Силы Специальных операций США

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 фев 2017, 21:17

Силы Специальных операций США в ходе контртеррористической операции "Несгибаемая свобода" в Афганистане
Полковник В. Владимиров,
майор И. Попов
После террористических актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне руководство США приняло решение о проведении контртеррористической операции в Афганистане, получившей условное наименование «Несгибаемая свобода». Основная ее цель заключалась в уничтожении лидеров и инфраструктуры террористической организации «Аль-Каида» и смещении правящего режима исламского движения «Талибан» (ИДТ) в Афганистане.
Общее планирование боевого применения сил специальных операций (ССО) в Афганистане началось сразу после трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне в ходе разработки объединенным штабом комитета начальников штабов (Вашингтон, федеральный округ Колумбия) и штабом объединенного центрального командования (ОЦК) вооруженных сил США (Тампа, штат Флорида) плана проведения контртеррористической операции американских вооруженных сил. Непосредственное планирование боевого применения ССО осуществлял штаб объединенного командования (ОК) специальных операций (СО) ВС Соединенных Штатов (АвБ Мак-Дилл, штат Флорида) с участием представителей других ОК и управлений министерства обороны и спецслужб страны. Параллельно с планированием операции была организована подготовка подразделений специальных операций к предстоящим действиям, основными направлениями которой являлись:
- перевод в состояние повышенной боевой готовности ряда частей и подразделений СО видов вооруженных сил США;
- введение в действие в вооруженных силах страны комплекса мероприятий «Стоплосс», направленного на повышение боевой готовности ССО за счет временного приостановления увольнения в запас и перемещения личного состава, а также доукомплектования частей и подразделений СО регулярных войск военнослужащими дефицитных военно-учетных специальностей из организованного резерва;
- проведение внеплановых мероприятий оперативной и боевой подготовки частей и подразделений СО, в ходе которых отрабатывались вопросы тактики предстоящих действий и организации взаимодействия при проведении специальных операций в условиях Афганистана;
- подготовка объектов инфраструктуры для развертывания ССО на территории Узбекистана, Пакистана и стран зоны Персидского залива.
В конце сентября 2001 года, после подписания министром обороны США приказа о боевом применении ССО в контртеррористической операции американских вооруженных сил, началась переброска по воздуху передовых подразделений СО на территории Узбекистана, Пакистана и стран зоны Персидского залива.
К началу активной фазы операции (7 октября 2001 года) передовыми подразделениями СО в приграничных с Афганистаном районах Узбекистана и Пакистана были развернуты основные операционные базы (ООБ) ССО, а часть военнослужащих приступила к действиям в составе разведывательно-диверсионных групп (РДГ) на территории Афганистана. В странах зоны Персидского залива развертывались тыловые операционные базы (ТОБ), на которых создавался резерв сил и средств группировки ССО.
Создание основной группировки сил специальных операций ВС США для действий в Афганистане было завершено к середине октября 2001 года. В операции задействовались подразделения из состава 5-й группы специального назначения (ГСпН), 1-го оперативного отряда специального назначения «Дельта», 75-го пехотного полка (пп) рейнджеров, 160-го полка армейской авиации (паа) СО, 96-го батальона связи с гражданской администрацией (СГА), 4-й группы психологических операций (ГПсО) командования СО сухопутных войск, подразделения 16-го и 193-го авиакрыльев (акр) командования специальных операций (КСО) ВВС, разведывательно-диверсионных отрядов КСО ВМС, подразделения боевого и тылового обеспечения. В качестве операционной базы ССО до декабря 2001 года использовался авианосец «Китти Хок» ВМС США, находившийся в северной части Аравийского моря. Боевые подразделения этой группировки насчитывали около 1 100 человек и имели на вооружении (кроме различного стрелкового оружия*) до 20 самолетов AC-130H/U, ЕС-1 ЗОЕ, МС-130Е/Н/Р и до 20 вертолетов МН-60К, MH-47D (рис. 2) и MH-53J. Охрану операционных баз ССО и обеспечение действий подразделений специальных операций на территории Узбекистана осуществляли более 1 000 военнослужащих 10-й легкой пехотной дивизии сухопутных войск; а на территории Пакистана - около 100 морских пехотинцев из состава амфибийно-десантной группы ВМС США, находившейся в Аравийском море.
Общее управление действиями ССО в этот период было возложено на штаб командования ССО объединенного центрального командования ВС Соединенных Штатов (АвБ Мак-Дилл), непосредственное - на его передовые группы, развернутые в районах авиабаз Ханабад (Узбекистан) и Джейкобабад (Пакистан).
Боевой и численный состав группировки ССО ВС США существенных изменений в ходе всей операции «Несгибаемая свобода» не претерпевал. На различных ее этапах, в зависимости от обстановки и решаемых этими силами задач, изменялись лишь дислокация (базирование) подразделений СО, система управления ими, а также проводилась их плановая замена. С декабря 2001 года началось формирование коалиционной группировки ССО из прибывавших в Афганистан подразделений СпН Великобритании, Австралии, Германии, Дании, Иордании, Канады, Новой Зеландии, Норвегии и Турции общей численностью около 400 человек.
До 2002 года подразделения СО сухопутных войск в операционные районы на территории Афганистана доставлялись вертолетами и самолетами СО сухопутных войск и ВВС с основных операционных баз, развернутых в Узбекистане и Пакистане. Личный состав этих подразделений, находившийся на борту АВМ «Китти Хок», забрасывался в Афганистан вертолетами всех видов ВС США, которые дозаправлялись топливом в воздухе или на вертолетных площадках подскока, оборудованных на пакистанских аэродромах.
С установлением вооруженными формированиями антиталибской коалиции контроля над всей территорией Афганистана подразделения СО ВС США и стран коалиции приступили к проведению специальных операций с ООБ, развернутых в районах авиабаз Кандагар и Баграм, а также с передовых операционных баз в других районах Афганистана.
Боевое применение ССО ВС США в этой стране осуществлялось в виде специальных операций различных по целям, привлекаемым силам и средствам и характеру решаемых задач. В зависимости от достигаемых целей СО подразделялись на основные и частные. Частные проводились при подготовке и в ходе основных специальных операций.
По привлекаемым силам и средствам большинство специальных операций являлись коалиционными и объединенными, так как в них участвовали подразделения СО и обычных войск видов ВС США и их союзников, а также вооруженные формирования антиталибской коалиции и подразделения афганских правительственных войск (АПВ).
По характеру выполняемых задач специальные операции, проводимые ССО ВС США и стран коалиции в Афганистане, можно разделить на боевые и небоевые. Подобное их деление условное, так как различные по типу специальные операции, как правило, преследовали одну и ту же цель, но ни одна из них четко выраженного типа в «чистом» виде и обособленно от других практически не проводилась.
Боевые специальные операции, проводившиеся силами СО ВС США и их союзников в Афганистане, - это специальная разведка, непосредственные боевые действия, рекогносцировка, патрулирование и зачистка районов местности.
Специальная разведка велась разведывательно-диверсионными группами (РДГ) с момента нанесения группировкой ВВС и ВМС США и Великобритании ракетно-бомбовых ударов по территории Афганистана 7 октября 2001 года.
Разведывательно-диверсионные группы численностью 6-12 человек формировались из состава 5-й группы СпН сухопутных войск. При этом в каждой РДГ имелся авиационный наводчик.
Задачами специальной разведки являлись уточнение местоположения и состояния объектов планируемых ракетно-бомбовых ударов (объекты государственной и военной инфраструктуры, пункты дислокации, районы сосредоточения личного состава и боевой техники вооруженных формирований исламского движения «Талибан», лагеря подготовки террористов организации «Аль-Каида», убежища их лидеров и т. д.), наведение на них ударной авиации и сбор информации о результатах ракетно-бомбовых ударов.
На первых этапах операции личный состав разведывательно-диверсионных групп выполнял задачи, как правило, в пешем порядке или верхом на лошадях в сопровождении проводников из числа лояльно настроенного населения со строгим соблюдением мер маскировки, избегая боевых столкновений с противником. Обнаруженные противником РДГ немедленно эвакуировались вертолетами (самолетами) СО сухопутных войск и ВВС США, что практически исключало потери среди личного состава разведывательно-диверсионных групп.
В дальнейшем, с созданием на основных операционных базах ССО в районе городов Кандагар и Баграм (Афганистан) групп быстрого реагирования (ГБР) из обычных подразделений сухопутных войск и морской пехоты, находившихся в 30-60-минутной готовности к вылету на вертолетах по вызову командиров РДГ, разведывательно-диверсионные группы начинали самостоятельно уничтожать (брать в плен) малочисленные незаконные вооруженные формирования (НВФ) или обеспечивать высадку ГБР для уничтожения НВФ большой численности. При этом непосредственную авиационную поддержку действий РДГ Осуществляли самолеты-штурмовики СО АС-130H/U ВВС и истребители-бомбардировщики F/A-18 морской пехоты ВМС США, находившиеся на боевом дежурстве в воздухе или на земле, (подлетное время к району действий РДГ не превышало 30 мин).
Непосредственные боевые действия проводились в виде рейдов, налетов, блокирования районов местности и устройства засад с задачами уничтожения незаконных вооруженных формирований ИДТ и «Аль-Каиды», пленения их лидеров, захвата важных участков местности, объектов и документов.
Первую специальную операцию этого типа ССО ВС США в районе г. Кандагар провели в ночь на 20 октября 2001 года с задачей захвата полевого аэродрома и одного из защищенных убежищ духовного лидера талибов муллы М. О-мара. В ходе ее производилась выброска парашютным способом с малых высот воздушного десанта из состава 75-го пп рейнджеров общей численностью около 100 человек. Момент выброски воздушного десанта в пропагандистских целях американцами транслировался по телевидению, несмотря на то что операция успеха не имела и длилась всего несколько часов. В дальнейшем подобных операций (особенно с применением воздушных десантов) ССО самостоятельно в Афганистане не проводили.
Рекогносцировка районов местности выполнялась рекогносцировочными группами (РекГ) в период подготовки непосредственных боевых действий. Ей подвергались, как правило, те районы местности, о деятельности НВФ в которых отсутствовали сведения или их было недостаточно. Задачами РекГ являлись изучение (уточнение) физико-географических характеристик местности и вскрытие мест нахождения НВФ и их тайников с вооружением и запасами МТС путем ведения визуальной разведки и опроса местных жителей. Рекогносцировочные группы создавались из личного состава подразделений СО ВС США и их союзников численностью 6-12 человек каждая. РекГ действовали в пешем порядке, верхом на лошадях (верблюдах) или на автомобилях повышенной проходимости типа «Хаммер» в сопровождении подразделений АПВ.
Патрулирование местности проводилось преимущественно в светлое время суток в районах операционных баз ССО с целью обеспечения их безопасности. Основными задачами патрулирования являлись проверка лиц и досмотр транспортных средств, находящихся в районе патрулирования. Они выполнялись подвижными патрулями (пешими, верхом, на мотоциклах или на автомобилях повышенной проходимости типа «Хаммер»). Боевые вертолеты периодически совершали облеты авибаз Баграм и Кандагар. При этом подозрительные или проникшие в запретную зону лица и транспортные средства задерживались и доставлялись на операционную базу для их детальной проверки и личного досмотра.
Зачистка районов местности осуществлялась перед развертыванием в них операционных баз ССО, а также после завершения непосредственных боевых действий с целью исключения нахождения (предотвращения сосредоточения) боевиков НВФ и изъятия оружия у населения. Операции этого типа выполняли, как правило, подразделения афганских правительственных войск и местной полиции под непосредственным руководством и контролем отрядов СпН коалиционных ССО. Район проведения операции по зачистке вначале изолировался блок-постами и засадами, а затем в нем осуществлялись прочесывание местности, проверка жителей и обыск помещений в населенных пунктах.
В ходе боевых специальных операций были выявлены недостатки в некоторых видах обеспечения действий подразделений СО. Так, на первых этапах операции «Несгибаемая свобода» топографические карты, используемые личным составом, не в полной мере соответствовали местности. Подразделения СО нередко сталкивались с несоответствием имевшихся разведывательных данных с реальными об обстановке в районе операции (особенно это касалось информации о местонахождении, численности и вооружении отрядов талибов).
Метеоусловия и горный рельеф внесли коррективы в некоторые тактические нормативы. Как показал опыт ведения боевых действий, при проведении специальных операций в горах подразделениям СО необходимо иметь маркирующие
средства (краска, порошок, цветной дым) и взрывчатые вещества для подготовки вертолетных площадок размером не менее 200 х 200 м. Кроме того, при планировании операций учитывалось, что скорость передвижения подразделений СО в пешем порядке при выполнении боевых задач в горах обычно не превышает 200-500 м/ч. При этом для развертывания временной базы ССО в условиях горной местности требуется как минимум две ночи и один день (последний необходим для тщательного осмотра местности вокруг временной базы в интересах обеспечения ее безопасности). Размещать временные базы следует как можно выше, чтобы исключить их обнаружение местными жителями, собирающими дрова, пасущими домашний скот и т. п.
К основным небоевым специальным операциям, проводившимся силами СО ВС США в Афганистане, можно отнести психологические операции (ПсО), операции по стабилизации обстановки, информационные операции и операции по подготовке афганских вооруженных подразделений.
Психологические операции были важным элементом контртеррористической операции «Несгибаемая свобода» в Афганистане. В ходе их решались следующие задачи: деморализация боевиков ИДТ и «Аль-Каиды» и склонение их к прекращению сопротивления; повышение боевого духа личного состава вооруженных формирований АТК и подразделений афганских правительственных войск; дискредитация идеологии исламского движения «Талибан» в глазах мирного населения Афганистана и его призыв к поддержке деятельности нового правительства страны, а также действий вооруженных сил США и их союзников.
Основными объектами психологического воздействия в ходе ПсО в Афганистане являлись боевики ИДТ и «Аль-Каиды», личный состав вооруженных формирований АТК и подразделений афганских правительственных войск, а также мирное население страны. В связи с наличием у последних малого количества телевизионных приемников, основными средствами психологического воздействия были печатные материалы в виде листовок, плакатов и газет, а также радиопередачи пропагандистско-информационного характера.
К подготовке и проведению психологических операций в Афганистане привлекались военнослужащие 4-й группы ПсО из состава командования СО сухопутных войск ВС США. Всего в ходе операции ими было подготовлено и сброшено на территорию этой страны более 80 млн листовок (для сравнения - население страны составляло примерно 27 млн человек).
В дополнение к пропагандистским печатным материалам на Афганистан систематически велись радиопередачи с борта самолета СО ЕС-1 ЗОЕ ВВС США, базировавшегося на авиабазе Ханабад. С целью повышения эффективности психологического воздействия в районах сосредоточения вооруженных формирований ИДТ и местах компактного проживания мирного населения с самолетов ВВС США сбрасывались портативные радиоприемники с фиксированными частотами приема. В 2002 году личным составом подразделений психологических операций в городах Баграм и Кандагар были развернуты две широковещательные радиостанции, а также восстановлены и начали работу под его контролем несколько афганских радиостанций. При этом населению дополнительно раздавались радиоприемники.
В печатных материалах и радиопередачах разъяснялись цели и задачи контртеррористической операции и антинародная деятельность исламского движения «Талибан», содержались призывы оказывать всестороннюю поддержку новому правительству страны, американским войскам, их союзникам и подразделениям АПВ, давались обещания предоставить денежное вознаграждение за выдачу лидеров ИДТ и «Аль-Каиды» или сообщение достоверной информации о местах их нахождения.
Операции по стабилизации обстановки (по связи с гражданской администрацией) дополняли психологические операции и преследовали следующие цели: установление, поддержание и использование лояльных отношений между воинскими контингентами коалиционных войск, правительственными и неправительственными гражданскими организациями (структурами) и мирным населением Афганистана в интересах создания благоприятных условий для успешного проведения военной операции в целом.
В операциях такого типа участвовали подразделения СГА из состава командования СО сухопутных войск США. Основной задачей при этом являлось урегулирование конфликтов, возникающих между органами власти, мирным населением Афганистана и коалиционной группировкой войск вследствие ведения ею военных действий.
Цель операций достигалась следующим образом: изучением личным составом ССО претензий со стороны афганского гражданского населения к действиям подразделений ВС США и их союзников; заключением договоренностей со старейшинами местных племен о взаимных обязательствах; сведением к минимуму ущерба, причиненного мирному населению Афганистана действиями коалиционных войск; оказанием содействия правительству и местным властям страны пребывания в вопросах обеспечения внутренней стабильности (создание временной гражданской администрации, восстановления (строительство) объектов социально-бытового назначения, а также гуманитарной помощью населению и помощью в ликвидации последствий стихийных бедствий и т. д. При этом представители ССО нередко прибегали к подкупу должностных лиц органов местной власти и авторитетных старейшин.
В ходе операций по стабилизации обстановки личный состав подразделений СГА действовал группами, как в составе группировок, проводивших боевые специальные операции, так и самостоятельно на основных военных базах коалиционной группировки и в провинциальных центрах Афганистана.
Порядок действий групп СГА в ходе боевых СО был следующий. После выполнения основных задач боевые подразделения отводились к границе района проводимой операции. Внутри этого района в течение 2-4 сут организовывалась работа групп СГА по разрешению с представителями местных органов власти и старейшинами племен конфликтных ситуаций, возникших между мирным населением и коалиционными войсками, а также по выкупу имевшихся у населения оружия и боеприпасов. Затем боевые подразделения вновь вводились в данный район для его зачистки, соблюдая при этом соглашения, заключенные группами связи с гражданской администрацией. После завершения боевой специальной операции командование коалиционной группировки в Афганистане приступало к реализации гуманитарных проектов, оговоренных соглашениями по урегулированию обстановки в районе операции. Такой способ проведения боевых СО способствовал достижению лояльного отношения к действиям коалиционных войск и значительно снижал уровень поддержки незаконных вооруженных формирований со стороны мирного населения Афганистана.
Группы связи с гражданской администрацией, действовавшие в районах военных баз ВС США и их союзников и провинциальных центрах Афганистана, заключали соглашения с властями страны, полевыми командирами и старейшинами о привлечении местных ресурсов для обеспечения действий коалиционной группировки войск, обеспечивали невмешательство местных органов власти и населения в деятельность (боевые действия) вооруженных сил Соединенных Штатов и их союзников, оказывали помощь командованию коалиционной группировки войск в решении юридических вопросов, связанных с нанесением ущерба материальным ценностям и населению страны пребывания в ходе проведения военной операции.
Информационные операции (ИО) проводились в рамках информационной войны ВС США в целом на всех этапах военной кампании «Несгибаемая свобода». Целью ИО этого типа было информационное освещение деятельности группировки вооруженных сил США и их союзников в Афганистане в интересах американского военно-политического руководства.
В ходе ИО ставились следующие основные задачи: тщательная селекция информационных сообщений о ходе операции «Несгибаемая свобода», выдаваемых представителям национальных и зарубежных СМИ; профессиональная подготовка афганских дикторов радио и телевидения; отбор кандидатов из числа влиятельных афганских государственных, политических и религиозных деятелей, задержанных боевиков ИДТ и «Аль-Каиды» для общения с корреспондентами, а также своевременная подготовка информационных материалов опровергающего характера, направленных на ослабление воздействия информационных средств ИДТ и «Аль-Каиды» на мирное население Афганистана и других исламских государств.
Решение этих задач возлагалось в первую очередь на личный состав подразделений психологических операций командования СО сухопутных войск США, входивший в состав пресс-центра коалиционной группировки ВС США и их союзников, развернутого в г. Кабул, и информационных центров в городах Баграм, Кандагар и Мазари-Шариф.
Операции по подготовке афганских вооруженных подразделений на различных этапах контртеррористической операции «Несгибаемая свобода» в Афганистане включали подготовку вооруженных формирований антиталибской коалиции, личного состава правительственных войск и регулярных подразделений афганской национальной армии (AHA).
На первом этапе операции «Несгибаемая свобода» отряды американского спецназа численностью до 12 человек каждый, развертывавшиеся при полевых командирах АТК, проводили подготовку вооруженных формирований антиталибской коалиции к наземной наступательной операции. В ходе курса ускоренной подготовки личный состав подразделений АТК практически отрабатывал приемы и способы действий солдата в бою и в составе подразделения, оказания первой медицинской помощи, а также порядок использования средств связи и навигационных приборов системы GPS. Проведенная американскими инструкторами подготовка подразделений АТК общей численностью более 2 000 человек в значительной степени способствовала их успешным наступательным действиям по разгрому вооруженных формирований талибов и «Аль-Каиды».
После взятия под контроль антиталибской коалицией большей части территории Афганистана американские инструкторы приступили к подготовке вооруженных формирований афганских правительственных войск в интересах повышения эффективности борьбы с партизанскими действиями талибов в южных и юго-восточных провинциях страны. Прошедшие подготовку вооруженные отряды полевых командиров, лояльных новому правительству страны, активно задействовались командованием СО ВС США для выполнения задач по обеспечению внешней охраны военных объектов коалиционных войск, а также для ведения штурмовых действий, блокирования и зачисток районов проведения боевых специальных операций.
Подготовка регулярных подразделений афганской национальной армии началась летом 2002 года на базе кабульского учебного центра. На подготовку одного батальона AHA отводилось 10 недель. Учебной программой предусматривалось проведение индивидуальной подготовки военнослужащих и последовательного боевого слаживания подразделений в составе отделений, взводов, рот и батальона по натовским стандартам, но с использованием вооружения советского производства. В качестве инструкторов привлекались военнослужащие ГСпН командования СО сухопутных войск США. До января 2003 года американские спецназовцы совместно с французскими и корейскими специалистами подготовили пять афганских пехотных батальонов.
Кроме указанных выше небоевых специальных операций, личный состав ССО ВС США активно привлекался к реализации гуманитарной составляющей операции «Несгибаемая свобода». При этом его действия заключались в обеспечении безопасных условий для деятельности представителей различных международных гуманитарных организаций, сопровождении конвоев с грузами гуманитарной помощи, охране и распределении этих грузов среди афганского населения, а также в разминировании объектов и территории Афганистана. В начальный период контртеррористической операции самолеты СО американских ВВС активно привлекались к доставке и сбрасыванию с воздуха на территорию Афганистана продовольственных пайков гуманитарной помощи для мирного населения.
Ход подготовки и проведения вооруженными силами США контртеррористической операции «Несгибаемая свобода» в Афганистане имеет ряд особенностей, связанных с боевым применением ССО. Основными из них являются:
- Операция представляет собой уникальную по количеству и интенсивности применения задействованных в ней сил ССО за всю историю войн и вооруженных конфликтов с участием американских ВС.
- Силы специальных операций сыграли решающую роль на первых этапах операции благодаря установлению ими эффективного взаимодействия между командованием ОЦК ВС США и афганскими полевыми командирами, подготовке вооруженных отрядов антиталибской коалиции, координации непосредственной авиационной поддержки их действий боевыми самолетами ВВС Соединенных Штатов и их союзников. Все это способствовало разгрому вооруженных формировании ИДТ и «Аль-Кайды» без привлечения многочисленной сухопутной группировки ВС США, что, в свою очередь, позволило свести к минимуму потери среди американских военнослужащих.
- Командование СО ВС Соединенных Штатов придавало большое значение обеспечению, подготовке и задействованию в специальных операциях вооруженных формирований антиталибской коалиции, отрядов афганских полевых командиров и подразделений АПВ.
- В контртеррористической операции «Несгибаемая свобода» в Афганистане был учтен опыт операции в Гренаде, когда в качестве основной операционной базы ССО использовался авианосец ВМС США.
Порядок подготовки, формы и способы действий сил специальных операций, которые использовались в ходе контртеррористической операции «Несгибаемая свобода» в Афганистане, командование ВС Соединенных Штатов называет не иначе как «новой стратегией» их боевого применения, универсальной для проведения подобных операций в других регионах мира. Учитывая эффективность действий этих сил в Афганистане, министерство обороны США приняло решение по увеличению их ежегодного финансировании, численности личного состава, а также по оснащению подразделений СО новейшими вооружением и военной техникой.
Зарубежное военное обозрение №2 2003 с 19-26
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 фев 2017, 21:19

Силы специальных операций США
А. Усиков
Активизация боевой деятельности сил специальных операций США произошла в конце XX - начале XXI вв. при подготовке и проведении военной кампании в Ираке (1991 г.). Здесь было отработано их взаимодействие с аналогичными структурами других стран коалиции. К началу военных действий в зону Персидского залива были переброшены войска и силы специального назначения США, Великобритании и Франции общей численностью более 5 тыс. человек, а к концу операции их состав возрос до 10 тыс. чел. Естественно, основу составляли силы специальных операций США: три батальона "зеленых беретов", полк "рейнджеров", антитеррористический отряд "Дельта", воинские части и подразделения специального назначения американских ВВС и ВМС.

Действия войск и сил специального назначения в зоне военного конфликта координировало Командование специальных операций объединенного Центрального командования США, главной задачей которого являлось планирование и проведение операций (мероприятий, акций) самого широкого спектра. Развертывание воинских частей и подразделений специального назначения в Саудовской Аравии началось спустя несколько дней после вторжения иракской армии в Кувейт - в августе 1990 г., а их наращивание продолжалось как в ходе подготовки операции "Буря в пустыне", так и при ведении военных действий.
По оценкам зарубежных специалистов, успех воздушной операции был во многом обеспечен действиями подразделений воздушных коммандос ВВС США - 1-го крыла специальных операций, которым удалось в ночь на 17 января 1991 г., то есть за несколько часов до начала воздушной операции, уничтожить значительную часть РЛС и ракетных установок системы ПВО Ирака, создав в его радиолокационном пространстве громадную брешь.
Перед началом наземной фазы воздушно-наступательной операции 8-я эскадрилья специальных операций ВВС США оказала существенную помощь американской морской пехоте в преодолении зоны минных заграждений на иракско-кувейтской границе, которые считались главным препятствием для наступающих войск. Летчики предложили сделать проходы в минных полях посредством взрыва мощных (почти 6-тонных) бомб, известных под наименованием "Дейзи Каттер". Бомбы этого типа применялись во Вьетнаме для расчистки участков под аэродромы и посадочные площадки. Учитывая сильный психологический эффект от самого взрыва, американские специалисты психологической войны посчитали возможным использовать его для воздействия на противника. Одновременно на позиции иракцев были сброшены тысячи листовок, в которых говорилось, что в случае отказа сложить оружие их ждет встреча с "самой большой бомбой в мире". Бомба была сброшена утром 7 февраля 1991 г., и сила взрыва была такой, что боец британской SAS, находившийся далеко в пустыне, радировал на базу: "Янки только что использовали в Кувейте ядерное оружие". Психологический эффект превзошел все ожидания. Началась массовая сдача в плен иракских солдат. С ними в руки американцев попала карта всех минных полей на границе с Кувейтом, что позволило морской пехоте успешно преодолеть опасный рубеж.
Важной задачей американских "зеленых беретов" и британских SAS был поиск и уничтожение иракских мобильных ракетных комплексов "Скад", перемещавшихся преимущественно по основным путям снабжения. В ходе ее выполнения силы специальных операций блокировали пути снабжения, выводили из строя коммуникационные линии, а в случае обнаружения ракетных пусковых установок - уничтожали их. Точных данных об общем числе уничтоженных комплексов "Скад" пока нет. Зато известно, что 27 февраля 1991 г., когда иракцы были уже близки к капитуляции, патруль "зеленых беретов" засек скопление не менее 26 установок "Скад", готовившихся нанести последний удар по Израилю. Координаты целей были переданы на базу, и ракетную группировку уничтожила авиация многонациональных сил (МНС).
Командование специальных операций ВМС США представляли три разведывательно-диверсионных отряда SEAL, три группы специальных катеров, три группы специальных подводных транспортных средств, подразделения обеспечения и обслуживания. Они привлекались для разведки побережья Кувейта и Ирака, уточнения навигационно-гидрографических условий на подходах к нему, поиска минных заграждений и их разминирования, для борьбы с иракскими разведывательно-диверсионными группами, проникавшими на побережье Саудовской Аравии, предотвращения подводных диверсий в саудовских портах и на якорных стоянках. В задачи подразделений "морских котиков" входили диверсии на объектах иракской береговой обороны, участие в спасении экипажей сбитых над морем самолетов и вертолетов, а также обучение сил спецназначения кувейтского и саудовского флотов.
Показательны действия и подводных диверсантов по разведке иракских минных полей и их уничтожению. После того как один из американских ракетных кораблей подорвался на акустической мине, перед боевыми пловцами была поставлена задача уточнить границы иракских минных полей. Для обнаружения мин подводные пловцы использовали подводные транспортировщики, оснащенные доплеровской навигационной системой и высокочастотной гидроакустической станцией. Об эффективности их действий можно судить хотя бы по тому, что в период с 30 января по 15 февраля 1991 г. только водном из районов у побережья Кувейта боевыми пловцами была очищена от мин акватория площадью 27 квадратных миль. При этом они взорвали с помощью детонационных зарядов 25 мин.
Одной из важных задач, решаемых подразделениями специального назначения ВМС США, была разведка системы противодесантной обороны побережья, занимаемого иракскими войсками. Дело в том, что при планировании военных действий в зоне Персидского залива американское командование допускало возможность проведения морской десантной операции в тылу иракских войск. "Морские котики" высаживались на берег двумя способами. Первый предусматривал использование для этих целей подводных транспортировщиков, а второй - быстроходных катеров с последующей пересадкой боевых пловцов на надувные лодки "Зодиак". Высадившись на берег, "морские котики" проникали вглубь территории, занятой противником, и вели разведку, приближаясь почти вплотную к его позициям и маршрутам двоения патрулей. Разведчиков поразила продуманная и хорошо оборудованная в инженерном отношении система противодесантной обороны иракского побережья.

Развединформация, добытая боевыми пловцами, а также имеющиеся сведения о планах иракского руководства использовать огненные барьеры из горящей нефти, а возможно, и химическое или бактериологическое оружие содействовало тому, что союзное командование отказалось от проведения морской десантной операции. По расчетам, высадка с моря привела бы к неоправданно высоким потерям, не соизмеримым с достигнутыми результатами. Тогда же и было принято решение о введении в заблуждение иракского военного командования относительно проведения морской десантной операции для отвлечения части его сухопутных войск на приморское направление. Решающая роль в имитации высадки морского десанта отводилась американским боевым пловцам.
В ночь на 24 февраля 1991 г. две группы "морских котиков" на четырех высокоскоростных катерах вышли из базы Рас-эль-Мишаб. Пройдя вдоль побережья около 60 миль за час, катера легли в дрейф примерно в 10 милях от порта Мина-эль-Сауд. Здесь восемь боевых пловцов с двух катеров спустили на воду надувные лодки, погрузили туда необходимое снаряжение и направились к берегу. В полукилометре от береговой черты они погрузились в воду и далее следовали самостоятельно. Каждый из них имел при себе 8 кг пластиковой взрывчатки С-4, детонаторы, таймеры, сигнальные буи и суточный рацион питания. Выйдя на берег, коммандос рассредоточились по побережью примерно в 20-25 м друг от друга. Удостоверившись, что поблизости нет неприятельских часовых, они продвинулись вглубь побережья еще на 50 м, после чего заложили взрывчатку у различных объектов противодесантной обороны. Таймеры были установлены на взрыв через 2 ч. Неслышно отойдя назад, боевые пловцы снова погрузились в воды залива, где попутно установили сигнальные буи. Когда разведчики-диверсанты вернулись на надувные лодки, они запустили моторы и направились к ожидающим катерам.
В то же время вторая группа боевых пловцов на двух катерах незаметно подошла к берегу. Здесь катера набрали полную скорость и пронеслись вдоль позиций иракских войск на побережье, открыв по ним шквальный огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, что должно было имитировать начало огневой подготовки высадки. Практически одновременно прозвучали взрывы 8-килограммовых пластитных бомб, заложенных первой группой спецназовцев. Этим должно было создаваться впечатление о работе саперных групп, разрушавших противодесантные заграждения на берегу. Были также приведены в действие сигнальные буи, которые имитировали обозначение проходов для высаживающихся войск десанта.
Чуть позже отряды "морских котиков" провели разведывательно-диверсионные действия на островах Файлака и Бубиян, несколько групп "отметились" в районе Умм-Каср. В результате этих тщательно продуманных и профессионально проведенных боевыми пловцами акций у иракского командования создалась полная уверенность в том, что многонациональные силы готовятся к проведению морской десантной операции. Несколько иракских дивизий в самые решающие часы наступления многонациональных сил остались на побережье, дожидаясь высадки мнимого десанта.
Высаживаясь на берег с подводных лодок и катеров, "морские котики" решали также еще одну очень важную задачу: они наводили на цели авиацию многонациональных сил. Боевые пловцы вели при этом наблюдение за позициями иракских войск порой по несколько дней. Прибывая в назначенное место ночью, разведчики-диверсанты отрывали в песке неглубокие окопчики и накрывались маскировочной сетью. Вызов и наведение авиации на выявленные объекты производились с использованием портативных радиостанций, приборов лазерной подсветки целей, радиомаяков и различных датчиков. При этом коммандос располагались, как правило, на незначительном удалении от поражаемых целей и оценивали результаты наносимых ракетно-бомбовых ударов, а при необходимости корректировали их.
Естественно, нельзя считать, что действия спецподразделений были всегда успешными. Отмечались случаи, когда из-за разлива нефти у побережья действия боевых пловцов существенно затруднялись, а обнаружение высадки английских коммандос из подводной лодки едва не привело к их уничтожению иракскими кораблями. И только вызванная на помощь американская авиация сумела предотвратить это, нанося удар по атакующим кораблям.
Подводя итоги анализу применения ССО в зоне Персидского залива 1991 г., представители высшего военно-политического руководства США неоднократно на официальном уровне давали
самые лестные оценки действиям сил специальных операций, в том числе и флотским разведчикам-диверсантам. На основе опыта их применения в этой войне западные военные специалисты считали, что в вооруженных конфликтах будущего роль сил специального назначения неизмеримо возрастет, они выйдут на первый план, заняв по значимости в качестве самостоятельного элемента достойное место в ряду различных родов и видов вооруженных сил.
Анализ локальных войн и военных конфликтов начала XXI в. лишь подтвердил устойчивую тенденцию возрастания роли различных подразделений, воинских частей и соединений сил специальных операций в достижении военно-политических целей практически каждой военной кампании. Это особенно наглядно показали события в Афганистане (2001-2002 гг.) и Ираке (2003 г.).
По утверждению представителей Пентагона, в боевых действиях в Афганистане силы специальных операций впервые использовались наиболее широко и наиболее эффективно в новейшей истории. Оперативники ЦРУ и группы армейского спецназа (595-й оперативный отряд "Альфа" из состава 5-й группы особого назначения) проникли на территорию Афганистана через несколько недель после атаки "Аль-Каиды" на США. Объединившись с Северным альянсом, который представлял собой разношерстные и неорганизованные формирования, но все же закаленные в боях, ССО обучили их, что сыграло важную роль при разгроме "Талибана".
Входе проведения операций "зеленые береты" устанавливали доверительные отношения с командирами афганской армии, помогали им словом и делом в боевой обстановке, осуществляли наведение авиации на объекты противника, организовывали и координировали материально-техническое снабжение.
Одной из задач, решаемых ССО в Афганистане, был подкуп лидеров противника, что (по оценкам специалистов) обеспечило в конечном счете быстрый разгром "Талибана". По различным сведениям, один полевой командир в зависимости от своей значимости "стоил" от 50 тыс. до 1 млн долларов.
"Вашингтон Таймс" сообщила о единовременном вручении 35 полевым командирам спутниковых телефонов и 200 тыс. долларов каждому. Как отмечает газета, среди получивших деньги есть и дезертировавший из "Талибана" Мирза Мохаммед Нассери, который стал командиром отряда в Кундузе - на севере Афганистана Общая сумма только известных журналистам сделок превышает 7 млн долларов. По мнению экспертов, это лишь видимая часть айсберга. Помимо полевых командиров, соответствующий "гонорар" выплачивался старейшинам племен, а также пуштунским племенам на территории соседнего Пакистана, чтобы те не вмешивались в конфликт в Афганистане. Первый транш, направленный в Пакистан уже через месяц после трагедии 11 сентября 2001 г., составил 600 млн долларов. Эти деньги пошли на прямой и завуалированный подкуп афганских правящих, властных и оппозиционных кругов (своеобразных "элит"),
В любом случае, как считают американские специалисты, прямой или опосредованный подкуп руководства противника является наиболее эффективной и "гуманной" формой операций по "обезглавливанию" противника. Сделка (выплата денег) выгоднее, чем трата материальных ресурсов и времени, риск для жизни своих солдат и офицеров, политические и иные издержки крупномасштабной военной операции Практику подкупа военно-политического руководства американцы использовали и в Ираке в 2003 г. Согласно некоторым дипломатическим
источникам, переговоры между американцами и лидерами Республиканской гвардии, а также командирами фидаинов Саддама Хусейна начались еще до начала военных действий безего ведома и продолжались в ходе войны.
В интервью еженедельнику Defense News командующий американским Центральным командованием генерал Т. Фрэнке признал, что армейское командование США в конце войны подкупало иракских командиров, заставляя их без боя складывать оружие. "Я получал письма от иракских генералов,- заявил: Т. Фрэнке, - в которых они писали: "Теперь мы работаем на вас". Комментируя признание генерала, военный обозреватель интернет-издания State.com" Ф. Каплан сделал вывод: "Одна крылатая ракета стоит от 1 до 2,5 млн долларов. Но взятка в таких размерах будет намного более "точным оружием", и к тому же совершенно бескровным".

Охота за бывшими лидерами саддамовского Ирака активно продолжалась и после окончания военной стадии конфликта, фактически закончившись поимкой самого иракского диктатора. Примененный американским командованием метод "материального поощрения" за информацию о разыскиваемых политических и военных деятелях дал свои плоды.
В афганской кампании впервые в качестве передовой плавучей базы (AFSB) для сил и средств специальных операций был использован авианосец "Китти Хок". Он был самым крупным из числа тех кораблей, которые оснащались обычной энергетической установкой. Подобный тип авианосцев можно вывести из строя только в случае прямого попадания 7-12 противокорабельных ракет. Так вот, применение такого корабля в качестве "плавучего острова" не только обеспечило возможность базировать объединенные силы специальных операций и улучшить систему их управления и взаимодействия, но и повысило эффективность использования всех технических средств.
На авианосцах этого типа имеется всепогодная система привода и посадки самолетов SPN-41. Она включает в себя корабельную РЛС и самолетное оборудование, представляющее собой линию передачи цифровых данных. Корабельная РЛС обеспечивает получение точных данных о положении самолета относительно корабля. Система способна управлять посадкой нескольких самолетов, идущих на посадку одновременно с различными глиссадами. Наибольшая скорость хода авианосца - 33 узла, дальность плавания ходом 30 узлов - 4 тыс. миль, ходом 20 узлов - 8 тыс. миль.
Использование устаревшего (и до этого планировавшегося к выводу из состава ВМС) авианосца "Китти Хок" оказалось настолько успешным, что практически был решен вопрос о сохранении в боевом строю не только его, но и также авианосца "Констеллейшн" и переоборудовании его в плавучую базу для проведения спецопераций.
Силы специальных операций продемонстрировали высокую эффективность в ходе военной кампании в Афганистане. В число этих сил входило свыше 1000 военнослужащих из группы "морских котиков", спецподразделения армии и ВВС, "зеленые береты", военнослужащие 160-го авиаполка спецопераций. Спецназовцы использовали в основном боевые вертолеты МН-60 (UH-60) Blackhawk ("черный орел") и транспортно-десантные вертолеты СН-47 A Chinook и МН-53 Pave Low ("стелющий понизу"). Последний представляет собой высокомобильную боевую систему, почти идеально приспособленную для боевых действий в особых условиях. У вертолета предусмотрена подвеска различных вариантов вооружения: до 4 пусковых установок (ПУ) с 320 противотанковыми минами, до 16 ПТУР "Хеллфайр" или "ТОУ", ракеты "Стингер" класса "воздух - воздух", контейнеры с радиопротиводействующей аппаратурой. В проемах сдвижных панелей передних дверей можно установить пулеметы М-230 калибра 7,72 мм. На внешней подвеске может транспортироваться гаубица калибра 105 мм и 50 снарядов к ней, а в кабине - расчет из пяти человек.
Транспортно-десантный вертолет СН-47А способен переносить грузы на большой скорости. Он использовался для выполнения задач по доставке тяжелых грузов за линией фронта.
Транспортно-десантный вертолет МН-53 Pave Low оборудован системой дозаправки топливом в воздухе, РЛС, обеспечивающей полет на малых высотах (до 30 м) в режиме следования рельефу местности, облета препятствий, ИК станцией переднего обзора, доплеровской навигационной РЛС и индикатором с движущейся картой. Кроме того, вертолет оснащен инерциальной навигационной системой, объединенной в комплекс с аппаратурой спутниковой системы НАВСТАР. В перспективе вертолеты этой серии могут быть заменены (дополнены) самолетами с поворотными двигателями V-22 "Оспрей". Эти самолеты являются летательными аппаратами вертикального или короткого взлета и посадки, имеют достаточно большой радиус действий. Они могут базироваться на кораблях.
Американский спецназ впервые использовал в Афганистане экспериментальное орудие "Глубокий копальщик". В снарядах этого орудия присутствует эффект так называемого вторичного взрыва для "прогрызания" каменистых пород в горах.
Для повышения роли спецсил в будущих операциях исследовательские лаборатории ВМС в настоящее время работают над разработкой мини-субмарин, способных доставить в избранную точку до восьми морских "тюленей".
По итогам войны в Афганистане ОКССО США запросило дополнительные средства на разработку:
- противоминометного переносного радара, разворачиваемого в течение 30 мин;
- миниатюрного беспилотного летательного аппарата;
- портативного лазерного целеуказателя;
- улучшенных средств связи для действий в городах и горах;
- транспортных средств повышенной проходимости.
Командование корпуса морской пехоты в свою очередь решило создать собственное боевое подразделение спецназначения по типу армейских рейнджеров и "зеленых беретов". Первые морские пехотинцы были откомандированы в ОКССС в январе 2002 г
Участие сил специальных операций в боевых действиях и работа по взаимодействию оцениваются весьма высоко. ССО сказали новое слово, использовав для решения поставленных задач всю мощь ВВС как на стратегическом, так и на тактическом уровнях. Подчеркивая их роль, помощник министра обороны США по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности Р. Эндрюс отмечал: "Силы специальных операций и воздушная мощь - вот та комбинация, которую военные интеллектуалы должны всесторонне исследовать в ближайшие месяцы и годы. Силы специальных операций коренным образом усилили мощь воздушной кампании, а на земле они превратили Северный альянс в армию победителей". По мнению Р. Эндрюса, они (ССО) изменили "лицо войны".
Армейский сборник. - 2013. - №10. - С. 48-51
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 ноя 2017, 21:54

Соединённые Штаты «без лишнего шума» перебрасывают к российской границе войска специального назначения, пишет The Nation.

Только за последний год численность бойцов спецназа США в Европе «увеличилась в четыре раза», и теперь американские элитные подразделения находятся «почти в каждой стране на западной границе России», отмечает американское издание.

По словам официального представителя Командования сил специального назначения США в Европе майора Майкла Вайзмана, в 2017 году Соединённые Штаты перебросили элитные подразделения в 21 европейскую страну.

«За пределами России и Белоруссии мы проводим совместные учения практически со всеми государствами Европы», — заявил Вайзман.

Так, например, с марта по август 2017 года бойцы сил специального назначения США приняли участие в военных учениях в Финляндии, Литве, Польше, Эстонии, Грузии и на Украине, уточняет The Nation.

Американское издание заостряет внимание на том, что в Командовании силами специального назначения США в Европе отказались ответить на вопросы о «неофициальных военных операциях» на границе с Россией.

«С января 2017 года, например, в Германию начали прибывать танки, грузовики и другая военная техника для последующей отправки в Польшу», — подчёркивает The Nation.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 ноя 2017, 07:48

США планируют использовать стратегические отряды специального назначения, расположенные на границе с Россией, для нанесения «первого удара» в глубине территории РФ в случае конфликта.

С таким громким сообщением выступило западное аналитическое издание Strategic Culture, комментируя информацию о существенном увеличении количества американского спецназа в Европе и Прибалтике. Данную информацию ранее подтвердил американский офицер Майкл Вейсман, добавив, что «зеленые береты», как называют спецназ США, проводят учения в странах фактически на всей протяженности западных границ России.

Strategic Culture отмечает, что использование спецназа является одной из перспективных задач США в случае возникновения военного конфликта. Для этого в Алабаме отряды «зеленых беретов» обучают русскому языку и приблизительным тактическим схемам, к которым могут прибегнуть российские наземные силы в случае потенциального наступления. Издание отметило, что военное командование США прикрывает свои истинные планы необходимостью проводить учения. Именно поэтому контингент Штатов в регионе увеличивается. Американские инструкторы якобы проводят занятия по отработке защитных маневров в ответ на мифическую «российскую агрессию».

Однако это оправдание является лишь ширмой, отмечает издание. Strategic Culture пояснило, что американские отряды специального назначения используются на зарубежной территории только для отработки сценариев нанесения «первого удара» по потенциальному врагу внутри его территории. Другими словами, «зеленые береты» должны использоваться как диверсионные отряды, которые могут нанести значительный ущерб инфраструктуре и военным объектам. Однако подобные планы вызывают сомнение, учитывая защищенность границ РФ с направлений, где располагаются агрессивно настроенные страны НАТО....
Источник: https://politexpert.net/74934-specnaz-s ... vogo-udara
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 дек 2017, 22:47

Внешняя политика, 26 Декабрь 2017, 15:49
США ведут войну в 149 странах, окружив Россию
Трамп побил рекорд по спецоперациям и останавливаться не намерен
«Мы не знаем доподлинно, где по миру мы находимся — в военном смысле — и что делаем». — Сказал в октябре сенатор Линдси Грэм, член сенатского комитета по делам вооруженных. Это было сказано после известия о том, что четверо военнослужащих из состава сил специальных операций были убиты в ходе боевого столкновения в Нигере, государстве на западе Африки. Грэм и другие сенаторы выразили свое неудовольствие по поводу размещения там вооруженных сил, но то, что самые элитные войска Америки разбросаны по всему миру, давно не секрет.

В начале этого года на заседании в том же самом сенатском комитете — хотя Грэм тогда не присутствовал — генерал Рэймонд Томас, начальник Командования специальных операций США (SOCOM), предложил некоторые подсказки относительно глобального развертывания этих сил. «Мы ведем операции и боевые действия в каждом уголке мира». — Похвалялся он. «Мы вовсе не просто такая сила, которую применяют по принципу „разбить-окно-в-случае-войны“. Мы сейчас активно участвуем на всем „боевом пространстве“ Географических Боевых Команд,… предоставляя ключевые интеграционные и стимулирующие возможности для поддержки их боевых кампаний и операций».

По данным, которые были предоставлены изданию TomDispatch Командованием специальных операций США, в 2017 году силы специальных операций США, включая «морских котиков» и армейских «зеленых беретов», были развернуты в 149 странах мира. Это примерно 75% всех государств планеты. В 2016 году при администрации Обамы американский спецназ был дислоцирован в 138 странах. Если сравнивать с развертыванием, которое имело место при президенте Джордже Буше-сыне, то нынешнее размещение спецназа составляет прирост в 150%.

«Большинство американцев удивятся, если узнают, что силы специальных операций США размещены в трех четвертях стран планеты.» — отмечает Уильям Хартунг, директор Проекта в сфере вооружений и безопасности Центра международной политики*. «Почти или полностью отсутствует прозрачность в вопросе о том, что они делают в этих странах, укрепляют ли их действия безопасность или провоцируют еще большую напряженность и конфликты».

Рост возможностей

По данным Командования специальных операций США, в 2017 году элитный спецназ был развернут в 149 странах мира. На карте указаны 132 из этих стран; местонахождение в 129 странах (голубой цвет) предоставлены Командованием специальных операций США, местонахождение в 3 странах (красный цвет - Сирия, Йемен и Сомали) получены из открытых источников. (Фото: предоставлено автором)
«После 11 сентября (2001 года — С.Д.) мы увеличили размеры наших сил почти на 75% с тем, чтобы решать комплексные задачи, число которых будет, вероятнее всего, увеличиваться». — Сказал шеф SOCOM’а Томас сенатскому комитету по делам вооруженных сил в мае. С 2001 года деятельность сил специальных операций США и по объемам операций, и по географическому охвату выросла во всех аспектах. В любой конкретный день почти 8 000 «специальных операторов» — из общего числа примерно в 70 000 человек — дислоцируются приблизительно в 80 странах.

«Рост использования специальных сил после 11 сентября стал частью того, что в тот момент было названо как „Глобальная Война с Террором“. Благодаря ей Соединенные Штаты сохраняют и поддерживают свою военную активность за пределами зон двух вооруженных конфликтов — Ирака и Афганистана». — Заявил Хартунг изданию TomDispatch. «Обама весьма и весьма полагался на специальные силы. Это было составной частью стратегии, которую я называю „политически устойчивой войной“, в рамках которой развертывание десятков тысяч военнослужащих на нескольких ключевых театрах военных действий было заменено „более легким присутствием“ в большем количестве географических точек, использованием беспилотников, продажей вооружений и подготовкой и обучением личного состава, а также применением специальных сил».

Поселившись в Белом доме, Трамп организовал нападение на «наследие» Барака Обамы практически по всем фронтам. Он сократил, отверг или обратил вспять решения Обамы по широкому спектру проблем — от торговых пактов, финансовых соглашений до правил, защищающих трансгендеров от дискриминации. Однако, когда дело дошло до сил специальных операций, администрация Трампа восприняла стиль предыдущего президента, пусть и преодолев его «потолок». Президент Трамп, кроме того, предоставил военачальникам больше полномочий по инициированию атак в квази-военных зонах типа Йемена и Сомали. По данным Мики Зенко, эксперта в сфере национальной безопасности и сотрудника исследовательской организации «Чатэм хаус», в первые шесть месяцев президентства Трампа спецназ США в странах со статусом «не-поле-боя» провел в пять раз больше контртеррористических операций, чем в последние шесть месяцев президентства Обамы.

Широкий мир войны

Коммандос США специализируются на 12 базовых умениях — от «нетрадиционных военных действий» (содействие восстаниям и смене режимов) до «внутренней обороны зарубежных стран» (поддержка действий союзников по борьбе с терроризмом, восстаниями и государственными переворотами).
Весной 2002 года, выступая перед сенатским комитетом по вооруженным силам, тогдашний шеф SOCOM’а генерал Чарльз Холланд похвалялся действиями по «улучшению возможностей сил специальных операций по ведению нетрадиционных военных действий и осуществлению программ внутренней обороны зарубежных стран с целью поддержки друзей и союзников. Ценность этих программ была продемонстрирована в ходе афганской кампании и принесла пользу в стабилизации стран и регионов, уязвимых для террористической инфильтрации».

На протяжении последних полутора десятков лет, однако, было немного доказательств того, что американским коммандос удавалось добиваться успехов «в стабилизации стран и регионов, уязвимых для террористической инфильтрации». Это отразилось в майских показаниях генерала Томаса перед сенатским комитетом по вооруженным силам. «Угроза, которую представляют насильственные экстремистские организации, остается высшим приоритетом для SOCOM».

Однако, в отличие от Холланда, который ссылался только на одну страну — на Афганистан, — где «спецоператоры» воевали с боевиками с 2002 года, Томас перечислил кучу террористических «горячих точек», которые терзают американских коммандос вот уже 15 лет. «Силы специальных операций», — сказал он, — внесли наибольший вклад в борьбу с насильственными экстремистскими организациями в Афганистане, Сирии, Ираке, Йемене, Сомали, Ливии, в африканском Сахеле, на Филиппинах, в Центральной/Южной Америке — фактически везде, где находятся аль-Каида** и ИГИЛ***".

Официально в Ираке присутствует 5 300 американских военнослужащих. (Считается, что реальное количество больше.) Значительная часть из них — «специальные операторы», а также инструкторы и советники в иракских правительственных силах и курдских вооруженных формированиях. Отборные силы США играли критически важную роль в недавнем наступлении на боевиков ИГ, оказывали поддержку артиллерией и военно-воздушными силами.

При том, что американские коммандос гибли и в Сирии, основная доля боевых действий и потерь при отвоёвывании территорий у ИГ пришлась на их курдских и арабских «прокси», известных как «Сирийские демократические силы». Начальник SOCOM’а Томас говорил об этом с потрясающей откровенностью на конференции по безопасности в г. Аспене (штат Колорадо) этим летом. «Сейчас мы в столице халифата Ракке (Сирия). Мы взяли город с помощью наших „прокси“ — суррогатной силы численностью в 50 000 человек. Эти люди работают на нас в игре, ставки в которой делаем мы. За два с половиной года боевых действий наши суррогаты потеряли тысячи человек — мы потеряли двоих военнослужащих. Двое — это очень много, но, знаете ли, хорошо, что здесь у нас не было таких потерь, какие бывали в других местах».

В этом году американских «специальных операторов» убивали в Ираке, Сирии, Афганистане, Йемене, Нигере и Мали (хотя, как следует из сообщений прессы тот «зеленый берет», который погиб в этой стране, был, скорее всего, задушен американскими «морскими котиками»). В Ливии «морские котики» выкрали подозреваемого в нападении 2012 года на посольство США в Бенгази, когда были убиты четверо американцев, включая посла Кристофера Стивенса. На Филиппинах спецназ США в сотрудничестве с местными силами вернул город Марави после того, как в начале года этот город захватили исламистские боевики.

Но даже это перечисление растущего списка контртеррористических горячих точек — всего лишь часть истории. В Африке государства, выделенные Томасом — Сомали, Ливия и те, что расположены в Сахеле — лишь горстка из тех, где американских коммандос дислоцировали в 2017 году. Как недавно сообщалось в издании Vice News силы специальных операций США активно действовали, по крайней мере, в 33 странах по всему континенту. Войска сконцентрированы в странах и регионах, где действуют те, кого пентагоновский Центр стратегических исследований Африки (Africa Center for Strategic Studies) называет «активные группы исламистских боевиков». И хотя представитель министерства обороны майор Одришиа Хэррис не захотела предоставить подробности проводимых операций, известно, что операции эти включают полную гамму — от обеспечения безопасности американских посольств до боевых выходов.
Данные по 2017 году, предоставленные SOCOM’ом, показывают, что в Европе американские «специальные операторы» присутствуют в 33 странах. «За пределами России и Белоруссии мы ведем подготовку вооруженных сил в каждой европейской стране — либо на двусторонней, либо на многосторонней основе». — Сказал изданию TomDispatch майор Майкл Вайсман, представитель Европейского командования специальных операций США.
Изображение
На протяжении последних двух лет США сохраняли контингент сил специальных операций практически в каждой стране по западной границе России. «Мы настойчиво сохраняем свое присутствие в каждой стране НАТО — и не только — на границе с Россией, делая феноменальные вещи с нашими союзниками, помогая им подготовиться в стоящим перед ними угрозам». — Сказал шеф SOCOM’а Томас, назвав страны Прибалтики, а также Румынию, Польшу, Украину и Грузию. По словам генерала Чарльза Кливленда, начальника Командования сил специальных операций Армии США в период с 2012 года по 2015-й, а сейчас — старшего преподавателя Военного колледжа Армии, эта деятельность представляет собой, «необъявленные кампании» коммандос. Вайсман, однако, против конкретно такой формулировки. «Силы специальных операций США постоянно размещались, но по приглашению наших союзников в балтийских государствах и в Польше, начиная с 2014 года как часть более широкой Европейской инициативы по сдерживанию, реализуемой министерством обороны и Европейским командованием США. Настойчивое присутствие сил специальных операций США плечом к плечу с нашими союзниками посылает ясный сигнал приверженности США нашим союзникам и делу обороны нашего союза НАТО».

Азия также является критически важным регионом для американских элитных сил. Шеф SOCOM’а Томас в дополнение к Ирану и России выделил Китай и Северную Корею как государства, которые «становятся все более агрессивными в том, чтобы бросать вызов интересам США и партнеров, используя асимметричные средства, которые зачастую оказываются ниже порога обычного конфликта». Он также сказал, что «способность наших „специальных операторов“ вести специальные военные действия с „низкой обнаружимостью“ в политически чувствительных средах делают их уникально подходящими для того, чтобы противостоять враждебным действиям наших противников на этих территориях».

Потрясание саблями Соединенными Штатами и Северной Кореей привлекло дополнительное внимание к Корейскому подразделению специальных сил (Special Forces Detachment Korea, SFDK), самому старшему по «сроку службы» подразделению сил специального назначения США за рубежом. Оно, конечно же, будет задействовано, если на полуострове начнется война. В таком конфликте элитные силы США и Южной Кореи объединят свои действия под зонтиком Специальной объединенной группы нетрадиционных боевых действий (Combined Unconventional Warfare Task Force). В марте этого года коммандос, включая, по некоторым сообщениям личный состав армейской «Дельты» (Army's Delta Force) и Шестой группы «морских котиков» (Navy's SEAL Team 6) приняли участие в маневрах Foal Eagle совместно с обычными силами США и Южной Кореи.

Американские «специальные операторы» также участвовали в учениях и операциях в других странах по всей Юго-Восточной Азии. В июне, например, на Окинаве летчики 17-й эскадрильи специальных операций (17th SOS) провели свою ежегодную, и с традиционной ошибкой написанную, тренировку Day of the Jakal (День Шакала), когда был применен приспособленный для специальных операций самолет MC-130J Commando II. В ходе тренировки проводилась «выброска, приземление, быстрое размещение и вывоз снаряжения». Как сообщил подполковник ВВС Пэтрик Дюб (17th SOS), тренировка показала, «как мы можем удовлетворить запросы как Командования специальных операций в Корее (SOCKOR, Special Operations Command Korea), так и Командования специальных операций в Тихоокеанском регионе (SOCPAC, Special Operations Command Pacific)».

Примерно в то же самое время, личный состав 353-й группы специальных операций ВВС провел совместную с японскими силами тренировку Teak Jet с целью отработки координации сил. В июне и июле разведывательные аналитики 353-й группы приняли участие в проводимых раз в два года учениях «Талисманская сабля» (Talisman Saber) в различных местностях в Австралии.

Спрос на войну растет

Как представляется, после 11 сентября стабильный рост числа элитных «операторов», заданий и размещений за рубежом не остановится, несмотря на то, что эксперты исследовательских организаций и сторонники проведения специальных операций годами выражают озабоченность относительно последствий такого высокого темпа этого рода деятельности. «Большинство подразделений сил специальных операций уже используются на том пределе, который они могут с трудом сохранять». — Сказал генерал Томас в начале этого года. Тем не менее, число развертываний продолжал расти, достигнув в 2017 году 149 государств. (При Обаме в 2015 году силы специальных операций были развернуты в 147 странах.)

В ходе недавней конференции по специальным операциям в Вашингтоне влиятельные члены комитетов по делам вооруженных сил сената и палаты представителей признавали, что у сил специального назначения растет напряжение и усталость. «Я действительно озабочен чрезмерным применением сил специального назначения». — Сказал председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей республиканец Мэк Торнберри. Одним из решений, предложенным и старшим членом сенатского комитета по делам вооруженных сил демократом Джеком Ридом, и сенатором-республиканцем Джони Эрнстом, ветераном, служившем в Ираке, было еще больше нарастить численность личного состава сил специальных операций. «Мы должны увеличить силы и средства». — Настаивал Рид.
Стремление и далее расширять специальные операции наблюдается в тот самый момент, когда сенаторы типа Линдси Грэма по-прежнему признают, что они не имеют ни малейшего понятия о том, где размещаются эти элитные силы и чем конкретно они занимаются в дальних уголках мира. Эксперты отмечают, насколько опасным может быть дальнейшее расширение специальной деятельности этих сил с учетом распространения террористических группировок и зон боевых действий, а также опасности непредвиденных нападений в качестве ответа на тайные операции специальных сил.

«Практически по определению огромное число развертываний, осуществляемых силами специальных операций США в последние годы, будет сложно отслеживать. Но мало кто в конгрессе даже пытается делать это». — Сказал Уильям Хартунг. «Это — колоссальная ошибка, по мнению тех, чтобы взять под контроль глобальную военную деятельность США в эру после 11 сентября, которая принесла больше вреда, чем пользы, но мала чего сделала для обуздания терроризма».

Рост числа размещений сил спецназа, начиная от Буша и Обамы, заканчивая Трампом, а также применение коммандос в квази-войнах в таких местах, как Сомали и Йемен, показывает, что ни в Белом доме, ни на Капитолийском холме и нет особого желания сузить географических охват и сократить число самых тайных сил Америки. А итог, как говорят эксперты, может стать ужасным. «При том, что отход от таких войн, как интервенция в Ирак при администрации Буша, когда требовалось большое количество „ботинок на земле“, можно приветствовать». — Сказал Хартунг, — «распространение сил специального назначения является опасной альтернативой, поскольку в этом случае возрастают шансы дальнейшего впутывания Соединенных Штатов в сложные конфликты за рубежом».

Автор: Nick Turse — главный редактор интернет-издания TomDispatch.com., сотрудничает с изданием Intercept. Его материалы публиковались в The New York Times, The Los Angeles Times, Harper’s Magazine, Vice News и т. д. Его книга «Убей все, что движется: Настоящая американская война во Вьетнаме», значится в списке бестселлеров газеты The New York Times, в 2014 году была удостоена одного из призов в области литературы.



* Некоммерческая общественно-политическая исследовательская и информационно-пропагандистская организация со штаб-квартирами в Вашингтоне и Нью-Йорке. Создана в 1975 году в качестве реакции на Вьетнамскую войну. Выступает за «сотрудничество, прозрачность и ответственность в глобальных отношениях».

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Владимир
Постоялец
Сообщения: 3644
Зарегистрирован: 22 апр 2016, 13:41
Награды: 1
Откуда: Россия
Род занятий: вольнонаёмный
:
модератор
Благодарил (а): 1102 раза
Поблагодарили: 989 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Владимир » 07 мар 2018, 12:58

Видео провальной операции американского спецназа

В Сети появилось видео гибели четырех американских «зеленых беретов» в Нигере в ходе октябрьского боя против «Исламского государства*»; запись, сделанную нашлемной камерой одного из убитых спецназовцев, выложили террористы.

На видео, опубликованном на YouTube, показаны моменты боя спецназовцев с террористами. Видно, что американцы отстреливаются, прячась за машину, пытаются покинуть поле боя. В перестрелке террористы, судя по всему, смертельно ранили одного из спецназовцев. Затем боец, от лица которого показан бой, также был ранен и позже добит в упор.

В ходе октябрьского боя погибли четыре американских «зеленых берета», а также четыре солдата ВС Нигера и переводчик.

3 октября 2017 года 11 американских «зеленых беретов», 30 солдат армии Нигера и переводчик вышли на проверку предполагаемого нахождения главаря террористов. Боевиков не нашли на базе в приграничном с Мали населенном пункте Тонго Тонго, после чего патруль отправился в обратный путь, но попал в засаду.

Отстреливаясь из-за автомобилей, американские и нигерские военные пытались отступить, но понесли потери.

Погибшими оказались 35-летний штаб-сержант Брайан Блэк, 39-летний штаб-сержант Иеремия Джонсон и 29-летний штаб-сержант Дастин Райт. Имя еще одного военнослужащего из состава группы американских инструкторов не называлось, так как он был обнаружен позже. Также не сообщаются имена двух раненых солдат.

https://www.youtube.com/watch?v=MQmtn3IlDqE (c)
Всё может быть и быть всё может
Но лишь того не может быть
Чего быть может быть не может
Хотя и это может быть" (с)


Вернуться в «Тактика специальная»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 : Отказ от ответственности