецназу. Не всенародное. Секретность была высочайшей. Уважение профессионалов к профессионалам. Боевая подготовка, обученность и способность к ведению боя против превосходящих сил противника поражала советских офицеров и генералов. Практически любой из спецназовцев был готов воевать в одиночку. И эффективно воевать.
Это было время тех читателей из СпН, которым сейчас под и за 60...
Но, уже в конце 70-х задачи военной разведки существенно изменились. Наверное, точнее будет говорить о расширении задач. Да и необходимость тотального контроля за объектами с оружием массового поражения несколько отошла на второй план. Просто появилась возможность отслеживания таких объектов при помощи других средств. Многие читатели, наверное, помнят ноты Госдепа США и нашего МИДа друг другу. На таком-то объекте (все прекрасно понимали, что это пусковые установки баллистических ракет) шахты приоткрыты на 10 сантиметров...
Это привело к тому, что подразделения ГРУ стали разворачивать. На месте рот стали появляться уже войсковые соединения-бригады. А это несколько изменило подготовку самих солдат СпН. В соединениях служили уже специалисты разных специальностей. Кроме этого, спасибо Афганистану, в бригадах появились собственные вертолетные эскадрильи. Даже оставшиеся роты имели закрепленные за ними вертолеты. 4-6 вертолетов на роту.
Не могу не вспомнить об одной легендарной роте СпН ГРУ ГШ, которая очень здорово проявила себя именно в Афганистане. Просто в память о ребятах 459 орСпН... Созданная в декабре 1979 года на базе Чирчикского учебного полка СпН 459 ор стала первым штатным подразделением СпН в 40-й армии. Работала в Афганистане с февраля 1980 по август 1988 гг. Для тех, кто там был, раскрою секрет. Эта та самая рота, которую вы помните под названием "Кабульская рота". Разведка, доразведка и проверка данных, захват или уничтожение лидеров моджахедов, охота на караваны... Кстати, фильм с таким названием как раз на основе действий именно этих ребят. За время нахождения в составе 40-й армии рота провела более 600 операций в различных провинциях. Более 800 награждений... Это при численном составе в 112 человек...
Понимаю, что сейчас читатели ждут в развитие темы рассказ о Кавказе. О чеченской войне. Если у СпН был такой хороший опыт ведения БД в Афганистане, почему случались достаточно многочисленные провалы в Чечне? Ведь к этому времени в армии спецназов развелось, как тараканов на грязной кухне. Что же, надо быть честным и в этом вопросе.
Увы, но развал СССР сказался и на армии. Многие помнят этот момент. Когда мы стали "дружить" с вероятными противниками. Да ещё как дружить... Самые боеспособные, самые элитные подразделения и соединения были расформированы. В лучшем случае превратились в жалкое подобие прежних. СпН ГРУ это коснулось в первую очередь. "Друзьям" очень не хотелось, чтобы у России были подобные подразделения. Очень много офицеров тогда "ушли" именно из таких соединений и частей.
Так почему же в Чечне было много провалов? Я о конкретных причинах.
Первая, и, по моему мнению, главная причина, идиоты командиры. Те, которые, насмотревшись американских фильмов (или российских, вроде "Русского спецназа"), решили, что элитные бойцы способны в одиночку решить любую задачу. Достаточно только назвать подразделение спецназом и всё. Успех обеспечен. И не надо мотострелков, десантников, артиллеристов, летчиков. Тем более, что найти их в той армии, какую создало правительство Ельцина, было действительно сложно.
Потому СпН действовал как обычные войсковые подразделения. Забыт был опыт Афганистана. Вертолетов не давали. Работали автономно на большом удалении от основных сил. То, что мы гордо называли рациями, в горах стало просто хламом. УКВ диапазоны в горах неэффективны. А попытки поставить ретрансляторы заканчивались очередной диверсией.
Но самое главное, опять же повторюсь, люди. Даже в советское время, когда в армию приходили уже имеющие начальную военную и спортивную подготовку люди, в подразделениях СпН было достаточно мало срочников. Освоить за два года такую профессию почти невозможно. В 90-е спецназовцем становились через три месяца учебного подразделения. Кровью заплатил СпН за такой "опыт" наших военных и политических "реформаторов". Большой кровью...
Что же мы имеем сегодня? Можно ли назвать ССО России наследниками того, советского спецназа? В чем схожесть и в чем отличие?
Очень показателен в этом плане опыт ведения боевых действий в Сирии. Он, кстати, показывает отличие ССО не только во времени, но и в пространстве.
Открываем сообщения о проведении операции американским спецназом в Сирии или Ираке. И что мы читаем? В ходе операции были уничтожены такие-то и такие-то лидеры бандформирований. А также захвачены такие-то территории. В принципе, такое сообщение вполне вписывается в сценарий действия ССО. Да и в сценарий действий советского спецназа.
А теперь читаем сообщение о российских действиях. Офицеры российской армии по примирению сторон организовали встречу лидеров таких-то формирований с представителями армии Асада. Ещё несколько селений прекратили боевые действия. Читатели прекрасно понимают, что офицеры российской армии не из мотострелковых соединений прибыли. Служат там, где и положено служить войсковым разведчикам.
Как мне кажется, именно в этом и есть коренное отличие СпН советских времен от ССО 21 века. Более того, это отличие ССО России от ССО западных стран и США. Задачи разведки не изменились в целом. Примером этого стал подвиг Героя России Александра Прохоренко. Офицер, который честно выполнил свой солдатский долг. Выполнил ценой собственной жизни. Ценой подвига... Но это только одна сторона медали.
Кавказские войны научили нас не только тому, что враг должен быть уничтожен. Они научили нас и другому. Не каждый враг является врагом. В стане противника достаточно людей, которым эта война уже поперек горла. И такие люди, если им дать возможность, становятся самыми ярыми борцами за мир и порядок. Потому и рискуют российские офицеры жизнью, встречаясь с лидерами бандформирований, территориальной обороны, радикальными исламистами. Тут и за примером далеко ходить не надо. Лидер одной из кавказских республик...
В завершение статьи хочу вернуться к самому началу. К тому, что я сегодня "помирю" многих читателей. Как видите, специальные подразделения в армии не "застывшие статуи". Это постоянно развивающиеся, растущие "организмы". Что-то появляется. Что-то исчезает как ненужный рудимент. Меняются цели и задачи. А значит, личный опыт любого из тех, кто служил в таких подразделениях, не всегда соответствует тому, с чем сталкивался боец в другое время. Категоричность в суждениях тут вредит.
Российские ССО были, есть и будут плоть от плоти СпН ГРУ ГШ СССР. Они просто "выросли". Дети всегда вырастают. И, как ни парадоксально, не всегда похожи на родителей. Общие черты есть, но это другие лица, другие мысли, другое мировоззрение. А потом будут "внуки". Со своими лицами... Но все это одна семья. Мы ведь тоже чьи-то дети и внуки. Об этом надо помнить всегда.
Автор: Александр Ставер
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 май 2017, 11:41

На фоне усиливающейся на глазах недружественной иностранной активности в Арктике Россия серьезно взялась за укрепление своих северных рубежей. Причем, теперь наряду с военно-морским флотом и авиацией, за полярным кругом службу несут и бойцы сухопутных войск, готовые выполнить поставленную задачу в сверхтяжелых условиях.
Хотя арктические мотострелковые части время от времени фигурирует в российских СМИ, широкая общественность знает о них немного - и информацию в газетах и на ТВ приходится собирать буквально по крупицам.

Долгое время единственным "пехотным" подразделением на весь российский Север была 200-ая мотострелковая бригада в Печенге (Мурманская область), созданная в 1997 году на основе еще советской 131-ой мотострелковой Печенгской дивизии (ранее - 45-ой стрелковой, сформированной в свою очередь на базе 67-ой и 80-й бригад в годы Великой Отечественной войны). Понятно, что одной единственной бригады для обороны всей территории от Кольского полуострова до Чукотки было, мягко говоря, маловато, но хорошо, что в 90-е сохранили хоть ее...

Времена менялись. Страна начала возрождаться, а наши "иностранные партнеры", Россию уже мысленно похоронившую, занервничали и стали демонстрировать возросшую военную активность. Одной бригады на Севере уже было совсем недостаточно. Кроме того, России необходимо было подразделение на просто обеспечивающее береговую оборону, а способное мобильно решать поставленные задачи в любой части Арктики.

В 2012 году создание отдельной арктической бригады было анонсировано. В 2014 - руководство РФ подписало соответствующие распоряжения. А 17 января 2015 года 80-ой мотострелковой арктической бригаде (с местом дислокации в поселке Алакуртти) было вручено Боевое знамя.

Перед российскими "арктическими мотострелками" стоят непростые задачи. Мало того, что действовать им приходится в сложнейших климатических условиях, так еще и "заклятые друзья" "ставили для них планку" достаточно высоко.

США, помимо действующих в Арктике подразделений ВМС и ВВС, располагают тремя "арктическими" бригадами на Аляске. Кроме того, задачи на севере способна решать боевая морская особая группа быстрого развертывания (отдельный военно-исследовательский полк ВМС США, оперативно подчиненный командованию специальных операций и способный решать задачи в интересах стратегических группировок американских вооруженных сил).

Армия Канады в целом неплохо подготовлена к действиям в Арктике. Также, официальная Оттава взялась недавно за реорганизацию и перевооружение подразделений рейнджеров, отвечающих за безопасность в арктическом регионе, и долгие годы напоминавших скорее не армейские части (даже резервные), а подразделения добровольной милиции. Кроме того, готова к выполнению задач в Арктике 2-ая Объединенная оперативная группа Командования сил специального назначения Канады.

Спецназ Норвегии (так называемые "егеря") "заточен" под действия в Арктике. Недавно официальный Осло объявил о создании новой части спецназа практически на самой границе с Россией. На фоне тотального перевооружения и модернизации ВС Норвегии, это звучит не особо обнадеживающе...

Таким образом, российскому Заполярью наряду с флотом, авиацией и мотопехотными частями беспокойных соседей, могут угрожать иностранные подразделения спецназа, что резко поднимает требования к защитникам российской Арктики. Хотя номинально они являются мотострелками, но уже в виду самих условий несения службы и потенциальных угроз - они выполняют специальные задачи.

Даже судя по публикациям в средствах массовой информации, в глаза бросается тот факт, что и в 200-й, и в 80-й бригаде существуют вместо стандартных разведрот - разведбаты. Военнослужащие проходят воздушно-десантную и горнострелковую (альпийскую) подготовку.

Техническое обеспечение арктических бригад - тоже особенное. Для них сейчас разрабатываются новые двухзвенные тягачи, снегоходы, катера на воздушной подушке.

В 2015 году на вооружение "арктических частей" уже поступили двухзвенные гусеничные плавающие снегоболотоходы, армейские мотовездеходы, квадроциклы, снегоходы. Новая техника и вооружение "обкатываются" в условиях, приближенных к боевым. В частности, масштабные учения "арктических" частей прошли недавно на Таймыре.

Но, похоже, защита Заполярья с суши будет возложена не только на "арктических мотострелков". Еще в 2014 году на Новосибирском архипелаге прошли учения Воздушно-десантных войск. Тогда десантирование в условиях крайнего севера совершили сразу 350 военнослужащих 98-ой дивизии ВДВ. Это было первое в истории столь массовое десантирование в Арктике. И, похоже, рекорд совершался не просто так. Командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов не так давно заявил, что "создание арктической бригады силами ВДВ - вопрос времени"...

Расслабляться нашим военными не приходится. В последнее время учения стран-членов НАТО и их партнеров следуют в Арктике одни за другими.

В 2015 году маневры на Крайнем Севере проводили несколько тысяч канадских военных.

Пять недель в том же 2015 году длились совместные арктические учения США, Великобритании, Канады и Норвегии.

Весной-летом вместе учились воевать против России скандинавы - Швеция, Норвегия и Финляндия.

Весной 2016 году ВС США устроили за полярным кругом учения ICEX 2016.

Арктика - один из самых перспективных в экономическом плане регионов планеты. В Заполярье скрыты огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Здесь же лежит самый короткий путь для транспортировки грузов из Тихого океана в Атлантический. Согласно всем нормам международного права, значительная часть территории арктических акваторий из-за большой протяженности нашего континентального шельфа, принадлежит России. Но все мы знаем, что нормы международного права не имеют для западных стран никакого значения, если они противостоят тому, у кого можно что-то просто отобрать силой. Чужого нам не нужно, но вот для того, чтобы ни у кого не возникло даже мысли запустить руку в наш карман, порох на Севере нужно держать сухим. И важную роль в этом процессе играют парни с шевронами с изображением белого медведя на рукаве.

http://politrussia.com/vooruzhennye-sil ... skogo-853/
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 июн 2017, 17:44

В структуре военной полиции (далее — ВП) многих стран созданы и активно развиваются подразделения специального назначения.

В отличие от привычного для многих армейского спецназа, предназначенного преимущественно для ведения разведки и специальных операций в тылу противника, формирования специального назначения ВП уже в мирное время должны быть готовы к выполнению различных силовых задач правоохранительного характера. К ним эксперты относят участие в проведении антитеррористических операций на военных объектах, силовое прекращение преступлений и других правонарушений, обеспечение безопасности представителей высшего военного руководства и т.д.
Скажем, подразделения спецназа широко представлены в украинском аналоге военной полиции — военной службе правопорядка (ВСП). Они предназначены для выполнения вышеперечисленных задач, а в случае введения правового режима военного положения — для борьбы в своем тылу с диверсионно-разведывательными формированиями противника. Территориально они представлены во всех регионах Украины, что позволяет оперативно реагировать на различные кризисные ситуации. Спецназ ВСП полностью укомплектован контрактниками, его подготовка проводится совместно с другими украинскими элитными подразделениями, такими, как «Альфа», «Сокол» и др.
В данном контексте из армий стран-членов НАТО можно упомянуть Чехию, где в составе ВП есть свое спецподразделение — SOG (Special Operations Group). Оно было основано в 2002 г. на базе одной из частей специального назначения. SOG предназначено для выполнения контртеррористических задач, освобождения заложников, захваченных преступниками, обеспечения безопасности VIP-персон и т.д. Подразделение подчинено непосредственно начальнику ВП и через него — министру обороны. Организационно SOG включает командование, группу управления и логистики, три боевых подразделения (по 12 человек каждое) и группу обеспечения безопасности руководства военного ведомства. Личный состав подразделения набирается из числа уоррент-офицеров в возрасте не старше 31 года из подразделений армейского спецназа, разведки и аэромобильных войск, а также спецподразделений полиции. Руководству удалось создать настолько привлекательные условия для службы в SOG, что сюда с удовольствием переводятся военнослужащие из других элитных структур.
Членство Чехии в НАТО во многом способствовало оснащению подразделения современными образцами вооружения и техники: карабинами M4, пистолетами-пулеметами MP5SD6, пистолетами Glock 17, снайперскими винтовками 7,62x51 Sako, приборами ночного видения и связи, бронированными автомобилями Toyota Land Cruiser с турельной установкой 7,62-мм пулемета, внедоржниками Land Rover Defender и Land Rover Discovery. Спецназ ВП отвечал за безопасность визита чешского руководства в Афганистан зимой 2002-2003 гг., обеспечивал охрану посольства Чехии в Кувейте летом 2003 г., выполнял боевые задачи в Ираке. Летом 2005 г. подразделение из SOG убыло в Косово для выполнения задач по поддержке действий чешского миротворческого контингента.
В настоящий момент на ВП Вооруженных сил РФ (ВС РФ) задачи, указанные в т.ч. выше, не возлагаются.
В настоящий момент в составе ВП ВС РФ отсутствуют подразделения спецназа.
Согласно Уставу ВП ВС РФ (утвержден указом президента РФ от 25 марта 2015 г. №161), на ВП ВС РФ возлагаются следующие задачи:
• реализация отдельных полномочий Министерства обороны по обеспечению укрепления правопорядка и воинской дисциплины в вооруженных силах;
• разработка проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, правовых актов Министерства обороны и иных служебных документов по вопросам деятельности военной полиции с учетом основных направлений и этапов ее развития;
• обеспечение безопасности дорожного движения в вооруженных силах, реализация полномочий Министерства обороны по организации и осуществлению в соответствии с законодательством Российской Федерации специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций в данной области;
• обеспечение передвижения войск (сил) по дорогам и сопровождение транспортных средств вооруженных сил, а также координация деятельности войск и воинских формирований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения;
• обеспечение охраны особо важных объектов Министерства обороны, особорежимных объектов Российской Федерации, находящихся в ведении Министерства обороны, а также находящихся на территории закрытых административно-территориальных образований и территории с регламентированным посещением иностранных граждан, объектов гарнизонов и базовых военных городков вооруженных сил;
• разработка и реализация планов строительства и развития военной полиции, совершенствование ее состава и структуры;
• руководство региональными и территориальными подразделениями военной полиции и контроль за их деятельностью;
• координация действий военной полиции при введении на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях режима военного или чрезвычайного положения, а также в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время.
Таким образом, создав в составе ВП ВС РФ специальные подразделения с особыми функциями и задачами, ВП ВС РФ может расширить перечень выполняемых задач до следующего списка:
• обеспечение миротворческой деятельности войск;
• участие в проведении антитеррористических мероприятий;
• разведка и охрана тыловых районов, а также мест проведения учений и зон стихийных бедствий и условий действия ЧП в определенной местности;
• контроль за перемещением беженцев, выявление и задержание дезертиров, интернирование гражданских лиц;
• допрос и конвоирование военнопленных.
Кроме того, в угрожаемый период и в военное время на подразделения специального назначения ВП могут быть возложены дополнительные функции, такие, как поиск и уничтожение разведывательно-диверсионных групп (РДГ) противника, борьба с воздушными и морскими десантами совместно прежде всего с ВС РФ, Внутренними войсками МВД РФ, Пограничными войсками ФСБ РФ.
Проводимые РФ в Сирийской Арабской Республике (САР) военные операции, в т.ч. с применением сил ВП ВС РФ, показывают, что задачи, возлагаемые на ВП ВС РФ и указанные в Уставе ВП ВС РФ, выходят за рамки их деятельности (напр., проведение миротворческих операций на территории САР) и требуют корректировки в части расширения их задач и регулирования деятельности ВП ВС РФ на уровне федерального закона.
Понятно, что создание в составе ВП ВС РФ частей и подразделений специального назначения потребует увеличения финансирования и численности (незначительной) ВП и ее переоснащения новыми и дополнительными видами вооружения и военной техники (ВиВТ), однако дополнительные функции ВП позволят высвободить часть сил и средств ВС РФ от несвойственных им задач, а в других случаях, наоборот, станут дополнением к усилиям других частей и подразделений ВС РФ, а также Росгвардии и ФСБ РФ в выполнении им своих задач и функций, связанных с обеспечением безопасности РФ.
Автор: DOCTOR ZLO
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 июл 2017, 13:54

Спецназ ВВО получил партию новых армейских внедорожников
Соединения специального назначения Восточного военного округа, дислоцированные в Хабаровском крае, получили партию новых армейских внедорожников на базе УАЗ-3163 "Пикап".
Пресс-служба ВВО сообщает, что автомобили повышенной проходимости оборудованы под установку вооружения и средств защиты от осколков, тентом со съемной накидкой в верхней части.
Автомобили могут одновременно оснащаться крупнокалиберным пулеметом "Корд" и 30-миллиметровым гранатомётом "АГС-17".
"Военнослужащие в ближайшее время приступят к освоению новой техники, которая позволит увеличить мобильность подразделений специального назначения и эффективность выполнения задач по предназначению", - говорится в сообщении.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 июл 2017, 11:43

Спецназ США проиграл на соревнованиях военным Гондураса и Колумбии
В Парагвае прошел турнир среди подразделений специального назначения из 19 стран Южной Америки и Карибского бассейна
В Парагвае прошел турнир среди подразделений специального назначения из 19 стран Южной Америки и Карибского бассейна. Всего 700 человек. После девяти дней соревнований первое место заняли военнослужащие Гондураса, второе - Колумбии, а третье - США. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Соединенных Штатов.
"Команды соревновались в физической подготовке, в точности снайперского огня на различном расстоянии, скорости принятия решений, проведении штурма, прохождении полосы препятствий", - говорится в официальном сообщении Пентагона.

Кроме того, спецназовцев ожидал 14-километровый командный марш бросок и 20-километровый забег в личном первенстве. Лучшие результаты показали спецназовцы стран Латинской Америки, а "морские котики" США оказались на третьем месте.

Поэтому на церемонии награждения адмирал Курт Тидд сказал, что соревнования дали возможность бойцам элитных подразделений многому научиться друг и друга, что в лучшую сторону отразится на сотрудничестве силовиков разных стран.

Следующие соревнования спецназа пройдут в Панаме.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 окт 2017, 17:38

Российские разведчики и спецназовцы начнут проходить углубленную альпинистскую подготовку, их научат не только штурмовать горные вершины и перевалы, но и вести боевые действия в сверхсложных условиях высокогорья, в том числе на высотах 5-6 тыс. метров, сообщают Известия.
Российские спецназовцы поднимаются в горы
Архивное фото
По словам представителей Минобороны, решение о введении высокогорной альпинистской подготовки для бойцов спецназа и разведчиков было принято в начале текущего года. «Обучение пройдут военнослужащие отрядов и батальонов специального назначения. Также высокогорную науку освоят и разведчики батальонов глубинной разведки. Эти подразделения входят в состав недавно сформированных разведывательных бригад», – рассказали в ведомстве.
Курсы будут проходить в центре «Терскол» в Приэльбрусье.
В ВС России существует разделение между горными стрелками и боевыми альпинистами. «Первые действуют на высотах до 3,5 тыс. м. Они не обучены штурмовать вершины, преодолевать высокогорные перевалы, а при выполнении боевых задач используют минимальное количество специального горного снаряжения», – поясняет издание.
Боевые альпинисты – это элита Вооруженных сил. «Они способны вести боевые действия на высотах 5-6 тыс. м и даже выше. До недавнего времени такое обучение проходили только бойцы сил специальных операций, военнослужащие двух альпинистских рот специального назначения и спецназовцы из отдельных подразделений специального назначения Южного военного округа. Сейчас же такие навыки должны получить практически все спецназовцы», – говорится в материале.
Не все подразделения специального назначения имеют в зонах своей ответственности горы. Им приходится действовать в лесу, степях, на приморском направлении. Но высокогорная подготовка – это очень важный элемент боевой подготовки спецназовцев и разведчиков. Она очень серьезно дисциплинирует. В ходе последующей службы, при выполнении задач на открытом воздухе, она научит детально подходить к вопросу сбора экипировки и прочего имущества. По своему опыту могу сказать – у многих после гор в голове включается принцип "большого мальчика". Что взял – тем и живу. И если в горах у тебя возникли проблемы, то ты сам виноват. Если проводить высокогорную подготовку периодически – подразделение всегда будет в хорошем тонусе,
рассказал изданию военнослужащий одного из подразделений специального назначения.
По данным газеты, сейчас наиболее подготовленные горные спецназовцы проходят службу в английском 22-м полку SAS, немецком отряде специального назначения KSK и итальянском 4-м альпийском парашютно-десантном полку Monte Cervino
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 ноя 2017, 01:37

Спецназ США против ОСНАЗ России

9 ноября 2017
Спецназ США против ОСНАЗ России
Если не врать, а говорить неприятную правду, то антисоветская агитация и пропаганда тоже сыграли существенную роль - "видаки" в начале 80-х убедили многих моих товарищей в непобедимости Супермена.
Разумеется, молодежь в Советском Союзе всячески соответствовала. Запрещенное компартией каратэ, некие "тайные знания", ... Видимо, мой папа, в свободное от конструирования разведывательных спутников время, решил проблему увлечения сына западными суперменами кардинально. В один не совсем прекрасный для меня день "дядя Толя", высокий и худой приятель отца, уделил мне немного своего внимания.
Сегодня, выжив и дожив до тех же лет, вынужден признать - компашка у папы была малопьющая и более чем толковая - всё больше мастера спорта по туризму из околокосмической "шарашки".
В общем, сорокалетний "старикан" (а как его воспринимать пацану?) соизволил покинуть своих товарищей. Краткий обзор моих достижений, вроде призового места по дзю-до на республиканских соревнованиях и ещё чего-то столь же "достойного", не вызвал улыбки - он лишь предложил для начала продемонстрировать мои умения на шпагах. Благо 15-метровый коридор "сталинки" позволял...
Одеты самодельные маски на головы, юный д*Артаньян встал в позицию и... Больно не было. Просто в себя я пришел уже на полу. Кровь из носа у меня и без того шла хорошо. А после того, как "дядя Толя" тычком шпаги пробил маску... Замечу - стеклопластиковой шпагой с защитным наконечником.
В общем, несколько последующих лет меня на практике знакомили с тем, как готовили в СССР первых офицеров так называемого "Армейского разведывательного дивизиона". Потом получившего названия "Войска захвата".
Сразу уточню, я не претендую на всезнание - так рассказывали готовившие меня мужики. И много лет спустя, уже попав в войска ОСНАЗ ГРУ, у меня не было оснований сомневаться в их правдивости. Наверное, и даже наверняка, была предыстория.
Набирали отслуживших в армии, преимущественно с высшим образованием и знанием иностранных языков. Боксеров и тяжелоатлетов отсеивали сразу - бегуны и пловцы были предпочтительны.
Учили прежде всего скорости реакции и выносливости. Оружие хранили в ногах кроватей. Бег в кромешной темноте, стрельба на слух, умение тактильно воспринимать окружающее... Кто-то уходил, прострелив себе ногу при выхватывании пистолета из кобуры, у кого-то не выдерживало сердце 40-километровых ночных марш-бросков.
В одну "прекрасную" ночь отряд подняли по тревоге, загрузили в "Аннушку". Уже в воздухе вскрыли пакеты. Задача - "захват и удержание аэродрома до подхода наземных войск". Более никаких вводных.
Стоит уточнить - парашютов у бойцов АРД не было и боевых патронов тоже. За иллюминаторами наступало августовское утро 1968 года.
При подходе на посадку пилоты Ан-12 выяснили, что полоса перегорожена автомобилями. Принято решение открыть аппарель и провести выброску десанта на "зелёнку", параллельно ВПП. На скорости около 200 км/час бойцы скатывались с открытой аппарели в невысокую траву и шли в бой.
Силами одной роты аэродром был захвачен без потерь и без единого выстрела. Обошлось одной сломанной при десантировании рукой. Через пару часов после рассвета мимо аэродрома на Прагу прошли танки.
О том, что они в Чехословакии и задача реально была боевая, бойцы узнали уже от пленных в ходе выполнения операции - даже на картах во вскрытых пакетах никаких координат и обозначений не было.
Это лишь один из многочисленных эпизодов в боевой жизни "дяди Толи". Стоит уточнить, что в мирной жизни этот на вид хлипкий, высокий и сутулый мужик хорошо за сорок, регулярно изгонялся из разных секций. Его организм требовал "движа", а тренеры не могли смириться с тем, что на соревнованиях по самбо "дядя Толя" ударом мая гери сходу валил соперника. Поняв, что в контактном спорте он с рефлексами совладать не в силах, занялся шпагами. Выгнали - ловил пальцами кончик шпаги соперника.
Мне и близко не пришлось повторить опыт своих учителей, хотя (как я предполагаю) именно они предопределили мою армейскую дорогу, но факт остается фактом - независимо от названия, наши бойцы АРД, ВЗ, ОСНАЗ и прочих спецназов не укладываются в рамки зарубежных аналогичных подразделений.
Нам приходилось знакомиться с учебными фильмами, описаниями учебного процесса, тренировок и всего, что удавалось узнать о подготовке аналогичных спецслужб на западе. Что-то рассказывали и те же афганские (и не только) коллеги, многие из которых успели получить дипломы Вест-Пойнта или Сандхерста.
Физическая подготовка у них не слишком отличается от нашей. При этом слабым местом остается спецкурс, как правило 12-16 недель. Который считается достаточным для превращения любого пехотного офицера в комвзвода спецназа. Позабавили, уже на гражданке, рассказы товарищей, заставших совместные учения в годы "потепления" в 90-х. Мерить градусником температуру воды в форсируемой реке и отказываться её преодолевать из-за излишне холодной воды...
Видимо, все же основная разница именно в психологической подготовке и мотивации. Вам пришло бы в голову совать градусник в воду..?
P.S. Истоки подобного отношения к службе следует искать глубже. Один из офицеров "ранешнего" поколения рассказывал, как в последние дни войны их бросили западнее Праги помочь попавшему у окружение танковому полку янки.
После успешного выполнения задания командования офицеры посетили расположившийся в лесу американский танковый полк. Даже десятки лет спустя эмоции офицера зашкаливали. Ни одной потерянной машины, никаких раненных. 90% боекомплекта в наличии. Запасов топлива хватало, чтобы залить в баки десяти "Шерманов" для прорыва. Нужно было лишь перевести 90% танкистов в пехоту, оставить в лесу оставшиеся без топлива танки и ...
Вот на это "И" янки и не способны.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 май 2018, 17:53

Спецназ США против ОСНАЗ России
9 ноября 2017
Спецназ США против ОСНАЗ России
Если не врать, а говорить неприятную правду, то антисоветская агитация и пропаганда тоже сыграли существенную роль - "видаки" в начале 80-х убедили многих моих товарищей в непобедимости Супермена.
Разумеется, молодежь в Советском Союзе всячески соответствовала. Запрещенное компартией каратэ, некие "тайные знания", ... Видимо, мой папа, в свободное от конструирования разведывательных спутников время, решил проблему увлечения сына западными суперменами кардинально. В один не совсем прекрасный для меня день "дядя Толя", высокий и худой приятель отца, уделил мне немного своего внимания.
Сегодня, выжив и дожив до тех же лет, вынужден признать - компашка у папы была малопьющая и более чем толковая - всё больше мастера спорта по туризму из околокосмической "шарашки".
В общем, сорокалетний "старикан" (а как его воспринимать пацану?) соизволил покинуть своих товарищей. Краткий обзор моих достижений, вроде призового места по дзю-до на республиканских соревнованиях и ещё чего-то столь же "достойного", не вызвал улыбки - он лишь предложил для начала продемонстрировать мои умения на шпагах. Благо 15-метровый коридор "сталинки" позволял...
Одеты самодельные маски на головы, юный д*Артаньян встал в позицию и... Больно не было. Просто в себя я пришел уже на полу. Кровь из носа у меня и без того шла хорошо. А после того, как "дядя Толя" тычком шпаги пробил маску... Замечу - стеклопластиковой шпагой с защитным наконечником.
В общем, несколько последующих лет меня на практике знакомили с тем, как готовили в СССР первых офицеров так называемого "Армейского разведывательного дивизиона". Потом получившего названия "Войска захвата".
Сразу уточню, я не претендую на всезнание - так рассказывали готовившие меня мужики. И много лет спустя, уже попав в войска ОСНАЗ ГРУ, у меня не было оснований сомневаться в их правдивости. Наверное, и даже наверняка, была предыстория.
Набирали отслуживших в армии, преимущественно с высшим образованием и знанием иностранных языков. Боксеров и тяжелоатлетов отсеивали сразу - бегуны и пловцы были предпочтительны.
Учили прежде всего скорости реакции и выносливости. Оружие хранили в ногах кроватей. Бег в кромешной темноте, стрельба на слух, умение тактильно воспринимать окружающее... Кто-то уходил, прострелив себе ногу при выхватывании пистолета из кобуры, у кого-то не выдерживало сердце 40-километровых ночных марш-бросков.
В одну "прекрасную" ночь отряд подняли по тревоге, загрузили в "Аннушку". Уже в воздухе вскрыли пакеты. Задача - "захват и удержание аэродрома до подхода наземных войск". Более никаких вводных.
Стоит уточнить - парашютов у бойцов АРД не было и боевых патронов тоже. За иллюминаторами наступало августовское утро 1968 года.
При подходе на посадку пилоты Ан-12 выяснили, что полоса перегорожена автомобилями. Принято решение открыть аппарель и провести выброску десанта на "зелёнку", параллельно ВПП. На скорости около 200 км/час бойцы скатывались с открытой аппарели в невысокую траву и шли в бой.
Силами одной роты аэродром был захвачен без потерь и без единого выстрела. Обошлось одной сломанной при десантировании рукой. Через пару часов после рассвета мимо аэродрома на Прагу прошли танки.
О том, что они в Чехословакии и задача реально была боевая, бойцы узнали уже от пленных в ходе выполнения операции - даже на картах во вскрытых пакетах никаких координат и обозначений не было.
Это лишь один из многочисленных эпизодов в боевой жизни "дяди Толи". Стоит уточнить, что в мирной жизни этот на вид хлипкий, высокий и сутулый мужик хорошо за сорок, регулярно изгонялся из разных секций. Его организм требовал "движа", а тренеры не могли смириться с тем, что на соревнованиях по самбо "дядя Толя" ударом мая гери сходу валил соперника. Поняв, что в контактном спорте он с рефлексами совладать не в силах, занялся шпагами. Выгнали - ловил пальцами кончик шпаги соперника.
Мне и близко не пришлось повторить опыт своих учителей, хотя (как я предполагаю) именно они предопределили мою армейскую дорогу, но факт остается фактом - независимо от названия, наши бойцы АРД, ВЗ, ОСНАЗ и прочих спецназов не укладываются в рамки зарубежных аналогичных подразделений.
Нам приходилось знакомиться с учебными фильмами, описаниями учебного процесса, тренировок и всего, что удавалось узнать о подготовке аналогичных спецслужб на западе. Что-то рассказывали и те же афганские (и не только) коллеги, многие из которых успели получить дипломы Вест-Пойнта или Сандхерста.
Физическая подготовка у них не слишком отличается от нашей. При этом слабым местом остается спецкурс, как правило 12-16 недель. Который считается достаточным для превращения любого пехотного офицера в комвзвода спецназа. Позабавили, уже на гражданке, рассказы товарищей, заставших совместные учения в годы "потепления" в 90-х. Мерить градусником температуру воды в форсируемой реке и отказываться её преодолевать из-за излишне холодной воды...
Видимо, все же основная разница именно в психологической подготовке и мотивации. Вам пришло бы в голову совать градусник в воду..?
P.S. Истоки подобного отношения к службе следует искать глубже. Один из офицеров "ранешнего" поколения рассказывал, как в последние дни войны их бросили западнее Праги помочь попавшему у окружение танковому полку янки.
После успешного выполнения задания командования офицеры посетили расположившийся в лесу американский танковый полк. Даже десятки лет спустя эмоции офицера зашкаливали. Ни одной потерянной машины, никаких раненных. 90% боекомплекта в наличии. Запасов топлива хватало, чтобы залить в баки десяти "Шерманов" для прорыва. Нужно было лишь перевести 90% танкистов в пехоту, оставить в лесу оставшиеся без топлива танки и ...
Вот на это "И" янки и не способны.
Автор: Михаил Онуфриенко (Mikle1)
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 июл 2019, 21:50

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Тактика специальная»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности