неоколониализм - борьба за влияние в колониях продолжатся

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 12 апр 2017, 07:45

Шесть лет назад: почти незамеченный переворот

Сегодня, 06:35

Вспомним весну 2011 года… Горит Ливия, запылала Сирия, дестабилизирована обстановка в Тунисе, Египте, Бахрейне, Йемене. С телеэкранов каждую минуту говорят о льющейся то тут, то там крови. Но в одних странах события освещаются достаточно хорошо. С другими – неоколонизаторы расправляются под общую шумиху. Среди этих «других» тогда оказался Кот Д’Ивуар.
Республика Берег Слоновой Кости – так называлось это африканское государство в Советском Союзе. Однако в 1985 году в стране приняли закон, согласно которому Кот Д’Ивуар – географическое название, которое не должно буквально переводиться на какой-либо язык. А само название французское, поскольку ранее это государство было колонией Франции. Страна получила независимость 7 августа 1960 года.
11 апреля 2011 года в Кот Д’Ивуаре произошло драматическое событие, однако, почти затерявшееся среди тревожных вестей из Ливии, Сирии и других арабских стран. При пособничестве французских «миротворцев» так называемыми «повстанцами» был полностью захвачен крупнейший город – Абиджан. Арестован президент страны Лоран Гбагбо вместе с семьей. При аресте он и его жена были избиты. И, как обычно, подобное действо было названо Западом «победой демократии».
Согласно версии США, Франции, да и других западных государств, Гбагбо – ужасный «диктатор», который в конце 2010 года проиграл президентские выборы и отказался передавать власть победителю – бывшему сотруднику Международного валютного фонда Алассану Уаттаре. Честно говоря, последние события в мире заставляют сильно насторожиться, когда кого-либо называют «диктатором», а особенно, если соперник т.н. «диктатора» связан со структурой вроде МВФ.
После тех выборов в стране развязалось противостояние, переросшее в войну, в которую и вмешался режим Николя Саркози. Французские миротворцы обязаны были хранить нейтралитет, но они встали на сторону одного из противоборствующих кандидатов - Уаттары. Это и предрешило его окончательную победу.
На самом деле, противостояние между Лораном Гбагбо и Алассаном Уаттарой началось далеко не в 2010 году, а намного раньше. Это – не просто борьба двух политиков, это – межэтнические и религиозные противоречия. Противоречия между христианским югом и мусульманским севером страны. Между этническими группами бете (исповедующими христианство), и дьюла (приверженцами ислама). Есть еще и экономический фактор – юг страны более развит, там выращивают какао-бобы. Так что схватка велась еще и за этот ресурс.
Помимо того, что Лоран Гбагбо принадлежит к бете, к христианам, - он еще и по убеждениям социалист. Скорее всего, именно этот фактор и сыграл главную роль в том, что Запад встал на сторону его противника.
Лоран Куду Гбагбо родился 31 мая 1945 года в бедной семье. В 1958 году он поступил в католическую семинарию в Гагноа. В 1965 году – окончил лицей в Абиджане, получив звание бакалавра философии, а в 1969 году после учебы в Абиджанском университете стал историком. Трудился преподавателем истории и географии, параллельно – участвовал в профсоюзном движении. Его лекции и политическая деятельность резко не понравились властям. В результате Гбагбо в марте 1971 года оказался в тюрьме, откуда вышел в январе 1973 года.
В 1979 году Гбагбо защитил докторскую диссертацию. В 1980-м – возглавил Институт истории, искусств и архитектуры Абиджана. При этом он активно участвовал в профсоюзной деятельности, а также создал организацию, которая затем станет его партией – Ивуарийским всенародным фронтом.
Собственно говоря, его требования на том этапе – переход к многопартийной системе – вполне согласовывались с тем, за что на словах выступает Запад, с понятием той самой демократии. Поэтому, преследуемый властями своей страны, он уехал во Францию, где получил статус политического беженца. Однако там он начал налаживать связи с социалистами – а это уже резко не понравилось правому правительству Жака Ширака. В 1988 году он был вынужден вернуться на родину. Там Гбагбо созвал Учредительный съезд Ивуарийского народного фронта, в ходе которого стал лидером этой левоцентристской партии.
В 2000 году политик победил на выборах, а в сентябре 2002 года против него начался мятеж, в котором участвовали, в основном, представители народности дьюла (сумевшие перетянуть на свою сторону еще несколько племен). Ситуация была урегулирована в 2007 году при международном посредничестве. Место премьер-министра было отдано лидеру мятежников Гильому Соро. Но все же в стране сохранялась нестабильная ситуация, из-за чего президентские выборы приходилось несколько раз откладывать.
Наконец, выборы были назначены на 31 октября 2010 года. Основным соперником Гбагбо был Уаттара. За него голосовали северяне, в то время как Гбагбо поддержали жители юга страны. В первом туре ни один из кандидатов не набрал большинства (хотя у Гбагбо было преимущество). 28 ноября того же года прошел второй тур.
Во время подсчета голосов после второго тура возникли трудности. Уаттара поспешил заявить о своей победе – якобы он набрал 54% голосов. Но это были лишь предварительные данные, которые опубликовала Независимая избирательная комиссия. Однако другой орган – Конституционный совет – объявил совсем иные данные. Согласно которым Гбагбо набрал 51% голосов и, таким образом, является победителем.
Главная сложность была в том, что Центризбирком не сумел к крайнему сроку (2 декабря) завершить подсчет голосов. Это случилось еще и потому, что власти страны фактически не контролировали семь районов на севере (предыдущий конфликт так и не был полностью урегулирован). И Конституционный совет не признал результаты в этих районах.
В результате оба кандидата – Гбагбо и Уаттара – заявили о своей победе. И, независимо друг от друга, провели церемонии присяги. В стране вспыхнул политический кризис, переросший в вооруженный конфликт. Западные державы целиком и полностью встали на сторону мятежников под руководством Уаттары. Тогдашний генсек ООН Пан Ги Мун занял ту же самую позицию. Оно и неудивительно – позиции Пан Ги Муна всегда совпадали с позициями Обамы, Саркози и прочих, прочих, активно «отметившихся» в пожарах «Арабской весны».
Вот что говорил сам Гбагбо по поводу результатов выборов в интервью «Евроньюсу»: «Нужно хорошо понимать, что это – не имеющий законной силы результат, объявленный раньше времени, теми, кто не имел права этого делать. Но именно на этих результатах настаивает Запад. В то же время Конституционный совет обсудил ситуацию. А это – государственный орган. Он все проверил, объявил результаты и имя избранного президента. Это я. Но об этом не хотят слышать. И действуют вопреки праву».
И еще – по поводу ультиматума, выдвинутого Саркози, он сказал следующее: «Недопустимо, чтобы глава государства под предлогом того, что его страна сильнее другой страны, выдвигал ультиматумы главе другого государства».
Быть может, противоборствующие стороны рано или поздно договорились бы, назначили бы новые выборы (на чем настаивал Гбагбо), но вмешательство в конфликт Франции предопределило победу Алассана Уаттары. 30 марта 2011 года сторонники Уаттары захватили столицу государства – Ямусукро. Далее французы вмешались уже официально (до этого лезли негласно). К сожалению, Совет Безопасности ООН проголосовал за санкции против Гбагбо и за то, чтобы он покинул власть (увы, это было то самое время, когда СБ ООН разрешил бомбить и Ливию).
Битва развернулась за крупнейший город – Абиджан. Французские ВВС 4 и 10 апреля бомбили дворец Лорана Гбагбо в этом городе, а также – военные базы и здание телевидения.
11 апреля 2011 года неугодный Западу лидер Кот Д’Ивуара был захвачен. Франция отрицала, что арест проводил ее спецназ. Утверждалось, будто бы Гбагбо был схвачен сторонниками Уаттары. Но специальный советник Гбагбо, Бернар Удэн, рассказывал, что именно силы французского спецназа прошли через тоннель, соединяющий здание посольства Франции с президентским дворцом. После чего лидер страны был арестован и передан сторонникам Уаттары. Которые поиздевались над свергнутым президентом и над его женой Симоной.
30 ноября 2011 года Лоран Гбагбо был выдан Международному уголовному суду и помещен в тюрьму в Гааге, где находится до сих пор. Обвинения, выдвинутые против него, слишком уж напоминают те, которые Гаагский трибунал предъявляет побежденным сербам: «преступления против человечности». Ему «шьют» гибель трех тысяч человек.
Нужно сказать, что глава МИД России задавался вопросом: почему французские миротворцы, которые должны были исполнять именно миротворческую функцию, - по факту поддержали одну из сторон конфликта. Но его слова мало кто услышал.
Международный уголовный суд также выписал ордер на арест жены Гбагбо Симоны, но власти Кот-д'Ивуара отказались ее выдавать. Заявили, что будут судить сами. Ее приговорили к 20 годам тюрьмы. Это – вполне в стиле тех, кто вершит расправы над неугодными лидерами: наказывают не только их, но и их родных. Для устрашения тех, кто еще посмеет выступить против чужих ультиматумов.
Кстати, бывшую первую леди пытались также обвинить в «преступлениях против человечности» и приговорить к пожизненному заключению, но здесь суд не поддержал прокуратуру.
Итак, шесть лет назад завершился государственный переворот, совершенный руками Франции. Свергнутый президент находится в тюрьме в Гааге. Недавно защита подала ходатайство – отпустить его на свободу до вынесения приговора ввиду состояния здоровья. Но «демократический» суд ведет себя не лучше того судилища, которое было создано в той же Гааге персонально для сербов. Гуманности не дождешься…
Данное полузабытое событие отчетливо показывает: политика Запада по отношению к более слабым государствам по-прежнему остается хищнической и захватнической. И мы видим это почти каждый день на новых и новых примерах.
Автор: Елена Громова
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 май 2017, 16:56

Высокая африканская дипломатия

Сегодня, 15:00
Говоря о происходящем на Ближнем и Среднем Востоке, как правило, упускают из виду соперничество региональных тяжеловесов в «Черной» Африке – исторически тесно связанной с БСВ. В лучшем случае эксперты уделяют внимание африканской политике великих держав и Китая. Между тем Турция и Египет, Алжир и Марокко, Иран и монархии Персидского залива имеют в Африке собственные интересы и ведут там активную политику, действуя в сфере безопасности не менее успешно, чем в экономике, в соответствии с теми возможностями, которые каждая из этих стран имеет.
Представим читателю происходящее в Эфиопии, Уганде, Судане и Сомали на основании материалов эксперта ИБВ А. Быстрова.
Турецкий плацдарм в Сомали
Сомали втягивается в соперничество двух основных региональных конкурентов: Турции и ОАЭ, стремящихся закрепиться на Африканском Роге, что позволяет контролировать судоходство в Красном море и значительной части Индийского океана, а также открывает плацдарм для экономической экспансии в Восточную Африку. Соперничают альянсы: ОАЭ – АРЕ и Турция – Катар. Анкара и Доха отвечают конкурентам, сумевшим закрепиться в Сомалиленде, приватизировав бывшую военную базу СССР в Бербере.
Абу-Даби также не ограничивается присутствием в Бербере. Сделка с руководством Сомалиленда таит много юридических и политических рисков. В ОАЭ решили их уравновесить созданием военных баз в других частях Сомали – начинают осваивать район Боссасо в Пунтленде. С марта размер военного лагеря, который связан в логистический хаб с местным аэропортом, увеличился втрое, идет реконструкция ВПП. ОАЭ начинает создавать военную инфраструктуру в Байдоа, в Джубаленде под прикрытием создания лагерей для беженцев, которые должны быть выведены из кенийского Дадааба. Построены казармы и причалы для размещения подразделений береговой охраны ВМФ. В Могадишо ОАЭ строят тренировочный лагерь для сомалийских военных. Абу-Даби стараются заручиться поддержкой Вашингтона – во время недавнего визита министра обороны США Дж. Мэтисса в ОАЭ наследный принц М. бен Зайед аль-Нахаян предложил разместить на эмиратских базах в Сомали от 300 до 400 американских рейнджеров для борьбы с исламистами из «Аш-Шабаб».
Военно-политическое соперничество между ОАЭ и Турцией перерастает в экономическую конкуренцию. В 2016 году Эрдоган убедил тогдашнего президента Сомали Х. Шейха Махмуда предоставить лицензии на геологоразведку и изыскания нефтяных полей фирме Turkiye Petrolleri. Турецкий посланник О. Бекар прилагает усилия для привлечения инвесторов в рыболовную отрасль Сомали. Представители же компаний ОАЭ, общаясь с президентом страны Мохамедом и премьером Х. Али Хэйре, предложили более выгодные условия предполагаемой реконструкции аэропорта и ВПП в Могадишо, чем фирмы, аффилированные с Эрдоганом.
Алжирские явки в Уганде и Чаде
Эксперты ИБВ отметили, что в ходе секретного визита в Уганду в середине апреля руководителя Security Services Directorate (DSS) Алжира А. «Бешира» Тартага тот провел несколько закрытых встреч с коллегами, включая недавно назначенного главой военной разведки полковника А. Кандихо и руководителя антитеррористического подразделения местной полиции Дж. Ндунгусту. Главной темой консультаций была борьба с террором. Тартаг выразил озабоченность поддержкой «Исламского государства» (запрещенного в России) среди угандийских студентов, учащихся в Алжире. Некоторые из них уже арестованы. Достигнуты договоренности об обмене информацией об активности сторонников ИГ в угандийской колонии в Алжире, назначены офицеры связи при посольских резидентурах Уганды и Алжира. Алжирцы разрешили угандийцам вести агентурно-оперативную деятельность в угандийской колонии на своей территории через посольство.
Высокая африканская дипломатияОбсуждалась работа регионального разведывательного центра «Конференции стран Великих озер», организованного при помощи Алжира в середине января в городе Касесе в Восточной Уганде. Он призван наладить обмен развединформацией между странами региона об исламистах (ИГ и «Аш-Шабаб»), а также бойцах повстанческой группировки LRA. В роли основных советников выступают алжирцы. При помощи этого центра их спецслужбы проводят совместные операции с африканскими коллегами по инфильтрации агентуры в исламистские группы региона. Сильные позиции в этом регионе обеспечены в том числе и тем, что долгое время главой секции по безопасности был алжирец Р. Ламамра, наработавший связи в силовых блоках африканских стран. Он играет одну из главных ролей в поддержании взаимодействия по своей линии с руководителями силовых ведомств африканских стран.
Еще одной темой, обсуждавшейся Тартагом в Кампале, было присутствие алжирских советников в подразделениях военной разведки Уганды, специализирующихся на борьбе с LRA. Эта проблема заботит президента Уганды Й. Мусевени – для ее решения он при посредничестве Катара пошел на договоренности о кооперации в области безопасности с суданскими силовиками. В борьбе с LRA участвуют и египетские советники, руководящие подразделениями эритрейских наемников, оплачиваемых ОАЭ, переброшенных в конце апреля по просьбе Кампалы на север Уганды.
Активность алжирцев в регионе, далеком от Магриба, объясняется соперничеством между Алжиром и Марокко. Визит Тартага в Уганду – попытка ответа на усиление марокканцев в этой районе. В начале 2017 года Рабат взял на вооружение новую стратегию, сменив приоритеты с бойкотирования Африканского союза (АС) за поддержку независимости Западной Сахары до восстановления членства в его рядах и активизацию двусторонних связей со странами, поддерживающими независимость Западной Сахары. Эта тактика, включая экономическую экспансию, принесла результаты, и месяц назад Марокко вновь стало членом АС. Что тревожит алжирцев, вынуждая принимать ответные меры, усиливая связи с африканскими партнерами и активизируя контакты в области безопасности. Зона «Великих озер» – один из узлов этого противостояния.
Межрегиональный центр разведки в Уганде – вторая точка алжирских спецслужб в этом районе. Их резидентура ряд лет работает в Руанде, руководство которой в орбите влияния Алжира. В Сахеле алжирцы действуют в Чаде за счет доверительных контактов руководства с президентом И. Деби. Эксперты ожидают усиления противостояния спецслужб Марокко и Алжира в Африке.
Катарские движущие силы
200 суданских военных прибыли в военный лагерь Кавевета в Уганде – катарцы получили в распоряжение территорию для строительства там военной базы. Это стало возможным благодаря договору, подписанному президентом Уганды Мусевени и премьер-министром Катара А. бен Нассером бен Халифой Аль Тани. Во время визита угандийского президента в Доху 18–21 апреля обсуждались и вопросы региональной безопасности.
Визит Мусевени в Катар состоялся спустя несколько дней после встречи в Аддис-Абебе высокопоставленных офицеров ВС и разведки Эфиопии, Уганды, Судана и Катара. На этом совещании Катар взял на себя обязательство финансировать строительство и функционирование регионального военного тренировочного центра в Эфиопии для военных из указанных стран, а также оказание логистической поддержки по перемещению суданских беженцев в северные районы Уганды. Под этим скрывается ликвидация тыловых баз и тренировочных лагерей на юге страны основной оппозиционной Хартуму вооруженной группировки «Суданский революционный фронт» (СРФ), объединявшей повстанцев Дарфура и мятежников из штатов Южный Кордофан и Голубой Нил.
Эта группировка использовалась властями Уганды и Южного Судана для организации вооруженного противостояния с суданскими властями. Хартум отвечал аналогично, оказывая материально-техническую поддержку отрядам партизанской угандийской группировки LRA под руководством Дж. Кони, действующей также на территории Южного Судана и ЦАР. Отметим, что угроза вторжения отрядов LRA в северные районы Уганды резко возросла с начала года, что вынудило Кампалу 23 января перебросить две колонны дислоцированных в Южном Судане войск на север Уганды с целью создания там буферной зоны безопасности. Основаниями для беспокойства послужили данные одного из перебежчиков LRA М. Кибеги, сообщившего о том, что Кони с отрядом сторонников находится в Дарфуре и ведет переговоры о начале наступательной операции в Уганде с представителями суданских спецслужб. При этом суданцы расстреляли одного из близких к Кони командиров группировки, решившего дезертировать со своим отрядом. Кони гарантировали поставки необходимых запасов продовольствия, воды и военной амуниции накануне начала его вторжения в южносуданский штат Верхний Нил. Хартум планировал атаковать руками LRA этот регион и таким образом выйти на угандийскую территорию, дестабилизируя обстановку в двух государствах.
Ситуация была настолько угрожающая, что на север Уганды срочно перебросили наемников из Эритреи под командованием египетских военных советников. Туда же сейчас перебазируются за катарские деньги и отряды СРФ. При этом они оттягиваются от основных районов подрывной деятельности на суданской территории. Кроме того, в январе Мусевени начал обработку племенных вождей племени ачоли, которые и являются главной рекрутской и тыловой базой LRA. В частности, одному из авторитетных вождей О. Латиго, входящему в главную оппозиционную партию Уганды «Форум за демократические изменения», обещана должность в Панафриканском парламенте по угандийской квоте.
Хартум и Доха напугали президента Уганды, вынудив того пойти на мировое соглашение и убрать тыловые базы суданских партизан от границы. Воевать в полной мере сейчас Мусевени не может в силу оппозиции внутри Уганды и протестных настроений в армии, в том числе и против продолжения дислокации войск в Южном Судане и поддержки президента С. Киира. На этом фоне угандийский президент публично отошел от безоговорочной поддержки Джубы. 6 апреля он встретился в Кампале с южносуданскими политическими деятелями, находящимися в оппозиции к Кииру (вдовой основателя СНОА Дж. Г. Р. Нуанденг, М. Дагот, Д. Ажаки, К. Нгаи), пообещав им совершить визит в Джубу и предупредить своего коллегу о необходимости прекращения гражданской войны, а также осудив действия племенного совета титульного в Южном Судане племени динка, где призывают к этническим чисткам.
Доха решает более важную задачу, чем примирение Кампалы и Хартума. Это ослабление египетского присутствия в Уганде. Отношения между Каиром и Кампалой в сфере безопасности в 2017 году шли по нарастающей: угандийские полицейские и военные направлялись на учебу в Каир, в Кампале постоянно базировались группы египетских советников из армии и спецслужб. Это не могло не насторожить Доху и Анкару, главных региональных противников Каира и Абу-Даби. Их ответный удар с использованием суданского фактора серьезно встревожил Каир... и Найроби. Доха, стоявшая у истоков создания железнодорожного «северного коридора», полагает целесообразным найти более дешевые проекты строительства, чем те, которые предлагает КНР, реализуя их на кенийском участке маршрута. Усиление в регионе Катара противоречит китайско-кенийским интересам.
Египетский рейд в Энтеббе
Встреча за закрытыми дверями 2 мая в Энтеббе президента Мусевени и министра иностранных дел АРЕ С. Хасана Шукри расценивается экспертами как попытка Каира стабилизировать ситуацию после недавнего крена Кампалы к Катару. За 10 дней до экстренного визита главы МИДа АРЕ в Уганду Доха и Кампала подписали соглашение о предоставлении Катару территории для организации военной базы в Уганде. В Каире это расценили как угрозу египетско-угандийскому альянсу, в основе которого, помимо вопросов безопасности, лежит проблема строительства Эфиопией плотины «Возрождение» («Бурлящий контингент»).
Последние годы Каир начал полномасштабную дипломатическую и подрывную работу по снижению регионального влияния Эфиопии путем создания блока восточноафриканских стран против строительства. Ситуация с Угандой, в которую Египет вложил много сил и средств, начиная от подготовки в своих учебных заведениях ее силовиков и закачивая прямым участием в боях вместе с эритрейскими наемниками против группировки LRA, показательна. Политика африканских лидеров диктуется сиюминутной выгодой. Мусевени, испытывающий возрастающее давление внутренней оппозиции, в данном случае это продемонстрировал. Он пытается вести двойную игру, причем с антагонистами – Каиром и Дохой, стараясь получить максимальную выгоду. Египетский министр иностранных дел был вынужден ждать начала аудиенции у Мусевени более двух часов, что убедило его в том, что угандийский президент затеял тройную комбинацию – с Каиром, Дохой и Аддис-Абебой.
На встрече обсуждали строительство плотины «Возрождение». Египтяне старались выяснить степень поддержки Кампалой их точки зрения на эту тему на предстоящем саммите стран – членов Nile Basin Initiative, который должен состояться 25 мая. Это первый саммит, в котором Каир принимает участие после замораживания с 2012 года своего членства в структуре, когда египтяне и суданцы отказались ратифицировать предложенный эфиопами проект рамочного соглашения о кооперации в использовании вод Нила. В нем речь идет о ревизии действующего соглашения, по которому Египет получает около двух третей вод Нила, что жизненно важно для продовольственной безопасности и бесперебойной работы ирригационных сооружений АРЕ. По новому соглашению египтяне хотят добиться квоты на водосбор в размере 55 миллионов кубометров из 82 миллионов кубов общего сброса. В итоге Мусевени ничего не обещал С. Шукри. 26 февраля во время встречи с эфиопским премьером Х. Десаленем он высказался за право Аддис-Абебы самостоятельно распоряжаться водами Голубого Нила. С другой стороны, угандийский парламент не ратифицировал эфиопский проект Рамочного соглашения о кооперации.
Угандийский лидер подвешивает ситуацию, стараясь получить максимум преференций, и это у него получается. Шукри подтвердил готовность Египта выполнить условия соглашения, подписанного в декабре 2016 года, и направить в случае просьбы Мусевени четыре тысячи египетских военных в Южный Судан. Каир пообещал инвестиции в туристический сектор Уганды. Продолжится участие египетских советников в рамках противодействия LRA. Шукри посетовал, что обращения египетских спецслужб к угандийским коллегам о задержании и депортации в АРЕ членов ИГ остаются без ответа. При этом спецслужбы АРЕ предоставляют «исчерпывающие данные» в отношении джихадистов, дислоцирующихся в Уганде или использующих ее как транзитную площадку. Озабоченность пассивностью угандийских силовиков недавно выразили и алжирские спецслужбы.
Единственное, что можно занести в актив Каира по итогам визита в Энтеббе, – согласие Мусевени поддержать Египет в противодействии распространению влияния в регионе саудовско-эфиопского альянса. Это звучит интригующе, поскольку в апреле Каир и Эр-Рияд «помирились» и договорились восстановить «дружеские отношения». В реальности все иначе. То, что инициативу о противодействии Эр-Рияду в его попытках региональной экспансии выдвинули в Египте, а также последний по времени кризис в отношениях между КСА и ОАЭ по йеменскому конфликту, свидетельствует: в реальности мира между КСА с одной стороны и ОАЭ – АРЕ – с другой нет. И не может быть, пока внешнюю политику в Эр-Рияде определяет сын короля М. бен Сальман.
До визита в Энтеббе Шукри заезжал в Асмэру, где на встрече с президентом Эритреи И. Афеворки была подтверждена приверженность «общим усилиям блокировать проект строительства Большой плотины». То есть курс на стимулирование оппозиционных эфиопскому режиму повстанческих группировок будет продолжен. С помощью дипломатии Каир хочет не решить проблему, а заволокитить ее, но создать дипломатический фронт поддержки Египту не удалось. Итоги последнего африканского турне президента А. ас-Сиси и его переговоров с лидерами Танзании, Кении и Руанды это подтверждают. Что означает неизбежное и значительное усиление нестабильности в регионе в ближайшее время.
Автор: Евгений Сатановский
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 02 июл 2017, 09:29

Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительно недавно, но уже приобрела репутацию одной из самых влиятельных и могущественных сил в Ираке и даже в соседней Сирии. Она располагает мощным лобби, влиянием на правительство, хорошо вооружёнными и организованными военизированными формированиями, собственными СМИ и не стесняется заявлять о праве на принятие важнейших решений, касающихся настоящего и будущего страны.
История структуры начинается с 31 марта 2014 года, когда указ о её создании был подписан тогдашним премьер-министром и главкомом ВС Ирака Нури аль-Малики, впавшим в панику после падения Мосула и потери контроля над почти третью территории страны.
О том, почему шесть полнокровных дивизий армии и МВД Ирака обратились в бегство, едва завидев на горизонте пыль от пикапов с пулемётами в кузовах, написано уже немало. Однако вновь необходимо подчеркнуть: именно Нури аль-Малики спровоцировал наступление суннитов, долгое время лишая их минимальных гражданских прав, всячески их третируя и преследуя, а в декабре 2013-м отдал приказ на расстрел мирных палаточных городков с протестующими. И речь не идёт о вторжении исламистов извне: местное суннитское население выступило в защиту своих прав с оружием в руках – Багдад не оставил им иного выбора.
При этом сам бывший премьер волей или неволей оказался исполнителем части масштабного плана США в рамках реализации планов «управляемого хаоса», в котором Ирак занимает важное, но отнюдь не единственное место – достаточно вспомнить события «арабской весны». Приходится признать: американцам удалось стравить суннитов и шиитов не только на межгосударственном уровне, используя давние противоречия между Саудовской Аравией и рядом других стран Залива, с одной стороны, и шиитским Ираном – с другой, но и спровоцировать гражданские войны в Сирии, Йемене, Ираке и Ливии, умело используя ими же созданный жупел «Аль-Каиды» и «Исламского государства».
Уместно напомнить, что еще летом 2006 г. в американском Armed Forces Journal была опубликована карта грядущего передела Ближнего Востока. Автор карты – никому не известный отставной подполковник Ральф Петерс, однако она используется в качестве методического пособия в программах для офицеров Оборонного колледжа НАТО и применяется Национальной военной академией США, в том числе и специалистами по планированию. Не случайно в июне 2006 года тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс заявила: «То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится Новый Ближний Восток».
Как США стравливали суннитов и шиитов
Нельзя не отметить и роль Ирана в создании «Народного ополчения» - организация формировалась при прямом участии Тегерана, который не только дал добро, но и прямо подталкивал Багдад к такому решению, оказав огромную финансовую, материальную и иную помощь, включая направление в Ирак военных советников и инструкторов из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Естественно, при этом Иран преследовал собственные интересы – противодействовать американской и саудовской экспансии, расширить своё влияние в регионе и обезопасить себя от возрождения мощного соседа: память о давнем историческом противостоянии арабов и персов вошла в состав ДНК, уже не говоря о кровопролитной войне во времена Саддама (1980-1989 гг.). Парадоксально, но факт: враждующие между собой США и Иран нашли каждый свою выгоду в появлении «Народного ополчения».
В июне 2014 г. высшим шиитским духовенством Ирака были изданы религиозные фетвы, согласно которым тысячи добровольцев пополнили ряды ополчения и отправились в места боевых действий в провинциях Анбар, Багдад, Салах эд-Дин, Киркук и Нейнава, а также в соседнюю Сирию, где выступили на стороне правительственной армии. Бойцы ополчения, как правило, хорошо мотивированны и показывают себя отважными воинами, нередко, правда, проявляя чрезвычайную жестокость. Они отличились в боях за города Тикрит, Самарра, Рамади, Феллуджа, Шаркат; сейчас принимают активное участие в битве за Мосул и в боях в Сирии.
Организация имеет чёткую структуру, аналогичную армейской (включая воинские звания), а 67 боевых формирований обозначены либо названиями, призванными подчеркнуть принадлежность к шиитской ветви ислама (дивизия «Аббас», бригада «Имам Хусейн» и др.), либо по номерам: 1-я бригада специальных операций, 6-я бригада особого назначения и т. д. На вооружении – танки, БМП и другая бронетехника, буксируемая и самоходная артиллерия, реактивные системы залпового огня, БПЛА, миномёты и др. Численность боевых формирований составляет, по оценкам, свыше 90 тыс. человек, а всех последователей организации насчитывается до трёх миллионов. 26 ноября 2016 года парламентом Ирака был принят закон о включении боевых частей и подразделений «Народного ополчения» в состав вооружённых сил страны с прямым подчинением верховному главнокомандующему (им является премьер-министр). На практике, однако, многие отряды подчиняются только своим полевым командирам, а большинство «ополченцев» считают своим начальником Великого аятоллу Али Систани.


«Народный ополченец» со знаменем дивизии «Аббас»
Официально руководителем «Народного ополчения» является Фалех аль-Файяд, одновременно он занимает посты советника премьер-министра по национальной безопасности и заместителя главы Национальной организации по разведывательной координации.

Фалех аль-Файяд родился в 1956 году, в 1977-м окончил университет Мосула по специальности инженер-энергетик. В 1980 г. был арестован за принадлежность к партии «Исламский призыв», отбыл пятилетний срок в тюрьме «Абу Грейб». В 2005 году вошел в состав Верховного комитета национального примирения, участвовал в работе различных комиссий по формированию правительства Ирака, депутат парламента от блока «Национальный альянс». В качестве доверенного лица как бывшего премьера Н. аль-Малики, так и нынешнего Х. аль-Абади часто выполнял ответственные деликатные миссии, проводя переговоры в Дамаске с президентом Башаром аль-Асадом и руководством силового блока.
Заместителем аль-Файяда является Абу Махди аль-Мухандис, который отвечает за координацию боевых действий ополченцев и тесно сотрудничает с командующим силами «Кудс» КСИР генералом Касимом Сулеймани.
Настоящее имя Абу Махди - Джамаль Джаафар Мухаммад Али аль-Ибрагим, родился в 1954 году в Басре. В 1977 году окончил багдадский инженерно-технологический институт, после срочной службы в армии работал в Басре инженером. Вступил в партию «Исламский призыв», которая вследствие своего экстремизма и причастия к террористической деятельности подвергалась преследованиям со стороны спецслужб. В 1980 году в связи с угрозой ареста бежал в Кувейт, откуда вскоре перебрался в Иран и присоединился к организации «Бадр», в которой за пять лет прошел путь от рядового бойца до командующего, после чего стал членом Высшего исламского совета Ирака, где курировал одновременно военные и политические вопросы. Незадолго до американского вторжения 2003 года отошёл от дел и работал как независимый эксперт, но благодаря прежним связям вскоре активно включился в политическую жизнь «освобожденного Ирака», участвуя, в частности, в формировании блока «Объединённое национальное согласие», а затем и нынешнего «Национального альянса». Доктор политических наук.


Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак», «Роты мира» и «Кятаиб Хизболла».
«Бадр»
Лидером организации «Бадр» (члены этой группировки в целях повышения своей значимости и статуса часто называют её Корпусом) является Хади аль-Амери, личность которого немало даёт для понимания происходящего.

Хади Фархан Абделла аль-Амери родился в 1954 году в провинции Дияла, в 1976-м окончил Багдадский университет по специальности «статистика». В начале 80-х годов, будучи активным членом оппозиции правящему режиму, он бежал в Иорданию, а затем в Сирию, где вступил в контакт с «Высшим исламским народным советом», который обеспечил его переправку в Иран. Возглавлял военное крыло «Верховного совета исламской революции в Ираке» – террористической организации, созданной в 1982 г. в Тегеране для борьбы с режимом Саддама Хусейна. В годы ирако-иранской войны воевал на стороне Ирана в сухопутных войсках, затем перешёл в органы контрразведки. Принимал участие в допросах и пытках иракских военнопленных, заслужив тем самым особое доверие иранской стороны, после чего окончил командно-штабные курсы КСИР при университете Имама Хусейна.
В 1991 году аль-Амери отвечал за проведение специальных операций на иракской территории. Затем, действуя под псевдонимом Абу Хасан, возглавил ОПГ под названием бригада «Бадр», до 2003 года принял участие в организации свыше 150 террористических актов на территории Ирака. После свержения Саддама Хусейна продолжил действовать в интересах КСИР, курсируя между Ираком и Ираном для установления контроля над силовыми структурами нового Ирака.
В 2003 г. бойцы «Бадра» установили контроль над некоторыми городами юга Ирака. Самые известные из отрядов группировки на тот момент – бригады «Волк» и «Вулкан» (борьба с силами сопротивления агрессии), а также бригада «Скорпион» (разведка и диверсии). Их основными противниками были сторонники старого режима и «армия Махди» Муктады ас-Садра. Боевики группировки обвинялись в многочисленных убийствах, незаконных арестах и пытках суннитов.
В 2005-2006 годах Хади аль-Амери организовал в системе МВД подразделение по борьбе с оппозицией. В 2006 году при поддержке КСИР создал обширную террористическую сеть по борьбе с американской оккупацией. Наряду с этим аль-Амери выполнял поставленную руководством КСИР задачу по «нейтрализации» членов иранской оппозиционной организации «Моджахедин-э Халк» на территории Ирака. В 2009 г. был избран генеральным секретарем «Бадра» и стал депутатом иракского парламента от блока «Национальный альянс», возглавив комитет по безопасности и обороне. В 2010 году намеревался занять пост министра обороны в правительстве Нури аль-Малики, но в итоге был назначен министром транспорта и коммуникаций.
По итогам парламентских выборов 2014 года блок «Бадр» получил 22 депутатских мандата. Х. аль-Амери принимал активное участие в формировании нового правительства, вновь претендуя на посты в силовом блоке – министра обороны или внутренних дел. Несмотря на активную поддержку Тегерана – вплоть до ультиматомов Багдаду с требованием такого назначения – был найден компромисс: вместо одиозного аль-Амери МВД возглавил его заместитель по «Бадру» Мухаммед аль-Габбан.
В августе 2014-го Хади аль-Амери лично руководил действиями около 4000 боевиков «Бадра» в провинции Салах эд-Дин в районе Амерли. Сторонник создания отдельного федеративного государства мусульман-шиитов на юге Ирака. Поддерживает тесные рабочие и дружеские отношения с командующим ССО КСИР генералом Касемом Сулеймани.
Имеет гражданство ИРИ. Женат на иранке, которая вместе с детьми проживает в Иране.
«Асаиб Ахль аль-Хак»
Радикальная шиитская группировка «Асаиб Ахль аль-Хак» (полное название – «Асаиб риджаль Ахль аль-Хак», в переводе – «Лига праведников») была создана в 2004 г. Кейсом аль-Хазали, бывшим ближайшим сподвижником Муктады ас-Садра, после решения последнего распустить «Армию Махди». При этом Кейс аль-Хазали обвинил ас-Садра в предательстве Ирака и шиитских духовных ценностей, в результате чего вчерашние единомышленники превратились в непримиримых врагов.
До вывода оккупационных войск в 2010 г. боевиками «Асаиб» было совершено свыше 6000 вооружённых нападений, на их счету многочисленные ракетно-миномётные обстрелы военных баз, сбитые вертолёты, подрывы бронетехники и т. д. После ухода коалиционных сил из Ирака группировка провозгласила главной целью экспорт идей исламской революции и создание единого шиитского духовного сообщества по иранскому образцу. В 2012 г. боевики этой группировки по призыву командующего силами специального назначения КСИР генерала Касема Сулеймани отправились в Сирию «для охраны шиитских святынь». Там к ним вскоре присоединились бойцы другой иракской шиитской группировки – «Кятаиб Сейид аш-Шухада», а также группы из других формирований «Народного ополчения».
С весны 2014 года, по мере разрастания гражданской войны, отряды «Асаиб» стали активно участвовать в боях против суннитов в северо-западных провинциях Ирака, отличаясь крайней жестокостью. Так, 12 декабря 2014 г. они привезли из г. аль-Ауджа (родной город Саддама Хусейна, провинция Салах эд-Дин) 16 человеческих голов, которые с ликованием публично демонстрировали в Басре.
Численность группировки составляет, по оценкам, 20-25 тыс. человек. Они располагают разветвлённой структурой, включая тренировочные лагеря и базы, офисы в шести крупнейших городах Ирака, а также представительство в Бейруте. Группировка открыла свои религиозные школы в Бейруте и Багдаде, а также по нескольку школ в южных провинциях Ирака – Мейсан, Мусанна, Зи-Кар и Басра.
«Роты мира»
Это военизированная шиитская группировка, представляющая собой боевое крыло движения известного клирика Муктады ас-Садра. Она была создана 11 июня 2014 года после захвата суннитами г. Самарры (провинция Салах эд-Дин) с целью «защиты шиитских святынь». В настоящее время в её состав входят три дивизии четырёхбригадного состава. В каждой бригаде по 4 батальона численностью от 350 до 500 человек, таким образом, общая численность боевых подразделений превышает 20 тысяч. Бойцы этой организации принимали активное участие в боях за г. Джурф ас-Сахр, мечеть Аскари в Самарре и других местах. Её подразделения участвуют также в операции по освобождению Мосула.
Муктада ас-Садр пользуется большим авторитетом на юге Ирака и способен в короткое время организовать массовую мобилизацию своих сторонников. Так, весной 2016 г. по его призыву сотни тысяч сторонников направились в Багдад, где устроили массовые акции протеста, а 30 апреля ворвались в парламент, расположенный в «неприступной Международной зоне» в центре столицы.

«Роты мира» на параде в Садр-сити, Багдад
«Кятаиб Хизболла»
Эта иракская шиитская группировка (не путать с ливанской «Хизболлой») была создана в 2003 г. для борьбы с интервентами и совершила множество нападений на американские и британские конвои. Несмотря на сравнительно малую численность (в её рядах около 2000 активных членов), она быстро приобрела известность благодаря тому, что одной из первых стала размещать видеозаписи своих атак в Интернете. После вывода оккупационных сил из Ирака и с началом гражданской войны в Сирии туда отправились несколько боевых групп для участия в боевых действиях на стороне законного правительства САР. В создании боевых подразделений принимали участие инструкторы из КСИР, Иран до сих пор оказывает «Кятаиб Хизболле» финансовую и иную помощь, а члены группировки открыто провозглашают себя сторонниками иранского аятоллы Али Хаменеи.

Таким образом, «Народное ополчение» представляет собой реальную политическую и военную силу, готовую и способную серьёзно повлиять на развитие обстановки в Ираке. Многочисленные и хорошо вооружённые группировки народных ополченцев опираются на помощь Ирана, лишь формально признают авторитет власти в Багдаде и открыто обвиняют руководство МО и МВД Ирака в нерешительности. При этом настораживают напряжённость в отношениях ополченцев с курдской пешмергой, а также наличие разногласий внутри ополчения вплоть до противостояния между отдельными группировками.
Характеристикой новой военно-политической реальности Ирака является то, что «Народное ополчение» может рассматриваться в качестве инструмента борьбы за влияние, способного надолго определить будущее страны.
Автор: АНТОН ВЕСЕЛОВПервоисточник: https://www.fondsk.ru/news/2017/06/23/k ... 44205.html
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 10 июл 2017, 17:08

Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 июл 2017, 09:12

NYT: Трамп нашёл причину, по которой США следует оставаться в Афганистане
Эмила Сидорова сегодня в 05:452780
По данным издания, успех в разработке минеральных источников может дать толчок экономике, количеству рабочих мест в США, а также высоко ценимое положение в сфере редких ископаемых, которая ранее была целиком монополизирована Китаем.

Как отмечает издание, глава Белого дома, который скептически относится к отправке большего числа американских войск в Афганистан, думает над тем, чтобы отправить в регион спецпредставителей для встреч с сотрудниками данной области.

Трамп, который глубоко скептически относится к отправке большего числа американских войск в Афганистан, предположил, что это может быть одним из оснований для того, чтобы Соединённые Штаты продолжали оставаться в Афганистане.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 ноя 2017, 10:04

Информационное агентство Рейтер сообщает о череде инцидентов в африканском государстве Зимбабве. Сообщается как минимум о трёх взрывах в столице страны – городе Хараре, а также о вводе в город нескольких подразделений вооружённых сил, десятков единиц бронетехники, включая БТР.
Заявлено, что военнослужащие взяли под свой контроль здание государственной телерадиокомпании ZBC. Утверждается, что с сотрудниками средств массовой информации, работающими в здании, не церемонились. Многих избивали и выталкивали из здания ТРК.
Посольство США объявило о временном прекращении своей деятельности в Хараре. Американская дипмиссия обратилась к американским гражданам, находящимся в Зимбабве, с просьбой не покидать свои дома в связи с «политической неопределённостью в стране». Своё посольство в столице Зимбабве закрыла и Британия. Британские дипломаты так же опубликовали обращение к своим подданным с просьбой быть бдительными и по возможности отказаться от выхода на улицу на время кризиса.
Напомним, что США и Британия сохраняют санкционный режим в отношении одной из беднейших стран Африки в течение нескольких лет, то ослабляя его, то вводя ранее отменённые санкции вновь.
Почему посольства США и Британии экстренно прекратили работу в Зимбабве?
Началось всё в Зимбабве с того, что 93-летний бессменный президент страны Роберт Мугабе высказал обвинения в отношении командующего вооружёнными силами страны Константино Чивенги в том, что тот собирается устроить госпереворот в стране. Чивенга после этого вывел подконтрольные ему войска на улицы Хараре. При этом первым делом, как уже было отмечено, военнослужащие взяли под контроль государственные СМИ.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 15 ноя 2017, 18:34

93-й летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, правивший этим африканским государством почти 40 лет, заявил о готовности сложить с себя полномочия главы государства. Произошло это после фактически совершённого военного переворота, в результате которого власть в свои руки временно (как сам утверждает) взял начальник Генштаба Вс Зимбабве Константино Чивенга.
Вместе с Робертом Мугабе, ранее заявлявшим, что намерен дожить и до векового юбилея и снова баллотироваться в президенты, под стражу взяты и другие представители власти. В частности, под арест попал Игнасиус Чомбо - глава зимбабвийского министерства финансов. Также за решёткой оказалась и супруга Мугабе.
Начались выступления военных после того, как президент отдал приказ об аресте второго лица в государстве (вице-президента) Эммерсона Мнангагву. Мугабе решил, что у Мнангагву растёт популярность, и что тот может составить ему конкуренцию во власти. Популярность у вице-президента Зимбабве была действительно высокой. При этом популярностью он пользовался и военной среде, а именно поэтому войска и выступили против Мугабе.
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
Занявшие власть в Хараре военнослужащие заявляют, что после отстранения действующего президента в стране должны пройти выборы. Чивенга обещает, что никакого кровопролития в стране войска не допустят.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 14 дек 2017, 20:14

Богатые против бывших

Сегодня, 15:00

Ближний Восток с непрерывной борьбой внешних и внутренних игроков за власть и контроль над ресурсами остается одним из наиболее беспокойных регионов планеты. Причем это относится и к таким богатым странам, как Саудовская Аравия, и к периферии: Йемену, Ливии и Сомали – государствам де-факто «бывшим».
Рассмотрим некоторые из проходящих там процессов с опорой на материалы экспертов Института Ближнего Востока А. Быстрова, П. Рябова и Ю. Щегловина.
Заговор принцев
Чистка государственной, силовой и финансовой саудовской элиты, начатая в борьбе за власть наследником престола принцем Мухаммедом бен Салманом, идет полным ходом. 320 человек были вызваны в Высший комитет по борьбе с коррупцией с начала расследования. Часть отправили в Генпрокуратуру, 159 человек арестованы. Однако процессы, инициированные наследником, идут с большими проблемами. Задержанный по подозрению в коррупции принц-миллиардер Аль-Валид бен Талал отказался идти на предложенное властями досудебное урегулирование и готов защищаться в международном суде. Он отрицает вину и требует привлечь иностранные аудиторские компании, чтобы установить источники его доходов и средств, настаивая на расследовании дела при участии независимых экспертов и международных судебных инстанций.
Богатые против бывшихВ Эр-Рияде столкнулись с непреодолимым препятствием: арестованный отпрыск влиятельной ветви королевской семьи понял, что время и реакция его зарубежных партнеров работают в его пользу, так как с самого начала организаторы кампании исключали вариант судебного расследования, тем более международного. Улики против арестованных слабы да и могут всплыть сведения о коммерческой деятельности самого короля Салмана и его ближнего круга. В итоге саудовские власти зашли в тупик. Им необходимо как можно быстрее собрать и передать в казну конфискованные «коррумпированные» деньги, ослабив тем самым потенциальных противников М. бен Салмана. Причем основной целью всей этой кампании является даже не пополнение казначейства, а согласие задержанных на передачу ему всех бизнес-каналов в США и странах ЕС, что тоже буксует.
По сообщениям арабских СМИ, на предложенные условия согласились бывший министр национальной гвардии принц Митеб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд и глава королевского протокола при короле Абдалле Мухаммеде ат-Табиши. По ряду данных, они перечислили властям более миллиарда «незаконно присвоенных средств» и покинули стены отеля Ritz Carlton, где содержались под стражей. Принц Митеб был одной из основных целей этой кампании, но убедить его в неправильности поведения удалось «не в полной мере». То, что перечислено в казну было около миллиарда долларов, говорит именно об этом. Саудовские власти говорили, что планируют получить от задержанных порядка 800 миллиардов, и уже понятно, что это нереально.
Мухаммед бен Салман явно теряет темп. Противники режима активизируются для его компрометации, в том числе действуя через лобби в США и на Западе в целом. Представители ветвей королевской семьи бен Талала и бен Абдаллы консолидируют усилия для организации отпора наследному принцу. Они проводят секретные консультации с главой клана королевской семьи Судайри Ахмедом бен Абдель Азизом, стимулируя его выдвинуться в качестве альтернативы М. бен Салману. А. бен Абдель Азиз 40 лет был министром внутренних дел и отодвинут от прямой линии престолонаследия с 2014 года. Его на посту наследного принца сменил тогда Мукрин бен Абдель Азиз. Один инструмент влияния на ситуацию у экс-министра есть: налаженные за время работы в МВД связи среди джихадистских кругов и представителей радикального духовенства. Последние крайне недовольны действиями молодого наследника и некоторые уже арестованы. Однако далеко не все. А их влияние на радикальные круги трудно переоценить: эти люди курируют благотворительные фонды королевства, через которые поддерживаются контакты с исламистскими кругами по всему миру. В высших эшелонах КСА идет смычка представителей трех основных оппозиционных ветвей королевской семьи в лице ближнего круга Аль-Валида бен Талала, бен Абдаллы и семьи Судайри. Кто победит в схватке, покажет время. Ясно лишь, что борьба за власть в КСА не окончена и предсказать ее итоги пока невозможно.
Йемен после Салеха
Убийство экс-президента Али Абдаллы Салеха упростило ситуацию в стране. В Йемене исчезла сила, многое определявшая и усложнявшая последние 15 лет. Главной ошибкой политикума, активно участвовавшего в «йеменской революции», было то, что не ликвидировали Салеха в самом начале. Хотя такую попытку предпринимали, бывший президент потерял ногу и руку, но остался жив. Все, что мы видим в Йемене, фактически распавшемся, в большой степени дело рук покойного Салеха.
Он воспользовался междоусобицей в рядах «Объединенной оппозиции» и стимулировал усиление хоуситов, используя их для наказания недавних союзников из партии «Ислах» и своего вице-президента Абд Мансура Хади. Для этого Салех предоставил в распоряжение хоуситов арсеналы ракетного оружия, тяжелой техники и финансы, которые аккумулировал на счетах в ОАЭ, а затем переводил в Йемен. Экс-президент стоял и за «марш-броском мятежников» в Аден, что изменило ход истории в стране. Никакого марш-броска хоуситов с севера на юг на деле не было. За него выдали восстание Республиканской гвардии, стоявшей гарнизонами от Таиза до Адена и военных баз в его окрестностях. «Молниеносность» марш-броска связана именно с этим обстоятельством. Самих хоуситов, которые не возражают против обособления Южного Йемена, там было мало.
Салех инициировал активное вмешательство КСА и ОАЭ в йеменский конфликт, спровоцировал центробежные тенденции в Южном Йемене. Хоуситов до этого в их борьбе с партией «Ислах» поддерживали Эр-Рияд, Абу-Даби и остальные йеменские игроки. Поход на юг, спровоцированный Салехом, изменил ситуацию, предопределив создание аравийской коалиции и затяжные политический, военный и гуманитарный кризисы. На этом фоне Салех планировал возвратиться во власть как единственная стабилизирующая сила.
Что до будущего, уход Салеха означает обрушение влияния его клана и партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК) на развитие ситуации в Йемене. Все лояльные ему подразделения Республиканской гвардии исчезнут из военного расклада сил, поскольку отсутствует финансирование. Они перейдут на сторону Али Мохсена аль-Ахмара или хоуситов, но не будут самостоятельными. Расстановка сил в стране обозначена, и это упрощает ситуацию. Теперь только позиция хоуситов и Ирана определяет положение на севере. Ожидать расслоения внутри хоуситов сложно, поскольку крыло «соглашателей» нейтрализовано.
С другой стороны, Южный Йемен, находящийся под протекторатом ОАЭ, де-факто обособился. Для Абу-Даби важен контроль над портами на побережье Красного моря и Индийского океана в пределах бывшей НДРЙ, а также создание на севере силового противовеса йеменскому аналогу «Братьев-мусульман» – партии «Ислах». Штурмовать Сану ОАЭ не будут.
Иное положение у Саудовской Аравии: монополизация власти в руках проиранских хоуситов не оставляет Эр-Рияду альтернативы силовому воздействию на ситуацию.
В этой связи не исключено, что оживятся племенные ополчения хашид и вице-президента Али Мохсена аль-Ахмара, в отсутствие своего сводного брата и его детей ставшего единственным кандидатом в качестве руководителя Йемена (хотя бы на севере) для КСА, благо, в свое время именно он был определен шейхами хашид как преемник Салеха. Впрочем, насколько он в состоянии мобилизовать племенной ресурс, покажет время. Это не будут приветствовать в Абу-Даби, где полагают А. М. аль-Ахмара руководителем военного крыла «Ислах». Примерно такое же отношение и к «законному» президенту страны А. М. Хади, который находится под контролем КСА и не имеет никакого влияния в стране. Так что на среднесрочную перспективу главное – возможность военного успеха сил аль-Ахмара в осаде Саны. Если этого не произойдет в ближайшие недели, значит, хоуситам удалось стабилизировать ситуацию, и конфликт вновь станет вялотекущим.
По свежим данным вырисовывается картина сговора Абу-Даби и Салеха (связным выступал его сын Ахмед, живущий в ОАЭ) в секретных переговорах с участием КСА. После того как они закончились ничем (Эр-Рияд решил выждать), эмиратовцы и Салех пошли ва-банк. Предполагалось, что Салех поднимет мятеж, выбьет хоуситов из Саны, а войска коалиции (ОАЭ) поддержат его, наступая на столицу. В качестве руководителя «военного совета», который должен был возглавить столичный гарнизон после успеха мятежа и мог бы претендовать на верховную власть в стране (по крайней мере на севере или части этой территории), был племянник Салеха – командующий отрядами ВНК бригадный генерал Тарек Мухаммед Абдалла Салех (убит в Сане в самом начале неудачного мятежа). ОАЭ планировали объявить на саммите ССАГПЗ в Кувейте об успехе восстания против хоуситов и потребовать от его участников официально поддержать создание в Сане нового органа власти.
Эр-Рияд, с одной стороны, приветствовал бы поражение хоуситов, их оттеснение и блокирование в Сааде. С другой – саудовцам не нравилось усиление ОАЭ еще и на севере, притом что Южный Йемен они уже контролировали. К тому же такой сценарий означал забвение главной саудовской креатуры в Йемене А. М. Хади. Клан Салеха сделал бы все возможное, чтобы не пустить Хади в столицу и дезавуировать его полномочия. Эр-Рияд потерял бы возможность воздействовать на ситуацию через «законное и официально признанное правительство Йемена». Отсюда выжидательная пассивность КСА в начале мятежа. Королевство стимулировало взаимное ослабление противников, не вмешиваясь в ситуацию. Это говорит о том, что Эр-Рияд испытывает в Йемене дефицит опоры «на земле», чем еще долго будет определяться невнятная позиция КСА.
Схватка за порты Сомали
Прошедшие 13 ноября выборы главы анклава Сомалиленд, по оценке экспертов, не внесли серьезных изменений в расклад внутриполитических сил. Президентом стал кандидат от правящей партии «Кулмийе» Муса Бихи Абди. Сейчас он занят улаживанием отношений с основными спонсорами, оказавшими ему финансовую поддержку. Это главы Etablissements Djama Омар Саид и Ominco Group Абдурахман Махамуд Боре. Они спонсировали успех президента в обмен на обещание снижения пошлин на ввозимое продовольствие и товары ширпотреба. С главой Somcable Мохамедом Саидом Гуеди придется расплачиваться предоставлением монополии в телекоммуникационной сфере и долей в будущих контрактах на импорт электроэнергии.
За победой Абди стоят и ОАЭ, старающиеся закрепить и легализовать сделку по приобретению и расширению бывшей советской базы ВВС и ВМФ в Бербере. Скорее всего это Абу-Даби удастся. Новый президент находится под влиянием бывшей первой леди, жены президента Силаньо Амины Мохамед Джирде. Она основной лоббист сделки с ОАЭ, за которую клан Силаньо помимо наличных получил бесплатно роскошную виллу в ОАЭ и пожизненную страховку на обслуживание в престижном медицинском центре этой страны. Пересмотр статуса базы будет означать как минимум расторжение льгот для клана бывшего президента. Опасность для ОАЭ несет позиция президента Сомали Формаджо, который с опорой на Саудовскую Аравию инициировал пересмотр сделки в международном арбитраже. Иск он выиграет, так как Сомалиленд – самопровозглашенный государственный анклав, не признанный ни одной страной. Могадишо может заблокировать не только сделку по Бербере, но и предполагаемую выдачу Харгейсой лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых на территории анклава.
Эр-Рияд пытается сократить военное присутствие ОАЭ на Африканском Роге. Основа стратегии Абу-Даби в регионе Индийского океана и Красного моря – строительство десятков крупных и мелких военных баз на побережье, что позволит контролировать не только морскую логистику в этом стратегически важном районе, но и порты. Любые инициативы ОАЭ по поддержке правительств или режимов увязаны с этой стратегией. Эр-Рияд сначала спровоцировал скандал между Джибути и Абу-Даби, в результате чего ОАЭ отказались от планов разместить в этой стране свою базу ВМФ (их место заняли саудовцы). Теперь то же самое КСА пытается проделать в отношении Берберы.
В этой ситуации Харгейса вынуждена идти на компромисс с Могадишо и пытается достичь это через Эфиопию. Аддис-Абеба всегда стояла за Сомалилендом, рассматривая его как буфер в противодействии проникновению в Эфиопию исламистов «Аш-Шабаб». При этом заигрывания президента Силаньо с ОАЭ в сделке по Бербере эфиопов насторожили. Эмираты – союзник Египта, а отношения с ним у Аддис-Абебы из-за строительства плотины «Возрождение» на Голубом Ниле напряженные. Из-за укрепления ОАЭ в Бербере появление египетских ВВС вблизи эфиопских границ становится реальностью. Организуя консультации между Могадишо и Харгейсой, Аддис-Абеба старается переформатировать отношения с новым президентом Абди и укрепить влияние на него, а через компромиссное соглашение Могадишо и Харгейсы ограничить возможности ОАЭ использовать базу в Бербере против Эфиопии. Но добиться аннулирования сделки с учетом заинтересованности в ней сильных кланов анклава у эфиопов вряд ли получится.
Где деньги, Рим?
30 ноября племенные ополчения тубу в южном районе Ливии Феццане без боя взяли под охрану аэропорт административного центра этого региона Себхи. Событие с далеко идущими последствиями для стабильности не только здесь, но и для перспектив активизации каналов незаконной миграции в Европу. Тубу взяли под контроль аэропорт административного центра Феццана, чтобы заблокировать его. Это ясный сигнал министру внутренних дел Италии Марко Минитти. Тубу напоминают ему об обещаниях выплатить репарации за жертвы вендетты между тубу и племенем ауляд сулейман. Последнему Рим также обещал «кровавые деньги», но не дал.
Минитти потратил год на то, чтобы создать совместную «пограничную гвардию» из представителей двух племен для патрулирования рубежей Ливии на юге и блокирования незаконных миграционных потоков. Чтобы заключить это соглашение, итальянцам пришлось несколько раз созывать заседания с участием представителей племен в Риме, обещать вождям лечение и обучение членов их семей на Апеннинах и выплату «кровавых денег». При чем тут Италия, министр объяснить сенату не смог, и деньги из бюджета не выделили. Искать другие финансовые источники министр не стал, благо, вследствие действий племенных групп в Феццане число незаконных мигрантов сократилось. Вместо этого он стал лоббировать открытие соответствующего финансирования из кассы ЕС по программе борьбы с незаконной миграцией.
Однако племена в Феццане все это волнует мало. Они не позволят министру внутренних дел Италии забыть об обещании. Возможно, мигранты вскоре вновь пойдут потоком через Ливию в Европу. Действия Минитти не только нарушают достигнутые договоренности (договор в Риме глава МВД скрепил своей подписью), но и самым негативным образом скажутся на репутации поддерживаемых итальянцами структур премьер-министра правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. Его назначенец Абдусалам Кажман был главным гарантом выполнения условий договора со стороны Триполи, и там на специально открытых счетах Центрального банка должны были быть размещены предоставленные итальянцами компенсации. Уроженец Феццана Кажман рискует ответить за просрочки головой.
Все это происходит на фоне объявленного президентом Франции Эммануэлем Макроном плана борьбы с работорговлей в Ливии с проведением ограниченной военно-полицейской операции при финансировании от ЕС. Борьба за деньги Евросоюза идет между Парижем и Римом давно. Сначала в бюджет ЕС пытался вписаться с инициативой по созданию пограничной гвардии Феццана Рим. Эту попытку заблокировал Париж, не хотевший усиления конкурента (французы ставят на фельдмаршала Халифу Хафтара). Итальянцы пытаются сорвать планы Макрона собрать под знамена «операции по борьбе с работорговлей» все силы Евросоюза. Брюссель пока также не откликнулся на инициативу французского президента благодаря усилиям координатора внешнеполитической деятельности ЕС Федерики Могерини. В итоге финансирование племенных милиций откладывается.
Дефицит средств коснулся не только тубу и ауляд сулейман, но и других проитальянских формирований в Себхе. Там вспыхнули волнения чадских и суданских наемников, входящих в группу члена племени каддафа Насера бен Джарада. При этом сам Джарад был ранен, пять чадцев погибли. Причина – требование выплаты зарплаты за год. Виноваты итальянцы, сначала сманившие отряды бен Джареда от фельдмаршала Хафтара (сорвав захват аэропорта в Себхе этим летом), а затем оставившие его без зарплаты. Джаред дезертировал год назад, поверив обещаниям итальянцев. Теперь он ставит на сына Каддафи – Сейфа аль-Ислама. Ностальгия по эре полковника становится в Феццане очевидной, как и на западе Ливии, где С. аль-Ислам находится в почетном плену у клана зинтан. Если итальянцы не смогут найти в ближайшее время финансирование для своих проектов в Феццане, это спровоцирует переход ключевого региона Ливии под крыло Хафтара и стоящего за ним Парижа. Что напоминает о борьбе Франции и Италии за Африку в колониальную эпоху.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 янв 2018, 10:39

Перед самым Новым годом произошла попытка государственного переворота в Экваториальной Гвинее, небольшом, но в очень богатом нефтью (третий экспортёр нефти на континенте) государстве в Центральной Африке.
По сообщению министерства безопасности страны, примерно 30 человек проникли на территорию Экваториальной Гвинеи со стороны Камеруна с целью совершить ряд нападений на правительственные структуры, спровоцировать массовые беспорядки и свергнуть правительство президента Обианга.
Сообщениями о госпереворотах в Африке никого не удивишь. Но даже и для Африки такое количество попыток (правда, неудачных) переворотов, как в Экваториальной Гвинее, становится уже просто неприличным. Только в 2000-х годах их было уже три. В 2004 году группа наёмников под командованием выпускника элитного университета и бывшего спецназовца британских ВВС Саймона Манна была арестована в Зимбабве при подготовке к вылету в Экваториальную Гвинею. Одним из организаторов попытки переворота был Марк Тэтчер, сын бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. В 2009 году группа вооружённых людей (это были нанятые бандиты из Нигерии) на лодках атаковала президентский дворец в столице страны Малабо, но и это нападение было отбито, а отряд нападавших разгромлен.
И вот третья попытка в декабре 2017 года. Правда, на этот раз наёмниками были не элитные британские парашютисты, подавшиеся в бандиты, а сброд, нанятый из числа граждан Центрально-Африканской Республики, Чада и Судана.
Надо сказать, что попытки свергнуть власть в республике отмечались и в ХХ веке. Экваториальная Гвинея даже стала прототипом вымышленной африканской страны Зангаро в знаменитом романе Фредерика Форсайта «Псы войны».
Однако если сравнить информацию о государственных переворотах в разных странах мира с тем, что известно о попытках свергнуть режим в Экваториальной Гвинее, то в глаза бросится одна особенность. В большинстве других стран исполнителями coupd’etat являются местные кадры, недовольные правящими режимами. В Экваториальной Гвинее – исключительно иностранцы.
Это говорится не к тому, что все поголовно граждане Экваториальной Гвинеи без ума от Обианга и не желают никаких перемен. Так не бывает. Но это к тому, что градус недовольства правительством (а он есть в любом государстве) здесь явно недотягивает до критических значений, когда люди готовы рисковать собой ради свержения власти.
Желающие переделить гвинейский пирог никак не оставят попыток приобщиться к нефтяным богатствам страны
Тогда кому и чем не угодила Экваториальная Гвинея, точнее, правящий там режим? Все стенания правозащитников по поводу несчастных экватогвинейцев, живущих на два доллара в день, не стоят выеденного яйца и рассчитаны разве что на сидящих у телевизоров домохозяек. Дело в том, что все доводы критиков вдребезги разбиваются всего лишь о два факта, которые не могут отрицать даже самые упёртые борцы с режимом Обианга. Вот эти факты.
Средняя зарплата в Экваториальной Гвинее составляет 1000 долларов в месяц.
Экваториальная Гвинея не поставляет Европе беженцев и нелегальных мигрантов. Наоборот, это в Экваториальную Гвинею легально и нелегально прибывают на заработки десятки тысяч людей из стран Африки и Китая. Есть даже приезжие испанцы, которые не могут найти работу на родине и ищут лучшей доли в своей бывшей колонии.
Кто не знает, Экваториальная Гвинея была раньше колонией Испании. В 1968 году испанцы ушли из самой нищей страны Африки, но уже в середине 1980-х здесь нашли столько нефти, что республику стали называть вторым Кувейтом.
По сообщению из Малабо, министр иностранных дел Экваториальной Гвинеи Агапито Мба Моку уже заявил, что неудавшаяся попытка переворота является «международным террористическим актом», поскольку к произошедшему причастны террористы и наёмники из разных стран, которых могли финансировать граждане других государств. Желающие переделить гвинейский пирог никак не оставят попыток приобщиться к нефтяным богатствам страны. В этом случае создаётся прямая угроза интересам ряда международных, прежде всего американских компаний, с первых дней после «открытия нефти» работающих на гвинейском шельфе.
А также компаний китайских, марокканских, египетских и французских, занимающихся в Экваториальной Гвинее масштабными инфраструктурными проектами. Организаторы попытки переворота могли метить и в ЦАВЭС (Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество – СЕМАС), в которое, помимо Экваториальной Гвинеи, входят Камерун, Центрально-Африканская Республика, Габон, Республика Конго и Чад и которое является одним из самых эффективных интеграционных союзов на континенте. Недаром сразу же после появления сообщений о случившемся в Экваториальную Гвинею стали прибывать делегации всех указанных стран, которые в один голос выражали президенту Обиангу солидарность и поддержку. Обеспокоенность африканских лидеров понятна. Кто-то хочет видеть Африку по-прежнему слабой и разобщённой, а её богатства – надёжно прибранными к рукам.
Автор: Бахтияр АХМЕДХАНОВ Первоисточник: http://redstar.ru/index.php/component/k ... hchayutsya
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Тактика специальная»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности