глобалПРО

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 26 апр 2017, 23:36

Заинтересованность Румынии в ЗРК «Patriot» и комплексах «HIMARS» — опасная игра с двойным дном

Сегодня, 15:00

Войдя в список 5-го этапа расширения Североатлантического альянса на восток в 2004-м году, Румыния открыла для Вашингтона уникальный спектр оперативно-стратегических преимуществ наступательного и оборонительного характера на восточноевропейском театре военных действий. В частности, после вхождения в НАТО Болгарии и Румынии общая протяжённость черноморского побережья стран-участниц вражеского военного альянса и его союзников (Грузии и Украины) продолжает почти в 2,8 раза превышать протяжённость черноморского побережья России даже после присоединения Республики Крым. И весь этот огромный береговой отрезок в случае обострения региональной военно-стратегической обстановки может быть в любой момент использован для возведения военно-морской инфраструктуры ОВМС НАТО, действий КМП США, а также развёртывания батарей береговых противокорабельных комплексов MM-40 Block III «Exocet». Но если для быстрого парирования данной угрозы у Черноморского флота имеется мощная береговая и авиационная компоненты в виде подвижных БПКРК «Бастион-П» с ракетами 3М55 «Оникс», противолодочных патрульных самолётов Ил-38Н с поисковыми комплексами «Новелла-П-38» и многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-30СМ с богатейшей номенклатурой высокоточного оружия и ракет воздушного боя для создания зоны ограничения доступа и манёвра «A2/AD» над северной частью Чёрного моря, то с ликвидацией стратегических угроз в глуби черноморских государств могут возникнуть сложности.
О каких угрозах идёт речь? Во-первых, это второй важнейший на восточноевропейском ТВД объект американской «ЕвроПРО» — противоракетный комплекс верхнего рубежа NSF «Aegis Ashore», представленный наземными модификациями универсальных пусковых установок Mk 41 с 24 транспортно-пусковыми контейнерами Mk 21 mod 2. В контейнерах находятся противоракеты RIM-161C (SM-3 Block IB) c экзоатмосферными перехватчиками Mk 142, предназначенными для перехвата МБР и БРСД на восходящем, маршевом и нисходящем участках траектории, а также низкоорбитальных спутников военного назначения. Противоракетами управляют усовершенствованная БИУС «Aegis BMD 4.0.1» и многофункциональная РЛС AN/SPY-1D, расположенные на наземном антенном посту-аналоге надстройки ракетных крейсеров класса «Тикондерога».
В зависимости от обстановки пусковые установки Mk 41 могут быть переоборудованы в ударный вариант методом оснащения ТПК Mk 14, предназначенными для запуска «Томагавков» наземного базирования BGM-109E, либо многоцелевых противокорабельных ракет AGM-158C LRASM. Первые могут достигать стратегически важных объектов близ Самары, Казани и Ярославля, вторые представляют угрозу для надводных кораблей Черноморского флота в акватории моря, и береговых военно-морских объектов в Крыму. Если мы говорим о 24 ракетах, то, естественно, они будут перехвачены мощной ПРО Крыма, основанной на комплексах С-300В4, С-300ПМ1 и С-400. То же самое ждёт штатовские «Топоры» и в случае прохождения их траектории на Краснодарским краем. Но кто сказал, что Вашингтон ограничится наличием в Девеселу лишь 1x24 ПУ Mk 41. Тенденция милитаризации Восточной Европы будет продолжена, по причине чего на румынский «Ашор» с огромной долей вероятности переместят ещё несколько пусковых установок (по 24 ячейки в каждой), доведя общий арсенал транспортно-пусковых контейнеров до уровня одного или нескольких крейсеров УРО «Тикондерога». Такая стратегия целиком и полностью соответствует американской концепции «Быстрого глобального удара» (БГУ). Спустя ещё одно-два десятилетия румынский «Иджис Ашор» может превратиться в крупнейший ударно-оборонительный комплекс, направленный против любых попыток доминирования ЧФ и ВКС России в Черноморском побережье, а также в противоракетный узел с арсеналом из сотни и более противоракет RIM-161B или более технологичных RIM-161E (SM-3 Block IIB). Дальность последних может составить 800—1000 и более километров, что позволит ВМС США перекрывать основные траектории полёта наших МБР в западноевропейском направлении. Существует и более «увесистая» теория относительно придания RIM-161E возможностей баллистических ракет средней дальности. Перспективы получить «у ворот» такой боекомплект не радуют.
Во-вторых, «Aegis Ashore» нельзя считать единственной стратегической для нас угрозой на румынском оперативном направлении. Как вы помните, 25 апреля 2016-го года на румынскую прибрежную авиабазу «Михаил Когэлничану» в качестве «демонстрации силы» Москве было переброшено два малозаметных истребителя 5-го поколения F-22A «Raptor». Конечно, такая акция может сперва показаться для нас просто смешной «игрой мускулами», но это настоящее предзнаменование более серьёзных шагов по стратегическому притеснению действий нашей противолодочной и истребительной авиации над Чёрным морем. Чтобы в полном объёме охватить происходящее, достаточно ознакомиться с историей и возможностями данной румынской АвБ, расположенной в 10 км от черноморского побережья. До 2004-го года аэродром «Михаил Когэлничану» являлся крупной воздушной гаванью для пассажирских авиалайнеров, а также 57-й авиабазой Военно-воздушных сил Румынии, с которой действовали истребители МиГ-29А, МиГ-29С и МиГ-29УБ.
Ещё тогда, по договорённости между министерствами обороны США и Румынии, этот объект использовался в качестве транзитного пункта по материально-техническому обеспечению американского контингента в Афганистане и Ираке в 2001-2003-м годах. Инфраструктура авиабазы также использовалась в качестве секретной тюрьмы ЦРУ, в которой проходили допросы около трёх десятков афганцев и иракцев. Об этом в 2006-м году стало известно от швейцарских спецслужб, перехвативших секретное сообщение, отправленное министром иностранных дел Египта Ахмед Абдуль Гейтом в посольство Великобритании. По прошествии трёх лет после вывода из эксплуатации румынских МиГ-29 (в 2004-м году), на АвБ «Михаил Когэлничану» в 2007-м году прибыл американский военный контингент, который под эгидой Европейского командования ВС США, совместно с подразделениями болгарской и румынской армий, сформировал там оперативно-тактическое соединение «Task Force East», предназначенное для отработки тактики современных сетецентрических боевых действий со своими восточноевропейскими союзниками. Это событие ознаменовало новый этап установления оперативно-стратегического контроля над западными подступами к России в Черноморском регионе: ВС США разместились на объекте на ротационной основе.
Авиабаза «Михаил Когэлничану» имеет одну широкую взлётно-посадочную полосу, техническим достоинством которой является её длина в 3470 м. Это даёт возможность принимать практически существующие средние и тяжёлые военно-транспортные самолёты, включая C-5M «Galaxy», C-17 «Globemaster-III» и «Airbas A400M», благодаря чему на черноморское побережье могут быстро доставляться необходимые тактические ракетные комплексы, боеприпасы для бронетанковой техники, ремонтное оборудование и многое другое. Данная авиабаза уже успела оказаться в центре внимания 14 сентября 2016-го года, когда на неё военно-транспортным самолётом был доставлен внушительный военный груз для 1-го батальона 64-го бронетанкового полка ВС США, переброшенного в Румынию в рамках стратегической операции «Атлантическая решимость». На тот момент американская сухопутная группировка была представлена примерно 500 ББМ и несколькими тысячами человек личного состава, которые принимали участие в июльско-августовских военных учениях «Saber Guardian-2016» на румынском полигоне Чинку. Но к дню доставки вышеуказанного военного груза на АвБ «Михаил Когэлничану», большая часть 1-го батальона была направлена в восточную часть Румынии, в плотную к границам Молдавии, Приднестровья и Украины. Это создало огромный резонанс на фоне ситуации на Донбасском театре военных действий и на крымско-украинской границе, где ситуация продолжала склоняться к очередной эскалации.
Как видите, прибрежная румынская авиабаза «Михаил Когэлничану» продолжает оставаться главной «артерией» снабжения американской группировки войск близ российской зоны ответственности в Чёрном море и на его побережье. Может использоваться данная взлётно-посадочная полоса и с целью размещения мощных «костяков» тактической авиации, в числе которых будут и компонента завоевания господства в воздухе (F-22A, F-35A, «Тайфуны» и т.д.), и ударная компонента, представленная многоцелевыми истребителями F-15E «Strike Eagle» и F-16C/D Block 52. Но чем они будут прикрывать авиабазу и сам «Иджис Ашор»? Ведь в распоряжении 43-го отдельного морского штурмового авиаполка находится истребительная эскадрилья из 12 многофункциональных истребителей Су-30СМ, способных взять на подвески до 72 тактических ракет большой дальности Х-59МК2/М2, способных стереть с лица земли инфраструктуру вышеуказанной румынской авиабазы. До «Ашора», расположенного в 350 км от побережья Чёрного моря, легко достанут несколько десятков «Калибров» в стратегическом исполнении 3М14К/Т. Имеются и «козырные» тактические малозаметные крылатые ракеты большой дальности 9М728 (Р-500), используемые оперативно-тактическими комплексами «Искандер-К» с дальностью около 500 км. На западном побережье Республики Крым таких комплексов далеко не один десяток, а на каждой пусковой установке СПУ 9П78-1 по 2 транспортно-пусковых контейнера, так что прикинуть возможности массированного ракетного удара будет совсем несложно.
На сегодняшний день у объекта «Aegis Ashore» в Девеселу и авиабазы «Михаил Когэлничану» нет эффективной эшелонированной противоракетной обороны от сотен единиц высокоточного ракетного вооружения ВМФ и ВКС России. Пара-тройка батарей «Пэтриотов», вкинутых американцами для прикрытия своих объектов в «мирное время», серьёзно расстановку сил не изменит, в то время как войскам ПВО Румынии абсолютно нечем прикрывать переданную американцам авиабазу и главный элемент «ЕвроПРО» ввиду наличия на вооружении чрезвычайно старых комплексов, среди которых отмечены ЗРК средней дальности «Hawk PIP-3R», С-75М «Волхов». Эти комплексы не имеют возможности эффективно отражать массированный удар низковысотными крылатыми ракетами c малой эффективной отражающей поверхностью. Даже тот факт, что модернизированные румынские ЗРК «Hawk PIP-3R» оснащаются новыми многоканальными высокочувствительными МРЛС AN/MPQ-61 HIPIR («High Power Illuminator Radar»), это не отменяет низких скоростных и маневренных возможностей зенитных ракет семейства MIM-23K при перехвате маневрирующих крылатых ракет. Максимальная конструктивная перегрузка ЗУР MIM-23K находится в диапазоне от 16 до 20 ед., что позволяет уверенно сбивать исключительно прямолетящие средства воздушного нападения, включая устаревшие оперативно-тактические баллистические ракеты. Не предусмотрена для РЛС подсвета AN/MPQ-61 и такая опция, как универсальная вышка для возможности перехвата низковысотных целей (со значительным увеличением радиогоризонта), а поэтому и способности для отражения ударов нашими ракетами у комплекса «Hawk PIP-3R» далеко не впечатляющие.

Заряжание пусковой установки M192 румынского модернизированного ЗРК «Hawk PIP-3R»
Такая ситуация ни румын, ни американцев не устраивала, и в конце апреля Бухарест, далеко не без наставлений из Вашингтона, инициировал весьма серьёзную модернизацию своих войск ПВО и Сухопутных войск. В частности, согласно информации от польского ресурса defence24.pl, Румыния заявила о необходимости закупки высокоточных мобильных оперативно-тактических ракетно-артиллерийских комплексов HIMARS, а также зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия «Patriot». При этом, ни начальником Генштаба ВС Румынии Николае-Ионел Чуке, ни представителями ведомства не было предоставлено информации относительно количества и модификаций закупаемого вооружения. Учитывая, что на базе «Михаил Когэлничану» в ближайшее время планируется развернуть некоторое количество британских «Тайфунов», а также бронетанковый батальон СВ США, вооружённый несколькими десятками M1A2 (возможно, в модификации TUSK), аналогичным количеством БМП «Бредли» и 1000 человек ЛС, то приобретаемым комплексом станет новейший и наиболее дорогостоящий противоракетный вариант «Patriot PAC-3MSE», способный противостоять как оперативно-тактическим баллистическим ракетам, так и низковысотным крылатым ракетам (вряд ли для прикрытия стратегических объектов натовских фаворитов будет использоваться стандартная версия «PAC-2»).
Новый комплекс модификации «Patriot PAC-3MSE» использует усовершенствованные противоракеты ERINT под индексом MIM-104F. Они оснащены более мощным двухрежимным твердотопливным ракетным двигателем, разгоняющим противоракету до 5М, а также более развитой хвостовой аэродинамической системой управления, которая позволяет реализовывать высокие перегрузки (более 30 ед.) и без задействования «пояса» газодинамических рулей, с ними расчётные перегрузки увеличиваются до 62G. Осуществить удачный перехват ОТБР 9М723 комплекса «Искандер-М», совершающей противозенитные манёвры с перегрузкой 30 ед., новому «Пэтриоту» будет весьма затруднительно. Но нельзя полностью недооценивать этот комплекс: лётно-технические характеристики ракеты MIM-104F, а также её сверхвысокоточная миллиметровая активная радиолокационная ГСН дают возможность превосходно работать по малозаметным крылатым ракетам и другому ВТО, включая «Калибры», Х-59МК и противорадиолокационные ракеты Х-31П и Х-58УШКЭ.
Более того, при достаточном количестве дивизионов «PAC-3MSE» сможет эффективно противостоять нескольким десяткам приближающихся низковысотных ракет и тактических истребителей противника. У многих может возникнуть, казалось бы, актуальный вопрос: как может «PAC-3» легко противостоять с многочисленными низколетящим элементам высокоточного оружия, когда не имеет вышек для поднятия многофункционального радара на соответствующую высоту? Ответ находится в системе наведения комплекса, а также в продвинутых сетецентрических способностях модернизированного пункта боевого управления «Пэтриота» — AN/MSQ-104. Благодаря его оснащёнию терминалом для обмена тактической информацией по защищённому радиоканалу «Link-16» («JTIDS»), имеется возможность получения координат низковысотных воздушных целей, находящихся далеко за пределами радиогоризонта.
Как следствие, батарея «Patriot PAC-3MSE» может начинать обстрел целей на удалении более 25-30 км от батареи (источником целеуказания являются самолёты ДРЛОиУ E-3D, так и тактическая авиация, оборудованная интерфейсом «Link-16»). Вариант «Patriot PAC-2» не имел возможности поражения загоризонтных целей в режиме «пустил-забыл», поскольку ракеты MIM-104B/C оснащались ПАРГСН, требующей подсвета со стороны MPQ-53. Известно, что для «Пэтриота» разрабатывается в разы более совершенная МРЛС на основе плоской АФАР с приёмо-передающими модулями, исполненными на базе нитрида галлия. Станция сможет обнаруживать, сопровождать и захватывать большее количество воздушных объектов противника на большей дальности.
Румынский горный рельеф будет способствовать повышению эффективности развёртываемых батарей «Patriot PAC-3». Прикрывать значительные низковысотные подлётные участки к авиабазе «Михаил Когэлничану» без поддержки авиации ДРЛО позволят южные возвышенности в районе Мачинских гор в районе Добруджы. С этого района очень легко поддерживать радиотехнический контроль за прибрежной зоной Румынии. Наблюдение же за низковысотным участком воздушного пространства Румынии в направлении объекта ПРО в Девеселу может осуществляться с возвышенностей у Южных Карпат. Все передовые американские объекты Румынии расположены в весьма приемлемых для построения противовоздушной обороны частях балканского государства, что необходимо учитывать при разработке асимметричного ответа со стороны ВМФ и ВКС России.
Как мы успели убедиться в начале 2016-го года, Румыния, в отличие от таких пассивных участников НАТО, как Словакия или Чехия, занимает на геополитической арене очень даже твёрдую антироссийскую позицию. Так, в предыдущем году официальный Бухарест предложил создать в Чёрном море совместную международную корабельную «ударную» группировку для противодействия Черноморскому флоту России. Представить этот разношёрстный ордер планировалось надводными боевыми кораблями и подлодками турецкого, румынского и болгарского флотов. В соответствии с данными некоторых СМИ, военно-морское соединение может получить символическую аббревиатуру «BRUT» (можно перевести как,- «грязный»), хотя она и образована из заглавных букв названий участвующих стран.
Наиболее боеспособными флотами в этой группировке могут стать лишь корабли ВМС Турции и ВМС Румынии. В распоряжении турецких ВМС сегодня 13 дизель-электрических подводных лодок типа 209, а также 8 корветов управления ракетным оружием и 16 фрегатов аналогичного назначения. Но Турцию можете временно исключить из списка завсегдатаев «военно-морского клуба неудачников» «БРУТ», поскольку для Анкары сегодня куда более животрепещущим вопросом является удачная сделка с Москвой на приобретение зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Болгарский флот тоже не блещет современным корабельным составом, имея на вооружении устаревшие бельгийские фрегаты типа «Вилинген» (3 ед.), 1 сторожевой корабль пр. 1159, 2 МПК 12412 и только 1 ракетный катер советского производства пр. 1241.1Т с ПКР П-15 «Термит» на борту. Украинский флот, к счастью, вообще не обладает ударным и оборонительным потенциалами. Так, на фрегате «Гетман Сагайдачный» напрочь отсутствует противокорабельное вооружение, а индивидуальная противовоздушная/противоракетная оборона построена на одном КЗРК «Оса-МА2». Следовательно, один лишь румынский флот, в разы уступающий нашему ЧФ по численности и техническим возможностям, серьёзно противопоставлен нашим боевым кораблям.
С целью расширения своих боевых способностей Минобороны Румынии к концу 2016-го года приступило к реализации программы постройки 4 многоцелевых корветов класса «SIGMA», разработанных компанией «Damen Schelde Shipbuilding» (Нидерланды). Сообщается, что корабли модульного типа будут построены на верфи голландской компании, расположенной на румынском побережье. Из основных боевых средств данного класса НК стоит отметить корабельный ЗРК «VL-MICA», представленный 16 ЗУР «MICA-IR» (с ИКГСН) и «MICA-EM» (с АРГСН), 8 ПКР большой дальности MBDA MM-40 «Exocet» и 2 торпедными аппаратами B515, использующими лёгкие торпеды A244/S Mod.3 (их дальность действия при малой скорости составляет 13,5 км, максимальная скорость — 38 узлов, гидроакустическая ГСН имеет радиус действия 2100 м). Для российских малошумных дизель-электрических подлодок пр. 877 «Палтус» и 636.3 «Варшавянка» данное вооружение не будет представлять серьёзной угрозы, ровно как и дозвуковые ПКР «Экзосет» не смогут преодолеть ПВО ракетного крейсера «Москва». Зато КЗРК «VL-MICA», несмотря на всего 64 ЗУР на вооружении 4 корветов, имеет достойные оборонительные качества. Высокоманевренные зенитные ракеты семейства «MICA-IR/EM», оснащённые системой отклонения вектора тяги, имеют возможность неплохо работать как по «Калибрам», так и по высокоскоростным противокорабельным и противорадиолокационным ракетам, находящимся на вооружении флота и ВКС России. Корветы класса «Сигма» также могут участвовать в построении внешнего противоракетного рубежа авиабазы «Михаил Когэлничану», и всё это нужно просчитывать в ходе принятия ответных мер на милитаризацию Румынии.
Но с какой целью Бухарест так рьяно стремится приобрести американские оперативно-тактические ракетные комплексы/РСЗО HIMARS? Здесь на ум приходят лишь самые тревожные мысли относительно путей развития ситуации в Восточной Европе. Учитывая, что логическая цепочка событий на Донбасском ТВД (провокационный подрыв автомобиля ОБСЕ украинскими ДРГ, переброска оставшихся железнодорожных эшелонов с САУ «Акация» и «Градами» к линии соприкосновения, а также планирующиеся хунтой подрывы объектов энергоснабжения Донбасса) медленно подводит нас к эскалационной развязке, то вполне правдоподобным выглядит возможное вмешательство в конфликт восточноевропейских стран-участниц блока НАТО, и Румыния здесь не является исключением.

Боекомплект машины-ПУ M142 комплекса «HIMARS», помимо стандартных 6 ТПК для НУРС M26/28 и управляемых снарядов типа XM30 GUMLRS, предусматривает 1 ТПК для оперативно-тактической баллистической ракеты MGM-140/164B c дальностью до 300 км
Именно эта страна, в одном ряду с Польшей, является сейчас перевалочной базой для поставок в Украину оружия и боевиков-наёмников с Ближнего Востока и Западной Европы, и это лишь верхушка айсберга. Ситуацию вокруг Новороссии рассмотрим в следующих наших работах, а пока обратите внимание на любопытный штришок: одновременно с Румынией масштабная программа милитаризации проходит и в Польше. Варшава намерена поставить на вооружение 8 батарей ЗРК «Patriot» до 2018-го года, и всё это на фоне приближения даты начальной боевой готовности противоракетного комплекса «Иджис Ашор» близ Редзиково (летом-осенью 2018-го года). Если прикинуть детальнее, то с помощью «накачки» «Пэтриотами» армий Румынии и Польши Вашингтон заранее возводит мощный оборонительный задел от ответного удара ВС России на случай эскалации, в то время как вероятность последней неумолимо растёт…
Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=16825
http://www.jpost.com/Breaking-News/Pola ... 017-485745
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... rint.shtml
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... mars.shtml
Автор: Евгений Даманцев
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

ЕвроПРО

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 май 2017, 00:42

ВАШИНГТОН, 5 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министр обороны США Джеймс Мэттис отдал распоряжение провести пересмотр национальной программы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщила официальный представитель Пентагона Дана Уайт.
По ее словам, соответствующее указание было отдано в пятницу. Пересмотр будет направлен в том числе на то, чтобы "найти пути укрепления потенциала в сфере противоракетной обороны, произвести ребалансировку приоритетов на театрах (военных действий) и внутри страны, а также обеспечить необходимые политические и стратегические рамки" для дальнейших усилий в данной области, пояснила Уайт. Как она подчеркнула, "защита нации и интересов США за рубежом от баллистических ракет является одним из высочайших приоритетов (американского военного) ведомства".
Обзор программы ПРО будет идти параллельно с пересмотром ядерной доктрины США, о котором было объявлено в середине апреля, уточнила Уайт. Согласно изложенной ею информации, координировать пересмотр программы ПРО будут первый заместитель министра обороны Роберт Уорк и заместитель председателя Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Пол Селва. Этот анализ пройдет при участии ряда других заинтересованных ведомств правительства США, отметила Уайт. "Окончательный доклад", добавила она, будет передан президенту США Дональду Трампу "к концу года" - в те же самые сроки, что и выводы, которые сделают по итогам пересмотра ядерной доктрины.
Соединенные Штаты по существу пытаются двигаться к созданию неограниченной национальной системы ПРО. Такую точку зрения озвучил ранее в беседе с корреспондентом ТАСС один из наиболее авторитетных экспертов США в области ПРО, научный сотрудник Центра международных исследований Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) Джордж Льюис.
Согласно изложенным им данным, система ПРО США может уже через 20-25 лет включать сотни перехватчиков морского базирования SM-3 Block IIA или даже их более совершенных модификаций. Между тем эти перехватчики потенциально способны уничтожать в том числе межконтинентальные баллистические ракеты на конечной стадии полета, и потому осуществление таких планов Вашингтона не может не вызывать обеспокоенности прежде всего у России и Китая, признал Льюис.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4235891
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 сен 2017, 15:57

Наращивание системы ПРО THAAD вблизи российских границ может поставить вопрос о военном ответе Москвы, заявил замглавы МИД Сергей Рябков, передает РИА новости.

"Если все это будет происходить такими тревожными темпами, неизбежно в какой-то момент, наверное, встанет вопрос и о нашем реагировании в военном смысле слова, в создании каких-то контрбалансов. Я не хочу ничего предвосхищать. Но нельзя в отрыве те или иные вещи воспринимать от контекста", — сказал Рябков журналистам, комментируя вопрос о развертывании THAAD в Южной Корее.
США разместят еще четыре пусковые установки системы ПРО THAAD в Южной Корее
США в скором времени установят еще четыре пусковые установки системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее
DEFENCE.RU
Он подчеркнул, что Москва не скрывала негативного отношения к этим планам, реализация которых сейчас ускорилась.

"Системы заатмосферного перехвата головных частей на нисходящем участке траектории, если мне будет позволено перевести на русский язык аббревиатуру THAAD, они легко встраиваются в системы ПРО большей дальности, большей мощности, если хотите. И все это становится элементами интегрированной американской системы ПРО", — добавил дипломат.
В июле США и Южная Корея договорились о развертывании системы THAAD, которая должна будет в случае необходимости перехватывать северокорейские баллистические ракеты. THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия.

Развертывание THAAD вызывает беспокойство Китая и России, поскольку ставит под угрозу стратегический баланс в регионе. Япония, наоборот, одобрила эти планы, отметив, что размещение THAAD будет способствовать миру и стабильности.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 сен 2017, 15:58

США разместят еще четыре пусковые установки системы ПРО THAAD в Южной Корее
США в скором времени установят еще четыре пусковые установки системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее
США в скором времени установят еще четыре пусковые установки системы противоракетной обороны THAAD в Южной Корее, сообщает в понедельник агентство Yonhap.

Кроме того, министерство окружающей среды Южной Кореи дало свое согласие на размещение системы THAAD на территории страны. Две пусковые установки системы уже приступили к дежурству, отмечает агентство.

Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что системы THAAD будут развернуты, чтобы «противостоять ядерным и ракетным угрозам Северной Кореи».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 06 сен 2017, 12:37

Сеул сообщил о развертывании четырех дополнительных систем ПРО THAAD на базе США в Южной Корее на фоне ядерного испытания КНДР в минувшие выходные, передает агентство Рёнхап со ссылкой на минобороны страны.
Системы ПРО будут размещены в четверг на новой базе в Сонджу в 300 километрах от столицы Южной Кореи, сообщает агентство.
США дополнительно разместят четыре ПРО THAAD в Южной Корее
В июле 2016 года после пяти месяцев переговоров США и Южная Корея договорились о развертывании системы THAAD, которая должна будет в случае необходимости перехватывать баллистические ракеты Северной Кореи. THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия.
Развертывание систем THAAD вызывает беспокойство Китая и России. Япония одобрила эти планы, отметив, что размещение THAAD будет способствовать миру и стабильности в регионе, передает РИА Новости
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 08 ноя 2017, 13:46

Агентство противоракетной обороны (MDA) США завершило размещение на Аляске ракет системы ПРО наземного базирования, передает РИА Новости сообщение директора MDA генерал-лейтенанта Сэма Гривза.

MDA и Boeing установили 44-й перехватчик в пусковую шахту в противоракетном комплексе в Форте Грили,
сказал Гривз.
По его словам, установка ракеты состоялась 2 ноября.
Ранее сообщалось, что к концу текущего года на Аляске разместят 44 ракеты, которые, по официальным данным, предназначены для перехвата ракет со стороны КНДР и Ирана. Недавно Белый дом направил в Конгресс дополнительный запрос на перераспределение средств, чтобы установить на Аляске дополнительно 20 перехватчиков.
По мнению главы Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, ракеты в Форте Грили на самом деле направлены против российских и китайских ракет.
Иранская ракета никогда не полетит над Аляской и северокорейская тоже, а вот главный пучок траектории российских и китайский ракет как раз идет через Северный полюс с заходом через именно Аляску на территорию США,
сказал он.
Вместе с тем Ивашов отметил, что у России уже имеются разработки по прорыву противоракетной обороны.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 ноя 2017, 17:36

Американская компания Lockheed Martin представила проект радиолокационной станции селекции баллистических целей LRDR. По информации издания Defense Aerospace, Агентство по противоракетной обороне США уже его одобрило и компания намерена приступить к производству.
Противоракетный радар нового типа ПРО США разместят на Аляске
Радиолокационная станция будет создаваться на основе нитрида галлия. Это позволит существенно улучшить показатели "сигнал-шум" по сравнению с другими современными радарами, в основе которых - арсенид галлия. Преимущества новой системы - радар сможет обнаруживать воздушные цели на больших расстояниях и высотах, потребляя при этом меньше мощности. А еще - он будет в состоянии отличить ядерный блок от ложной цели, пишет американское издание
Испытания оборудования уже начались. Строительство радара предполагается начать в 2019 году, а в 2020-м радиолокационная станция поступит на вооружение американской армии. Ее планируют развернуть на авиабазе ВВС США "Клиар" на Аляске и оснастить защитой от радиоэлектронного подавления. Радар подключат к системе противоракетной обороны США, он будет посылать данные противоракетам на Аляске и в Калифорнии, передает "РГ-Сила"
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 29 дек 2017, 13:32

Ядерный спектакль США: система ПРО GMD оказалась беззащитной перед Северной Кореей
Изображение
Ядерный спектакль США: система ПРО GMD оказалась беззащитной перед Северной Кореей
Жесткое противостояние США с Северной Кореей, обострившееся с приходом к власти Дональда Трампа, является не просто политическим шоу противостояния с последним островком коммунизма. Американские опасения относительно северокорейской ядерной угрозы имеют под собой реальное военное отставание Пентагона в противоракетной обороне. Оказалось, что система ПРО GMD стоимостью 40 млрд долларов эффективна в лучшем случае лишь в 59%, вопреки официальным заявлениям об её высочайшей точности.
В самый разгар противостояния с Северной Кореей в начале октября президент Дональд Трамп заверил американцев, что США имеют «ракеты, которые могут сбить ракету в воздухе в 97% случаев», включая одновременно выпущенные две ракеты. Речь шла о системе Ground-Based Midcourse Defense (GMD), размещенной на Аляске и в Калифорнии. Однако Washington Post опровергла это заявление:
Ни один перехватчик МБР не продемонстрировал 97-процентный показатель успеха, и нет никакой гарантии, что использование двух перехватчиков имеет 100-процентный показатель успеха. Более того, предположение военных, что оно может достичь 97-процентного успеха с четырьмя перехватчиками, появилось на основе ошибочных предположений и математических расчетов. Шансы на успех в самых идеальных условиях не лучше чем 50 на 50 и, вероятно, хуже, как это было описано в подробной оценке правительства.
система про сша
Издание сослалось на отрицательное заключение Управления государственной подотчетности за февраль и апрель 2016 года относительно оборонительных способностей ПРО GMD. В отчете говорилось о том, что Агентство по противоракетной обороне не «продемонстрировало посредством летных испытаний, что оно может защитить США от существующей ракетной угрозы», полагаясь на «слишком оптимистичный график» обновления системы.
По данным военного эксперта Андрея Акулова, последний раз испытания свойств системы GMD проводились в мае в ответ на активность Северной Кореи. Тест на противоракетную оборону с использованием имитационной атаки межконтинентальной баллистической ракеты включал запуск мишени типа МБР с атолла Кваджалейн на Маршалловых островах в сторону акватории к югу от Аляски. Агентство по противоракетной обороне (MDA) описало тест как «невероятное достижение».
Однако система GMD успешно ударила по своей цели только в десяти из 18 тестов, начиная с 1999 года. Поэтому уровень успеха составляет около 56%, а не 97%. Более того, два перехватчика для нейтрализации одной цели будут использованы лишь в испытаниях, запланированных на конец 2018 года. Это делает необоснованным утверждение Трампа о том, что двух перехватчиков достаточно, чтобы выбить северокорейскую ракету, поскольку до сих пор такие испытания не проводились.
Изображение
В целом считается, что для достижения цели требуется, по крайней мере, четыре-пять перехватчиков. Уровень успеха для всех перехватчиков может составлять 97%, однако, коэффициент SSPK (вероятность поражения цели с одного выстрела) у каждого отдельного перехватчика составляет в лучшем случае 56%. Это же подтвердил американский военный эксперт Джо Чиринсионе, президент антиядерного Ploughshares Fund. Заключение стало результатом 10-летнего изучения программы ПРО в бытность его сотрудником комитета по вооруженным силам и правительственным операциям Палаты представителей.
Кроме того, до сих пор испытания ПРО GMD никогда не проводились в реальных условиях, например, ночью или против сложных целей, таких как электронные цели, тепловые ловушки и ложные цели. Например, различного рода надувных приманок в виде зондов или надувных шаров. Поэтому высока вероятность того, что они могут заслонить траекторию следования боеголовки, заманивая систему защиты фальшивыми сигналами. По сути, тесты всегда сфальсифицированы, потому что команда перехватчика заранее знает время и траекторию входящей ракеты. Тем не менее, даже скриптовые тесты часто терпели неудачу.
Несмотря на все свои недостатки, система ПРО Ground-Based Midcourse Defense с наземными перехватчиками Ground-Based Interceptors (GBIs) является на сегодняшний день единственной, способной выстрелить на перехват и уничтожение боеголовки вне земной атмосферы или в середине полета. Другие системы противоракетной обороны, такие как THAAD и Aegis, не могут атаковать МБР, поскольку они предназначены для целей других классов.
Изображение
В настоящее время США разворачивают 36 перехватчиков GMD – 32 в Форт-Грили на Аляске и ещё четыре на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. К концу 2017 года будут развернуты 44 комплекса GBI. Большинство перехватчиков используют вариант транспортировки CE-I, который показал всего два успеха в четырех тестах. По меньшей мере, десять перехватчиков должны быть оснащены транспортным средством I-II блока CE-II, которое провело два успешных теста перехвата в трех попытках.
Все выше описанные изъяны американской системы ПРО свидетельствуют о том, что администрация США обманывает американский народ, пытаясь заставить убедить его в реальности ядерной войны, считает исполнительный директор Совета по национальным интересам, экс-сотрудник ЦРУ Филип Джиралди.
Ведь в этом случае пиар системы GMD создает опасную иллюзию о том, что победа в ядерном конфликте достижима, и не нужно экономить деньги, чтобы стимулировать реализацию планов по противоракетной обороне. В действительности, единственным бенефициаром от страшилок про Северную Корею является оборонная промышленность США, на обогащение которой и направлен весь спектакль ядерного эпатажа.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 03 мар 2018, 00:33

Соединённые Штаты планируют развернуть порядка 400 ракет системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин.
«В общей сложности будет развёрнуто около 400 антиракет, что значительно снижает потенциал ядерного сдерживания России», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

В частности, по его словам, противоракеты уже есть на Аляске, в Румынии и странах Балтии, завершается развёртывание в Польше, а в дальнейшем к этому «кольцу» подключатся американские системы ПРО в Японии и Корее.

Фомин подчеркнул, что Москва приглашала Вашингтон к политическому диалогу, однако предложения были проигнорированы.

Ранее российский лидер Владимир Путин рассказал, что Россия долго уговаривала американскую сторону не нарушать договор по противоракетной обороне.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Контактная информация:
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 13 авг 2019, 09:42

США сворачивают установки системы ПРО THAAD, развернутые в Румынии
11 августа 2019

Соединенные Штаты сворачивают временно развернутую в Румынии ракетную систему THAAD по причине ввода в эксплуатацию системы противоракетной обороны Aegis Ashore после модернизации. Об этом сообщает пресс-служба НАТО.
Размещенный США в Румынии на военной базе Девеселу комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore поставлен на боевое дежурство после проведенной модернизации, которая стартовала в середине мая этого года. Подробности модернизации не приводятся, однако ранее военные США заявляли, что "будет восстановлена техническая готовность комплекса". Некоторые СМИ высказывали предположение, что работы на наземном комплексе велись с учетом выхода США из ДРСМД. При этом в США уже заявили, что "никаких наступательных возможностей противоракетная система не получила".

Размещение весной этого года на территории Румынии установок системы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) было произведено по просьбе НАТО для поддержки противоракетной обороны альянса на все время ремонта наземного комплекса. Теперь установки, стоящие на вооружении 69-й противовоздушной артиллерийской бригады армии США, возвратятся к постоянному месту дислокации - штат Техас.

Система ПРО США Aegis Ashore была размещена на территории Румынии в 2016 году, с 2020 года планируется поставить на боевое дежурство второй комплекс, размещенный в Польше. Как заявляют американские военные, система предназначена для защиты американского контингента в Европе и европейских союзников от удара баллистических ракет. Система ПРО THAAD предназначена для высотного заатмосферного перехвата баллистических и крылатых ракет в радиусе до 200 километров.

Россия ранее обвиняла США в том, что размещаемая в Румынии и Польше система ПРО США Aegis Ashore являются наземными установками для ракет "Томагавк", что было запрещено ДРСМД.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Тактика общевойсковая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

 : Отказ от ответственности