япона мать

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 17 сен 2016, 09:49

Милитаристский реванш Японии

Япония вступила на путь новой милитаризации. Завоевав конституционное большинство в обеих палатах парламента, правящая партия и её союзники получили возможность завершить реформы, направленные на превращение страны в военную державу. За спиной японских «ястребов» стоят США, выстраивающие в регионе антикитайский альянс.

Военная удавка для Китая
В конце августа ведущие японские издания сообщили о том, что правительство определилось с размером оборонного бюджета на следующий год. Его увеличение сенсацией не стало: военные расходы страны растут начиная с 2013 года. Однако вместо запланированного ежегодного роста на 0,8 процента на этот раз оборонный бюджет будет увеличен на 2,3 процента. Рекордная в истории современной Японии сумма превысит 5 триллионов иен, что равнозначно 52 миллиардам долларов.

Причины форсированного наращивания военных расходов в Токио не скрывают. Доклад министерства обороны Японии называет две страны, вызывающие «наибольшие опасения». Во-первых, это Северная Корея с её ракетной и ядерной программами. Во-вторых, КНР. «Китай… совершает попытки изменения текущего положения дел силовыми методами, в особенности это касается споров на море», — указывается в документе.

О том, что Пекин и Пхеньян вынуждены вооружаться из-за угроз, исходящих от США и сателлитов Вашингтона в регионе, доклад, разумеется, умалчивает. Но достаточно ознакомиться с военной стратегией Токио, и становится совершенно очевидно: иного выхода ни у Северной Кореи, ни у Китая попросту нет. Согласно планам Японии и США, в ближайшие годы будет создана сеть из военных баз, а также элементов противовоздушной и противоракетной обороны на островах Рюкю. Этот архипелаг протянулся на 1200 километров от основной территории Японии до Тайваня. В случае милитаризации островов Китай будет буквально заперт со стороны Тихого океана. Это объясняет ту тревогу, с которой в Пекине относятся к политике соседа, но Токио идёт на сознательные провокации.

В следующем году в страну поступят 16 американских истребителей F-35, способных нести ядерные бомбы, а затем — ещё 26. Уже в октябре японские пилоты отправятся в США для прохождения обучения на этих самолётах. Вдобавок к этому японские власти объявили международный тендер на закупку ещё сотни истребителей пятого поколения. На эти цели выделяется ни много ни мало 40 миллиардов долларов.

Но самолётами перевооружение японских сил самообороны не ограничивается. Япония закупит (опять-таки у США) новые модификации зенитных управляемых ракет морского базирования SM-3, а также конвертопланов V-22 Osprey. С помощью последних Токио сможет доставлять десанты на отдалённые острова. Помимо этого, в Японии начата разработка собственных подводных лодок, беспилотных истребителей и баллистических ракет.

Оснащая армию новым оружием, японские власти делают упор на милитаризацию островов в Восточно-Китайском море. В середине августа стало известно о планах по развёртыванию мобильных ракетных установок на архипелаге Сакисима. Здесь же будут установлены мощные радары и создан постоянный гарнизон численностью не менее двух тысяч бойцов. Первый шаг уже сделан: радар и военный городок на полторы сотни военных размещены на острове Йонагуни — самом близком к Китаю японском владении. От материковой части КНР его отделяют не более 350 километров.

Именно по этой причине всё более ожесточённые споры разгораются вокруг островов Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао), ещё ближе расположенных к Китаю. В Пекине называют архипелаг своей исконной территорией и ссылаются на Каирскую декларацию 1943 года, обязавшую Японию вернуть Китаю все оккупированные ранее территории. Однако после окончания Второй мировой войны острова оказались под юрисдикцией США, а в 1972-м были возвращены Японии. Все эти годы разногласия между Пекином и Токио не переходили критической черты, пока четыре года назад японские власти не объявили о покупке островов, до этого принадлежавших частным владельцам.

Опасность создания нового военного плацдарма заставляет Китай принимать ответные меры, что наталкивается на сопротивление США. Официальный представитель госдепартамента Элизабет Трюдо заявила, что архипелаг Сенкаку находится под управлениям Японии и на него в полной мере распространяются положения американо-японского договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. В соответствии с ними каждая из сторон расценивает агрессию против союзника как угрозу собственной национальной безопасности.

Узаконивание агрессии

Роль Вашингтона в обострении китайско-японских отношений является ключевой. Суля безнаказанность, США подталкивают Токио к жёстким и зачастую провокационным действиям. Полную поддержку выказывают они и запущенному процессу переписывания японской Конституции.

Напомним, что, согласно 9-й статье Основного Закона страны, «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров». Несмотря на это, уже в 1950-е годы США позволили Японии создать собственную армию. Правда, именуется она Силами самообороны и до последнего времени придерживалась принципа ненападения. В связи с этим на вооружение не принимались такие откровенно наступательные виды оружия, как баллистические ракеты, в армии не существовали морская пехота и десантные подразделения.

Планы модернизации вооружённых сил фактически снимают ограничения. Этой же цели служит инициированный правительством Синдзо Абэ пересмотр Конституции. Поправки должны коснуться пресловутой 9-й статьи и превратить Силы самообороны в полноценную армию. В частности, нынешнее руководство предлагает закрепить возможность Японии участвовать в коллективной самообороне. Другими словами, Токио сможет оказывать вооружённую помощь союзникам (в первую очередь, США) в случае угрозы нападения на них. Помимо этого, Абэ является сторонником возвращения реального политического веса императору. Таким образом, реформы означают радикальную смену того курса, которым Япония двигалась после разгрома во Второй мировой войне.

Но править Основной Закон, согласно японскому законодательству, можно только через референдум. Для его объявления правительство должно заручиться поддержкой двух третей депутатов в обеих палатах парламента. В нижней у правящей Либерально-демократической партии и её союзников конституционное большинство есть последние четыре года. А состоявшиеся 10 июля промежуточные выборы в верхнюю палату позволили правительственной коалиции добрать нужные мандаты. Сразу после объявления предварительных итогов голосования премьер-министр заявил о намерении вынести обсуждение конституционных поправок на ближайшую сессию парламента.

Решимость властей доказали и перестановки в правительстве. Должность министра обороны заняла Томоми Инада. В правящей элите трудно найти человека с более реакционными и воинственными взглядами. В одном из прошлогодних выступлений Инада призналась, что хочет покончить с послевоенным режимом и сделать японцев суверенной нацией «по форме и по существу». В связи с этим она не исключила появления в будущем у Токио ядерного оружия.

Не менее скандальными являются другие факты биографии нового министра. Томоми Инада возглавляет комиссию по отмене решений Токийского процесса 1948 года, признавшего милитаристскую Японию агрессором и виновником военных преступлений. Кроме того, она публично подвергает сомнению японскую оккупацию Китая, заявляя, что это «вопрос точки зрения». Сразу после назначения министр обороны обвинила Китай в попытках изменения статус-кво в регионе и призвала к упрочению антикитайского союза. «Для нас важно укрепить альянс Япония—США, а также трёхсторонние отношения между Японией, США и Южной Кореей, которые разделяют общие стратегические интересы», — заявила она.

Недовольство растёт

Идя по пути правого реванша, японское руководство, однако, не может опираться на большинство граждан. Согласно опросам, больше половины населения не одобряет изменение Конституции. Противоположного мнения придерживаются только 27 процентов жителей. Тревожным сигналом для власти стали массовые протесты на острове Окинава. Десятки тысяч демонстрантов минувшим летом требовали вывода американских баз, военнослужащие и персонал которых регулярно совершают преступления и при этом обладают правовой неприкосновенностью. На выборах в местную ассамблею большинство получили сторонники губернатора, являющегося противником американского присутствия.

Не имеет власть достаточной поддержки и своей экономической стратегии, часто именуемой по фамилии премьер-министра «абэномикой». Проблемы промышленной стагнации правительство пытается решить с помощью комплекса далеко не всегда популярных мер — например, значительного повышения налога на потребительские товары. Несмотря на предпринимаемые шаги, ситуация не улучшается. Согласно данным за июль, японский экспорт уменьшился на 14 процентов в годовом исчислении, а импорт — почти на 25 процентов. ВВП страны во втором квартале продемонстрировал нулевой рост. А главное, продолжается укрепление иены, что отрицательно сказывается на промышленном производстве и экспорте.

Добиваться успехов на выборах правящей партии удаётся почти исключительно из-за отсутствия сильных конкурентов. Основная оппозиционная сила — Демократическая партия — стремительно теряет сторонников, что связано с её непоследовательной политикой. Возникшая в результате объединения разных движений, она раздирается противоречиями. Формально выступая как антагонисты правительства, японские демократы не являются противниками союза с США. Мало того, депутаты от партии вместе со своими оппонентами совершают регулярные паломничества в храм Ясукуни, где поминают души японских военных преступников, казнённых в 1948 году.

В этих условиях на роль главного противника нынешнего курса претендует Коммунистическая партия. На июльских выборах она получила почти 11 процентов голосов, завоевав дополнительно три места в Палате советников. Впервые за последнее десятилетие коммунистам удалось провести депутатов не только по партийным спискам, но и по избирательному округу. В столице победителем стал молодой член КПЯ Таку Ямазое. Не менее успешно прошли для партии последние выборы в нижнюю палату парламента. Численность депутатов-коммунистов выросла с 8 до 21 человека.

Компартию Японии можно назвать по-настоящему массовой политической силой. Она представлена в большинстве законодательных ассамблей префектур и муниципалитетов, имеет большое влияние в профсоюзах. Ежедневный тираж главного печатного органа КПЯ — газеты «Акахата» — превышает полтора миллиона экземпляров.

В отличие от Демократической партии, КПЯ жёстко и последовательно критикует правительство. Коммунисты выступают против конфронтации с Китаем и подчинения внешней политики интересам США, считают огромной ошибкой присоединение Японии к Транстихоокеанскому партнёрству и призывают к ликвидации монархии.

Коммунистическая партия пытается объединить противников правительства для отпора конституционной реформе и создания коалиционного правительства. На последних выборах по инициативе КПЯ был создан оппозиционный блок, выдвинувший единых кандидатов по всем избирательным округам. В истории современной Японии это произошло впервые. Накануне решающих баталий по Конституции компартия имеет все шансы стать стержнем как парламентского, так и массового протеста против опасных реформ.
Автор: Сергей Кожемякин
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 сен 2016, 14:12

Японцы получили первый F-35A
В пятницу на предприятии компании Lockheed Martin в штате Техас прошла церемония передачи оборонному ведомству Японии первого истребителя F-35А Lightning II (серийный номером AХ-1, японский бортовой номер 69-8701), сообщает блог bmpd со ссылкой на пресс-службу корпорации.

«В церемонии приняли участие государственный министр обороны (первый заместитель министра обороны) Японии Кендзи Вакамия, начальник воздушного штаба (командующий) Военно-воздушных Сил самообороны Японии генерал Йосиюки Сигияма, заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл и руководство корпорации Lockheed Martin»

Указанный самолёт был выкачен 14 августа, и совершил свой первый полёт 24 августа.

Ранее японское правительство приняло решение о закупке 42-х истребителей F-35A. Стоимость соглашения составила порядка $ 10 млрд. Первые 4 машины будут собраны на территории США, остальные – в Японии на специально создаваемом для этого предприятии «Final Assembly & Check-Out Facility» (входит в корпорацию «Mitsubishi Heavy Industries»).

Обучение лётного состава начнётся в ноябре этого года.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 13 окт 2016, 21:32

19 октября будет отмечаться 60-летие подписания Советско-японской совместной декларации 1956 года, в которой провозглашалось прекращение между двумя государствами состояния войны и установление дипломатических, торгово-экономических и иных отношений в полном объеме. Этот ратифицированный парламентами двух стран документ и по сей день выполняет функции Мирного договора, ибо в нем отражены все пункты, обычно составляющие содержание мирного соглашения. Вопреки утверждениям японской стороны о том, что вопрос о границе остается открытым, в действительности в Декларации четко обозначены условия территориального размежевания двух стран. 9-я статья Декларации, в частности, гласит: «Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».
Не вина СССР, а теперь России в том, что эта договоренность двух стран из-за вмешательства третьей стороны, а именно США, осталась не реализованной. Тогда в разгар холодной войны не заинтересованный в японо-советском добрососедстве Вашингтон прямыми угрозами запретил Токио подписывать Мирный договор на согласованных условиях. Желая сорвать окончательное послевоенное урегулирование двух соседних стран, Госдеп США поощрил японское правительство на выдвижение в нарушение Совместной декларации ничем не обоснованного требования о «возвращении» Японии не только Хабомаи и Шикотана, но еще и самых крупных и освоенных островов Курильской гряды — Кунашира и Итурупа.
Со времени своего первого официального визита в Японию в 2000 г. президент РФ Владимир Путин, фактически признав действенность и поныне территориальных условий Совместной декларации, предпринимает усилия для того, чтобы побудить японское правительство «реанимировать» договоренности 1956 г. и на их основе заключить Мирный договор. В сентябре нынешнего года во Владивостоке он вновь говорил о готовности вести соответствующие переговоры. В то же время было обращено внимание на то, что пункт о Шикотане и Хабомаи нуждается в уточнении, поскольку в декларации не указано, на каких условиях могут быть переданы эти территории и чей на них при этом будет суверенитет.
Замечание это справедливо и своевременно. Ибо даже при согласии японского правительства с условиями 1956 г. автоматической передачи Хабомаи и Шикотана быть не может, потребуются дополнительные сложные и длительные переговоры и согласования.
Однако в японском правительстве, похоже, считают вопрос о передаче Малой Курильской гряды решенным и изыскивают формы утверждения Японии и на Кунашире и Итурупе, юридического основания претендовать на которые у Японии нет. Сообщается, что Токио якобы рассматривает возможность заключения мирного договора с Москвой на основе Совместной декларации при сохранении претензий и на другие «северные территории».
Согласно одному из планов, японское правительство предложит России совместное управление и сотрудничество Японии в активизации экономического развития островов Кунашир и Итуруп. Переговоры о возвращении этих двух островов Японии предполагается отложить на более поздний срок. Правительство также ставит своей целью содействие безвизовому посещению островов гражданами Японии. Другими словами, речь идет фактически о подписании документа, который не закрывает проблему окончательного территориального размежевания, а сохраняет вопрос о принадлежности островов открытым. В чем же тогда смысл мирного договора? И не явится ли предполагаемая «японизация» принадлежащих России территорий этаким «троянским конём» в токийском исполнении. Не думаю, что это имел в виду президент РФ Владимир Путин, выражая надежду на нахождение при достижении соответствующего уровня отношений двух стран и народов взаимоприемлемого компромисса. То же, что предлагается Токио, если сведения о таком плане соответствуют действительности, у русских называется «не мытьем, так катанием».
Но допустим гипотетическую ситуацию, когда японское правительство, принимая во внимание стратегические интересы Японии в отношении нашей страны, все же решит заключить мирный договор с Россией при соблюдении достигнутых 60 лет назад условий и честном отказе от необоснованных претензий на острова Кунашир и Итуруп. Возможна ли на сегодняшний день передача Малой Курильской гряды одним росчерком пера? Безусловно, нет, ибо этого не позволяют произошедшие за более чем полвека кардинальные перемены.
Во-первых, в 1977 г. в мире были введены 200-мильные экономические зоны, и теперь в случае согласия сторон передаче подлежат не только острова, но и омывающие их богатейшие рыбой и морепродуктами обширные акватории. Отдать эти воды Японии означает нанести сильнейший удар по российскому рыболовству в районе островов. В целом же, претендуя на южные Курилы, Япония фактически претендует и на 210 тысяч квадратных миль экономической морской зоны, о чем в Совместной декларации ничего не сказано.
Во-вторых, во времена советского руководителя Никиты Хрущева — инициатора передачи Хабомаи и Шикотана — никому в голову не приходило, что с шельфа этих островов можно брать имеющиеся там энергоносители — нефть и газ. Теперь такие технологии есть, и Россия не должна лишиться права на разработку этих островных ресурсов.
В-третьих, в 50-е годы как у США, так и у СССР не было стратегических атомных подводных лодок с ядерными ракетами на борту. Сейчас это оружие сдерживания у противостоящих сторон имеется. И для таких подводных лодок весьма важны незамерзающие и глубоководные проливы между южными Курильскими островами, которые позволяют в любое время года в подводном состоянии выходить и входить в Охотское море, ставшее, согласно решению ООН, внутренним морем России. Не может не вызывать опасение и перспектива создания на передаваемых островах и в окружающей их акватории военных объектов США и Японии, направленных против нашей страны.
Эти и другие проблемы неизбежно станут предметом серьезных и длительных переговоров по выработке условий, учитывающих интересы обоих государств. Однако говорить о таких переговорах пока рано.
Несмотря на участившиеся в японских СМИ «утечки» по поводу «новых вариантов» решения «территориального вопроса» с Россией, недавние заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ и министра иностранных дел Фумио Кисида в японском парламенте свидетельствуют о том, что и нынешнее правительство не желает, или не может, откликнуться на призыв Путина искать взаимоприемлемый компромисс.
В этих условиях российская сторона подтверждает подкрепленную международными соглашениями принципиальную позицию, заявляя, что условием прогресса на переговорах по мирному договору с Японией является признание Токио территориальных реалий.


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2192058.ht ... _term=2367 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 окт 2016, 19:31

Япония готовится к отречению от престола императора Акихито 19 октября 2016, 19:08
Текст: Ирина Алкснис

Грядущее отречение императора Акихито – не символическая формальность, а знак подготовки Японии к грозным временам. Юго-Восточная Азия представляет собой один из главных и самых опасных геополитических узлов, грозящих вспыхнуть полномасштабной войной. Япония готовится войти в период турбулентности с молодым и здоровым монархом.
Япония готовится к редчайшему для себя историческому событию (последний раз такое случилось двести лет тому назад) – отречению от престола императора Акихито.

«Наивно полагать, что семьи, веками находившиеся у власти, и по сей день являющиеся богатейшими родами планеты, ограничивают свое влияние протокольными мероприятиями»

В августе монарх выступил с обращением к нации, где намекнул на свою готовность покинуть трон по причине преклонного возраста и ухудшающегося здоровья. В октябре озвученное намерение было переведено на накатанные рельсы бюрократической машины. Сначала кабинет министров одобрил законопроект о возможности отречения императора в виде единственного исключения, а 17 октября начала работу специальная правительственная комиссия по данному вопросу.
Для России эти новости проходят по разряду маргинальных и малоинтересных, особенно на фоне текущих процессов в российско-японских отношениях и судьбы мирного договора между нашими странами. Однако было бы неверным недооценивать значимость происходящего – и не только для Страны восходящего солнца, но и для всего мира.

Через несколько месяцев исполнится ровно сто лет, как Россия является республикой. Да и весь ХХ век внес существенные коррективы в существо и внешние формы монархического правления. На сохранившиеся монархии стало принято смотреть как на символические рудименты истории, выраженные в привычной формуле «царствует, но не правит».

Однако последние годы все чаще возникают ситуации, которые обнаруживают, что монархи обладают совершенно реальной властью и куда большим влиянием на политику своих стран, нежели принято считать.

Ярчайшим примером может служить история уже бывшего короля Испании Хуана Карлоса. Невозможно переоценить его вклад в недопущение гражданской войны и установление демократического режима в стране во второй половине 1970-х годов после смерти диктатора Франко. На протяжении переходного периода от диктатуры к демократии монарх объективно был ключевой политической фигурой Испании, стабилизировавшей ситуацию в государстве.

Однако он же, Хуан Карлос, является примером того, как даже самые выдающиеся заслуги могут оказаться перекрыты последующими ошибками и проблемами. Уже в новом веке испанская монархия оказалась на грани краха из-за многочисленных скандалов вокруг королевского семейства, причиной многих из которых являлся сам Хуан Карлос. В результате, чтобы спасти монархический режим Испании он был вынужден отречься в пользу своего сына Фелипе, хотя официально всякая связь отречения с негативными общественными настроениями, разумеется, категорически отрицалась.
Показательной можно считать историю и с Брекзитом. Как и положено, формально Елизавета Вторая соблюдала политический нейтралитет. Однако сразу несколько популярных СМИ, агитировавших за выход Британии из состава ЕС (например, The Sun), обнародовали утечки из окружения королевы, согласно которым монархиня якобы заявила, что Евросоюз движется в неправильном направлении. Так что, возможно, неожиданные результаты референдума вовсе не были таким уж сюрпризом для некоторых обитателей Букенгемского дворца.

Да и несколько наивно полагать, что семьи, веками находившиеся у власти, и по сей день являющиеся богатейшими родами планеты, ограничивают свое влияние протокольными мероприятиями. К тому же и символический капитал обладает непосредственным и крайне весомым выражением в реальности, что наглядно показывает проходящий ныне траур по умершему королю Таиланда, которые в силу глубокой старости последние много лет присутствовал в жизни страны исключительно виртуально. Что уж говорить о правящей династии Хризантемового престола, которая находится у власти беспрерывно уже более тысячи лет.

Скорее, стоит задаться вопросом, в чем причина того, что Акихито решил покинуть трон.

Ситуация интересна тем, что политическая система Японии в данный момент всячески демонстрирует, что это будет исключением из всех возможных правил. Таким образом, очевидно, не планируется заимствование опыта Нидерландов, где уже три королевы подряд отреклись от престола в пользу своего наследника, и это стало уже политической традицией в стране тюльпанов. Японцы же наоборот создают всяческие преграды, чтобы этого не произошло и грядущий императорский «уход на пенсию» остался редчайшим исключением.
Но зачем тогда уходить нынешнему монарху? В конце концов, следующий также неизбежно состарится и начнет болеть.

Ответ видится в общемировой ситуации и в положении Японии в мире.

Мир вошел в период глобальной турбулентности. Юго-Восточная Азия является одним из ключевых регионов противостояния геополитических сил, вплоть до риска войны (конфликт по Южно-Китайскому морю). Япония готовится, в том числе, и к силовому варианту развития события, интенсивно наращивая свою военную мощь. При этом перед Страной восходящего солнца стоит ряд тяжелейших проблем: от демографических до экономических (экономика Японии уже много лет не может выйти из стадии стагнации).

В этой ситуации престарелый монарх, который является важнейшей символической и реальной политической фигурой для нации, действительно становится фактором серьезного дополнительного риска. Нацию должен вести император, чьи возраст и здоровье не будут проблемой и в без того сложную эпоху.

Так что, ответ на вопрос, почему Акихито готовится отречься, прост: Япония готовится к опасным временам больших потрясений и заменяет «слабые звенья» новыми, более крепкими.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 28 ноя 2016, 12:39

Япония выделит дополнительно почти $2 млрд на укрепление ПРО
В правительстве страны заявляют, что угрозы со стороны КНДР достигли беспрецедентного уровня
Правительство Японии намерено дополнительно потратить ¥200 млрд (около $1.78 млрд) на укрепление системы противоракетной обороны в 2016 финансовом году.

Как пишет газета Japan News со ссылкой на источники в правительстве, большая часть средств будет потрачена на закупку усовершенствованных ракет для мобильных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot PAC-3 и модернизацию самого комплекса.

Как уточняет издание, в настоящее время развернутые в Японии ЗРК имеют диапазон примерно от 15 до 20 км, улучшенная версия может увеличить его примерно вдвое.

Модернизировать собираются и противоракетные комплексы наведения и слежения «Aegis», которой оснащаются корабли ВМС Японии.

Поводом для дополнительных трат на систему противоракетной обороны называется угроза со стороны КНДР, которая наращивает ядерный потенциал и ведет разработку баллистических ракет под предлогом защиты от США.

9 сентября президент Южной Кореи Пак Кын Хе и генсек правительства Японии Есихидэ Суга заявили, что власти КНДР провели новые ядерные испытания. По данным южнокорейских военных, мощность взрыва составила 10 кт.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 дек 2016, 07:28

Вооруженные силы Японии получили право применять оружие и все другие имеющиеся у них системы для защиты союзников, подвергшихся нападению. Такое решение принял Совет нацбезопасности страны с участием ключевых министров, включая премьер-министра Синдзо Абэ.
ВС Японии получили право применять оружие для защиты союзников
В первую очередь речь идет об обороне от северокорейских ракет. Одновременно японские подразделения в составе миротворческих сил ООН получили право применять оружие для своей защиты и защиты гражданского персонала (ранее они должны были сразу отходить при угрозе прямых боевых действий).
Кроме того, теперь все японские силы, находящиеся за границей, могут защищать не только себя, но и своих союзников, в числе которых на первом месте стоят американцы.
Также правительство Японии одобрило проект оборонного бюджета на 2017 финансовый год (финансовый год начинается в апреле). Военные расходы в очередной раз побили рекорд, составив $278,36 млрд, что на 1,6 % больше чем в текущем году.
Значительную часть средств правительство намерено потратить на создание в рамках ВС прототипа морской пехоты и на сдерживание КНДР и Китая.
Рекордные суммы также пойдут на укрепление Береговой охраны и усиление патрулирования в районе островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море.
На рассмотрение парламента проект бюджета будет вынесен в январе 2017 г.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 фев 2017, 11:57

Правительство Японии направило по дипломатическим каналам протест Москве после заявления главы Минобороны России Сергея Шойгу о намерении разместить дивизию на Курильских островах в 2017 году, заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. Об этом сообщают РИА Новости.
"Протест был направлен по дипломатическим каналам 22 и 23 числа. Прискорбно, если ВС России усилят военное присутствие на северных территориях (так в Японии называют южные острова Курильской гряды). Это идет вразрез с позицией нашего государства", — подчеркнул Суга на пресс-конференции.
Министр обороны России, выступая в среду в Госдуме, заявил, что ведомство рассчитывает "в этом году закончить размещение трех дивизий на западной и юго-западной границе". В частности он подчеркнул, что "продолжается активная работа по защите Курил", где в этом году также "должна разместиться дивизия".

Япония претендует на южные острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Передачу ей этих островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция России заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 18 мар 2017, 18:28

Сегодня Японию посещает официальная российская делегация. Глава российской делегации – замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов – провёл встречу со своим японским коллегой Такэо Акибой. Основная повестка в ходе обсуждения – совместные проекты на Курильских островах.
Информационная служба NHK сообщает, что стороны договорились активизировать совместную работу по хозяйственной деятельности на 4-х южнокурильских островах: Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи. В документе, которые за несколько дней до визита российских дипломатов был подготовлен японской (!) стороной, говорится о том, что одним из видов совместной деятельности «должно стать» изучение биологических природных ресурсов в акватории океана у 4-х островов Курильской гряды. В частности, японская сторона заявила о возможности совместного рыбного промысла и развития инфраструктуры, связанной с переработкой рыбы и морепродуктов.
Из материала NHK :
Японский план включает в себя проекты в сфере рыбного хозяйства, туризма, медицины, а также в других областях. В российский план входят проекты в области рыбного хозяйства и жилищного строительства.
Токио рассматривает "курильский вопрос" с привязкой к Владивостоку и Воронежу
При этом стороны отметили, что необходимо действовать строго в рамках законодательства двух стран.
Как выяснилось, программа деятельности Японии не ограничивается одними Курилами. В частности, в программе идёт речь, к примеру, о предоставлении японских медицинских услуг жителям Владивостока и, неожиданно, Воронежа. В том числе и "дистанционно" - посредство консультаций через Интернет. Помимо медицинских проектов в этих городах японцы собираются поучаствовать в энергетических бизнес-проектах.
Российская сторона намеревается осуществлять постоянные поставки сжиженного природного газа на Хоккайдо, а также рассмотреть вопрос участия специалистов «Росатома» в демонтаже реакторов на АЭС «Фукусима».
Японский премьер Синдзо Абэ заявил, что стороны должны прийти к заключению мирного договора между странами, добавив, что "времени почти не остаётся". По его словам, те японцы, которые жили на Курилах (в японском варианте - на Северных территориях) могут и не дождаться заключения мирного договора, так как все они преклонного возраста. Это такая японская попытка сыграть на жалости к старикам?..
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 мар 2017, 14:11

Япония ввела в строй второй вертолетоносец. Об этом сегодня пишет информационное агентство RNS со ссылкой на Reuters. Вертолетоносец «Кага» вошел в состав морских сил самообороны Японии.
Корабль назван в честь японского авианосца времен Второй мировой, который, среди прочего, участвовал в атаке на Перл-Харбор.

фото: Вертолетоносец "Идзумо"
«Кага» — второй корабль типа «Идзумо» в составе японского флота. Первый корабль этого типа, «Идзумо», вступил в строй 23 марта 2015 года.
После церемонии «Кага» пришвартовали рядом с «Идзумо». Это два самых крупных корабля японского флота.

фото: Вертолетоносец "Кага" на испытаниях
Заместитель министра обороны Такаюки Кобаяси, выступая с речью на церемонии, указал на угрозу со стороны Китая.
Китай пытается внести изменения в Южно-Китайском море, строя базы и совершая действия, которые оказывают давление; пытается изменить статус-кво,
— сказал он на церемонии, где присутствовало около 500 человек.
«Кага» имеет полное водоизмещение в 27 тысяч тонн. Его длина составляет 248 метров, ширина — 38 метров, осадка — 7,5 метра. Он может развивать скорость в 30 узлов (56 км/ч) и нести 28 летательных аппаратов.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 23 мар 2017, 15:41

Как сообщает блог edo-tokyo.livejournal.com , в Силах самообороны Японии идет процесс создания мобильных подразделений по типу морской пехоты США.
Завершение укомплектования соответствующего контингента численностью около 3 тыс. чел. запланировано к весне 2018 года. Основой для новых частей стал один из элитных полков сухопутных сил. В настоящее время ведется усиленная подготовка. Тренировки осуществляются совместно с подразделениями морской пехоты США, что позволяет осваивать их тактические приемы. Как заявляется, их главная задача состоит в обороне отдаленных территорий Японии в Восточно-Китайском море.
Изображение
Новые подразделения будут оснащены транспортными и ударными вертолетами, конвертопланами Osprey , планируемых к приобретению в США. Высадка на побережье с кораблей будет осуществляться на американских гусеничных десантных боевых машинах-амфибиях AAV7 . Они использовались в том числе во время боевых действий в зоне Персидского залива и Сомали.
После поражения во Второй мировой войне (акт о капитуляции подписан 2 сентября 1945 года) Япония "на веки вечные" отказалась от "угрозы и применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров", и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Это положение было закреплено в 9-й статье конституции, принятой 24 августа 1946 года и вступившей в силу 3 мая 1947 года. В 1950 году главнокомандующий американскими оккупационными войсками в Японии генерал Дуглас Макартур в обращении к японскому народу заявил, что страна имеет "право на самооборону". 8 июля того же года им был издан приказ о формировании Полицейского резервного корпуса (численность 75 тыс. человек). В августе 1952 года японское правительство преобразовало его в Корпус национальной безопасности (110 тыс. человек). 1 июля 1954 года парламент страны принял закон о создании на его основе Сил самообороны Японии (Japan Self-Defense Forces, JSDF; это название сохраняется за японскими вооруженными силами до сих пор).
Использованы фотографии: http://edo-tokyo.livejournal.com/5784264.html
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 04 май 2017, 00:32

В 2020 году обновившаяся Япония встречает важнейшее событие: проведение Олимпиады и Паралимпиады. Мне очень хочется сделать это годом начала действия новой конституции,
сказал Абэ по случаю отмечаемого сегодня 70-летия Основного закона Японии.
Говоря о целях пересмотра конституции, он отметил, что стремится «четко записать положение о существовании Сил самообороны, чтобы устранить разговоры об их неконституционности». При этом премьер подчеркнул, что намерен «полностью сохранить нынешние мирные положения знаменитой 9-й статьи Основного закона страны».
Наши Силы самообороны всеми силами выполняют поставленные перед ними задачи, это вызывает доверие у 90% населения. В то же время само существование Сил самообороны многие юристы называют антиконституционным,
заявил он.
Нынешняя 9-я статья конституции Японии декларирует, что страна «на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства решения международных споров». Также в ней говорится что Япония «впредь не будет создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».
Агентство напоминает, что правящая Либерально-демократическая партия Японии, которую возглавляет Абэ, последовательно выступает за пересмотр конституции, в которую с момента принятия в 1947 году не было внесено ни одной поправки. Премьер утверждает, что она устарела и «не во всем соответствует нынешним реалиям». Пересмотр конституции возможен только после общенационального референдума.
Использованы фотографии: http://operline.ru
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 01 июн 2017, 17:16

План Абэ

Сегодня, 04:34
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о начале строительства «новой страны», которая будет вправе сама выбрать свой путь. «Настало время посмотреть в будущее в ожидании следующих 70 лет и приступить к новому государственному строительству». Кое-что в этом направлении премьеру уже удалось сделать.
План Абэ
Прежде всего – ослабить напряжение в обществе, связанное с оккупацией Соединенными Штатами территории японских островов Окинава и Рюкю. В частности кабинетом Абэ достигнуто соглашение с американской стороной, ограничивающее число гражданских лиц США для обслуживания их военных объектов на островах. Получено согласие Вашингтона на передачу Японии части территорий на Окинаве, где расположены американские военные объекты. Эти четыре тысячи гектаров – самый крупный возврат земли с 1972 года, отметил командующий американскими ВС в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес.
В результате энергичных действий премьера определенные подвижки произошли и в отношениях с Москвой, начиная от инвестиций в инфраструктуру Дальнего Востока и заканчивая установлением безвизового режима посещения Страны восходящего солнца для россиян. Подлинным прорывом следует считать договоренности энергетического характера и в частности, строительство газопровода «Сахалин-Хоккайдо», что в разы повысит энерговооруженность Японии, сократит ее расходы на закупку ближневосточного топлива и добавит ей независимости в этом плане.
Неясно пока конкретное содержание «совместного освоения» Южных Курил, но это вопрос времени и политической воли. Казалось бы, непочатый край работы для высшего руководства Японии на пути мирного развития и сосуществования с соседями…
Именно поэтому диссонансом звучат заявления Абэ об отмене 9-й статьи конституции, провозглашающей отказ японского народа от обладания вооруженными силами («Особая статья», «ВПК» №31, 2015). Ее значение как символа предотвращения новой войны признается международной общественностью. Яркое свидетельство – номинация в 2014 году 9-й статьи на Нобелевскую премию мира. Это один из тех случаев, когда к выдвинувшим нет вопросов. Как говорится, в десятку.
Вопрос о статусе вооруженных сил лишь на первый взгляд кажется формальностью. Страна восходящего солнца была союзницей нацистской Германии, и отказ от использования военной силы в 9-й статье ее конституции – важная часть исторического покаяния за зверства милитаристов, убивших миллионы китайцев и корейцев. Несмотря на данное обстоятельство, 1 июля 2014 года кабинет Абэ принял резолюцию, дающую новое толкование 9-й статье. Это, в частности, право на т.н. коллективную самооборону и использование ССЯ в случае вооружённого нападения не только на Японию, но и на страны, с которыми Токио поддерживает тесные связи, а также при серьёзной угрозе агрессии.
Закрепить в конституции статус вооружённых сил Абэ рассчитывает в 2020 году, с учетом своего гипотетического переизбрания на новый срок в 2018-м. В интервью газете «Иомиури» премьер заверил граждан, что конституция сохранит мирный характер, но статус сил самообороны всё же необходимо прописать. По его мнению, это можно сделать в 2020 году, который будет иметь большое значение для Японии (страна станет хозяйкой летней Олимпиады).
«Силы самообороны полностью выполняют свой долг и в этом пользуются доверием более 90 процентов населения», – констатировал Абэ. Но не стал лукавить и обратил внимание на то, что многие юристы по конституционным вопросам считают существование сил самообороны противозаконным.
В Японии отношение к 9-й статье неоднозначно. В июле 2004 года выдающимися японскими деятелями культуры было сформировано объединение «Статья 9». Оно выступает за недопущение пересмотра 9-й статьи и возвращения к милитаризму. Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов оценивает ситуацию так: «Общественное мнение показывает, что население разделилось во мнениях примерно поровну. Но в нынешней ситуации, скорее всего, большинство японцев одобрят изменения. Причиной будет нагнетаемая истерия вокруг КНДР и Китая. Ясности, что будет после изменения конституции, пока нет. Если Япония решит наращивать военную мощь, для России это однозначно негативный сценарий. Тем не менее, этот процесс быстрым не будет. Токио придётся преодолеть очень много барьеров и полностью изжить исторические комплексы. Обвинения в милитаризме со стороны КНР и Южной Кореи неизбежны».
Автору этих строк запомнился разговор с перспективным японским генералом. На замечание о том, что вся военная структура Японии существует в нарушение 9-й статьи конституции, он с солдатской прямотой ответил следующее: «9-я статья – национальный позор, плод нашего жестокого поражения во 2-й мировой войне. Это результат малодушия наших политиков в те годы. Но мы, новое поколение патриотов, сделаем все, чтобы исправить эту унизительную для моей страны ошибку и добьемся того, что Япония вернет себе былое величие на суше, на море и в воздухе и ее будут уважать, ее будут бояться наши враги».
Я задал генералу еще один вопрос: «А как же миллионы жертв в войне?» Собеседник ответил, не раздумывая: «Это всего лишь издержки».
Интересно, Синдзо Абэ придерживается аналогичной точки зрения и для него идеи реванша также дороже жизней соотечественников? Как тут не вспомнить его деда, военного преступника и бывшего премьер-министра Нобусукэ Киси.
Идея о том, что необходимо привести военную мощь Японии в соответствие с ее научным, технологическим и промышленным потенциалом, популярна среди японских ультра. Не исключено, что премьером движут мотивы угодить им, чтобы заручиться их безусловной поддержкой на предстоящих выборах.
Автор: Анатолий ИванькоПервоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36990
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 14 июл 2017, 08:23

ТОКИО, 14 июл — РИА Новости, Ксения Нака. Эвакуация объявлена в Японии для всех 74 тысяч жителей города Инуяма в префектуре Айти из-за ливней, сообщило в пятницу агентство Киодо.
Изображение
В районе города идут ливневые дожди, только за час выпало до 120 миллиметров осадков, что создает угрозу оползней.

На прошлой неделе ливневые дожди привели к многочисленным паводкам и оползням на юго-западном острове Кюсю. В результате стихийного бедствия погибли 30 человек, более десяти по-прежнему считаются пропавшими без вести.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 20 июл 2017, 13:50

Как сообщает японское издание The Japan Times , Минобороны Японии выделило «сотни миллионов иен» на серийное производство сверхзвуковых противокорабельных ракет XASM-3 собственного производства.
Ракета разработана корпорацией Mitsubishi Heavy Industries и уже прошла все виды испытаний. Согласно данным The Japan Times, производство XASM-3 будет налажено уже в следующем году и станет первой сверхзвуковой ракетой типа «воздух-корабль», разработанной и собранной в Японии, передает "Warspot".
Япония запускает в серийное производство противокорабельную ракету XASM-3
Истребитель F-2 с ракетами XASM-3
В Минобороны Японии заявляют, что новые ракеты позволят японским истребителям лучше защищать внутренние воды страны, в частности, позволят обеспечить защиту от агрессивной политики Китая в Восточно-Китайском море. Ракеты XASM-3 предназначены для самолетов Mitsubishi F-2 (создан на базе американского истребителя F-16), а позже будут адаптированы для установки на другие истребители (в том числе F-35).
Длина ракеты XASM-3 составляет 5,25 м, масса – порядка 900 кг, дальность полета – до 200 км. XASM-3 будет втрое быстрее противокорабельных ракет ASM-1 и ASM-2 (Type 80 и Type 93), используемых сейчас Японией, и сможет «разгоняться» до 3600 км/ч. Разработчики заявляют, что новая японская ракета будет двигаться на высоте нескольких метров над водой, что позволит ей незамеченной подлетать к вражеским кораблям.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 21 окт 2017, 21:32

Все мы с огромным любопытством и определённой долей обеспокоенности продолжаем следить за переброской войсковых подразделений ОВС НАТО и США к нашим границам на балтийском и балканском оперативных направлениях. Совершенно ясно, что в случае эскалации крупного регионального конфликта наши ВКС и СВ вполне способны «утопить» противника в боях на границе Белоруссией и Калининградской областью, нанеся «обезглавливающие» удары всеми известными модификациями «Искандеров» и применив весь доступный потенциал высокоточных фронтовых бомбардировщиков Су-34. Тем не менее, на отдельных участках Восточноевропейского театра военных действий коалиция способна добиться определённых успехов, и это не может не напрягать. Так, грядущая переброска в Латвию смешанного вертолётного армейского авиакрыла из 76 винтокрылых машин представляет весьма серьёзную угрозу как для белорусской, так и для российской армии. И дело здесь совсем не во внушительном общем количестве вертолётов в армейском «костяке» из Техаса, а непосредственно в его составе: 24 ударных вертолёта AH-64D «Apache Longbow», что составляет около 1/3 от всего перебрасываемого авиапарка, 12 военно-транспортных «Чинуков» и 40 многоцелевых UH-60 «Black Hawk» в различных модификациях, включая медицинские варианты и версии для огневой поддержки ССО.
«Апачи» даже в количестве 12-16 машин способны доставить ВС России на балтийском участке Восточноевропейского ТВД очень много неприятностей, ведь в ходе военного конфликта данный участок воздушного пространства будет изобиловать огромным количеством средств воздушного нападения (это и «Томагавки», запущенные с американских и британских МАПЛ, и тактические КРВБ JASSM-ER, запущенные с польских F-16C Block), на сопровождение и целеуказание которых будут отвлечены практически все радиолокационные средства ВКС России. Плюс ко всему, в грядущих конфликтах уже в полную силу будут применяться дроны — ложные цели/имитаторы ЭПР ADM-160C MALD-J и средства РЭБ. Из-за быстроты обнаружить и уничтожить следующие рельефу местности AH-64D будет весьма затруднительно.
Получается так, что на операторов большинства развёрнутых в пограничной зоне мобильных средств ПВО («Тор-М1/2», «Панцирь-С1» и т.д.) будут возложены задачи как по отражению МРАУ, так и по уничтожению ударных вертолётов противника; такая «ноша» может стать непосильной, особенно если на воздушную зону ответственности одной батареи ЗРСК одновременно придётся несколько десятков элементов высокоточного оружия. Более того, не стоит забывать, что «Апачи» смогут применять не только устаревшие противотанковые ракеты AGM-114L c одноканальными радиолокационными ГСН Ka-диапазона (подавить их помехами не трудно), но и перспективные многоцелевые ракеты JAGM, оснащённые 3-хдиапазонной ГСН на базе инфракрасного/активного радиолокационного/полуактивного лазерного каналов. Ракета обладает в 2,5 — 3 раза большим радиусом действия (28 км) и высочайшей помехозащищённостью, что указывает на необходимость оснащения большинства российских танков комплексами активной защиты. Пилоты AH-64D, оснащённых ракетами JAGM, получат возможность атаковать зенитно-ракетные самоходные комплексы «Тор-М2У» и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1» вне радиуса их действия, а поэтому и недооценивать эти ударные вертолёты у наших воздушных границ нельзя.
Мы же переместимся в Азиатско-Тихоокеанский регион, где «под шумок» сгенерированной Вашингтоном напряжённости вокруг ракетной и ядерной программ Северной Кореи, США и их союзники выстраивают мощнейший оборонительно-наступательный плацдарм против Китая и Российской Федерации на тихоокеанском стратегическом направлении. Совсем отсутствует желание анализа ситуации со слепой поддержкой Россией западного «санкционного катка» в отношении Пхеньяна. Эти же «партнёры» очень скоро вовлекут нашу державу в тотальное военное противостояние как в Европе, так и на Ближнем Востоке, а у нас всё «озабоченность, санкции» и прочая мягкотелость. Куда более важно сейчас рассмотреть ситуацию вокруг ускоренной милитаризации Японии, а также оценить её последствия для России и Китая на ближнюю и дальнюю перспективы.
Итоги сентябрьских двусторонних переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на первый взгляд, стали своеобразной стартовой ступенью для выхода на новый уровень взаимоотношений между государствами. В частности, между лидерами стран была достигнута договорённость о заключении «мирного договора», который так и не был ратифицирован со времён Второй мировой войны. Синдзо Абэ назвал ситуацию «ненормальной» и анонсировал ноябрьские консультации по вопросу «мирного договора», которые должны состояться в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме. Более того, был дан старт сотрудничеству по многочисленным проектам, среди которых можно отметить такие направления, как: ветроэнергетика, разработка пакетных туристических туров, аквакультура и т.д. Также российская сторона предельно облегчила японским гражданам процедуру прохождения пограничного контроля для посещения мест захоронения родственников на Южных Курилах. Но все эти шаги являются исключительно отвлекающим манёвром от той программы милитаризации, которая реализуется Министерством обороны Японии с целью сохранения доминирования ВМС США над ТОФ и ВМС Китая в северо-западной части Тихого океана.
Очередным этапом столь заметного расширения боевого потенциала Сил самообороны Японии является план закупки большого количества сверхдальнобойных зенитных управляемых ракет-перехватчиков RIM-174 ERAM (SM-6), которыми изначально будут оснащены эсминцы УРО «Конго» и «Атаго», а позднее — наземные модули универсальных вертикальных пусковых установок Mk 41 VLS противовоздушных/противоракетных/многофункциональных комплексов «Aegis Ashore». Согласно информации от источника в японском правительстве, Токио планирует развернуть в стране 2 комплекса «Иджис Ашор» до 2024 года для вероятного перехвата китайских стратегических крылатых ракет DF-10 и многочисленных модификаций тактических крылатых ракет большой дальности ВМС и ВВС Китая. Оборонительные цели развёртывания «Ашоров» в Японии официально аргументируются сохраняющимися территориальными разногласиями между Токио и Пекином относительно принадлежности архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), в связи с чем может вспыхнуть крупная эскалация в АТР. Неозвучиваемой же целью является придание вооружённым силам США дополнительных оборонительных и ударных возможностей в Дальневосточном регионе, в непосредственной близости от китайской и российской воздушных зон «A2/AD» над Восточно-китайским и Охотским морями.
Ракетные арсеналы «Aegis Ashore» официально хоть и считаются противоракетными, могут быстро конвертироваться в ударные варианты. В частности, известно о разработке противокорабельной/многоцелевой модификации зенитной управляемой ракеты сверхбольшой дальности RIM-174 ERAM. Благодаря применению мощнейшей стартовой ступени Mk 72, а также двухрежимного маршевого двигателя Mk 104, разгоняющего вторую (боевую) ступень до 3,7 — 4М, баллистическая траектория полёта с верхней точкой более 35 км может обеспечить дальность действия по надводной цели 320 — 380 км. После модернизации радиус действия может приблизиться до 450 — 500 км, за счёт чего «Ашоры» смогут дотянуться не только до надводных боевых кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России в Японском море, но и до береговой линии Приморского края. Другими словами, у наших восточных границ развёртывается мощнейший ударный ракетный комплекс, возможности которого потребуют немедленного усиления противовоздушной составляющей ТОФ (пары корветов пр. 20380 и РКр «Варяг» здесь уже вряд ли хватит).
Оборонительные качества японских «Aegis Ashore» будут основываться далеко не на основном радаре AN/SPY-1D(V), поскольку он даже теоретически не сможет выдавать целеуказание по нашим и китайским крылатым ракетам на удалении более 35 — 42 км (ввиду радиогоризонта). «Всю погоду» здесь сделает продвинутый многочисленный авиапарк самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Воздушных сил самообороны Японии. Тяжёлые самолёты ДРЛО E-767S в количестве 4 машин, а также 13 лёгких E-2C/D «Hawkeye/Advanced Hawkeye» смогут просмотреть на низковысотном участке воздушного пространства Японии все те объекты, которые будут «неподвластны» наземному AN/SPY-1D(V); затем целеуказание будет поступать непосредственно на борт запущенных с наземной установки SM-6 по радиоканалу «Link-16».
Учитывая географию региона, а также большое количество средств воздушной разведки, всего 3 батареи комплекса «Иджис Ашор» способны прикрыть наиболее стратегически важные объекты Японии. В начале 20-х гг. ситуация примет ещё более опасный характер, ведь уже известно, что развёрнутые в Японии «Ашоры» оснастят ещё и перспективными экзоатмосферными перехватчиками SM-3 Block IIA для эффективного перехвата межконтинентальных баллистических ракет противника с маршевым участком на высотах более 500 км. Помимо того, что данные ракеты значительно ослабят ударные возможности наших РВСН и 2-го артиллерийского корпуса КНР на тихоокеанском стратегическом направлении, они ещё и могут быть перепрограммированы в режим баллистических ракет средней дальности (БРСД). Такие изделия смогут достигать Комсомольска-на-Амуре, а также южных и центральных провинций КНР за считанные минуты. Успокаивает лишь тот факт, что компактная боевая ступень противоракеты SM-3 в ударном исполнении не сможет вместить того комплекса средств преодоления ПРО, который используется в полноценных БРСД и МБР, следовательно, её перехват с помощью современных ЗРК С-300В4 и С-400 будет заметно упрощён.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 21 окт 2017, 21:38

хреново как то
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 31 окт 2017, 19:07

Власти Японии приняли решение о создании собственного варианта морской пехоты, первые подразделения которой должны появиться в марте следующего года, передает ТАСС сообщение газеты Asahi Shimbun.

По данным газеты, ссылающейся на Минобороны Японии, морская пехота создается для обороны отдаленных островов в Восточно-Китайском море, изначально ее численность составит около 2,1 тыс. человек.
«Сначала японская морская пехота в количестве двух полков будет размещена на юго-западном острове Кюсю. Однако в начале 2020-х годов морпехов предполагается передислоцировать на Окинаву, самый южный остров страны, который непосредственно обращен к Восточно-Китайскому морю», – говорится в публикации.
Японские подразделения планируется разместить на Окинаве на базе Кемп-Хансен, которую сейчас использует морская пехота США. Численность японских «мобильных амфибийных сил предполагается затем увеличить еще на один полк», пишет издание.
Согласно информации, вопрос о совместном развертывании морской пехоты США и Японии «уже прорабатывается Вашингтоном и Токио».
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 16 ноя 2017, 17:32

Власти Японии ограничат суицидальные посты в социальных сетях из-за маньяка, обезглавливающего потенциальных самоубийц. Об этом в среду, 15 ноября, сообщает Daily Mail.

Как утверждается в материале издания, подозреваемый в серии жестоких убийств Такахиро Сираиси (Takahiro Shiraishi), которого называют «Убийца из Twitter», заманивал публикующих суицидальные посты пользователей соцсети и отрубал им головы. Всего он обезглавил девять человек в возрасте от 15 до 26 лет.

Отмечается, что полицейские задержали Шираиши в ходе расследования пропажи 23-летней девушки, которая накануне сообщила в Twitter о намерении совершить суицид. «Я ищу человека, готового умереть вместе со мной», — написала она, прикрепив к публикации хештег «вербовка самоубийц».

На ее пост откликнулся «Убийца из Twitter», который пообещал девушке помочь с суицидом и покончить с собой за компанию. В то же время с ней связались сотрудники правоохранительных органов и попросили организовать встречу с Сираиси, где и задержали подозреваемого. В его квартире в пригороде Токио были обнаружены останки тех, кто пропал месяцем ранее.


Это побудило администрацию Twitter ввести новое правило: пользователи «не имеют права способствовать и поощрять самоубийства или самовредительство». К борьбе с самоубийствами также подключилось и японское правительство. Так, главный секретарь кабинета министров Ёcихидэ Суга (Yoshihide Suga) заявил, что власти планируют поддерживать молодых людей, которые размещают суицидальные посты в социальных сетях.

Журналисты подчеркивают, что ежегодно более 20 тысяч граждан Японии добровольно расстаются с жизнью. В стране также широко распространены так называемые «суицидальные сайты», где пользователи сети объединяются для массовых самоубийств.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 05 дек 2017, 17:17

По словам источников, Токио изучит возможности оснащения американскими высокоточными крылатыми ракетами JASSM-ER класса "воздух-поверхность" истребителей F-15. Ракеты могут поражать цели на расстоянии в тысячу километров.
Кроме того, японские СМИ ранее сообщали, что власти страны заинтересованы в приобретении норвежских ракет Joint Strike Missile (JSM), которые предназначены для размещения на истребителях F-35 и способны поражать наземные цели и корабли на расстоянии до 500 километров.
Ожидается, что возможность закупок будет изучаться в рамках нового оборонного бюджета, освоение которого начнется в апреле. Пока деньги за ракеты не включены в его проект, но на рассмотрение инициативы могут быть выделены дополнительные средства.
После Второй мировой войны Япония придерживается ограничений на наступательные вооружения, до сих пор Токио имеет на вооружении ракеты дальностью не более 300 километров. Министр обороны Японии Ицунори Онодера заявил, что пока Токио не рассматривает выделение средств для ракет большей дальности и рассчитывает, что в случае конфликта удары по базам противника будут наносить США, передает РИА Новости.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 дек 2017, 20:20

Японское правительство на своем заседании утвердило решение о размещении в стране двух комплексов ПРО Aegis Ashore, передает ТАСС.

Предполагается, что американская система способна защитить всю национальную территорию от ударов баллистических ракет. Каждый комплекс обойдется японскому бюджету примерно в 100 млрд. иен (около $889 млн.).
Установки планируется развернуть на полигонах в северной префектуре Акита и в юго-западной Ямагути к 2023 году, однако сроки размещения могут быть ускорены. Закупка комплексов ПРО объясняется резко возросшей ракетной угрозой со стороны Северной Кореи.
Сообщается, что первоначально за один комплекс Aegis Ashore предполагалось заплатить около 80 млрд. иен (почти $705 млн.), однако затем было решено оснастить их более дорогостоящим оборудованием, в частности новейшими радарами.
Японским экспертам поручено безотлагательно провести экспертные работы, чтобы выявить возможное влияние нового вооружения на экологию. Для ускорения подготовки к размещению ракет Токио решил выделить около $ 25 млн.
В настоящее время Япония уже обладает двухуровневой системой ПРО. Корабли, оснащенные системами Aegis морского базирования, имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые способны сбить баллистическую ракету в средней части траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием мобильных наземных комплексов Patriot PAC-3.
Aegis Ashore же призваны укрепить первую линию национальных сил ПРО. Новые ракеты комплекса (SM-3 Block 2A) смогут поражать цели на расстоянии до 1 тыс. км.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 19 дек 2017, 20:21

В ходе своего выступления премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз затронул вопрос статуса Южных Курил. По словам г-на Абэ, он намерен «продвигать рассмотрение вопроса статуса 4-х островов» Курильской гряды. В Японии, напомним, до сих пор уверены, что Россия должна непременно отказаться от Южнокурильских островов и передать их под суверенитет Страны восходящего солнца. Взамен Токио предлагает подписание мирного договора, считая, что это равноценный «обмен».
РИА Новости приводит заявление Синдзо Абэ:
Я намерен решить проблему принадлежности четырех островов (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) и достичь конкретного продвижения к заключению мирного договора. Важно ускорить конкретизацию пяти проектов совместной деятельности с Россией на этих островах.
Синдзо Абэ собирается продвигать решение курильской "проблемы"
Нужно отметить, что японский бизнес в последнее время старается закрепиться на российском рынке, получив откровенное задание от Токио фактически выкупить Южные Курилы своими инвестициями. В частности, японская фирма готова проинвестировать в определённом объёме проект строительства метро в Воронеже. Кроме того, японцы считают, что участие в строительстве современных медицинских центров в регионах России должно обязательно «повлиять» на РФ в вопросе статуса Курил.
Ранее президент России Владимир Путин отметил, что у России территориальных проблем и вопросов нет. По его словам, о проблемах с Курилами заявляет исключительно японская сторона.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 22 дек 2017, 17:07

Сегодня японские власти утвердили бюджета на следующий финансовый год (начинается с 1 апреля 2018 года), предполагающий рекордные расходы на военные нужды, передает ТАСС.

«Согласно одобренному документу, общий объем бюджета составит 97,7 трлн иен (около $861 млрд по текущему курсу), что на 260 млрд иен ($2,2 млрд) больше, чем в этом финансовом году (завершится 31 марта 2018 года). Более трети его будет использовано для расходов на социальную сферу, в том числе предоставление населению медицинского обслуживания», – пишет агентство со ссылкой на сообщение правительства.
Из этой суммы около 5,19 трлн иен ($45,7 млрд) будут потрачены на оборону, в том числе на покупку новых вооружений на фоне роста напряженности на Корейском полуострове.
Речь идет о приобретении новых ракет-перехватчиков SM-3 Block 2A, которые Япония разрабатывает совместно с США. Кроме того, часть расходов предполагается направить на различные подготовительные мероприятия в связи с планами правительства закупить и разместить на территории страны американские наземные комплексы ПРО Aegis Ahore.
По сравнению с текущим годом траты на оборону в 2018 году вырастут почти на 1,5%.
Токио уже несколько лет подряд последовательно наращивает оборонный бюджет в связи с «непростой ситуацией в области безопасности» в регионе. Это обстоятельство вызывает обеспокоенность ряда государств, в том числе, Китая.
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 дек 2017, 17:37

В Токио открылся ресторан, где можно отведать человечины. Об этом сообщает Top Things.
Цены на абсолютно легальные блюда из мяса человека варьируются от 100 до 1000 евро за порцию.
Название у заведения тоже весьма оригинальное. В переводе с японского языка оно означает "Съедобный брат".
Напомним, в 2014 году правительство Японии дало разрешение на каннибализм.
Теперь человек перед смертью имеет право продать свое тело в ресторан, а его семья может получить до 35 тысяч евро.
При этом наиболее дорогими оказываются "тушки" тех, кто помоложе.

вам все еще нравятся анимешки?
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.

Аватара пользователя

Сосед
Трактирщик
Сообщения: 6353
Зарегистрирован: 25 май 2015, 14:09
Награды: 3
Откуда: Калуга область
Род занятий: Шалтай Болтай
:
За активное участие За творческий вклад Мастер
Благодарил (а): 1521 раз
Поблагодарили: 1639 раз
Status: Не в сети
Russia

Сообщение Сосед » 24 дек 2017, 18:05

Андрей Эдельвейсс писал(а):Источник цитаты В Токио открылся ресторан, где можно отведать человечины. Об этом сообщает Top Things.

программа серых в действии
При любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!

Аватара пользователя

Автор темы
Андрей Эдельвейсс
Трактирщик
Сообщения: 8358
Зарегистрирован: 29 май 2015, 19:55
Награды: 5
Откуда: СССР
Род занятий: колымим
:
модератор За активное участие За творческий вклад За лучший совет
Благодарил (а): 1146 раз
Поблагодарили: 2445 раз
Status: Не в сети
Honduras

Сообщение Андрей Эдельвейсс » 24 дек 2017, 19:50

Сосед писал(а):Источник цитаты программа серых в действии

я в курсе
Добро всегда накажет Зло, поставит его на колени и жестоко убьет.


Вернуться в «Тактика общевойсковая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

 : Отказ от ответственности